法律相談一覧
-
和解における実質的な勝訴・敗訴について。
とある民事裁判の被告でした。 交渉の段階から相場より遥かに高い金額をふっかけられ、此方は相場相応の額を提示していたところ、原告の提示した額を払わないなら訴訟を提起するとのことで訴訟に移行。 訴状はでたらめだらけで、全く事実と異なるものでしたが、請求金額だけ交渉の段階の倍になっていました。 そして裁判になり、裁判官から和解勧告がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます
ベストアンサー状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛犬が散歩中に噛みつかれました
ベストアンサー飼っているチワワを散歩していて、たまに散歩中に会う柴犬に会いました。向こうは高齢夫婦で飼っているようで、いつもご主人が散歩していました。お互いにリードはしていましたが、お互いの犬が近寄って匂いを鍵あっていたところ、チワワが柴犬に噛みつかれ口の裏まで貫通する大怪我をし、入院して全身麻酔で縫合手術をしました。 連絡先のみ交換したので、退院後に一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴の際の訴訟物の価額と趣旨の書き方について
ベストアンサー控訴する際の訴訟物の価額と控訴の趣旨について教えてください。 当方被告です。50万円の請求をされていて、1審で45万支払え、という判決が出ました。 これに仮執行もついています。 反訴で100万支払えと言いましたが、これも棄却さまれました。 不服なので控訴したいです。全面的に否定したいです。 この場合、どれなのでしょうか。 ・原判決を取り消す/被控訴人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス脳梗塞障害者二級
以前にも、相談させてもらいました。私の父親が、誤診で脳梗塞になり、現在、左側に障害が残り、障害者二級になりました。一度は病院側から連絡ミスの謝罪は有りましたが、後は病院側から弁護士に一任しているから、連絡しないようにと、連絡有りました。明らかに誤診MR、一時的な入院、薬など、全て無し。一応無料弁護士に相談した所、示談金を勝ち取る事が可能と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求に対してどう動くべきか
昨年の6月から旦那に離婚してくれと言われきちんと話し合いもできないまま別居をされました。離婚理由は私の不貞(男性と関係を持った訳ではない)行為と、性格の不一致だそうです。別居中に旦那に女性の影があった為問いただしましたが『もう連絡は取っていない』との一点張りな為深く詮索しないままですが未だに引っ掛かる部分があり本当の離婚理由は女性関係なのではと疑っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由に納得いかず、調停、裁判になると負けてしまうでしょうか?
本当に甘い考えの二人なので誹謗中傷な返答はご遠慮下さい。まず、初めからの経緯を説明したいと思います。少し長いの回答に続きを書きます。 まず主人とは自分の包み隠さず性格を話して、それでもいいと言われ交際を始めました。お互い浪費家で、共通の趣味はパチンコ、スロット。 約1年半後…同棲開始、私の借金(実家と元カレが原因)が少し残った状態。ずっと結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスモデル特許の侵害に対抗できるか否か
ベストアンサーお世話になっております。 詳細は割愛させて頂きたいのですが 概要から申し上げますと ① 2000年度頃、ビジネスモデル特許を取得し、ビジネス展開をしようとしたが 費用的問題で断念した。(法人登記完了、ビジネスモデル特許取得) ② 10年以上経過したところ、大手企業が大々的に全く同じビジネスモデルにて 商売を展開している事を目にしだした。 ③ 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業資金として出したお金の取り戻しと信用失墜について
ベストアンサー私のかつての上司より起業持ちかけられ、事業内容に精通するもう一人を入れたいと、私の友人を紹介し、意気投合して起業準備に入った。事業資金が元上司がないため、友人が数十万程元上司の口座に振込。友人をいずれ社長にと言っていた。ところが、友人も体調崩し、手元のお金が無くなったため、返金申し出すると、融資受けるために崩すのはよくないと、元上司のポケットマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴負担制度について
民事裁判で、原告が完全敗訴になった場合、相手の(被告)諸費用を原告が負担しなくてはならないと聞いたのですが、その場合「どのような諸費用を負担しなくてはいけないのでしょうか」 被告の弁護士の交通費、被告の裁判所の交通費、被告が呼んだ証人の日当及び交通費、被告の印紙代等でしょうか? また他には支払わなくてはいけない代金はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼との個人間の借金
ベストアンサー元彼との個人間借金問題で、私が元彼に毎月少しずつ返しますと伝えてるのに、相手は引っ越し費用や弁護士費用必要だから今月内にに10万振り込めとか、明日弁護士費用払わないといけないから今日中に振込してと言ってきます。 借りてるから返すのは当たり前ですが、シングルマザーなのでお金に余裕がなく毎月の返済にしてほしと伝えました。 しかし毎日のようにメールで苦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード滞納後の裁判所
はじめまして。 お恥ずかしい話なんですが。 恋人が仕事を休職しており。金銭が入手出来ることができない状態でいます。 休職後7月末に退職予定らしく。クレジットカードが滞納中なのです。 2社あるらしく ざっくばらんになりますが クレジット会社から訴訟が起きた際は 訴訟起こされたと同時に差し押さえでなく あくまで裁判所に出向き 支払う意思があるので月々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「地域性を考慮した弁護士さんの選び方」
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私の妻とその兄との間で遺産相続問題が生じております。 義兄は実家で両親と同居しておりましたが、現在は両親とも他界しております。 義兄は感情のもつれが原因で遺産相続手続きを行おうとしません。 やむを得ず弁護士さんに代理人交渉を依頼しようと思います。 私たちは妻の実家とは遠く離れており、いずれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金はどうしたらいいですか?
10年ほど前にの借金ですが、先日、裁判所から手紙がきました。訴訟と書いてあり、中に答弁書とかもありました。私は無職のうえ、病気を患っており、お金もありません。どうしたらいいですか?取り立ての人も来てます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えなの無い督促状が来ました。
私はただいま夫と別居中で、実家暮らしです。 今日、1通の手紙が届きました。 手紙の内容は、身に覚えなの無い督促状でした。 金額は38万円…。 4年前に結婚したのに旧制で届いています。 あるホストクラブからの督促状で、 来店した日時や、請求額の詳しい明細などは 全く記されていません。 でも手紙には、相手の個人名や電話番号、 口座番号などが書かれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上での性行為について
最近まで付き合っていた彼女と別れた後に性行為をしました。 行為をするときにいやかどうか確認したら、いやじゃないし強引にされるのがどきどきすると言っていました。 避妊をせずしていいかを聞くと、どちらでもいいと言ってくれたので避妊せず性行為しました。 ですが、その後本当に避妊せずするとは思わなかったと言われ、妊娠していたら訴訟を起こすと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を返してもらえません。どうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー借用書についてご教示頂ければと思います。 個人間での話です。 借りたお金を返し終わったにも関わらず、借用書を返してもらえません。 借用書を返して頂きたいをお願いしましたが、返事はありませんでした。 LINEもブロックされ、メールも拒否(もしくはアドレスを変えられた)されてしまい連絡手段がありません。 内容証明郵便で返還して頂くようお願いした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停と、不定の証拠について
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は現在、不倫相手と同棲中です。 夫は私が不貞の証拠を持っていることを知らず、調停で不貞を頑として認めようとせず、自分に有利な条件で離婚を成立させようとしています。 不定の証拠を調停で示せば、こちらに有利な情報で離婚することが出来るでしょうか? それとも、調停を不成立にして裁判所をした方がいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
口論のみで民事訴訟をおこせるか
ベストアンサー先日、お酒を飲み過ぎて、駅前を歩いてるサラリーマン風の男性にぶつかりそうになりました。 酔っていて記憶がないのですが、口論になり、結果、警察に行こうという話になったのですが、自分は酔ってまともな判断ができなかったため、一緒にいた友人が同行しました。 警察に行っても、実際にぶつかったわけではなく、罪はないので警察としては何もできないと伝えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衝突事故にて、保険会社の過失割合に納得できません。
・先日、自宅前にて4輪車と自転車の衝突事故を起こしました。 ・ 当方 :自転車 相手方:4輪車 ・相手方の自動車保険会社と当方個人にて過失割合について話していますが、 相手方保険会社の言われている過失割合について、当方が納得ができない状況です。 ・当方の考える過失割合にて解決されられる手段が有れば助言いただきたいです。 --事故状況-------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の少額訴訟について
ベストアンサー弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝被害による損害賠償、示談金請求方法について
お世話になります。 恐喝被害の件についてご相談お願い致します。 警察へ被害届を出そうと考えています。 実際の被害金額は50,000円程で一度だけです。 損害賠償、示談金、慰謝料(可能であれば)等を請求したいのですが、下記2つの方法しかないのでしょうか? 1.被疑者が警察に捕まり、被疑者側の弁護士が和解を申し出る。 その際に損害賠償、示談金の取り決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をおかした夫からの離婚裁判について
ベストアンサー夫が不倫をし、別居する事になりました。 別居の理由は、生活していても息苦しい、優しくしてくれないと言うものです。 不倫相手とは繋がっており、会いに行っております。子供達も気持ち悪がり、家の中でも孤立状態でした。 最近になり、裁判を起こして離婚を決めると言い出し、価値観の違いだの夫婦生活がなかっただのと、色々と言って来ます。多分自分の不倫を理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸物件の契約者順位
ベストアンサー賃貸物件を内見して気に入りまして仲介業者へ気に入った事を伝えて店舗物件だったので銀行融資を受けないと事業資金がないので融資が降りるまで待ってもらえますかと聞いたところokと言われたので書面は入れず話を進めていましたところ、一ヶ月が過ぎ、次に物件を見た方が申込書を入れたのでそちらを優先しますと言われました。口頭でも諾成契約は成り立つと思いますし仲介...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitterでの名誉毀損、なりすまし
ベストアンサーある程度特定できている名誉毀損の訴訟について。 中学生です。 現在Twitter上で本名でなりすましをされており、学年、クラス、番号などを掲示、さらには他人を誹謗中傷する内容をツイートしています。 幸い、犯人の仲が良い友達などとなりすましを行なっているアカウントで会話しており、さらに僕と犯人しか知らないような人物をフォローしていたりと(犯人は同じ小学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の内容について。不備や自分に不利になる点はないか教えてください。
ベストアンサー既婚者と付き合って5ヶ月、その内不定は2ヶ月間で奥様にバレ、現在通知書と示談書を受け取っています。 慰謝料は43万円で折り合いが付き、後日支払いと数カ所を訂正した示談書に署名予定です。 そこで示談書に不備、自分に不利な部分がないかを教えて頂けませんでしょうか。 「不貞の事実を認める」や「謝罪する」などは良いのですが、金銭的な部分で教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不定相手からの、準備書面の内容について
ベストアンサー先程、相手方からの「準備書面」を弁護士さんから頂いてきました。 そこには被告としての反論?が書かれていますが全ての文面の頭に「被告が訴外〇〇から聞いた話によると」が付いています。 これは、被告本人は私の夫(〇〇です)を、信用していて、言わば事実が私の言ってる事ならば、被告は「私は〇〇に騙されました」と、言いたいのでしょうか? 文面の最終は「詳細につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の上別居中ですが離婚できますか?
ベストアンサー4年前から不倫し、1年後に嫁にばれました。 それでも関係は続き、以下の通りです。 2015年4月 不倫相手が妊娠 2015年5月 妻と別居 2015年12月 子供誕生 2016年2月 不倫相手と子供と同居開始 妻の引っ越し代、家財道具の諸経費含め(慰謝料の前払いの意味も込めて)100万渡し、生活費として15万/月渡しています。 専業主婦だったのですが2016年春頃に本格的に就職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物販の金額まちがい。取り戻すことはできないのでしょうか
ベストアンサー某アイドルのライブの物販で、金額を間違えられました。 計算は電卓で一回のみ。 なのでレシートもありません。 問い合わせても、できませんの一点張り。 合計4万ほど取られました。 訴えるなど、どうにかしてお金を取り戻すことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産財産分与について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟中です。 不動産の財産分与についてお知恵をお借し下さい。 共有財産のマンションに相手方は現在も居住中で、 固定資産評価額の金額での財産分与を主張しています。 私は、約2倍の金額での取引事例、簡易査定して貰ったメール等を 調停時から提出しています。 今回、私の代理人から、 私が出しているもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 移送の申し立ては どんな場合に認められますか?
ベストアンサー妻と別居しています。 この度、妻から離婚裁判を申し立てられました。 妻の別居先である実家の近くにある裁判所で行われる事になっています。 移送の申し立てをする場合、 どんな場合に認められる可能性がありますか? どの様な事情であれば配慮されますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した物品を返さないばかりか誠意を示さず連絡さえ拒否されています
数年前に近しい親族A(正確にはAも同席している前でのAの妻)に私Bは物品数点を貸しました。その2年後、いくら何でも遅すぎるので、私はその返却をAに求めました。そのとき、言われたのが、「そんなもの借りたの? もう返したんじゃないの?」という白々しい嘘でした。そのまた2年後、ようやく物品1点のみAより返却されました。先々月、顔を合わせる機会がありましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書が間に合いそうにありません
ベストアンサー答弁書の締め切り期日が迫っていますが、訴状も長く、認否や補足を十分書き終わる時間がなさそうです。よく覚えておらず、思い出すのに時間がかかりそうな箇所もらあります。 1回目の答弁書はとりあえず期日に間に合わせることを目標にし、細かいことはさておき大雑把なまま提出すべきでしょうか? 証拠や陳述を後から追加で提出することはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
顔認証システム誤登録の情報の開示と削除にまた第三者機関の介入について
顔認証システムに登録され、スーパーのみならず、駅や旅行先などでも万引き犯として警戒されて困っています。個人情報保護法も改正されて情報の開示と削除を請求したいのですが、どこにどのようにしたらいいのでしょうか?ひとつひとつの場所全部にしなくてはいけないのでしょうか? そしてもしきちんと開示をされなかった場合の不服申し立てをしてそれでも満足のいく答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞否認による損害賠償請求
ベストアンサー友人家族と家族ぐるみで付き合いをしていました。でも口論があり3年程疎遠でした。 友人のご主人と偶然会い、仕事や子供の事など一日複数回電話をするようになり、仕事場が近い時にランチ(3回)も行きました。 友人がご主人の通話明細を取り発覚。離婚だの話していたので状況確認のため、ご主人と再度会い友人に遭遇。 弁護士より慰謝料請求されています。 不貞の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい
ベストアンサー妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙して離婚をのばす嫁
ベストアンサー騙して離婚をのばす嫁。 私に食事も小遣いも与えない嫁。 離婚を切り出すと「あなたが出て行って」と言われ実家に戻りました。 その際2人で離婚届を書いてサインしましたが「子供(嫁の連れ子成人と自分の子小学生)との生活基盤が出来るまで1年待って」と言われ私が持ってました。 1年後に「やはりもう1年待って」 調停しましたが離婚不成立。 更に1年後 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁判決に不服なときは?
不倫による相手方夫との示談書の債務不履行で裁判となり先頃判決となり35万の支払い命令。 会社上司♂と部外♀ですが、前に彼女は別居し離婚裁判にはいり示談後別居の際転居先が決まるまでと預かっていた荷物を取りに来た彼女を尾行してた夫が見つけこの裁判になりました。 不貞をしたわけでもないのに… 最初の示談のとき300万払いましたが、私的接触禁止違反でこんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の30年前の借金の可能性
ベストアンサー三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬の取引の件について!
犬の取引の件で35000円相手に振り込んでます! ブリーダーではないと思います! ただ、キャンセルしたので返金をお願いし、了解いただいたのですが、 最近メールが返ってこなくなりました! 相手はiCloudのメールなので使い捨てではありません! お金も帰ってきてません! この時はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立になり裁判を考えております
3月から設備のエアコン(2001年式)、ガスコンロ(95年式)故障で大家さんと話し合いを何度もして来ました大家さんがなおしてくれません。エアコン、ガスコンロどちらもメーカーに点検にきて頂いたのですが、どちらも劣化いくつか不具合がみつかり、どちらも通常に使用困難な為交換をおすすめしますと診断書を頂きましたが大家さんが使う人はまだ使えるので交換しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に判を押さない時の強制力
現在、子(0歳)1人、旦那とは別居しており 婚姻費用審判中(私から)、離婚調停(旦那から)です。 別居期間は1年程経ちますが難癖をつけられ 未だに審判結果も出ず一切支払われていません。 DVやモラハラなどもあり 診断書など提出の上、慰謝料も言いましたが 払う気はなさそうです。 こちらは全ての証拠書類を出していますが 旦那側は一部しか出しません。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた元彼氏が荷物、お金を返してくれない
ベストアンサー2010年から2015年に掛けて5年間同棲していた元彼氏が私の荷物、貸していたお金を返しくれません。 別れてから1年近くは連絡が取れ、合鍵を返す代わりに荷物を返してくれると言っていたのですが、合鍵を渡した後の現在まで荷物の返却がありません。 その後は連絡も取れなくなり、自宅にも行きましたが留守なのか出てくる事もなく現在までどうする事もできない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が家を出て数日後に机に離婚届が置いてありパニックになってます。
妻が2週間ほど家出をしました。私が居ない時に時々家に入っているようでした。 そしてある時家に帰ると離婚届けが置いてあり署名捺印をしてくださいとメモが置いてありました。 多分原因は私が定職につかず生活費は妻がダブルワークなどをして入れておりその毎日に疲れた。 と言うことが原因と考えらええます。 基本的に離婚は拒否したいのですが、この場合離婚は避けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー税務調査に入られました、個人事業主で僕は従業員でした、ですが僕の名前で確定申告や仕入れなど通帳の名義は僕で、賃貸契約だけオーナーの名前です!僕は影武者みたいな感じです! 税務調査のときも名前を出すなと、その人は違う仕事もしてて、そこのお店の通帳も僕の名義でやってました、税務署に通帳の開示を恐れてたのですが、そのお店の通帳の開示は有りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサー不倫への慰謝料請求は、 ①旦那に対して行う ②旦那の相手方(不倫相手)に対して行う ③旦那と相手方に対して同時に行う により、もらえる金額が変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式のキャンセル費用
結婚式場を予約し3日後に前撮り等の説明がなかったため連絡しました 2回ほどかけた際はカメラマンさんと相談してくださいと言われ 三回目にかけ ようやく前撮りの費用などを聞けました 契約前にはケーキ代が結構高かったため安くなりますか?と聞いたところパティシエさんと相談してくださいと言われ安くなるような匂わせ方をする説明をされましたが 契約後に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから