法律相談一覧
-
情報開示請求の返答について
お尋ねしますm(__)m 私が情報開示請求を受けた立場だと仮定します。 プロバイダからの開示請求を拒否し、拒否の根拠 となる説明を付け加えて返答した場合、その説明は プロバイダを通じて相手側に伝わるものなのでしょうか? 更にその説明に関わる文書の作成および発送を弁護士先生に依頼した場合、費用的にどのくらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停と訴訟の結果
ベストアンサー離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界標の外に立っているブロック塀
ベストアンサー17年前に築8年の一戸建てを購入しました。 南側が隣家で、北、東、西は、ブロック塀で囲まれています。 最近、気づいたのですが、西側のブロック塀が、境界標から40センチ程はみ出ているようなのです。 近々、西側の空き地に、なにかを建てるようで、 もし、指摘された場合、ブロック塀は自費で、壊さなければいけないのでしょうか? 境界標どおりだと、家の壁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬は、養育費も含まれるのですか?
ベストアンサー離婚訴訟で、成功報酬の契約が 得た利益の何パーセント、の場合 例えば、20歳まで10万円など、養育費で今後得られる利益も 計算されるのですか? それとも、離婚時に得られる現金のみですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したものが返ってきません。
ベストアンサー知人に貸したSDが返ってきません。 早めに返すと言われ、まだ使わないからゆっくりで大丈夫ですとは伝えたものの2ヶ月音沙汰もなかったので必要になったためトークアプリで連絡したところ未読スルーされています。 その知人にたいして泣き寝入りすることがおおかったので今回は泣き寝入りしたくありません。 返してもらうためにはどのような方法がありますか? た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停、認知訴訟について
1.調停第一回目で、DNA鑑定の費用をどちらも払わないと言った場合、認知訴訟になるのでしょうか? 2.調停不成立の場合、認知訴訟をいつ申し込むのでしょうか? 3.父子関係99%が出た場合、負けた方が鑑定費用を負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知されない子は可哀想ですか?
相手がDNA鑑定を希望されてるので応じると伝えたのですが、費用はこちらにも負担してほしいとのことです。 出産費用もミルク代もオムツ代も一切払ってもらえず、仕事も求職中です。 1.調停が始まった場合、支払いを強制されるのでしょうか? 2.こんなクズの名前が戸籍に載ると思うと、認知も養育費も諦めようか迷っています。認知されない子供はそんなに可哀想なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での主張についての質問です。
現在、離婚訴訟中で世帯分離しているものです。相手方の方が年収が多く、私は非正社員だったので結婚当初より相手方の会社にマイナンバーの提示を行い扶養申請しました。現在は自身が世帯を持ち子供と相手方の健康保険の扶養からは事情もあって強制削除しています。しかし、所得の扶養からは相手がはずしてくれません。マイナンバーも変えていますが、以前の番号のまま扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分の申立について 一部勝訴の場合でも,相手が反論しなければ,全額請求可能か
ベストアンサー原告一部勝訴の判決を得た原告です(本人訴訟)。 訴訟費用額確定処分の申立をする予定ですが, 訴訟費用額を,実際に請求可能な範囲のみ記載するか,それとも全額記載するかで悩んでおります。 (あるQ&Aサイトでは,「相手方が反論しなければ,相殺にならない」とありました) そこでお伺いしますが,訴訟費用額確定処分申立書に,訴訟費用を全額記載し, 被告が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を成立させるには?
ベストアンサー性格不一致で離婚をしたいです。 離婚調停中ですが、夫がかたくなに離婚に応じてくれません。 婚姻期間は2年、別居期間は半年、こどもはいますが、生まれてすぐに別居を開始しております。(私と子どもは実家に帰っています) このまま調停が不成立になった場合、裁判を起こして離婚を成立させるには、何年くらい別居期間が必要でしょうか? 一般的には5年以上が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店とのトラブル コース料理の提供漏れ、事前確認のない席料の請求について
両家顔合わせで使用した飲食店下記のトラブルがありました。 ・飲食店はホームページが閉鎖していたこと、グルメサイトでの表示を終了していたことから、ネットに残る過去のコース料理写真を参考に、店員との電話やりとりでおすすめとされた8000円の寿コースを両家6名分予約のうえ利用しました。 ・予約の際、コース金額以外に発生する費用を確認したところ、消費税、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為においての慰謝料請求200万円について
ベストアンサー今年の1月から3月まで、約3ヶ月弱、ダブル不倫をしました。 私の主人から相手の旦那さんに、他言しないことを条件に慰謝料300万円を請求し、示談を交わしました。 相手は奥様に泣きつき、奥様より私宛に慰謝料300万円を請求。 1度、弁護士相談を利用し、300万円を支払うのは認められないとアドバイス頂き、相手側の奥様へ返答。 数日後、書類が届きました。中身は、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との車庫の使用権についてのトラブルです。
ベストアンサー傾斜地に中古(築47年)の一軒家を購入しました。 擁壁の上に立っていて、擁壁部分は車庫が2区画作ってあります。 購入時は不動産屋から「前に住んでいた人は車庫の片方をお隣さんに無償で貸していたらしい」と説明されました。(事故物件で、前に住んでいた方は死亡しており、売主は相続人です。) 自分の土地の真下にあるので、当然車庫も自分の持ち物であると認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の無断転載、無断転売について。
無断転載動画が自身の著作権を侵害していることを 証明する方法や転載転売されていた場合 まずするべき事はなにでしょうか。 私は今ネット上で動画サイトを運営しており、 そこで会員様限定公開の動画をアップロードしています。 (自分が被写体で撮影、編集しています。) その動画が、無料動画サイトに転載されたり SNSに転載されたり ひどいものは転売され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫からの別居要望について
主人と中1の子供と同居中です。 主人の不倫の証拠(下着の女性との写真やホテルに停めている車の写真)がありますが、メールなどはありません。先日証拠は見せていませんが、不倫している事を気付いてると話し、喧嘩になりました。夫婦関係が破綻しているんだと主張され、別居すると言われました。別居の際は、ローンの残っている現在の家に住み続けて良い、月8万円の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人経営エステサロンについて。慰謝料をとれますか。
先日、エステサロンでフェイシャルエステを高額な値段でうけました。 フェイシャルをうけた翌日迄、効果が低下するため洗顔ができないといわれた為、目元を含めてクレンジングをお願い。 すると、クレンジング剤が目に混入して真っ赤に充血し、曇りや痛み等が発生。 後日病院で検査し、結果クレンジング剤が目に膜を張ってしまい、傷がついていました。 口コミサイトか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者取り消しで返金をしてもらえなかった際の訴訟について。
ベストアンサー現在医院に未成年者取り消しを送っているのですが、もしかすると着信拒否をされ電話は不可。そして返金されないのではないかと考え本人訴訟をしようと考えています。ことの流れを説明します。 自分で支払うという前提でカウンセリングに訪れ、カウンセリングのみのつもりが次回予約を立てられていて、断れずそのまま次回来院をする。 検査(無料)をして、3月某日に前金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚の別居期間について
ベストアンサー婚前半年程の同棲期間があり、期間中に挙式をしております。同棲前からケンカが絶えず、挙式もやめようと何度か言い合いになっていた程で、挙式後少しして同棲解消。別居していましたが、半年後に主人の子を妊娠。妊娠中悪阻が酷く、主人の実家で過ごすことになり、拒否しかたったけれど体調が酷過ぎた為、拒否出来る強さもなく、実家へと連れて行かれました。そこでも関係...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親子間の契約書についてお聞きしたいです。
ベストアンサー3年前、先に義父を亡くし、その3ヶ月後に義祖父を亡くし、養子縁組していたので私が家と土地と現金を相続しました。 母と祖母と住んでいましたが、 今年の2月、母が再婚し祖母と共に家を出たので、家と土地を売ることにしたのですが、その際まだ母名義だった太陽光パネルの名義変更代として、家が売れたら100万円振り込めと要求されたので、書面で同じ内容の二部の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求で、権利侵害が微弱なとき
ベストアンサー先生方、閲覧ありがとうございます。よろしくお願いします。 被害者からプロバイダへの発信者情報開示請求の訴訟を相談されたけれど、その投稿内容が「権利侵害がないとは言えないが、微弱で、仮に最終の損害賠償訴訟で勝っても10万円取れたらいいところだろう」という程度のものだったとき、先生方はどうされますか。 1.どうあれ、手数料(弁護士としての着手料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の際 裁判所に付き添いと記録を請け負う法律家の方を探しています
ベストアンサー本人訴訟です。 裁判所で裁判官が不当な行為をするケースがある、と言われています。 なんでも、裁判中に、口頭で相手側と小声で話し始め、話し終わるといきなり結審させるとか。 弁護士が費用の問題や複雑な案件で請け負いたくないな、という案件だとして・・・ 裁判の際 裁判所に付き添いと記録を請け負う法律家の方を探しています という依頼を出された際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の夫と離婚する場合、精神疾患は有利なのでしょうか?不利なのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の夫と、昨年9月より私が婚姻費用の申し立てをしているのと、離婚は夫からの申し立てで私は慰謝料やその他費用を条件に出し、調停中です。 夫が提出してくる文書の中には弁護士らしからぬ内容が多々あり、本気で書いているようなので驚いています。 ・入籍前、近い将来養ってもらう前払の意味で高額な指輪を買った。結局養われなかったから全額返還を要求する。他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を行った側が慰謝料請求の裁判をおこされた時にかかるお金の内訳
ベストアンサー不倫を行った側が慰謝料請求の裁判をおこされた時に支払うお金について。 その場合弁護士をつけると思うのですが、 ①着手金10~30万位 ②判決で減額出来た慰謝料の10~15%位の成功報酬(かなり高額ですが700万で訴えたので、結局100万前後位になると思うのですが、被告は成功報酬として60万円位を弁護士の先生に支払うという認識で合っていますでしょうか?) ③地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害による損害補償の、保険会社の見解について
ベストアンサー法人として契約している上階の部屋より水漏れ被害に遭いました。 2年前に1回、今回で2回目です。 実際住まわれているのは障害者の方です。 当初、当事者同士(相手は法人の責任者)で話し合いをしていましたが、合意が得られず相手方が弁護士をたてられました。 弁護士からの書面回答によると、 結局保険の補償で済まそうとされている感じがするのですが、その内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地主の測量立ち会い拒否への対処方法
所有する土地を売却することになり、境界も曖昧なために測量をすることになりました。しかし隣接する土地の所有者のお一人が、測量への立ち会いを拒否をされました。その場合、 1.境界線を確認するためには、筆界特例制度を利用するしかないのでしょうか?この制度を利用すれば、隣地の所有者も筆界特定に立ち会う義務があるとも聞きました。ただし、この制度は場合によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の修繕費のトラブルについて。
ベストアンサー妻の住んでたマンションについてなんですが。 4月15日に、マンションを退去しました。 4月15日は、入籍手続きがあったので、4月14日に大家さんなしで管理会社と一緒に退去時の立ち会いをしました。 その際、築年数や、住んでた年数を聞かれ立ち会いして頂いた方も、そこまで高額には、ならないだろうと話を聞かれました。 因みに築年数1973年で、住んでた年数は8年程で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場メンテナンス期間中の車両退避に伴うコインパーキング料金の負担について
ベストアンサー過去の投稿を検索しましたが該当するものがないので質問させていただきます。 現在アパートの立体駐車場を契約し使用しているのですが、機械メンテナンスのため当該期間中の数日間車両を退避するよう工事業者から連絡(印刷物のポスト投函)がありました。 車両の退避先について、当方にはコインパーキングしか選択肢がありません。 契約書を確認しましたが、工事やメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令申立書について
ベストアンサー約1ヶ月前に、妻が子供達を連れて出ていき、警察に保護され、今はシェルター等にいると思われます。 先日、保護命令申立書が届きました。 申立書に書かれている事に対して、反論や言い分を答弁書や書証にしたいのですが、やり方が分からないです。 直接弁護士と面談し、相談しながら書く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫 別居中の離婚調停 証拠の時効 慰謝料請求
ベストアンサー2年前より主人の不倫が原因で別居しています。主人は不倫相手と同居中です。別居当初弁護士さんにお願いして慰謝料請求の内容証明を主人と不倫相手に送付していただき当初主人は弁護士さんと電話で連絡を取っていましたが弁護士さんからの電話には出なくなり連絡が取れなくなりました。その後、家裁に婚姻費用分担請求をしました。 家裁の審判➡審判には主人は出頭しません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収が減りそうな場合、別居中の婚姻費用は減額されますか?また、故意に無職になる場合、婚姻費用を払う立
ベストアンサー弁護士の夫と昨年から別居し、婚姻費用と離婚での調停中です。 婚姻費用は、私側は去年の年収に基づいた請求をし、夫は支払う必要ないと主張していました。先日の裁判官の意見では夫の主張は考慮しないと、まもなく審議に移ろうとしているところでした。 この状況で、夫が今年の年俸が去年より1100万程下がると事務所との契約書を出してきました。婚姻費用を払うつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ弁護士事務所にする理由
ベストアンサー私は、結婚30年、旦那から、離婚訴訟を起こされています。第一回目が今月行われます。旦那が女を作り女と階違いのマンションに半年前から住んでいます。部屋の出入りなどの証拠は、あります。旦那がA弁護士事務所に依頼しています。A弁護士事務所は、4人の弁護士がいます。今回女への不貞裁判が行われます。女が依頼した弁護士が、旦那と同じA弁護士事務所なんですが、同じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物破損について。弁償してくれない
友人がに私の車のトランクを壊されました 故意ではありませんが壊されたことは間違いないので弁償してほしいのですが弁償してくれません このような場合どうすればよいでしょうか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が出来るかどうか
自己破産について 自営業の夫が取引先から2年間入金されず、その間に個人で借り入れし繋いできましたが、返済出来なくなりました。 そのお金が入金されれば完済可能ですが、2年間も約束を破られ続け、現実的に考えてもう入金される事はないと思います。 現時点で完全に生活が破綻しており自己破産をしたいと考えているのですが、万が一自己破産を申立てた後にお金が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判について 請求者の要求額より高い金額で決まることはある?
ベストアンサー婚姻費用の調停を起こされましたが、そこでは決まらず審判に移行しました。 請求者の請求額は算定表にある金額よりやや低いのですが、審判で請求者の意向を無視して勝手に算定表通りの金額にすることはありますか? つまり例えば算定表では10~12万円のところ、相手は9万円を要求してます。 このような場合は相手の要求額になるのか、それとも審判で算定表で事務的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 強制執行について
ベストアンサー民事訴訟で判決まで行った場合(仮執行宣言つき)の給与差し押さえについてご質問です。 判決までいって原告が勝訴し、慰謝料が認められた場合、被告側が控訴せずに強制執行停止する方法はありますか? 例えば被告側が勤務先にばれたくないから、全額すぐに支払うので強制執行をやめてほしいと言ってきたら原告側は応じなければいけませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー別居をしながら離婚協議中の者です。 離婚理由は配偶者の不倫で、配偶者側には弁護士がいます。その弁護士は話の進め方があまりにも遅く困っています。 ①婚姻費用の請求をちらつかせ、離婚協議を早めに進めるように言えるのでしょうか。 ②婚姻費用を請求するには必ず調停をしなければいけないのでしょうか ③そもそも私達夫婦の年収は微々たる差しかないので、請求出来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権に関するお金の問題について
著作権に関する問題について相談です。 当方個人で作品を制作し配布することを趣味でやっています。 自分の作品にはトラブルを避けるための規約が存在しているのですが 私の作品を通して金銭が発生するものをお断りしていました。 しかし某動画サイトで私の作品が取り上げられており広告がついているため 収入が発生している状態になります。 これは起訴可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅における漏水による多額水道料金の請求について
ベストアンサー賃貸の戸建てに住んでいます。前日水道局から連絡が来て漏水の疑いがあり水道料金の請求額が65万円(通常2万位)とのことでした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、庭に埋設された水道管の経年劣化が原因でした。漏水箇所からは水が湧き出ている状況でしたが前回の請求時は通常料金であり、ここ2ヶ月以内に起こったようです。漏水箇所は庭の片隅であり異音等も無く水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後認知に関しての質問
死後認知はまだ子供が産まれてなくても求めることはできるのでしょうか?(妊娠中に相手は亡くなってます) また死後認知できたとしてですが、相手の遺産相続をするにあたって財産を私が確認する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求についての例文
ベストアンサー今年の1月から3月まで、約3ヶ月弱、ダブル不倫をしました。 私の主人から相手の旦那さんに、他言しないことを条件に慰謝料300万円を請求し、示談を交わしました。 相手は奥様に泣きつき、奥様より私宛に慰謝料300万円を請求。 1度、弁護士相談を利用し、300万円を支払うのは認められないとアドバイス頂き、相手側の奥様へ返答。 数日後、書類が届きました。中身は、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの犯人が捕まり検察から弁償の連絡があったのですが、対応について。
置き引きにあい被害届を出しました。犯人が捕まり検察に送られたのですが、検察から、加害者が弁償をしたいと言っていると連絡が来ました。 弁償されたら相手は不起訴になってしまうのでしょうか? 慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 私が弁護士に依頼するべきなのでしょうか? 先生方どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に応じてくれません
妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の請求住所について
ベストアンサー①夫の単身赴任中に私が不貞行為をしました、現在夫が相手男性に訴訟を起こしています。 弁護士先生には対面時に身分証を見せ本人確認したらしいですが 訴訟で相手に明かす住所は住民票にはない単身赴任先の住所のようです。 まずこれは問題ないことでしょうか。 ②相手男性は恐らく求償権を使ってくると思います。 相手とはマッチングアプリで知り合い主に相手の家で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内金は戻ってきますか。
犬のペット購入の為に内金を¥18,000払い契約をしましたが、 下記の疑問がありまして2日後に相談、その2日後に購入をキャンセル致しました。 *値引き交渉の中、値段があいまいなまま購入手続きを進められた。 *犬を透明のドア越しに覗きながらの口頭説明で、しっかり犬を確認しないまま契約をしてしまったが、 それは、販売者の義務である「現物確認・対面説明」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書ではなく念書について
お金を貸し念書を貰いました 念書があれば絶対にお金を取りはぐれる事は無いからと言われました 念書には支払い日と金額 滞った場合は会社が給料天引し直接支払いをする事に異議申し立ては一切致しません と書いてあります それが滞ってます なので会社の社長に説明をし支払いを求めました しかし社長は本人の意思が無いと支払いは出来ないと言われました そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手との合意書について。相手が三者合意を望んでるが費用面が心配。
ベストアンサー相手に借金があり無職である事から、相手の言い値で合意をする事になりました。お互い代理人が付いています。私と夫は離婚しません。 相手から夫を含めた三者合意を求められていますが、三者合意にする為には夫も私か相手どちらかの弁護士事務所に依頼、委任が必要、それには費用がかかってくる…と言われました、費用を掛けずに三者合意をする事は不可能なのでしょうか?訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 給料差し押さえについて
ベストアンサーご質問させて頂きます。 現在夫の11年の不倫により離婚調停中です。 相手に慰謝料を請求、その後夫が離婚を求めているので、夫にも慰謝料を請求の形で弁護士さんに任せていますが、なかなか相手側両方が動かず、停滞したままです。 質問です。 ・このまま何も支払わずとなるとどのような手段で慰謝料を払ってもらえますか? ・給料差し押さえなどできますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分について建物解体費が予定される場合の計算について
ベストアンサー亡くなった父から、全財産を私が相続し、実家の管理費用に当てるよう遺言書が残されたのですが、もう一人の相続人である姉から、遺留分を請求する予定でいると話がありました。 該当する実家の建物は築年数100年を超えており、誰も住む予定がないので空き家になりますが、かねてから近い将来取り壊す話を姉としておりました。ですが、延225坪の建物2軒分と範囲が大きいため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車の損害請求について。こちらに賠償の責任はあるのでしょうか。
ベストアンサー去年6月に訪問者があり、彼女は我が家の前の路方に駐車していました。 しばらくすると、2階の窓ガラスが落ちてきて、車を破損してしまいました。 その日の前日か前々日くらいに大きめの地震があったのを覚えています。 車の持ち主が保険に入っていいたため、そちらに連絡して車を修理してもらったようです。 しかし1年後の今日、その向こう側の保険会社の方2名がうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料、今後の離婚に向けての質問
結婚後4年7ヶ月、別居後2年6ヶ月の女性と交際をしております。彼女には子供が2人おり別居後、離婚調停(不成立)婚姻費用(審判月15万)面会交流(月1回)を行っております。 彼女は別居以前より離婚について相手方(旦那)と話をしており離婚前提とした別居を行っております。 現在交際開始1年4ヶ月になります。彼女の子供たちとも一緒に会っています。 今年の2月に相手方から不...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから