48,546件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立で審判移行はないと言われましたが何故でしょう?

ベストアンサー

調停不成立でも審判移行は貴方の場合はなしと調停委員に言われました。 ただいま別居中で主人は実家に住んでいます。給料は今までどおり夫の口座に入ってくるものを私が管理し、現在別に所有しているの夫の口座にお小遣いのような形で給料日にお金を入金しています。 その辺に何か理由があるようなことを調停委員がいったのですが理解できませんでした。 調停不成立後、...

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月3度の不倫慰謝料について

三度の不貞行為により300万円の慰謝料を請求されています。彼とは以前の職場が一緒でした。不貞関係にあったのは約1ヶ月、その前に何度か食事に行きました。彼の家庭の話や、職場の話など話していたところ彼の家庭はうまくいっておらず私に交際を求めてきましたが私はそれを拒否。不貞行為のきっかけは私が以前職場で勤めていた頃の弱みをにぎられておりそれをバラすと言わ...

弁護士回答
    1
  • 借用書有りの借金、支払いがストップしました。回収することは可能でしょうか?

友人にお金を貸しています。借用書有りで、判子はありません。判子が無い代わりに押印の代わりに自署すると記載していただきました。 貸付金550万。毎月10万返済 毎月、振込みで返済をしてくれていたのですが、一年くらいでストップしてしまいました。 そこからは音信普通です。 1人暮らしの自宅、実家の住所は分かります。 免許証、保険証のコピー有り。 取...

弁護士回答
    4
  • 母が念書でお金を取られました。また取られないようにするにはどうしたら良いでしょか?

母が念書でお金を取られました。また取られないようにするにはどうしたら良いでしょか? 私の夫は三男で、義理母が末期ガンで余命短く自宅にいます。先日長男が帰省して義理母と2人にした日に母の預金から300万引落しました。発覚後、義理父や他の家族で追求しましたが、 のらりくらりの返答でした。翌日義理母と義理母の姉と3人で写真をとって、念書を書かせたそうで...

弁護士回答
    1
  • 母所有の家に住んでいる私の権利について

ベストアンサー

母と30年以上続くトラブルから絶縁状態にあります。  私と妻が母の所有する実家に住み、母は別の所で暮らしています。 月に一度手紙などを取りに母が来ますが事前に連絡もなく、 私たちが在宅、外出中関係なく勝手に鍵を開け入ってきます。母所有の家とはいえ、 絶縁状態である私たち夫婦の生活の場に勝手に入ってこられるのは非常に不愉快でトラブルの元です。 今...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸契約に付いて

ご相談の程、お願い致します。 今年の3月にアパートの賃貸契約を行いました。 私は1Fの部屋を借りており、先月半ばから上の階に新しく人が入ったのですが、夜中や早朝の物音(大きな足音や夜中早朝の洗濯機、パチンコ球?の様な金属を床に落とす様な音等が頻繁にあります)がうるさく毎日不定期な時間に目を覚ましてしまい、困り果てて契約をした不動産屋(管理会社)に相...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の際の警察の対応について

ベストアンサー

昨日、原付を運転している時、一時停止違反として切符を切られました。 その際、「一時停止止まらなかったように見えたんだけど」と言われました。 かなりの暑さで、自分でも止まったか止まっていなかったか言われれば確証が持てず、正直、記憶にない状態でした。 「止まっていなかった」と言われれば、そうなのだろうと、いう感じです。 暑さもあり、また急いでいたの...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクの口座番号トラブル

ヤフオクで落札後、お金を銀行口座に振り込んだんですが、口座が存在しないので組戻しになったと銀行から連絡が来ました 出品者に口座番号等を聞き直し間違いないと返答されたので銀行にも問い合わせた所、8桁の数字は普通口座では現在使っていないと返答されました(出品者は8桁の数字を普通口座番号として通知していました) 銀行からの返答を出品者に伝える→8桁の口...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 忘れ物の廃棄

ベストアンサー

私は取引先にポケットサイズの手帳を忘れてしまい、先方よりその旨の電話があり、「近くに伺うさいに取りに行きますので保管して置いてください」と答えておきました。 しばらくして電話すると、取引先は「なかなか取りに来ないので処分した」との返答。この取引先の本社へ電話すると、担当部長が調査した結果、廃棄した社員の非を認めました。 手帳が廃棄されたのは確...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない内容で弁護士から手紙がきた場合、その手紙自体が民事上の問題(名誉毀損など)に

ベストアンサー

なることはありませんか?手紙は親展と書かれていないため、ほかの人がみてしまったとしたら。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の父の遺言内容を母が勝手に変えて公正証書にしました。無効の申し立てはできますか?

ベストアンサー

先週の火曜日、証人二人とともに公証役場からうちに来られて父の遺言書を作られました。 当日手続きが始まってからその内容が変えられていることに気付きましたが、母にただしても相手にされずわけがわからないまま公証人から席をはずすように促され遺言書が作られてしまいました。  父は要介護4のレベルで認知症うつ病他患っており月2回のペースで心療内科に通院して...

弁護士回答
    6
  • 携帯ショップでの契約変更時のミス。番号保管手続き後の、基本使用料の返還請求は可能でしょうか。

携帯ショップで、契約内容変更手続時、店側にミスがありました。今該当通信会社のデータ通信契約を2回線持っております。一つの回線は利用しないので、携帯ショップ窓口にて一時停止できないか、相談いたしました。対応した担当者は「番号保管ですね」と言いましたが、「番号保管」の意味が解らず内容説明を聞くと手数料を払うことにより回線の停止が可能で、毎月の基本料な...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から裁判に。1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費?

ベストアンサー

勝訴しましたが、被告にまだ、二週間の異義申し立ての期間があります。 1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費? 私の弁護費は、被告に請求出来るでしょうか? 2、 また、裁判所は、被告の管轄になるのでしょうか? 3、少額訴訟の費用を 被告に請求する事は 出来るでしょうか? 4、14万の差し押さえは 無駄骨でしょうか? 5、14万円の銀行支...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の交渉。でも喧嘩の延長だし、帰ってくるの?

ベストアンサー

主人より離婚したいと言われ修復も断られ一度別れたいと言われ離婚の話を進めていましたが、不倫していたことがわかりました。家を出てもらい別居し、相手女性と一緒になってしまい、離婚する為の約束も破られました。私がこの間妊娠していたことがわかり、主人は相手と別れたくないから堕ろすようにといわれ、堕胎手術を受けることになりました。妊娠のことも相手に話し相...

弁護士回答
    2
  • 債権差押申立書の第三債務者欄の記載規則

支払い命令訴訟や損害賠償訴訟に勝訴し相手が支払いに応じない場合、 あるいはその他の裁判で勝訴し、相手が訴訟費用の支払いに応じない場合、 勝訴者は判決文、あるいは訴訟費用の確定処分に基づき 債権差押申立書を裁判所に提出して、相手の資産を差し押さえることが可能です。 その際、第三債務者欄に記載する者が 「確実に第三債務者である」 という証明は必要...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求

今年の4月に入社した会社を、今月3日に無断欠勤して以降、連絡を無視しています。 自分は今試用期間中だったのですが、仕事でミスをしてしまったことも有って主要業務から外され、干されている状態でした。 6月の末に退職の意思を伝えたのですがうやむやにされ、ちょうど事務員の方が退職されたこともあって事務職に回されていたのですが、新しく事務員の方が入社さ...

弁護士回答
    2
  • 督促について

ベストアンサー

10年以上前に消費者金融から借り入れをして、支払いを途中からやめました。その間に、何度か先方から連絡をくださいという通知はくるのですが、支払ってくださいというものではありません。連絡は一切していませんが、これは督促になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 裁判の結果、棄却されたことについて

ベストアンサー

原告です。被告に暴行を受け、骨折をして障害を負ったので、弁護士を通じて民事訴訟をしましたが、結果、棄却されました。怪我は自分の故意の過失ということです。刑事訴訟では、被告は罪を認め、略式起訴で罰金刑になりましたが、民事訴訟になるや否や、一転して暴行を否認して、争いになりました。原告の弁護士は、弁護士センターから紹介されましたが、頼りのない弁護士...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損訴訟における反訴について

ベストアンサー

名誉毀損で相手側に訴えられたらいかなる対応が必要なのでしょうか? パートで働いていましたが退職後に上司の実名を公開したために名誉毀損で 訴えると言われました。 相手側に管轄裁判所で名誉毀損訴訟を提起されました。 迷惑電話を数回繰り返されて(慰謝料もらう)と電話されてこられました。 私はこれを脅迫・恐喝と録音機材で録音しました。 相手側の名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

昨日、簡易裁判所からアビリオ債権会社からの訴状の手紙が届き、どのように対処したらいいのか悩んでいます。訴額は26万。収入も少なく、併せて病気がちで支払いの困難です。色々調べたところ借金に時効の援用というものがあるらしいのですが、最終貸付日、平成14年9月18日を最後に未払いになり、その後今日まで何度も督促状が届いていました。今回初めて裁判所から手紙が届...

弁護士回答
    2
  • プロバイダのログ保存期間

名誉毀損でネットに書き込みをした人物を特定するつもりです。 メールでの流布、プロフィールの拡散などです。 具体的に書込まれたキャプチャーなどは保存してあります。 だいたい古いものは5年前新しいものは3ヶ月前のものです。 いずれもIPアドレスはわかりません。 そして書き込みは現在すでに削除されています。 相手を特定するには書込まれたサイトやSNSにIP...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。どのように進めていけばいいのですか?

ベストアンサー

はじめてお世話になります。 ・ 以前から、主人の浮気を疑っていましたが、証拠が撮れました。主人はもちろんですが、相手の女性も慰謝料請求する場合、どのぐらいの額を請求できますか?ちなみに、社員で、それなりの地位で働いているようです。 ・ 慰謝料請求、離婚と進めていきたいと考えています。どのように進めていけばいいのですか? ・ 今は、子供の事など...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺について

先日、オークションにて携帯ゲームのデータを購入しました。条件が先入金だったため、連絡を受けた口座へ入金しました。しかし、入金後、何度連絡しても返答が来ない状況です。また、オークション履歴により後からわかったことですが、ほぼ同時期に同じ相手に詐欺に合った人が他にも4~5人いるようでした。連絡が来ていた番号へ電話しても不通です。オークション詐欺に合っ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消について。

ベストアンサー

一年程前に同棲目的で部屋を借りました。 八ヶ月後に別れ、今は私1人で住んでるのですが来月解約して引っ越しします。 最初の初期費用、家賃、生活費、光熱費、すべて私が払ってるのですが、解約費、ハウスクリーニング代を含めて請求できる部分はあるでしょうか? お互いにたばこも吸っていました。 マンションの契約書には婚約者として同居人の欄に彼の名前が書い...

弁護士回答
    2
  • 追い越しの際に接触した際の、過失割合を教えて下さい

ベストアンサー

8/2 16時半ごろ 見通しのよい追い越し可能な片側1車線の直線道路で、トラック、事故の相手、その他、自分の順で4台の車が50kmで走行中。車間距離はそれぞれ15mくらいの間隔。制限速度は50km。 後方確認をし、右ウィンカーを出して自分が追い抜き開始。 右車線に入り、70kmまで上げて1台目を通過。2台目を追い越そうとしてところで、事故の相手の車が右に曲がり始める(...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為の支払金額について

加害者の私は会社員です。 数か月前に、工事現場にて捕まれて(詳細は省く)、咄嗟に暴力(膝蹴り数発と耳を引っ張る)を振るってしまいました。会社や取引先には迷惑をかけられないため、また、反省なしと思われたくないため、正当防衛主張より、示談金20万円(自腹)を提示しましたが、金額が低いために示談してくれません。 こちらは、上司や関係各位が示談の為、交渉...

弁護士回答
    4
  • もらっている給料と最賃法に規定の金額との差額の請求について(10年分!?)

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。現在勤務の会社から貰っている月給は最賃法の規定にある金額の半分程度です。賃金債権の時効は2年と労基法にあるようですが、なんとか他の法令を援用するとかして、その差額の10年分を、時効にかからない2年分程度の金額を費用として訴訟や交渉等を提起したり行ったりして何とか回収出来ませんか??その差額だけで約800万円程度になりま...

弁護士回答
    2
  • 携帯の履歴について。プライバシーの侵害になりますか?

別居をしています。夫名義の携帯の履歴を調べたいのですが罪になりますか?また携帯会社に問い合わせて履歴を貰う事などは可能ですか? プライバシーの侵害になりますか? 今後、離婚訴訟になる前提でお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の裁判費用について

ベストアンサー

民事裁判を起こそうと思っています。裁判費用が50万と六法全書に書いてありましたが、この費用はもし負けたら分割払いは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟時の弁護士費用

訴訟時に弁護士費用を一割負担で訴状に記載する件で、弁護士を変更しています。 一回目と二回目にかかった弁護士費用の一割を記載していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敷金と賃料の返還請求について

ベストアンサー

今年の4月に賃貸マンションを解約しましたが、敷金の返金と賃料過払いの返金についてお尋ねしたいです。 上記の返金についてずっと貸主より連絡がなくこちらから連絡してもほとんど応答がない状態でしたが、 6月になって裁判を起こすと伝えると丁寧に返金合意書という書類が貸主から来て金額について問題がないので サインをして返信しましたが、未だに返金されません...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談。損害賠償逸失利益など請求できませんか?

ベストアンサー

二年前横断歩道歩行中に交通事故にあいました。私、被害者です。通院も終わり、後遺症等級結果も出て、これから示談交渉に向けて話し合いです。相手(加害者)の人は任意保険に入ってませんでした。損害賠償逸失利益など請求できませんか?

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークション。このような場合には、返金は要求できますか?

先日ヤフーオークションにて、ブランド腕時計を購入したのですが、質屋に持っていったら、偽物でした。落札者に問い合わせた所、去年の夏に質屋から購入したもので、ずっと本物として使ってましたし、偽物だとは知らなかったと言っています。落札者は質屋に問い合わせてくださいと言うだけで、返金には応じてもらえません。このような場合には、返金は要求できますか?また...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄+中絶をされた慰謝料請求

彼女と付き合って3ヶ月という短い期間で子供を授かり、産んで結婚することで決まっておりました。 相手の両親にも挨拶に行き 、彼女も私の家に挨拶にきました。 挨拶後一ヶ月くらいで彼女が急に子供を降ろして、結婚もやめると言い出しました。 私に冷めたという理由だそうです。 私は彼女の事は本当に愛していましたし、つわりで辛い思いをしてる彼女を必死で支え...

弁護士回答
    2
  • 友人とのトラブル

先日、とある居酒屋さんで友人数名とお酒を飲んでいました。 お酒をとろうとして、僕がお酒を倒してしまい友人Aのズボンにかかってしまいました。 怒った友人Aが僕に対し、他の友人のグラスを取り3回僕にぶっかけてきました。 僕は全身ずぶ濡れで、その時ポケットに入った携帯電話が壊れてしまいました。 また以前に、友人Aとほか友人でお酒を飲んでおり、話のもつれ...

弁護士回答
    2
  • 「業務委託契約解除のトラブルについて」

日本の卸会社と、アメリカの商品を輸入するための交渉とコンサルティングの業務委託契約を結んでいましたが、卸会社のビジネス状況を調査したアメリカの会社が輸出を了解しなかったため、卸相手から業務の成果がなかったのは私の責任と言われ、一方的に契約を解除され、それまでの契約金の返金を求められました。契約書には成果がない場合は返金するとは記載されておらず...

弁護士回答
    2
  • 隣宅からの嫌がらせにつきまして

ベストアンサー

ここ三年ほど、隣宅の親子の言動に悩まされております。 以下、おおよその内容を箇条書き致します。 - 隣宅の家族構成は父、母、子供3人 - 我が家は父(私)、母、子供の3人 - 部屋はテラスハウスで隣接 - 三年ほどにわたる隣の母娘からの無視、会う度に睨まれる - 子供を通して我が家の子供の悪い噂(嘘)を広める - 隣の長女による傘、自転車の破壊(自転車...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡訴訟判決後の処理

ベストアンサー

所有地に他人が勝手に家を建てていたため、建物収去土地明渡判決を得た後も他人が収去しない場合。 強制執行で収去する費用がかなり高額になるため、他人が建てて家を土地所有者が利用することはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スマホのアプリにあるフリーマーケットサイトでの返品、返金、取引キャンセルについて。

商品を返品して取引をキャンセルにしたいです。 メルカリというフリーマーケットのサイトでトラブルにあってしまい困っています。 私は購入者側です。 商品が傷だらけで汚れも酷くて返品をしたいのです。 出品者には返品対応はしないとの一点張りでやがて無視される様になりました。 商品記載には目立った傷や汚れはないとなっていましたし画像でも判断つきませんで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを代えるべきか悩んでいます…

度々質問させて頂いています。 長くなりますがこの度もよろしくお願い致します。 旦那側からの離婚訴訟で昨年の11月から法テラスを通じて委任している弁護士さんに対して信用出来なくなってきています… その理由ですが、打ち合わせや電話の時に自分の聞きたい事が終わると『では、これで』と言ってすぐに立ち去ろうとしてこちらが引き止めないと質問すら出来ません。...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚出廷について。証人として第三者が出廷出来るのでしょうか?

よろしくお願いいたします。 詳しいことが全然わからないのですが、証人として第三者が出廷出来るのでしょうか? 相手側と2年ほど同居していた私の父が出廷するのは可能でしょうか? 父が一番相手のおかしな様子をしっています。 誰でも出廷可能なんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • 訴状されました。後、裁判所に出頭しないとどうなりますか?

今現在、弁護士さんに頼み破産手続き中です。弁護士費用は毎月、分割で払っています。手続きをしてから1年ぐらいたちます。 1週間ぐらい前に、借り入れ先のローン会社から訴状を起こされました。 契約している弁護士事務所の人に相談した所、給料の差し押さえになるかもしれないとの事。2〜3ヶ月ぐらいは引き延ばしが出来ると言われましたが、別に料金がかかると言われま...

弁護士回答
    4
  • 大手サイトから勝訴出来るのか。

とあるオークションサイトに対し訴状の提出を検討してます 現在IDを4つ同じIPより接続してます 1.私個人が10年間に渡り非常に良いという評価を積み重ね 出品マスターにやっとなれたID 2.ある方からのご依頼で商品登録の仕事をしてるID 3.ある方からのご依頼で商品登録・取引連絡の仕事をしてるID こちらのIDが出品制限中になりました 1商品3つで出して欲しいとの要...

弁護士回答
    2
  • 傍聴人の拒否はできますか?

ベストアンサー

金品の貸し借りにおいて妻が訴えを起こされています。 妻は精神障害二級で原告人を見ると発作を起こしてしまう程です。 裁判では衝立をすることで、何とか出廷を受け入れましたが、傍聴席に原告の家族がこられると、妻の精神的にはまともな証言は不能になるものと思っています。 ちなみに金銭の事情によりこちらは弁護士をたてていません。 夫としては、病気のこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求裁判。面倒になったのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人の不倫相手に慰謝料請求裁判しています。もう1年になります。相手は和解にも同意せず徹底的に争っていて主人も彼女の味方をしてあることないこと言っています。 当初、こちらの弁護士も勝てると言っていたのに 最近は負ける可能性が3割とかいいだしました。 確かに夫婦喧嘩も多く、今回の夫婦喧嘩で離婚の話がでて一度私は家をでましたが、それも初めてではなく...

弁護士回答
    3
  • 示談にしたい。裁判になると、僕は必ず出席しないと駄目ですか?

弁護士と相談し、示談で済ませようと思いましたが、相手が裁判してきたら、拒否できるんですか? 裁判になると、僕は必ず出席しないと駄目ですか? 一回で裁判終わる事もありますよね?

弁護士回答
    2
  • 約束を破った相手に謝罪を求めることについて

個人的な趣味で同人誌を作っている方の手伝いをしました。 やり取りを重ねたところ当初はお礼に完成した本を送るということでしたが、実際にはその約束は守られず、本人にその旨を尋ねたところ 「インスピレーションをもらっただけで具体的なプロットを貰ったわけじゃないから」 との回答が来ました。 やりとりはWEBでしていたのですが、指摘をしてから返信がなくな...

弁護士回答
    2
  • 社保の加入請求を無視されています

ベストアンサー

続けてで申し訳ございません。 試用期間中の社保の加入について会社に要求してから今日で4日経過しましたが何の音沙汰もございません。 このまま無視され続けたり拒否された場合は、会社を強制的に動かせるような指導のようなものはあるのでしょうか。この社保加入についての担当官庁はどこになるのでしょうか。先日、年金機構に問い合わせたところ、「会社によって対応...

弁護士回答
    3
  • 保証人の支払い方法について

ベストアンサー

10年前の医療費の未払いがあります。医療請求は今は法律事務所に委託されていてそこから請求がきています。何度も分割で支払いしますと約束しながら滞っていました。現在残額は27万円です(月1万円の返済で10回程度しか払えていません)。昨日、保証人になってもらっている義兄の会社に返済の請求の電話がかかってきたそうです。保証人になっている以上は支払う義務...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先の軽トラックで営業中に事故を起こし、雇用主から法外な損害賠償請求されているのですが…

ベストアンサー

妻が牛乳配達のアルバイトをしており、昨年11月配達中に物損事故を起こしました。相手方の車は、会社が入っていた保険で修理されたそうですが、妻が運転していた軽トラの修理費が60万円で、その半分の30万円を払えと社長に言われたらしく途方に暮れております。軽トラの損傷具合は前方が潰れたものの、自走可能な程度だったそうです(既に修理済み)。修理費が60万もかかる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから