48,546件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為がないにもかかわらず、慰謝料150万以上の請求

このサイトではいろいろアドバイスいただいております。 以前にご相談させていただいていた件で相手方より150万以上の慰謝料請求で訴求されました。 相手方からの示談解決の要求で、こちらから低額ではありますが金額を提示していたにもかかわらず、結果多額な内容の訴状が届きました。到底納得ができません。 内容は不貞行為による慰謝料請求です。それが原因で協議離婚...

弁護士回答
    4
  • 海釣りで怪我

毎年、お盆休みに嫁と子供4人と毎年海釣り&レジャーに出掛けます。 今年も同じ場所へ到着。(本日の話し) 例年通り、早朝は私だけ堤防へ。 家族は車中で就寝中。 エサも用意し、いざ竿を振ろうかと思った瞬間、強烈な痛みと共に鮮血が! なんと後ろにいた釣り人が仕掛けの投入ミス。 仕掛けの重りが遠心力で戻ってきて 私の左目の上を直撃。 救急車を呼び40分掛け隣...

弁護士回答
    3
  • 大変困って時間だけ過ぎてます。

ベストアンサー

私は会社役員をしていて代表者と二人で会社経営をしています。 会社の為に、去年銀行の借入が代表者だけの保証で借入ができなく、私の不動産担保も要求され現在担保を押さえられています。 代表者との経営方針の違いから、会社を辞めたい、担保外したいと思い代表者に辞めることを告げました。 しかし、代表者は会社にも出社せず、自宅から出てきません。何度も自宅に訪...

弁護士回答
    8
  • 離婚について。私の方も弁護士を頼んだ方がいいですよね?

主人から離婚したいので弁護士をたてると言われました。 私の方も弁護士を頼んだ方がいいですよね? 今、単身赴任という事実上別居のような感じです。二人子供がいます。 私も落度はあると思いますが、主人のギャンブル好き、株やらFX等もしていて会社のお金に手をつけそれを補うために私からも親からも借金をしています。 すでに独身時代に借金があり、借金があるまま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停

ベストアンサー

すいません。 何度か質問させていただいてます。 この夫婦関係調整調停の書類を本日いただいて来ました。 申し立てをしようと思っているのですが、相手が応じない場合、どうなるのでしょうか? そんなこと考えてなかったんですが、申し立てたとしても応じてもらえない事も考えたら、 生活費をもらえてないので婚姻費の請求の申し立てだけして、離婚には応じないと...

弁護士回答
    2
  • 親から相続したアパートの住人とのトラブル

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 何年か前に義母が他界しまして義母が所有していましたアパートを嫁さんが相続したのですが そのアパートの住人が賃貸契約書の内容を無視し困っております。 義母が生きていた頃の途中までは不動産会社に管理を任せていたのですが、管理会社がいいかげんだったので義母が亡くなる少し前に義母本人が管理しておりました ここのアパート...

弁護士回答
    2
  • 調停の取り下げについて

ベストアンサー

調停が取り下げという形で終了しました。申立人は夫です。私が離婚には合意できないと主張し、取り下げとなりました。調停の不成立と取り下げに違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸した金

ベストアンサー

なかなか返してくれない者がいてもう9ヶ月もまってるか返事も無い

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟となった場合、弁護士の先生は、最低でも何回くらい裁判所にでむく必要がありますか。

ベストアンサー

弁護士の先生に交通費等実費を、どれくらいかかるものなのか計算したく、ご相談しています。 また、もし裁判所が遠方だった場合、往復で6時間はかかってしまう場合、さらなる実費の請求があるものなのでしょうか。 また、これらの実費は、例えば、100万円の請求に対し10万円程度の回収しかできなかった場合でも、原告側に請求することができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 大家と連絡が取れなくなり敷金が返還されません

今年の二月まで住んでいた賃貸マンションでの事です。 そのマンションは管理会社が存在せず大屋が全てを管理している状況でした。 (入居時のみ仲介・書類作成に不動産屋が入りました) 退去の際に『クリーニング代を差し引いた敷金と更新費用を月割りで返済する』と口約束を交わしていたのですが、なぜか退去後その大屋と音信不通となり、約10万円程のお金が返還されてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告側の勝訴が明らかな訴訟の、被告側の弁護は、引き受けたいものですか。逆に、原告側の弁護は?

ベストアンサー

被告側の勝訴が、弁護士の目からみて明らか(つまり楽に勝てる)な場合の、被告側の弁護はひきうけたいのはわかるのですが、この場合(負けるか、勝ったとしてもごくごく少額の回収)の原告の弁護は、たいへんなだけで、弁護士の報酬はわずかということになり、少額の回収になる見込みの弁護は、引き受けたくないのではないかと思います。 たとえば、100万円の損害賠償を...

弁護士回答
    3
  • 支払い要求と思われるメールが届いて困惑

届いた内容から記載しました。 内容には会社名と担当社名、電話番号の記載が有りましたが削除してあります。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は(株)ウェルズと申しまして、クライアント会社様より依頼を承り、調査業務及び情報管理等の業務を行っております。 現在、お客様がご使用中の携帯端末より以前ご登録されたモバイル情報コンテンツ管理会社より調査依頼が...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で和解となった場合の弁護士費用は?

ベストアンサー

訴えられた民事裁判(損害請求額100万円)で、弁護士の先生に依頼したとします。当初勝つか負けるかまで戦うつもりが、途中で和解の話になったとします。 ①和解というのは、被告が原告に和解金を支払うことはあっても、逆になることはないのでしょうか。 ②和解になった場合、弁護士の成功報酬はどのように計算されますか。和解とならなかった場合と同じ計算でしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求。妥当な金額でしょうか?

何回か質問させて頂きましたがまたお願いします。まず当方は不貞慰謝料請求された側です。昨日判決が出る予定でしたが和解案の提示があり来週に持ち越しになりました。訴訟は離婚しないで330万請求でしたが和解案は200万です。今現在毎月婚姻費用の支払い中で不貞の相手には原告が調停をし既に50万の支払いが調停で成立してます。離婚するのであれば300万位の支払いは納得で...

弁護士回答
    3
  • (名誉毀損)民事訴訟で、原告の請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円のこともよくあるのか。

ベストアンサー

名誉毀損で提訴された時、(刑事の)公共の利害に関する特例(刑法230-2)に該当することが明らかに立証される場合でも、民事訴訟であれば、原告の損害賠償請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円ということにはならないのでしょうか。 ほとんどのケースにおいて、たとえば100万円の請求額に対し、2万円払いなさいとか、10万円払いなさいとか、大幅に減額された...

弁護士回答
    5
  • 本人尋問の日当や交通費を被告が放棄しているにもかかわらず何故書記官はそれを考慮しないと言うのでしょう

ベストアンサー

当事者尋問当日被告は出席カードに署名の上「放棄」欄にレ点を印し意思表示しているにもかかわらず何故書記官はそれを無いものとして通常実務通りとかなんとか言うのでしょうか? 本人尋問の場合と証人尋問の場合は異なるのでしょうか 因みに本件は民事です

弁護士回答
    1
  • 不当請求。私が相手の虚偽を立証したとして、その裁判の場で逆に慰謝料請求も出来るのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。ご回答宜しくお願いします。 相手の虚偽の内容による不当請求をされ今度裁判となります。私が相手の虚偽を立証したとして、その裁判の場で逆に慰謝料請求も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 私物の破壊や暴言などでモラハラの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

結婚3年目、1歳の長女がおります。 昨年秋に主人が大腸炎になり、その後主人と義家族の態度が豹変し、モラルハラスメント?のような行為を受けました。 ・留守中に義母、義姉が家に入り掃除をし、後日トイレのウォッシュレットのノズルが汚れて大腸菌が大変?だと言われた ・帰省中、私宛の郵便物を全て開封されてた ・帰省中、調味料がほぼ捨てられ、主人の実家と...

弁護士回答
    8
  • 別れた彼氏に貸したお金。泣き寝入りするしかないですか?

以前、3年半ほど実家で同棲していた彼氏にお金を貸しました。借用書はないし、金額もわかってはいるけど証明できるものはありません。ただ別れるときに手紙をくれて月々2万ずつ払うっていうのと仕事が出来るようになったら多く渡すって書いてあります。あっちの言い分わ一緒に使ったってことらしいんですけど貸してって言われたのは事実です。確かに稼いだお金なんかは一緒...

弁護士回答
    1
  • バス会社の運転手のチケット取り間違い

先日、空港行きのバスに乗車の際に、バス会社と私の確認ミスの為、本来行くはずの空港と全く違うバスに乗車してしまいました。 その為、飛行機に乗れず、航空券を再度買い直し、高額な料金を支払う事となりました。 バス会社に一部航空券の代金を負担してもらう事は可能でしょうか? 〈詳細〉 バス乗車の際、運転手の方へチケットを渡し、運転手の方がチケットを確認し...

弁護士回答
    1
  • 水害について。その時の修理費は自分ですか?

ベストアンサー

貸家なのですが、豪雨で川が氾濫し、床上浸水になりました。 漏電ブレーカーがおりたままで電気がつかなかったため、電気屋さんに直してもらいました。その時の修理費は自分ですか?大家さんですか? 畳も入れ替えしたのですが、大家さんが、何もしてくれなくて自分でやりました。 こういう場合、畳代金や、修理代金は自腹なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の催告書

何卒ご教示ください。 現在、賃貸マンションに入居中ですが、入居者同士のトラブルで、家主側弁護士から即時退去と損害賠償をもとめる訴訟の簡易裁判所からの催告書が送付されてきました。ひと月前に当該弁護士には転居先、賃貸物件が見つかりしだい引っ越すべく行動中の旨を伝えてあったのですが、はやく追い出したいようです。 法的に争うことも全く排除していませ...

弁護士回答
    2
  • 無権代理による契約書の無効を求める訴訟の可否について

次の内容の場合に無権で締結された契約書の無効を訴えて訴訟を起こした場合、訴訟要件があると認められ裁判が起こせるでしょうか? 新築住宅の合併浄化槽設置の申請に、浄化槽設置後の維持管理契約書の写しを添付するよう求められていましたが、浄化槽設置申請書類の作成業務をハウスメーカーから請け負った下請けが、委任も承諾も無しに私の名前を冒用し、どこかで購入...

弁護士回答
    1
  • 子どもの喧嘩のような内容で民事で名誉毀損で訴えられた場合の費用

ベストアンサー

勝訴の場合も敗訴の場合も、すべての費用でどれくらい用意すれば間に合うのでしょうか。 50万円あればたりるのかな。見当がつきません。金銭感覚にうといため、質問させてください。

弁護士回答
    2
  • 民事で名誉毀損で訴えられて被告になった場合、出費しかないのでしょうか。

ベストアンサー

たとえ勝訴しても、弁護士費用は払わないといけないですよね。着手金と、たとえば100万円の損害賠償を訴えられた時、勝訴で、弁護士には100万円×○○%払わないといけませんね。でしたら、敗訴で「被告に10万円の支払いを命じる」となった場合のほうが、安上がりになったりしないのですか。

弁護士回答
    3
  • 不動産取引トラブル(法令上の制限)で発生した損害賠償請求について

ベストアンサー

仲介業者対個人消費者の争いで、個人の過失が一切なく、 業者の調査怠慢または過失により不動産取引に起因する損害発生。 そこで、賠償請求項目で他に何が考えられるか? 和解・訴訟になった場合、請求項目の中で認められやすいものと 認められにくいもの、予想金額など教えて下さい。 和解合意・訴訟どちらでも 不動産トラブルに経験実績豊富な弁護士を検討中で...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の不服申し立てと訴訟の準備について

第一回の労働審判で解雇の正当性が半分認められた状態で、8月12日に第二回の労働審判があるのですが、このまま終わりたくないので、不服を申し立てるつもりです。 訴訟で負けるのかもしれませんが、このままで終わりたくないという気持ちだけです。 完全に不利な状態なわけで、引き受けてもらえるのかもわかりませんが、今相談している弁護士とは別の弁護士を探そうと思...

弁護士回答
    1
  • 悪徳リフォーム業者とのトラブルについて

この2月にフローリング/クロスを中心としたリフォームを行い、3月の初旬に入居しました。入居前に一部でフローリングの音鳴りやたわみがあったため、先に音鳴り部分を3度(3か所)補修、入居後、たわみ部分や上記補修の際にできた段差の補修をしてもらおうと思い、5月に入ってから依頼しておりますが、他の仕事の都合とかで、なかなか対応してもらえませんでした。7月に入り...

弁護士回答
    1
  • 「訴訟費用額確定申立」を郵送でできますか。

ベストアンサー

裁判所が遠隔地にある場合、確定判決をとった後の話ですが、訴訟費用額確定の申立をし、書記官の処分を得るまでの一連の手続きを裁判所へ出頭をせずに郵送のみで取得可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における現場検証費用について

ベストアンサー

①不動産に関する訴えで、現場検証を求めた場合の訴訟費用についてお教えください。「民事訴訟費用等に関する法律」には、証人、当事者の日当、旅費等の定めがありますが、現場検証の際の裁判官、書記官の立会分の費用の算定方法をお教えください。 ②測量等を行う場合、業者との契約等は裁判所を通じて行うのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けて

ベストアンサー

妻が子供2人(8才、6才)を連れ、突然家を出て行きました。翌日、弁護士の方より受任通知が届き、離婚に向け手続きを進めるとの内容でした。理由は、いわゆるモラハラや暴力と書かれていました。以前から準備を進めていたようです。 妻とは、今まで一度も相談や話し合いをした事はなく、非常に動揺しました。 身の回りの物は全て無くなり、預貯金も全て引き出されていまし...

弁護士回答
    5
  • 同居していた義理弟が引っ越し時放置したままのゴミ屋敷状態の部屋への対応について

ベストアンサー

義両親・引きこもりの義弟(一階),私達夫婦と子供(二階)の二世帯住宅で暮らしていました。義両親他界後、義弟(43)は結婚して半年前に市外へ引っ越しましたが、ゴミ屋敷状態の一階部分を放置したままです。 夫からかたずけるよう言っているようですが自分の家だという認識が強いままなのか全くかたずけません。家の名義は夫です。私と義弟はずっと折り合いが悪く、主人...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫 離婚できますか?

次のケースの場合、離婚はできますか? 結婚15年、小学生の子どもが3人 夫婦共働き、持ち家(ローンあり) 性格の不一致によりケンカが多く、夫の方が我慢できなくなり、無理矢理出てくるような形で別居が始まりました。 その1年後位に知り合った女性と不倫関係になり、約四年間交際。別居を始めた時から5年が経過し、夫側から離婚したいとの申し出がありました。別...

弁護士回答
    5
  • オークションに出品した商品が偽物だと言われています

ベストアンサー

オークションで落札頂いた商品について、落札者様から「偽物である」と連絡がありました。偽物の確認ができたら返金すると返事をしましたが、納得頂けません。対応方法を教えて下さい。 出品した商品に対する知識が豊富ではなく、商品の状態及び内容が確認できるよう写真を多く掲載しました。また、かなり昔に購入したもので記憶が曖昧である事、正規店で購入した事を記...

弁護士回答
    5
  • 暴力事件に対する慰謝料請求他

元彼から暴力を受け、2週間入院しました。元彼が私に暴力をふるった時に自分で警察を呼んだために、警察から本人は事情を聞かれています。腹部を殴られたり、髪を引きずられたりとぱっとみた感じ被害がないように思われたのか、証拠写真なども警察はとりませんでした。しかもつい最近になって被害届を出せないか警察に行ったところ、あなたは殴られたとき抵抗したでしょ、と...

弁護士回答
    3
  • 全損での車両価格について。

ベストアンサー

事故にあった車は12年前に購入したもので全損扱いになりました。 保険屋が出してきた価格はあまりに低いため、私は納得できず、中古車買い取り価格をインターネットで調べ、何台かの価格を出して、弁護士にこの辺りの価格でとお願いしましたが、弁護士は保険屋の価格が妥当価格だからと取りあってくれません。 中古車買い取り価格は認められないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇い止めによる体調不良

質問お願い致します 6月末で雇い止めにあい それからずっと体調不良でふしており 抗うつ剤を服用しております 労働局による助言指導もあっさり交わされ今月末に斡旋を控えております 一年毎の契約社員でしたが 5月末に 当社基準に合わずという 曖昧な言葉で契約して貰えず また上司によるパワハラやあからさまな差別を感じていましたので 助言指導で労働局の方がお話し...

弁護士回答
    3
  • 委託品の売上金・在庫回収

自主制作したミニコミ誌をオンライン書店に委託しています。 委託先に委託終了を通達、すみやかに売上(1万円程度)と残部を返送願いたいとメールと配達証明郵便で通達しましたが、一ヶ月経過しても何の連絡もありません。 ホームページの「特定商取引法に関する表示」に記載された所在地は、遠方のため直接行くことができません。 この場合、売上と残部を確保するため...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割について

彼が払う慰謝料が分割の場合だと、私にも請求できてしまいますか? 一括で払ってしまえば私には請求できなくなると聞きましたが、分割の場合はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 同居解消時の権利、お金について

ベストアンサー

一年前から同居をしている男性がいます。 家賃、光熱費、食費は計32万月にかかっています。うち4万のみを入れてもらい、後は私が払っています。相手の仕事が上手くいくまで支えるという関係で始めましたが、1年たち関係が上手くいかず、別れ話を持ち出したところ、同居を解消するのはお前の勝手だから、半年準備期間がほしいと言われました。その後、半年以上かかるかもし...

弁護士回答
    4
  • 不法行為における弁護士費用の負担1割

不法行為の訴訟で1割程度の弁護士費用の請求を相手に出来ると聞きました。 それは訴状に書かなければダメだったのでしょうか? それとも判決後、請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当訴訟とは、どのタイミングでどういう要件でできるものなのですか。

ベストアンサー

1つの裁判の中で、訴えられた側が訴えた側を、訴え直すことができるのでしょうか。 それとも、不当訴訟とは、訴えられた側と訴えた側の立場がいれかわり、2つ目の裁判をするという意味なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠の品の鑑定申し出

不倫での裁判を受けています。 裁判の中で私の出した証拠の手紙を相手の男性は書いていないと言いました。 間違いなく相手の男性が書いたものなのですが、これを証明するには筆跡の鑑定をするしかないのでしょうか? その場合の費用負担はこちら側にあるのでしょうか? 鑑定をして相手の男性だったとの報告書が出たら相手に請求できますか? それと裁判の時に裁判官...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那の不貞相手に慰謝料請求しましたが…

ベストアンサー

離婚した旦那の不貞相手に350万の慰謝料請求しました。相手は弁護士をつけてきましたが私は訴訟しかないなら弁護士に入っていただくつもりで旦那との調停からお願いしてきた先生には一旦下がっていただきました。 その慰謝料請求に対し相手の弁護士は「支払う気はありません」の一文しか回答して来ませんでした。(昨日のことです) あまりにもバカにされた回答に解決する...

弁護士回答
    3
  • 所有地内の隣家が立てた壁の撤去及び設置費用について

我が家の境界内に隣家が建てた塀の撤去と再建費用はどちら持ちになりますか? 中古物件購入後、隣が売りに出る際に境界を決めました。その際、うちの土地内に隣の塀があるとわかり、塀の撤去と再建を口約束していました。いざ更地になってみると、結局その塀は取り除かれないままで、その理由を「新たに建てると、前の高さまで建てられない(風致地区のため)」と言いまし...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続

母の終身生命保険の受取りをめぐって実弟に訴えられてます。 生命保険からは、二人にそれぞれ(自分と弟)受取れる生命保険があると聞き 自分の分を請求し受取りました。でもそれは代表選定者が自分になっていた分であり受取り事態は自分しか受取れない分ですが 受取ったら弟と話して分ける分だったみたいです。こちらは受取る際に聞いてなかったため 全て遣ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が別れてくれません、

ベストアンサー

先日相談させてもらった者です。 私の浮気が原因で離婚してしまい、養育費を前旦那から請求できないか?という相談の続きをお願いします。 あれからちゃんと身辺整理をしようと行動していますが、浮気相手が必要以上にしつこくつきまとい、ちゃんとメールでも別れをつたえたのですが、私の職場の駐車場で待ち伏せさたり家に押しかけてきたりして今では強引に家に上がり込...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟裁判の期日呼び出し状について

少額簡易裁判について教えてください。20年絶縁していた義母が死去、その後当人のショッピングローン(悪徳訪問販売の布団)の支払い残金請求が私へ回ってきました(死後相続放棄をしておらず戸籍上の相続人が私しか居ない為)分割購入し総額の半分を支払っていた段階で死去、死後暫くして私へ購入会社から支払い請求が数通、それを無視していると内容証明などを経て債権回収会...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の債務者への探偵による素行調査費は、その債務者に請求できますか?

ベストアンサー

公正証書を作って弁済してもらっていた債務者が支払いをしなくなりました。裁判所への強制執行申し立てと共に、債務者の素行調査をしたいのですが、探偵を雇った時、その調査費用は、債務者に請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • DV接近禁止命令中の離婚の仕方などについて

夫が大麻所持により逮捕され、更にDVにより接近禁止命令を出し、夫はかなり遠方の実家に帰りました。 離婚はこれからなのですが、私は西日本、夫は東日本にいて、かなり遠方なので、お金がかかる事と子供を預けられない事などから、調停離婚が難しいと考えています。 接近禁止命令、保護命令、電話禁止命令を出しましたが、私が生活費を振り込むようにメールで連絡して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから