48,516件見つかりました

法律相談一覧

• とても困ってます。回答お願いします。訴訟費用や弁護士費用などどのくらい費用がかかるのでしょうか?

交通事故その他でも質問させていただきましたが、カテ違いかもしれないのでこちらでも質問させて下さい。 先日事故に遭いました。文字数に限りがあるので詳細は下記URLにてご確認お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/156900/ 「約束の日からまったく連絡が取れず、本当に困り果てました。 せめて連絡が取れていれば何らかの話ができたのですが・・・。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

H24・11・11に知人より猫を譲渡してもらいました。その際譲渡書類は交わしてはいません。 私も彼女も動物のボランティアをしておりますが、信頼してだったので書類を交わしませんでした。ところが12月6日になってから、実は他に猫をあげる人がいた。その人はしばらく考えたいという事でその後返事がなかった為にていよく断られたと思って私に譲ったと話をされて、その人に...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金。どうしたらいいのでしょうか?

去年に旦那が居酒屋をopenする事になり知り合いに店長をしてもらう事になりその人が「今の職場に借金があり返さないと辞めれない」と言うのでお金を貸しました。 きちんと借用書も書いて頂いてます。が3ヶ月すると働けないと突然辞めそれから貸したお金の支払いがありません。 メールのみのやり取りしか応じてくれず返済の話しになると「こっはネタをもっている」「私の...

弁護士回答
    2
  • 支払ってもらえない車の修理代

先日事故に遭いました。文字数に限りがあるので詳細は下記URLにてご確認お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/156900/ 「約束の日からまったく連絡が取れず、本当に困り果てました。 せめて連絡が取れていれば何らかの話ができたのですが・・・。 私もこれ以上時間をかけていられないので考え方を変えました。 まず、いくら逃げ回られても一切修理代の回収を...

弁護士回答
    1
  • 罰金について。罰金は分割は無理なのですか?

生活保護に障害年金で暮らしてる為 罰金(50万は覚悟しててくださいと)が借りる人も誰もいなく徴収の方に相談にいきましたがまだ振り込み用紙もきてないので何とも言えません、罰金は分割は無理なのでと言われてしまい困ってます。睡眠薬を飲んでるので朝は起きれないし夕方少し休まないと体がもたない状態です。罰金は分割は無理なのですか?振り込み用紙がきたら弁護士の先...

弁護士回答
    2
  • 交際中の妊娠(入院中に出来る法的手段)

ベストアンサー

昨日も質問させて頂きましたが、状況が変わりましたので再質問させて下さい。 私(私34才バツイチ二児の母・妊娠8ヶ月) 相手(27才初婚) 交際1年3ヶ月 結婚の約束を交わした上でお互い同意し妊娠に至りました。 相手の母の反対もありすぐに結婚出来ず、認知もしないまま今に至ります。 昨日の夜までは反対が原因で前に進めないのだと思っていたのですが、夜に...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害から約1年後の返金請求

昨年の、4月ロト6予想サイトの詐欺にあいました。 被害金額は約20万弱です。 5月に興信所に頼んで調査していただき判明した詐欺会社の住所へ内容証明を送ったのですが、あて先不明で返ってきました。 内容証明を1通送るのがやっとで、1200円ですら捻出することが出来なくなりここで一度諦めたのですが、最近あることがきっかけで再奮起して、違う住所に内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明

ベストアンサー

不倫相手から、慰謝料と確約書を取るのにあたり、まず第1歩に、必ず内容証明は、必要なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 判決後の債権回収について

平成24年11月に控訴審で以下の判決を受けました。 私は控訴人です。 2 被控訴人は、控訴人に対し、約200万円及びこれに対する平成24年○月から支払い済みまで年6分の割合による金員を支払え。 3 訴訟費用は、第1、2審を通じて、控訴人に生じた費用の4分の3と被控訴人に生じた費用の4分の3と被控訴人に生じた費用の全部を控訴人の負担とし、控訴人...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所経由の督促

ベストアンサー

サイト内、みんなの広場に誤って投稿してしまいました。重複してしまいますが質問させていただきます。 ある消費者金融業者より、昨年暮れに簡易裁判所経由で督促が書留で届きました。 正本の一部を記述します。 支払督促 24年12月25日 請求の趣旨 *未払金及び遅延損害金 請求の原因 *契約日19年11月1日 *契約内容 利息年利28.981% 遅延損害利率28.981% *最...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?

会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 債務者死亡。弁護士費用も相手に請求できるのでしょうか?

友人に平成18年9月に40万円貸しました。 急いでいるというこよで送金し、 後日借用書を書いてもらうため待ち合わせましたが、 来なかったので借用書はありません。 その後も会うことは拒否され続けました。 何回か送金があり8万円は返済されましたが、 それ以降返済されないので 電話やメールで催促しましたが、 他の話しに移られてキレられるばかりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 取扱説明書内の品質保証条項の有効性

当社は搬送装置メーカです。 当社装置に搭載するため、ある精密機器を800万円/台で購入していますが、先般、購入先の加工外注先ミスによる内部部品の致命的な溶接不良が発覚し、2010年以降出荷分の24台(日、米、台、韓、独)を全交換することになりました。 現状、購入先はミスを全面的に認めてはいるのですが、不具合対応のため代替機だけでも原価ベースで1億円を超える...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

所属していた会社の生徒さんから追加の授業を頼まれ私個人で引き受けました。その後、生徒さんから会社に連絡が行き私は会社から業務上横領に当たるとして解雇されました。その後、私自身で同業種の個人事業を始め、生徒を集めるためのホームページとブログを始めました。ところがそれもその会社から規約違反として止めるよう忠告がありました。直接その会社の生徒を勧誘する...

弁護士回答
    2
  • 別居してる配偶者

別居している配偶者の住所は、役所の転居届は出ていないので、調停、慰謝料請求の為に弁護士紹介で、郵便物転送届で調べることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 別居を拒否していきなり離婚したい

妻の不倫が原因で離婚したいのですが、 妻が別居を求めてきた場合、これを拒否することは可能でしょうか? また、勝手に出て行った場合でもこちらがそれを承諾した覚えはないと言い張ることは可能でしょうか? 妻に原因があるのですから婚姻費用を請求させられることは無いのでしょうけど、万が一ということもあります。 不倫の証拠集めをしている段階なのですが、証...

弁護士回答
    4
  • 営業妨害について

ベストアンサー

大変な事件が起きてしまい困っています。 あるお店でアルバイトをしていました。しかし、自分に合わないなと思ったので3回しか働いていませんが、やめようと思いました。ですが、「まだ、3回しか働いていないのに本当にやめていいのだろうか。」と、とても悩んでいたので「yahoo!知恵袋」に質問を投稿しました。 内容は、「お店でこういうことがありました。やめたい...

弁護士回答
    4
  • 会社でのトラブル

初めまして!! 只今仕事の事で困っているのですが … 今コンビニで8時間休憩なしで仕事 をしているのですが、会社側に無理 に出勤を半分にまで減らされてしま い 生活が出来ないため辞めると 告げた のですが… やめる前になって 雇用保険にすら入ってない事に気が 付きました。 店長に電話しても受け取りもしませ ん。 雇用保険は加入義務があるのではな いの...

弁護士回答
    1
  • FX自動取引ソフト運用で預けた運用資金が返ってこない

ベストアンサー

(サイトから抜粋です) 平成22年11月29日 生活文化局  本日、東京都は、20代のお金の無い若者に対して、販売目的を明らかにせず事業所へ誘い、あたかも確実なことのように「絶対儲かる」などと説明して、高額な競馬予想自動購入ソフトウェア及びFX(外国為替証拠金取引)自動取引ソフトウェアの売買契約をさせていた訪問販売業者4社と販売業務を支援してい...

弁護士回答
    1
  • なぜ離婚で母親は有利なのか?

新年早々こんな話は本当はしたくないのが本音です・・・ すみません毎回、本日少しながら進展がありました。 本日、弁護士の方と話をしにいきました。 やはり先生は、まずはじめに調停をしてみてはどうでしょうか? とのことでした。 そして弁護士の先生はいろんな方がいると思います。 本日ようやく少し理解ができました。 っで、本題なんですが、 本日そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料請求に応じない場合

夫が同僚と1年5カ月間、不倫をしていました。私も以前同じ会社で働いていたので、不倫相手とも元同僚であり勿論夫が私と結婚していることも知っています。かつ不倫相手は、社内公認の彼氏がいます。(彼氏は取引先の男性) 内容証明で、謝罪文・交際中止の念書を要求し、慰謝料も請求しました。謝罪文書は届きましたが、慰謝料は期限が過ぎても払われず、これについては...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で勝訴したが相手が支払わない!

少額訴訟で判決が出されたにもかかわらず、それでも相手方が債務を履行しません。メールで支払うよう伝えましたが強制執行をやってみろと強気です。 相手の勤務先や銀行口座がわからない場合、どのように進めたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?

労務費約100万円の未払いにたいし損害賠償を請求する場合いくら請求できるのでしょうか?また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外壁塗装の民事訴訟について

2年半前にインターネットで知った業者に外壁塗装を依頼しました。今年の夏に手のひらサイズの塗装面に膨らみが2箇所出来て、業者に修繕をお願いしました。4ヶ月経ちましたが誠意のある対応をしてもらっていません。 2回内容証明を出しました。一回目は、確認のうえ保障内容か検討し回答しますとの事でした。その後、見には来ましたが、自分のいない時にいきなり来て...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士さんに…

ベストアンサー

たびたび、すみません。認知裁判している相手に子供の写真を渡すなら 弁護士さんにお願いしてと アドバイスをいただきました。もし手紙をつける場合(相手に対しての気持ちや文句や養育費の件をどう思っているのか等を書きたい)内容を弁護士さんに見てもらう(見せる)必要がありますか? あと 弁護士さんはいつまでを担当弁護士だと思っていて良いのでしょうか?いまは相手か...

弁護士回答
    3
  • SNSゲームの誹謗中傷について

ベストアンサー

某SNSゲームで数ヶ月前から「バカ」「キモい」などの誹謗中傷を受けています。運営に何度問い合わせても「個人の揉め事には関与できない」との回答です。そこで上記の件で名誉毀損や侮辱罪で被害届や訴訟は可能でしょうか?また情報開示請求訴訟をした場合裁判所はこの程度で受け入れてくれるものなのでしょうか?こういう場合どのような対処が最善ですか?回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 中絶とうつ病

彼女と旅行に行きました。 お酒はお互いに自分の分を購入しました。その夜、晩酌を交わすことになりました。私は元来飲めない体質ですので雰囲気を味わうために嗜む程度でした。彼女はお酒が入りやや気分がハイになっていました。そうかと思えば、大人しくなりHを求められたりもしました。 避妊に失敗した可能性があり、彼女に告げるとシャワーで洗い流そうということに...

弁護士回答
    2
  • なかなか難しいと思いますが・・・

●論点1 私は市の職員ですが、3年前に学校長にパワハラを受けて、休憩時間をあたえないなどパワハラを受け精神疾患になってしまいましたが。その際に前の前の職場の勤務評定を持ち出して、脅されました。この勤務評定の内容「A<B<C<D<E」の評定と、備考欄に何か書かれていると思われますが、その勤務評定は上司や教育委員会は答えようとしません。この勤務評定を...

弁護士回答
    2
  • 中絶とうつ病

彼女と旅行に行きました。 夕食の買い出しに行き、お酒も購入しました。お酒はお互いに自分の分を購入しました。その夜、晩酌を交わすことになりました。私は元来飲めない体質ですので雰囲気を味わうために嗜む程度でした。彼女はお酒が入りやや気分がハイになっていました。そうかと思えば、大人しくなりHを求められたりもしました。 避妊に失敗した可能性があり、彼女...

弁護士回答
    1
  • 高額送金手続き断念に対するサイトの連絡について

あるサイトのユーザー?から税金対策で2500万円の内、1000万円あげるから1500万円を戻して欲しいというメールが届き、放置していましたが、あまりに煩いので、返信してしまいました。 メールは、一つのコードというものを10通、20通返信とい内容で、初め一通43ptがいつも間にか51ptになっていました。 当時、迷惑メールが一日千通近くに及び、メール送信できない旨、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に負けても

離婚裁判に負けても、相手の弁護士費用等は払わなくても(払う義務はない)良いと聞きましたが、どうなんでしょうか? 負けた時の別れるのと慰謝料があれば払うのは当たり前ですが、それ以外になにかありますか? 負けても、納得いかなければそれ以降は、なにか手はありますか?

弁護士回答
    3
  • 症状固定診断書作成依頼するも存在を否定されたのですが。

ベストアンサー

私は昨年9月車に後方から追突をされました。0:10の事故です。 以降ずっと首と肩が痛く、めまい、吐き気、痺れ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 改善は見られますが、現在も鈍痛や痺れ、めまい、吐き気と言った症状が残り、仕事にも影響があり、プライベートでも首に負担が掛かる姿勢が取れず、日々のくつろぎの時間に支障が出ていますし、趣味と日常の足...

弁護士回答
    1
  • 医師の虚偽説明について

ベストアンサー

私は昨年9月に車で後方から追突をされました。0:10の事故です。以降ずっと首が痛く、めまい吐き気しびれ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 慰謝料は✖日数との事ですので、お金目当てと思われたくないと思い最低限しか通院しませんでした。 先月から医師からもう治らないから来てくれるな、来るとしても来月までと指示をされ、本日症状は緩和してきている...

弁護士回答
    2
  • 訴訟する場合の着手金の費用について

ベストアンサー

交通事故にあい、今弁護士に相談してるところです。大変厳しい案件というのは何人かの弁護士に言われています。そこで、着手金について、弁護士報酬一覧表をもっているのですが、その訴訟額にあっているのか、正直理解できてないところがあります。 その場合、弁護士に見積もりをだしてもらい、訴訟費用の事で 、具体的な内容を弁護士に聞いてもよろしいんでしょか? 後...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する慰謝料。この状況でも慰謝料請求は難しいですか?

ベストアンサー

当時付き合っていた相手と間に妊娠をしました。 私はお互い好きな気持ちがあるなら 一緒に産んで育てたいと考えていました。 しかし彼の答えは、中絶という選択でした。 彼は付き合っていた当時から 浮気をしていました。 それを知り、私もおろす覚悟ができました。 反省すらしてない彼は 中絶の費用10万を渡し、そのままわたしの前で 女と遊びにいきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の事について

ベストアンサー

交通事故で訴訟を起こした場合、弁護士に支払う着手金で悩んでいます。 着手金の事について、相談できるセンターなどあるのでしょうか? とゆうのは、3人の弁護士に相談したところ、相場がバラバラでどれが一般的なのかわからなく困っています。

弁護士回答
    1
  • メールで慰謝料請求されました500万

ベストアンサー

弁護士の皆様へお力を 群馬県の男性です。 結論から申し上げて 不倫がバレ 相手側亭主より500万一括での 慰謝料請求を受けました。 連絡はすべて携帯メールで行っております。 私は100万かそれ以下の額しか出せないのが現状で 可能であれば50万または30万としたいと思っています。 相手は北海道の主婦 子供2人 ネットで知り合い実際に会ったのは 20...

弁護士回答
    3
  • 分割で和解した債権を回収するには

ベストアンサー

以前勤務していた会社で、給与の未払いがあり、何度も話し合いをしてきましたが支払いが無いので、最終手段として少額訴訟を起こし、未払い額を分割して支払うという内容で和解しました。 また、和解条項には盛り込まれませんでしたが、会社は遊休不動産を持っておりこれを売却した際は、残額を一括して支払うとの約束をしました。 恐らくこの約束は守られないでしょうし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判

ベストアンサー

旧年中はお世話になり、ありがとうございました。 DV、モラハラから待避でき、保護施設での生活という比較的恵まれた環境で、やっと今後の家族のことを落ち着いて考えられると胸を撫で下ろした矢先に、夫から秘密裏に公示送達にて離婚訴訟を起こされ、結審していることを知った昨年夏より、一喜一憂しながらも、 先生方のご回答や、このサイトのおかげもありなんとか無事...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は被告の負担とするの件

ベストアンサー

題名のとおり、訴訟費用は被告の負担とする。との訴状内にあるのですが訴訟費用についてご質問します。 訴訟費用は ①印紙額 ②交通費 ③日当 ④切手代 等がありますがそれ以外に証拠を提出するために、市区町村等が発行する証明書等の費用、訴状を送った切手代等請求額に入れて良いのでしょうか。どなたかご教示お願い致します。 また和解した場合、訴訟費用は被告、原...

弁護士回答
    2
  • 事件は病院で起きている・・

事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...

弁護士回答
    4
  • 裏家が庭で陰口悪口。何かしら対処する事は出来るのでしょうか?

去年引っ越してこられた裏家の家族に迷惑しています。我が家は数年前から住んでいます。 裏家は大舅、世帯主の60代程の夫婦、息子夫婦に幼児2人の計7人家族にダックスを飼っています。 世帯主の旦那さんと息子さんは働きに出てて昼間は大舅、世帯主の奥さん、息子の奥さん、幼児2人計5人が在宅してます。 外出される事はあまりないです。 私は日中在宅しています。家族...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の請求

ベストアンサー

私の妹は10年前に事故にあい、友達の車に同乗していました。事故した当時頭を縫ったのですが、医者は「МRで撮って脳に異常はなく事故の割にたいしたことなくよかった」と言われ、それから半年間通院して、もう来なくていいと言われ、半年後示談を押しました。妹はそれから学校に行って、就職しました。就職してから続けられず、仕事を転々としました。何かおかしいときず...

弁護士回答
    1
  • 賃料の値下げ要求について

先に(前々回)ご質問した賃貸アパートの賃料について、現在空室の玄関ドアのペンキ塗替えや、部屋の中の引き戸の交換、清掃状態等、私の入居時よりも部屋の状態が格段によくなっていますが、入居者募集の広告では、賃料は私の入居時とは額面的に同じになっています。また、私の入居した部屋の状態が特に悪かったのかもしれませんが、様々な支障がその後発生しており、この...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消請求件について

裁判所から出廷命令が出ており詐害行為取消請求事件で出廷せよとの事。 内容を確認した結果、私の名義口座を知らぬ間に使われていて70万という大金が振り込まれており、その70万を返せとの事。 身に覚えのないことにかなり困惑しています。 答弁書の提出もきております。 どのような対応をすれば良いかアドレバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえ

ベストアンサー

婚姻費用が振り込まれないので、(強制執行付きの公正証書証書有り)強制執行手続きができるようですが、夫は株式会社社長ですが金使いが荒く預貯金は無く、毎月の役員報酬が対象となるだけです。強制執行から逃れるために役員報酬を減らしたり、隠したりすることは夫にとって簡単なことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上告可能か、またはメリットがあるかについて

数年前に起きた暴行事件の民事控訴審の判決が出ました。勝訴と呼べるか分かりませんが、請求額の20分の1が認められました。しかしそれは精神的な被害額に留められ、私の主張は信頼できないという結論でした。理由としては①私の診断書に身体的な異常が認められない②事件の翌々日に通院している③被告は私の襟を掴み強く押し親指を手の甲側に脱臼したと口頭で主張、それが認...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

携帯端末iPhone5をYahooオークションにて購入しました。表記には新品、一括購入品と書かれており説明文にIMEI〜11桁数字〜が明記していてsoftbank利用制限サイトで検索すると確かに○と表記されました。がしかし届いた商品を信じて使用しておりましたが、弾みで検索したところ利用制限△割賦中と表記され、IMEIを確認したらまったく別のIMEIの商品でした。オークション取引連...

弁護士回答
    1
  • 着手金とは。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?

ベストアンサー

弁護士から請求されるまま、着手金として、60数万円支払いました。その裁判は敗訴しました。着手金って、交通費や書類作成費用で、あまりがあれば、返してくれる弁護士もいますが、この弁護士は、使途を明らかにしません。「もう、残ってなかろう・・・」としか、言いません。騙し取られたも同然です。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 内装業の経営者です。下請けとのトラブルについて。

内装業の経営者です。3ヶ月ほど前から先日まで2つの下請け業者8名現場へ行かせてました。誓約書は交わしてませんが、取決めは常用1人工幾らと作業時間8時~17時支払日の提示だけはしました。商流については3次が当社で下請けは4次にあたります。工事は順調に進んできたが、12月から現場責任者の1次の職長から作業時間を18時までが定時になると下請けが説明を受け残業扱いで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから