法律相談一覧
-
クレジットカードの身に覚えのない請求について
本日クレジットカードの請求内容を確認したところ、 6月某日、一日で海外の同一業者より五件計10万円超えの身に覚えのない請求がありました。 直ちにクレジットカード会社さんへ一報しカードの一時停止、番号の変更、再発行、本件の調査をお願いしました。 今後私がするべきこと、予想しうる今後の展開をご教授ください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任、横領・詐欺の証拠この場合刑事告訴は出来ますか?
前回ご相談させて頂いた件の流れで、再度ご相談させて頂きます。 小さい会社を経営しておりますが、専務が、背任、詐欺を働いているのは間違いありません。 複数の方の証言は有りますが、どうしても物的証拠がありません。足が付くのを恐れて現金あるいは 海外に隠しているようです。証拠は証言しか有りません。被害額は数千万に及びます。 また、この人は前勤務先でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー大変恥ずかしいのですが、ここ2,3か月前に海外アップローダーから児童ポルノと思われる動画を2回ほどダウンロードしてしまいました。すぐに動画は削除したのですが、いけないことと分かっていながらダウンロードしてしまい反省しています。アップロードは行っていないのですが10/1からの法改正もあり自分も逮捕されるのではないかと思っています。自首も考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古切手を使ったアクセサリー
海外の使用済み切手を買って樹脂でコーティングしてアクセサリーを作っています。 まだ特に使用せず自宅で作っているだけなのですが、きれいに出来たので今後販売をしたいと思っています。 こういった場合著作権が問題になるのでしょうか? ネット上で著作権が問題と言っている方や全く問題ないと言っている方がいらっしゃいましたので、こちらで質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたかお願いします。
先日、コピーブランドを購入したのですが、日本では販売目的ではなく個人利用目的で購入するのは大丈夫と聞いて海外ショップサイトという事もあり振り込みをし到着を待っているのですが、税関でとめられたらしく、通知が来ました。その後、再度発送するとの事なのですが、2回目また税関に留められた場合どのような対処をすればよろしいでしょうか?また商材が手元に届かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像を趣味で自分のパソコンに保存している場合
誠に恥ずかしい相談でございますが 最近まで外国の女性とつきあっておりまして自分のパソコン(HD含む)に情事の画像などを保管しております あくまでも個人の思い出としてであって販売目的だとか一切ございません 彼女に会うために海外へ渡航する事がございますが 入管などでPCの内部やHDの内部などを調べられる事はございますでしょうか またこの際に情事画像など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科になりますか?
お世話になります。 以前、盗撮をしてしまい、警察に逮捕されました。初犯と言う事もあり、当日のうちに現場検証をし、帰宅を許されました。 その後検察庁から呼び出しを受け、起訴され裁判所から略式命令を受け、罰金をお支払いしました。 担当の警察官に伺った所、これは前科にならないので、海外旅行などに制約が付く事はないよ、と言われました。 自分で調べた限り、前科扱いになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入ビジネスについて
海外のショップ、オークション(ebay,ネットショップ、アマゾン等)から商品を買い、国内で売りたい(オークション、アマゾン、ECショップ)と考えてますが、法律上は問題はあるのでしょうか? ある場合は、どのような許可等が必要なのでしょう? 個人で使うために購入したものを売るのはOKで、転売目的だとNGと聴いたことがあるのですが。 これは良くて、これはダメと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の児童ポルノダウンロードについて
現在の法律では、児童ポルノの単純所持のみでも一部地域では犯罪となると知りました。 現在、海外サーバーからそういった動画をダウンロードすると逮捕されるのでしょうか? 昨日2つ動画をダウンロードしてから、単純所持の規制について知り、不安になってすぐに削除しました。 ですので今は所持していないのですが、とても不安です。後悔しています。取り返しのつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力
勤務先より1年間海外へ留学させていただいたときに、帰国後3年間は転職しないという内容の誓約書を書かされました。留学中は、通常の給料のほかに300万円の資金をいただきました。来年4月で帰国後2年勤務したことになりますが、もしその時点で退職した場合、誓約書違反ということになるのでしょうか?このタイプの誓約書に法的効力があるのかを教えていただけたらと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面接権についてのご質問
離婚して、相手方に子どもの親権がある場合です。 子どもに会いたいので、面接権の調停を申し立てして 会う権利を勝ち取ろうとしているのですが 実際、その権利を勝ち取っても、会わせてもらえないケースって多いと聞きました。 それに対するペナルティはあるのでしょうか? 例えば、養育費は裁判所が払いなさいと決めても実際払わないケースが多いらしく、それに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成を途中放棄した相続人への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の作成を拒否する相続人に対する損害賠償請求を検討したいのですが、可能でしょうか? 相続人は姉妹3人です。 遺産は土地と、そこに建つ解体が急がれる程に状態が悪い古い家屋です。 3人のうち一人は元々海外在住です。父親が他界したタイミングで葬儀の為に帰国し、その間に相続について3人で話し合い、一度は遺産分割協議書の作成内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツのレビュー、紹介ブログについて
ベストアンサー私は自分好みの無料または有料アダルトコンテンツ(漫画、画像、動画)をレビュー、紹介するブログを運用しようと思っています。 そのサイトでは、アフィリエイト、アドセンス収入を得られるようにする予定です。 それを運営するにあたって、下記4点質問させていただきます。 1、著作権法第32条の「公表された著作物」の解釈について 有料コンテンツの場合、公表さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注ドレスキャンセルによる債務不履行の損害賠償請求なのか、減額は可能か
国内の代理店に対し、ウェディングドレスのレンタルをメールでお願いし、代理店も承知の旨を連絡くれました。 当該ドレスは海外工場に発注する必要があるため、メールの後すぐ代理店は発注をかけてくれました。 お願いした翌日、当方の都合でキャンセルの申し出をしました。 すると代理店から、契約のキャンセルはできるが、発注のために海外工場へ12万円支払済、間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のトラブルで慰謝料を請求されている
現在海外に在住してます、友人も友人の知人も日本人で海外在住者です 友人(男性)と友人の知人(女性)、私3人で友人宅で飲んだ時の事なのですが、その日は自分も友人の知人も友人宅に泊まりました、初めてお会いした方なのですが友人宅で友人の知人と肉体関係になりました、飲んでいる場に友人がいないときに軽くキスをしました、特に拒まれることもなかったです、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のプライバシー侵害による精神的苦痛やパワハラ
ベストアンサー5月上旬に入籍し、下旬に引越しました。その後6月から同居を開始、7月末に海外挙式をする予定でしたが、引越し後、結婚相手が隠していた精神疾患が悪化し、連絡が取れず婚姻の継続が難しくなり、今後の方向性を話し合うことになっている、また、挙式は中止する状況を6月中旬に上司に報告しました。会社では本人や子息が結婚する場合、結婚準備のために1週間連続で結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に働いていた店のお客さんから連絡がしつこいです。やめさせるにはどうしたらいいのでしょうか。
私はOLをしている30歳です。 2011年に水商売の仕事で知り合ったお客さんKさん(現在52歳)がいました。とてもいいお客さんで途中やめて復帰してもそのままお店に通ってもらっていました。Kさんは、医者です。 海外旅行がお互い好きなことから、2015年に海外へ連れていってもらいました。旅費は全て向こう持ち。 その後は、国内旅行へも連れていってもらっていました。向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入してはならない商品に対する解釈とその販売についてご教示ください。
フィギュアに関する関係法令についてご教示頂きたいです。 海外フィギュアの輸入販売、または海外工場を利用したOEM販売を検討しております。 デッサンで利用できるような、裸体フィギュアが主商品です。 販売形態は、インターネット上での販売です。 商品ページにおける商品画像では、胸部や性器部などの必要個所にモザイクがかかっております。 商品型番によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴を不服として、何とか逆転させたいです。いい方法はないでしょうか?
お世話になります。 詐欺事件が不起訴(嫌疑不十分)になった件について。 当方は詐欺事件被害者です。 車を購入するためにお金を支払いしましたが、車は引き渡してもらえずお金も返してもらってません。 刑事事件として警察に被害届を出しておりましたが不起訴になりました。 並行して損害賠償請求の民事裁判を起こしましたが、こちらはほぼ全てが認められて和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット婚活で、実在する医師の名前を騙った(なりすまし)結婚詐欺について。
ベストアンサー実在する医師の名前を騙っている男性と、大手ネット婚活で出会い、騙されました。 名前を聞いてネット検索したら、厚生省医師検索や病院のHPにも写真が載っていて、 顔も似ているので間違いないと思っていました。 が、結局は親族の名前を騙っていたようです。(確認しようありませんが。) 毎日電話やLINEでやり取りし、向こうから「愛してる」「結婚したい」と何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウエディング会社のミスに対する返金要求について
ウエディング会社の挙式時の不手際について返金して貰えるか相談をさせてください。1挙式時の花の色の手配ミス 2レンタルタキシードの手配ミス この二点について返金をしてほしいのですが、何度やり取りをしても「社の方針なので、返金できかねる」と突っぱねられています。 4月に某ウエディング会社を利用し海外挙式を行いました。準備段階から担当のプランナーはミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚に対する対応について。妻の失踪を抑制するいい方法はないでしょうか?
妻が20日ほど前に離婚届を偽造し区役所に提出、私宛に来たはずの通知書も処分し 離婚が成立した状況になっています。 また、私の勤務中に家を出て現在別居中で10日ほどたちました。 離婚については家庭裁判所に無効の申立ては行いました。 彼女は一応、調停に応じるとは言ってはいますが本当に応じるかは不明です。 妻からは一応、転居先を聞いてはいますがほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法は憲法違反では?
ベストアンサー大麻(マリファナ)は実際に医療効果があり、海外では、末期エイズ患者の食欲増進、ガンの化学療法に伴う吐き気の緩和などのためにも処方されており、ほかにも、約250種類もの病や障害に治療効果があるとICD-9(国際疾病分類第9版)でも準拠されているほどです。 しかし、日本には大麻取締法が存在し、この法律によると、いかなる場合でも所持は禁止されている為、医療発展の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張中の上司のセクハラ、強姦について。
ベストアンサー私は入社したばかりですが海外に駐在しています。 出張で社長(男)、部長(女)、上司(男)がこられた時の出来事です。 部長、上司は初めてお会いし、お酒の席を毎晩もうけていました。部長はホテルに帰り上司、海外駐在スタッフ2人と事務所で飲んでいました。2人とも寝てしまい、帰り着いたばかりでしたので、お酒に付き合っていました。そろそろ寝ようとしかたずけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信販売をしております
通信販売をしています。 9/21お客様から当社宛に問合せのメールを頂きました。過去にアイフォン商品をご購入いただいているお客様です。 購入当初、日本にお住まいでした。 日本にいたときは、当社から購入した後一定期間、アイフォンをしばらく使用していました。 それから今月に入り、このお客様は10月から海外に6ヶ月間滞在予定で、海外に行かれました。そこで、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求漏れ?支払う必要がありますでしょうか?
一年半ほど前に退職した会社から、今になって、立て替え金(ガス代)の請求漏れがあったので請求したいとの連絡がありました。支払う必要がありますでしょうか? 就労期間は、3年です。 ガス代は、その間一回も請求はされていません。公共料金は一部、個人で払っていました、なれない海外生活で、どれがどの料金だったか把握し切れていませんでした。 海外赴任の前提で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との送料トラブルについて
友人との送料トラブルでご相談です。 友人家族の海外転勤に伴い、不用品を安く買取ることになりました。 送料は先方が「10万程かかるけど不用品を引き取ってもらうのでこちらで全部出す」ということだったのですが、それも悪いので私も半分出すことにし、折半することに決まりました。 しかしその後「やっぱり30万ぐらいかかるみたい」と言ってきました。 近距離でトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼への慰謝料請求について
出会った時、彼は結婚していましたが、私のことが本気で好きになったと、結婚して一生一緒にいたいと毎日言われ続けました。 私も惹かれていましたが、留学が決まっていたため海外に行きました。海外にいても毎日、愛のメール・手紙・テレビ電話、しまいには海外にまで会いに来ました。帰ってこいとう言葉に、離婚をしたら帰るという約束をし、彼は離婚をしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの精神的苦痛
ベストアンサーどうすれば良いのか皆さんの意見が聞きたいので初めて投稿しました。 私はオークションで出品をしていますが、先日落札された商品がありました。 落札者には翌日に連絡し自分の指定銀行かオークションで簡易に済ます方法の2種類を取っていましたが、落札者は簡易の方法を取りました。 簡易の方法は自分の口座に入金されるまで時間がかかり土日には入金されません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際郵便EMSの遅延, 国際送金の遅延
海外で絵画の個展をするために国際郵便EMSを頼んだのですが郵便局のミスでインボイスをつけ忘れて海外の国際支店で保管状態になっていたので郵便局に問い合わせたところ客である自分に直接やり取りをしろとのことで郵便局側はインボイスを送る方法がないとのこと。責任は郵便局なのに。結局自分で海外の郵便局と提携している会社と連絡をとったがこの会社もダメな会社で荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人向け著作権侵害監視 SaaS の事業合法性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリエイター(イラスト・漫画・配信等)向けに、 インターネット上の海賊版サイト(海外運営の著作権侵害 サイト)で、ご自身の作品が無断アップロードされていない かを定期的に監視し、発見時に通知を行うサブスクリプション 型 Web サービスの立ち上げを検討しています。 サービスは「監視と発見の通知」のみを行い、削除依頼の 代行は行いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 名義借り 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、賃貸アパートを申し込むにあたり、住むのは私と娘なので、私名義で申込もうとしましたが、夫名義で申込してくださいと言われ、夫は海外に単身赴任中ですが大丈夫ですか?と申し出るも、大丈夫とのことだった為、夫名義で賃貸借契約を結んでよいか夫に確認し、了承の上、審査に申込をしました。その後、審査が通り、不動産屋の面前で私が夫名義で契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフ証の最終日途中での回収は合法?
【相談の背景】 現在、万博会場でスタッフ(某大手派遣会社経由)として勤務しています。 スタッフには「スタッフ証」が配られ、それを提示することでスタッフ専用ゲートから出入りできます。 また、最終日には業務終了後、他の海外パビリオンでスタッフ向けのパーティーが開催され、入場時にスタッフ証の提示が必要となっています。 ところが、私が所属している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学中の子どもの養育費について
【相談の背景】 離婚調停中です。3年前から別居、子ども3人と私の4人で生活してきました。親権は私が取ります。 19歳の長男は海外の大学進学を希望していますが、TOEFLが合格点に到達しておらず、また入学資格を得ていません。長男は自分で貯金をして、今は海外留学しています。よって今長男の生活費はかかっていません。夫は長男の進路に同意しています。 長男は奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割(協議書)ついて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。借金なし、持ち家ありです。父が5年前に他界し、母が家の名義人です。 母の遺言書はありません。 成人している子供が3人(ABC)がおり、3等分するつもりですが、Bが事業をしており、家の相続名義には名前を入れない方がいい(何か事業で失敗した時に持っていかれてはAとCが困るから)と言っています。遺産分割協議書は家のことだけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致訴訟の可能性
【相談の背景】 間もなく結婚26年となります。 主人から性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚したいと言われ、私が家を出て(海外在住だったため日本に戻りました)、現在別居期間1年半ほどです。私は修復を希望していますが、向こうの意思が固くそれは難しいのかと感じていますが、今はするつもりはありません。 離婚調停を申しだされ、1回目の調停で早期解決に協力す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本学生支援機構の奨学金滞納について
【相談の背景】 海外勤務による奨学金の滞納について。 大学を中退してから奨学金の支払い義務が発生しました。 借入先は日本学生支援機構で、機関補償を選択しています。 大学中退後、フリーターの期間が続きなかなか安定しない収入の中で返済もできていませんでした。 しかし、現在海外で安定した収入を得ることができ、おそらく400万ほどある借入額もすぐに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業でのショップ運営における問題について相談します
【相談の背景】 副業でショップの運営をしています。 副業の内容ですが化粧品を購入する客と店の仲介をする仕事です。ネット上に自分の海外向けの店舗を持ち値段を設定し店舗に商品を置き、注文が入り次第、仕入れ値で購入し海外へ自動発送(仕入れ先が発送)購入者が受け取ったタイミングで売り上げが入るシステムでした。 自己資金は、5万からできるというので始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨詐欺・被害者多数
【相談の背景】 5年程前に知人から海外でクリーンエネルギーを中心に活動をしているある会社への投資を持ちかけられました。 投資額は一口10万円からで、更に私が知人を紹介し、その知人も投資をしたら投資額に応じてマージンが入るという話しでした。(ねずみ講…?) その時は知り合いだし大丈夫だろうと思い、110万円投資をしました。(手渡) しかし、クリーンエネル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求を受けた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった知人が、私にすべて相続させる内容の公正証書遺言を作っていました。 知人の財産は、預金600万円と家財などです。家は賃貸物件でしたので不動産はありません。 相続人は海外に住む知人の息子さん1人だけです。彼は海外に住んでおり長年知人の近くにいなかったのですが、知人が病気になり亡くなるまで20年以上に渡り私が知人の世話をしたので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローン滞納し一括請求の後
【相談の背景】 会社の連帯保証人です。会社名義の車ローンを契約し、2022年7月分から滞納,このうち7月分は半額支払いました。個人の原因で車を引き上げできないです。11月15日 トヨタからご通知が連帯保証人の自宅に来ました。内容は2022年10月11日に連帯保証人とする期限の利益を喪失、残金860万円ぐらい一括返済が必要な状態となります。 それから今まで別の連絡や書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノダウンロードの頻度で単純所持より厳しい処分になりますか?
【相談の背景】 先日まで、児童ポルノと思われる動画や盗撮動画を海外の有料ダウンローダーにて結構な頻度でダウンロードしておりました。 お恥ずかしい話、以前盗撮で逮捕され罰金刑という処分になりました。 自分で撮らなければ良いだろうと安直な考えで海外のサイトからダウンロードして、見てはすぐ消すというのを繰り返してました。 つい先日の朝、サイバー犯罪対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる退職時のトラブルについて。辞めせてもらえない時の対応について教えてください。
【相談の背景】 退職条件について相談がございます。私はスタートアップで製品開発に携わっており、技術開発部長を務めております。社長から自分や同僚への以下のようなハラスメントに悩んでおり、ただいま退職手続きをしているところです。 ・他にも人がいる前で叱責される ・他にも人がいる前で罵倒される ・出張時に朝の目覚ましをさせられる ・長期海外出張時の週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋号しかわからない相手との返金トラブルの対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体と返金トラブルになっています。 外国団体の日本支部に百万の返金要求をしています。 契約書記載によると、返金には海外本部から承認されないと行えないらしく、半年かけて、団体所定の手続きを行い、なんとか承認にこぎつけました。 ただ、日本支部が「払わないといけないが、お金がないから返せない」と言い、返してくれません。支払い計画も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
混同惹起行為と商品形態模倣行為による販売差止請求の通知書送付について
【相談の背景】 弊社は海外より扇風機を輸入しています。今年2月に新しい機能を有する扇風機の輸入を開始しました。競合会社A社は昨年11月から同様に海外から扇風機を輸入し自社ブランド名で販売をしております。弊社は販売開始前にJ-platpatで意匠・実用新案が登録されていないことを確認し、販売を開始しました。 クラウドファンディングやECサイトでも販売し、非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際恋愛のトラブルにより訴えたい
【相談の背景】 外国人の彼氏を訴えたいです。 2年前に別れたのですが、 度重なる浮気により 結婚の約束をしたものの 彼からもう連絡が出来ないと離れて行きました。 付き合って6年でしたが、 他にも女性の影があり、 度々親密な写真をSNSで発見してしまいました。 彼の友人が掲載し、 彼とその女性をカップルと掲載していました。 結婚の約束もし、お互いの両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からのしつこい投資勧誘
ベストアンサー【相談の背景】 最近、息子(21歳)に中学時代の友達から投資勧誘の電話があり、しつこくて困っています。息子は高校生の時に事故に遭い「高次脳機能障害」と「てんかん」の障害があり、物事の判断力が少し鈍くなっているので付け込まれているようです。友達からの電話ではその友達に投資を教えたという人も出てきて3者でTV電話し、投資方法の説明を長々と聞いています。今日も電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚が詐欺してしまいました。示談金の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に親戚がラインで知り合ったかたから商品(約120万円)を送ってもらいました。 それは高く売れるからこちらに送ってくれとのことで、他人の家に送らせて親戚が受け取っていました。 その売った商品の利益を親戚のものにし元金を返そうとしていたようです。 しかし、その商品が売れず数ヶ月たって相手方から詐欺だといわれ示談金で数百万円払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が販売しているオリジナル商品の柄と同じ柄の商品が販売されているのを発見しました。弊社ではその生地を海外で生産し様々な商品を作っています。ただ、その模倣品(かばん)は弊社では今後製作予定のものだった為、形状としての模倣ではないのですが、柄が弊社で販売している柄とほぼ同じ(3つ柄がありますが、それらが全て同じ形。丸みがほんの少し違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不稼働在庫の買取交渉に関して
コロナの影響で製品の生産が終了し、不稼働在庫となってしまった製品の買取を客先に相談したくご教示願います。 こちらの製品は客先の特注な為、転売ができません。 通常リードタイムが海外から原料を輸入し、海外の別工場で製造を行い日本に輸入となるため3ヶ月ほど時間を要します。 客先のフォーキャストは3ヶ月しか貰えず、過去の所要に合わせて手配を行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
「海外」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから