法律相談一覧
-
借用書の返済金額変更について
海外在住の35歳、女性です。 こちらでアパートを購入するにあたり、両親から1000万円を借り、毎年6000€(月500€)を年末に日本の両親の銀行へ支払う、という内容で借用書を作成し、今まではその金額を返済してきました。 しかし、去年子供が生まれ、私の仕事も見つからないため、毎年6000€の返済が厳しくなりました。そこで両親と話合い、私の仕事が見つかるまでは毎年2400€...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認提訴の損害賠償請求額
ベストアンサー私は、個人で仕事をしています。年収は1千万円ほどです。 人違いで訴えられ、その裁判は棄却との判決がでました。 しかし、裁判による、仕事の経済的損害、精神的損害は多大でしたため、 私を訴えた相手に対し、損害賠償請求訴訟をおこしたいと考えています。 損害賠償請求額についてですが、このような事案で、1千万円の請求は法外でしょうか。 相手は、裁判の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定業者
DNA鑑定をしたのですが明らかに子供の顔が自分にも旦那にも親族にもにてません。不倫をして子供を産みましたが1度は海外業者、2度目は日本のところです。妊娠した確率も顔もすべて相手なのに鑑定では旦那の子供と出ています。子供の遺伝子の数字は何ヵ所が同じ数字がならび、とある、サイトではその同じ数字には隠れている数字があり、それにより肯定が否定になると書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
替え歌と著作権について
替え歌を公開することは著作権的に違法ですよね。 では、時間が経って著作権の切れた曲の替え歌の公開は違法ではないのだと推測します。 しかし、そこで疑問が生まれました。 そうだとしても、 曲の著作権が切れていればよいのか、詞の著作権が切れていればよいのか、どちらも必要なのか? また、原曲が海外のものであり日本語に翻訳されたものであれば、原曲の著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ検索で逮捕?困っています
大変恥ずかしい質問です ある海外の検索して画像を探せるアダルトサイトで興味本位で「LOLITA」と検索したところ 「我々はそういった画像を見ること流すことに反対しています ASACPと提携してあなたのIPを登録します」 というメッセージが出て検索時間とIPが表示されました。 (メッセージは英文だったのですがエキサイト翻訳を使った結果こういう内容でした) それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット動画を隠し撮りされに脅迫されて非常に困っています。何かいい解決策はありませんでしょうか?
最近Skypeで知り合った女性とビデオ通話をしてお互いの性行為を見せ合ってたんですがしばらくして動画を送られてきて自分の個人情報と家族の名前と電話番号が掲載されてました。 金銭的要求があり脅迫まがいなメールを送ってきて無視してたら見知らぬ番号から電話が鳴りそれを無視したら今度は両親に電話がかかってきました。 番号を調べたら海外からです。 挙げ句の果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修学旅行の参加を拒否されました。こんな理由がとおるのでしょうか?
現在私立高校2年に通う娘がおります。3学期に海外ホームステイを兼ねた修学旅行が予定されていたのですが、担任が娘に対し「修学旅行には連れていけない。」言われました。事前に保護者に相談もなし、しかも担任からパスポート申請の書類を娘本人に手渡した数日後のことです。娘はたまに貧血をおこす時があるというのが理由らしく、私あてに担任から電話があったとき「ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の麻薬による強制退去の再入国
ベストアンサー私の友人の事を相談させてください。 友人は元々日本で生まれたハーフで、国籍は元々海外ですが 20歳過ぎまで日本で生活をしておりました。 詳しい内容は私も分かっていませんが 麻薬の所持?で1か月程品川の方(入国管理局?)で拘束されたのち、強制送還と なったそうです。 現在彼女は60歳を目前にしおており、もう20年以上も前のことになります。 日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人ではないクレジットカードの受け取り
初めて質問させていただきます。 先日マンションに引越しをしました。 数日後、前の住人の荷物(クレジットカードです)の不在届けが入っていました。 無視していたのですが、毎日来て面倒臭かったのでサインをし、受け取ってしまいました。 自分の責任でもあるので、不動産屋さんに電話をして事情を話し、前の住人に渡そうとしました。 しかし、その方は海外に行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の不在返送
先日時効が消滅してしまう為に内容証明郵便を送付しました。 送付先は法人ですが、住居と兼用の住所です。 社長は海外に滞在し、役員の一人である奥さんは日本にいるはずですが、内容証明郵便は不在の為返送されてしまいました。 この場合、時効は消滅してしまうのでしょうか? また、再度内容証明郵便を送付する必要はありますでしょうか? もし奥さんも旅行などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの審査について。
小生、消費者金融数社から借金(約500万円)をしてしまい、8、9年前に弁護士の先生に債務整理をした経緯が有ります。この様な経緯があるのでクレジットカードの審査を通る事ができません。それにしてもここまで長くなるものなのでしょうか?昨年、新宿の信頼会社へ自分の状況の書類を閲覧したのですが良くわからず、それを見て納得したままです。仕事柄海外出張へ行くのでキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正画像を投稿してしまいました
つい先日、某巨大掲示版でたまたま見かけたスレッドにおいて自分が大変コンプレックスに感じている身体的特徴を話し合っていて他の方々が無修正のまま海外の画像投稿サイトに投稿しURLを貼っていてので私もつい相談したくて貼ってしまいました。 しかしその後通報するといった書き込みがあったので直ちに削除したのですがいつ逮捕されてしまうのか不安で腹痛が止まりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのなりすまし被害について
1か月前から頼んでもいない資料(ジム、宗教団体、引っ越し)が届いたり、予約していない美容院や病院から連絡がきたりしていて、インターネットから誰かが私になりすまして資料請求や予約をしているようです。一度警察に相談に行ったら資料請求はDMといわれました。 心あたりはあってたぶん職場の人だと思いますのであまりおおごとにしたくないのはあります。 質問は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで性器の写真を送ってしまった。立件される可能性について。
18・19歳の女性と1対1SNSでチャット(LINE)しているうちに相手からエッチな写真の交換が促されると勘違いし、つい自分の性器の写真を送ってしまった。 何回誤っても許してくれませんでした。相手は家族が検事関係の人ので通報すると脅かされました。 以上の内容で立件される可能性はどのくらいありますか? 当時は旅行中で海外から送信したので日本の管轄外でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供(成人)の姓
離婚後の娘(成人)の姓についての質問です。 離婚して一旦旧姓に戻り、長男の名前を旧姓にした後、77条の2で私だけ姓を戻し、息子と別戸籍としました。その際、娘は海外に居たので夫の戸籍に留まったままですが、このたび帰国しましたので夫の戸籍から移動したいと思っています。私も退職後は姓を息子と同じにしたいと思っています。そこで質問です 1.娘は、私か、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合い
ベストアンサーネット内で仲良くなった10数人と本名や住所、写メなど送りあいました。中には海外旅行に行ってる人もいましたが私は誰とも会わずネット内で家庭での悩みなどを相談していました。ある日独身男性と仲良くなり、その後軽い気持ちで胸の谷間の写真を送ったりしてしまいました。今はとても後悔しています・・・。時間が経つとその男性は付き合っていた、「家まで行って旦那に言うぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の脱税行為
会社が海外での子会社でいろんな架空領収書で脱税疑惑あります。 もちろん中には本当に使用された金額もあると思うけど、それと、mた、向こうの取引先に頼んで、そこの会社で使用された領収書(中には架空領収書も入ってる)もほしい言ってもらってます。この間、その取引先から、前に出された領収書での金額を払えって言われてるんですけど、会社の社長はできないって言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損
現在海外に移住して数年。隣に住む住人に理由もなく、個人名、家族の名前などを言われ、「F○○○ ○○○」などとも言われるなど迷惑行為を受けています。直接話をした事もないのに私生活のことまで大声で話され、火をつける、殺すなどと言われてる時もあります。また相手が数人いるため、一日中話をしている状態が毎日続き、睡眠不足、ストレス障害かなと思われる症状が出ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード、アップロードについて。逮捕されたらどんな流れで話が進んでいくのかを教えてください
数ヶ月前にゲームの違法ダウンロードと漫画の違法ダウンロードとアップロード(2次放流)をしてしまいました ゲームの方は昔のゲームだったので3タイトルぐらい海外のサイトからダウンロードしてしまい漫画の方はトレントで1タイトル(18冊)ダウンロードしてしまいました。またトレントの仕組みがよくわからなくてそのまま2次放流してしまい40MBぐらいアップしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を無効にできるか
前略 二人兄弟 父はすでに亡くなっています 母は81歳 軽い認知症です 私は海外勤務が多く日本には留守がちです 弟は母のめんどうをみていることを利用し 母に圧力をかけ公正証書遺言を 勝手に作ってしまいました 母に内容を正すと遺言内容とちがう答えが返ってきます 私も遺言内容には不満です 遺言はすべて白紙にもどすという遺言状を母に直筆で書いてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ価格の提示
海外からの輸入商社に勤務をしております。 納入先の大手企業の購買担当様からある案件の納入品について、 「製造メーカーからの出荷インボイスを提示しろ」 とのご指示をいただきました。 購買担当様からすれば 我々が購入製品の仕入れ値に対して高額な手数料をとっているかどうか精査したかったようなのですが、かなり高圧的に言われました。 ・そもそも商売と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理的瑕疵物件。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
はじめまして お洒落にリノベーションしようと、古民家を購入したものです。 工事途中に、ご近所の方のお話で建物内で死後3日で病気で孤独死された売主の母がいることがわかりました。亡くなって直ぐに売り出されています。 私は何も説明を受けておらず、工事はストップ、瑕疵物件なら高額なお金をかける必要もなく、今までかかったデザイン費用等すべて無駄になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リサイクルショップに偽物を売ってしまいました。
以前にインターネット転売をしようと、海外サイトからある商品を個人輸入したのですが、売りきらなかった為ネットでリサイクルショップに相談したところ、検品後に振込みされて売買が成立しました。 ところが後日、メーカーから模造品だから売るのを辞めるようにと指導が入ったと連絡がありました。 当方は、輸入先ショップの評判も良く、偽物だとは思ってなかった為に非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVD購入。所持は罪にとわれますか?
私は愛知県在住です。先日、裏DVDを購入しました。東京から送られてきましたので海外ではないと思います。所持は罪にとわれますか?今は罪悪感でいっぱいです・・・販売や譲渡する気は全くありません。 シュレッダーを買ってきて処分しようと思っています。が、警察がきたとき、物が無いとまずいですか?自分で処分しても大丈夫なのでしょうか? それか警察に事情を話して持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長引く婚姻費用審判で夫は何のペナルティーもないのか
審判を申し立ててから半年近くなるのにその間全く婚姻費用をいただいていません。海外在勤手当は収入には入らないなどと主張し月に三万円なら払ってやると。とても同意できるものではありませんでした。審判がなかなか進みません。このまま審判が長引くと私も頑張って働いていますが、病気の母や弟を抱えさらに自分も心療内科で治療を受けている状態で、この先不安でたまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者としての能力が足りなかった場合について
私の100%出資により海外で法人を設立し、そこで人材(日本人)を現地の代表経営者として雇い、その会社の運営を行なわせています。 仮にその法人の業績が悪く、それが代表者の能力不足であった場合、今までの負債について経営者としての責任を負わす事は出来ないでしょうか?特にその件に関して特別な契約は行なっていません。 本人は頑張っているようですが、どうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の重み
認定決果は未定、ですが労働契約1年間(2012年02月01日)よりが事故の為その責務がはたせません、契約は2011年12月01日契約で。。事故は2011年12月09日です、症状固定は2012年07月24日です、、あいてがた 弁護士からわ海外の会社じつむ期間がないため 支払いできません。とのことです、無謀な運転者にさえ遭遇」 しなければこんな問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メガアップロード
ベストアンサーはじめまして。質問させてください。 数ヶ月前にスマホで好奇心から児童ポルノを検索してしまいました。 そこで一番上にでたメガアップロードというサイトに入ったのですが、動画のサムネイル(試聴ボタンだったかもしれません)をタッチしたら、FBIの警告文が出てきました。こわくなってすぐに電源を切ってしまいました。 その内容は後からしったのですが、どうやらそのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求可能か?また、先方がどこまでの対応が可能か?
昨年6月にインターNETを通じ、充電式扇風機を購入しました。 昨日、該当品よりバッテリー液が漏れている事を発見すると同時に、フローリングが腐食している状態となっておりました。 本体は海外製であり、販売店と輸入代理店がいると思われます。 保証としては、本体1年・バッテリー半年となっております。 ご質問としては、損害賠償請求するに当たり、請求が可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
私は以前、どこのサイトだったのかよく覚えていないのですが、どこかのサイトで無修正の日本人のアダルト動画を見てしまったことがあります。 今になって思えば、私がその動画を見たサイトは、日本のサイトだったのではないのかと思います。 「海外のサイトでは、日本人の無修正動画を上げることは許されているが、日本のサイトでは、日本人の無修正動画を上げること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立について
ベストアンサー知人が、自己破産を申し立て中です。クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金であることを聞いています。連帯保証人もいます。その人もだまされています。また、借金の大きな原因は、投資先が破綻したことです。そちらは裁判沙汰になっています。海外の賭け投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、他人の身分証破棄について
はじめまして。 私は彼氏のパスポートと国際免許証を彼の家から許可なく持ち出し破棄し、海外渡航を妨害しました。 動機は彼が喧嘩の際に私のバイクや携帯を壊したり、その弁償金を払わない、などのトラブルでした。 結局私がやったと発覚し、彼の家族と話し合い、警察に行くか示談金を払うか、といわれ示談金50万円を払いました。 私がもし警察に行っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
こんにちは、いつもお世話になっております。 婚姻費用について教えて下さい。 主人と別居した場合(原因は主人の不倫)、婚姻費用を請求しようと思うのですが、現在、算定表をみると12~14万の様です。 仮に、12万貰える事になったとして、別居の居住先をバリ島などで生活する事は許されますか? 小さい子供がいるため、原発の不安からこれを気に海外移住を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停になると
私の不倫により 旦那が離婚調停を申し立てると言ってきました。 今まで嫁姑問題、旦那のかなりな浪費、家庭を顧みない付き合いという名の遊び。 そんな生活の中心のよりどころがなくなりふらふらと不倫をしてしまいました。今は心を入れ替えていて、離婚を避けたいですが、私達の生活は一切関係なく、お金は自分だけのものに使い旦那は友達と海外旅行、ブランド買いなどま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書?
旦那を知ってる友達にも相談をしたら、もともとそういう人ではないし、かなり反省しているようだしチャンスをあげたらと言われ、今はまだ海外にいるし話し合いをする時間をとることにしました。 ただ私は今の段階では旦那を信じることは出来ないから、離婚をせずにお金の約束をさせたいと思っているのですが、今度浮気をしたら請求するという内容では公的な約束は無理なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客のマル秘扱いについて
海外旅行申し込み時、個人情報をマル秘扱いとして申し込まれました。その後、マル秘扱いしていることを第三者に漏らしてしまいました。 その結果、申込者と婚約者は破談に向かっています。 この場合のマル秘扱いは、犯罪者で逃亡中、若しくは執行猶予中の人、もしくは借金で逃げている、既婚者で不倫旅行で行う以外、マル秘にする理由が見当たらないのですが 一般的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの収集
いま苦しんでいることがあるので教えてください。 好奇心で2年ほど前からインターネットで児童ポルノを見つけ、それからダウンロードを続けていました。 ある日海外のオンラインストレージからダウンロードしたさい自分の行った行為が本当に違法でないのか不安になり、先日すべての児童ポルノの削除を行いました。 単純所持は違法でないとの認識で行っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人関係解消のトラブル。支払わないといけませんか?
1カ月ほどお付き合いした彼と性格の不一致で別れる事になり、(相手からメールでおわりを告げられ、電話で話し合った結果別れるつもりはなくただの脅迫だった、しかし私は別れたかったのでちょうどよかったと思いました)その際今までプレゼントしたもの全て返却、海外旅行を予定していたキャンセル代を半額支払う、お土産で購入したプレゼント代まで支払いして下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する法律
近頃、世界的に児童ポルノの「単純所持」を 禁止にする動きが強まっているとよく聞くのですが 日本ではまだ禁止されていませんよね? そこで質問なのですが 日本から、児童ポルノの単純所持(閲覧)が禁止されている 海外の国のサーバーを使用して児童ポルノに 該当する画像などを閲覧した場合 日本とその国のどちらの法律が適用されるのでしょうか? 閲覧そのものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・監護権
夫も私も子どもを引き取る気がない時、母親である私が引き取らなければならなくなるのでしょうか。 いかに私が子の福祉に関して不適任者かを証明しても無駄ですか。 私は出産後母乳も薬で止め、もし私が引き取らなければならなくなったらその足で子どもを施設に預け、調停が終了次第パスポートを更新し、また海外に住もうと思っています。 また、夫が子どもを引き取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に関する質問です。前職にて上記?
二問ほど質問があります。 ?10月末にて退職をしました。退職前に海外より輸入し販売を行っており、通関予定にて先に仕入・売上を行っておりましたが通関が伸び架空仕入・売上となっており取り消し予定でしたが急遽出向となり取り消しを行わないまま退職いたしました。訂正の連絡を前会社にしたほうがよろしいのでしょうか? ?前職にて上記?のように輸入販売を行っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長指示で薬品販売。医薬品を販売するには許可が必要ですよね?
ベストアンサー私が働く会社では、輸入雑貨やアウトドア用品等を扱う直営店を持っているのですが、以前に海外から輸入した『薬箱(中身入り)』をその店舗で一度販売した事があります。 その時に従業員で社長に「これは売ってはいけないのでは?」と問題として意見をあげたのですが、社長から「”中身を使用しないで下さい”という注意書きを付けて売れ」という指示が出て、やむなくそうしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえたいのですが
ベストアンサー70万円弱の賃金未払いの訴訟をしたのですが、相手側に支払われる予定のデベロッパーからの入金を何社かに分けて差し押さえをしたいと思っています。 判決の通知の郵便を相手側が受け取らない場合、配達記録をもらうと思うのですが、裁判所に1度返ってきた時点で配達通知をいただくことは出来るのでしょうか? その後、差し押さえの申請後のやりとりにもかなり時間がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドロップシップにだまされたかも
ベストアンサー現在私は、海外に住んでおります。 たまたま見かけたサイトで、興味にひかれ、ネットショップを行うことにしました。 お店は、既存ショップでしたので、思わず購入してしまいました。 しかし、購入後にネットショップのURLではなく、同じようなURLで、更に同じようなお店を発見しました。 それで、だまされたと思い、お金の返金をするよう求めています。返金するとの反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人
今から10年程前、私が海外に留学中、父親が経営する会社の借入の連帯保証人になっていました。それを聞いたのは日本に帰国後数ヶ月経ってからでした。サインは兄が自筆でして銀行行員もその場で本人ではないことは重々承知の上でした。私が留学中、父親の会社では色々なことが起きていたので仕方がないとおもっていますが、やはり父親の会社が返済を滞ると、私には支払の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の精算
10年以上、お付き合いしていた相手と分かれることに。 双方の合意がなければ続かない関係なので 関係を修復することは まったく考えていませんが 一方的な相手の都合で別れることに。 お付き合いしていた期間に 相手にプレゼントした物や 旅行の際に提供した航空券(マイレージ利用)を金額に計算して、もしくは現品で返品を要求することは 可能でしょうか? 基本的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での「Apple Pay」決済に伴う、二重決済及び未請求分の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 1年前にニューヨークの地下鉄(OMNY)でクレジットカードを利用しました。 【状況】 1. 「Apple Pay」で乗車を試みた際、1回目は成功しましたが、2回目は改札で弾かれました。 2. 何度か試しても通れなかったため、物理クレジットカードをタッチして入場・乗車した可能性があるかと存じます。 3. 後日、カード明細を確認したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で間違えて異性のトイレに。帰国後に事件化等する可能性を教えてください。
【相談の背景】 今年3月頭にアメリカ旅行に行った際、テーマパーク内で間違えて女子トイレに入ってしまいました。女子トイレであることに気づかぬまま用を足してから、手洗い場に女性がおり目が合ったため驚き間違えたかもしれないと思い急いで出ました。 その後何事もなく帰国し、今に至ります。 ただ最近、私の携帯に+1から始まるおそらくアメリカから電話がかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外留学中の子供に市販薬を勝手に飲ませられ、体調不良が続く。違法行為か?
【相談の背景】 小6の息子が海外留学中に高熱を出し、日本人スタッフが私達保護者に電話やメールなどで確認無しに、現地の市販薬を飲ませました。 息子は日本から、頓服を持って行っていたので、もう自分が持っている頓服を飲んだ。と日本人スタッフに伝えましたが、この薬を飲んでと渡させれ、頓服を飲んでいたにも関わらず、渡された市販薬を続けて飲んだそうです。(再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタカナの新会社名のローマ字表記を考えると海外既存企業名と重複する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 新規に株式会社設立予定で、カタカナを用いた社名にしようと思いますが、ローマ字表記にした場合を考えると海外の既存企業名と重複してしまいます。 【質問1】 例えば新会社の社名として、「インターネットウォーク株式会社」(仮名)を考えた時に、“internetwalk社”(仮名)が既にアメリカにある場合などには、上記社名商標の関係で問題になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「海外」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから