48,535件見つかりました

法律相談一覧

• オークションについて。また、民事訴訟も起こされてしまうのでしょうか?

先日、楽天オークションにヴィトンのバッグを出品して落札されました。 後日、商品を受け取った落札者から画像よりも汚れているので返品したいと連絡がありました。 申し出を断ると、ノークレーム・ノーリターンを記載していないので絶対に受けなければならないと言われ、了承しないと弁護士を通じて警察の方と自宅へ訪問し、民事訴訟を起こすとまで言われました。 ノー...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 裁判所の管轄。裁判所はどこの管轄になりますか?

ベストアンサー

インターネットで個人情報を曝され、中傷誹謗を受けました。 犯人の目星はついているので、名誉毀損で訴えたいと思っています。 裁判所はどこの管轄になりますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 歩行者同士の接触事故

恐れ入ります。 朝の通勤中に、駅のホーム上を歩行している際進行方向にある丸柱の影(死角)より、60代の女性が出てきて自分の肩の辺りに接触し後ろに転倒されました。 ラッシュ時間帯でいたので、人に流れの中歩行しておりましたので、自分以下の人間にもあたっておりましたが、自分も接触した事は、解りましたので直に転倒している女性をかいほうし、又転倒した際、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の窃盗被害に遭いました。 2013年9月初め頃、刑事から「被疑者が現金3万円を盗ったという供述が取れた」連絡が入りました。 被害者である自分に謝罪と盗った3万円を返金させ事件を終わらせたいと言われ、面会希望日を伝えました。 その後警察から連絡を受けたのですが、被疑者が3万円を持っていないので、謝罪と書類(示談?...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の少額訴訟

11月に結婚を予定していた彼の子を双方同意の上で避妊なしの妊娠をしましたが、妊娠発覚後に結婚を取りやめる事にしました。 私は別れるのと同時に中絶を希望しましたが、彼は激昂してしまい別れない、中絶も納得しない、同意書も書かない、費用も払わない、それでも中絶したければそうすればいい、弁護士雇って費用請求すればいいと言われました。 『自分の子供を殺すお...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚

夫が不倫相手と、単身赴任先で同居をしているようです。 相手の女性との間に子供も産まれたとのことでどうしていいのかわかりません。 夫は離婚したい、私との子供に対する責任は持ち続ける、といっています。 離婚に応じなければ裁判を起こすといっています。 有責側からの離婚訴訟も認められる傾向にあるとのことで、いつか離婚は避けられないにしても あまりにも...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

はじめまして。 現在交際している彼女の問題です。 私と交際する数年前に男性(A)と同棲していたのですが、つい最近になり名を名乗らない男性(B)より彼女の自宅に電話がありました。 内容はある女性がAに合計400万を振り込んでいるが、振込先の口座名が彼女の為、返済して欲しいとの内容でした。 彼女とAは飲食店で知り合い、他県より来て免許証もない為、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

事実婚歴約5年 結婚歴1カ月で5人目が お腹に入っており臨月です 籍を入れる前に好きな子がいると言われ 別れたいと言われました ですが1からやり直そうと伝え 籍を入れましたが1カ月の間に外泊4回に 真っ直ぐ帰ってきたのが8回ほどです 今日の朝、旦那が女の子とラブホに 入って行くのを目撃したと連絡があり その前にも別れたら2人で暮らすと 白状しました(録音...

弁護士回答
    3
  • 別居中 婚姻費用分担 支払い義務 範囲

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳5ヶ月 別居期間:2ヶ月 現在、 私が円満調停、面会交流調停 妻が離婚調停、婚姻費用分担調停 別居中の妻が相談なく買い物し、婚姻費用として、請求してきました。 別居開始から全て領収書をとっているようで、かかった費用を全額請求されています。 ①必要な物に関しては支払うつもりですが、無駄遣いに関しても支払い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判についてですが。裁判費用などどうなりますか?

度々すみません。妹夫婦について動きがありました。妹が裁判所に離婚申請をしたと妹の旦那から連絡がありました。旦那も離婚はしたいと再三言っていたのを、だらだら伸ばしていたのは妹の方でした。妹の最初の話で、月2回の面会は必ず守る、子供がいればお金も一切要らない等、約束も一切守らず、旦那の方から子供のために円満離婚をと話し合いをすると何度も言って来たのに...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

労災事故の損害賠償請求について質問です。 先日、知人の息子(19歳・男・正社員)が仕事中に重度の火傷をおいました。火傷を負った状況と致しましては、飲食店での仕事中にある衣装に着替え客席を廻るというイベント中にお客さんのテーブルのガスコンロの火が衣装に燃え移り重度の火傷を負いました。現在は集中治療室にて治療中ですので後遺症・皮膚移植などに関してはこ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に進展する時の弁護士費用と離婚届

不倫の慰謝料請求をされていて、相手の請求金額が高額なため弁護士を依頼して減額交渉をしていただきましたが、譲らず訴訟になる見込みです。 その場合の弁護士費用はいくらくらいになりますか? お願いしている弁護士さんは一般的な弁護士会の着手金、報酬金でした。 それとこちらが離婚した事を証明するには何を提出するのでしょうか?戸籍謄本とかですか?これって本...

弁護士回答
    2
  • 借地トラブルについてお願いいたします

よろしくお願いいたします。 親族がお店を開業するとのことである不動産屋を通して地主から土地を貸す承諾を得まして開業準備をすすめていました。農地転用や開発許可申請などの実印を地主からもらってもいましたが、ちょうど工事着工の頃、地主が急死しました。相続人の方が借地契約自体がまだなのを根拠に土地を貸さないと言っているとのことです。このままだとこれま...

弁護士回答
    1
  • 通信販売をしております

通信販売をしています。 9/21お客様から当社宛に問合せのメールを頂きました。過去にアイフォン商品をご購入いただいているお客様です。 購入当初、日本にお住まいでした。 日本にいたときは、当社から購入した後一定期間、アイフォンをしばらく使用していました。 それから今月に入り、このお客様は10月から海外に6ヶ月間滞在予定で、海外に行かれました。そこで、今回...

弁護士回答
    1
  • 不安です。本当に取り返す?

似たような質問ですが。 以下↓を質問しました。 弁護士に依頼をし、内容証明を郵送して頂きました。未払いの給料、過度の罰金の返還などが書かれたものでした。相手とは電話でも内容証明の内容を告げ、1週間以内に返答、支払いを伝えた所、勤務に関する給料は支払うと約束できたようですが、2週間過ぎ支払われておりません。弁護士からそれ以降の電話は時間が悪いのか受...

弁護士回答
    1
  • 該当するカテゴリが解らないのですが…

9月21日に某ステーキ系ファミレスで食事を終え、ウェイターの方が食器の後片付けの際に、私の右手首にステーキ皿2枚と木製の下皿2枚をダイレクトに落とされてしまい。病院にて右手末梢神経損傷・打撲と全治約3週間と診断されました。 責任は店側100%で、店側からは完治するまでの治療費全額、通院慰謝料として通院回数×4,200円、私が仕事を休むことになるのでその分...

弁護士回答
    3
  • しつこいつきまとい

ネットトラブルです。 しつこくつきまとまれている、という感じがします。 ネットなので個人の特定も難しく 警察に相談したときも 被害届けを出して間違いでしたとならないか との心配をされました。 ネットはあちこちで利用していたし、現在もしているので 少しはわかっているつもりでした。 なりすましたり、の作りがあったりなど。 中傷も絶えませんでし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

民事裁判を弁護士にお願いし、一審で勝訴したが被告が控訴した場合は再度着手金を支払わなければいけないのですか?? また、成功報酬は一審で勝訴したら、控訴があってもその段階で支払わなければならないのですか??

弁護士回答
    1
  • 小額裁判代行 費用について

私は出品者側なのですが某オークションにて落札された複数商品を全てキャンセルにしてほしいと落札者様からメールが届きました。商品説明にはキャンセル不可と記載し、それでもキャンセルの場合は違約金を総支払金額の5%請求と書いてあります。この件で実際の総額は1万円ほどなのですが、同じよなケースが縦続きに起こり、トータル3万円ほど支払って貰えず苦悩しておりま...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求における示談金について

度々お世話になっております。 現在不倫による有責側からの離婚請求にて示談金の調整中です。 自分の担当の弁護士さんと示談金について話し合っている最中です。 相手側からは慰謝料300万、示談金400万、計700万、月々10ずつの支払いを行うとの事。 こちら側としては最低でも慰謝料300はOKとしても、示談金は500で良いのではと言われています。つまり計800万。...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の後

質問です。昨年父が他界しました。環境がかなり複雑なのですが、返答をお願いいたします。40年位前に両親が離婚して私は母に兄は父に着いていきました。 父は直ぐに今の奥さんと再婚しました。 父とは亡くなる前まで何度か交流があり、その奥さんとも面識は有りました。 去年の暮れに父が亡くなり今年の4月に遺言書の検認に行き自筆の遺言書で今の奥さんに全ての財産を譲...

弁護士回答
    3
  • ご質問です。

海外赴任中の者です。(独身) 先日、交際相手の代理人(弁護士)より、内容証明?の通知が、実家に届きました。 このことは、実家にいる母親から連絡があり、知りました。 私自身が内容を確認できていないため、正確なところが分かりませんが、婚約不履行ということで、150万円の支払いを期日までに支払ってもらいたいとう内容で、期日までに支払が無ければ訴訟すること...

弁護士回答
    2
  • 不貞の妊娠、認知した相手に逃げられた場合の慰謝料はどうなりますか?

私は既婚ですが昨年末位からお付き合いしてる人(未婚)の子を妊娠しました。 お付き合いを解消してからの妊娠発覚でした。相手に連絡をした所一番最初に中絶しないのかと言われ私は産みたい旨を伝えた所、その後相手は認知し産んで欲しい頑張るから一緒に産んで育てようと言われ今まで来ましたが、数日前から急に親に反対された為認知しないと中絶するなり産むなり好きにし...

弁護士回答
    1
  • クレーマーと闘いたい。訴訟を起こす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

御世話になります。私、生鮮食品の販売を行っております。先月上旬、関西のお客様より、商品の注文を頂き発送しました。送った食品は日保ちがしない事、商品代金の説明も注文頂いた時点で説明もしています。代金は後日送金頂いたのですが、25日になって商品が腐った、代金が高いと連絡がありました。事前に日保ち、代金ん件は了承しているのに「県知事に対して意見書を求め...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の荷物

交際6ヶ月目に彼のマンションで同棲を始めました。 同棲開始後すぐに喧嘩が多くなり、私が別れ話をしたら、即座に締め出されました。 その間、私は実家に帰り、物件探しをし、新たにマンションに引っ越したのが2ヶ月後、彼のうちに置いてきてしまったクィーンサイズの高級ベッド、寝具など、引き取りたいとお願いしたのですが、色々と理由をつけて全く応じてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 進路妨害と暴力的な威嚇を行なったダンプとの接触事故

事故の経緯: 私用で、交通が少なく雑木林に囲まれた峠の公道(一車線)を平日午前に走行中に前のダンプが中央線をはみ出しているためクラクションで知らせた。ダンプはドア全開で道を塞いで停車し、大男の運転手が罵声を浴びせながら走り寄り、私の車の窓などを叩いた。上記の環境(目撃者、周囲の人家等無し)で生命の危険を覚えた私は、車でダンプの右横をすり抜け、そ...

弁護士回答
    2
  • あまりにも、しつこいんです。

2011 12月不倫してると分かる 2012 4月不倫相手特定 相手と電話にて話するも途中で切られる その後でてもらえず 2012 9月コミュニティーサイトにて忠告する 2012 10月たまたま出くわした為話する 既婚者である事を認識しながらも好きになったとの事 今後関わらないと約束し謝罪してもらう 2013 8月携帯から4月に撮った写メ発見 何かある度、旦那とも話し合いをし...

弁護士回答
    3
  • 部屋に悪臭がして体調を崩しました。

4月に入居したワンルームタイプの部屋ですが、なぜか部屋に浄化槽の匂いが上がってそれがある時間になると部屋の空気に充満する状態でした。非常に強烈な臭いと湿気を帯びた空気で、しかも時間帯によって顕著で、また、部屋に置いていたものにまで、ベッタリと油ぽい汚れがつくため、部屋にいて、休まらず、生活に支障があり、部屋中の換気扇を回したり、エアコンをつけたり...

弁護士回答
    2
  • オークション落札者から連絡ない。少額訴訟

ベストアンサー

オークションの出品者です。 商品が落札され、代金は現物と交換ということで約束を取り交わしたのですが、当日本人が現れませんでした。もちろん連絡もとれなくなりました。しかし、相手に引き渡すために書類手続き、保管料、出品料等の費用はかかっているので、それらを回収すべき少額訴訟を考えております。 そこでご相談です。 実費請求をした方がいいのか、もしく...

弁護士回答
    2
  • 父親への賠償請求

両親の件で相談させていただきます。本年4月に離婚届を提出。5月に母親が自殺を企図、軽傷で退院しました。現在うつ病で精神病院へ入院中です。 父親は離婚届提出前に他の女性と関係を持ち、5月にその女性との間に子供をもうけています。このような場合の慰謝料の請求方法と、期待出来る回収費用をご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 和解と判決。判決の方が上がるなら皆さん和解なんてしませんよね……よくわからないのでお願いします

弁護士から和解慰謝料額50万と言われました 裁判で判決になると100から150いくといわれてます 判決の方が上がるなら皆さん和解なんてしませんよね……よくわからないのでお願いします

弁護士回答
    5
  • どなたか教えて下さい。こういう問題はどうしたら良いのでしょう?

私は個人事業者です。 ある縫製会社と取引をして衣類のサンプルを何着か作成依頼をしましたがそのサンプルが指示どうりに出来てこないばかりか点数も足りませんでした。(見積もりどうりの入金は済ませています) 指示どうりの製品では無い事、点数が足りない事を言いましたがサンプルとはそんな物だしこちらも忙しなどの言い訳ばかりでした。 それでも何とか本制作に...

弁護士回答
    4
  • 調停でのDNA鑑定。鑑定を拒否することはできるでしょうか?

認知調停を行うことになりました。 それまでの話し合いでは市販のDNAキットを折半で購入しまして、それで鑑定しようと言っていました。実際キットも購入しております。 しかし突然調停をしたい、裁判所でのDNA鑑定をしたいと言ってきました。 しかも鑑定費用は全て私持ちと。 この場合私が全て費用を必ず負担しないといけないでしょうか? 鑑定を拒否することはでき...

弁護士回答
    1
  • 祖父から預かっていたお金

ベストアンサー

私は両親を小さい時に亡くし、祖父母と叔母(私の母の妹)に育てられました。祖父が死ぬ前に私の結婚費用にと用意してくれたお金を叔母に預けたらしいのですが、叔母が私に断りもなく勝手に使いました。私が成人するまでは祖父が後見人です。お金を勝手に使ったのは私が成人してからで、私を養育中ではありません。そのお金の存在は叔母から聞いたのですが、叔母は私を育て...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

長文ですが宜しくお願いします。 主人が浮気をしており(いつから付き合っているのかは分かりません、5年前くらいから浮気をしていますが、現在の相手なのか不明)アパートを借りて女性と半同棲しています(2か月程前から) 探偵に依頼し、慰謝料請求出来る証拠を取ってもらっていますが時間がかかっています そこでお聞きしたいのですが、アパートの名前・部屋番号から...

弁護士回答
    3
  • 集団訴訟について。また、ウェブニュース等での告知はどの時点から可能でしょうか?

お世話になります。 月末に営業の電話がかかってきまして、営業トークに乗せられるまま、送られてきたメールに返信したところ、契約が成立し、解除するなら56万7105円の違約金を払うようにと先方担当者に回答されております。 内容はSEOで、契約書には順位を保証するものではない等と記載されております。 私自身、送られてきたメールに添付されていた契...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を行うにあたり

9年前に個人の貸金で訴訟を行い債務名義を取得しましたが 相手からの支払いがないのでとりあえず相手の銀行口座を 差押さえしようと考えております。 そこで質問があります。 ①もし強制執行が空振りにおわると時効は中断されないのでしょうか? ②相手の自宅に出向いての差押さえをする場合は強制執行を行う回数に上限はあるのでしょうか?予定では毎月1回の差し押...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と解決金について。

主人の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停中です(当方相手方) その一方で不倫相手に対しての慰謝料裁判もしています。 主人は調停で不倫を認めず、一貫して性格の不一致を理由に離婚したいと言っていますが、調停委員からは「さほど重大な理由ではない」と言われ、また私の説明から調停委員が有責とみなしてくださり「離婚をしたいのなら不貞の慰謝料とは別に離婚に...

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届だせますか。

義兄にわいせつな行為を受けました。離婚の話あいの際に姉の家にお世話になってた時に、酔いに任せて、『面倒みてやってるからいいやろ、利息みたいなもんや』と身体を触られました。逃げて大事には成りませんでしたが、3ヶ月ほど、姉がいない間を狙って、お風呂を覗いたり、着替え中にわざと入ってきたり、日記や通帳も勝手に見られました。 新居が決まって引っ越してか...

弁護士回答
    2
  • 調停の印象。調停員や裁判官ってこんな程度の人たちでしょうか?

先日、初回調停がありました。 調停前のイメージでは双方30分ずつ話を聞くを繰り返すと思っていました。 実際には申立人(妻)1時間、相手方(私)30分でした。 これを2回繰り返したところ午後5時を過ぎました。 そうしたら調停員と裁判官は早く帰りたいばかりで人の話もろくに聞かずにあれこれと決め始めました。 調停員も裁判官も資料すら開かず鞄にしまって...

弁護士回答
    2
  • 契約が正当な理由がなく破棄されたことに対する損害賠償

賃貸契約の破棄のことです。 家主が勝手な思い込みで腹を立てて恫喝をしたことが原因で 入居2ヶ月で移転しました。 契約期間は3年間ですが、契約条項には「3年間は家主から 解約の申し入れをしない」という条項を契約時に当方が 追記し、家主が署名しました。 その他のことでも全く信頼関係がなくなり、移転しなければ ならなかった原因は全て家主側にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車で損害が・・・。無断駐車した法人に損害賠償を請求したいと思うのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

皆様、いつもお世話になっております。 本日、早朝6時に県外からトレーラーにて当社が借りている倉庫にA社から荷物が届く段取りになっていたのですが、倉庫に行くと倉庫の敷地に無断で駐車している車両がありました。警察に対応依頼をして、警察の方から所有者に電話を入れて頂いたのですが、法人が所有とのことで朝の6時とのこともあり、繋がらず荷物の搬入ができません...

弁護士回答
    1
  • 不動産侵奪罪 加害者に内容証明を送れない

ご教示お願いします。 事実上、境界を越えて他人の土地に植林している者に内容証明を送るため、法務局にてその地番の所有者名と住所を入手しましたが、後日、地籍調査担当の役場の職員と話す機会があり、曰く「登記の住所と現在の住所は違うようですよ」。かといって現在の住所は個人情報として教えてくれません。 実際に、植林したのは所有者の代理人(管理人)なので...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義

元夫の名義の不動産を長男に名義変更したいのですが、元夫が倒れ現在は意思確認出来ない状態です。 この不動産は、離婚時に私名義ではローンが通らず仕方なく元夫名義でローンを組みました。ローンは私がずっと支払い、固定資産税も私が支払っています。 ローンの支払いも終えたので、元夫との話し合いで長男に生前贈与という話になっていました。必要な実印や不動産の権...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の屋根から落ちてくる雪について

隣の家の屋根から大量の雪が我が家の敷地に落ちてくるのですが、隣の家に言ってフェンスをつくってもらったのですが、そのフェンスが全く高さが足りず雪が我が家の敷地に落ちてきます。雪が落ちてくるたびに雪をよけてくれるように頼むのですが、相手にしてくれません。 再三にわたり、大量の雪で迷惑しているのでフェンスの高さを上げてほしいとお願いしているのですが...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への損害賠償請求訴訟の流れについて

夫の不倫が原因で離婚しました。調査会社で調べた証拠があるので、夫は調停で不倫について、全てではありませんがおおむね認めています。相手女性へ慰謝料請求するつもりですが、弁護士費用はいくらぐらいかかりますか。また。裁判の流れや、かかる期間についても教えてください。なお、離婚に際し、夫は慰謝料150万を支払うこととなりました。相手女性への請求額は、同程度...

弁護士回答
    3
  • オークションで画像と文章を無断使用してしまいました。

ベストアンサー

先日、画像を無断で使用しオークションを出品しておりました。 質問欄に "当ブログの画像文章をオークションで使用することはできません。 該当箇所を速やかに削除下さい。 該当箇所…" と連絡が来たのですが、画像と文書の訂正が出来ず、出品を取り消そうと思いましたが入札されており、取り消しが出来ず、どの様に対処して良いか考えておりました。 問い合わせが来る前...

弁護士回答
    1
  • LINEで寸借詐欺に…教えてください

LINEで知り合った男性に、10万円貸したんです。 しかし、返す日にちになっても 「仕事で遅れてる…事故にあったから…」 と、返信されいつまで経ってもお金が帰ってきません。 警察に被害届を出せば、この男性の住所などを特定しお金を返させる事が出来るでしょうか? 私の持ってる証拠は、 ・LINEでの、この男性のID。 ・相手の口座情報と、口座名義の名前。 ・○...

弁護士回答
    1
  • テナントの原状回復。そういうもんなんでしょうか?

当社は音楽業でテナントは25.48坪。その内半分の面積に防音室が2つあります。 この防音室の撤去費用はやむおえないと思っておりますが、他の部分の床、天井張替え、クリーニング代まで請求すると言っております。 入居して10年。禁煙の部屋でもちろんペットもおりません。 私が「床も天井も入居当時のままだから経年による損耗なのでオーナーの負担ではないか?クリーニ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから