48,641件見つかりました

法律相談一覧

• 貸与金の返済請求の行い方

ベストアンサー

お世話になります。 ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 相談内容【貸与金の返済請求】 知人に約500万円を貸しました。 「金銭借用証書」で貸付日は平成25年6月17日、返済期日は平成26年12月30です。 この契約では「連帯保証人」が設定されていて貸与人の奥さんです。 貸主から見ますと貸与人は信頼できる人でしたので現在まで特別に返済請求も行っていま...

弁護士回答
    3
  • 借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応

ベストアンサー

私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料金額について

ベストアンサー

私が被告です。 相手女性の配偶者から請求されています。 お互い弁護士をつけて 示談交渉3ヶ月目になります。 不貞交際1ヶ月、不貞行為1度(性行為の回数3回) 相手側 婚姻年数10年前後、子供有り、夫婦共に以前から他の異性と関係多数。夫婦仲悪かった。 私は不貞相手から離婚したい、来年には離婚する、旦那とはもうお互い愛情が無く終わっている、一緒にいる気は...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用の相場を教えてください

主人の不倫により浮気相手の女に慰謝料請求する場合ですが、相場として弁護士さんへの着手金20万、報酬金16%として示談では解決せず裁判になる場合、新たに弁護士さんへ支払う裁判の費用の平均的な相場を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 現契約書に記述の無い請求

ベストアンサー

お世話になります。 テナントビルのオーナーの身内です。この度10数年前に契約した店舗が契約終了になりました。 解約手続きにあたり、借主側から開業当時の工事の立替代と言うことで一部請求がありました。 数度に渡り更新した現在の契約書には何も記述がなかったのですが、一番初めの契約書を確認したら 「開業時の工事にかかる費用をオーナー側で一部負担(給...

弁護士回答
    3
  • ファッションヘルス嬢との関係は不貞ではないのですか?

ベストアンサー

夫の不貞を疑い、探偵に依頼しました。相手はファッションヘルス嬢でした。週1〜2回店に行きその度に自宅へ送り届け、月1〜2回食事しています。私の夜勤中に自宅に入れて4時間後にでてくる動画。2014年から毎日やり取りしているライントーク、我が家で食事している写真などがあります。 探偵者つきの弁護士さんは、店以外で性行為に至っていないから、仕事の営業活動と言わ...

弁護士回答
    3
  • ~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~

ベストアンサー

~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~ 遠方に住む母が要介護認定を受け、老人ホームに入居する事となりました。 私は結婚してから東京で暮らしており、当初は弟家族(弟・弟の妻・弟の子供達)が母と同居しておりました。5年前に弟が急逝しましたが、その後も弟が居なくなった状態(弟の妻・弟の子供達)で母と同居しております。 こ...

弁護士回答
    2
  • 建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください

ベストアンサー

消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与の送金がこない場合はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

うつ病だと聞いていた妻と結婚をし、結婚生活を続けていましたが日に日に態度が変わり色々調べた結果境界性人格障害だったということが分かり離婚をしました。(病院で境界性人格障害の診断が出ています) 話し合いの末離婚に至りましたが、婚姻中に生活費や入院費などが重なり銀行2社と知人から計120万ほどの借金があり返済しております。全て私名義で借りております。他...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!!判決文

ベストアンサー

教えてください! 判決文で 15万を 26年2月〜年5割で払うと言う意味は 15万に5%×3(年)文を足して支払えば問題ありませんか? (29年4月支払い予定) 判決確定後、相手の口座が分かっていたら 連絡なしで振込しても大丈夫ですか? あと訴訟費用は5/1払えと記載ありました こちらは別で支払えば問題ありませんか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • チケットトラブルでの裁判

チケットサイトでのトラブルです 自分がチケットの発券を忘れてしまい取引をキャンセルせざるえなくなりましたのでキャンセルしました。 その数日後に相手から電話が来て代わりにチケットを用意できなければ精神的ショックで裁判起こすといわれ慰謝料請求するとか言われました。こういった場合は裁判起こして本当に慰謝料を請求されたりするのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 通信業者衛星契約料金の返金請求について

ベストアンサー

このたび自宅が衛星放送が見れない環境にも関わらず、数年間衛星契約していた事が発覚しました。 通信業者への返金請求の方法を教えて下さい。 引越し等はしておらず、最初から見れない環境です。 ①衛星契約した経緯 自宅に通信業者の方が来て、地上波・衛星の説明もなく一方的に契約させられた。 ②自宅の環境 集合住宅ですが、衛星放送が受信できる共同アンテナは...

弁護士回答
    2
  • 追加工事未回収分の支払い

引き渡しした、新築物件で追加工事の費用430万回収できなく困っております。 その結果、現在、未回収金額分の業者支払は対応ができなく困っております。 どうしたら宜しいでしょうか? 追記:業者には待ってくれと伝えておりましが、待てないという業者も出てきました。

弁護士回答
    1
  • 損害賠命令制度について

強制わいせつ被害者です。 被害者側代理人の弁護士を選任しましたが、 「任せてください」の一点ばりで、希望を、なかなか汲み取ってくれません。各種説明も、なんだか上っ面だけです。 そんな中、損害賠償命令制度につき、相談をしてみたところ、「普通に民事訴訟した方が、確実に沢山取れますよ」とのアドバイスでした。 同じ事象に対する賠償額が、制度により異...

弁護士回答
    5
  • 取立訴訟に時効はありかすか?

ベストアンサー

取立訴訟に時効はありますか? 陳述書で「給与が少ないから差押えをしない」と回答された後、会社とは何も接触しないまま、会社に強制執行できる額を増やすため、1~2年後に取立訴訟を提起しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 中堅ゼネコンの工事費残金20%の遅延について。

中堅ゼネコンから残金20%の支払いが滞ってます。理由は元請のレベル管理ミスによる工事遅延で当社は元請の出したレベル通りに施工したのですが、その責任も当社にも有ると言い出し工期延長・付帯してかかった工事費用の算出に時間を要しているとの事です。本来は2月15日締め、翌月20日払いですが3月15日締め時にダメと言われ、今月4月15日締めにて解決したい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の取り決め事について

10年以上複数の女と浮気していた夫と平成21年に離婚しました。中学2年と1年の子供の希望で私が引き取り、当初は預金も無かった為、慰謝料は諦めました。養育費代わりに夫名義のマンションに長女が22歳になるまで住むと約束事を書いた紙にサインをさせられました。その時は住居があるだけでもありがたいと思っていたので、後先を考えずに約束をしてしまいましたが、母子家...

弁護士回答
    2
  • snsなりすまし 慰謝料とれるのか、

snsのなりすましで  わたしの顔プロフ画像、背景画像を わたしが現在使っているのを使用し、 プロフには、 現住所のxx県、実年齢、また風俗の仕事をしていると嘘書き込まれ 私の後輩たちには、私のように装い、 ひどい言い方で無理やり電話番号を聞きだそうとしていました また、後輩たちに、風俗をしているから男はそうゆう対象でしかみられない等を 勝手...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故で相手立ち去り(当方加害者)

車同士の事故、過失は当方の方が大きいのですが、相手が立ち去りました。その為、警察への通報をしていません。 私の自宅出庫時の、事故で、相手は私を特定できますが、私は相手を特定できません。 1)今後、訴訟を起こされる可能性はありますか? 2)事故後、自車確認すぐ立ち去り、顔すら見てません。訴訟になった場合、私は訴えを認めなくてはならないですか? ...

弁護士回答
    3
  • 年末に廃院した個人医院が不正請求していた自費診療費・保険診療費を取り返したい

昨年近所の産婦人科で治療の為毎月高額の注射を受けていました。 高齢の医師の個人医院で領収書発行無し、記録の為にとこちらから請求したところ手書きで出してくれましたが投薬内容や保険点数の明細は発行できないと断られました。 この対応から診療費自体に疑問を持ち、保険組合に診療報酬の開示請求をしたところやはり請求内容がでたらめでした。 保険診療に該当す...

弁護士回答
    1
  • うつ病が原因で退職。会社から訴えられる事があるのか?

母が仕事が原因でうつ病になってしまいました。 すでに6月15日日付で退職することになっているのですが、症状が悪化してしまった為、 病院からは5月半ばまで休養が必要だと診断書を出されました。 翌日に会社のほうへ提出したのですが、会社からあなたがいなくても会社はまわるのでいつでも辞めてくれていい。明日から来なくても大丈夫ですよ。いつ辞めるのか言っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の相手側の方針の予想は?

私から申し立てた婚姻費用調停が終決して直ぐに夫から離婚調停を起こされました。 夫には弁護士が付いています。 私が同居拒否したとか、精神的苦痛を与えられたとか、財産は妻に取られてしまい0円などというデタラメの主張ばかりでした。 私は調停員に夫の隠し口座が数ヶ所あるので口座名を全て伝えたり、女性と怪しい関係になっていた証拠品を見せたり、夫からされて...

弁護士回答
    4
  • 新築マンション瑕疵責任不履行を何とかしたい

新築マンションを購入し住み始めて1年がたちます。駐車場地下2階(半面露出)地上8階の10階建て56世帯です。  専有部ではお部屋によっては壁のひび割れ、防音はしっかりしているという売りだったのですがやはり部屋によっては上や下の階からの音が大きいようです。  共用部分でも地下1階の駐車場のひび割れそこから浸水し地下2階駐車場に雨漏り。地下2階に向...

弁護士回答
    2
  • 可動域制限の証明について

ベストアンサー

肩鎖関節脱臼による可動域制限の立証について教えて下さい。 事故により肩鎖関節脱臼グレード3と診断され半年間の通院後、症状固定になり後遺障害診断書を保険会社に提出し、変形障害については後遺障害として認められました。 ですが可動域制限についてはレントゲン写真と医師の診断書のみで医学的根拠が乏しいということで否定されています。 素人ながら私なりに調べ、...

弁護士回答
    2
  • 求償金請求の答弁について

ベストアンサー

世話になります。 求償金請求の答弁についての質問になります。 訴状の内容 金額予納郵券額等を含め 21万弱 訴訟費用を求める 仮執行宣言を求める 平成11年03月 20万の当座貸越契約 平成19年07月 最終支払 平成19年10月 期限の利益喪失 平成19年11月 代位弁済 平成19年12月 仮執行宣言付き支払督促  平成29年04月 求償金請求 流れは以上です。 ※...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない相手からの借金回収について

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...

弁護士回答
    9
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

現在、共有の土地の上に長屋形式の区分所有建物があります。共有の土地の名義人が区分所有のそれぞれの専有部分の所有者です。土地を共有物分割訴訟で分割した場合は下水道や上水はどのように分けるのでしょうか。当時これらの費用を出したのは私です。当時、費用を出したことで今回の上下水道費用などが有利になる場合がありますか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

現在、共有の土地の上に長屋形式の区分所有建物があります。共有の土地の名義人が区分所有のそれぞれの専有部分の所有者です。土地を共有物分割訴訟で分割した場合は下水道や上水はどのように分けるのでしょうか。当時これらの費用を出したのは私です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で「訴訟を起こす」と言われました。 この訴訟とは何ですか? 審判・裁判の弁護士費用の相場は?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、調停中です。 妻には弁護士はいませんが、夫には弁護士がついています。 夫から、調停を不調にして、『訴訟することを考えている。』と言われたのですが、 ① この「訴訟」とはどういうことでしょうか?   審判をせずに離婚裁判を起こすという意味ですか? ② 夫は弁護士をつけていますが、審判や裁判になったら、夫は追加の...

弁護士回答
    3
  • 退去期限を決めたい大家が、借主に対しての要請は?(2)

悩み事相談に関して、前回は大変お世話になりました。(先生、ありがとうございました。) 前回:https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1742/b_533239/ アドバイス頂いた通り、「期間満了後は更新せず、自ら居住したい旨」通達し、 覚書の提示(退去日の明確化、費用は貸主側は一切負担しない)にて継続して、交渉をしておりますが、 なかなか借主側法人(社宅扱いで貸し...

弁護士回答
    1
  • 企業間の大幅な契約変更について

契約料金の大幅な引き上げに対し、引き上げ停止、ないし契約解除に 伴う諸費用の請求が可能か回答願います。 弊社は通販会社を運営しており、A社に物流、商品保管を外注しております。 今回、A社から契約料金の大幅な引き上げを要求され、その料金の開始が 1ヶ月後である旨を通達されました。 概算ではありますが、具体的な金額を記載します。 倉庫の保管料1坪辺り ...

弁護士回答
    2
  • バイクが修理から2年以上戻らない。

2年前にバイクの修理を販売店に依頼しましたが、一向に連絡が無いばかりか、電話しても音沙汰がありません。 留守電にも何度も用件を残しています。 何度か販売店に行ってみましたが、留守ばかりか、バイクは部品が外されたまま放置してあるので、引き取ってくることも出来ませんでした。 修理事態は何年もかかるような物ではありません。 この場合何か取れる法的手段...

弁護士回答
    1
  • 2度目の免停中に人身事故。在宅起訴されました。

ベストアンサー

主人のことです。 平成27年秋、スピード違反、駐車違反、携帯電話保持などの違反で免停60日の処分に。 その後、平成28年4月に人身事故を起こしてしまい2度目の免停になっていました。 (私は知らされてませんでした。) ところが、平成28年6月、免停中にも関わらず運転し、また人身事故を起こしてしまい、翌日釈放されて帰宅しました。 相手の方は加療1週間で済んだの...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法などに該当するケースかどうか見極めて頂きたいです

はじめて投稿での相談をさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 当店はお店をオンライン含めたお店を運営しているのですが 仕入れ先とのやりとりにおいて相談をさせて頂きたいです。 ≪今回起きた出来事について≫ 商品Aをとある個人作家AAから仕入れていました。 この商品Aは人気が高く個人作家AAが開発したアイテムです。 ただ意匠権などをとっ...

弁護士回答
    2
  • 債務者(実父)が居留守を使って連絡が取れず、返済も滞っており困っています。

ベストアンサー

債務者(実父)が居留守を使って逃げており、困っています。 居留守の手段が自宅の玄関フードの鍵をかけてインターホンを押せない状態にしており 呼び出し手段がない状態です。 玄関フードをノックをしてみましたが、出てきません。 ちなみに自宅近くで張り込み、自宅に帰ってきているのを確認しております。 債務者の職場に電話をすると、非常に対応が悪く、「何しに...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟でできること

ベストアンサー

債権差押命令は、「第三債務者の会社は、婚姻費用分担の未払金○百万円と、月額○○万円を債務者の給与から2分の1差押よ」ですが、 取立訴訟をする前提で、確定している未払金○百万円分につき、会社の財産を仮差押えすることは可能ですか?  

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスで明らかな別人がきた時のキャンセル料金

ベストアンサー

デリバリーヘルスを利用しようと思いHPから写真を見て、自宅に呼びました。 最初にドライバーが来て料金を先に支払ってほしいとのことで一万五千円を支払い、そのあとに女の子が来ましたが写真の女性とは性別以外が全て違い、キャンセルを申し出たのですがキャンセル料として一万円をもらい五千円を返金すると伝えられました。 納得がいかずその店の店長らしき人物と話を...

弁護士回答
    3
  • ある旅行代理店の詐欺立件について

ベストアンサー

ある旅行代理店が、3/23にデフォルト、3/24に臨時休業、業務停止、3/27に破産となりました。 私は、3/23に申し込み、24の朝にカード払いができないか問い合わせ、「現金のみのツアーです」と電話で指示され現金振込しました。 1)詐欺の可能性はありますか? 2)その場合、警察への被害届を出す以外に、何かやるべき事はありますか? 3)民事訴訟で訴えた場合、費用が...

弁護士回答
    1
  • 子供を教室で脅した保護者を学校に入れないようにする方法を教えて下さい。

ベストアンサー

3年生の子供が教室で、突然、クラスメイトの保護者に、胸ぐらを掴まれ、怒鳴り散らされ、ランドセルを蹴られました。担任の制止を聞かず「テメーのした事はこぉいう事だ!」「がきだからって…」など怒鳴り続け、力ずくで引きずるよう教室から出される時も、怒鳴っていたそうです。空いてる教室で母親を落ち着かせ話を聞くと、うちの子供にトラウマを与える為に来たと言って...

弁護士回答
    2
  • 共有持分放棄した物件に対して、管理費の請求を受けてます

ベストアンサー

不動産共有について (土地・建物保有者4名+未登記部分あり) 2016年2月ごろに共有持分放棄を内容証明にて通知しましたが、相手方3名は、拒否しました。 そして2016年の管理費用の1/4 、3万程度を請求されています。4/1以降に相手方(不動産管理人)は、弁護士に依頼し簡易裁判をすると通知されています。 質問1 請求金額は、3万程度ですが相手方は弁護士に依頼しています...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの通知と自己破産について

ベストアンサー

今同棲している彼が家賃未払いで夜逃げ状態で私の家に住んでいます。 怪我をして保険証取得の為私の家に 住所変更してしばらくたってから 簡易裁判所からの不在通知が来ました。 彼は無職で今収入がありません。 簡易裁判所は弁護士は必要ですか? 今まったく収入ありませんが、他人の家に住んでいる状態でも自己破産とかできるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンション退去時の見落とし 原状回復義務はあるか?

ベストアンサー

賃貸マンションを引き渡しました。引き渡し立ち会いには、管理会社の担当者が行い、特に汚れ等は指摘されませんでした。 昨日、担当者から電話があり、「オーナーと立ち会いを行ったときに、煙草によって壁が汚れていると言われたから、原状回復してほしい」と言われました。 私は立ち会い時にタバコを短期間であるものの吸ったと申告し、担当者は壁を確認しましたが何も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

妻の知人に自分のことを名指しで侮辱されたんですけど 、人ん家の資産とか根掘りはほり聞いて来て、挙句にはあんたの旦那は金がないんだから仕方がないじゃんばりに妻の方に言って来ました、自分としては名誉を傷つけられたとして精神的に苦痛ですこの状況で相手を訴える事はできますか?

弁護士回答
    13
  • 彼の妻から民事訴訟を起こされました

ベストアンサー

こんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通じて連絡すると言ってきたのに長い間連絡がなく本人から連絡があった場合訴えられますか?

流行りのフリマアプリで私は自分の中古品を売っております。商品についてコメントで質問が出来るところがあり今回トラブルになった購入者様から質問がありました。お値下げをして頂きたいと。その前にも最終お値下げはしておりましたが少しお値下げをさせて頂きました。そして購入をしてくださり商品をこちらが送料負担で配送致しました。ですが、記載していたところ以外に...

弁護士回答
    2
  • 任意整理しても、住宅の名義変更できますか??

家(亡くなった祖父名義)と、その家が建っている土地(亡くなった父名義)を、息子である私に名義変更しようとしています。 今、私個人は、借金があり、これから 任意整理手続きをするところなのですが、 任意整理をすると、土地と家の名義変更ができなくなったりしますか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ訴訟についての質問

セクハラを受け、会社を辞めました。訴訟を起こそうかと考えております。 それに関して、以下4点についてお教えいただきたく相談致しました。 1.訴訟を起こした場合の勝率はどれくらいでしょうか。 2.訴訟を起こす場合、費用及び期間はどれくらいかかるのでしょうか。 3.勝てた場合、慰謝は幾らくらいいただけるでしょうか。 4.訴訟を起こす手順や方法をお教えいただ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前にデリヘルで働いていたことが彼にバレました。

ベストアンサー

私は交際して1年、婚約していた彼が居たのですが お金に困っており、2カ月程デリヘルで働いてしまいました。シングルマザーです。 婚約指輪、結婚指輪も受け取っています。 2人で婚姻届けを出しに行く日を決めていたのですが、その2日前にデリヘルで勤務していたことが彼にバレてしまいました。 最初は凄く怒っていましたが、両家の顔合わせも終わっていたためこれか...

弁護士回答
    3
  • 4年前に壊された車の請求

ベストアンサー

4年ぐらい前に友人が飲酒運転で事故を起こし自分の車が廃車になりました。それから友人からは残りのローンを払うように言ったのですが全く払って貰えてない状況です。昔の事を訴えるとかできますか?もし出来るとすればどちらが有利で費用はどれぐらいかかるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 訴額100万円の地裁民事訴訟の弁護士費用

ベストアンサー

少し前のことなのですが、尋問期日直前に、相手方訴訟代理人が新たな訴えを提起し、併合請求しました。 こちらからは併合しないでほしいと裁判所に伝え、結局併合とはならずに別訴扱いになりました。 はじめの裁判が訴額700万円、新たな裁判が訴額100万円です。 質問は、相手方の弁護士費用についてです。 新たな裁判は、併合請求によって当然併合されることを...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから