31,964件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父親名義の土地と家について

ベストアンサー

父親が亡くなり、母親が慌てて子どもである私たちに印鑑登録と実印を持ってくるように言ってきます。 いつまでに名義変更はしなくてはいけないのでしょうか? 相続人は、母親と子ども二人のみです。 仮に、母親が亡くなるまで父親名義のままでいたらどうなりますか? 兄が名義変更しないと国のものになると言ってるのですが、本当にそうなのでしょうか? 父親の...

弁護士回答
    5
  • 税金 差し押さえ

H17から20年度分の固定資産税と国民保険は、5年以上経ちますが、返済義務はありますか? 市から県の事務所に担当が変わり、留守が多いからと父の職場に連絡がきました。一括か三回払いで200万を払わなえと。家は、差し押さえたと。でも、書類とかも届かず、電話でこの話をしただけのようです。 H14年に父が倒れ、障害者になり、体がきつい仕事は務まらず、職場を転々とし...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産について。それを回避する方法はありますか?

ベストアンサー

2年前に離婚した元夫が自己破産すると言ってきましたが、現在、私と子供4人は元夫との共有名義の家に住んでいます。住宅ローン、固定資産税は私が払っていますが、共有名義なので一人が自己破産すると家も取られてしまいますよね?それを回避する方法はありますか?自己破産する理由は、離婚前に債務整理した返済ができなくなったからです。離婚後すぐ、生活保護を受けたの...

弁護士回答
    2
  • 私が現在住んでいる職住一体環境の相続を放棄して欲しいと父からいわれました

私は現在、父が経営している音楽教室の建物の一室を私室に改装して、そこで寝起きしています。 (ちなみに元々駐車場だったところを改装しました。) 先日父が遺言書を顧問弁護士と共に作成するにあたり、私に教室の相続放棄をして欲しいといってきました 理由を聞くと私では固定資産税が払えないこと、教室の建物の3分の1が私の名義になっているので、私が建物を担保に...

弁護士回答
    2
  • 新築引き渡し延期について

去年8月に、消費税増税にかからないようにと言うことで、引き渡しも2月にできると言うことで住宅メーカーで契約をしたのですが、色々な原因があり、3月末、4月頭、と遅れ、最終、4月29日に引き渡しということで、何度も確認し、引っ越し、家具屋、電気屋など様々な予定をたてたのに、昨日23日になって、キッチンの発注ミスと工事の遅れで引き渡しがいつになるかわからな...

弁護士回答
    1
  • 資産任意売却と居住権について。

兄と経営している会社の業績が思わしくなく、兄名義の土地・会社名義の建物(築40年位です)の任意売却を薦められています。その建物には兄と20年位別居中の嫁さんが住んでいます。家賃払いは無し・光熱費は本人支払い・土地建物の固定資産税は兄と会社払い・建物の火災保険は会社払い・浄化槽の管理費は会社払いの状態です。結構したたかな人なので売却に向かい居住権...

弁護士回答
    2
  • 相続したと思われる不動産の詳細情報が不明な場合、それを調べるにはどうしたら良いでしょうか?

4月7日に福岡県に住んでおりました父が亡くなりましたが、自分がどこにどのような不動産を有しているのかについて残された母は殆ど聞いておりませんし、登記簿等の書類も全く残っておりません。唯一、平成15年当時の固定資産税課税明細書が残っておりましたが、それ以外にも福岡県内、大分県内に土地を有しているという話を聞いたことがり、これかなと思われる資料はあるの...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造・行使について

お願いします。1番・・・別居中の(離婚前提)妻が、私の許可なく妻の子の(再婚・養子縁組なし)大学奨学金の申込書類の保証人欄に私の指名を記述、押印して、手続きをしました。 2番・・・別居中の妻が、仕事を辞め、国保税になり、その引き落とし口座を私に無断で私名義の中朝からい引き去る手続きを行い、口座から落ちています。離婚を前提に別居を自ら言い出した妻...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなって。その際、慰謝料なども請求できるのか?

ベストアンサー

先週父親が亡くなりました。 交通事故です。 家族は母親と兄弟3人です。 兄弟は皆社会人で、自分は父親と母親の3人で生活していました。 父には借金は無く、年金で生活していました。 1. 葬儀にかかった費用は相手に請求できるのか?その際、慰謝料なども請求できるのか? 2. 土地や保険金は家族でどの様にの分割したら良いのか? (保険金の受け取り人は母親で...

弁護士回答
    2
  • プロミス返済について

こんばんは、以前、12月19日に父が亡くなりプロミスの借入が残っていて金利が高く過払いになっている可能性があると相談したのですが、前回、弁護士に依頼した場合の費用として弁護料は着手金2~3万円、報酬獲得額の2割程度と思います。消費税もかかるでしょう。と回答されたのですが富山で弁護士事務所を家から近くの事務所をネットで調べたのですが実際どれくらい費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続開始前3年より前の現金・預貯金の贈与の有無について

贈与の有無及び贈与額を明らかにする方法について伺いたいと思います。  遺産相続人は2人です。  相手方相続人の、相続開始前3年以内の現金・預貯金の贈与については申告書の作成で明らかとなったのですが、それ以前の現金・預貯金の贈与の有無および金額について調べる方法はありませんでしょうか?例えば相手方相続人に年間110万円以上の贈与があった場合、相手...

弁護士回答
    1
  • マンション建設の契約をキャンセルした場合の返金

ベストアンサー

昨年、相続税対策のためにマンション経営を始める事になり某建築会社と契約を結び、頭金として188万円ほど支払いました。 しかし、その後兄弟の反対があり建築会社を含めての話し合いの結果契約をキャンセルすることになりました。 建築会社から返金された金額は28万円で、内容を確認すると他社に依頼した測量、地質検査代、印紙代で合計118万円。その他に打ち合わせ8回×5...

弁護士回答
    2
  • 過去の請負金に関する請求

お世話になります 私は建設業で中小事業をしております 先代の社長から代が変わり、現在は事業主をしております 弊社は下請会社(個人事業主)との生業で存続しておりますが 弊社と下請との基本契約として15%の天引き価格で 下請けに発注していますが、先代の時代に消費税5%導入 から20%で発注をしておりました。 その事実を最近になり知りましたが、下請会...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所で相続の熟慮期間を伸ばす手続き

ベストアンサー

家庭裁判所にて、相続の熟慮期間を伸長するための、具体的に必要なもの、書類を教えてください。 やはり、家庭裁判所は、亡くなった方の住んでいた管轄の裁判所ですか? そして私の場合は、 ●電車で四時間もかかる遠方であるため ●亡くなった人のいくつもの不動産の所在 がかなり点在、不明で、登記もかなりいい加減で、調べるのに時間がかかるため ●自営業...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬に関して

料金未払いで相手方に民事訴訟を起こすために弁護士を雇ったのですが、約820万に対して着手金が40万(別途10万)計50万 成功報酬が30%、消費税5% 計35% 訴訟まで行かず、相手方が和解を申し出て250万で決着がつきました。 弁護士に依頼した時は何もわからず言われたままサインをしたのですが、よくよく他の弁護士のHPなどを見ると成功報酬が16...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで、偽物が送られて来ました。

先日ヤフオクで、個人の出品者さんから質屋にて本物と鑑定済みのブランドの財布を落札しました。 今回は、記念日用に奮発して(47500円+なぜか消費税)、到着をとても楽しみに待っていました。 出品者さんは、丁寧に対応してくれて、好感の持てる方でした。 でも、今思えば個人情報(連絡先)を教えていただけませんでした。 数日で、商品が届き週末に、使用する前に...

弁護士回答
    2
  • 主婦のへそくりについて

こんにちは。 主人と2人暮らしです。 主人には前妻との間に1人子供がいます。 主人から毎月生活費をもらっているのですが、残ったお金を私名義の自分の口座に貯金したいと思っています。その額は年間で40万くらいです。 長い間貯金すれば、生活費であまったお金の貯金もかなり増えていると思いますが、もし主人が先に他界した場合、このお金がどうなるか不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • オートバイ売却後の名義変更に着いて

ベストアンサー

以前知人にバイクを譲りました。代金は受取り必要な書類を渡しました。先日の自動車税の請求がきっかけで名義が変更されていないと知りました。既にこの知人は転居しており、現在は交流が無く連絡をすぐにはとれません。 取り敢えず今年の税金は支払いましたが、私の方で所有していない、或は売却をした証拠の様な書類は所有しておらず(売却時に現金と引き換えだった為...

弁護士回答
    1
  • 土地の共有名義について

私と主人が住んでいる家についてです。 自宅と自宅周囲の土地を主人と主人の義理姉が持ち分1/2で所有しています。 主人は、再婚なのですが、自宅を相続する際に、「再婚したら、名義を変えてもいい。」との約束で、共有名義にしたそうです。 主人は私と再婚したので、姉に土地の名義変更(贈与)を依頼したところ、はじめは了承しましたが、いざ手続きの約束の日になる...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻への配慮

訴訟の和解案について質問です。有責配偶者と認定済みで長期別居を理由に破綻を原因とする離婚訴訟を起こしました。自分が愛人を作り家を飛び出した形です。最初は生活費を入れなかったり少額だったりし、妻が調停を起こし婚費の審判後支払っています。この婚費の支払いは毎月10年間支払い続けてきた事はこちらにとって有利になると思うのですが、固定資産税をきちんと支払...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続の遺留分と経費の分配について

遺言書によって、古い不動産を相続しました。 築30年以上の戸建てで、相続半年後に1600万で売却しましたが、取得時の金額がわからず売却額の5%(80万)として換算し、仲介手数料等は60万。残 った額に、譲渡所得税20%(292万)。最終的に手元に残った分は1100万程度でした。 その売却後に、兄弟から遺留分減殺請求がありましたが、売却額の1600万円を基準として支払わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元夫が死亡

始めてご相談させていただきます。 先日、旧住所の市役所から私宛に(元)夫の市県民税納付書が送られてきました。タイトルにある通り、当方(元)夫とは半年以上前に離婚をしております。今年に入ってから(元)夫が亡くなったと知人を介して聞きました。子供はおりません。 そこで質問です。 なぜ、既に離婚した(元)配偶者にこのような納税書が送られてくるので...

弁護士回答
    1
  • 未払いの仕入れ代金の延滞金について

自営業をしておりますが、不況につき昨年仕入れた商品の代金が未だ未払いのまま1年が経過してしまいました。 請求書は商品を仕入れた月の月末締めで送ってきましたが、それっきり音沙汰もなく、1年たった先月になって突然、今月から複利計算で14%の延滞金をのせて請求しますと請求書を送ってきました。 商法第514条では商行為によって生じた債務は年6%までの延滞損害...

弁護士回答
    2
  • 生前の債権の時効を遺産相続時に相殺できるか

父が生前、弟に家を新築しましたが、その際、(贈与税対策のためか?)弟が父からお金を借りたという契約書を交わしておりました。 実際には、弟から父への返済はなく、新築後しばらくは住んでいた弟も、現在はその家には住んでおりません。 そして、父の死後その空き家(未登記のまま)と借金の契約書、預貯金が残り、遺産分割をすることになりました。 この場合、父の債...

弁護士回答
    3
  • 親子ローンで返済中の不動産を親のみで借り換え

ベストアンサー

現在、返済中の住宅ローンの借り換えを考えています。 親子ローンで借り入れをしたのですが、 親(両親)の名義のみで借り換えをしたいと思っています。 ※父・私 → 父・母 まだ父親は働いているので、父(収入)・母(年金)を合算して、何とか借り換えができると言われました。 しかし、相続(まはた贈与?)の問題が発生するとの事でした。 ■理由 ・金利が4.0%のた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票をどうすれば良いのでしょうか

自営業の夫と2年以上別居中です、住民票は同じ世帯のまま今まで夫の扶養に子ども2人と入って国民健康保険、市県民税を払っています、夫の収入は230万ほどに対し多額な税金と国民保険料に悩まされています、今まで私は無職だったのですが、3か月前からパート始めたので今後収入が年間96万程になる予定です、今のまま子供と私は夫の扶養のままにするのと住民票を別に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。。。

三年前に主人が亡くなり、家屋の名義変更をしないまま現在は子供2人と3人でアパートを借りて住んでいます。先日亡くなった主人の父親が、家屋の名義を自分に変更してほしいと連絡があり、亡くなった主人から私に名義変更して私から義父へ名義変更する手続きを、司法書士に来てもらいその場で一度に12月末までに変更したいと、それを200万円で応じてほしいと言われました。そ...

弁護士回答
    1
  • 親子間の同族会社株式割賦売買での適正金利

はじめまして。 親から子に、同族会社株式の名義を変更しようと考えています。 株価は相続税評価額により適切に算定しています。 その結果、相続時精算課税制度の上限を大きく超えますので、限度内は相続時精算課税制度を利用し、超過相当額は分割払い(割賦)で売買させたいと考えています。 そこで、親子間の適正割賦金利が問題になりました。 なお、金利は初年度...

弁護士回答
    1
  • 相続について。そこで居住権を主張する事は出来るでしょうか?

先日知り合いのお父様が亡くなり兄姉3人でお父様の財産を分ける話がでています。 財産は、今知人が1人住んでいる家と土地だけですが 兄姉はここを売り平等に3等分を要求してくるようですが 知人としては、実際今ここに住んでいる訳なので 出来ればこのままの生活をして行きたいと思っているようですが そこで居住権を主張する事は出来るでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続。このまま相続出来無いのでしょうか?

ベストアンサー

農家を営んでます。37年前祖父が亡くなり、父がついだのですが土地の相続がまだ済んでません。祖父が亡くなり十年位してから、子供七人で話をして父に名義を変えようとしたのですが兄弟で一人だけ亡くなっている息子が署名をしてもらえない為、今まで経過しています。当然 固定資産税は父が収めているんですが、父も八十歳になり流石に悩んでます。殆どが山林で管理するのが大変で、...

弁護士回答
    3
  • 生命保険を差押えられている場合、給付金を受け取ることは可能か

市民税を滞納した為、生命保険を差押られています。現状は、解約予告書が送付されてきた時に、役所に連絡し、月1万円滞納分を支払い、強制的な解約はされておらず、保険契約は存続しています。近々、入院する予定があります。差押られた状態で、入院給付金を請求し、保険会社からの支払を受取ることはできますか。差押債権の項目には、「保険契約に基ずく利益配当請求権及...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の相続放棄について

一人暮らしの叔母がなくなりました。相続人は叔母の兄弟のみです。(そのうちの一人が私の父になります。) 借金が多かったため兄弟全員、現在、相続放棄の手続き中です。 その叔母は借地上に建てた家に住んでいましたので地主に 更地にして土地を明け渡すように言われました。 戦後まもなく、祖父が借りた土地で契約書はなく 地代は一人暮らしの叔母が支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の居住地名義変更について

ベストアンサー

タイトルについて相談させてください。 恥ずかしながら兄弟間の中が悪いのです。 結婚して8年、子どもはなく年の差夫婦のため今後が心配になってきました。 現在家屋は夫婦共有、土地は私の名義となっています。 子供がないと財産のいくらかが兄弟のものになると聞きました。 それは困るので、土地、家屋ともに妻名義にすることは可能なのでしょうか。 土地は固定資...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の…

今年の4月に離婚しました。現在、元夫と共同名義の自宅に、子供二人と住んでいます。また、連帯債務者のままですが、ローンは私が払っています。今後、私がこのまま住み続ける場合の必要な手続き(名義変更、贈与税の配偶者控除など)や方法(連帯債務者のままでの問題点など)を教えて下さい。 また、医療費助成制度を受けたいのですが、元夫が住所変更していないので変更しな...

弁護士回答
    2
  • 個人間での車両売買によるトラブル

あるオークションサイトで当方所有の自動車を売買しました。 車両引渡し時に1ヶ月以内の名義変更を約束し、名義変更が遅れた場合は違約金を請求する旨を記載した売買契約書に署名捺印してもらい車両を引き渡しました。 その後約束は守られず、7ヵ月後にようやく名義変更をしてもらいましたが年度を跨いでいるので当方に自動車税の支払い通知が着ています。 今回の相談は...

弁護士回答
    1
  • 相続に関しての報酬額って本当はいくら?

以前から確定申告などでお付き合いがある会計士さんに今回父の相続書類おお願いしましたが忙しい人らしく相続期限の月に入りバタバタと取りかかっています、先日税理士会の金額表に書いた金額にマーカーを引いて155万円請求書を持って来ました、確かにその金額表で見るとその金額になりますが以前から依頼していたにも関わらずギリギリまで引っ張っていた事や何より遺産総額...

弁護士回答
    1
  • 共有マンションと養育費

共有で買ったマンションがあり現在子供三人と私で住んで居ます。持ち分は元旦那が75%私が25%ありますが元旦那が全額支払って居ます。養育費は一人4万円で家庭裁判所の調停て決まっているのですが始めの三年は貰っていたのですがそれ以降はマンションに入っているからと払ってくれません現在自営で会社をしてたのですが不景気で経営が出来なくなったと息子を通じて言って着た...

弁護士回答
    1
  • 離婚二年経ちました。住宅ローンも養育費に該当するのでしょうか?

離婚当初、住宅ローン2500、事業負債700万ありました。 妻が、この町には住みたくないが、荷物の整理、引越し資金が無いので暫く住みたい、下の子が学校に上る前に出ると話していました。 自分は、住宅ローンとその税金、月々5〜6万渡していました。 二年経ち、震災もあり収入減もあり、住宅ローン、自身の家賃を続けるのが困難になり、住宅を売る話しをしましたが、引越...

弁護士回答
    1
  • 目録を提示してくれない場合

父が他界。自分は前妻の子です。父には後妻と彼女との子2人います。相続する・しないを決める前提に、遺産の目録を見せてもらわないと何も進まないと思い、先方(後妻)にお願いしていますが、見せる気があるのかどうか雲行きが怪しいです。 こうしているうちに、他界を知ってから相続破棄が出来る3ヶ月は過ぎてしまい、今は相続税の納税期限の10ヶ月が迫っており、ひとり気を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産評価額

いつもお世話になっております。 妻から離婚を求められ、マンションを売却し、得た利益を財産分与で求められています。 妻は義のマンション暮らせますが、私の暮らせる場所がなため、自分ローンを払いながらすみ続ける予定です。 しかしながら、評価額を知るため、不動産にいくと、一般価格と買取価格をいただきました。 即買取なら3600万円、過去の契約価格から...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地に家を建てています

ベストアンサー

自己破産を考えています。 親名義の土地に 28年前に建てた家に住んでいます。固定資産税は年間2万位です殆ど価値がないです。 27歳25歳の娘との3人暮らしです。 私名義の車(ヴィッツ)は中古購入で登録から12年です。 財産差し押さえと聞きますが、家だけが名義の場合どうなりますか? 洋服、着物、宝石類も差し押さえになりますか? 生活に必要な家財道具は大丈夫と聞...

弁護士回答
    1
  • 共有名義土地

ベストアンサー

共有名義の土地分筆について困っています。 1.兄妹で共有名義になっている土地を分筆したいのですが、 相手が応じない場合は、裁判しか方法はありませんか。 2.裁判を起こす場合は事前に相手の不当な実情状況データを 準備する必要がありますか。 また 事前準備として最低限 何を準備したら良いですか。 3.裁判以外で解決する方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

この様な質問は初めてで文章がおかしいかもしれませんが宜しくお願いします。 7月初旬に仕事を電話において即日解雇(勤務年数約9年)されました。 理由は最近遅刻が多いです。 確かに多かったのですが注意・指導もなく突然でした、その後解雇通告書はもらっていません。 社長いわく懲戒解雇になるみたいな言いようでしたが働いていた会社は従業員10人以上において就業...

弁護士回答
    3
  • 裁判の日を変更したい

12月27日に5回目の裁判がありますが、税理関係の仕事をしているため、年末から確定申告頃まで、非常に忙しく、休みをとることができませんでした(本人訴訟です)。 以前、別の日にしたいと、書記の人にいったら、相手弁護士と話しをして決めてくださいといわれました。 しかし、相手弁護士と電話で話すのは、かなり抵抗があるため、書面で通知したいと思っています。 日付...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の土地に新たな相続が発生した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母・父・叔母(父の妹)の4人が同居していた1億円強(←2023年時点の大手不動産会社3社の提示額)の土地(と家屋)があります。 祖父→父→祖母の順に亡くなりましたが、最後に残された叔母は、どの時点でも、1度も遺産分割をせず、現在も1人でその土地に住み続けています。 (相続税がかからない事は、複数の税理士に確認済との事。) その土地の相続権は、叔...

弁護士回答
    8
  • 裁判なし・事前調査希望】認知症の父の生前贈与と使い込みについて」

【相談の背景】 令和6年3月13日、父親名義の土地を次男Bに生前贈与。(父令和6年6月27日死去) ・大手司法書士法人が登記手続き、全てPC印字、手書き署名無し、実印。 ・令和6年は父要介護2の判定が出ていたらしいが、区役所ではプライバシー保護で介護認定がいつどれだけだったのか家族であっても教えられないとの事。 ・亡くなる3〜5年前には認知症の症状が出て...

弁護士回答
    2
  • 自動車買取店とのトラブル「LINE査定」

【相談の背景】 お世話になります。 自動車買取についての相談です。 4月19日。中古車店にLINEで買取査定をお願いしました。LINEで詳細と写真を送ると、担当者が卓上査定を行い、おおよその買取金額を出してもらえる仕様です。当日中に返信があり、40〜60万円になりそうですとの事でした。 4月20日。60万円になれば買取をお願いしたいと思います。現車を見てもら...

弁護士回答
    2
  • 相続に伴う中間省略登記は不正行為に当たるのか、脱税の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続(遺贈)を伴う、不動産の中間省略登記についてご相談させていただきたく、宜しくお願いいたします。 登場人物は以下の通りです。A「被相続人」、B「Aの長男(故人)」、C「Bの妻」、D「B・C夫婦の長男(Aの孫)」。 Aは生前、公正証書遺言と、より日付が新しく法的要件を満たした、自筆遺言書を残していました。当然、検認済の後者が有効...

弁護士回答
    2
  • 障害を理由に説明を割愛されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共益費の負担についてです。 判決を出す際に敗訴する者が負担する資力があるのか?等は考慮されないですか? 因みに当時も現在も住民税非課税世帯です。 2年前の事です。私が障害者だから省略されたのかも知れませんが、今記憶を辿ってもこれが判決の根拠だと提示された物はありません。 ただ祖父の死亡者課税が判明した際の更正手続きとその後の数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社による相続登記書類取得代行の適法性などを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①不動産会社による相続登記の書類取得代行の適法性について 不動産売買の過程として、不動産会社が売主(相続人)のために、相続登記に必要となる戸籍謄本等の書類一式を取得するケースを想定しています。 【前提条件】 売主の委任状あり、必要書類の取得のみ ②旧姓に戻した後の相続登記に必要な書類について 【前提条件】 相続登記するのは共有地...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから