法律相談一覧
-
慰謝料請求されています。話し合いは終盤です。
不貞行為により70万慰謝料請求されてます。 100万から減額してもらいました。 相手は離婚しないです。 この金額は妥当でしょうか? ここらで手を打つべきかと悩みます。裁判になると弁護士費用プラス慰謝料で70万以上かかることになりますよね? この金額だと求償権は使えないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与での分け方について
ベストアンサー訴訟中です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、1年半別居中でして、住宅ローンを相手が支払っています。 ローンの残ってる自宅に私と子供たちが住んでいるのですが、多分この先私が債務者変更をし、支払いをしていくつもりです。 銀行には仮審査が通っています。 そこで別居後から借り換えるまでの支払ってきた金額は、相手の財産になりますか? 相手は住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴訟され、弁護士を雇いましたが
ベストアンサー不倫で訴訟され、弁護士を雇いましたが、最初の呼び出しは私は出廷しなくて良いと言われました。考えてられる理由は何でしょうか? また、弁護士が答弁書を作成していると思いますが、期日まであと何日もないのですが、連絡がきません。答弁書は依頼者には見せずに弁護士が勝手にやるものなのでしょうか? 法テラスを利用したので、言い方がなんですが、 適当な扱い...
- 弁護士回答
- 9
-
-
フリーマーケットアプリ返金用ページでのトラブル 少額なので泣き寝入りするしかないですか?
フリーマーケットアプリトラブルです、12000円と少額なので泣き寝入りするしかないのでしょうか? 孵化器を購入しました、動作確認すると転卵機能が動かないのでその旨伝えて返品キャンセルをおねがいしましたがとにかくこちらが購入手続きをした後あちらが購入するの一点張りで事務局もなかなか対応していただけないので購入手続きをしてしまいました。その後やはり購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物・付帯設備の経年劣化・使用劣化の修理負担について
ベストアンサー建物の経年劣化・使用劣化による修理負担についてご相談いたします。 ・当方は借りている側です ・修繕義務の契約は次のようになっております 雨漏り及び土台の腐朽等建物保存上必要な修理についてはオーナーが負担する 日常使用者が行うべき範囲の保守・点検は借りている側が負担する 不適切な使用による修理は、借りている側が負担する 1.玄関の鍵の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後人工肛門になりました
妻が病院で出産しましたが 4度裂傷で直腸まで裂けてしまい 人工肛門の手術を受けました 吸引分娩でも4度裂傷は珍しいようですが 自然出産ではさらに珍しいということで 医者も驚いておりました 出産時基本的に妻は分娩室に 一人きりにされており ナースコールをしても助産師は なかなか来ず という状態でした また促進剤を増加するボタンを押して 分娩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名前を使われて、お金を借り入れされた場合
初めまして、宜しくお願い致します。 私は全く覚えがないのですが、 私の名前を使われて、お金を借り入れしておそらく返済してないと言う事が私の記憶やと平成13年か14年に分かっていたのですが、その時に弁護士さんに依頼したら良かったのですが、費用の事などで、依頼せずにいたのですが、現在、車を購入しようと思っているのですが、審査が全く通らずで困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における離婚のみの早期に成立について
ベストアンサー離婚訴訟中です。こちらから訴訟を起こし、先方も慰謝料請求、財産分与を含む別訴を提起しました。離婚については双方同意していますがこちらは親権を争って訴訟提起しています。しかし親権も難しそうです。親権を諦めて離婚だけを早期に成立させる方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶費用 給料差し押さえ
私は中絶手術をしました 全額負担でした! 前の元彼氏が中絶費用を1円も払いません 彼は言ってる事が日に日に変わり 払うと言ったり払わないと言ったり 毎日連絡してきて 中絶費用の話をしてるのに 今日泊まってもいい?とか 会いたくなっちゃったなど 話がまともに出来ない相手で 本当に困っています 手術費用50万火葬代3万 精神的慰謝料50万支払って頂きたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士を立てるべきか
ベストアンサー主人が損害賠償請求されています。相手は弁護士を立てていますがまだこちらは弁護士を立てていません。請求額は70万円ほどです。このような場合は弁護士を立てた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消後のこれからの家賃折半について
ルームシェア相手(姉)との個人的な2年間契約についてです。 姉妹でルームシェアをしているものです。 そこで同棲解消を言われているのですが、 ・2年間一緒に住むこと ・2年間家賃の折半をするなら何をしても構わない(相手には干渉しない) を決めていました。 ただ最近になって知らない、住まない家賃は払わないとシラを切ってきます。 折半することを前提で借りた物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居三年では破綻となり慰謝料請求は出来ませんか
ベストアンサー別居三年、別居理由は主人が事件を起こし子供と私の生活に不利益が生じた為、主人にも反省してもらうための別居でした。その後、離婚しよう私から言いました。勢いで離婚届も書いてほしいと渡してしまいました。私はサインしていません。その時は離婚しなければ子供も私もダメになると焦っていました。主人は離婚はしないとのことで、定期的に子供との面会や食事もしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分に非がある場合の離婚申出について
ベストアンサーお世話になります。 私がギャンブル依存症となり、妻の両親から約950万、父親から約500万の借金をして消費者金融等に返済をしてもらいました。現在、外部からの借金はありません。また、妻に秘密で同僚の女性と食事や映画を観に行っていたことが発覚しました(肉体関係はありません)。子供は2人おります。私自身は自助グループに通いながらギャンブル依存症を治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可のマンションでの退去時の費用について。
娘が8年間住んでいた1Kのマンションを先日退去したのですが、無断で猫2匹を飼っていて 壁クロス6面かなりのひっかき傷、居室クッションフロアの剥がれ、臭いの染みつき等を 指摘されて、キッチンの壁(生活汚れ)まで全てのクロス張り替え費用、クッションフロアの取り替え、を請求されました。 そのほかにも、キッチンの電磁コンロの取り替え(錆びていますが使用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所費用の上乗せはできますか?
ベストアンサー主人の親との同居話がこじれ、現在別居しています。がしかし、主人は実家に戻ると言ったのにもかかわらず、帰ってないようです。たぶん女と暮らしていると思います。 そこで、興信所に依頼しよと思っています。 証拠がとれた場合に、この興信所で使った費用は その分も上乗せして慰謝料として請求できますか? また興信所使われた方は、皆さん慰謝料として上乗せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金を支払わない取引先に対する民事調停や損害の請求について
ベストアンサー当方、個人事業主として個人や中小零才企業さま向けにWEBサイトの制作や運営を行っている者です。 実は先日、某零才企業様向けにWEBサイトを制作し、納品を済ませたのですが、先方から「納品の受領」を含めた一切の連絡がなくなってしまいました。サイト修正案などの要望は早ければ即日にでもレスポンスがあったのですが、いざ納品して代金請求という段になって先方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場への慰謝料請求について
先日ある結婚式場にて結婚式、披露宴を、行いました。 事前の打ち合わせも4度あり、その中で見積り内容の説明不足による内容相違や、個人情報の取り扱い等のトラブルがありました。 ただ、一番大きかったのがこちらが制作したオープニング、生い立ち、エンドロールのムービーについてです。 3枚のDVDに分けてそれぞれ提出し、内容確認してもらい、問題無く再生出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金あるのに不倫への慰謝料貰えますか
ベストアンサーずっと色々相談させて頂いてます 不倫した旦那に反省してほしく、旦那と相手を徹底的に訴え、法的に罰して欲しいと 不倫は私のせいだと。不倫に走るまでの経過はお前には分からない。今となってはただ嫌いにと。 下の子は自分の子だから謝るけど上二人は私の連れ子だから関係ないと。 謝罪するどころか開き直り不倫の正当化までしてる始末です。 生活費もろく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通しての借金の請求について
ベストアンサー詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
CAPAという写真家や雑誌名があります。CatCAPAという商号に問題はありますか?
「猫キャパ」(CatCapa)というニックネームでウェブショップを開きたいと考えています。 ●Capaという著名な写真家が過去にいた。 ●キャパという名前のカメラ雑誌がある 私のショップの商号「CatCAPA(猫キャパ)」が訴えられる可能性はありますでしょうか? どうぞご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸契約書の保証人への請求はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー田舎の地主です。5、6年前に一人ぐらしの居住者が亡くなり空家になってます。息子が二人おり長男が土地の賃貸の契約者で次男を保証人として契約書をとりかわし、しばらく長男が毎月地代金は振込みありましたが、転居してから途絶えました、新住所は不明のため次男に何回請求してもこちらも連絡もなしのため、契約解除して地代金返済、空家を解体する旨次男に法的に請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子マネーの返金トラブルについて
クレジットカードのICチップ不良のため、カード再発行を依頼しました。その際、対応してくれたオペレーターから、「新しいカードが到着したら、古いカードははさみを入れて破棄するように」との指示を受けました。カードが到着し、指示どおり破棄しました。しかし、このカードには電子マネー機能がついており、数千円残っておりました。再発行では、クレジットカードの番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅トラブル。オーナー側に不備があった場合の損害賠償請求。
ベストアンサー以前に住んでいたアパートの駐車場でのトラブルです。 駐車場に停めていた車に、建物の塗料?のようなものが雨によって垂れてきて付着しました。 洗っても取れず、ディーラーに見積もりを依頼したところ、数十万とのこと。 物件のオーナーに話をしたところ、非は認めているものの、施工会社に請求してほしいとなる。 施工会社に連絡したが、すぐに音信不通とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士の手をひっくり返す方法を知りたい。
昨年12/22、十字路を左折しようとする車が2台おり、バイクの私は待っていました。 すると、2台目が急にバックしてきて、クラクションを鳴らし、何度も鳴らす中で逃げ場が無くなり衝突しました。 相手は態度も悪く、警察を呼ばせ、こちらは保険会社に報告したところ、状況的に100:0である為介入出来ないとの返答でした。 その後、警察なり相手なり相手の保険会社なりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶による見舞金について
ベストアンサー義理の妊娠中絶に関する質問です。 当方の娘 19歳 フリーター 相手の男性 20歳 大学生 昨年末より交際し今年の1月に妊娠が発覚し、 お互い合意の上中絶する事になり中絶手術は完了しています。 中絶費用は男性の親御様が支払ってくれました。 中絶に至った経緯としては、義理の妹は当初結婚して生みたいという意思がありましたが 相手の男性の態度を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病休職中に妻からの離婚裁判
職場のストレスでうつになり、現在休職中です。 別居して三年になる妻から離婚調停があり、折り合いが付かず裁判になります。 現在傷病手当で生活していますが、それもそろそろ期限切れになるかもしれません。 妻は慰謝料と養育費、裁判費用などを要求のようですが、私には弁護士を付ける費用もなく 先の事を考えると毎日不安です。 このような時にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の親族への借金支払いに巻き込まれてます。
ベストアンサー先日、父親の兄が他界されました。伯父と伯父の長男に父は多額の借金をしております。父は2年前に脳梗塞で働けなくなり現在生活保護を受給して暮らしてます。 母は、25年前に他界、私と妹が父の実子です。 伯母は父と伯父の借金を伯父が亡くなり相続の際に知り、父に月々3万を父と私と妹協力して返す様に迫り念書を父の名前だけで書かせました。期限、金額などは記入なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
かなり古い物を破棄された場合の損害賠償の価格決定について
ベストアンサーある古い物を業者に破棄され損害賠償請求をしたいと考えております。 そこでこの古い物の価値がいくらになる可能性があるのか教えていただければと思います。 まず、この古い物は現在は製造されていないもので、新品再現するには150万かかるという見積もりを複数の業者からとりました。 次にこの古い物は100年以上前のものなので税法上の減価償却で算定すると現在価値は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の不誠実な対応に対して契約の解除を申し出る事はできるでしょうか?
ベストアンサー相手方の不誠実な対応に対して契約の解除を申し出る事はできるでしょうか? 先月108万円で投資案件の話をいただき、支払いました。 その後、契約に関して質問したところ突如音信普通になり、電話にも出ず、LINEもブロックされました。 10日ほどして連絡があり、問い詰めると「疫病神もいるので面倒だったからブロックした。」とLINEで送られてきました。 契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後、心の傷体の傷を理由に見舞金はとられるのでしょうか?
ベストアンサー当方学がないので無茶苦茶な文になってしまってるかもしれませんがお許しください。 こちらは20歳の学生です。 付き合って2ヶ月ほどの19歳のフリーターの彼女を妊娠させてしまい、話し合いの結果先日中絶手術を行ないました。 中絶費用、健診費用は生活に厳しい親になんとか頭を下げてすべてこちらが出しました。 もちろんお互い同意があった上で行為に及びました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中で強制退去は可能なのでしょうか?
ベストアンサー私47歳(夫)妻42歳で結婚13年目です。家族構成は私の両親と小学生の子供2人の6人家族です。今回、妻から離婚を申し出られ、親権については両者とも主張したのですが、私の方が折れ妻が親権を持つともまでは話しが進んでいます。離婚理由については生活に疲れたという事らしいのですが男性の影もなんとなくみえます。ただ証拠がないのでどうしようもないですが。私の方は浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却された家の使用貸借の権利が継続するか教えて下さい。
・私は、65歳の独身男性です。二年前に父の介護のため本人に依頼され、父名義の家に暮らし始めました。父は、家の一階を店舗に賃貸して生計を立てていました。同居した頃、店舗が空いたので、募集せず私がお店を営業して扶養する算段でした。父も賛成してくれました。私は、数百万をかけて内装費用も出しました。しかし、売上もなく、父への賃貸料(口頭契約程度)は当初一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟において相手の住所調査費用実費は請求可能でしょうか
ベストアンサー債務者に対する貸金請求訴訟において、相手の身元(住所)調査費用実費は請求可能でしょうか。 返済が滞ったため、お金を貸した相手を提訴するものですが、氏名と携帯番号とメールアドレスしか知らされていなかったため、民間の調査機関を利用して現住所を確認したものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 遅延損害金について
遅延損害金について教えて頂きたいのですが、平成21年に220万を親戚に貸しました。借用書の支払い計画には初回の返済は平成22年の7月となっております。 毎年7月と12月に20万ずつを11回払いで、平成27年2月の最終支払い時にお礼として30万を支払うと借用書に記載してあります。利息無し。 未だ一度も返済がありません。この場合の遅延損害金の計算方法が分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居3年と棄却について
ベストアンサーもうすぐ別居3年になります。 離婚調停が一度不成立に終わったあと、 相手が弁護士をつけて再調停を起こしてきました。 そこで離婚に応じないのであれば、すぐに訴訟を起こす、と言われています。 相手は有責配偶者ではありませんが、調停委員の方々はあまりの相手の身勝手さを指摘してくれ、相手に弁護士がついているにも関わらず、こちら側の味方?弁護?をしてくれ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の修理費用について支払って頂けない場合
ベストアンサー以前付き合っていた男性が私の車を運転していた際に壁にぶつけて傷つけられました。 別れる際に修理費の見積書を提示し、修理費用と代車費用を請求した所、拒否されました。尚、彼はぶつけたことに対しては認めています。 彼に対して請求する事は可能でしょうか。また、支払ってもらう方法はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの債務不履行について。強制的に品物を送らせる事は可能でしょうか?
ベストアンサーTwtterで個人間でアニメグッズの取引を行っており、21日に先払いで品物代5000円程相手口座に入金し、25日に直接会って受け取る予定になっていました。 その後互いの連絡の遅れ等些細な事から口論となり、私の愚痴に立腹した相手が私の様な非常識な人間には譲りたくない、あげくには私とのやり取りが原因のストレスで体調を崩し取引不可能なので返金する、返金に応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の示談金の支払いをした方がいいのか?
初めて質問致します。 先日他県のリフォーム会社から仕事を頼まれ、施工しました。 追加で、キッチンの解体を頼まれ了承したのですが、水栓をはずす際メーターをとめなければならず、集合住宅ですが部屋番ならびにメーター番号がわからず3Fの空き家の部屋から漏水し一階まで水浸しになりました。 なぜ 3Fから漏水したかというと、元請けの現場責任者が、自ら試しにキッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金支払いと弁護士契約の終了について
交通事故の被害者です。 保険会社の費用特約を利用して委任弁護士を立てて判決に持ち込み、先日に相手側保険会社から支払いが終わりました。支払額には弁護士費用と訴訟費用が損害金に上乗せされて振り込まれていました。 ①この振込額すべて受け取っていいのでしょうか? ②また、委任弁護士との契約はどの時点で終了したことになるのでしょうか? 支払い日をもって契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ追加の着手金支払について
ベストアンサー妻との離婚調停を不成立にして、離婚訴訟へ移行したいのですが、弁護士が二の足を踏んでいます。 訴訟になれば、弁護士の負担も増えますし、しかも負け戦なので、おそらく弁護士は明言しませんが、訴訟にせずに調停で解決したいと考えています。 しかし、調停をまとめようとするならば、妻の法外な慰謝料請求をのまなければなりません。 弁護士は私に譲歩するよう求めて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホテル屋根からの落雪で車が壊れました。
ベストアンサー長文になりますが、相談に乗っていただきたいです。 ホテルの駐車場内に車を駐車していましたが、翌朝見に行くと6階の屋根から雪が落ちてきており、フロントガラスは粉々、屋根はへこんでしまい、壊れてしまいました。 駐車した場所は指定された場所ではございませんでしたが、私が宿泊する際は豪雪でチェックインが遅れたために何度か電話連絡をし、チェックインの何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を視野に入れた場合の方針について
有責者である夫から離婚調停を申し立てられ、数回して取り下げてきました。 私は2歳の子供がいて暫く働ける状況ではなく、今は一方的な旦那からの離婚請求には応じるつもりはありません。 しかしこのまま別居が数年続いた後に夫が訴訟を起こしてきて離婚がすんなり認められてしまうだけの結末になることは避けたいです。 なので有責者の夫と相手女性に対して損害賠償請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVとモラハラとの調停、慰謝料もらう為には?
ベストアンサー慰謝料について、夫への対応方法教えてください。 現在、DVとモラハラの夫と別居して7か月目になります。 2歳の娘と2人で暮らしております。 【DV内容】(過去5年間で月2.3ペースでありました) ・背骨の骨折(診断書ありますが、医者には夫から暴力受けたと話してません) ・指を曲げられた ・頭を踏みつぶされた ・蹴られて打撲 ・つねられて内出血 ・9か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院を訴えるのは難しいですか?
足の浮腫が酷いので病院に行ったところ、下肢静脈瘤と言われ麻酔をし治療しました。しかし静脈を二時間近く探ったあげく、私の方が具合が悪くなり、治療がストップしました。先生が未熟だったのか治療費入りませんと言われ、完全に治療もできず痛みと内出血が残り帰ってきましたが、まだ足の浮腫が酷いので違う病院に行くと下肢静脈瘤ではなかったのです。今でも痛みの残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのなりすましをされました。法的措置は可能ですか?
ベストアンサー中学2年の娘の同級生に、ツイッターアカウントをなりすまして作られ、氏名、学校名、学年、部活動名及び顔写真を公開されていました。また、ツイートの内容もイジメと取れる内容で、私が発見した時には愕然としました。 その件について学校に相談し、学校側として警察に通報をしました。 また、アカウントは学校で確認後その場で削除し、現在は無い事になりました。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料 差押え金の支払い拒否をされた場合
差押えについてまた質問です。 元夫の給料を差押えました。 2月10日 勤務先(第三債務者)に差押命令が届いた。 2月15日 債務者の給料日 2月20日 元夫(債務者)にも差押命令が届いた。 2月28日に第三債務者に振込日や振込口座などの話をするために連絡をする予定です。 先日質問させてもらって、15日の給料は既に差押え対象だと教えて頂きました。 今回の質問 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期に売買金回収できる方法、小額訴訟の場合の費用請求の可否について。
小規模の宿を経営しています。 年末に宿泊した顧客ですが、代金後払いという事でしたが、 口座入金が無く、連絡したところFAXが送付されてきました。 社長が透析になり、支払いは小額で(分割)との事。 金額も期限も記載されておらず、連絡はFAXかフリーアドレスとなっていました。 金額は約7万円です。 分割支払に関して、こちらは承諾もしていません。電話も繋...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから