法律相談一覧
-
内縁の夫の不貞に対する慰謝料請求
よろしくお願いします。 11年間内縁の関係にある夫の不貞が発覚しました。 彼の通勤の事情により、6年程前より週末婚(平日は実家、休日はこちらに戻る)生活をしておりました。 長い内縁の関係は、わたしに連れ子がおり二十歳、又は大学卒業後に籍を入れる約束でした。 子供は現在二十歳で大学2年生です。 11年間、夫婦同様の生活をしており両親、親族共に周知してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人による無断敷地利用についての考え方を教えてくださ
ベストアンサー隣人が自身の敷地内で車の乗り降りが十分できるにもかかわらず、当方の敷地を利用して乗降を繰り返すことについて質問です。自分の相談のほか、他の方の類似の相談の結果も踏まえて、基本的にどういうことなのか頭の中を整理したいのです。 隣人には他人(私)の土地を勝手に利用する権利はない。しかし、こちらからはやめて欲しいとしか言えない。何度言ってもやめない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まった婚姻費用が高すぎる場合
ベストアンサー自分の不貞行為で現在別居し、離婚裁判中です。調停→審判で決まった婚姻費用が高すぎて、自分の生活ができません。 自分に非があるのは認め、養育費、慰謝料で現在双方弁護士を立て訴訟中です。 訴訟前より仕事で役職もはずれ、給料も下がり手取り30万もいきませんが、15万近い婚姻費用支払い、住宅ローン約10万に妻の乗る車のローン2万ほども支払い、自分の家賃を払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
例外的に詐害行為とされない場合の「有用の資」について
『例外的に、不動産の名義変更が許されるのは、「有用の資」に充てるための売却であり、それが適正価格であると評価される場合です。適正価格であったこと、売主が有用の資に充てたことは購入者が立証責任を負うことになっています。なお不動産の購入者(受益者)が、売主の債務状況を全く知らなかった場合は、不動産の取戻しや、金員の支払い、抵当権抹消を免れますとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter 名誉毀損
知人からの名誉毀損で対応を考えています。 1年前、年下の友人に私の自宅から私物を持ち出され、その後その友人と連絡が取れなくなり(LINEとTwitterでブロックされていた事を確認済みです)仕方なく同じ物を再度自分で購入しました。 最近友人のパソコンのメールアドレスを知っていた事を思い出し、友人が持ち帰った物はすでに購入しているため現物ではなく実際の購入金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の裁判について(口頭弁論期日呼出状有り)
ベストアンサー4年ほど前に消費者金融からお金をかりました。 催告書が度々とどいており、無視をしていたところ支払督促が届きました。 督促異議申立書を裁判所に送り、この度「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 答弁書も一緒に入っています。裁判所には期日に出向く予定ですが、 現在結婚し子供もおり、家賃2か月滞納、健康保険や住民税は30万円程滞納しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ少年団の監督の誓約違反
スポーツ少年団でワンマンな指導者に対して昨年話し合いの結果、チームの練習と試合には関わらないということで誓約書にサインしてもらいました。にも関わらず、最近また関わろうと口出ししてきます。誓約違反ということで、何か有効な手段はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡裁判訴状の請求の趣旨について
原告として建物明渡裁判をする立場です。 請求の趣旨について ①被告は、原告に対して、別紙物件目録の建物を明渡せ。 ②被告は、原告に対して、金31万円を支払え。 ③被告は、原告に対して、平成28年6月1日から上記建物明渡済みまで月5パーセントの割合による損害遅延金を支払え。 ④訴訟費用は、被告の負担とする。 訴状には、上記の趣旨を書きました。 内容として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と悪意の遺棄について
前夫に不貞慰謝料と悪意の遺棄として二本柱での慰謝料をしようとしていますが、不貞と悪意の遺棄とは別々の裁判になるのでしょうか?刑事事件では併合で裁判が行われますが民事事件は個々に裁判をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続での不動産評価について
ベストアンサー相続問題で、不動産評価について、調停や訴訟になった場合、裁判所が指定する不動産鑑定士を依頼する、と知人に聞きましたが、鑑定士を依頼するのに、費用はいくらぐらいかかるのでしょう? 鑑定士を依頼するのは、相続人が2人の場合、それぞれが依頼することになるのですか? 教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟をする場合についての質問
現在、民事にて提訴を検討しており、参考までにアドバイスなり、相談者を探してます。 調停を申し立てしましたが、相手方は一切話し合う意図もなく、弁護士を立てて、提示した事実の否認と不知を答弁書に記載してます。中には事実と違う内容を書いている始末で、話し合っても平行線のままと調停員は判断し、裁判官から不成立と伝えられました。 訴訟しても平行線にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借と訴訟について
不倫関係だった方がいましたが2016年関係を清算しました。当方既婚。相手独身。 遠距離だったので会う時は旅費を折半という事で約束を交わしたのですがほぼ支払いはされず 「貸しておいて」という口約束で貸した額が膨らんだので、 別れた場合3年以内に返済するという覚書を書いてもらいました。額面は50万円です。その後も増えて行ったのですが覚書は書いておりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返金されない、クリーニング代は請求
2015年4月に賃貸契約をしました。 敷金は1ヶ月分で、礼金はありませんでした。 そのマンションは、 短期解約違約金が発生する物件で、 2年契約でした。 更新をせず、3月27日に明け渡し、 退去する旨伝えたところ、 敷金は、 4月になれば更新料を皆様にお支払いいただく為、 戻りませんと言われ、 さらにクリーニング代3万円を 2月末までに支払って下さいと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後、心の傷体の傷を理由に慰謝料はとられるのでしょうか?
ベストアンサー当方学がないので無茶苦茶な文になってしまってるかもしれませんがお許しください。 こちらは20歳の学生です。 付き合って2ヶ月ほどの19歳のフリーターの彼女を妊娠させてしまい、先日中絶手術を行ないました。 中絶費用、健診費用は生活に厳しい親になんとか頭を下げてすべてこちらが出しました。 もちろんお互い同意があった上で行為に及びましたし、中絶に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
金銭の貸し借りと損害賠償
元彼女との金銭の貸し借りで約45万円ほど貸していましたが、返済期日を過ぎても返してくれません。 貸し借りに関する証拠はメールでのいついつまでに返済しますなどだけです。 また自分の名義で借りているアパートに元彼女が生活しており、家賃を払ってもらえず自分が立て替えをしている状況です。私物を片付けて出て行く約束から4カ月以上たっていますが連絡がつかずア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え財産を調べるには
ベストアンサー養育費を止められました。 差押えをしたいのですが、夫はお金を別の銀行に移したみたいで、どこにあるかわかりません。 いくらかは貯金があることは間違いないと思うのですが、隠したようです。 どこの銀行に移したか調べる方法はないでしょうか。 夫は失業中なので給料などの差し押さえはできません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払いたくないです。
昨年末 12月18日に 自損事故をおこしました。ある保険会社にて 車両保険に加入しており、代車特約、事故現場より最寄りの板金屋さんまでのレッカー費用の特約を 対応してもらいました。19日に自宅近くのクルマ販売店にレッカー移動されました。全損扱いでした。しかし、その間、調査会社が入り、代車特約期間の30日を超えても、まだ、車両保険金の手続きに至らず、一週間ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と扶養的財産分与、どちらが適しているのか判断がつきません。
ベストアンサーお互いバツイチ同士の再婚3年目です。 私(妻)に高2(娘)と中1(息子)になる連れ子あり 長文で申し訳ありませんが、どうかご回答よろしくお願い致します。 3週間ほど前、口論の際に夫から離婚を切り出されました。 大きな理由はふたつ 1.信頼できなくなった →泥酔して迷惑をかけた(2回目なので許せない) 2.自分は必要とされてない →夫の反対を説き伏せてパートを始...
- 弁護士回答
- 8
-
-
何か合法的に妻の水道光熱費の使いたい放題を阻止する方法はないですか?
ベストアンサー現在、同居しながら離婚裁判中です。訴訟を起こされた側の夫です。夫は子供と妻に毎日無視をされ村八分状態です。争点は夫婦関係の破綻です。夫には違法行為はなく夫婦喧嘩時の精神的暴力なんだそうです。妻も嫌がらせなどやりたい放題でした。調停ではお互い様であるとして精神的暴力は認められず、不成立。婚姻費用も夫は充分負担しているという事で増額はなしでした。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗トラブルの示談の内容について
ベストアンサー風俗トラブルに関する質問です。 数十万で示談もしくは和解する場合で店側が弁護士を立ててきた場合、こちらは素人ですが相手の示談書にサインする場合気を付けることはありますか? また、こちらとしては本名、住所、身分証など、どの程度まで明かさないとなりませんか? 例えば店側の女の子が源氏名を使ってますが本名を明かすように言っていいものなのか、こちらも偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、相手の退去後の家賃光熱費を払う義務はあるのか?
ベストアンサー何度か相談させていただいています 昨日、初めての調停がありましたが、数日前に、嫁から書留でアパートの鍵が送られてきました。 嫁が居座っていたアパートが今月末でこうしんになりますが、鍵を返してもらえず、今日になって鍵を返してきました。嫁の荷物は運び出したとの事。引っ越し先は言いません。今月の家賃、光熱費が未払いで、私のところに請求がきました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師への慰謝料請求について
詐欺師に騙され、ここ1年間、返済に向けて闘ってきました。 年末に、対面し、詐欺師が分割返済を言ってきたので 応じることにしました。 ここまで来る間に、私は、大病で2回も倒れ、大学病院に、長期入院もしました。 結果として、難病扱いの病名の診断を受けました。 話を戻しますが、詐欺師が、分割返済をすると言うことなので、 私の方で、合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や代表者への業務妨害、誹謗中傷
ベストアンサー電話帳ナビのクチコミ欄に、会社と、代表者の誹謗中傷、名誉毀損、業務妨害、人権侵害に当たる書き込みがされました。プロバイダー責任法に基づき、IPアドレスを開示し本人を特定は可能なサイトでしょうか?可能で有れば、その費用と、期間、相手に与えられる、社会的制裁はどの程度可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方知れずの後輩への金銭トラブルの解決方法を教えて下さい
今月一日に県外から来た後輩の賃貸アパートの保証人に成りなした。 ところが21日、本人が何もかも置いて居なくなったのです。 この後輩の為に私の知人のリサイクル店で、家財道具一式を月々払いと言う事で購入し、携帯を私の名義で貸し与え、生活が出来ないと言う事で生活保護の申請をし、この保証人にも成ってます。 現在後輩の事で私がこれから負担させられる支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代物弁済予約と仮登記設定について
ベストアンサー現在、認知症の母、40年ほど前、家を出た兄(1年に1度くらい母に会いに来る)がいます。 仕方なく私が家業を継ぎ、母の側にいて母の世話をして来ました。 家業継続のために母所有の不動産(約6000万ほど)は私に相続し、僅かな貯金は葬儀費用を差し引いた後の残金を兄へ、と言う遺言症を(認知症になる前に)公証人役場に提出していますが、兄にしてみれば遺留分を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「親睦会費」について
給料で「親睦会費」として毎月1500円引かれていたのですが何に使用したのか、何に使用するのか通知もありません。退職した時にかえってくると聞かされたこともあるのですが、給料最終日に振込がない場合、訴訟することはできるのでしょうか? 給料明細はあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤の不法行為と債務不履行 どちらが有利ですか?時効の中断は?
ベストアンサー不法行為は医師が負うべき注意義務違反で3年の時効、債務不履行は診療契約上の義務違反で10年の時効とあります 医療訴訟において医者個人に対して責を問うか、病院に対して責を問うかの違いだと思っています 下記①、②の場合について、不法行為、債務不履行で違いがありますか、お教え下さい ①緊急搬送での診断ミス(見落とし)で治療が遅れ、より重度の障害を患った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。
・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
登記済み土地境界線について
数十年前、遺産相続により、一つの土地を私と姉の2人で分筆しました。 ところが、登記されてから何十年も経過しているのに、「ピンを打って境界線をはっきりさせたい」と連絡があったのですが拒否しました。 私は、登記済みの土地に対して今更無駄なお金をかけてピンを打つ必要性が無いと思ってるのですが、姉は無断で測量士に依頼して測量していたのが最近分かりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な立ち退き要求への対処方法
ベストアンサー現在両親が住んでいる借家の大家さんが昨年亡くなり、その奥さんから立ち退いて下さいと電話がありました。 理由は土地は借地なのでこのまま地代を払い続けたくないのと、借家を相続するにあたり多額の費用がかかるからとのこと。 立ち退きに対しての補償の話は全く無く、1日も早く退去して欲しい。また、弁護士に依頼するようなことも話していたそうです。 両親は急に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行を弁護士に委託した場合
ベストアンサー結婚を前提としてお付き合いしていた彼が先日亡くなりました。 離婚していると聞いていましたが、実際は離婚していない事が判明しました。彼曰く、家庭内別居状態だったとの事です。 彼名義のマンションを売却し、奥様に2/3、私に1/3という遺言書(公正証書)を作成してくれました。 生前時に某企業に売却を依頼した際、媒介契約書には媒介価格3千万代の金額が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの返還請求について
別れた相手が相談もなくペットを連れていってしまい、前回相談させていただいた時に所有権による返還請求とゆうのを教えてもらいました。 それにより相手に返還請求書を送ったところ、相手から手紙がきて返さないと言われてしまい、近くの弁護士事務所に相談し裁判をしたらいくらかかるか聞いたところ140万と言われました。 お金に余裕もなく困っています。 140万とゆう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立会い無し退去への対策と、構造上の問題に関する原状回復費用のご相談
この度、3年10ヶ月住んでいたアパートから退去します。 退去の際、電話で1ヶ月前に電話にて申し入れを先日実施しました。 大家さんは近所にお住まいですが、管理は管理会社になっています。 退去日が管理会社の休業日とのことで、立ち会いは不可能と言われ、 ポストに鍵を入れていってくださいと言われました。 後日、管理会社が退去後の部屋を確認し、敷金の返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う家の売却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて協議中であり(双方弁護士がついています)、別居中です。一戸建ての家があり、土地建物とも私の単独名義ですが、妻と娘の二人が住んでいます。私は県外に住んでいます。 現在、住宅ローンの滞納3ヶ月であり、任意売却を検討しています。 銀行からは、延滞が6ヶ月となると債権が保証会社に移り、期限の利益の喪失の書面を送付することになり、そうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 離婚したくない時
先月、離婚調停1回目がありました。 性格の不一致と精神的に虐待するという理由で主人より申し立てられました。 調停員は、主人が頑固で決心が固いからと、話を聞いても平行線だと、裁判官に審議を求めるといいだしました。納得が、いかないので私は離婚したくないと粘ると、主人に手紙を書くように提案されました。お互い、弁護士はたててません。 こんなに、簡単におわ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額訴訟で異議申し立てされました。
ベストアンサー少額訴訟を起こされ原告の訴訟は棄却されましたが、異議申し立てされました。 これに対する答弁をしたいのですが、 フォーマットがありません。 どこで調べればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談ってどんな事を折り込みますか…
保険屋さんから2月で終りにして示談にしましょう。と言われ、 もう少しなので、3月では無理ですかーと聞いたら 診断書にあんな事書いてるのに…とか、金額が多いとか、任意保険基準やとか、ボソボソと言われたんですがー 電動自転車の修理が一部しかされてない事を伝えたら、弁護士から電話してもらって と言われました。 休業補償とかまだ持っているものがあったら送って下さい ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マルチ商法詐欺の返金について
マルチ商法詐欺被害にあってしまい相手方に返金交渉をしてきたのですが解決せず今後は弁護士事務所に一任したのでそちらの担当弁護士と話すよう言われました。 このような場合こちらも弁護士を立てて交渉する方がよろしいのでしょうか? 私を含め4名が被害にあったのですが被害額が比較的少額のため弁護士さんに依頼するともし返金されてもあまり残らないのでは?最悪返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えた経費と未払いの給料を取り立てる方法はありませんか?
立て替えた経費と未払いの給料を取り立てる方法はありませんか? 合計100万円ほどでどちらも未払いです。 1/14に仕事を辞めました 最後に連絡を取ったのは1/20でそれ以降現在まで雇用主と音信不通で困ってます。 1/20に電話で経費と給料の話をしましたが後ですると言って取り合ってもらえませんでした。 未払いの給料と経費は12.1月分のものです。 雇用主は個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオク RMT 返金額が足りない
先日、ヤフオクにてゲームのアカウント(20万)を購入しました。 支払いを済ませ、送られてきたアカウントは購入したものと別のものでした。 出品者はそのアカウントが本当に自身が渡したものか証明できない限り、返金は出来ないと言われました。その後、運営に問い合わせ出品者が渡したアカウントが間違いだと判明し、返金に応じてくれることになりました。 後日、指定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ盗難 加害者側の対応
ベストアンサースマホ盗難後の相手の対応について スマホをオークションで見つけて取り戻したは良いものの…SDカードのデータ復旧業者があるそうで頼もうとしていた所相手も同じ物を調べていて『こちらで負担するのでデータ復旧業者に頼んでください。』と言われました。 相手からは『データさえ戻ってくれば問題ないでしょ。その金額は払うから』という感じに見受けられ他にかかった金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収と明渡し提訴後の費用の為に供託されている金を差押えしたい
ベストアンサー知り合いに貸した金を回収できないまま行方しれずだったのですが、本人の自宅が市税の滞納などで公売にかけられたので、私自身が売却目的で落札しました。依然、本人の行方は分からなかったのですが、私が落札した金すら受け取らず連絡がない状況だと市の担当者は言っています。 今後、念のため建物の明渡しを提訴したとして、これらにかかるすべての費用を本人に請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意のないことから、溜まりかねて暴言吐いたことは脅迫罪適用でしょうか
ベストアンサー住宅を建築後、多くの瑕疵や手抜き工事があったので、建設会社を訴え民事訴訟中です。費用がないため本人訴訟で、来週に第1回目が行われます。 依頼したことと全く違った仕様で出来上がった所が多いなど、トラブル多発でした。このようなことになった原因は、監督(兼社長)がすべての請負業者に任せっきりの状態によって、指示や指導がなかったことによります。長期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母。認知をしてもらうには
一歳半の息子がいる未婚の母です(22) 出産後、子の父親が女を作り別れました。 認知なし、養育費なしです。 子の父親はその女性との間に子供ができ入籍。 そこで認知してもらうには連絡を取り認知届を書いてもらうしかないのでしょうか? 養育費は相手が結婚した場合でももらうことができるのでしょうか? 強制認知もできると聞いたのですが費用などはいくらくらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手方保険会社とのやりとりについて
ベストアンサー私の兄が交通事故にあい、脳や肩等を負傷しました。 現在リハビリ中ですが、相手方任意保険会社が兄の主治医とお話をさせてもらいたいと言ってきました。 これは受けてもよいのでしょうか? 今後、弁護士さんを頼みたいと思ってるのですが、不利にならないか、弁護士先生なら普通はどう対応されるのか、ご教示ください。なお、兄は脳機能障害が残るかも知れず、医師に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払い請求について
給与の未払いについてご相談いたします。 現在、会社は辞めていますが辞める前の10か月分の給与(約200万円)が支払われていません。 労働基準監督署にも相談して支払うように言ってもらいましたが効果がありません。 先日、内容証明郵便を送ったところ開封せずにお金がないとの手紙と共に送り返されてきました。 そこでご質問なのですが、 請求期限の2年が近づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義マンション退去させるには
ベストアンサー別居中の妻が私と共有名義買った〈持分、私8妻2〉マンションに居座っています。 ローンは私が全額支払っています。 私は賃貸住宅に住んでいますが、家賃の二重払いになって生活が出来ません。 離婚調停は不調に終わり、裁判は子供のことを考えて暫くはできない状況です。 何か打つ手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
その後、起訴されました。
ベストアンサー先日は多数のご回答ありがとうございました。2月10日付けで拘留され10日かからないで、17日に起訴されたとの事です。3月に入り裁判がありますとやっと弁護士の方から連絡がありました。今回の担当の弁護士の方は車で2時間くらい行った所の方で近日中に事務所に来ていただけますか?との連絡もありました。 弁護士の方は前回の事件の事は一切情報が入っていないら...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから