法律相談一覧
-
スマートウォッチ等の輸入販売について
スマートウォッチやワイヤレスイヤホンなど電気用品安全法には引っかからない(PSEマーク不要な)物を海外から輸入し販売した時に、その商品が発火や爆発した場合は輸入者が損害賠償を請求されるのでしょうか? また、その場合はPL保険に入ってても違法販売(正確には違法ではないと思うのですが)の為保険適用外になる可能性が高いでしょうか? 法律の事を調べずに少量売っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チームでロゴや名前の使用について
高校の部活動でチーム名を付け活動しております。そこで2点質問がございます。 ①使用しているロゴが海外の大学のアメフトチームがが使用しているロゴと同様となっています。 高校の部活動であるため、そのロゴを用いて商売をしていませんが、商標的な問題、使用に問題等はございま すでしょうか?? なお、当ロゴに®やTM等の商標登録している内容の確認はできませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って児童ポルノと思われるファイルをダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー児童ポルノについて質問なのですが、先日興味本位で匿名通信システムを使用して海外のダークウェブ?サイトを閲覧していた時に児童ポルノと思われるファイルを誤っていくつかダウンロードしてしまいました。 数時間ほど経ってダウンロードしたことに気づいた時にファイルの中身を確認しようとしましたが、パスワードが掛かっていたのでファイルを削除して、その後怖くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金処理後に届いた荷物の返品について
ベストアンサー某ネットオークションで商品を落札後、取引相手がアカウント停止となり 運営側に報告後返金処理となりました。後日商品が届いたのですが 海外からの発送で、商品自体は開封していませんが、実物と異なる偽物でした。 連絡先も虚偽らしく此方から連絡する手段はなく、また返品要求も来ていません。 偽物なので使用する気もなく、返品要求があれば着払いで対応しようかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショーンでのキャンセルに関して
当方はネットオークショーンの出品者です。 出品した商品を落札され、入金も済まされました。その後、落札者から"家族に自分の身の丈にあったものを着るべき…"と反対されたという理由で、夜中にキャンセルをしたいとの連絡がありました。 当方はすでに海外へのオーダーも済み(サイズ、色の指定があり)、お支払いも済んでいます。また、オークショーンでのシステム料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不真面目な社員の対応について
会社を経営していますが、営業社員の対応について悩んでいます。 在籍して5年ほどの40代後半の営業職が会社にいるのですが、 ことあるごとに隠れて勤務中にゴルフに行ったり、取引先のお客様と無断 で海外旅行に行ったりします。 営業成績もこう言った行動を無視できるほどの成果がありません。 会社として何度も注意していますが、改善がみられません。 会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行1週間前にオーバーブッキング発覚
乗船して海外の港を回るプランで、10日間のツアーに申し込んでいました。 旅行費用は全額支払い済みです。 旅行1週間前になって、「船でオーバーブッキングが発生したため、申し込んだグレードの部屋には泊まれない」との連絡がありました。 旅行会社の案としては グレードを下げる+数万円程度の見舞金 とのことでした。 景色も見えない部屋にされるし、階数も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの通知が本物かを知る方法を教えて欲しい
今、海外に居ります 得意先が9月6日に破産申請したと一方的に言われ弁護士と言う方から連絡が来ました。 裁判所からの破産開始決定書もメールで届きました ただ、帝国データバンク、東京商工リサーチなどで調査をしても、倒産情報として掲載されていないので、 本当かどうか分かりかねております、そこで先生に一つご質問がございます この裁判所からの通知が本物か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束でした出向からの帰任時のポストは保証されますか。
ベストアンサー現在、海外出向中で、半年程度で帰任予定です。 出向前に元のポストを残す約束で、出向したのですが、出向中に日本で組織変更があり、 元の部署はなくなり、出向を命じた上司もいなくなってしまいました。 現状、帰任先が決まっておらず、候補の部署はあるのですが、帰任前の役職より、 低い役職での帰任となり、給料も減額となります。 ポストを残すことは口約束でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争保護法について。アルバイトからスピンアウトする場合
現在、中小企業で半年間アルバイトをしております。アルバイト先の事業(遊具運営)を真似して独立を考えております(バイトをする際に契約書は交わしておりません)。 真似することは、参入する市場と仕入先(誰でも購入できる海外商品)です。 そこで質問なのですが、 Q,アルバイト先の事業のノウハウと仕入先を真似して独立する場合、不正競争保護法に該当しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
説明されてない日程の旅行のキャンセル料金について
海外旅行へ行く約束を友人としました。友人が安いツアーで見つけてくれ、最初は28日発のにしようと写真添付してスケジュールを送ってくれました。それに同意しました。 しかし、航空会社のログイン番号もゲットしたから、自分でログインしてみてと連絡貰い、ログインしたところ、26日発の飛行機でした。 この日付の連絡も受けていないためびっくりしました。それに関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟審理日に原告が日本に滞在できない場合の進め方
ベストアンサー少額訴訟提訴の準備を進めています。 原告である私が海外在住です。日本に一ヶ月程度帰国します。 一時帰国中に全ての手続きと審理を終えたいと希望していますが、 もし審理日が帰国日程中に設定されない場合、 原告が不在で審理は可能なのでしょうか。 あるいは代理人を立てる必要があったり、 その次の帰国日程まで審理を延期するべきなのかなど、 審理の進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトチャット副業をばらしたい
知り合いがとある大型ショッピングセンターで働いているのですが、休みを取ってはインターネットのアダルトチャットで副業をしています。海外サーバーのサイトですが、陰部を露出していることもあります。 知り合いは既婚者でありながら、離婚前提の生活資金を稼ぐためにとは言いますが、本職を休んではチャットをし稼いでいます。 本職に匿名で問い合わせをしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のお金を預かっても大丈夫か悩んでいます。
ベストアンサー海外に住む知り合いからお金を預かってもらえないかと依頼されています。相手の方とは、直接の面識はなく、インターネットだけでの付き合いです。他に預かってもらえる人はいないのかと聞くと、他にはいないとの回答でした。知り合いとはいえ、私は、赤の他人ですし、かなり大きい金額なので、安易に預かってしまっていいのか心配しています。また、その荷物を受けとるため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役社長(名義のみ)の場合、ほかの会社で働くことは可能ですか?
こんにちは 私の父は解体業の会社を営業しています。とはいってもとても小さな会社です。 家族の事情で私の名前が代表取締役として使われました。でも実際は私ではなく父が今まで通り現場へ行き 従業員に指示しています。父親が決めたことなので私が何を言っても無駄でした。代表取締役とはいっても私は何もしていません。ただ名前を使われているだけです。こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 差し押さえ
ベストアンサー夫の不倫相手との裁判で、被告に200万円の慰謝料支払いが命じられたにも関わらず、支払いがされません。 以下のように、被告はお金があるのに1円も支払わないスタンスで財産を隠しています。 慰謝料を回収する方法はありますか? 1、被告の家や車は被告母名義 2、被告の預貯金は全て海外口座 3、被告は自営業をしているが給料ゼロ 4、法人口座に売上金をプー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステのチップについて
ベストアンサー健全な性的サービスなしのメンズエステで働くことになりました。 先日お客様からマッサージが終わった後、お礼にと1000円渡されました。最初はお断りしたのですが断りきれず受け取ってしまいました。 海外でマッサージをしてもらった時はチップを請求されましたが、日本ではチップをもらうこと自体違法なのでしょうか? 背中のマッサージをする時はお客様の腰に座って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国で外国人からの民事によるこの名誉毀損は訴えることは可能ですか
簡単に質問します。 海外居住の方と仕事をしてました。 その方が、他の仕事先とのグループSNS(業務連絡用)に、私を誹謗中傷するメッセージを何度も書き込みました。また、契約をしていたので契約解除通知を送ると、そのグループSNS、また他の関係者にも誹謗中傷のメッセージとともにその契約解除通知もおくりました。また、すでに決定されてる仕事もキャンセルすると。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社が時間を間違え、飛行機に乗れませんでした。
ベストアンサー海外在住の者です。 旅行サイトにて航空券+ホテル(2泊3日)の予約をしました。 旅程の詳細(飛行機の出発時間等)が送られてきたので、その時間に間に合うように空港に行ったところ、まさかの『もう飛行機は出発しております』と言われました。 旅行サイトから送られてきた飛行機の時間が間違っていたようです。 すぐにサイト運営会社に電話したところ『社内で話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰国後、旅行先のホテルからメールにて損害賠償請求を届いている場合に、支払う必要がありますか?
2017/5/4~2017/5/7イタリアで宿泊先のタオルを不本意で汚しました。滞在最終日にオーナー様が不在のため、現地で特に何にもいわれませんでした。帰国後、予約サイト経由でホテル側の損害賠償メールを届きました。請求金額及び明細が特に明記されていません。こちらからお詫びメールの返信と海外旅行加入保険会社に報告しました。 今後損害賠償の請求につきどう対応すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いいがかりの様な裁判への対応について
ベストアンサー父の相続についての相談です。 相続人は私と妹の2人です。遺言はありませんので、遺産はニ等分するものと思っていましたが、妹から平成○年○月○日に私が父の預金を何百万円も盗んだので返せと不当利得返還の裁判を起こしてきました。私はその日は海外旅行に行っており証拠もあります。裁判に応じるのにも弁護士費用がかかりますし、妹の嫌がらせとしか思えませんが、一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚、 送達手続きを確かなものにしたい。
ベストアンサー元夫が海外在住です。口約束の養育費の滞納が続いたため、調停を行いたいと思います。 婚姻期間のほとんどを日本で過ごしたため、日本での調停が可能となりました。 夫はシンガポール在住です。住所は元実家に送ろうと考えています。 元実家は引っ越しなどもしていないので、元夫の両親と、親族が住んでいます。 その場合、元夫の家族が「夫の所在が分からない」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肖像権侵害の削除命令
ベストアンサー友人の写真が、勝手に他者の プロフィール写真に使われています。 おそらく、そのプロフィールも架空の人物で、 特商に該当する商品なのに、表示もありません。 内容も、現実離れした特異な宣伝な上に高額で、 本人のイメージを著しく損なう可能性があります。 しかし、所々、日本語がおかしい所があるので、 もしかすると、海外の人の可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求につき年収の調べ方を教えてください。
ただいま認知と養育費の請求を相手にしているのですが、認知はできないので養育費の一括払いしたいと言われましたが、相手の弁護士の方からの回答の金額では納得ができず相談をお願い致します。 年収などの暫定表を元にということで相手の年収も見せていただきましたが、相手は海外で駐在員をしていますので、ダブルペイなのですが一箇所だけの手取りものでした。私が以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永住者の配偶者と定住者の在留資格につきまして
こんにちは 私は永住者の配偶者の在留資格をもつ、海外で小学生の子供の面倒を見ています。 ご質問ですが: 永住者の配偶者の在留資格(1年)の場合は、在留期間更新の要件としては日本にどのぐらい滞在しなければならいでしょうか? また、子供の在留資格(定住者)認定書を3月以内に入国申請しないと失効となります、その場合はどうすればよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸切詐欺と判決確定後の異議の申し立てに関して
去年、お店を貸し切ることで口頭契約を済まし、 進行中、一方的に契約が解除されました。 その際に、被害額はもちろん貸切の代金として先払いした金額も返却してもらえず、 その内容で少額訴訟を行いましたが、証拠がないため認められないという判決が出て、 その期間に(いつまで異議を伝えればいいかも伝えてもらってない状況だったため)海外出張が重なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗違反による債権の無効について
ベストアンサー賭博で買った金額を相手に請求したところ、その債権は無効だから支払わないと言い、支払ってもらえないが、請求はできないのかという問いに対して、民法90条に基づいて公序良俗に反するものだとして請求ができないという法律系のサイトを拝見しました。 公序良俗に反するものは無効とされていますが、 もし、賭博が合法の海外の国で賭博を行い、先程負けた相手が80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見一部解除と、被告が、愛人を友人と言う理由
ベストアンサー裁判前の、留置された被告が、愛人を、友人という心理は何でしょうか? ①法的に責任のある奥さんに助けてもらうために、愛人の存在を伏せた。 ②愛人に捜査が及ばない為。 奥さんは、20年前に、別れ、籍だけ入っている状態です。 海外の方の為、永住権が絡み、籍を残している可能性もあるのでしょうか? 接見一部解除により、地方の奥さんとは面会をしたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文やレポートを日本語に翻訳してブログに掲載する場合
Web上に公開されている、海外の研究レポート及び論文をそのまま日本語に翻訳して、個人ブログに掲載する場合、レポートや論文作成者、もしくは著作権保持者の許可は、必要ですか。 著者との連絡もとれないことがあり、毎回の掲載許可を取るのがむずかしくなっているので、アドバイスをいただきたく思います。 著者と連絡が取れない場合は、出典元をきちんと明記し、画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間に、起訴前のパスポートを利用する事は可能でしょうか?
ベストアンサー酒気帯び運転により、物損事故を起こしました。 先日、検察官から呼び出しをうけ、その際、略式ではなく、正式な裁判を行う旨話がありました。 仮に、保護観察のつかない執行猶予付の判決が出た場合、執行猶予期間中、起訴前に取得していたパスポートを利用する事は可能でしょうか? 外資系企業に勤務している事から、海外出張の可能性があり懸念しております。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの仕事の賃金請求
昨年から約1年に渡り、フリーランスで海外市場調査をしました。私の賃金表は渡しておりましたが、正確な契約書や金額設定はしておりません。私→A社→B社でやりとりしてA社に支払いはされているようですが、そもそもはじめに依頼があったのは私であるにも関わらず、断りもなくB社はA社と契約を結んでおり、どちらからも支払いがありません。 その場合、どちらに請求書を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際問題 個人情報 営業妨害 名誉棄損 脅迫
韓国在住の韓国人元交際相手が会社に事実無根の内容でクレームを入れ困っています。各海外支社やその従業員にまで個人的に連絡を入れ、毎日クレームを繰り返し金銭や私の処分を要求しています。私には個人情報を漏えいするなど脅迫の電話やメールが届いた事もありました。会社からはクレームが解決するまで謹慎処分を受けています。クレームを止めさせる、個人情報の漏えい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記は必要でしょうか?
ベストアンサー先月、ロゴデザインサービスを提供するWebサイトを立ちあげました。 サイト上からロゴ作成を受注しています。 現在、海外在住で日本国内に住所はありませんが、サービスは日本で販売をしています。 この場合は、特定商取引法に基づく表記は必要でしょうか? まだ立ち上げたばかりですので一人でやっていますし、売上もほとんどありません。 また表記が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に生活保護を受けてもらう
前回の義親に生活保護を受けさせる 質問をさせてもらったのですが 義親今72歳で 50歳まで海外にいて年金を払っていなかったので今まで援助しておりましたが私たち夫婦にも子供が出来て援助が本当に厳しいです。 一緒に暮らしていないが、 住民票が一緒で旦那の扶養に入ってます。 その場合扶養も外し、住民票も移せば生活保護はもらえますか? 日本語が多分理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯詐欺に会いました。助けて下さい
携帯電話を不正に9台契約されて、支払いが残りました。 簡単なアルバイトとの事で、携帯を契約後すぐ解約をして本体だけ海外に転売をするとの事、支払いや通話料の負担はないとの事でしたが、携帯会社に約100万支払いました。声をかけてきた大学の同級生を詐欺で告訴する事はできますか? 同級生は明らかに詐欺と言う事を知っていました。証拠になる会話は全て保存してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC開示。これは一体どういうことなのでしょうか?
10年ほど前に海外に引っ越したため、エポスカードで引き落としがされない状態があることに気づかず、ブラックになってしまいました。 その後、日本に戻った際に気づき、すぐにお金を払ったのが7年ほど前です。しかし、先日、CICで開示を行うと、報告日が平成25年になっており、ブラックのままでした。 これは一体どういうことなのでしょうか?お金を払ってから7年もたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁と苗字変更の手続き
つい最近私は養子であるとわかり、実の父に連絡する事が数十年ぶりにできました。私の名字を実の父の名字に変更したいのですが養子離縁が必要だと地方裁判所に連絡した時に発見しました。私と母親、養父とは仲がとても悪く、弁護士の方に手続きを全てお願いしたいのですが、海外に住んでいるので遠距離で契約できる弁護士を探しています。次回にいつ一時帰国するのがわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動について。
1998年7月に夜逃げをして、2003年に知り合いのところに住所を移していました。 その際、借金取りの催促状等が届いて居たそうなんですが、その後友人もそこを引越してしまい、私も、2007年より海外で生活していましたので、その後どうなっているかわかりませんが、来月帰国して生活の拠点を日本に戻そうと思うのですが、その場合、住民票を移して、また催促など来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科あり就労ビザ取得について
ベストアンサー私は5〜6年程前に不法投棄で起訴され、罰金刑を受けました。今では本当に反省しており、以降は犯罪や交通違反もしていません。 私が勤めている会社は海外部署があり数年後、駐在員として派遣される可能性があります。 そこで質問です。就労ビザは取得できますでしょうか。会社にバレていないので就労ビザ取得の際にバレるか心配です。 派遣場所はタイかアメリカです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予満了後の入国拒否可能性について
強制わいせつにより懲役1年6月執行猶予4年となり、6年が経過致しました。 新しい職場で海外出張の話が出ており、 入国が可能なのかを心配しております。 可能性があるのは、アメリカ、イギリス、韓国、中国、東南アジア各国となります。 自分が犯した罪の重さを認識しておりますので、不可の場合は退職をして新たな職を探す覚悟でおります。 どうかご回答をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したと彼に嘘をついてしまいました。訴えられますか?
最近まで付き合っていた彼氏がいました。彼氏が海外へ出張にいくことを理由に別れることになりましたが私は別れたくなく,妊娠したと嘘をついてしまいました。お金の請求や結婚は要求していません。ただ別れたくなかっただけです。 彼氏は自分はできにくい体だと病院から診断されているようで,それで妊娠したら誤診した病院を訴えると言い出しました。私は以前妊娠したときの検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融借入金の時効
10年金以上返済が滞っている債務があります。延滞利息を含め、約100万円の債務が2件です。その間、国内に住所はありましたが、ずっと海外に居住していた為に全く返済していません。しかし、督促や内容証明は届いてはいませんし、裁判もありません。CICには何も記録がありませんが、JICCには記録が出ています。すでに時効かと思いますが、弁護士を通じて個々の債権者と交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの個人情報流出誹謗中傷について
Twitterで本名、住所、顔写真等を拡散され誹謗中傷を受けています。 個人情報を晒すだけのアカウントのため犯人の特定もできません。 この場合どのように対処したらいいのか分からず困っております。 Twitterの場合管理会社は海外になるためIPアドレスの公開は難しいと聞きました。 犯人の特定、どのように対処したらいいのか、どのような刑法にひっかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入したDVDの販売について。
プロモーションDVDをアメリカから輸入し、日本で販売をしたいと考えています。そのDVDには車や飛行機、船などの映像が収録されています。映像自体は問題ない映像です。しかし、バックミュージックとして、海外の有名バンドの音楽を流しています。このDVDは大手の会社が制作したものではない為、有名バンドに音楽の使用許可を取っているかは不明です。許可を取っている場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの取り下げについて
先日、万引きをしてしまい、警察に通報されました。 本当に反省しております。 商品の代金を支払い、二度とお店や近辺には近づかないという条件でお店の方は訴えないとのことでした。 当たり前ですが、もう二度と決してしません。 ただ、警察に取り調べを受け、名前が残っているということは前科となるのでしょうか? 警察からの書類等は特になく、署名等記入はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者を緊急連絡先保護者にできますか
ベストアンサー肺炎と慢性気管支炎で体調を崩し、退職が決まったのですが 体調が悪く会社とのやりとり連絡が遅れ、現在外出が不可能なため、 荷物などを宅配お願いできるか相談したところ、入院を心配し、 急ぎで連絡する場合緊急連絡先として保護者の連絡先をと言われたのですが、 親は海外いったりきたりなため、連絡が取れないため、 婚約者の連絡先を伝えようかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻との子供の相続について
国際結婚で海外在住です。夫(外国籍)と子ども(9歳)の3人です。夫は前妻との子ども(17歳)がいます。今回日本に土地を購入し、将来家を建てる計画をしています。その際の遺産の相続についてお尋ねします。土地の名義は私と夫の二人です。もしもの場合ですが、夫が死亡した際、夫の子の相続の権利を教えていただけますが。日本の戸籍には夫の子どもは入っていません。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像のダウンロードについて
ベストアンサー無修正アダルト画像についての質問なのですが、最近海外のサイトで無料の無修正アダルトサイトを発見し、無修正画像をダウンロードしてしまったのですが、これは違法なのでしょうか? ダウンロードした画像は個人的に欲しかったので、サイトにアップとか他人に提供することはありません。 ネットで違法かどうか調べても、よくわかりませんでした。 是非回答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画を通報する機関
私は以前無修正動画をアップロードしてしまい罰金となりました。先日は妻の件で相談させて頂きありがとうございました。 取り調べのとき、警察の方にこれからはこのような行為はしないと話しましたところ、今後私がアップロードしていたサイトで、無修正の動画があれば通報して下さいと言われました。ホットラインという所で通報してみましたが、海外サイトという事で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一社員の個人口座の法人使用(外国企業)
現在海外の現地企業に勤めております。 現在日本人は私一人です。 代表から日本側の入金窓口として私の個人口座を使用したいとの申し出があり、 あまり深く考えずに了承してしまいました。 ですが、後になって考えるとこれはどうなのか?と不安になってきました。 ネットで調べると、しっかりと帳簿をつけていれば個人口座を法人用として使用しても良いという意見もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「海外」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから