法律相談一覧
-
ネットオークションにて。どうにかなりますか?
ネットオークションにて商品を購入しました。 ところが、商品相違により連絡をした所、向こうが逆ギレをし、とても信用出来ないと思い代金の返金をお願いした所、向こうは商品相違なんだから商品を変えるの一点張りで話しを聞いてもらえません。 取引のメールも罵倒するような内容ばかりで精神的にも参っています。 どうにかなりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について 分割債権
亡祖母の貯金について。 ゆうちょ銀行に、亡くなった祖母の貯金があります。 このまま放置しておくと国のものになってしますため、できたら、自分が相続できる分だけでも相続をしたいと思っております。 相続人の関係が複雑な為、ゆうちょ銀行に対して訴訟を起こすのがいいのでは!?とのアドバイスをいただきました。 ●相続によって各相続人が法定相続分で分割債権として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護団?
先月、離婚訴訟をおこしたのですが、被告側(妻)が弁護士3名を代理人として立ててきました。 訴訟内容は離婚する事と未成年2人(17歳、19歳)の親権を原告に、訴訟費用は被告負担の3点です。 離婚理由としては夫婦関係の破綻で、性格の不一致です。 5年の別居、内2回の離婚調停が不成立に終わっています。 離婚問題に対して3名も弁護士を立てる意図はどういうことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が海外にいる場合の離婚
友人の代わりに相談です。 友人の妻(日本人)と子ども(10歳)は日本在住、夫は2008年12月からイギリス在です。夫の不倫で一方的な別居で現在との相手の女性と同居しています。最近離婚を要求され、サインしろと強要がありました。ただ夫婦の預金、子どもの出産時に子どもに障害が残った為、病院側から慰謝料をほとんど断り無く使われてしまいました。気持ちは離れたものの納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の行方
ちょっとした意地の張り合いな所もありますが、よろしくお願いします。 以前、同棲していた女性と別れ、僕の方が実家に帰る事になりました。 荷物は後日宅配するという話で落ち着き、少し予定より遅れながらも荷物は届きました。 しかし、いくつか足りない物があったので連絡をとり、相手側も「送る」と言っていたのですが未だに届かず。 再度連絡をとった所「私が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺
ベストアンサーオークションで詐欺にあいました。 入金後メールが途絶え、商品も送られてきません。 相手の携帯電話は、現在使用されていない番号でした。 住所はネットで調べた限り、正しくないようです。 ○△6-12のような住所を聞いていましたが、実際は△○6-12-□のように、○△部分は入れ替えられており、住所は番地まででなく号までが存在する地域のようでした。 オークション上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師のミス
ベストアンサー入院していた息子が看護師の点滴が外れたミスにより重度の会話不能障害にあいました。そのご死にました。わたしには訴訟費用はありません。私が見たとき点滴の針が外れていたことだけは確かですがいまとなっては具体的な証明も出来ません。警察も逃げ腰です。泣き寝入りの毎日です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ブローカーと出金トラブル
あるオフショア国にあるFXブローカー(A国とします)が半年ほど全く出金に応じないのでA国の弁護士に依頼しました。 ところが、そのブローカーは実はアメリカ・デラウェアで法人登録されていてA国にあるのは関連会社の1つでした。弁護士が言うにはアメリカでの裁判はべらぼうにお金がかかる。あなたのブローカーにある資金以上だと言われました。(およそ7万USドルですがそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の強制執行までの流れ
ベストアンサー土地を資材置き場として賃貸していましたが1年間賃料不払いで支払督促の判決を昨年、その後の未払い賃料の支払、および立ち退きの民事訴訟を本人訴訟で起こしました。欠席裁判で仮執行付判決をいただきました。数日中に判決正本が送達される予定です。今後立退き、および未払い賃料の支払い2件についての強制執行の流れと手続きを教えてください。内容証明や送達も郵便局の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡祖母相続について
父方の祖母が6年前に亡くなり、預金が数百万円あります。 父も亡くなり、現在その預金はそのままになっております。 子供である私に相続の権利が発生したので質問させていただきます。 郵便貯金なので、このまま放っておくと国のものになってしまうので、出来れば自分の遺留分だけでも相続したいと思っております。 【相続の経緯】 6年前に祖母が亡くなった時、父の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換気扇の排気口の位置
ベストアンサー以前に質問しましたが、換気扇の排気口の位置が隣の家の窓の上に有り、直す様に頼まれました。新築から六年たっているので、費用は、半々でお願いしましたが。工務店は、こちらからお願いしたこと(排気口の位置は、隣に迷惑にならないように。)を、聞いてないからだめだと、言います。工務店には、設計するに辺り環境を考慮する責任みたいなものは、ないのですか?仕事で取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場企業の株式売却時のトラブル
昨年12月に退社した非上場会社の株式に関する相談です。 昨年の12月に退社する前に、住宅購入費用として株式を会社に買ってもらいました。その後、今年3月の確定申告でみなし配当であると知り、多額の所得税・住民税を支払っています。 非上場会社の株式に関する取り扱いは、勉強不足でみなし配当になる事を知らず、以前は会社の言うがままに税金が返ってくると思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟和解後の債権回収
知人にお金を貸していました。 返済がなかったため、少額訴訟を起こし、毎月私の口座に振り込むことで和解しました。 しかし、半分も残ったままで返済がありません。 更に相手は引越し、転職しており、連絡も取れなくなりました。 住民票はまだ住所変更されていませんでした。 (近いうちに再度確認に行きますが。) 強制執行について調べると、勤務先や銀行口座がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
養育費について、家庭裁判所で決まったのですが、どうやり繰りしても、生活していけません。その他にも一年分の養育費を、早急に支払うようにも、言われています、約七十万円です。貯金もなく、財産と言えるものは何もありません、また慰謝料請求の訴訟まで起こされて、弁護士費用もこれから支払いしていかなければなりません、どう対応すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
養育費について、家庭裁判所で決まったのですが、どうやり繰りしても、生活していけません。その他にも一年分の養育費を、早急に支払うようにも、言われています、約七十万円です。貯金もなく、財産と言えるものは何もありません、また慰謝料請求の訴訟まで起こされて、弁護士費用もこれから支払いしていかなければなりません、どう対応すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの中絶費用。なので、『書く気はあるのか?
8月に妊娠が分かり、中絶したのですが、中絶費用が無いため私の母に借りお互い折半で月一万円ずつでも払うと決め別れました。 正直、当時は彼を信用していたから、借用書など書いてません。 その後二ヶ月音沙汰が無く先日、『費用振込みは、どうなっていますか?』とメールした際『今転職しお金がないから、12月になる』と言われたので、『信用して作らなかったが、一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの中絶費用。なので、『書く気はあるのか?
ベストアンサー8月に妊娠が分かり、中絶したのですが、中絶費用が無いため私の母に借りお互い折半で月一万円ずつでも払うと決め別れました。 正直、当時は彼を信用していたから、借用書など書いてません。 その後二ヶ月音沙汰が無く先日、『費用振込みは、どうなっていますか?』とメールした際『今転職しお金がないから、12月になる』と言われたので、『信用して作らなかったが、一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号 26582 の続きです
小額訴訟の訴状が届きましたが、 内容に納得できないのですが 通常訴訟に移行したほうがいいでしょうか? 情報を盗むために偽装入社したと思うと 訴状には書かれていましたが、 全く違います。 あと、通常訴訟を 個人で行って太刀打ちできるものなんでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトを名乗る相手から暴行を受けた場合の対処法
はじめまして。 10月初めに都内を歩いていると40代くらいのおじさんにスカウトされました。あってすぐに芸能プロダクションのものだけど、話したいと言われ近くの喫茶店でお話ししました。 話をしていると怪しい事務所ではなさそうでしたし名刺をもらいその日は終わりました。 しかし、後日話したいと言われ、会ったところマンションの中につれていかれ初めは普通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの特別送達。仮に勤務先が判明したら、強制執行ですか?
ベストアンサー先日も相談させて頂いてはおりますが、納得していない点がありますので再度質問させて頂きます。 不倫家出中の妻宛に東京簡易裁判所から特別送達が届きました。封筒は転居届を出してあるので本人が受け取って詳しい内容は不明です。妻は以前サラ金やクレジット会社から約100万円くらいの借金をしており、返済は一切しておりません。8月から、仕事を始めたようです。財産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の流れをどうやって調べたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー私の義理の妹は法人、中小企業の経理事務を行っており、疑わしい事がしばしばあるらしいです。そこの社長(雇われ)が会社の事業用運転資金返済の為、取引の金融機関から返済の為の借入れを行い借入れ 金額の中から返済を行い後の運転資金の為に一千万円口座に残る予定でしたが、残っていません。その頃社長、直系身内が個人的に一千万の借金をしており(ギヤンブルが原因)そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いによる解決。その場合裁判費用は戻ってくるのでしょか?
近日、訴訟手続きをしようと思っていた矢先、相手から話し合いをしたいと連絡が有りました。 半信半疑なのですが、仮に訴訟を申立てて一度も口頭弁論しない段階で、訴訟取り止めは可能でしょうか?その場合裁判費用は戻ってくるのでしょか? 内容証明で、要望に応じない場合は法的措置をとると通知しましたが、相手と全面和解できた場合、内容証明の取り扱いはどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟するなら。裁判所に訴訟提出すればあとは連絡まつだけですか?
金額は約30くらいなんですがこちらがかかる費用はいくらかかるんでしょうか? 裁判所に訴訟提出すればあとは連絡まつだけですか? 詳しく教えてほしいです お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいい。どうしたら良いのでしょうか?
息子の部活の先輩(未成年)に暴行を加えた親加害者です。被害届を出され、1回目の警察での調書が終わり2度目の呼び出しがきています。事件当初の詳しい話しや、身の上話を聞くとの事です。 現在 当初通っていた整形外科では治癒と言われ、私は病院に支払いをしに行っていましたが、治癒宣言が出た次の日まだ痛いからと言う事でかかりつけの接骨院に通うから病院代の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所への申し立てについて
ベストアンサー傷害事件で損害賠償請求を簡易裁判所へしたいと考えております。 相手から示談にして欲しいと言われましたのでお会いして示談交渉を致しました。 結局、金額の折り合いがつかず、相手も刑事事件として罰金刑なら罰金を払い、民事訴訟(損害賠償請求)を起こされ裁判所がいくら払いなさいっと言われれば払いますっと言われました。 弁護士さんを立てると恐らくマイナスにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子猫の里親の件…
子猫の里親の件で…、以前相談させて頂きました。 子猫の里親探しに掛かった費用を相手方に全額支払って貰いたいと考えています。 裁判所の民事調停か少額訴訟、または弁護士会の示談あっせんセンターを利用したいのですが…どのような方法で申し立てをすればいいのか分かりません。 また、相手方の名前と住んでいる住所とアパート名はわかりましたが何号室に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がいないと不利?状況的に、不利でしょうか?
ワタシの彼の相談です。 付き合って5ヶ月になりますが、ワタシと付き合う前の元彼女から慰謝料請求されました。 付き合っていた期間は3年位だったようで先方の家にも遊びに行く仲だったようです。また借金の肩代わりや失業していた期間もあり、生活費を出して貰ってもいたみたいです。 しかし、その事をたてにケンカの度に一括で返済するように迫られ、彼は彼女に嫌気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪の容疑で取調べを受けました
先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」の容疑で取調べの結果、逮捕には至ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。内容証明はどうかけばいいですか?
内容証明はどうかけばいいですか? また 金額は借用書に書いてない まだある金額をかいていいのですか? 訴訟するにはいくらくらい必要ですか? 内容証明はどこで手にいれればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所からの誹謗中傷
隣人とのトラブルについてです。相手は一人暮らしの老人です。 2年ほど前友人が向かいの前に5分程車を止めてしまい、怒鳴りこんでこられました。(昔お店で現在は自販機が置いてあります) それから嫌がらせが始まり、夜中に外で大声で呼ばれたり、会う度に誹謗中傷を浴びせられます。 母はそれで病み、鬱で病院に通いました。 会う度、お前はアホか。ばーか。娘は働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
立ち退き。その場合引っ越し資金などは請求できますか?
二度目の質問になります。 4年前に友人の知人から、分譲マンションを借りました。知人が離婚した為、誰か借り手を探していて、私が借りました。 先日、その知人(買った本人)から連絡がきて 『固定資産税とか、、お金が大変でマンションを売りたいから来月いっぱいで出てほしい』と言われました。4年前『売るにもリフォーム代が掛かるからリフォーム無しで誰かに貸したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこから始めたら良いですか?
8年前、主人が浮気した為、別居になりました。 探偵さんに頼み、証拠も取り、その上での話合いでした。 私は、その後息子2人を連れ、実家に戻ったのですが、 飛行機に乗らなければならないほど、遠い場所です。 当時下の子が2歳にも満たなかったため、 別居のままでいたのですが、 もうそろそろ離婚したいと考えています。 ただ、主人が離婚に応じません。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されていました。何かしたかな?
ベストアンサー遠距離恋愛で付き合いだして約2ヶ月です。 付き合う前に彼には彼女がいたのですが、別れて私と付き合うことになりました。 初めての彼氏で初体験ももちろん彼に捧げました。 ですが、2回目に会ってからと相手の態度が違うんです。 電話やメールが激減し、好きとかの言葉もなくなりました。 何かしたかな?と思いましたが思い当たる節は全くありませんでした。 会いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺に遭い逮捕された犯人にお金を返済して貰いたい
ベストアンサー私は詐欺に遭いました。犯人は警察に逮捕されて、検事さんと話したら犯人は詐欺をしたと認めている状態です。刑事裁判になります。そして私はお金を返して貰いたいと思ってます。お金は民事裁判になるかと思いますが、刑事さんが言うには訴訟費用を犯人に出して貰うようにするやり方でと言いました。そのように、する事は出来ますか?刑事裁判と民事裁判と二つになりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰を頼ればいいのかわかりません。
太陽光発電工事を訪問販売業者に頼んだのですが契約書類も公布されず工事も引き延ばされて一向に進みません。代金は馬鹿なことに全額払い込んでしまいました。 弁護士にクーリングオフの依頼をして意志表示しましたが業者からは拒否されたので訴訟をお願いします。しかしなかなか話が進まず弁護士費用と日にちばかりが消耗されていってます。 弁護士からはこれといって連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・
浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・
ベストアンサー浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年前の堕胎。また請求する額はどのくらいが妥当なのでしょうか?
不倫相手との五年前の中絶費用は相手に請求することができるのでしょうか? その当時は私が相手に告げず全額払って終わらせました。 最近になって中絶の話しをメールでし、中絶費用を払ってくれなそうなので、私の方から何度もしつこくメールしました。相手は 私が何か行動したら執拗なメールによるストーカーで訴えると言ってきます。 こういった場合相手に中絶料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達と早く暮らしたい。
ベストアンサー始めまして、どうしたら良いのか教えて下さい。 昨年12月にいきなり主人より離婚する、お前の親を呼べといきなり言われ家族会議になりました。 結婚して10年になるのですが、結婚する前から好きな人がいて、その人が離婚して帰って来たからお前と離婚したい、お前は物好きと結婚してもらえと一方的に言われ、家も追い出されました。私には三人の子供達がいるのですが、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での個人情報?流出
宜しくお願いします。 掲示板で私生活情報を書き込まれました。内容は家族構成、自宅情報、仕事内容、、子供がどんな病気にかかっているか、などで最期に会社などに電話します。と書き込まれました。 掲示板の管理者に削除依頼をだしても個人が特定できないとの理由で受け付けてもらえませんでした。 バカらしくなり放置していたのですが削除依頼をだしたことで他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故訴訟後】弁護士費用について
私の母の交通事故後の弁護士費用について相談です。 訴訟を起こし、和解後(和解協議をせぬまま終わった)弁護士費用の請求があったのですが、弁護士事務所のパンフレットにあった例と異なりかなり高い金額になっていました。 パンフレットは以下2枚ありました。 ■交通事故被害者の皆様へ 「保険会社の提示額より1000万円多く取れた場合の弁護士費用の基準は,着手金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故が元で現在生活保護なのですが...
2年以上も前になりますが、通勤災害の事故にあい、障害を負った為休職を余儀なくされております。当初は労災の休業給付と貯金で何とかなっていたのですが、復職が叶わない状況で労災も打ち切られ、その後2ヶ月無収入で終に生活保護になってしまいました。そこで有識者の方々に教えていただきたいことが有ります。 当時の勤務先に復職の意思はあったが無理で、退職も考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです。どうしたら離婚出来ますか?
現在夫とは別居中(別居歴11ヶ月)です。4歳の息子と一緒に私は実家に住んでます。夫の行き過ぎた神経質・束縛・自己中にストレスが溜って実際に体調が悪くなる程でした。そんな中、生活費として使ってた通帳・キャッシュカードを夫に隠され、家賃のよぅな引き落とし系の物は払っていたものの、食費等のような現金で買わなきゃいけない物は全く払ってくれなくなり、要求しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用
夫の言葉の暴力が原因で、離婚話になりはじめは冷却期間で夫がアパートを借り3ヶ月たった頃、離婚協議中に夫のコロコロ変わる意見、感情にやはり今後やっていけないと離婚を決心しました。夫に振り回され精神的にもたないので離婚調停を申し立てました。離婚調停は来月です。夫はお金がもったないからと離婚調停を申し立てましたことを知ったすぐ後にアパートを解約して二週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらった少年に暴行を受けました
ベストアンサー4ヶ月前、渋谷で酔っぱらった少年(18)に暴行を受けました。 少年は公務執行妨害と傷害の現行犯で逮捕されました。 僕も警察にいろいろある事ない事聞かれましたが、少年の住所や電話番号を聞いてみましたが教えてはくれませんでした。名前と正確な住所は知りませんが、 一応整形外科に行って治療を受け全治3週間と診断され、莫大な治療費と通院費がかかりました。バイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停と夫婦関係調停の違いは何でしょうか?
いつも質問にお答え頂きありがとうございます。 私から調停を申し立てようと思っているのですが、前回、旦那から夫婦関係調停を申し立てられ不成立に終わりました。 お互いに離婚には合意していても親権が決まらなかった為です! 現在も別居のまま子供は私が生まれからずっと実家で暮らし育てていて、相手から婚姻費用は振込されてますが、養育費が嫌なのか嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な請求をされて困っています。
ベストアンサー会員制の通信販売の支払が滞っていて、何回も支払いの請求が来ていましたが、長い期間支払わなかったのですが、これは私が悪いのですが、何回も、請求をこれ以上放置しておくと、催告処理になるという通知も無視していたため、催告になったという通知を受けて、催告に係る費用というものを請求されています。 催告に係る費用は会員規約にも、向こうから来る文書にも詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい強制執行
一年ほど前から交際している相手にお金を貸していて、まだ一度も返済を受けていません。 これから本人訴訟を起こそうと思うのですが、教えて下さい。 相手には財産がありません。車は費用倒れになると聞いたことがあります。 いま財産がない状態ですが、彼がこれから先手に入れる財産についても、強制執行はかかるのでしょうか? 例えば、今は無職だけど来年あたり就...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから