法律相談一覧
-
着手金にていて
ベストアンサー弁護士の着手金についてご教授願います。 医療過誤が判決が出るまで、27~28ヶ月であり、それ以外の通常訴訟が9~10ヶ月です。労働審判が4~5ヶ月です。 ケースバイケースですが、着手金に差が出て妥当だと思います。 それぞれの着手金にていての見解をご教授願います ー要・弁護士資格所持者にのみ解答願いますー
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害恐喝の示談について
事件概要は一昨年の秋頃、当時高校3年の息子が加害者(Aとします)の彼女と関係をもったと、5人の男に囲まれ殴るけるの暴行をうけ(暴力をふるったのはAだけ)片方の目は腫れあがり血まみれになり通りがかりの先輩(Aの友達だった)という人に送られ帰宅しました。その人が言うには相手は見ず知らずのチンピラで相手側はもっとけがをしていると聞かされ、大学進学のため推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黒岩弁護士様へ ご回答ありがとうございました。
法律的なことは素人には解らないもので、かなり追い込まれていた気持ちが少しは楽になりました。あと質問をもう少し、かまいませんでしょうか。 訴訟提起とは一般にどういったことをすればいいんでしょうか。 あと料金は大体どのくらい必要でしょうか。 そして何よりその友達は地元で「狼少女」言われるほど嘘つきで有名なのですが、法律事務所で相談すると何か資料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害に対する会社からの対応について
昨年5月まで適用障害で通院しておりましたが、医師との相談の結果、経過観察ということとなりました。その直後に配置転換となり、再度体調を崩し現在に至っております。 診断書を配置転換の際に提出したのですが、6ヶ月程度経過したため再度提出することとなりました。 ところが、再提出の話の際に弁護士に相談している、弁護士は症状より軽度と判断している、本当は正常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の選び方
インターネットの書き込み者の特定を行いたいのですが、弁護士事務所は自宅から近い方が良いですか?それとも、プロバイダがある東京とかに近い方が良いですか?裁判所の関係と費用の関係からです。初めの相談のみなら県外でも良いと思ってます。それ以外に行く機会が多いと交通費とかがかかったり…どうなんでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いになった慰謝料の請求方法を教えてください
ベストアンサー1年に一回、去年支払われるはずの慰謝料の支払いがまだ振り込みされていません。 二人で作成した示談書なので、公的な示談書ではありませんが、知り合いの行政書士さんに相談して作成しました。 裁判所などを通せばよかったと今になれば後悔しています。 この場合どのようにして、手続きをしていけばいいのでしょうか。 暴力や、両親を殺すなどいってくるような相手なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣のアパートからの落雪による被害
私の住まいは、家の前に屋根のない駐車場のある一戸建てなのですが、隣のアパートの屋根からの落雪で、家のフェンス柵が壊れ、車のフロントガラスにヒビも入る被害が発生しました。雪の塊は大きいもので人の頭程、もしくはそれ以上の塊で、3日前の大雪のものです。 雪の塊はかなりの数で、家の駐車場スペースや、家の敷地に結構落ちています。雪が降ってから3日たち雪が凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎでお願いします
場合によっては弁護士を解任しなくてはならないので急ぎでお願いします。 先ほども質問したのですが、もっと簡単に質問しなおします。 前夫から不貞により離婚に至ったとされる損害賠償請求の控訴審中です。 不貞はなく、離婚の原因は前夫にあります。一審でそれを反訴しなかったには理由があるのですが、私は当時の弁護士を信じて、別途裁判を起こすという形で損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モバゲーで。これは警察に相談出来るのでしょうか?
モバゲーで知り合った方に、24万生活費として貸してしまいました。 振込みで、借用書もないんですが、連絡がつかなくなり(メールも電話も無視)最後のメールのやり取りでは『いついつから2万ずつ返すから』と言ったきり、無視されて連絡が取れません。 住所も知らないし、分かっているのは本名、携帯電話番号、振込み先の銀行と口座番号、メールアドレスです。これは警察に相談出来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求は弁護士がすれば。
私の匿名のプログに元彼の彼女から誹謗中傷されます。アクセス解析はある携帯電話会社のIPアドレスが表示されます。携帯電話会社に弁護士の先生から依頼すれば、アドレス、電話番号等開示してくれますか?又、先生の費用はいくらぐらいでしょう。元彼とは裁判中です。貸し金と婚約不履行で提訴してます。元彼の彼女は私の兄弟、親に被害がかかるとか書き実際に兄姉の職場に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信頼していた友人に裏切られ・・・
親しい友人(20歳・男性)が実家から家出をする事になり 新しい部屋を借りるのに、私の名義を貸してあげ (契約書には同居人として彼の名前・実際は彼1人暮らし) 仕事も世話をしてあげて 当面の生活費(25万円)と、 仕事に使う車の購入費用(20万円)も貸してあげました。 しかし半年してもお金の返済が全くなく 分割でもいいから払うように彼に言うと 次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女、ペットに関する費用
ベストアンサー夫に好意を寄せた内容、夫と交際関係にあるとうかがえる内容のメールを数か月に渡り送ってきた女性がいます。そのメールやツーショット写真を保存していましたが、夫に破棄され、不貞行為を証明できるような証拠はまったくありません。メール発覚により婚姻関係がうまくいかず、現在は離婚の話し合い中です。 夫は相手方がしつこくメールをしてきた、やましい事は一切ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽ブランド被害に関して
とある県にある実店舗を持つショップから有名ブランドのブーツを購入しました。購入商品の出品はインターネットオークションでしたが、当方はシステムの都合で入札が出来ず、質問欄から別途の購入方法(メール購入)を案内して頂きました。そしてお取引はスムーズに進み、先日商品が到着しましたが、インターネット質問サイトに載っている偽物の見分け方を試したところ、偽物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提としたご相談です。
現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給料がもらえません。
ベストアンサー私は20歳の学生です。 同じ学校の友達が働いているバイト先の店長が二号店を開くことになったので、その二号店の内装工事を手伝うことになりました。 人手が不足しているという事と日給12000円、平日6000円、日払いという話だったのでバイトを承諾しました。 私を含めて同じ学校の4人でやることになりました。日給でもらえると聞いていたので何時から何時まで働いたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18才窃盗で逮捕。また 弁護士を介入させる必要はありますか?
複数犯(10人以下)で 自動販売機を壊しジュースを窃盗し、逮捕留置されました。 本人は罪を認めてるとのことですが、今後どのくらい拘留され、どのような流れになるのでしょう?また、このようなケースの場合の判例等教えていただければと思います。 また 弁護士を介入させる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の回収について
ベストアンサー弁護士の先生、教えてください。 妻が不倫をし、相手の男に500万円の慰謝料請求訴訟を起こしましたが、その男は第一回目の公判に欠席し、そのまま慰謝料全額が認められました。 ところがその男はまったく慰謝料を払うつもりもなく、銀行の差し押さえを試みましたが、預金残高は全てゼロになっていました。 その男は小さい会社を経営しているので、そこからの給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つけを払わない客
二年ほど前に客と商品のことでトラブルになりました。私はある商売をしてるのですが詳しくは言えないのですが、3000円ほどの商品です。その商品の色が客の好みに会わなかったらしく数年来の付き合いの客が怒ってしまいました。それはしょうがないことだと思うのですが、それまで半年分くらいのつけが9万円ほどたまってたのですがその支払いをしてくれません。相手はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトを辞める際のトラブル
先週あるコンビニに固定シフトの深夜勤務として採用されたものです。深夜時間帯は1人で店を回します。採用の際に契約書は渡されたのですが、事情がありまだ提出していません。 本題に入ります。その店舗の副店長から研修は3日間だけといわれ最初の2日間研修を受けていました。売上管理などのほかかなり多くの業務があり2日間の研修では身につかなく研修以降は1人での勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事事件として立件になる可能性について
私は派遣職員として官公庁に派遣され、そこの職員である彼とW不倫の仲になりました。職場の入札制度により、私の業務を担当する派遣会社が、他社に変わってしまったのですが、仕事を継続したいことと、彼と離れたくないことから(彼もそれを望む)、新しい会社に登録して、業務を続行しました。が、その会社が私に不正行為をしてきたので抗議したところ、不当解雇されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故加害者への慰謝料請求と裁判の時期について
お世話になります。保険金請求の時期について質問があります。 現在2013年1月です。2012年5月に70歳近い父が車にひかれて亡くなりました。その後すぐ加害者側保険屋(自賠責、任意ともに同じ会社)から保険金請求についての説明がありましたがその説明内容、態度がまるで詐欺師のようで頭にきたため、まだ保険金請求をしておらず、父の保険の弁護士特約を使い裁判をするつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあってしまいました
初めまして。 以前に別のサイトで同じような質問を行ったのですが 思うような回答が得られず、悩みあぐねていたところ こちらを見つけました。どうぞご一読頂けると幸いです。 昨年より返金要求していた先に、近頃全く取合って もらえないことを不服に感じ、何気なくネットで情報検索した際、 自分が詐欺にあっていることを確信してしまいました。 情けなさと悔し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間取引で。どのように行動したらいいでしょうか?
システム構築の着手金として15万円を支払ったのですが、途中で解約することになり、着手金は返済、ということになりました。3万円は返納してもらったのですが、残金12万円を返済してもらえません。本人は「お金が今無い為来月には返す」、と言われ続け1年が経過しようとしています。 どのように行動したらいいでしょうか? 契約書は結んでおらず、メールでのやり取りのみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を終えて。このまま判決されるのでしょうか?
夫から生活費を渡してもらっていない為、婚姻費用請求を申し立てしました。 妊娠を機に里帰りしそのまま実家にいます。 生活費、入院費、出産後の養育費全て支払ってもらっていません。 ○夫は親戚の会社を手伝うため、前職を辞めました。失業保険をもらっている期間、生活費は親戚の会社から現金手渡しで25万もらっていました。 失業保険をもらい終え、親戚の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カタカナの姓しか分からない場合の訴訟など
ベストアンサーある企業とその従業員の数名に対して、権利侵害で訴訟などをしたいと思っていますが、代表取締役は分かりますが、従業員は「当時○○課△△係にいたタナカ」などの「カタカナの姓」しか分かりません。また、その数名の従業員はその後(不法行為の時効の3年以内)他の県などに人事異動している可能性もあります。このような場合に、 (1)「当時○○課△△係にいたタナカ」などの「カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?
ベストアンサー主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書偽造になりますか。...偽造になりますか?
ベストアンサー夫が書くべき提出文書を 「あんたが書けよ!」と言われて渋々書きました 1出産育児一時金の申請に必要な理由書です 2これは婚姻中に出来た他男性との間の子供を産みました際のことです 3夫は元来私と子供を虐待し、そのうえ私を美人局よばわりしてきただけあって、あえて離婚せずに相手男性からカネをとる計画を立てている状況でした。 4一時金の話を、夫に話したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押禁止について
ベストアンサークレジットで高額のPCを5台(150万位)買って、支払いが出来なくなった場合、最終的には差押に来ると思うのですが、PC以外これと言った動産はありません。 仕事用に使っているこのPCは差し押さえられてしまうのでしょうか? また、差押前にこのPCを処分してしまうと強制執行妨害に当るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はできる?
離婚調停を申請しています嫁とは別居して3ヶ月です婚姻費用は決定して支払いをしています。 彼との間には子供がいて別居してすぐに一緒に生活をしています。 彼は嫁の言うなりに離婚を進めれば離婚できると言っていますし離婚はできると思っています。 嫁は離婚したくないみたいですが、嫁の親は彼にはもう嫁も孫を会わす気持ちはないみたいです。 離婚調停をすればすん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の物的証拠について
ベストアンサー夫の不倫について質問です。 夫も不倫相手もお互いに家庭があってまとまった時間が取れないのか、なかなか決定的な証拠(ホテルの出入り等)がつかめていません。 定期的に車で会っていて、相手の車内のシートを倒し、フロアに敷物を引いたりめばりをして、中でキスしたり抱き合ったり、倒れこんで絡み合っている動画は撮れていますが、証拠としてはまだ弱いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求しないと回答したのに国選弁護人強制付与
ベストアンサー友人が交通違反(一時停止違反・事実無根と否認)で検察庁へ呼び出されました。 検察官との面談において「略式ではなく正式裁判をする」と伝えたところ、「国選弁護人をつけると費用が10万円くらいかかるので、略式にした方が良い。」と言われる。 そこで、「弁護士はいらない」と申し出たところ、 検察官から「国選弁護人をつけるかどうかの判断は裁判所がする」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育費をとるために
夫に離婚を切り出しましたが、はじめは離婚に同意していたものの、届けにサインせず、一歳の子どもの養育費の話で折り合わず、再度、催促したら『アンタが、再婚する相手決まったら、離婚届けにサインしてやる』と、言われました。 ようは、私が再婚すれば、夫は子どもの養育費を支払わなくてもよくなるからだと思います。 でも、離婚は同意しないけど、私が家を出るのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与
半年前、性格の不一致を理由に夫から離婚したい。と言われ、私は離婚したくない。とずっと言い続けていましたが、このたび離婚を受け入れるので、慰謝料をお願いします。と伝えました。 そしたら、住宅ローンの負の財産分与をする。 と夫が言ってきました(名義は夫のみです)。 離婚したいと言ってきたのは夫のほうなのに、私が負の財産も受け入れなければいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか
現在子供を連れ別居中2年目です。離婚調停不成立となり、婚姻費用請求していないのをいいことに、子供手当等一切貰っていません。私は住民票移動できたのですが、子供は動かすなと言われしていません、役所で働いてるので体裁なのかと・・・ 私は子供に月一回会いたいと言うので会わせていますが、子供のために何も生活費等渡してこようとしない人に会わせたくなく・・・悔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年から度々
質問させてもらってる者なんですが。また宜しくお願いします。 全体的な流れとしては、前回前々回の質問の通りなんですが 不倫の末の中絶費用五十万円を、請求されては、いたのですが相手との金額交渉の段階で決裂してしまったみたいでその日以来連絡が取れなくなり二週間が経ちました携帯も着信拒否状態のままでず。此方のサイトの相談カテゴリを、読んでて訴訟の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の民事訴訟についてお伺い致します。
以前「弁護士費用の負担について」で相談させて頂いた者です。 今回やっと検察から通知が送られて着ましたのでご相談させていただきます。 まず事件内容ですが、突然酔っ払いの客から一方的に襲われて、全治2週間の打撲を負いました。 私からは加害者に対して何も争ってはおりません。 先日、検察庁から通知書が送られて来た内容です。 内容は加害者を暴行罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私は12年前に夫の浮気が原因で離婚しました。子供が2人居ますが私が育てています。 当時は若かった事もあり知恵も無かったので離婚時に裁判所で調停などはしていませんが2人の間で誓約書という形で書面にサインと印鑑を押して養育費(2人で月8万20才まで)についての約束はしましたが支払いはして貰っていません。 夫が離婚後に転職したので連絡も出来ず消息も分からずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確定訴訟について。依頼した所有者に対してですか?
勝手に、立会いなく杭を入れた森林組合に対してですか? 依頼した所有者に対してですか? 1000坪程しか相手は面積がなく、訴訟するには費用がかかりますが侵害した森林組合に訴訟費用も含めて損害賠償とか請求できますか? また、手続き方法を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件では立件されなかったのに民事事件に・・・
知り合いが窃盗事件で逮捕され1件のみ起訴され(数十件あった余罪は立件されなかった)裁判が決まりその1件は今示談交渉中みたいなので良いんですが 余罪の被害者だと思うのですが先日 被害額(3万円くらいだと思います)を今月中に振り込まないと 民事事件にしますといってきてるみたいなのですが それは言われた金額を支払って また他に示談金をいくらか用意をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し借りによる民事訴訟
お金を貸したまま音信不通になった人を訴えたいので正確な住所を知りたいという理由で、役所へ住民台帳閲覧申請を出したら承認されますか?? 名前はわかるのですが住所がわからなくて困っています…
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー度々質問をさせて頂いております。 今離婚調停中で1回目が終了したなですが夫のこじつけたような言い分がこの先もいいのかそれとも私がただ理解できていないのかを知りたく書かせて頂きました。 昨年6月に夫からのDV(骨折入院)などのストレスにより双極性感情生害になりました。事故の当日精神安定薬を飲んだことを確認した後に夫はわざと家出をして私が夫をさがしている服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を請求するタイミング
ベストアンサーはじめて質問します。 去年、夫の不貞が明かになり、離婚を決意しています。 ただ、妊娠中なので、出産後に離婚しようと考えてます。 夫は不貞を認めており、離婚にも応じるつもりでいます。慰謝料は、離婚に至る場合は高額を請求できると聞いたのですが、離婚前、離婚後どちらの方がタイミングとしてはいいのでしょうか? また、内容証明などで請求する場合は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者側の賠償支払いについて(親族の代わりに相談)
親族従姉のA子が数ヶ月前に、自転車で散歩中のおばさんと接触事故を起こしました。夜明け前で薄暗い道、通勤中の事です。おばさんは犬を連れていて、その犬を避けようとハンドルをきった先におばさんがいて…。おばさんは障害の残る程の後遺症が残り、事の重大さに気が狂い、従姉は自殺してしまいました。私の親の元へ従姉の両親が相談に訪れ、横で私は聞いていました。 従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ裁判への備え(心療内科の書類請求)
前職で、上司の言葉によるパワハラで鬱を発症し、療養休暇を経て退職するに至りました。 鬱の治療は、心療内科に通院して行っておりました。 今更ながら、裁判(鬱の発症に関する慰謝料等)を検討していますが、業務と精神状態の因果関係について立証する必要があると思われます。 医師の書類保存期間内に、書類を取り寄せる必要があると思いますが、 具体的には何を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理。そのような場合もあるのですか?
ベストアンサー彼が『自己破産』の申請を裁判所にしましたが、その後、『任意整理』になったと言われました。 そのような場合もあるのですか? 『任意整理』の場合は、彼に貸しているお金の返済を求める事が可能なのでしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴する意味…。単なる嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー家庭裁判所では鑑定結果も出て親子関係が認められました。動かぬ証拠 だと思うのですが…控訴してきました。 単なる嫌がらせでしょうか?養育費の支払いを遅らせたい以外の理由はありますか?とにかく相手の心情が知りたい… 解決するまで どれくらい月日がかかりますか? 家裁を離れて高等裁判所?の扱いになるようですが テレビで見るような『被告人 前へ…』みたいなやりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売開始後、さらに訴えられました
ベストアンサー実家の住宅ローンにて、私含め家族や親族が父(借主)の連帯債務者となっております。 住宅ローンの返済に関しては、父の個人経営の商売にて返済していたのですが、返済が滞るたび債権者との話し合いにより、減額や資産の売却などにより補填しながらやりくりしていたようです。ところが、突然債権者から基金協会への代位弁済、競売(担保物件)へと進んでしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板サイトで誹謗中傷
掲示板サイトに本名を出され、誹謗中傷を受けております。その度に削除依頼をしておりますが、かれこれ半年位続いて見たくも無い掲示板サイトを確認し、自分の事が書かれていないかを探して削除依頼を出すという作業を繰り返しています。正直身も心も疲れてしまいました。書かれている内容から多分、以前に仕事で一緒に働いていた人だと思うのですが、既に辞めて現在はどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています[i:211]
数日前に10万ほどをお店のお客さんにかりました。私からは貸してほしいとは言っておらず働いていたお店で給料をもらえなかったという話をしたら貸してくれました。 しかし、そのお客さんは以前から嫌というのにからだを触ったり無理矢理抱きついてきたりしていて、お客さんというのもありお店側からも我慢しろと言われ我慢していました。お店をやめることになったとき我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから