法律相談一覧
-
性格不一致による婚約破棄の慰謝料請求について
3年同棲の後、婚約して2年間県外にいた彼が戻ってきたので、当初の予定通り結婚に向けて同居を始めました。 しかし、同居を始めて3ヶ月足らずで別れを告げられました。 理由は、彼の悪いところを私が怒ってしまうのですが、彼はその非を認めるものの、直すつもりはないし、怒られるのがストレスだからとのことです。 私はまだ彼を愛しているし、お互い態度を改善して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金提示。何故でしょうか?
ベストアンサー治療費409339円治療日数192日・通院日数62日 通院費100650円 休業損害1778818円 障害慰謝料668200円前回提示額534600円でした。 後遺障害賠償金750000円 過失相殺20% 右手1中手骨骨折・左肩打撲・左肘・左膝挫傷・頸部挫挫傷 診断書です。 骨折の状態・症状経過・治療経過寄り14級9号認定 弁護士特約が付帯されてます。 お尋ねします。一つ実際より少ない通院日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求の不貞行為の証拠はどこまでが必要か?
結婚10年目、小3の子供が1人います。4月末に突然主人から家事怠慢を理由に離婚を切り出されましたが、あまりにも突然すぎて寝耳に水でした。そこで女性関係がないかという点に疑問を感じ、主人に確認をして携帯の通話履歴とメールの情報開示をした(私名義で契約している携帯を主人が使用しています)ところ離婚を切り出す少し前から不倫をしており、その人と将来を考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解妥協点
現在、弁護士事務所を通じ債務整理中で、プロミスと和解交渉中であり、過払い元本の9割の提案、ただ支払いが7ケ月先来年1月長すぎるのでは、訴訟したいのですが、履歴で1年間ブランクがあり分断の計算になると弁護士は言ってる だから、通し計算の9割は有利と言っていますが 諸般の事情を考慮し妥協点は何処か悩んでいます。 長い事苦しんで、滞納なく払った末の過払い金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し請求について
先日,当方原告で明渡訴訟にて勝訴判決をもらいました。そこで,明渡の強制執行と給与の差押を行うのが普通だと思うのですが,できるだけ,被告の任意で明渡及び未払賃料の支払いを行ってほしいと考えております。被告にその旨を伝えたく電話しても出ないし,訪問しても居留守を使う始末です。恐らく現在の状況を全く把握できていないと思います。 そこで,職場に直接訪問するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブル和解最善策
先日デリヘルで本番行為をしました。 合意ではありません。 先を何度か挿入し途中でデリヘル嬢が怒り、ドライバーに電話しました。 すぐに店側の男と話し合いになり、警察に行くかと言われ私から示談を申し入れました。 示談金として50万を支払う念書を書かされ、また免許証をメモされ実家までばれてしまい、また名刺も1枚取られ会社もばれてしまいました。 50万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 裁判
給料未払いで裁判をしようと思っています! 仕事辞めた日に、仕事先のえらい人に『お前等は裁判出ても絶対に負けるぞ!だから裁判は止めとけ!社長のような金がある人間だけが裁判に勝つ』などと言われました… しかし給料の未払いはズット貯まっており、証拠なども持っているのですが私たち負けるのでしょうか? そもそも仕事先の方が言った事は脅迫になるのでは? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の旅行積立金(現金払)の返還額が不足
ベストアンサー私の会社には旅行積立金制度があり、加入者は毎月1,000円を経理か徴収係に現金で支払っています。先日、制度を脱退し積立金を返還してもらったところ1か月分が不足していました。 積立は自由で、試用期間後の最初の給料日の翌日に制度の説明と加入意思を聞かれます。加入する場合、手持ちがあればその場で現金で支払います。 私はこれまでに、平成20年7月26日〜平成23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行調停不成立…
婚約不履行の調停を申し立てられ、調停中でしたが、申立人にこちらからの和解案を受けいれてもらえず、調停不成立となりました。 しかし、不成立となった当日の夕方、電話にて、こちらの提示した和解案にて和解したいとの連絡が入りました。 疑問な点は、なぜ数時間前の調停の席では断固として拒否したにもかかわらず、今になって和解すると言ってきたのか理解でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の支払い能力
結婚15年、3人子供がいて、離婚します。 話し合いが全く進まないので、調停に申立てる事にしました。 離婚原因は夫の長男への暴力で、夫が実家に帰り、別居3ヶ月です。長男は怪我を負い、暴力行為を見ていた次男は、不安定になり精神科から診断書もでています。一番下の子も未だに怖がっています。 争っている点は色々ですが、慰謝料について教えて下さい。 私は子供たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因の認否と被告の主張
ベストアンサー被告弁護士から答弁書が送ってきました。 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 被告の主張では請求の原因に対する反論や否認した理由を被告が書くものと認識しています。 まちがいないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の反論
ベストアンサー被告の答弁書が届きました。 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 全部準備書面で後から反論するらしいですが相手方が提出した準備書面での反論 主張に対して原告が反論する期限はどれくらいまでに反論するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書。今後の展開はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー嫁と別居 別居時の話し合いで嫁の両親の暴言 脅迫に精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求事件を提訴しました。 やっと届いた答弁書。 開けてみたら書類1枚 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 答弁書に対する準備書面を作成しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方。利息は通常、月割りでしょうか?
いつもお世話になります。 このたび、貸金返還請求訴訟を本人訴訟で行う予定です。 そこでまた質問があるので教えて下さい。 元々は無利息で、支払い期日は出世払いという契約ですが、遅延損害金は請求可能でしょうか? 利息は通常、月割りでしょうか? 訴状の書き方としては 1( 元金と利息)○×円を支払え 2履行終了まで遅延損害金を支払え 3訴訟費用は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの診療費
動物病院の診療費未払いの回収についてです。 入院治療をおこなったのですが、退院時に支払えないため給料日後まで待って欲しいということを急に言われ、期日を記載した念書を書いてもらいました。 期日を過ぎても支払われないため連絡先の携帯電話に問い合わせしましたが出てもらえません。 最初の受付時や念書に記載された住所を尋ねようとしましたが、本人の住所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡等請求事件について
初めて相談させて頂きます。当方飲食店を経営しておりますが家賃を5ヶ月滞納しており、家主から建物の明け渡しと滞納家賃の支払いを求める訴訟を地裁に起こされました。答弁書は期日までに提出ししました。両者とも弁護士は頼んでおりません。原因となる滞納家賃は180万円です。今後の予定として裁判と並行して少しずつでも入金予定、残債は半年間での分割を希望、今月末か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
主人は外国人で一方的に離婚させられた日本人妻から最近、弁護士を通じて慰謝料を請求してきました。内容は事実と反することばかりです。払わなければ訴訟をおこすと書かれあります。弁護士の先生にお願いするにもお金がなく、どうしたらいいかわかりません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?今まで警察、ヤクザ、その他の名前を語っての嫌がらせメール、主人のパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。また、費用はどれくらいですか?
ベストアンサーいつもお世話になってます。 貸金請求のための本人訴訟を今月提起します。 相手が争って来ない場合は最短で何ヵ月くらい先に判決が出るのでしょうか? ちなみに金額的に550万くらいです。 もし勝訴を勝ち得たとして、相手が支払いを怠ったときの強制執行について、金融機関と口座番号がわからないと、預貯金の強制執行は、かけられないのでしょうか? また、費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について。あと、裁判所からの催促?
ベストアンサー少額訴訟についてお聞きしたいのですが… 相手に貸した金額は14万円。半年間、何回も返してほしいと請求しても返さないし、話をしても返すの一点張りです。 相手について分かっているのは携帯番号、メルアド、口座番号、勤務先と返す気があると言い張ってはいるけど、半年以上一円も返されていないということです。それから、これはお金を貸した後に話されたことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害にあったのですが、弁護士費用・損害賠償請求・民事訴訟?などなど素人なので全然わかりません。
犯罪被害にあったのですが、弁護士費用・損害賠償請求・民事訴訟?などなど素人なので全然わかりません。相手は未成年で国選弁護人?がついているようです。 6/5に起きた事件につきまして以前にも質問をさせていただいたのですが、進展がございましたので皆様のご意見を頂戴したく存じます。 事件につきまして簡単にご説明をさせていただきます。 6/5に車のアルミホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可の場合の司法書士の対応
お尋ね致します。 簡裁訴訟代理権を有する認定司法書士の先生にお願いをして自己破産をしました。 現在、免責決定を待っている状態です。 しかし私には、自己破産の直前にクレジットカードの申し込み、発行、利用暦があったり、他社支払いのために、別のカードのキャッシング枠を利用して返済したりと、自転車操業のような状態の末、自己破産になりました。 このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地デジアンテナに関しての小額訴訟について
ベストアンサー地デジアンテナ設置工事を依頼したところ電波が来る方向にマンションがあるので設置しても受信レベルが低く安定受信出来ないと言われました。 総務省のデジサポに相談したところ、電波状況の調査に来て、やはり結果はマンションが受信妨害している可能性が高いとのことでした。 そのデータを基にマンション管理組合に改善策を検討するよう書面で通知をしましたが、調査中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金。どうすれば、貸したお金を返してもらえますか?
ベストアンサー友人に、昨年5月から9月に、3回に分けて計70万円を貸しました。 すぐ返すとの言葉を信じ、借用書は書かせませんでしたが、メール履歴や振込の明細と言った証拠は、いくつかあります。その後、返済が始まるどころか、更なる借金の依頼が何度もあり、危険を感じ、その後は、一切貸さないようにしました。その後、返済されるか心配になり、借用書を書くようお願いしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い。裁判所はどう判断するのでしょうか?
別居して3年近くになります。中学校一年生の娘は足に障害がありますがお母さんと一緒にいたいとの事で私について来ました。今度、娘を引き取りたいとの事で夫から裁判を起こされました。初潮も来て、一緒にトイレやお風呂に入る場面も多い中、男親に出来るのでしょうか?何より、母親を選ぶ娘の心も大事です。今の住まいは地方都市、夫は政令都市、教育や就職に有利と言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社支払誤り
カード会社が 私の申し出がないのに 公共料金通常毎月1回でのカード支払なのですが明細を見ると私の承諾無に キャンセルされており、6回払いになっており 尚且つ金利が発生している状況です、カード会社に問い合わせ処 オペレーターのミスと言われました 来月分の請求から 直すといっていますが、私もきずくのが遅く6回目の4回目の支払になっておりました 2か月前も 似たよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効について
質問です。 将来的にいつかは結婚してもいいかもしれないが、まだ踏ん切りがつかない状態でした。 いつか気持ちがきちんとなったときにと、婚姻届と住所変更届は記入はしていました。 ですが、役所に出す前に私自身に一抹の不安からやはり結婚の意思が出ず、待ってもらおうと思った矢先、結婚をしたかった彼はさっさと人がトイレに行ってる間に、よかれと思って両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテルに預けている間に犬死亡
ペットホテルにチワワを預けて海外旅行に出かけました。旅行の半分の日程が終わったところで、ペットホテルから連絡があり、チワワが他の犬(おそらくダックスフンドと相手は言ってます)6か所かまれ、翌日、死に至りました。 その間、管理者は、他のペット小屋を掃除していっていて30分程度、6匹を話していたドッグランから離れていた状態で、誰もいませんでした。 チワワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の質問の件。また慰謝料請求も可能でしょうか?
先日の質問の件についてです。 再度大まかに説明しますと、ここは静かでいい所ですよと管理会社から勧められ入居したハイツですが、隣人(ハイツ外の一軒家の方)の騒音が大変ひどい状況です。 騒音状況↓ 寝室から約2メートルの位置で丸ノコやサンダーなどの電動工具を使用している為、窓を閉めていても飛び起きる程の騒音。 部屋には元々の換気口があり音がよくぬける。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
物損事故に伴う修理代の請求
2月15日に100%相手の不注意による物損事故。 警察による事故処理は行わず。保険に未加入。数日後 修理する際、本人が工場に来て立ち会いの下状態を確 認してもらい修理をすることに決定。修理代は12万 円弱。修理費用を請求をするも支払いがないため内容 証明書郵便で請求した。支払期限は6月30日。も し、このまま支払いが行われない場合の法的処置の取 り方は、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できません(訴訟)
ベストアンサーどうしたら良いかわからず、質問させてください。 ○○地裁から訴状が送られてきました。 内容は「機材のリースの代金を借主が支払っていないので遅延損害金を含め300数十万円を支払え。支払い終わるまでの金利は(約)年29%」と言うものでした。 被告として、連帯保証人の私も記載されていました。 確かに昨年2度ほど督促が来ていましたが、実際はリース契約の物品販売元(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか?
不倫中に彼の車のスペアーキーを預けられていましたが、彼が元の鍵を紛失した時に、そのスペアーキーを返却することになったので、彼には内緒で合鍵を作りました。 その時は、また紛失した時の為にと思い作成したので、犯罪に使うつもりは全くありません。 別れ話をした時に、お互いの返却物を受け渡ししましたが、彼から私にた対する返却物で提示してもらえなかったも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
皆様の知恵を教えて下さい
ベストアンサー結婚2年半子供15才と2才今離婚調停中です。申立ては私からしています 主人の金銭的な問題や幾度の不貞行為が原因で調停中ですが1ヶ月前から私の相談相手の男性と私自身も不貞行為をしています。主人との調停は子供の親権で随分争っています。私の不貞行為も主人にバレて主人と主人の弁護士から私の両親に証拠があると両親の働く会社へ面会に来たそうです。それに不貞相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急がないと!
ベストアンサー2年程前に起業した社長がリース、ローンが組めずに困っていました。私もその会社でお世話になる事もあり 銀行の融資が出来たら完済するという約束で複合機代(280万円)のローンを私が債務者、社長が保証人として組みました。その後、銀行の融資を受けても約束は果たされないまま 私も昨年10月に退職 月々の支払いは遅れずに振込んできていますが最近 会社の経営が思わしくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えてください。そして費用はどれくらいかかりますか?
夫の不倫が発覚し、相手は会社の上司、相手も不倫を認めており、妻子がいることを承知で不貞行為を認めています。夫婦間は円満であり、今後も離婚する気はありません。そして私は急性低音障害感音難聴というストレスからくる病にかかり、低い音が聞こえなくなってしまいました。訴訟をおこしたいのですが、まず、会社にばれますか?そして費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とは?
養育費を請求出来る権利を持っているのは誰でしょうか? 親権者に権利があり、親権者が非親権者に請求するということでしょうか? それとも、子供に権利があり、親権者が代理に非親権者に請求するという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記名義変更
以前、ローンで中古マンションを購入しましたが、ローンの支払いは当時お付き合いしていた人がしてくれていました。しかし別れ、そのマンションには私は住んでもなくローンは引き続き彼が支払いをしてくれていました。ローンは完済しましたが名義が私になっているため名義を自分にしてほしいと彼が言ってきて、書類が送られてきたのですが…、勿論この名義変更にかかる費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟前の仮差押え
当方、建設業の個人事業主として、元請けの法人会社つまり株式会社から、社内外注(常用)として、日給月給の契約で仕事をさせてもらっておりました。 しかし、残業代請求を全く認めなかったり、一方的に単価を引き下げた為、当方としては月末の締め日にて契約を更新せず事実上の契約解除(退職)となりました。 問題はここからで、元請け会社は最後の締め日までの請求額約40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトで支援の賠償金を払うといわれました。
その人は完全無料と言って、手続きの為といいお金を請求してきました。何回もです。でも、私は、信用して払いました。でも、お金がないのにも関わらず請求してきました。私も頭にきて、「完全無料と言ったのに、支援される側がお金払わないといけないのか」と問いただしました。「手続きが必要」と聞いてくれませんでした。私は「今月の支払いができない。 払ったお金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強引な別居について
一年くらい前に妻と別居し、先日調停離婚が成立しました。 家出する際に一歳くらいになる子供と荷物を強引に連れ出し、運び出していきました。さらにそれに妻の両親が加担してきて、家まで乗り込んできました。私はされるがままという感じでしたが、泣き寝入りせざるを得ない状況に未だにどうしても納得できてません。 妻の両親に対して損害賠償や慰謝料を請求して、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士さんについて
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり裁判になる可能性もある為、知り合いから弁護士さんを紹介してもらい相談に行きました。 私としては裁判になることが決定してから依頼したいと思っていたのですが、いざ相談に行くと内容も詳しく聞かれず「任せておけばいい」と繰り返すばかりでした。 そして、1週間以内に50万円を支払って下さいと言われました。 裁判に勝った場合は成功報酬を50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公団の管理組合による民事訴訟について質問します。
私は公団に住む、所謂管理組合員です。 実は、私共が住んでいる公団の組合の理事と前理事等の中で争いがあり、訴訟をするような広報紙が回って来ました。 中身を見ますと、前理事が現理事に対して個人的に誹謗中傷したとの事です。 現理事側は「名誉毀損」で前理事を訴えると言ってるのですが、訴訟費用は管理組合費を充てるとの理事会の一致があったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の問い合わせ窓口に嫌がらせのメール
犯罪になりますか?友人が別れた彼氏の会社に偽名でメールをしました、内容はカレの休みの日に起こした問題について (→友人はバラす目的だったようですが、それは後からカレが友人についた嘘だとわかりました) 会社には問い合わせ窓口みたいなのがあったとのことで、そちらに通報的なメールをおくったそうです。 その後、別れたかれから、会社に通報したな?とのメールが届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の説明責任義務違反による自己決定権の侵害
医師の説明責任義務違反によって、中絶しました。薬の危険性について説明がなかった為、自己決定が出来なかったという事で慰謝料を請求するため、1月25日に弁護士と契約し、26日には弁護士から相手方である医師に、文章で2週間以内に百万円の慰謝料を弁護士の銀行口座に振り込むようにと文書を郵送しました。その後相手方も弁護士をたて、2月1日に、私は病院の領収書や、診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪は無実の人間が有罪になることですが、罪を犯した人間が無罪になることはなんと呼ぶのか
冤罪とは、罪を犯して無い人が有罪になるコト。 では、、、 罪を犯したにも関わらず無罪になるコトは何と言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
地方裁判所と簡易裁判所
貸金請求で訴訟を起こそうと思いますが、貸金が140万円以下ですので、簡易裁判所に訴訟状を提出しました。そもそも地裁と簡裁では裁判の方法がどのように異なるのでしょうか。 又簡裁のほうが、訴訟費用が安いとか判決が早く出る等の地裁に比べて何か原告の立場からメリットとかはあるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
ベストアンサー現在二人目妊娠四ヶ月です。離婚について公正証書を作成しました。離婚届はこれから相手が提出予定です。公正証書とは別に、お互いに妊娠中絶をする誓約書(しない場合は違約金を支払う)、中絶費用を全額負担するとの誓約書を交わしています。相手が中絶しなければ、先にお金も支払わないし、死産証書がなければ離婚届を出さないと言っています。わたしも手術する気でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから