法律相談一覧
-
違法捜査で無罪主張?
ここでは大変お世話になり回答弁護士さんにはとても感謝しております。 実は知人が現在、 覚醒剤取締法違反で拘留中です。 本人は2度目の起訴なので当然実刑を覚悟していたのですが、 担当弁護士さんは、 本人が逮捕時に弁護士との面会を要望していたにも関わらず、警察が強制的に採尿した事が違憲にあたるとして、 そこを争点に無罪主張する方針らしいのです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
震災で被災し、車が必要になり、初めて参加したオークションで車を購入しました。結果的にはオークション外の取引でした。遠方でしたが初めは直接、車を引き取りに行き、手渡しで代金も渡そうと思っていましたが、相手が車屋さんで名刺も画像で送られてきたのですっかり信用し、陸送費用込みで38万円を振込みました。大手の陸送会社の受付もされ、納車を心待ちしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急連絡お願いします
夫が刑事事件で服役中です、先日離婚届け送りましたが、刑務所で運転免許書の更新したい為、講習費用、二回分、4万円が必要と諸費用が2万円と言われました、まだ、今は私の苗字になってるから、一回目の更新してから苗字が変更出来ると言われました、どこまで本当なのか、私には全く刑務所の知識がないので、是非教えて下さい。金銭面の余裕がないので、仕送出来ない、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について疑問。
宜しくお願いします 傷害事件に合いました。全治2週間 顔面打撲、首捻挫・・の診断書。 加害者側と初めて会った時、いきなり弁護士を連れて来て『この場合の事件では5万から10万の示談で和解ばかりですよ』と言われました。 たぶん 相手側は こちらが素人で弁護士も使わないと判断して 言ってきたと思うんですが・・。 そこで 質問ですが 相手弁護士と、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟
不倫慰謝料の求償請求の調停を申し立て、1回目が終了しましたが、うまくいきそうにありません。調停員の方も私の気持ちを汲んでくださり、相手に支払うようかなり説得をしてくれたみたいなのですが、払わないの一点張りだったようです。そこで調停員の方からは、2回目をしても無理そうだから訴訟にした方がいいと言われました。 こちらとしても費用と時間を考えて、出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者です。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー一か月ほど前交通事故にあいました。加害者は現在も意識不明のため保険会社は1カ月もの間こちらから連絡しない限り何もしてくれません。ようやくこちらに過失がないと認めたものの後2週間で代車を返すよう言われたり、納得のできない金額の提示、などまったく誠意の感じられない対応ばかり。正直うんざりしているので自分の加入している保険会社に相談して弁護士費用を利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。裁判所には行かずにお金を稼いで返したら?
ベストアンサーはじめまして。私は借金を4社からしています。会社をクビになり無職です。仕事を探しながらアルバイトをしてなんとか生活をしている状況です。1度弁護士さんに利息を計算してもらっています。月々少しずつ返していくことになりましたが、その後収入がなくなり返済ができなくなりました。 1社から訴状が届き、以前法テラスで名刺を頂いた方(前とは別の方)に相談に行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員なんですが。打つ手無しでしょうか?
ベストアンサー元従業員へ前借りと言うかたちで、勤続中の数年間で100万円近くの債務が残ったまま退職後、行方をくらましましたままです。本人名義のアパートも家賃滞納と更新もせず、テレビに冷蔵庫と洗濯機が部屋から消えており夜逃げ状態です。 打つ手無しでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
不倫の慰謝料を請求されています。 示談がまとまらない場合、弁護士をたてて話し合うしかないのでしょうか? 弁護士にお願いした場合は即裁判になるのでしょうか? また、家族などに不倫をしていたことが知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について(訴えられた場合)
1.民事訴訟で裁判所に訴状を提出した場合、 訴状の内容に関わらず簡単に受理されてしまうのでしょうか? 2.受理され、民事訴訟を起こされた場合、会社や学校、家族には知らされるのでしょうか? 3.原告が嘘の証拠を提出した場合はどうやってそれを嘘と証明すればいいですか? また、都合のいい証拠だけを提出し、原告が不利になる証拠を隠された場合はどうすればいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害状況による慰謝料の差
盗撮の慰謝料についての質問です。弁護士サンに示談交渉をお願いするにあたり、いくら位用意が必要かの参考にしたいので、ぜひお願い致します 風呂場を盗撮した際、複数の方が入浴されていて、その全員に慰謝料を支払う場合、金額に差はつくのでしょうか? ・裸がバッチリ映っている人 ・裸がチラっと映っただけの人 ・下着姿が映っている人 ・服を着たまま映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は請求できるの?
妊娠4ヶ月目です。 1、彼から婚約破棄を言われ、調停をするにあたり弁護士に依頼しようと思っていますが、調停で内容がこちらが有利な結果になった場合、弁護士費用は相手に請求できるのでしょうか? また、審判になった場合はどうでしょうか? 婚約破棄ともなると受け取れる金額が離婚と比べて少なく、調停だけで決着がつくかも心配しているので、相談させて頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は大学生で住民票を登録していない
ベストアンサー一昨年の年末に自転車同士の事故にあいました、相手の火災保険会社から物損の過失殺傷額は受取りましたが、慰謝料を相手は払う気がないそうです。 先日、初めに聞いていた相手の住所に内容証明をお送りしたのですが、不在、保管期間終了で戻ってきてしまいました。 その後、訴訟を起しましたが、訴状も戻ってきてしまいした。今後は住所を特定する必要があると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な夫
私は初婚、主人はバツ2。詳細は省きますが、自営業で仕事モードに入ると問題ないのですが休みに入ると飲んで朝帰り。スナックで朝まで寝てます。結婚前も後も少ししか変わらず。とがめると開き直り。190センチのガタイで殴られたことも。念書も何度も書いては裏切り。 私の実父の通夜も葬式もわざと飲みに出て朝帰りし、欠席。二回目の離婚の原因はスナックで知り合った女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています!! 至急お返事いただけると助かります!
今年のはじめに交通事故に遭い、骨折しました。 私(被害者)は青信号の横断歩道を自転車で進行中、右折してきた車に当てられました。 当初3、4ヶ月の通院予定でしたが、治療が長引き現在も通院中です。 担当医師はまだ通院治療が必要といっていて治療終了期間は未定です。 治療費は被害者請求で自賠責に請求していたのですが、実費請求のため限度額がオーバーして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の手続きについて
地方裁判所の1審で訴えが棄却され、敗訴しました。 控訴を準備していますが、 いくつか質問をさせて下さい。単独で訴訟を起しているので、非常に心細いです。ご助言をよろしくお願い致します。 1)本来の訴訟金額(1千万円程度)が大きいのですが、 訴訟費用の負担を考えて、金額を減らして請求する事は可能ですか?(例えば半額の500万円として)その場合の理由は経済的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妨害排除請求訴訟
自分の所有する土地に放置自転車が数台あり。 盗難自転車でもなく所有者もわからず廃棄処分するばあい。 勝手には処分できず、妨害排除請求を申し立てないといけないとおもいますが訴訟費用はいくらぐらいかかるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。(どう証明するのですか?
9ヶ月前より、別居中です。 住所を教えていなかったのに、突然訪問され、その時に好きな女性がいることがばれました。 その後、相手より夫婦調整で、調停申し立てをされて、調停中です。しかし平行線でこのまま終了となりそうです。 夫婦の破綻と女性は関係ないので、有責にはあたらないと思います。(出会う前から、寝室別。夫婦関係なしなど) 当方は離婚したいと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚宣告/慰謝料請求
実妹のことで相談です。 2歳の長女と生後1ケ月の長男がいます。 夫婦喧嘩が発端で、旦那より「もう育児したくないから離婚したい」と言われ、9/5に家を出ていきました。(実家と友人宅を転々としている模様。) 旦那曰く、離婚の原因は「性格の不一致」だそうです。 妹は離婚には合意しないと言ってます。 たとえば、万が一、今後離婚することになった場合ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が家を出て行かない
去年の5月に協議離婚しました。 離婚の理由はDVと生活費を入れなく生活していけなくなったからです。 家は私名義で借りてる市営住宅ですが離婚する2ヶ月前位から私と子供は実家で非難していてほぼ実家で生活しています。 離婚したから元旦那に出て行って欲しいと言っていたのですが、引っ越し費用貯まるまでと半年位時間かかりましたが一旦は出て行きました。 ただ荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士さんが書面作りにかかる時間
度々すみません。昨年末に彼の子供を中絶した際に、慰謝料200万円と、わたしが結婚するまでは彼女、子供を作らない、結婚もしない、違反したばあいは違約金を支払う、という合意書を交わしました。先日、彼が同棲していることが判明。合意書違反だ、と詰め寄ったところ、弁護士から書面を送らせる、と言われました。それから2週間も経ちますが、一向に届きません。書面作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・治療費。なにか打開策はないでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 この度、傷害事件の被害者になり警察に被害届を出しました。 診断結果は 橈骨遠位端骨折(とうこつえんいたんこっせつ)・打撲 全治10日間でした。 1.慰謝料・治療費等の請求はどうすればスムーズにいきますか? 2.相手は電話には出ずに逃げている状態です。 3.病院には通っていますが実費精算なので資金に余裕がありません。 4.力仕事なので骨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスで着手金は調停→裁判で上乗せされますか
ベストアンサー法テラスで立替制度の審査を受けます。 弁護士さんに離婚調停をお願いし、その後裁判になった場合は 費用がかさみますか? 調停は自分でやって、裁判だけ弁護士さんにお願いした方が後の返済期間は短くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いだが報復告訴?が怖い
タイトルの通りです。 今までも同様の裁判を何度か行っているらしい悪質な会社です。 オ-ナーは2人。 一人は店に付いていて(A)、もう一人は海外に居ることが多い(B)。 毎月給与が遅れ数日後に支払われはするものの、さすがに毎月だと信用問題だという事をAに伝えたがその月も遅れる。 不満に思っていたことをBにメール。 Bからは何の返りも無く、店に付いていたAに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買主側からの追加補修費用の請求について
私名義の土地建物を売却しましたが、契約後に売主側から図面の内容と違うということから補修費用を請求されています。 1.現状有姿契約 2.図面の相違は『断熱材有無』→故意に隠した訳ではない。 3.相手側から今回の売買契約とは関係ないことまで引き合いに出され、根拠のない金額300万〜500万を裁判で請求するや詐欺罪で訴えると言われている。 4.補修費用を一部負担する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判費用
裁判費用とか相手に払ってもらうことできるのですか[e:3] 後払いみたいなものもあるのですか[e:3] 不倫相手が悪いし 慰謝料請求したいのですが 示談できないみたいなので 訴えたいけど 主婦でお金がありません。 不倫相手に払ってもらうことできるのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
何度か質問させて頂いております。先日小学生の娘と共同使用している携帯に死ねという二文字のメールが送られてきて相手は娘の2つ学年が上の子で、どうしてこの様なメールを送ったのか真相をきちんと確認したかった為娘を連れて相手の家に行ったところ娘さんは不在で母親がいて説明を少し始めたところで娘に大声で「うちの子と、どういう関係なの!」等と質問攻めで私には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と不倫相手双方に慰謝料請求
先程も質問させていただきましたが、主人が不貞行為をしていた為離婚します。 当初主人に400万、不倫相手に300万慰謝料を請求していましたが、主人は300万、不倫相手は支払う気がなく、法的手段を取りたいなら訴訟しろ、と言ってきました。 主人から300万受け取ってしまうと、不倫相手からは取れない、と先程教えていただきましたが、どうすれば双方から慰謝料を取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八方ふさがりです。どうしたら、いいでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 今、貸し金返還訴訟の口頭弁論が終わりました。 被告は来ないと思いましたが、出席してきました。 裁判は五分くらいで、答弁書で被告がすべて認めてるけど、返済できるお金がないと書いてきてるため 裁判官が「とりあえず判決書きます。」と言って、来週判決が出るとのこと。 つまりあとは当事者同士のやりとりに任せるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見お聞かせ下さい。この後どういった対処が必要になりますか?
会社内の携帯電話による盗撮行為(膝下が映ったもの)により被害者のほうから内容証明が届きました。そのまえに警察にも行きましたが始末書という形で終わりました。私自身は反省もしており会社もやめました。直接謝ろうにも相手にされません。内容証明には精神的苦痛による250万を請求する旨が書かれております。この後どういった対処が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に頼めばいくらかかるか?
今、アパートの部屋を明け渡すのに、22日に調停があるのですが、相手が出てこなかったり、不調に終わり、後日弁護士に頼む場合、どのくらいかかるでしょうか? 又、どのくらい日数がかかるでしょうか? 調停の内容は、契約の際、保証人の記入がなく、契約書をかわさず、5000円入金で入居した相手に、十分な調査と契約書をかわしていないので、この契約は存在せず、無効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借金
2年半前から母は未公開で騙されて、全財産を取られていました。気が付いたのが今年の6月の末でした。2ヶ月経って、友人から、借用書は無いのですが700万の借金をしてる事が分かり、もう高齢で、とても、このような金額を払えません。どのように対処したら、いいか良い方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設で大腿骨骨折
介護施設に入所の90代の母が、大腿骨骨折しました。 施設を相手取り訴訟を考えています。 詳細は以下です。 夕食後歯を磨かせるため、順番を待たせていたところ、車椅子から転落したようです。介護士2人しかおらず、事故後も15時間、施設看護師の指示で寝かせられ、病院に問い合わせていませんでした。搬送したのは家族が向かった翌朝。 説明も謝罪もなかったので施設長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の手続きについて
いつも的確な回答で助かっています。 現在、離婚調停中ですが不成立になった場合はどのような手続きをしますか? どちらかが裁判を申し立てなければいけませんか? 弁護士料金は、各自ですが印紙代などの裁判費用は、どうなりますか? 申し立て人が負担しますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手本人から提訴
同じ職場でW不倫していました。交際期間は1年半(会っていたのは1年)。わたしから別れを告げ2年経ちます。交際を終わらせてからも執拗なメールに悩まされ、何度も強い言葉で拒否するもまったく通らず、返信で戦うこともやめ、警察に相談もしています。交際はお互いに家庭があることも了承の上ではじまりましたが、徐々に将来を考えたいと思うような感情にもなった瞬間があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴と国選弁護士。こんなことあり得ますか・・・?
代理での質問です。 【控訴審】 詐欺罪(振り込め詐欺)で5年半の実刑判決が出たのですが、いわゆる下っ端で主犯格の言葉にうまく乗せられていたため主犯格よりも重い判決が不服として控訴しました。他にも、控訴理由はありますが減刑される可能性はありますか?後にわかったことなのですが、共犯者の一人が被害額の一部を弁済したみたいです。返済人が自分でないと減刑には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きちんと勤めようとしない旦那は…
昨年は自分で自営のような形で収入を得ていましたが、昨年くれに指を挟んで怪我をし それから無職となり家賃9ヶ月滞納 税金は国保やら合わせて三年間たまり 50万近く滞納があります。今年4月から北海道にいき 仕事していますが 収入がないときもあり 今月は10万しか入金がありません お互い再婚同士で、20歳長女19歳次女16歳長男は私の連れ子で 長女次女は働いています。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学・海外就職。なんとか止めてもらう方法はあるでしょうか?
海外での資格取得後、仕事を紹介するという話で留学しました。資格取得後、業者に連絡を取りましたが、逆に移民局に報告するなどの脅しを受けました。移民局に報告されて困ることはひとつもないので 脅しになっていないといえばないのですが、今ひとつすっきりしません。その会社は6年ほど前から同じように生徒を募集し、生徒は皆、アメリカでの資格取得を目指しがんばって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費等の滞納問題
去年の年末ごろに競売にて8年間程の管理費等の滞納がある物件(区分所有)を競落いたしまた。私は当初より可能であれば5年の時効援用を求めようと考えておりました。年初ごろに部屋の清掃をしに行った時に管理人と会い、滞納管理費の話になったため、こちらの連絡先を教え管理会社から連絡をして欲しいと伝えました。しかし連絡はくることなく、4月頃、まだ住んでいないマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での詐欺請求
X農地(畑)を売買契約で、Aは売主、Bは買主、CはAの長男(相続人)、DはBの長男(相続人)、契約成立日平成8年1月、Bが農地法5条仮登記権を放置した、AとBが平成20年で同じ年で亡くなった、債権等は時効消滅された。その後、平成21年3月CがF(第三者)にX土地を売りました。 現在、DがCに対して所有権移転手続請求裁判で、五条所有権移転届出と本登記手続を求め、Cは所有者資格が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼を受けない依頼人を教えてください。
ベストアンサー本人訴訟で別居中の妻の両親(弁護士付き)と裁判しています。 嫁から(同じ弁護士)300万の慰謝料請求(慰謝料はおそらく認められないし全面的に主張が認められても最大100万くらいしか認められない事案)のおまけ付きの離婚訴訟(同居1年未満 別居2年7か月)を提訴されました。 嫁に慰謝料を払う理由もなく訴状内容もすべて弾圧できる内容なのですが、万が一負けて慰謝料を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟善を考えていますが・・・
ベストアンサーこの度傷害事件の被害者になりました。 相手が謝罪してきて示談を望んできたので承諾して、警察への被害届はその時には出しませんでした。 警察官の前で連絡先の交換をして、病院に行ったら連絡を下さいとの事でした。(病院代を支払いますとの事で) そして診断結果が≪骨折≫で、全治10日間の診断がでました。 診断結果を相手に連絡して、骨折していたら仕事ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚して半年ほど経った今、元夫から慰謝料請求の調停の申立がありました。 離婚原因は結婚前からの私の浮気です。離婚時に少額ではありますが、元夫側の請求どおりの慰謝料を払い、協議離婚しています。 (離婚が決まった時、私は浮気相手と別れて連絡も取らない状態でした) 今回の調停の具体的内容について、裁判所の担当官に問い合わせたら教えてくれるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚の際の財産分与についてご質問があります。 現在、離婚調停申立を妻が行い、子(3歳)と一緒に別居という形を取られました。結婚した際に一軒家を購入、子が生まれトリムイオン浄水器を購入、ガスをやめてオール電化(IHクッキングヒーター・電気温水器他工事費用分)にしたのですが、全てローンが残っております。これらはマイナスの財産として折半が可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約について。上記の意味は同じものなのでしょうか?
ベストアンサー認知・養育費の弁護士との契約の内容を聞いたときに家裁の場合は日当は要りません。 とりあえずの委任の範囲は家庭裁判所の2つの事件です。 ここで決められたことに不服があって高裁にどちらかが不服の申立をした場合の受任についてはその時決めさせてもらいます。との回答がありましたが、 契約書には 調停事件のみとし、審判、訴訟は受任範囲外とする。と記載されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約で
主人の事です。 4年程前に知り合いの紹介で、今ならパソコンと液晶テレビもついてくるとの事で、複合機を買いました。 支払い方法はリースしか出来ないと言われ、無職の父を保証人に契約をしました。 契約から数日後、父は病に倒れ長期の入院をしていました。(今は半身不随で後遺症の為、認知症になっています) 父と連絡が取れないまま複合機だけは設置され、リースがス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消したいのですが、困っています。
ベストアンサー私には約7年間交際した婚約者の男性がおりますが、婚約中に相手から暴力を受けたため、婚約破棄を考えています。何度か話し合いをしたのですが、相手が納得してくれないまま1ヶ月が過ぎました。 そこで相談させて頂きたいのですが、 1、私は結婚に伴い会社を退職をしていますので、慰謝料を請求したいと思っております。このような場合どれくらいの金額を請求できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の民事介入・暴力について
ベストアンサー最初に、長文失礼します。 妻との離婚問題で言い争っている時、私が怒鳴ったので妻が「言動が酷い」と警察を呼びました。この時点で私は暴力を振ってはおらず、納得はできませんでしたが、警察は「通報なので」、ということで来ました。 その後、妻が警察署へ行き、その日は実家に帰るということで話がまとまり、その準備に一度、帰宅しました。 警察が帰った後、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから