法律相談一覧
-
代理人についての質問
度々、申し訳ございません。 先日も質問させて頂きましたが、ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして虚偽の警察に申し立てをされました。 貸している物品の返還を求めたいのですが、弁護士様、裁判所を通じての連絡となると手間と費用がかかります。 私の友人に代理人として、請求書を送付してもらうのは法的に問題はございませんか? 友人に謝礼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について。私の唯一の大きい財産?
ベストアンサーある消費者金融会社に少額訴訟を提起され、相手方に仮執行宣言つきの判決が出ました。先方とは何度も支払いについて話し合いをしているのですが、全く折り合わない状態です。先方も業を煮やしたのか、強制執行をちらつかせてきました。 私の唯一の大きい財産?とすれば車があるのですが、ローン中なので販売会社の所有権がついています、この車は強制執行された場合に差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金として請求
天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の記載について
お世話になっております。現在。離婚調停中です。 今まで、相談をさせてもらい、早々、回答を頂き、参考にさせてもらい。 それに、従い弁護士相談にも、行きました。 無料相談しに行った弁護士さんも、こちらでも、訴訟を起こした方がいいのではと回答頂きましたが、相手方は、訴訟を起こされるならば、 請求総額を支払うと、二回目の調停で言いましたが、支払い方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金は返還されますでしょうか?
ベストアンサー家主の都合で事務所の退去を要求され、地裁での裁判を起こされたので、争わずに退去・移転しました。移転費用・慰謝料・営業権等一切家主から支払われませんでした。家主都合退去ですが、不動産屋は東京ルールは一般住宅のためのルールなので、事務所は該当しないと言います。家主は保証金の返還さえも応じないのですが、なにか良い方法があれば御教授ください。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題
離婚成立少し前に他の男性の子が出来ました。ちなみにこの時別居中です。出産後彼とは終わっていたので私の戸籍に入れたくて裁判所行きましたが元旦那が親子関係は否定しましたがDNA鑑定は断られ自分の戸籍に知らない子供が載るのも許せないといわれました。どうにかして私の戸籍に始めから入れることは出来ないでしょうか、また裁判をかけても相手がこなければどうやって判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが有利?
元旦那の不倫相手に慰謝料請求しました。 相手の弁護士から、話し合いの連絡が。 裁判にするか示談にするか迷ってます。 裁判にするなら勝つためにはどのような証拠等が必要か、示談なら相手に付け入られない為にどのようなコツがあるかを教えて下さい。 ホントに困っています。 アドバイス下さい。 こちらが被害者なのに、加害者に煽られて、また苦しめら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費用について
ベストアンサー去年の6月末、以前住んでいたアパートを退去しました。退去時も立ち会い、壁や畳の取り替えが必要ということで、修繕費用として7万5000円かかるといわれました。犬と猫を飼っていたのと、敷金は入れてなかったので、納得して払いました。ですが、同年10月末、部屋の修繕はしないで建物を解体し、空き地になっていました。貸し主には返金してほしいと手紙に書いて送ったんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で敗訴した場合
妻とは,別居して1年近くたちます。 離婚に向け調停の最中ですが,半年以上交渉を繰り返しても,相手方が一向に離婚に応じる様子がありません。 私は,出来るだけ早急に離婚を成立させたいと思っていますので,調停が不調に終わった場合,すぐに離婚訴訟を提起しようと思っています。 そこで,もし,離婚訴訟において請求が棄却され,離婚が認められなかった場合,その後も離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お智恵を、おかしく下さい。
来月、離婚が、決まりそうです。私から申し立て、財産分与・慰謝料を、請求してあります。 2回目の調停で、離婚費用として、私が、請求した金額を、支払うと言って来たのですが、 調停員さんも、支払う事になり、良かったですねと、言って来ましたが、。 私は、納得いきませんと、訴訟に、移したいと相手に、伝えて下さい。 なぜ、納得いかなかったかは、毎月二万円。ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求額は?
相手は独身で私が既婚、不倫半年で妊娠しました。 旦那とは結婚五年目で子供2人です。 これまでも旦那は、働いているのにもかかわらず、まともな生活費を渡してくれた事がありません。浪費癖に借金もあり過去には暴力もありました。 私がフルで働いているのでそれで生活費をまかなっています。 一年以上前から離婚の話もでており何度も揉めて別居もしました。今は義両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自宅を会社事務所として使用した場合
2005年〜2008年頃まで会社都合により営業拠点のない地域に転勤し自宅の一部屋にファックスと机、本棚を置き事務所代わりとして営業活動をしてきました。もともと会社には転勤者への住宅手当等の支給がなくしぶしぶ自分で賄ってきました。3年で転勤になりましたが私の後任からは会社が事務所を借りています。今からでも会社に対し金銭を請求できるものでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者からの債権回収
先日、民事訴訟で勝訴しました。 弁護士の先生との委任契約が終わってしまい、 債権回収は自分でしなければなりません。 訴訟の相手は自営業です。 相手個人名義の預金は殆どありません。 インターネットで検索し、取引先が数件わかりました。 しかし、会社の銀行口座等はわかりません。 取引先を第三債務者として強制執行をかけるということは 可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事業譲渡による。責任逃れの譲渡ではないか?
以前A社と言う会社と取引がありましたが トラブルがおき、一時訴訟を検討いたしました。 同社は全国で同様のトラブルを抱えてしまい 他の方が先に訴訟を起こし、同様に訴訟を検討している方々が インターネットで、トラブルの書き込みが増え始めている最中 突如A社は、Aコーポレーション(以下Aコーポ)という会社に多くの事業を事業譲渡し 先に書いた、訴訟が起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。どうすればいいかわかりません。教えてください。
先日未成年へのわいせつ行為で懲戒解雇となりました。その保護者からは娘が表にでるのは嫌だからと、こちらの出頭、被害届はしないということで話がありました。 ただ会社から今後のことで誠意を見せろということで、今後半年〜一年は県内にいるべきではない(海外青年協力隊などに参加しろなど)、といわれています。それがのめないのなら会社として損害賠償をおこすといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力。ないものからは取れないのでしょうか?
親権問題で離婚調停中で、私(母親)は子供をつれて別居中(四ヶ月)実家にいます。 婚費も同時に申立てしてます。(今のところ支払われてません) 相手は支払う余裕がないと主張しています。 このような相手から、婚姻費用や養育費、慰謝料など、貰うにはどうしたらいいでしょうか? ないものからは取れないのでしょうか?(相手は自営業です) ご回答よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決が出ても…。自分では無理なのでしょうか?
慰謝料や財産分与が確定しましたが、ちゃんと婚姻費用分担金も支払いが滞りがちだったので、(財産分与部分が毎月払いとの判決でしたから)不安で元夫の母に連帯保証人になっていただくために支払い和解書として書面に捺印していただきました。別日に公正証書にするために前記とは異なりますが支払い和解書に(内容は代わらなず)元夫の兄弟が遠方なので母親の代理人として代筆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非難轟轟なのはしょうがないことですが
私は21歳ですが彼女は未成年です。 去年の5月より相手のお願いもあり相手の親には 許可を得ずに同居をしておりました。 彼女を未成年としりながらも性交渉があり、 避妊をせずにした結果妊娠させてしまいました。 先日、喧嘩の末別れることになりました。 順番は違えど結婚も考えましたが相手には復縁する気がないと言われました。 相手は訴訟を起こすつもりもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強姦事件
ベストアンサーよかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払い分について
婚姻費用は婚姻している間に支払われる生活費ということはわかっているんですが、婚姻費用をまだ離婚が成立していない別居期間中にも払ってもらえず、只今離婚裁判中です近々離婚が成立しそうなのですが、仮に離婚が成立した場合は払われてなかった婚姻費用も払われないで終わるのですか?小さい子供も2人いて一年近く別居していたのでその間一切払われなかったので悔しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債券執行。時効まで様子をみて債券執行をすることはできるのか?
ベストアンサー前に借地の明渡と未払い賃料の請求で相談しました。本人訴訟、欠席裁判で勝訴、土地明渡の強制執行はすみました。が、未払い賃料、訴訟費用、執行費用等は全く支払われなかった。債券については、調査する手立てがなく、債務者は隣の土地を借りてトラック等を置いて仕事をしている。未払い賃料等全部で500万円になるのだが、回収するにはどうすればいいのか?相手は土木業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判と代理人
不倫問題で訴訟を起こしました。訴訟になる前の段階で、相手側はまともに話し合いに応じず、担当弁護士さんと相談の上訴訟となりました。 しかし、相手側は代理人を立てない意向とのことでした。担当弁護士さんによると、このようなケースは珍しいとのことでした。 訴訟になれば、相手側も代理人を立て話し合いが進むと思い込んでいたのでこの先がとても不安になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
以前、花屋を営業してました(三年前)仕入れ代が払えなくなり店をたたんで辞めたのですが100万程仕入れ先に借金(仕入れ代)が出来て毎月少しずつ払っていたのですが去年の9月から払えなくて滞り残りの75万請求で裁判にかけられてしまいました。 内容は一括で払って欲しい、払えないのであれば給与もしくは財産を差し押さえすると言う内容です。 私自身は今現在、無職です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋に騙されました
アパートを借りたのですが、 まず、内覧した時に キッチンまわりの壁が真っ黒にカビていてクロスが剥がれていたので、 直してくれるなら契約する。 と言ったらハウスクリーニングが入るので直りますよ。と言われてます。ですが 契約して見に行った所直ってませんでしたし、どこをクリーニングしたんだ?と言うくらい汚い。 これでは契約を無効にする!と言った所 明日直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の申立書類について
ベストアンサー初歩的な質問で申し訳ありませんが、少額訴訟の申立の際に必要な書類ですが、調べていたら下記のように記載がありました。 ・ 「訴状及び当事者の表示」 3通 ・ 「請求の趣旨及び紛争の要点」 3通 ※ 裁判所へは2部提出します。 1部は自分用として保管します。 裁判所へ提出する書類の「訴状」も2通必要なのでしょうか。 もし必要なのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。どうしたら返金してもらえるでしょうか?
9月にポラリスツアーという旅行会社に申し込みました。ツアーの予約が取れない時は旅行費全額返済するとのことで、実際にツアー予約がとれなかったため、返金の連絡をしたところ、いまだに返金されず、最近は連絡すらも取れない状態です。消費者センターから旅行協会へも連絡しましたが、全く連絡がありません。どうしたら返金してもらえるでしょうか?法的に訴える手段など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のトラブル
二年生の、息子と三年生の男の子と二人で、広い グランドで、野球をしていて、ネットを越えて、4バウンドで、ボールが跳ねて、近くの家のシャッターに当たったらしく、息子は、ごめんなさいと謝ったそうなのですが、 「謝ったってゆるさねえからな」 「これは、百万するんだからな」 と「おかしはいらねえから、親に謝りに来いって言っておけ!」と言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の悩み。どう違うのですか?
先日もご相談したのですが、弁護士さんに内容証明や慰謝料請求をお願いすると、費用はだいたいどれくらいかかりますか? 行政書士さんより弁護士さんにお願いしたほうがいいと聞いたのですが… どう違うのですか? 法テラスでお願いすると、費用は安くなるのですか? 調査会社で不倫の調査はしていただきました。 まだ報告書はきてませんが…それは私が不倫を知るため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の後…泣き寝入りですか??
未回収の婚姻費用分担金、慰謝料、財産分与があります。 相手側が判決が出るのを狙ったかのように自己破産をしようとしているのに自己破産されたらどぅすればいいのか分かりません。 いい加減な支払いが離婚前からあったので相手の親に今後発生する財産分与の金額(毎月払い)の連帯保証人になってもらうようお願いし自署押印していただきました。公正証書にする予定でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
初めまして。2010年の10月に妻の不貞が発覚しました。妻と離婚し不貞相手にも慰謝料を請求しようと思い、12月まで証拠を集めました。結果、ホテルに出入りするビデオを2回と、妻と相手とのメールをビデオで撮ったもの、手紙、妻の付けていた相手との関係のメモを入手しました。相手は公務員で結婚しており、妻との肉体関係の付き合いは1年です。年末に相手に行政書士から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用調停について
こんばんは。お世話になっております。 明日、初めての調停なのですが、離婚後についての要求(希望)などを調停員さんに伝えてもよいのでしょうか? (例えば“養育費(婚姻費)は給与天引きにしてほしい”、“もし、養育費などの支払いが遅れる場合、その月からの子供の面接もしません”、“離婚後に電話、メールなどをして、私がなかなか出ない場合、しつこく電話かけたり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在 物損の係争中、保険会社の契約者保護の観点の適用範囲は?
現在 交通事故物損の係争中、保険会社の契約者保護の観点の適用範囲は? 現在 JAのお抱え弁護士(関西の)と、事故の物損についての損害賠償訴訟中です。本人訴訟で、当方原告。 裁判のことではないのですが、相手からの準備書面で、反訴予告されています。 実際反訴されても全然かまわないのですが、当方契約の任意保険の担当者と係争前からいろいろ連絡を取り、その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠匿で不当利得返還の訴訟
分割協議を済ませた後、相手方が父の通帳から2500万円引出していたことが判明。(無料、有料含む)3人の弁護士に相談しました。 当方が父のために使ってのではない証明をしないと、不当利得に認定されないのか、世間の常識の範囲で判断されるのか、弁護士によって意見が異なり、困惑しています。どの弁護士の説明も裁判官次第との印象を受けますが、持病もなく、ほぼ毎日デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加請求
家の解体を依頼し地中障害物がでてきたとの報告がありました。しかしすでに撤去された後で 地中にコンクリートの塊が埋まっていたのを確認しておりません。連絡を受けた時点では堀だされ土地の隅に積まれ これが埋まっていましたと報告を受けたのみです。写真も見せられましたがこの土地であるとの証明はできないものではなくただ現物のみが写っています。 撤去する際 追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒にいるのも苦痛なので離婚したい
妻は中国人で入籍3年半、彼女が日本に来て3年。すぐに親と同居は無理だと考え、アパート住まい。 来日後1ヶ月もしないうちに夜の仕事を始めました。もともと夜の仕事をしてたので。 当初は夜仕事をするのはアパートが2年契約だったことから2年以内で了承。ただし、日本の義務や習慣は守ることが条件だったので、義務や習慣は守るように言い、働けば所得申告が必要なこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような紛争の場合にふさわしい事件名は?
ベストアンサーインターネット通販で、中古パソコンショップより中古パソコンを購入したところ、欠陥がありまして修理を求めたのですが、販売店側は「調べたが故障などしていない」と言い張ります。 それで不具合症状を撮影して、その動画を送って欠陥を立証したうえで、修理してくれないなら返金をして欲しいと訴えましたが無視されました。 仕方なく少額訴訟を提訴して、返金と機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について大至急
私の車のローンを3ヶ月滞納しており、裁判所から口頭弁論出頭の通知が来ました。 収入が安定しなかった為、なかなか支払いが出来ずにいました。ローンはあと半年で終わるのですが、この様な場合ローン会社に必ず支払いする事を伝え訴訟を取り消して貰う事は可能なのでしょうか? 車の引き渡しと残高の支払いの請求が来ています。残高を支払っても車は必ず引き渡さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急)(再)今晩話し合いがあるのでよろしくお願いします
もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の敗訴者負担について
ベストアンサー一般的に、訴訟費用は敗訴者が負担すると聞きます。また相手方の弁護士費用は訴訟費用には含まれないという点は把握しています。 これをふまえ、訴訟費用の具体的内訳について教えて戴きたいのですが、 1.相手方弁護士の日当や交通費 2.証人尋問の際に要した、証人の日当や交通費 3.本人尋問の際に要した、本人の日当や交通費 4.相手方のカルテ開示請求に要した費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が無視し続けたら
夫の不倫相手に対し訴訟を提起しました。訴訟になる前の段階から弁護士さんに依頼していましたが、書面のやりとりに対しても期限を守らなかったりまともに対応してきませんでした。 訴訟を無視したら100%こちらの言い分が通るとのことですが、慰謝料の額などが決定したとしても払わないような気がします。そのような状況になったらどうなるのでしょうか? また、経済的利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日置き引きされました
パチンコ屋で置き引きされましたが防犯カメラの映像を元に街中で犯人らしき人物を発見し警察官に通報。 犯人は取り調べの結果容疑を認めて逮捕されました。 置き引きされてから捕まえるまで三時間の間は空きました。 自分は財布とカードは犯人の自供から捨てた場所から見つかりましたがバックは見つかりませんでした。 現金は確実に7万はありましたが犯人が少し使ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額は可能でしょうか?
私の旦那は7年前に離婚してます。離婚理由は旦那の浮気になってますが、旦那はしてないと言ってます。元妻が旦那の携帯を見て、会社の女性とのメールを見つけ、浮気だと責められ離婚を要求されたようです。当時、子供のため離婚は反対だったけど、元妻の勢い収まらず、車だけ持って家を出た旦那はまとまったお金もなく、調停のやり方や費用も知らず、精神的に参り相手の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料。”2年前の証拠って何ですか?
法律事務所から内容証明が届きました。 記載されてる内容は”配偶者があることを知りながら貴殿は継続的に不貞行為を行いました。慰謝料200万円の支払いを請求致します”というものでした。具体的な証拠というものは一切記載されていません。 内容証明というものには、具体的な内容(○月○日 ○○で○○していた)みたいなものは記載されないのでしょうか? 具体的な内容(証拠)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしでお金を貸しました
彼氏に11月に借用書なしで180万貸しました。 「お金が出来たら振り込む」との約束でした。 11月に1万円、12月に5千円の振り込みはありましたが、12月から全くの音信不通なので逃げられたかもしれません。 最初は離婚したから私と付き合うことになったのですが、慰謝料が必要とのことで貸しました。 しかし最近調べていると結婚すらしていなかったかもしれません。 最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の発注した建築業者の資材により怪我しました「
い市が発注した市営住宅の工事で、そこを請け負っている建築業者の資材が階段にあり、当時は雪が降っていてさらに階段が滑りやすい状態で見えにくいところに、業者が使用する鉄の塊みたいなものにぶつかり、パソコンが壊れさらに、首・方・腰を痛めました。普通ならば業者が来るのに私が業者に行って話せと市の方に言われたので、寒くてかなりの吹雪の中車で業者のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者は補助参加できるのですか?
ベストアンサー企業の法務部門に配属されたばかりの者です。 不十分な事前調査での質問をご容赦ください。 被用者が事業に従事するにあたり起こった、客からの損害賠償請求事案について、被用者のみが被告として訴訟提起された場合、 使用者としての会社(社長)は、当該訴訟に補助参加できるのでしょうか? 業務により生じた訴訟事案について、社員を会社として守るという姿勢を明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定処分
訴訟費用については、被告が4分の3、残りを原告が負担する旨の判決がありました。 訴訟費用確定処分の申し立てを行いたいのですが、 相手側(被告)の費用(準備書面提出費用、日当など)は考慮せずに、 自分(原告)が立て替えた費用のみを計算して請求してもよいものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから