48,597件見つかりました

法律相談一覧

• 判決後の流れを教えて下さい。

貸したお金での裁判をしています。 2度の裁判で相手が出廷されず、 次回で終わると裁判官に言われています。 次回も相手が来なかったら、 勝訴(一回目で勝訴してますが…)しますが、その後、給料差し押さえの手続きを取るつもりでいます。 差し押さえして、相手が会社を辞めた場合、どうやって取り立てできますか? どの様な手続きをしといたらいいか教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。和解に応じないと敗訴するって本当ですか?

ベストアンサー

友人から以下の話を聞きました。 ***** 「民事訴訟では大抵、裁判所から  「和解は出来ませんか?」 とのお尋ねがあるが、それに応じない場合、和解に応じないほうが敗訴する可能性が非常に高い」 理由はというと 「裁判長は、小さいころからペーパーテストにおいては優秀な成績を修めてきており、司法試験を突破して裁判官になる、 というエリートコースの王...

弁護士回答
    5
  • 中古戸建瑕疵による契約白紙撤回について

ベストアンサー

築45年・1〜2階RC造、3階部分平成2年築の中古一戸建てを約1年半前売主不動産業者から880万円で購入しました。 購入前に内覧時、2階部分の壁に茶色い筋と、階段カーペットの変色があり、 『雨漏りではないか?』の問いに、『違います』との回答。 住み始めてすぐ、付帯設備が動かず見に来て欲しいと伝えるとお金が無いと拒否(自力で動かしました)1ヶ月後辺りに二階ホー...

弁護士回答
    1
  • レンタカー業者から覚えのない車体の傷で修理費請求されています。

レンタカーを借り、返却時に問題もなく返却されたのですが。二日後に家に来て、身に覚えのない天井に乗った跡がありへこんでいる。と、修理費用を請求されました。 金額も異様に高額です。 防犯カメラでは貸出時にはなにもないのに、返却された後はへこんでいると言われました。ですが、ルーフなんて登らないですし、返却時に確認して問題は無かったのにあり得ますでしょ...

弁護士回答
    5
  • ヤフオクでのトラブル

ヤフオクにて、完動品・完全メンテナンス・動作確認済みと書かれた商品を落札しました。 実際に届いた商品は致命的な故障箇所が有り、完動品とは言いがたい商品だった。 返金を求めたが、「こちらにはミスはない」の一点張りで「馬鹿野郎」との暴言もはかれ、更に早朝5時に10件以上着信を残した後、だんまりを決め込み、返金には応じない模様。 返品できるとすればどの...

弁護士回答
    1
  • 度重なる風俗通い、モラハラ、経済制裁な夫から子供の養育費、慰謝料、財産分与をもらい離婚したいが

ベストアンサー

夫の風俗通い、モラハラ、経済制裁で悩んでいます。結婚16年。結婚当初からコンドームを持参して夜の会合などに出かけています。朝帰り、午前様が多く、5年ほど前に携帯から発覚し問い詰めましたが、夫はそれ以来別室で寝ています。夫は、風俗は不貞ではないと言います。 私は専業主婦。子供一人(14歳)。結婚して半年間生活費をくれず、その後も言わないとくれず、自分の...

弁護士回答
    3
  • 車の譲渡トラブルになります

ベストアンサー

車を無償で頂き、車検費用だけは支払う事になっています。今現在、1円も払っていない状況ですが払います。問題なのですが、その前所有者から、その車は私の物だと。まだ1円も貰ってないんだから訴訟を起こすと言われました。名義変更済みなので、名義は私です。どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約中途解約の短期違約金について

ベストアンサー

相談です。息子夫婦が結婚、出産し、昨年9月よりアパートに住みました。2年契約で2年未満だと違約金が発生します。住んでみると外に干していた洗濯物は何回か盗まれる、不審者が何人か出没したため、お嫁さんと孫は外に出られず、カーテンも開けられない日が続いていました。そしてとうとう今年の1月には、お嫁さんがドアを開けたら、不審者に殴られる事件があり、身の危険...

弁護士回答
    3
  • 有責側からの離婚裁判について

ベストアンサー

現在三年半の別居中です。 私が有責なのですが、調停で決まった婚姻費用の支払いがなく、生活保護受給中です。 小学生の子供が三人いるのですが、 裁判での離婚は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と離婚のための弁護士について

ベストアンサー

知り合いが自己破産をする予定です。 自己破産を依頼した弁護士には費用をほぼ払い終わり、後は書類を揃えるだけの状態です。 それを同時に知り合いは離婚を考えているようで、離婚に関しては別の弁護士に依頼して、離婚は離婚で弁護士を立てたいようです。 そこで質問なのですが、自己破産する前に離婚のために別の弁護士を立てているとなると何か問題は生じますか?...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 渋滞中の交差点で すり抜けバイクと自動車の右直事故

ベストアンサー

宜しくお願い致します 当方任意未加入で事故を起こし相手方の保険会社と話し合い中です 現場は信号機のある二車線ずつ交差点で 対向車線が渋滞中で あったため交差点で右折待ちしていた私 に対向車(中央線側)の先頭車両がパッシングをくれたので手を挙げながら交差点内に進入 対向車歩道側の先頭車両がフィルムを貼ったワンボックスカー(ハイエース゜)だった為奥が見え...

弁護士回答
    2
  • 嘘つきのリフォーム業者

ベストアンサー

家のリフォーム工事を頼んだ個人の業者が変です。 すぐに手配するからと200万の見積もりの半額を納めたものの、一向に工事が進まず、足場を組むのに市の土木課の許可待ちだとの説明でした。 一ヶ月になります。 土木課に問い合わせると、そうした申請はないとのことで驚きました。 毎日のように、今日も問い合わせたが、なかなか下りないとの説明が続いていました。 ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為にたいする裁判 判決について

ベストアンサー

不貞行為に対する裁判について 概要 不貞の慰謝料請求が200万で訴訟を起こされました。 不倫相手の男性とは結婚。 不貞中に妊娠し出産。 主人は離婚調停にて270万の慰謝料を分割払いで払うことが決まり支払い中です。 婚姻期間は3年 判断しづらい部分はあるかと思いますが、 この裁判での判決はいくらくらいになるでしょうか? 正直なところ分割ではありま...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟後の強制執行

賃金未払いで少額訴訟をし、勝訴しました。その後相手に支払いの連絡をとりましたが支払う気はないようです。 強制執行をしたいのですが、仕事の都合上、自分で進めていくのは難しいです。 その場合、弁護士の方に依頼したほうが宜しいのでしょうか? 依頼すると金額はどのくらいかかりますか? 弁護士の方以外だとどのような方に依頼することが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 破綻していた夫婦からの慰謝料請求と堕胎の示談書の有効性

ベストアンサー

以前妻子ある方と7カ月ほどお付き合いをしていました。事実上ダブル不倫でした。彼の家は破綻していると言われていて、私の家も結婚生活が上手くいってなかつわなで事で、彼から結婚するから、離婚しての言葉があり、離婚の決意をしましたが、その後奥さんにバレ、奥さんが私を訴えない事と、彼が私の家を離婚に至らせた事で、彼から100万円支払って頂き、その事は一度、終...

弁護士回答
    6
  • 新築4年半で発覚した断熱材未施工・コウモリ侵入と雨漏り・クラック・契約書の不備について

現在新築して4年半になる店舗併用住宅に住んでおります。 昨年起きた店舗1階部分の車の衝突事故の修繕工事の際、断熱材が入っていない壁があること、コウモリが屋根裏に住み着いていることが発覚しました。 建築会社に伝えても対応は悪く、飲食業のため衛生面を考え、とりあえず実費でコウモリ対策工事をしました。 その請求を求めると代理人弁護士からの内容証明...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗中傷と、その慰謝料について。

ベストアンサー

以前トラブルが合った人物を2ちゃんねるで誹謗中傷してしまいました。 誹謗中傷の内容は、その以前あったトラブルを誇大化して表現し、 相手の名誉を傷つけるようなものです。書き込んだスレは2つでレスは5つほどです。 書き込んだ後、後悔して2ちゃんねる運営に削除を申し立てたのですが、削除は却下されました。 名誉毀損は親告罪のようですが、もし相手が警察に...

弁護士回答
    4
  • 条件を付けて給料を支払わない

昨年の9月にバイトを辞めました。ところが翌月の給料支払日に受け取りに行くことを連絡したが「当日働けば支払う」と言われ怖くなりました。警察に相談したところ監督署へ行くことをすすめられました。監督署から連絡しても出頭要請しても無視されています。バイト先の不払い月の明細はありますが泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟により証人申請について

ベストアンサー

損害賠償請求の原告で本人訴訟をしています。 提訴し、第一回目の口頭弁論が来月予定しています。 裁判所からの事務連絡で「双方の意見が異なるので、証人申請しますか?」と記載されています。 状況は下記です。 損害賠償請求、飲食店の食中毒によるもの。 医師より急性胃腸炎の診断書を得られたが、被告が急性胃腸炎の事実がない、因果関係がないと主張。 保健...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家具等の引きとりについて

離婚調停が終わり成立しました。 結婚した時に元妻が持参した家具の引き取りでもめています。 調停のときには、 『結婚した時に持参したものはすべて引き取り』 との項目を記載してあり、その時は特に異論が出ませんでした。 成立した時の調書にはそのことについての記載はありません。 元妻側は、使わない家具・電化製品等の引き取りは、費用が掛かるのでい...

弁護士回答
    3
  • 法外な立ち退き料を請求されています

ベストアンサー

2年前、親戚から土地と建物を相続しました。その建物の建て替えを今年の夏に計画しております。その建物には2件事務所が入っていて、現在立ち退きをお願いしております。そのうちの1件が不動産屋で、法外な立ち退き料を提示されております。建て替え後に戻ってきたいという希望があり、現在の賃料と同じ広さと同じ賃料、具体的には横浜駅徒歩5分、46平米で月10万円の賃料な...

弁護士回答
    4
  • 子供名義の親の借金は支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

子供名義の親の借金解決方法についてです。 友人が、友人名義で親に水道機器購入でローンを組まれ、ローン会社からの督促状で発覚しました。利息含め160万ほどあるようです。仕事の関係で友人が住居を転々としており、今回郵便物の転送を設定していたため、督促状が届き、何年か前のものとわかりました。 親に確認したところ、事実は認めているようです。 友人は、所得も...

弁護士回答
    2
  • 建物収去明渡し請求について

35年前から木造2階建ての1階部分を店舗として借りていました。大家さんとの付き合いも長く、家賃もいらないと言われ、いずれは譲りたいとの事でした。数年前に大家さんが亡くなられ、その後も店を続けていましたが、1年くらい経った頃に家主が病院(医療組合)に変わっており、そこを明け渡せとの連絡が入りました。収入の拠点でもある事から合意できず訴訟も起こされ現在、...

弁護士回答
    2
  • 建物老朽化による立ち退きについて

テナントとして、50年近く飲食店を営業しております。今回、賃貸人であるビルの持ち主(法人)から、賃貸借契約解除の通達を立ち退き期日の6ヵ月前に文書で通知されました。契約解除理由は、当該ビル老朽化。補修工事には、莫大な費用が掛かり、尚かつ、現状では、防火・耐震強度が法的に満たないので解体予定との事です。立ち退きにあたっては、立退料は0円の提案でし...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料裁判受けるか悩んでおります。

ベストアンサー

以前、慰謝料請求について質問しました。 概要 不貞の慰謝料請求が200万で訴訟を起こされました。 不倫相手の男性とは結婚。 不貞中に妊娠し出産。 主人は離婚調停にて270万の慰謝料を分割払いで払うことが決まり支払い中です。 色々な弁護士さんに尋ねたところ、270万が相場以上の額だと分かりました。 質問としては、 1、270万の金額は決定しているがあくま...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の設計ミスによる工期の遅れ 慰謝料は支払われるのか?

リフォーム中に不動産会社の過失による設計ミスが発覚し、急きょリフォーム内容を変更することになりました。工期の遅れは明らかでしたが、当初の予定通り引き渡しができると言うので、引越しの準備を進めたところ、実はまだ未完の部分を残したままの引き渡しになると後から言われ、半ば強制的に工事が終わっていない家に戻ってきました。 しかし、設計ミスしたところは...

弁護士回答
    2
  • 外国人の夫に対して前妻から離婚無効の訴状が届きました

外国人の夫宛に、前妻の弁護士から離婚の無効を求めて訴状が届きました。 夫と前妻(日本人)は、日本でのみ婚姻関係にあり、子供はいません。 訴状内容によると、署名も押印も本人はしていないとのことでしたが、夫は彼の友達を連れていき、その目の前で彼女がサインしたと言っています。弁護士を立てたほうが良いと、弁護士に相談に行ったのですが、着手金が払えないと...

弁護士回答
    2
  • 契約始期日前に店舗をやるための設備が無いと言われました。

飲食店の賃貸借契約を昨年末に行う予定で契約金も振込したが、直前に貸主から店舗としての電気容量が足らない為、契約は結べないと言われました。電気工事(増設)をすればできると言われ、費用も借主負担と言われ開店予定まで時間もなかったので、承諾し、2か月後に改めて契約書に署名捺印をしましたが、2日後貸主から契約は締結できないと言われました。理由は、電気工事...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか…

昨年の夏に結婚、新生活開始、妊娠発覚、その一ヶ月後に些細な事でケンカになり別居になりました。私はアパート、旦那さんは実家。 妊娠初期の起伏の激しい時イライラであたって怒鳴ってしまいケンカした際にFacebookにて、家出したって書いてしまったんです。 旦那さんは共通の友達が多いなかでメンツを潰された事になったと。反省もしてて悪い部分は変えて行くと話し合...

弁護士回答
    12
  • 不倫調停の申し立てについて

ベストアンサー

不倫調停を申し立てしたいので、ご相談させていただきます。 単身赴任中の夫が職場の女性と不倫していました。不倫相手は私との話し合いに応じず、夫も『夫婦関係が破綻していたと俺が騙したから、相手は関係ない』とその女性の連絡先を教えてくれません。それどころか現在夫とも連絡が取れない状況です。 そこで先生方に質問です。 費用なども考え訴訟までではないもの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用滞ったどうしたらよいか?

ベストアンサー

主人から離婚の申し出を、弁護士をとおし書面できました。こちらのご意向を教えてほしいと言われ、弁護士と会わない、離婚する気がないなら調停へと、言われました。私からは、逆に未成年の子どもがいるので、離婚したとして、どのように責任をとるつもりなのか、養育費のことを、書面でください。伝えこれこからご主人と相談しますとのこと。今、現在婚姻費用は、頂けてい...

弁護士回答
    4
  • 立替経費等払わない経営者を訴えたい。

会社の経費を立替ていますが 1年以上支払われていません。 また交通費なども2年近く払われてなく 併せると200万円位になります 相手は社長です。 まず交通費が2014年8月より急に支払われなくなり、その後立替経費も支払われなくなりました。 給料の6〜7割は立替経費で生活は妻に理解してもらいなんとかやっている状況ですがもう限界なのでご相談させて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • ネット販売のクレーム対応「ついているはずのものがついてない」→事実確認ができない

<ネット通販の返品・交換について> こんにちは。会社が倒産してしまい、現在、ネット通販にて生計をたてています。 今回、ブランド品を販売し、お客様から到着連絡もいただき、取引完了。 その二日後にお客様から連絡がきました。 ① ついているはずのチャームがない ② 返品をしたい 当方の対応は ①写真をすぐにおくってほしい ②発送時の写真の...

弁護士回答
    2
  • 親族トラブル 生前贈与について

ベストアンサー

質問失礼します。 父親側の両親(私の祖父母)についてです。 平成23年12月に祖父が家と土地の名義を叔母(父の妹)に変えました。これから年も老いていくので世話をするのに同居することになり、それならこの先叔母がこの家に残るから名義を変えてあげたらどうだ、と叔父(父の弟)のアドバイスで名義を変更したそうです。その際に家のローンの残高74万円を叔父が一括して返済...

弁護士回答
    4
  • アパート隣部屋の住人とのトラブルについて慰謝料等の請求は可能でしょうか?

今のアパートに住み始めて6ヶ月経過する、妻子と三人で暮らす者です。 相談は隣人(男性、独り暮し)の事です。 部屋で妻子と話をしていると隣人が激しく壁を叩いてきます。最初のうちはこちら側の声が大きいのかなと気をつけるようにしたのですが、日中でも気をつけた声量で話をしていても壁を叩かれる始末。 一度、隣人に抗議に行ったのですが、先方は壁が薄いから余計...

弁護士回答
    1
  • 不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか

ベストアンサー

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    8
  • 訴訟前(訴外)での和解の場合の弁護士費用について

ベストアンサー

恐れ入ります。 先日、建物明渡事件の訴状が届き、第1回口頭弁論前に原告側に全額支払をして取下げを依頼したところ、弁護士費用を請求したいと言われましたが、こちらは被告である私が支払う責務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書等なしで亡くなった人に貸していたカードローンの返済について。

10年前に両親が離婚し、父親とはあまり連絡を取っていませんでした。5年頃前に生活に困っているとのことで、私名義のカードローンを作り元父に渡していました。(借用書などありません。) その元父が先日亡くなりました。元父には子供が2人います。2人も財産は引き継がないことにしました。(まだ、財産放棄の手続き等はしていません。)元父の財産は元父の妹(私にとって...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し携帯電話の請求について

名義貸し携帯電話。 牧場で勤務している者です。実は、2年前牧場で勤務することになり、携帯電話を持って欲しいと言われたので 牧場の息子さんの名義を借りて携帯電話を持ちました。ある日突然、息子さんから「電話が使えないので、解約しますね!」と言われ その日の夕方から使えなくなりました。 携帯電話の利用料金も毎月キチッと払っていたのに解約されました。 楽...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での家族の犯罪は、一般的には、どのような罪になるのでしょうか?

経緯: 相続人:母、姉、妹 申立人:姉 相手方:母、妹 妹が遺産相続開始当日に被相続人の預金口座の現金を全額引き出し、姉の同意を求めずに現金は、病院費用、葬式費用、墓の修繕費に使ったので、自分が遺産管理して遺産分割調停の協議成立するまで姉の相続分を返さないといっています。 母は、預金口座の相続分現金、喪主で香典、死亡保険等の4種類の保険と...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車に物が当たったときの過失について

先日、妻が買い物をするので停車(駐車は違反の道路)していたところ、停車していた横の公園で祭りの準備をしていました。その時に公園入口に提灯を下げるために立てていた木の棒(約3m)が強風にあおられ倒れ、私の車に当りました。 警察を呼び、物損事故として処理していただき、後日、自治会長(事故当時は不在)のところへディーラーの方が修理の見積書を持って行きま...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用 一式金額 明細請求

請求書の中に、フローリング一部補修と項目があり一式¥79800と記載されていました。しかし、立会の際に確認した広さはおよそ2㎡程、1畳の広さ程の補修若しくは張替えだとしても高すぎると感じています。大体の相場を調べてみても4畳の広さで上記価格の半額程度でした。補修若しくは張替えの最小範囲を㎡又は畳で表示し、単価と請求金額を詳しく明記して頂かないと不明確すぎ...

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒した友人からお金を取り返したい

2週間前に中学校時代に陸上部でチームメイトだった友人から「1日だけだから3万5千円を貸して欲しい」と頼まれました。私は生活保護を受けていた為、何回も反対しましたが渋々了承し、深夜に本人に直接と会って借用書を書かせた上で3万5千円を貸しました。ところが約束の期限になっても彼は返済に来ませんでした。踏み倒されないように彼に何回もメールを送りましたが本...

弁護士回答
    2
  • 私が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流を親権者が拒否してきました。 10月31日の面会交流が最後に拒否されています。 2ヶ月に1回なので、本来なら、12月と2月に実施されるべき面会交流を拒否されています。 よって間接強制を申し立てました。 間接強制が以下のように認められました。 ① 平成24年?の審判書(現在の面会交流の根拠)に基づき債務者は債権者に面会交流をさせなければな...

弁護士回答
    4
  • 確定申告において、個人事業は、12月末日の時点で請求書を発行した場合、1月に入金の予定であっても。1

ベストアンサー

確定申告において、個人事業は、12月末日の時点で請求書を発行した場合、1月に入金の予定であっても。12月の売り上げとするという件で質問です。 入金が未納のまま、次の確定申告が来てしまったら、その分の税金の処理が再計算となり、 税金の再計算をした金額を翌年におこなうという、悪循環が生じます。 また、既に入金が遅れている売り上げ金額も翌年には入るであ...

弁護士回答
    2
  • 小さな物損事故ですが、訴訟を考えてます

物損事故の過失割合についてもめております。 訴訟に進める場合、費用はどれくらいになりますか?また、私のような小さな事故でも訴訟に進んだ事例はありますか? 保険会社を介して交渉をしておりますが、相手本人が示す割合が非常識で、示談では無理のような気がしてきました。 相手保険会社担当者も→不本意かとは思いますが何分本人がそう主張しておりまして......

弁護士回答
    3
  • 中古車購入後故障し全塗装だと知った

ベストアンサー

約1年前、約300万相当の中古車をローンで購入しました。 最近になって走行中異音がするようになり、別の車屋で見てもらったところデフのドレンボルトが手締めの状態でオイルが漏れていて中のパーツに傷がつき異音がしているとのこと。 修理に出した車屋に聞いてみると「デフのドレンボルトは普通では緩んでるものではない」と言われ、購入した店に問い合わせてみると「車...

弁護士回答
    1
  • 不倫された旦那からの離婚調停について

ベストアンサー

不倫発覚後、3カ月。 発覚直後から別居していますが、離婚を突き付けられ、私が拒否したら、調停に申し立てると言われました。 子供は小学生。住宅ローンもあり、すぐに売却するから、出て行けとも言われました。 私としては、まだ心の傷も癒えないまま、先の事など考えられず、ましてや、引っ越し、転校なんて、とんでもない!状態です。 どう対応したら良いですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟のメリットとデメリットについて

ベストアンサー

弟の離婚調停が不調に終わり、現在離婚訴訟へ移行しようとしています。義理の妹(弟の妻)が原告、弟が被告となり、離婚を求められています。両者共に有責配偶者ではありません。 現在二人は別居中ではありますが、弟は断固として離婚を拒否しており、訴訟を行う意思を示しております。しかし、私は弟の立場から考えるとこの訴訟を行うことに何もメリットを感じません。 ...

弁護士回答
    3
  • セクハラをされて示談で解決

セクハラをされて相手側も認め、示談で会見することになりました!示談金も払う意思はあるそうなのですが、このあと私はどのような手続きや流れを踏む必要ながあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから