法律相談一覧
-
旦那名義の通帳について
ベストアンサー旦那名義の通帳貯金(生活費含む)を、旦那に勝手に使われそうです。 卸しても詳細は教える義務はない、俺のお金でもあると頑なに何に使うか言いません。 勝手に使われたくないのですが、いい方法はないでしょうか?ちなみに旦那が通帳カード印鑑すべて持っています。現在同居中ですが、別居になりそうで心配しています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の住所を突き止めましたが調停が出来るのか、今住んでる所が不明にされてます
元夫との間に産まれた子供の養育費や慰謝料を請求したく住民票の徐票?を取り寄せました。 (戸籍の附票には新しい住所は載ってませんでした。) 本籍地は変えてなく、新しい住所が載ってました。あと3日で新しい住所に転出予定になってます。調停をおこす事はできますか? 新しい住所が飛行機に乗らないと行けないほど遠くの場所です。 教えて貰った前住所の賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求で弁護士さんに相談→納得いかん
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前から不倫慰謝料200万円請求の件で 相談させてもらってます。 ここでの相談を地元の弁護士さんのところへ 相談しに行きましたところ 色々相談した結果 妥当な金額で減額は不可能に近いと言われたのですが 結局受け持ってくれませんでした。 通知書の返答期限ももうないです。 弁護士さんには、相手方の弁護士に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停 婚姻費用分担請求
妻が有責配偶者です 妻が申し立て人で来週に一回目の調停があります 申し立て書には有りもしないでっち上げが書いてありました 余りにも意見が食い違っています また調停は一回目で意見が食い違っているので訴訟しますと言って不調に終らせる事は出来るのでしょうか? 婚姻費用分担請求はなるべく払いたくはないので子供の養育費分は払うが妻の分は払いたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外にいる人間が、業者の過失により、事業の実施ができなくなった場合、賠償請求可能か?
ベストアンサー【トラブルの経緯】 海外に住んでいる日本人です。輸入業(日本から見ると輸出)を開始するため、複数の日本の業者から商品を購入したものをまとめてもらい、海外(自身の居住地)に発送するよう日本にある転送業者に依頼しました。(郵便局の国際郵便を使用)。 この転送業者には、以下をメールや彼らのサイト上にある記入欄、電話で繰り返し何度も伝えておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルネットワークゲームにおけるチーター放置は運営会社懈怠にならないのか
ベストアンサー第三機関によるチートツールの確認、チートプレイの確認。運営会社の対策の確認、現在行っている対策、チートプレイヤーへの処置。 それらを法学上の懈怠、会社法の違反の有無がどの程度ならユーザーは会社を訴える事ができるのか? 着手する場合費用はどの程度で、訴訟の結果でどの程度の金額の増減になるか。 分野として得意としている方で、このやり取りを見た他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり訴訟提起について
交際相手に中絶させてしまったので 慰謝料を払いたいと連絡していましたが 応じてくれず、着信拒否され連絡がとれなくなってしまいました。 しかし、いきなり400万の訴訟を提起されました。 少しばかり慰謝料を払う気でいましたが、いきなり訴訟となり、弁護士の着手金や報酬プラス慰謝料なんて払えません。 こちらは話し合いで解決しようとしていたのに、それを拒否し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の肩代わりした相手から返済をしてもらうには
よろしくお願いします。 実弟の借金の返済を肩代わりしました。その後、実弟に返済予定を何度も催促し、その都度いつまでに払うと口頭で言われますが、その期日になると連絡がつかず理由もわからずの状態が続いています。この件以降、実弟は家を出て行ってしまい携帯のみ連絡がつく状態ですが、何度も催促してやっと返信がくる程度です。今月末から支払いを始めると連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停、裁判に関して
ベストアンサー子供の認知を父親がしてくれません。 認知調停、裁判をするとなった時にかかる費用はどれくらいなのでしょうか? また、認知までにかかる期間はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人問題について
ベストアンサー父親が友人の事業の連帯保証人による借金返済で苦しんでいます。破産宣告をすると父の保証人になっている近所に住む友人2人に迷惑がかかるため、両親とも現在は70歳ですが農家を営みながら返済してきました。残金250万になり、昨年から母が骨粗鬆症からくる腰痛と生活の不安から鬱病になり、治療でだいぶ回復してきたとはいえ、以前のように思うように働けなくなりました。両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学習塾の退去においての原状回復費用と保証金からの敷引の充当について
学習塾使用を目的として締結した賃貸借契約が、約20年になるのですが、この度、退去の申請がありました。 そこで、「原状回復」の適用範囲と「保証金からの敷引の充当」についてのご相談なのですが、 賃貸借契約書には、明け渡しの際、「自己の所有または保管するものを全て撤去し、教室使用時の状態で引き渡すものとする。」とあります。契約締結時、教室使用にする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入、不良品にて債務不履行。返金に応じないと連絡あり。泣き寝入りしないといけないか?
ベストアンサー大手メーカーの商品をネットで購入。商品の不具合で何度も担当とやり取りするも担当がコロコロ変わり、私から連絡しないとやり取りできず。 買い物ガイド等、全て承知の上で、やり取りしてる間で返品対応期間を大きく越え、商品の返金返品を要求するも無視。 内容証明で催告書送付後、私が設けた期間ギリギリの最終日にメールにて「納得しないでしょうけど、返金しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
類似ホームページで困っています。
インターネットのサービスで類似しているページがあり困っています。 お客様が混同してしまい、ご迷惑をかけています。 当方は、最近、登録商標を取得しました。 どのような対策を取ればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での単価契約は有効なのか?ミスをした際の損害賠償請求は支払わなければいけないのか?
教えていただきたいことは、2つあります。 状況としては、弊社がA社の担当Bさんより12月~1月にかけて内職作業を依頼されました。 Bさんとの交渉で事前に取り決めた単価でA社に請求書を出しました。 Bさんは1月でA社を退社されました。(退社の理由はA社内で何かトラブルがあったようです。) その後、A社より連絡があり請求の単価は予算的に支払えないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートにおける自然死
ベストアンサー①1人暮らしの母が、2階建て建物を所有していました。 ②母は2階に住み、1階は第三者に賃貸していました(定期借家です)。 ③母が自然死し、我々親族もたまにしか会いに行っていなかったため、「異臭がする」という1階賃借人からの連絡を受けて訪問し、死亡後2週間経って母の死亡に気付きました。 ④その後、簡単なリフォームはしたのですが、建物の構造の問題もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から督促支払いの手紙
ベストアンサー督促の支払いが来たのですが 無職で収入が無く払えません 異議申し立てにはなんてかけばいいのか? 詐欺にだまされてこんな事に 家族には内緒にしてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒み続ける事は可能ですか。
ベストアンサー夫から突然、白紙の離婚届を突きつけられ、その1ヶ月に夫は家を出て実家に戻ってしまいました。結婚20年特にもめ事もなかった為、困惑しています。今は夫から離婚調停の申し立てをされています。金銭面だけでなく、父親としての役目も果たしてるもらいたいと考えて離婚は子供が大学卒業するまではするつもりはありません。拒みつづける事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的に離婚要求されているが応じなくてはいけませんか。
ベストアンサー2ヶ月の子どもを持つ育児休業中のものです。 仕事は公務員をしています。 実家帰省中に、だんなと電話で喧嘩になり、売り言葉に買い言葉で、お互いに離婚しようという話になりました。次の日実家に白紙の離婚届が送られてきて、電話して訪ねると、「離婚で話がまとまった。もう疲れたし話はない。離婚する気持ちは変わらない。子どもはそっちが引き取ればいい。養育費は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
回収額を超える、後見報酬。
親の代わり小額訴訟を検討。後見に親族(私)への委任状を依頼すると、申立は後見が行うと。 後見への報酬を鑑みると、回収額を超えます。 親族で申立るなら後見終了後にとも云われましたが、後見継続中に債権時効の可能性もあります。 親にとっての最善策は、回収は諦める。なのでしょうか。得策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に慰謝料の請求は可能か?
ベストアンサー子供と私への暴言暴力が原因で夫とは別居しております。 現在、離婚調停中ですが、夫からの嫌がらせメールが毎日何通もきて携帯電話を変えました。携帯電話を変えた途端、次は手紙が何通も届きます。また、待ち伏せも何度かあり、とても怖い思いをしております。 婚姻費用の調停も行っていますが、全く支払いがなく、生活がギリギリです。 そこで質問です。 夫の今まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小規模個人再生の給料差し押さえについて
ベストアンサー今月1日に小規模個人再生を弁護士さんに依頼して受任して頂き、現在書類や資料を集めている状態です。借り入れ先は信販系、銀行、消費者金融です。その中におまとめローンで230万円のものもあります。(消費者金融系)弁護士さんからは5月の連休明けぐらいに申立てる予定と言われました。今まで支払いに遅れた事はなく催促等も受けた事はありません。債務は10件で1000万円程あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通費や日当で相手を経済的に疲弊させるような弁護士はいるか?
ベストアンサー(カテゴリと質問内容が一致しないかもしれませんがお許し下さい) 友人から聞いた話ですが、友人曰く、 「遠隔地の相手との交渉代理人を選ぶ場合は、相手の地の弁護士を選んだ方が良い」 とのことです。 理由を聞くと 「あまり、そう多くのケースがある話ではないが、相手方および相手方弁護士が 当方の足元を見て ”交渉を行いたい。対面で話をしたいので、当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の傷害事件でも訴える事は出来ますか?今になって身体に障害が出てきました。
ベストアンサー初めまして。今から17年前の話しになるのですが。17年前に暴力事件に巻き込まれました。つい最近までは、若気の至りなんて言いながら笑い話にしてたのですが… 先日テンカンを発症し、倒れて入院しました。医者が言うには、過去になんらかの形で頭部に衝撃を受ける事によって出来る古い脳内出血の痕があると言われ、それが石灰化し今になってテンカンと言う形になって現れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚について
ベストアンサー結婚してから8年で、8歳と5歳の子供がおります。 性格の不一致等で既に6年間別居生活です。 婚姻費用の審判についてですが、当方に非がなくても、減額することは無理なんでしょうか? また、相手に離婚の意思がなく別居中ですが、費用だけ支払い続けることなら、離婚したいのですが相手が了承しません。相手は実家で子供たちと楽しく過ごしているのに不公平としか思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利益返還請求として訴えられますか?
只今家族間で係争中で長男が父と三男を訴えております。亡くなった母が三男の孫に渡したお金を返せという内容です。長男はフリーター。父と三男は自営業をしています。父と母はずっと一緒に暮らしていましたが、母が亡くなる1カ月前に長男に突然連れ去られてしまいました。 母の死後、長男に全財産を渡すと言った内容の遺言書が出てきました。長男が生前から両親が貯めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の接触禁止令について
実母との縁を切りたいと思っております。 片親ですが、今まで実母から受けた精神的苦痛はDVに相当すると思っています。実母は自己主張が強く、人を言いなりにさせないと気がすまないタイプで、言うことを聞かない人や合わない人はすぐ蔑んだり悪く言う人です。基本的に私の言葉は聞こうともしません。これまでは私一人が我慢したり(彼女のせいで仕事を変えなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査関係事項紹介とは?
ベストアンサー実は息子が昨年の9月に自動車事故を起こしました。息子が自動二輪(125cc)、相手が軽自動車貨物車。片側二車線の道路で相手が走行車線から追い越しをかけ、追い越し車線を走っていた息子の自動二輪と接触し、息子が負傷しました。 息子が言うのには、その前にその軽自動車を普通に追い越したところ逆ギレし、パッシングしたり、クラクションをならしたりして煽ってきて、車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
玄関上のオーバーフローの可能性について
最近、新築戸建を購入契約し、先日内覧会だったので第三者として一級建築士の方に付き添って頂き物件を確認したところ、玄関上の小スペースに水が溜まりオーバーフロー管もないのでいずれ雨漏りする可能性があると指摘を受けました。排水管はあります。家の中から玄関上に出るための出入口などはなく、建築士の方は設計の仕方が悪いと仰っていました。玄関上まで4〜5mくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判に移行したときの流れについて
ベストアンサー息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
迷惑メール対策について
ベストアンサー迷惑メールで本当に困っております。助けてください。警察に転送すると返信しても同じアドレスからしつこくメールが来ます。拒否設定、メールアドレス変更は便利上していません。メールが来る度に拒否設定、削除するのもやりきれません。 1、やめさせる方法ありますか?精神的に苦痛です。 2、しつこい迷惑メールは犯罪行為にはならないですか? どこから私のメルアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賠償請求にかかる弁護士費用の負担について
ベストアンサー一方的な婚約破棄に対する賠償請求を検討しております。 弁護士さんを立てて請求を行うと、示談で解決した場合、訴訟で勝訴または敗訴した場合、弁護士さんにかかった費用はどの場合でも自己負担になるのでしょうか。 訴訟になった場合、調査費など様々な費用が発生すると思いますが、それも自己負担になるのでしょうか。 また、賠償請求をするなら日にちを空けずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務放棄への訴訟は費用対効果あるのか
現在、保険ショップのオーナーとして、 知り合いの方を販売代行として業務委託しています。 業務依頼は、 販売、報告、事前準備の確認など基本的なコトです。 約1年前から業務委託しましたが、 半年前から基本的な業務を注意喚起したにも関わらず 業務を放棄されるようになり、 結果として契約率の低下、問題が増えました。 また、 相手方が業務に不安定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てをする時、弁護士は前と後 どちらでお願いした方がいいですか?
慰謝料や出産費用の調停、養育費請求の調停を裁判所で申し立てする時、弁護士をつけてから申し立てをした方がいいですか?それとも申し立てをしてから弁護士を雇った方がいいですか? 事務所にもよると思いますが、申し立てする前と後では料金が異なりますか? 子供が産まれ、養育費を請求するのに月日を遡る事が出来ないと調べたらあったので。 例、1月に産まれて3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用請求、離婚について
ベストアンサー旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか。。
はじめまして。 サイトで知り合った男に脅されてレイクとかカード会社4ヵ所からカードつくらされお金をおろされにげられました。 家族にもはなせず毎月の支払いがきついです。 相手は携帯もなんもかえて連絡とれません。 どうしたらいいかもわからず。。 自分がばかだとくやむばかりです。 どうにかなりませんか? たすけてください。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害で確実に弁償してもらうには?
先日、仕事中に物をトラックにぶつけられ壊されました。 相手は弁償はするとは言っていますが、支払い方法など聞くと、のらりくらりとはぐらかされ話が進みません。 20万円弱ではありますが、どのような形で請求すればよいでしょうか? 確実に弁償させたい。 また、弁護士さんにお願いいた場合、弁護士費用共請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
習い事の退会 <規約確認の際に得た情報が誤っていた場合>
2/17、習い事を3月末で退会するため、規約の内容を講師に確認。 他の習い事で、全く同じ本文でも、意味が違っていたため疑問に思えたので。 本文 前月の20日までに申し出ること 例 3月末で退会するには2月20日までに申し出ること 例文通り20日までに申し出が必要ならその場で申し出ようと思っていたが、まず規約について確認すると、3月の何日までなら大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗被害による請求はどこまで出来るのか教えて下さい
未成年のバイク窃盗で加害者側の親達と示談交渉した際に、窃盗にあった事で出費した分(新しく買ったバイクや防犯カメラ等)を請求した所相手方が弁護士雇ったとの事で払っても盗んだバイクの相場価格もしくは修理代のみもしくは払わなくていいと言ってるんですが?と言ってきました こちらとしては元乗っていたバイクは抹消登録した上この件が無ければ全く使う必用の無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅瑕疵担保責任:過去の雨漏り(修復完了)告知と現時点の雨漏りについて
状況 築25年の中古戸建てです。 売主は業者で、引渡しから2年間の瑕疵担保責任を付保してもらっています。 契約時、「過去に雨漏りが発生したが改修し、現在は雨漏りしていない。このときの雨漏りの詳細はわからない。」との告知を受けました。 契約時点で雨漏りが修復されて、雨漏りしていないとのことで安心していました。 その後、引渡しを受けてすぐに、壁内部へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション不具合の損害賠償請求権について
ベストアンサー以前マンションを新築で購入しました 今は訳あって手放しましたが 先日そのマンションの管理組合の代理人として弁護士から手紙がありました 内容はマンションに不具合があり損害賠償請求権を譲渡してほしいとの内容でした 一度は断りましたが 私が譲渡しないと補修費用を損害とする賠償請求訴訟が却下となり 困るので 3万円で譲渡して欲しいとまた手紙がきました そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理依頼をしているのに訴状
お願いいたします。債務整理を弁護士さんにお願いしまして、弁護士費用も支払いを終え今から支払い開始だと思っていましたが訴状が届きました。法律事務所が休みの 為に明日まで心配で待てず。 どういう事なんでしょうか?法律事務所からは何の予告もありませんでした。 交渉がうまくいかなかったのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後元奥様より慰謝料請求されました。
元奥様より慰謝料請求をされました。 私、会社員子供四人 彼、結婚一年で離婚子供なし 9月に内容証明が届き先日私にだけ起訴状がきました。裁判は4月です。 彼との出会いは24年11月にSNSで知り合いました。私は高校を半年で辞めてるため彼が同級生だと知ったのは付き合いを始めた頃なので12月末くらいです。25年1月に友達の集まりがあり彼の話をしたところ彼は結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金不払いについて
事故による受傷後、後遺障害(関節可動域制限と神経症状)が残存したことから加入していた傷害保険に保険金請求をしたところ 後遺障害等級が14級となると伝えられましたので、保険会社に14級である理由の説明を求めました。 しかしながら、保険会社は、証明がある理由(正当な理由)による説明はできず、漠然と14級であるとの説明(推定理由)に終始したことから、14級である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公正証書」について教えてください。
ベストアンサー「公正証書」について教えてください。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在主人とは別居中です。 昨年2月に主人の不倫が発覚し、主人自らが「(主人の)実家で暮らす」といい 家を出て行きました。 「生活費」に関しては、主人の給料口座は私が管理していました。 主人に確認したところ「今まで通り生活費は入れるので、小遣いを渡してほしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停や婚姻費用を家裁へ申立た時の費用
ベストアンサー調停へ申し込んだ時の費用について、教えてください。 現在、私が弁護士を依頼した上で婚姻費用を申立しています。 相手方は、弁護士を依頼して調停離婚を申立しています。 双方の家裁にかかる費用はいくらですか? また、このまま裁判へ移行していったら、費用負担等、どうなりますか? 世間一般では、先に申立をした人が負担するとありますが… 裁判イコール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームアカウント停止解除もしくは返金可能ですか?
ご相談させてください。 4月末からアプリゲームをプレイしていました。 無料でもできるゲームですが、課金ゲームです。 4月末から現在まで相当な金額の課金をし、やり込んでいたのですが、今週水曜日に突然アカウント停止になりました。 お問い合わせしたところ、次の日に、やっと1通のメールが返ってきました。 そのゲームは位置検索やLINEでのマルチプレイが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?
主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから