法律相談一覧
-
ネットを介しての詐欺について
Amazonのギフトカード60000円分を88%で買ってくれるという業者にギフトカードを送っところ、45000で買い取ると連絡がきました。 ホームページには消費税分を引くなどの記載は一切なく、電話で対応した相手も無いと認めています。 それに納得がいかずキャンセルを申し込んだところ、キャンセルは出来ないと言われました。 もちろんキャンセル不可の記載はなく説明も事前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有権の優劣に関して
現在兄と父から相続した駐車場に使用してる土地の権利について言い争いしてます、 共有土地の駐車場の修理や、賃料の徴収は民法251条で価格の多いほうが権利があると規定されていますが、兄とわたくしの土地の広さは持ち分共用のところは半々ですが お互いに固有名義のところは若干兄の方が広いです。ただし、兄のその土地のは 市が所有煤下水管が埋設されていて市か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記事項証明書申請したいが地番が不明…
ベストアンサー【状況】 祖父の代からの土地問題を整理中です。 登記事項証明書の申請を、ネットで出来ることを知りました。 しかし、申請したいその土地の地番がわからず、先へ進めません。 その土地は離島にあり、家に届く固定資産税課税明細書には記載がなく(申告漏れ?)、登記済証も紛失しており、その土地の所在についてわかるのは父の「あの集落にある筈」という証言くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再雇用後の社会保険厚生年金全額負担について
ベストアンサー67歳再雇用で働いている主人の社会保険厚生年金全額負担についてですが65歳定年、再雇用で現在も正社員の時と変わらず働いてます‼再雇用後本人全額負担で給料から引かれてます!二年は社会保険厚生年金に入れるからと言われたらしく今年いっぱいで二年になります‼正社員と同じように働いているのに全額負担しなければならないのかと、思っております!この場合はやはり、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸契約満了について
ベストアンサーこの度会社を辞めて独立することになりました。飲食店舗用物件もめぼしいところが見つかり、あとは家主との契約を残すのみとなりました。 スケルトンの状態で、当然初期投資は大きくなり、借金も7年~10年ほどは返済にかかると思われます。 提示された契約期間が2年なのですが、その満了とともに出て行ってくださいではとても商売になりません。 又二年ごとにやむを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益について質問です
ベストアンサー父から建物を生前贈与されました。その後、父が亡くなり、父の公正証書遺言で、土地を遺贈されました。母50%、その他、私の割合が少し多いですが、他の兄弟の遺留分は確保されています。 このケースは特別受益でしょうか。 (相続は終了しています) その後、母が亡くなりました。父から沢山、頂いたのだから、母の相続でわたしは、頂く分を減らさなければならなかったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金自体も差し押さえられますか?
先日、市民税滞納により銀行口座から現金を40万円差し押さえられてしまいました。 差し押さえ一ヶ月前に自動車事故にあい、差し押さえ直前に自動車事故の修理金額として保険会社より60万円の支払いを受け、当月の給料と合わせ90万円ほどの預金がありました。 本来は修理する車屋さんに直接払われる筈のお金でしたが、協定により私の口座に一度振り込まれ、それを車屋さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置している法人はそのままで、まず自己破産できますか?
ベストアンサー7年前に合同会社を設立、1年ほど活動した後そのまま放置しています。 既に事務所等はなく登記簿上だけの存在で、法人税も払っていません。 当該会社には政府系金融機関から100万円位の債務があり、それは未払いのままです。 またその連帯保証人は私です。 その後私は夜逃げ同然に他県へ移りました。 以後会社員として働いていましたが、先月失業してしまい現在多重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記の自治体の代位について
ベストアンサー<前提> 私はある市の職員なのですが、市で博物館を建てることとなり、その敷地の一部を民間会社から入手する必要が生じたため、市が所有している別の土地との交換契約を結び取得することを予定しています。なお、この土地交換契約にともない損失補償契約も別に結びます。 <質問> ①市が受け取る土地の所有権移転登記だけでなく、市が民間会社に渡す土地の所有権移転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の車を買ってしまった。
ヤフオクで車を安く買ったのですが、その車実は倒産した会社の車で、債権者の一部の人達が持ち出した車で、10-20台位有ったみたいです、一部は海外に売られた様な感じです?車の所有者は信販会社で使用者が倒産した会社です、書類も車検証と自賠責とリサイクル券しか有りません、ですので名義変更も出来ないみたです。慌ててお金を払ってしまったので返車してもお金は返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の給与返還の内容について。
ベストアンサー私は、3月に22日間病気のため欠勤をしました。その結果会社を辞めることにし会社に退職届けを出し会社を4月20日に辞めました そこで会社からも説明はあったんですが3月にすべての出勤日数を欠勤したため給与は0になるので健康保険料や厚生年金、住民税などの控除額を返還してもらうと言われました。 私もそれはしょうがないことだなぁと思っていたのですが 今日請求の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視聴料返金について
公共放送の視聴料 全額免除になります。 当方、障害者4級 住民税非課税です。 過去4年 重度障害者でないと免除できないと思ってました。 今回、何気なくホームページ見てたら非課税、障害者なら全額免除になると書いてありました。 知らずに過去4年、少しでも視聴料を安くするために1年ごとに一括払込みしてました。 知らなかった私がいけないことはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有権移転は可能ですか?
弊社は、昭和21年設立当時から、お寺に隣接する土地をお寺さんと賃貸借契約を結んで使用しております。 土地の名義は、檀家さんと思われる71名の共有登記(明治35年受付)となっておりますが、 実質管理者は固定資産税を支払っているお寺さんということで、賃料の支払いはお寺さんに支払っています。 しかし現状の賃貸借契約では銀行の融資を受けられない状況です。 謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐ろしい日々を過ごしています。
ベストアンサー先日プロバイダーから「発信者情報に係る意見書」が郵送されてきました。 内容は私の書き込みが、「名誉棄損」に当たるとのことでした。 以前勤めていた会社の2ちゃんねるに書き込んだのですが、いわゆるブラック企業みたいなところで、労務管理は行われていない、サービス残業、ハラスメント、と書けばいくらでもあるような会社です。 書き込んだ内容として、ここに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の可否について
借金が多く自己破産を考えています。 その場合について可能かをお伺いしたく質問します 借金の内容としては 消費者金融4社 140万円 クレジットカード 100万円 市民税 6万円 健康保険料金 15万円 奨学金 500万円(払えず裁判となり和解して支払いをしている状況です) また過去に株式投資とFXをしてました 株式投資は利益があがり10年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続で、相続人以外が勝手に手続きできますか?
ベストアンサー離婚した元夫が急死しました。お互いに再婚はなしで、元夫との間に子供が1人です。 相続人はこの子だけになるのがわかりました。 子供がまだ小さいため、親権者の私が代理で手続きをしなくてはならないようです。 しかし、元夫の母親と兄が、遺産はやらないと言っています。 直接話し合うのも拒否され、何があるのかもわからず、どこから相続の手続きをするのかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、所得減少の為税金や国保の支払いはどうなりますか。
3月1日に離婚しました。 婚姻期間中は元夫の経営する会社で役員報酬をもらっていました。去年の年度途中の秋に役員から外れ、その後も元夫の会社からパート収入8万円を給料としてもらっていました。 離婚に伴い2月29日付けで会社も退職となりました。 役員だった為、雇用保険には未加入でした。 これからの事ですが、 市民税や国民健康保険、国民年金ですが、前年度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与、不動産について
身内に年間110万以降無課税で贈与したいんですが、あげすぎることのないように、公的文書でいくらまであけたらストップしたいかいたら、課税されますか?連年贈与はしたいですが、ずーっとするつもりはありません。また、家をただで貸していますが、贈与した中から、光熱費、家の維持費、固定資産税全部払ってもらいたいんでしが、そうする場合は、不動産賃貸を組むべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業先へのマイナンバーカード提出について
先生方宜しくお願い致します。今日、就業先にマイナンバーの個人番号を提出しました。現在、両親が高齢で尚且つ私自身も双極性障害の為長時間働けず、生活保護を受けています。私自身は、短時間のパートの仕事をしております。会社にマイナンバーを提出したら、生活保護を受けている事や病歴等は会社に分かってしまいますか?ちなみに、社会保険や厚生年金や所得税は会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の給与は源泉徴収に算入されないのか?
ベストアンサー転職し2か月間試用期間ということで、今年の8月末で退職しました。 退職後に、試用期間後の給与による金額での源泉徴収票が送付されてきました。 試用期間の給与も含めた金額での再作成をお願いしていますが、音沙汰無しです。 正社員と同様の勤務時間で、上司の指示により勤務をしていたので正社員と同等だと思っていましたが、その2か月間については、所得税は10%、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金・保険料の滞納について
私は5年前に離婚、2年ほど前に、自己破産をいたしました。 その頃から、住民税、国民健康保険の滞納をしてしまい 200万円まで滞納が膨らみ差し押さえ寸前までいきました。 市役所へ行き、離婚、破産の説明をし、 なんとか分割での支払いとしていただきました。 ですが、給料の30%を返済に充てるとのことで 半年間、なんとか支払いをしていたのですが 徐々に生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえに反応し過ぎでしょうか。
ベストアンサーうつ病の診断書は出して かなり強い薬を飲んでいるものの、 自分のお願いしている弁護士も かなり重いうつであり、年金も免除、 住民税なども免除されているのに、 養育費を払わせるのはおかしいと 医師にも言われています。 あんまり、不安がらないようにカウンセラーには言われますが、回復の兆しに 水を刺されていると医師にも言われています。 離婚ローンみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税の徴収権の時効について
平成20年に父が亡くなり、相続税申告期限から6年が経過しています。 父は、遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求訴訟を提起しました。その裁判が、先月、和解が成立し私は和解金を受領しました。そして、相手方は、相続税法32条に基づき更生の請求(還付請求)を提出しました。そうなると、私は、期限後申告をしなければ、税務署長から決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士法について:」手数料支払い者に分割協議案を渡さなくてもいいのか?
ベストアンサー税理士法について 税理士が遺産協議案を1時間見せてくれたけれど渡してくれません。会計事務所に対して依頼書は私は書いていないのですが遺産から相続税計算手数料を払います。つまり私Cも 手数料を均等にAとBと払う相続人になると思うのす。 それでも税理士は私に対して協議書を渡す義務はないのでしょうか?税理士法とかには抵触しないのですか?以下に経緯を書きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の不動産登記簿について
ベストアンサー父親の遺産相続中です 会社、不動産経営していました 跡継ぎは、兄です 兄2人と私の3人兄弟で、マンションを3棟持っていたので、それぞれ1棟ずつ相続するようで、色々な名義変更の手続き等 全て跡継ぎの兄が、事務員さんに頼んでおこなってくれています。 ただ、私の相続したマンションの登記簿などや通帳など色々な書類を全て現時点では 兄が管理しています。 まだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料について。減額は難しいのでしょうか?
ベストアンサー自分が有責配偶者です。不倫相手とは別れましたが、今までの妻との生活が苦痛で妻に離婚を自ら切り出し現在調停中です。妻からは慰謝料で400万請求されています。私としては、マンションのローン残り約600万は私が払い続け、妻と二人の子供はそこに住み続けるように、固定資産税も私が払い、ローン完済後は妻にマンションの名義を変更するので慰謝料の減額を提案しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪届けについて離婚調停など
旦那が借金依存症末期といわれています。仕事を病的にしていましたがいきなり行かなくなり私とは連絡とれなくなりました。今まで何回か失踪していてその都度警察にいったりしています。母親のところにいるみたいですが母親も精神的おかしくなっており、連絡しても無視され旦那が帰ってるのかさえわかりません。もうすぐ1ヶ月になります。市役所から前年の市民税の算定ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買手数料について
30年以上無断で土地の一部を隣人に使用されております。 留守の間にコンクリートまで打たれたりしており、今まで何度もトラブルがあったようです。 今回新築するにあたり、土地家屋調査士さんに測量をしていただきました。 やはり、こちらの土地でした。 そこで、これを機に使用している部分の土地を売却をしたいのですが、この場合費用は隣人に負担していただきたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
私の不貞が原因で別居中の妻子がおります。 妻側は私からの連絡を拒否しており私から調停の申請を行うつもりです。 現在は妻が共有財産を管理している上で生活費を算定額以上に振り込みしております。 しかし私名義の自動車税を未払いなど明らかに嫌がらせと取れる行為もあり生活費を振りこむのも嫌になってきました。 別居中に私名義のクレジットカードでキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産を単独名義か共有名義にするかなやんでます。
ベストアンサー3年前に父親が亡くなり、相続人は私と母親2人です。現在母親が一人で住んでいる住宅があり土地建物ともに父親名義です。これを私単独名義にするか母親名義にするか、または半分半分の共有名義にするか悩んでいます。不謹慎ですが私名義にしておいたらもし母親が亡くなった場合、名義を変えなくて済むので1回分名義変更費用が掛からないから、経済的には良いのかなあと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
過去の国保と住民税滞納の納付期限が過ぎた為、市役所から、給料差し押さえ調書が届きました。 調書が、届く前に、市役所に相談に行きましたが、一括と言われ、生活が出来ない為、生活の内訳を話したが、分割はダメと言われ、一括で払えと言われました。国保の分は、前に主人の会社で社保に入っていた分でしたが、会社が倒産したのと、国民年金にも相談に行きましたが、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停額に納得できません
離婚については両者納得ですが、16歳の子1人の養育費算定に2点納得いきません。もちろん公正証書として残すので曖昧な事はしたくないのですが、①例として税抜で600万円年収があっても、扶養手当・単身赴任手当等の支給が入っての金額ですが、調停時にこの部分は加味して減額されるのでしょうか?たとえばこの手当で5万円/月で年間60万円減収となります。②家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの末にストーカー
以前もご相談させて頂きました。 その続きの内容です。 援助として受け取ったお金を返済してほしいと言われましたが贈与税も納め贈与として受け取ったので返済はできないと言いました。 しかし返済してほしいの一点張りと1日数十回の着信、精神的に不安になる内容のメールがきます。「よっぽど怒らせたいんだな」等、感情的なメールです。数回に一回の電話に出ると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻は三号分割は請求する権利がある。固定資産税の持分に対しての請求時効期限は10年。
早速のご回答ありがとうございます。 ただ、法律用語がよくわからないので確認させていただきたいのですが、 合意分割については弁護士電話相談でも聞いたように 公正証書にそって、一応、拒否はできる。 三号分割については、拒否するとかそういうことは出来る制度ではなく、元妻が請求する行動を起こしたら それに従うしか今の制度ではできない。ということでよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家で退去費用請求されてます。
身内の不幸が切っ掛けで姉妹で1年前に実家に戻りました。 契約書は交わさなかったのですが、格安で貸してもらえるとあり借りました。 2年以内の退去の場合、通信費を1年分払う約束を取決めていたのですが、実際はその年の固定資産税+二ヶ月分の正規の家賃を払うように言われました。 書面に取り決めた事を残さなかった私も悪く、分割で良いと言われたため了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占い師はなぜ民法90条や95条や96条の違法性が阻却されているのか
ベストアンサー占い師は儲けている人は、凄く儲けています。 占い師が詐欺で訴えられないのは、当たるも八卦当たらぬも八卦というスタンスで行うから、という人もいますが ネットで紹介されてるサイトを見たら、電話で1分で900pt(900円)という人もいました。 不倫とか項目によるのかと思ったら、違ってその占い師の先生が、72人待ちで超人気だからのようでした。。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請による扶養照会の範囲について
母の兄(私の叔父)が借金のため、経営していた店を閉めることになりました。 収入が無くなり家賃が払えないとのことで実家(母が相続、現在は母の一人暮らし)に住まわせてほしいと言ってきます。 これまで借金のためにお金を貸したり、家の相続税で貯蓄が全く無くなった母はもちろん断りました。 その後、本人が生活保護申請を検討しているようです。 生活保護申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について・・・
ベストアンサーお世話になります。 既に他界していますが父方の祖父が土地A、B、Cを持っていました。 祖父が亡くなった時に、父がA、Bを相続し、父の妹がCを相続しました。 父の妹は自分で買った自分名義の土地Dもあります。 家族構成はこのようになっております。 父、母、私 父の妹(旦那は他界で子なし)、旦那の母、旦那の弟夫婦 さて、ここで相続のお話になるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に勝手に名義を使われ借金された場合
ベストアンサーこのたび実母と物理的に距離を置くことになり、支援措置の申し出の手続きをして住民票、戸籍の附票の閲覧制限、税証明書の抑止をしました そこで心配なのがお金にだらしない母に今後勝手に名義を使われないか、または使われないようにするための法的手続きはあるのかが気になって不安で苦しいです 過去に奨学金の使い込みや姉の名前で闇金に借りていた事もあり、数年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント料の更新
テナントで自営業を始めて15年あまりになります。長引く不況や消費税増税などの影響もあるのでしょうか、経営は苦しくなるばかりで、近々テナントの契約更新が迫っており、開業以来初めてテナント代の値下げを、オーナーさんにお願いしようかと考えています。 そこで、質問です。 一般の住居の場合、家賃の交渉がまとまらなくても、従来の家賃を払い続ければ借地借家法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの請求書
従業員で勤務していた時に、除雪業務中に雪を押す部分を破損させたので修理費用を全額払えと請求書が来ました。 請求は、修理代として2項目で10万。輸送費として6万+税です。 自分が除雪作業中にマンホールに接触して破損させたのは事実ですが、会社の指示での新人オペレータ育成中の時に、新人が破損させた箇所も全て自分が修理するように請求されています。 輸送費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの掛け持ちについて
ベストアンサー甥っ子のことで教えて下さい。 甥っ子は自分の力で大学を卒業したいといい 学費を自分で払ってます。 そのためバイトの掛け持ちをしてます(AとBとします) Aは掛け持ち大丈夫ですが、Bは掛け持ち禁止の会社です。 自分の学費の状況をB会社に話しましたが「掛け持ちするなら辞めてもらう」と言われてしまいました。 甥っ子は「役所に聞いたけど、住民税のことがクリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の障害年金申請代行
私は障害があり、5年前から生活保護受給しています。 この度障害基礎年金申請代行を社会保険労務士に依頼しました。 10年前くらい二年間障害基礎年金二級を受けていました。 その後、検査無しで3級該当で 支給停止になりました。 今回は停止事由消滅届と診断書を停出する流れを社会保険労務士に依頼しました。 報酬は完全成功報酬で2ヶ月分プラス消費税または、初回振込額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物共済の生前贈与について
ベストアンサー祖母が保険契約者、被保険者が孫である私の建物共済があります。(対象の土地建物には私が住んでおり、登記上にも名前有り) 保険契約時に1000万以上の保険料を祖母が先払いしている契約があります。 祖母の口座からの支払いです。 満期金は4年後で受取人は私です。 この度祖母が高齢のこともあり、満期前に私に契約者を変更しました。 この場合生前贈与にあたると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から母を経由して子どもに非課税贈与(110万円)することは可能でしょうか。
8年前に相続時精算課税制度で父より2000万円の生前贈与を受けました。 将来相続の心配はない(=資産は基礎控除内)という母の言葉をうのみにしてその方法を選びましたが、 後から確認をしたところやはり相続は発生することがわかりました。 既に相続時精算課税を利用してしまっているため歴年贈与が父からは受けられません。 (母は専業主婦) そこで極力贈与税が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が認知症老人からお金をもらう。
ベストアンサー何度か相談させてもらっています。度々すいません。亡き父が生前自宅金庫より現金がなくなりました。私は父の別居親族の弟夫婦を疑っています。私にとってはおじさん夫婦になります。その事は警察もおじさん夫婦に事情を聞いてくれたのですが最初は知らないと言っていたらしいのですがその後贈与税を払っていなかったのであの時警察には言えなかったけど実はもらったと証言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時の土地の評価方法について
ベストアンサー父が亡くなり遺産分割調停中での質問となります。父の土地に、約三十年前に兄が家を建て現在も居住しています。口約束の使用貸借であり、地代、固定資産税の支払は無い状況です。そこで質問ですが、兄の借地に対しての評価方法として、私は実勢価格、兄は路線価格と譲らず折り合いがつきません。不動産鑑定士に評価をお願いした場合、兄の家が建てられていることで評価が低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険の差押え
ベストアンサー預金債権であることを理由に失業保険を差し押さえるのは違法ではないですか? 市民税滞納で突然差押えを受けました。 預金されていたのは失業保険でしたので、市役所におかしいと苦情をいいましたが、預金債権なので問題はないとの回答。給与所得なら理解もできるが、本来国の制度で失業状態を保証するための給付金は財産ではないので差押えはおかしいといいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の義父の土地売却
義父が重度認知症状態で、自己の財産を管理・処分することができない(後見相当)と診断されています。 義父はつい最近迄、余剰土地を売却し生活費に充てたい。と探しておりましたが、仲々売れなかったのです。 ところが、直ぐにでも欲しいという方と条件が合いました。小生が成年後見人として売却しよう、と思ったのですが、家裁が混んでいて年内に成れるかどうか、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険料や国民年金について教えてください。
私は今まで自分名義で会社で加入の社会保険証しか加入したことがなく、金銭的に厳しいため転職先で保険加入の手続きが終わるまでの間保険証がなくなかったことがありました。最近去年2ヶ月間未加入分の保険料があると通知が厚生年金機構から届きました。今勤務先で住民税の天引きがなく滞納分を分割で支払っていることも重なっている中に過去の未加入時期の保険料など支払...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから