法律相談一覧
-
離婚協議書に定めた不動産の分与を共有物分割請求で買い取らせることはできますか?
ベストアンサーアドバイスお願いします。 妻と離婚後する時に私が住宅ローンの返済後に不動産の権利を妻が買い取る。 また、離婚前に妻から私の家族の借金を出してもらい、それは私が毎月少しずつ返済することになり、返済しきれない分は退職金から一括で返済すると協議書に定めました。 離婚から半年後に妻側の弁護士から、本来なら離婚時に財産分与を済ませるものであり、借入金で債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が逃げました。
旦那の不倫相手に訴訟を起こそうとしたのですが、 引越しをしてしまい、内容証明を送ることが出来なくなりました。 居住地は分からないですが、職場と実家の住所は分かっています。 この場合、職場と実家に内容証明を送るとプライバシーの侵害で 訴訟を起こされることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
イジメを機に不登校になった娘のカウンセリング費用の請求
中学に上がったばかりの娘がイジメを機に不登校になってしまいました。 加害者は娘と同じクラスの男性5名で、1学期に1度イジメ行為があった際には、 互いの認識の食い違いなどという事で、二度としないという事で和解しましたが、 3学期になり、また同じ様な内容で事が起こり、結果、娘は耐えきれず不登校に なってしまいました。学校からの勧めで、校内既設のカウンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料に関しての今後
ベストアンサー調停の申し立てで質問があります。 婚約破棄の慰謝料を請求するにあたって、メ-ルをしたら スト-カ-規正法で警察から注意が来たので連絡できませんので。 調停を申し立てようかと思うのですが、相手が拒否かどうか わからない状況です。 ①調停の慰謝料請求に関する準備書面だけ送付して、私は欠席して 相手の真意を聞いて貰う戦法は可能でしょうか? ②ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用をクラウドファンディングで集める行為について
以前SNSで誹謗中傷を受け弁護士を雇った方が「訴訟するためにお金を集めたい」との名目でクラウドファンディングを立ち上げました。 そして目標金額達成後に以下のようなことをSNSで呟きました。 「私の活動やお返しに不安や不満があり『説明を求めたい』」という方は支援しなくて良いです」 「(活動内容を)全て説明することは無理です」 また、「人のお金で訴訟し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費用の請求について。
こんにちは! 賃貸に住んでいたときの修繕費用です。追い出しにあい、企業や周辺に住む企業関連のp親戚、職員、職員の家族を含め友人など(宗教関連に入信した信徒も含む)が近隣に移り住んで企業と手を組んで国の機関や近隣周辺に変な噂をばら撒き、四六時中ほのめかしで私のわかる生活事情を含んだ私的生活情報をわざと隣室に住んで、わたしにむかってほのめかししたり派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ内での修理トラブル
フリマアプリにて電動自転車を購入しました。購入先はは自転車屋で点検整備し、半年間保証付きと記載があったので高額ですが購入しました。 しかし数日後、ブレーキの効きが悪かった為受け取った自転車販売証明書(私の捺印は押してないので無効力と想定)には、修理の場合は熊谷市までの自転車輸送料金は自費と記載があったので、最寄りの大手自転車屋に修理にいった所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家に置いてある他者の荷物の処分代金
祖母の家を相続しました。 そこには祖母の子どもの荷物(私の親のきょうだい)が何十年前から置いてあります。 膨大な時間をかけて無償で私が処分をしなければならないものなのでしょうか。 【経緯】 本人に自分で片付けるか、私が業者を依頼し、自宅に着払いで送り費用を請求することもできる、 と連絡したらメールにて「すべてそちらで捨ててください。」 「私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解任する事は、出来るのか?
ベストアンサー現在、交通事故の訴訟を行っています(私は、原告です)。弁護士費用等は、法テラスで援助してもらっています。現在は、裁判所から和解の話しが出ています(期日は、7回程度終わっています)。その代理人に不安を感じると言うか?不信感を感じています。 1、こちらが渡していた書類を紛失する。診断書、医学書、 カルテ等を紛失する。 2、裁判所に提出した原告側の準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 明け渡し訴訟 保証会社
はじめまして、 現在、3ヶ月分の家賃を滞納しています 契約解除通知も届いています 全保連という家賃保証会社を利用しているのですが、担当の方と電話をし、明日、約2ヶ月分の家賃を支払い、月末までにできるだけ残りを収める約束をしています。 夜の仕事をしているので、支払いはなんとかなりそうなのですがいくつかご相談があり書き込ませていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築士が納期や見積もり等を守らない状況で契約解除を行った場合の報酬支払義務について
ベストアンサー建築士との建築設計業務委託契約を結び、実施設計を進めてきましたが、以下の問題点が修正されないため解除を申し出たところ、実施設計は完了したと主張されて設計料を請求されています。 1.基本設計段階からスケジュールが大幅に遅れ、再三指摘したが竣工予定日が近づいてもまだ実施設計が完了しない。 2.設計図面に瑕疵が多く指摘してもなかなか修正されない。機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
女性側が中絶しなかった場合
息子と彼女、結婚を前提に付き合ってる中で双方合意の上、妊娠。息子は住む家や家具、家電製品なども準備した。ところが、その後色々あり 今後2人がやっていくのは難しいと互いに結論をだし、中絶することに合意。彼女も息子も病院からもらった中絶同意書にサイン。 ところが、中絶費用について 彼女側は折半でも払えないと言ってきました。 中期中絶になり、中絶費用も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄に該当し、慰謝料請求はできますか。
私は現在育休中です。 主人が婚姻前からの借金を隠していました。 義父母も借金を知らない為報告をしてくると出たきり帰ってきません。 生活費は毎月振り込まれてましたが出た後は 振込みがありません。 仕事はしていて収入があることは確認とれています。 最悪なことに子供も勝手に扶養から外し子供の保険証も 失効させていました。 児童手当も使われました。 携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の不倫について。お力貸してください。
現在第二子妊娠中です。11月に妊娠がわかりました。上の子はまだ2歳です。旦那はキャバクラを二件、セクキャバを一件経営しています。私は専業主婦です。12月から忙しかったや、つぶれてたなどの理由から帰ってこない日が増えました。私も妊娠していたのもあり子供もいるのでさすがにとは思っていましたが、携帯をみたら毎日家を出たら特定の女と電話。その女の子供からもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォン修理の際、壊した店への補償請求
ベストアンサー新しく買ったスマートフォンにSIMカードがつまり、自分では取り出せないので、ショッピングセンターの中のキャリアでない修理店で取り出してもらいました。 防水機能があるスマートフォンで普通には開けられずこじ開けたようで、電源は立ち上がるものの、タッチパネル画面が反応せず使い物にはならなくなりました。 修理店に連絡すると今回の費用は返すが、壊した事へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を振り込んだ後、音信不通
ベストアンサー元彼女から妊娠したと告げられ、話合いで中絶することになりましたが、費用を全額払わなければ産んで強制認知させると言われたので、費用を全額建て替え、後日半額返してもらうことで彼女の口座に振り込みました。 その後、彼女が音信不通になり費用の実費詳細や中絶の事実等一切わかりません。(エコー写真は有) 彼女を法的に訴えたり法的手段で罰を与えることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用確定の裁判について
ベストアンサー「裁判費用は敗訴者負担が原則」とあります。私の理解する範囲の裁判費用は貼用印紙代、予納郵便切手代、証人等の旅費、鑑定費などです。しかし、ある本で、「裁判費用確定の裁判は面倒で弁護士でもまずやらない」と書いてありました。しかし、どのような点が面倒なのかが分かりませんでした。ご教示ください。また、私が原告として裁判を起こし、被告が証人をたくさん呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在娘が離婚調停中です。ほぼ旦那さんの親からのいいなりで
現在、離婚調停中です。娘には弁護士はついておりません離婚の原因、浪費と精神的虐待と言うことで娘の旦那から離婚調停となりました。 離婚調停前は子供も(1歳)まだ小さいのでもう一度やり直すように話になってたようですな むこうの親御さんからどうしても別れて欲しいと言われたらしく、そのうえ姑めの妹さんからの アドバイスで子供の幸せばかり考えるのでわなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求の趣旨1は拡張しますが 請求の趣旨2は変更がない場合 の記載方法
ベストアンサー民事裁判での請求の拡張 を作成しておりますが 請求の拡張をしたいのですが 訴状の 請求の趣旨1 に合算(訴状の金額+今回計上)を記入するようですが 「請求の趣旨2 訴訟費用は被告の負担とする」 は変更しない場合は どのように書いたら良いでしょうか? 「変更なし」? 「拡張なし」? ‥どのように書いたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民の嫌がらせの対処方法
ベストアンサー私は地域猫の保護活動を行なっています。市の団体登録、自治会の承認を受けた上、町内の野良猫達に自宅庭で餌やり、砂場を作り糞尿の世話、虚勢不妊手術のボランティアをしております。 近隣の方から排泄物に関して苦情が出た場合は出向いて清掃を行い猫避けの機材を提供したり出来る範囲、近隣の方たちにも理解をして頂こうと努力はしておりますが、中には悪意のある方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人取引の返金請求が出来るのか出来ないのか判断していただきたいです。
個人取引の返金請求についての相談です。 SNSを通じてチケットの取引を行いました。取引方法は相手から指定され、先に振り込みを行い、当選した名義の住所を変更してチケットを受け取るものになりました。ですがチケットは受け取れず、公演日に取引相手と共に運営に問い合わせましたが公演には入れませんでした。そこで『取引に同意し、名義を譲っているので返金できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手から金銭回収したい
出会ってすぐ交際をした彼に傷害事件を起こし示談金として300万円必要で貸してほしいと言われました。私も甘かったんですが消費者金融からお金を借りました。示談金の期日までに200万弱しか借りられずクレジットカードを現金化して借りたりもしました。お金ことで必死でいくつかの消費者金融から借り借りた金額は曖昧になったまま全額彼に渡しました。 実際は380万円借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない金銭消費貸借
ベストアンサー男女問題の絡む問題が発生しましたが、法律的な救済は受けることが出来るのでしょうか? 1.借用書のない金銭消費貸借 2018年1月9日に110万円、2019年2月6日に25万円を当時の同棲していた交際相手に貸し、2019年10月31日に10万円のみ一部弁済を受けています。トークアプリのみしか賃借に至った経緯を証明するようなものはありません。金銭のやり取りはすべて銀行振込のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関への情報開示に関して
ベストアンサー遠方に住む元交際相手の中絶費用を全額私が立て替えたのですがその後交際相手が蒸発し費用の明細等が一切わかりません。 中絶同意書に記載のクリニックへ問い合わせましたが個人情報の為答えられないとのことでした。 私のお金が使われた(同意書に私の署名も有)にも関わらずクリニックが情報や明細の開示等をしないのでは何もわかりません。 以下質問 ・クリニック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い。12年前に調停離婚してから支払い滞る
12年前に調停離婚しました。 当時、子供2人.2歳と0歳で養育費は2人で4万5千の約束でした。 そして、夫の不倫だった為、慰謝料50万も決まっていました。 それから、支払いが2.3回だけでその後未払いが続きました。 夫は離婚後、不倫相手と2カ月後、入籍していました。支払いされないので、何度も連絡しましたが、携帯変えたり、住所も変わって、連絡が取れなくなりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホームページ制作月額料金を支払ってもらえません
ベストアンサー相談を見て頂きありがとうございます。 弊社では初期費用無料の月額制でホームページ制作をしています。 初期費用無料で作成し、2年契約で毎月8800円(税込)料金を支払ってもらいます。 中には1度も料金を支払わない人がいて困っています。 契約書の中には以下の条文を入れています。 --- 第11条(契約の解除) 本契約の解除について、甲乙ともに1ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判中、第二回目以降被告が出廷しません。
ベストアンサー先生方のご意見を賜りたく宜しくお願いいたします。 昨年、主人の不貞が発覚し慰謝料を求め裁判中です。 私は弁護士に依頼しておりますが、被告は本人対応です。 第一回口頭弁論までに被告は答弁書を提出せずに、当日に被告本人が出廷して、私たち夫婦は破綻していたと口頭のみで主張してきました。 その後、第二回目までに書面の提出を裁判官から促され期日も決まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主治医が適切な処置をしてくれない。
ベストアンサー本態性振戦治療の為に脳深部刺激装置(DBS)の治療をしています。胸部にバッテリーを入れ、脳にケーブルを通しています。現在、ケーブルから痛みがあり、日常生活も不便な状態で本来ならケーブルを取る手術等を検討するところですが、現在主治医は頑なにこれを拒否しています。また、受診しても意味もない薬を処方されるだけです。その為、病院は離れても同じチームで今も主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業小屋の建築契約トラブル
自身の農地に農業小屋を建てるために近所の工務店に相談しました。 工務店には「見積もり」と「どの様な物をどこに作るのかの見取図」の要求をしましたが、うちとの契約/説明を一切行っていないのに工務店が勝手に費用のかかる外部会社と測量を行い、見積もりと測量図を一緒に送って来ました。 値段が高いため、見積りを見送り放置しました。 後日、外部会社からの測量図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳機能障害における逸失利益と将来介護費
ベストアンサー私の母が高次脳機能障害で4級(肩との併合)単独では5級です。 母は兼業主婦で、64歳です。事故時は61歳です。パートの収入は年収100万円ほどです。 逸失利益の計算は、平均賃金で計算してよいのでしょうか?ざっと算定するとどのくらいとみてよいのでしょうか? また、母はひとりでは買い物にいけませんし、帰り道がわからなくなるので外にもいけません。そこで、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去したことになりますか?
大家をしております。 入居者から退去の連絡を受け立会いは業者の方にお願いしましたが「部屋に入ると鍵が置いてあり入居者は来なかった」と言われました。 また、部屋にはゴミや残置物がありました。 引っ越し先はわかりません。 ①来月からの家賃はどうすればいいのでしょうか? ②まだ住民票を移していなければこの部屋を住所として訴訟できますか? ③物が残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤、病院側が責任を認め謝罪している場合の、今後の賠償等の進め方について。
ベストアンサー従姉妹が手術中の呼吸器取付等の医療過誤で低酸素脳症による植物状態となり、あと数ヶ月も持たないと言われております。 病院側の事故調査委員会から、刑事責任を伴う医療過誤として謝罪を受け、今後記者会見も行うと連絡がありました。 親族は従姉妹の傍におり、まだ弁護士には相談に行けてないのですが、今後の進め方についてご相談させてください。 1.刑事訴訟につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴答弁書についての質問
ベストアンサー本人訴訟で一部勝訴しました。相手方が控訴状を出してきており控訴の趣旨に 1原判決中、控訴人敗訴部分を取り消す 2被控訴人の請求を棄却する 3訴訟費用は第1、2審とも被控訴人の負担とする。とあります。 私は附帯控訴は致しません。 どのように答弁書を書けばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立会いにこなかった入居者への対応について
大家をしております。 入居者から退去の連絡を受け立会いは業者の方にお願いしましたが「部屋に入ると鍵が置いてあり入居者は来なかった」と言われました。 また、部屋にはゴミや残置物がありました。 引っ越し先はわかりません。 来月からの家賃はどうすればいいのでしょうか? まだ住民票を移していなければこの部屋を住所として訴訟できますか? 物が残っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠で使った探偵料について
ベストアンサー主人が不貞をしています。 相手方女性には内容証明をもう送りました。 私は離婚をする気はないので相手方は減額請求してくると思います。 しかし、私は証拠をとるために探偵料200万円近く使ってしまってます。(おかげさまで証拠はたくさんあります。) 慰謝料の相場は100万円ほどと聞きましたが、そんなのじゃ全然足りません。 そこでお願いしてる弁護士先生に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業マニュアル詐欺?
ベストアンサーサイトで放置で副業と言うサイトで初期費用0円から始められる1日1万円以上儲かる紹介作業は一切なしと言うサイトに登録しマニュアルをPDFで送ってきて後払いで19800円税別を支払えと言ってきた。 内容はサイトを作って自分が騙されたのと同じような手口で他の人にマニュアルを売って騙せばいいですよとの内容 後払いにしたのでまだ支払いしてませんが支払いをしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪としてはどうなりますか?
旦那が私になりすまして、ログインした形跡があります。何故わかったかというと、新しい端末でログインしたと連絡がありました。また、ipアドレスが書かれていて、調べることができました。 ①ipアドレスで詳しく調べるには? ②罪は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金問題について。
ある人に2年ほど前にお金を12万かりました。残りは9万5千円です。最初のうちは返済をしてたのですが、お金を借りる時の条件として「性行為をさせてくれ」時間が合えば月に何回でも…と言う条件でした。会社のお金を紛失してしまったのでどうしても必要だったのでその条件を受け入れて借りました。ただ、だんだんとその人に会うのがストレスになり、また仕事も忙しくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドファンディングど非弁行為について
ネットで訴訟費用をクラウドファンディングしている方を見かけたのですが、 プロジェクト内で担当弁護士名や事務所などが全く記載されていませんでした。 企画自体も詳細な内容が書いてある訳じゃなく、訴訟したい!だけで30万程集まっているようです。 昨今、リーガルファンディング等ありますが、企画する際は弁護士法や倫理規定に 触れないように注意して企画し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ついて夫婦間の話し合いの進め方について
離婚を迫られて、仕方なく応じる場合、例えば別居し婚姻費用を請求し、調停や示談で養育費などの交渉をすすめるのが一般的だと思います。 しかし子供の通学などで別居ができず同居のまま交渉する場合、相手からの威嚇を受けずに交渉を進める方法はありますか。 自分有利で身勝手な条件で逃げようとする夫は、話し合いしようとすると深夜まで説教を始めたり机を叩き威...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的損害と人身損害は別に訴訟提起できるか。
交通事故で物的損害と人身損害が発生している場合に,物的損害のみを先に訴訟提起することはできるのでしょうか。 また,この場合の物的損害のみの請求は一部請求となり,一部請求であることを訴状に明示しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続したマンションに無料で居住する遠い親戚がいる
配偶者が既に他界し、子どももいない叔父が亡くなり、彼の所有していたマンションを一部屋相続します。その叔父の両親や兄弟姉妹も他界しています。 そのマンションには、叔父が元気なときに「留守番をしてくれるなら無料で住んでよい」という口約束で、亡くなった配偶者の遠い親戚の人間が住んでいます。 私への相続後、その居住者に退去を求めることは、可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レーザー脱毛、眼球へ誤照射、眼科診察費の請求可能か?
ベストアンサーチェーン脱毛医院の対応に不満があります。 前置きとして、施術6回目の出来事で過去に医院へのクレームは一切無しです。 22日前に医療脱毛機で看護師の方が眉毛脱毛の施術中にまぶたが閉じている状態で眼球へ誤照射してしまい、 誤照射された瞬間から眼球へ痛みがあり、その時 施術していた看護師の方にはすぐ眼球の痛みを訴え、すぐに責任者(看護師)の方が来ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求と別居について
ベストアンサー40代男です。 妻(無職)、子供あり、結婚20年以上です。 夫婦関係はあまりよくありませんでした。 昨年8月ぐらいから会社の新卒社員と不倫関係になりました。肉体関係は10回前後。 昨年末、妻から不倫に気づいていたこと、離婚する事を告げられました。どうやってるかはわかりませんが、トークアプリの内容が全て見られているようです。私は不倫の事実を認めてます。4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金(100%償却)は礼金と同義ですか? 御教授ください
ベストアンサー法人契約にて戸建て物件に入居を開始し、法人を退社後に名義変更を行い現在も同じ物件に継続して入居しています。 この度同物件を退去することになりました。 退去時の敷金の考え方についてこちらと宅建業者側と意見の相違があり非常に困っています。 法人契約時に 敷金3ヵ月(100%償却)・礼金なし で会社側が契約を取り交わしています。 名義変更時に新たに取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居中の元妻に別居してもらうには
ベストアンサーお世話になっております。掲題の件、お教えいただけますと幸いです。 先日、子供(現在中1と小5)の親権は私で、財産分与・面会交流は未調整で協議離婚で届け出を出し受理されました。 ※親権は、元妻が妻であることを辞めたいというのが理由で、親権を失うことも理解していました。(録音データもあります。) が、元妻は同居している状態です。「出ていくお金が無い。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精査をせずにリハビリ指示。手術が必要になるほど悪化しました。咎められますか?
40代女性です。 10年ほど前よりマラソンや登山が趣味です。次第に膝に痛みを感じる様になり5年ほど前よりスポーツ専門医のある総合病院の整形にかかっていました。 2018年秋、ランニングを本格的に再開した頃より再度膝の痛みが見られる様になり、同院のスポーツ専門医を希望して受診。レントゲンでは骨に異常がないことから、リハビリを処方されました。 しかし両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない旦那と離婚するには
ベストアンサー今まで何度か生活費を入れないことがあり、妊娠中に1か月入院したときに、競馬のギャンブルで生活費の40万円を使われた。過去に刑事事件で刑務所にいた事(詳細は不明)や直近まで結婚をしていた事を知らず結婚した。最近は普通運転免許の資格を1年まえになくし、私の車を無免許運転して駐車場内で接触事故をおこし発覚した。(警察には届け出はしてない)春先に仕事を退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫に制裁をしたい
夫の不貞で夫が出ていき別居1年、未成熟児が2児いて婚姻費用調停、離婚裁判中です。 別居をしていても夫は住民票をうつしていなかったのですが、先日うつしたと連絡がありました。(県外へ) そしたら、子供の児童手当をもらう手続きまでしていたのです。 もちろん、私が育てていますし、夫が住民票をうつしたと聞いてすぐ私に児童手当が振り込まれるよう手続きをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから