法律相談一覧
-
ペットの損害賠償請求をされてました。
ベストアンサーペットサロンでお預かりのわんちゃんの骨折による損害賠償請求をされている相談を以前いたしましたが、本日訴状が届きました。 内容は、預けている間に起きた事故はこちらがいくら予見不可能だったと訴えても預かり者責任の注意義務違反の違法行為なのでかかった費用全てを当方で支払えとの訴えで、内容は治療費20万円慰謝料10万円弁護士費用10万円です。 支払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ではない相談員が債務整理の相談を受けることについて
ベストアンサーとあるサイトから借金がどれだけ減るか相談をしました。 コールセンターのようなところから電話があり、弁護士資格を持たない相談員の方が色々と話をきき、今の私が債務整理をすると月々の支払いがどれくらい減らせそうか、ザックリした金額を教えてもらいました。 そこで質問ですが、弁護士や司法書士でないコールセンターの方が、この様な情報を知っているものなの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1万円以下の金額で少額訴訟
一般論で構いません。仮に顧問をしていたとしても、数千円の為に少額訴訟を勧めるとか裁判そのものに合理性があるとか、弁護士の目線から如何でしょうか?幼稚な質問かもしれませんが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金返還等請求事件について判決前に相手の提案を受け入れたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー賃金返還請求事件の訴訟を起こされました。 5年以上前、経営している会社の運転資金として、知人に1000万円借りました。当時、誓約書には返済するとだけ書き、返済期日や支払い方については書いていませんでした。会社の状況が悪く、今に至るまで返すことができていません。 現在、資産は持ち家しかなく、昨年末に家を仮差押えされました。 その上で訴状が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をする理由が双方で異なる場合
ご回答いただければ幸いです。 現在、妻子持ちの方と不倫をしており、今月妻から離婚調停と婚姻費用請求が家裁から届いた話しがありました。 離婚理由に、性格の不一致、精神的虐待、異性関係とあったそうです。 ☆妻が提示してきた離婚原因と夫が思っている離婚原因が違う場合、どちらの主張のほうが強く採用されるのでしょうか? また、強く採用される要素は、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求をした所逆に債務不存在請求で訴訟されました。
ベストアンサー弁護士を通して過払い請求を3社してもらいました。 1か月がたちそのうちの1社から債務不存在確認請求の訴訟を起こされました。 過払い金が無ければこのような訴訟をおこされるものなのでしょうか? それと訴訟物の価格160万円と書いてありますが負けた場合に私が支払う価格なのですか? 和解案で3万円を支払えば和解します。とありますが和解案をのめば出頭しなくてもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の性犯罪者に対し法律的に出来ることはないか?
小学低学年の娘が、学校から帰宅途中に同じ学校の六年生男子に追いかけられ、自宅まえで痴漢行為をされ、脅しをかけられました。 かなり悪質で大人の性犯罪者と変わらない真似でした。 警察には連絡し、学校を通して確認したところ犯行を認めました。 児相にも通達がされましたが、相手方が拒否し学校や教育委員会も、なにも手立ては無いとのことでした。 この春から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き部屋に住んでいた友人が突然退去、鍵や家財用具の持ち出しの対応方法
友人(外国籍)を3ヶ月ほど自宅の空き部屋に住まわせていました。 本人は2ヶ月間、家賃を払っていましたが(特に契約は交わしていません)1ヶ月分が未払いのまま、突然連絡なしに退去しました。 退去後に部屋を確認したところ、明らかに本人が作ったと思われる内装の傷や、家財用具の持ち出しがありました。また、マンションの共通鍵及び部屋鍵も返却してもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【明後日まで】転貸による契約解除の期間の詳細について。
ベストアンサーはじめまして、どうぞよろしくお願い申し上げます。 本日は、転貸について相談させてください。 最近になって、金銭的な事情で自分が借りていた物件で、 民泊を始めていたのですが、そのことが管理会社に知れ、 自分の電子メールに下記のメールが届きました。 「転貸行為は、重大な契約違反。」 「転貸行為の事実が発覚した以上、賃貸借契約の解除となる。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納時に強制執行が掛かってしまう前の対処の方法
ベストアンサー家賃滞納で民事訴訟を起されてしまいました。和解をする為に出廷して現状説明し今月末までに滞納金を全額清算しますので継続居住させてほしいと懇願しました。しかしながら日にちの猶予は今月18日までで18日に生産できない場合は強制退去と言われました。先月子供が生まれたばかりで今すぐ引っ越しするのは非常に難しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用の相手負担
ベストアンサー私は会社の株式の過半数を所有しております 最近雇った社長が 社長になった瞬間から 私との約束を守らず 勝手に多額の役員報酬を得る準備をしています どうやら顧問税理士もそれを応援しているようです それを注意したら 逆ギレし 代理人を立て無ければ話をしないと 私を脅かして来ます もし私が弁護士を入れれば 今までの 関係に戻れないと考えて我慢してきましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の要求について
ベストアンサー離婚調停で離婚して半年ほどたちます。 相手が私のモラハラを主張し、私は相手の主張を認められず、調停は平行線を辿りましたが、裁判を回避するため、やむなく私が解決金を払い、親権は私になり、養育費は相手が払うこととなりました。協議書には清算条項を入れ、離婚が成立しています。 それが、今さら手紙で、私からのモラハラにより精神的に傷を受けたとのことで、病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売下の共有名義を、持ち分放棄は、可能か
状況は、 ①姉が父名義のマンションに暮らしている。(占有) ②父は、亡くなっているが、管理費を滞納しているため、管理組合が弁護士に依頼し競売を裁判所がしているものの、不調に終わっている。(2回) ③父の相続人は、姉と弟の私だけで、裁判所からの、弁護士からの訴状を放置したままだったので共有名義にされ、連帯債務ということになった。 ④弟の私としては、持ち分放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、差し押さえについて
ベストアンサーお恥ずかしながら携帯料金の滞納で強制解約になってしまいました。 現在同棲者がおりましてアパートの名義はすべて同棲者名義で住む場所がなく住まわせてもらっている状態です。家にあるものも9割が同棲者の物で自分のものはといえば本数冊、プラモデルがあるくらいで本が入っている棚や本などには空き巣対策で転売できないように持ち主の名前の札を貼って分けています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知しないで逃げ切れるのか
ベストアンサー自分の子だと分かっていながらも認めず、 認知訴訟を起こされ強制認知になった場合 任意で認知するより金銭的な負担は大きくなり ますか? 裁判にも出席を拒否し続けて逃げ切れる のは可能ですか? 敗訴しても訴訟費用を踏み倒す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
食の衛生に納得できずに本人訴訟をしました
ベストアンサー本人訴訟をしました。 裁判官から「請求の根拠、条文を準備書面で知らせて」と指示がでました。 訴状などは以下の通りです。 請求の趣旨 被告は原告に対して、金60万円を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決及び仮執行の宣言を求める。 請求の原因 1 原告は平成27年・・・・(日付不詳)の・・・時ころに、・・・・・・店にて牛丼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判でのDNA鑑定の費用について。
ベストアンサー認知裁判になると DNA鑑定がセットになってると言われました。 その費用はどちらが出すのか聞いたところ 申立人が出すか、話し合いで相手方が折半して くれると言えば折半になると言われました。 でも、ネットで見ていると 「敗訴した方が全額支払う」というのも 目にしました。 その裁判所によるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等の念書あり、この先の対応について
浮気した彼氏から念書を書いてもらいました。 貸していたお金150万と 婚約破棄の慰謝料100万を 払うと約束し、 銀行でお金を、借りて一括で 返してもらうつもりで、 一緒に手続きに行き。 仮審査をしました。 数日後、彼から審査が通らなかったと 連絡がありました。それも本当か嘘かわかりません。 私の力では返してもらうのはむずかしいです。 どんな方法で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関しての慰謝料、示談金について
ベストアンサー中絶に関する慰謝料、示談について質問です。 一か月ほどの付き合いにて妊娠が発覚。自分の仕事や、連絡は取っているわけではないが気になる女性がまだいたため結婚は踏ん切りがつかず今回は堕胎する形に双方合意で話し合いしました。 しかし話し合いの中で相手から上記理由から中絶は男側の都合でおろすため、両親と本人含めた精神的苦痛等の慰謝料を要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の解約
ベストアンサー賃貸の連帯保証人は、保証人が解約したいとなれば、解約できるのですか?また、新な保証人が見つけられない場合は退去と言われてます。以前こちらで相談した事を管理会社に、言ったら弁護士入れてやりますか?って言われました。私としては、引っ越し費用を用意して頂ければ年内に引っ越しをするって言ったのですが、管理会社から代理人を立てて法的にやりますか?と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求 返しは可能?
車同士の接触事故(ミラー同士)で相手側から損害賠償請求(車の修復費用)をうけていますが、その内容は納得できないものでした。ミラーの状態は軽いキズで、共に1〜2センチ程度。 当初から相手側の主張には逸脱したものを感じていました。 相手側の弁護士さんの意見、私の主張は共に5対5なのですが納得できないとのこと。 相手側が主張する過失割合は、私に9対1.10対0...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 慰謝料と退職要求されました。
ダブル不倫をしており、相手の奥さんから慰謝料を請求されました。 不貞期間は半年。 奥さんからの慰謝料請求は200万円です。 自分の非を認め慰謝料を支払う旨伝えてますが、 相手男性と同じ職場であることから退職を要求されそうです。 奥さんは弁護士をたてています。 年齢的に(当方30代後半女性)簡単には転職はできませんし、慰謝料の支払いもあり、退職は避けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形での承諾書について
半年前に美容整形で瞼を切開しましたが、明らかに失敗とされる傷痕で、手術先のクリニックから右目の手術の費用を返金してもらいました。左目に関してはもう少し様子を見ましょうとのことでした。返金される際、承諾書にサインをしました。今後いかなる場合でも当クリニックに債務、訴訟をおこさない。外部に言わない?みたいな内容でした。ですが左目もよくならず、返金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の有無の証拠がなく慰謝料請求されたら
二年程前にネットで知り合った男性がいます。意気投合し、お互いフリーだと言う事で会ったりしていたのですが一年ほどして奥さんがいると言われました。しかし、その後も会ったりしていました。そして、彼に貯金の殆どである100万近くのお金を貸してしまいました。ここ半年以上は電話でのやり取りのみで数日前少額のお金をくれないかと言われ断った所メールや電話を無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知訴訟の裁判費用について
ベストアンサー認知訴訟をしようと思っています。 確実に相手方の子供なので 申立人が勝訴しますよね? その場合の裁判費用はいくらくらいで どちらが負担するのでしょうか? また、相手方が来ない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性器ヘルペスを移した相手に慰謝料を請求できるのか
ベストアンサーヘルペスを移されました。相手も自分がかかっていることを知りませんでしたが、慰謝料は請求できますか? 相手は付き合ってまだ3週間程度の人です。私が発症したことを伝えた以降、何度も謝ってきてはいるのですが、家族や将来の子供にうつさないためにも、私は一生予防の薬を飲まなければならず、どんなに安いジェネリックでも年間8万程度かかりそうです。 せめて1年...
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社の給料未払い請求について
ベストアンサー私は先月に1週間ほど会社でアルバイトをしたものですが、今月15日が給料支払日なのですが給料が支払われません。会社に電話しても門前払いです。 思い付くこととしては、業務内容が求人とは全く違う内容だったので、退職願いを提出してすぐに辞めてしまったのが原因だとかんがえます。 どうしても給料払ってもらうためにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳下の妹が高校でいじめに遭っています。
私の妹の事です。 妹は今、高校1年でバスケ部です。 夏、部内でいじめのような事に遭いました。 部内でも特に仲の良い子と頻繁にいただけなのに、誰かが「あいつは皆の事を避けてるらしい」と言いふらされ、特に仲の良い子以外の全員から1ヶ月程存在を無視されていました。 この間、妹が持っていたペンを真似して買ってきた部員に「あいつに真似された」と嘘を言いふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの選び方を教えて下さい
訴訟を起こす場合、相手に弁護士が付いている場合でこちらが弁護士さんを付けなかった場合、やはり相当不利でしょうか? また、依頼する弁護士さんは地元、訴訟する裁判所の近くのどちらが良いでしょうか? 費用、裁判においての有利不利等総合的に判断願います。 因みに地元は関東、裁判の場所は名古屋です。 民事訴訟200万以下です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談ではないのですが弁護士の仕事について質問です
ベストアンサー法律相談ではないのですが、顧問弁護士とは一般的に訴えられた時に対応すると同時に、訴える場合もあると思います。その時には手数料はどうなっているんでしょうか?例えば、訴状や督促?などの文章作成による手数料はタダ?なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立、審判離婚について
現在、息子夫婦は別居中です。 昨年第1子が生まれてすぐ子供を連れて実家に帰ってしまい その後相手側から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 調停は不成立になり、婚費だけが審判に移行し判決が出ました。 お互い離婚の意思があり、金銭面などで折り合いがつかない場合 審判に移行し、まれなケースだが審判離婚になると聞きました。 今回審判に移行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤の他人の飼犬に噛まれ、服が破れました。
よく行く犬の泊まれるペンションでの出来事です。ペンションは、道路から階段を下りたところに有り、入口には雨よけのファサードがあり、その柱にペンションオーナーの知り合いの犬が2匹繋がれていました。彼が玄関にいるときに私の犬を車に乗せようとしていたところだったので、彼は私の犬に噛み付いたりしないように(憶測ですが)一緒に階段を上がり自分の犬が私たち近づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後に発生する金額の返済について
昨日アダルトサイトの問い合わせセンターから連絡があり自分が知らない内に裁判沙汰にされて自分もなんでこんな事になっているのかわからずに和解してもらう為にお願いした所相手がはから今日中に36万5000円用意出来ますかと言われて昨日頑張っても36万5000は用意出来なかったので相手にそう言ってら和解の事はなかった事でと言われてその上に裁判と個人弁護士など色々言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故の解決の方法。
ベストアンサー先日、人身事故を起こされました。(私は被害者側) 半分コンビニの駐車場内で起きた事故で、私はブレーキを踏んだ状態の所へ加害者がぶつかってきたのですが、当初からお互いの主張に食い違いがあり、私は10:0(10が加害者0が私)で過失責任がない。と主張していて、コンビニのセキュリティカメラの映像や、当初事故現場に居た方も証言してくれていますが、加害者側が自分は悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債務について全然知識が無い為、ご教授頂けれると幸いです。 21歳の時に会社の研修の為、上京する事になり1人で生活していました。 その時に悪徳業者に引っかかってしまい何社かカードでの支払いやローンをすることになってしまい、何年か支払いをしていましたが生活状況も苦しくなり、ついに支払い出来なくなり、その当時は怖くて誰にも相談出来ず、弁護士費用すら払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告側の弁護士費用を払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションに在住の者です。 マンションの管理会社との裁判の判決後、控訴された件についての相談です。 【経緯】部屋のインターホンがならなくなり、仲介会社に連絡。 →仲介会社が、マンションの管理会社に連絡し、インターホン会社とセキュリティ会社に2社を派遣してきました。 →インターホンは、ブレーカーが落ちていただけで、すぐに復旧しました。 →後日、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士から「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」と手紙が届きましたが、事実無根なのです。
先日、「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」との内容証明が母親に届きました。差出人は親戚の代理人の弁護士です。 母親に代わり私(息子)からご相談申し上げます。 現在、母は85歳。 お金を返せという親戚Aさんは55歳です。 13年前は、母が実の兄Bさん(11年前に他界)のお世話をするためにBさん宅を定期的に訪問していた時期になります。 手紙に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に車は売却?家も解約する?
ベストアンサー主人が不倫をしており、別れたいと言われてます。 家も今月中に出て行け、車も売ると言われました。 私は遠方から嫁いでおり、すぐに実家には帰れないし車もないと幼い子供2人を連れて生活ができません。 何か先に家も車も勝手なことをされないように対策できることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると言っている人が弁護士の名前と連絡先を教えてくれない場合の対処
ベストアンサーツイッターで暴言を吐かれたからねこねこを訴える、訴状が届くまで待っていろと言っていた人が、訴える準備は進んでると言いながら一向に訴状が届く気配も、プロバイダからの開示請求に応じるかの連絡もなく、 警察相談もしてサイバー犯罪課で受理されているなどと言いながら自分のところには何も来ていません。 もちろん、警察の世話になるような発言はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の旦那が離婚に応じてくれませんが、何かできることはないのでしょうか?
現在交際2ヶ月になる彼女がいます。 彼女は現在既婚者で3児の母ですが、婚姻関係にある男性とは半年以上前から別居中(彼女は子供とともに実家で暮らしています)です。 ちなみに、彼女と初めて会ったのも2ヶ月前です。 彼女は離婚を望んでいますが、相手方は応じるつもりはなく、離婚調停になるようです。 彼女の要望は、 ・(できれば早期に)離婚できること ・親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の額について
ベストアンサー以前主人が不倫したときに、女性へ弁護士を通して300万の慰謝料請求をしましたが、女性が、『別れを切り出してからご主人が、四階の私の部屋にベランダから不法侵入して強姦しました。刑事裁判を起こされたくなければ、民事訴訟をおこさないこと』と言い、主人とは離婚するつもりはなかったので公務員の主人を守るため、示談しましたが、こちらの不倫慰謝料300万とあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トリミング中の犬の怪我による損害賠償請求
ベストアンサー長くなって申し訳ありません。相談させてください。経営しているペットサロンでお客様の犬が骨折をしてしまいました。治療費は支払うので請求してくださいと伝えていますが、犬によっては自宅で養生させる期間、そのわんちゃんは動き回ってお留守番が心配なので病院のペットホテルに長期に亘って預けていました。請求された領収書はペットホテル・お預かり代です。その費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー私はきゃキャバクラを経営しています。 そこで解雇手当の事で質問さしてもらいます。 女性スッタフ(ホステス)が当日欠勤だったり無断欠勤があまりにも多すぎたので、お店に迷惑が掛かるのでクビにしました。その場では納得して退店したのですが、後に解雇予告がなかったので、3か月分位の解雇予告手当?ばりの金額を請求してきました。 そもそもこういう商売は1日雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟、前準備と訴訟後の回収方法について
ベストアンサー遠方の相手に対して少額訴訟を検討しております。 ①訴訟前の準備 少額訴訟での証拠として相手とのメールのやり取り(借用書の代わりとした内容の文面 及び、貸し借りのやり取り)、銀行通帳の明細。 この2点以外に必要なものはありますか? ②訴訟後の回収方法 ・相手が出廷した場合 話し合いを設ける場があるとのことですが、分割での返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をおこして損害賠償請求をした時に。。
先日、弁護士さんわ決めるには?でご回答を頂いたのですが、内容的に裁判をおこしたら勝てる?ようなので裁判をおこす事にきめたのですが。 損害賠償請求をするにあたっていま労災を使っているのですが部屋代(個室)は月計算支払いみたいで会社側に請求するのか、こちらで払っておいて 損害賠償請求に加えるのか。。 その他の費用(今かかっている)は会社側に請求しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金請求における事業主の証明について
メンタル系疾患のため、休職しています。 パワハラもどきでしたが、労災認定はされませんでした。このため、傷病手当金の請求をよていしていますが、事業主は協力義務はない、として記載してもらえません。 保険者に相談しても、事業主に再度相談するようにいうだけて、解決しません。 傷病手当金の請求において、事業主に証明記載させる法的な強制力または根拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出と結婚
大阪簡易裁判所から 原告 株式会社(信販会社の名前)で 答弁書と、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き 期日が4月21日ですが、 私は今月3月30日に結婚し苗字が 変わります。 この場合、どうしたら良いですか? 新姓で旧姓の問題に出向いて 話しになりますか? 無視するつもりはありませんが 無視した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責で不許可となった後の債権回収方法について
債務者が、免責で不許可となりました。 債権の回収請求は、どのようにすれば良いのでしょう? 取り立て業者に依頼するなどしなければならないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
DV原因のうつ病が完治した場合
ベストアンサーDV夫から逃げて子どもを連れて家を出て、現在は別居しながら離婚交渉中です。 児童相談所から夫に、子どもたちとの面会通信制限がかけられていますし、住民票などの閲覧制限もしています。 夫のDVは激しい暴力ではなく暴言が主でしたが、それは私の対応によってうつ病になっていたからだそうです。 現在、夫はうつ病の治療中ですが、完治した場合、児童相談所の面会通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の慰謝料請求はいくらくらい?
夫から子供(高1男)の育児につかれた、今の生活が楽しくない、自由になりたいから離婚してほしいといわれました。 夫は去年の七月から職場の女性と浮気をし、月単位で外出、外泊が多くなりました。 8月までは普通の家族でしたが、私にも感情があるのでムカついて9月から話さなくなりました。 浮気は三月始めまで続きました。 旦那には再三浮気していないか聞いていた...
- 弁護士回答
- 8
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから