48,597件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退きを求めれらています。

ベストアンサー

大家様より老朽化を理由に立ち退き請求してきております。 両親が高齢なので現在私が対応しております。 話合いや調停では、金額交渉決裂になります。 訴訟になった場合、弁護士に依頼するつもりです。 相手側は家賃6か月+敷金返金=86万 私側は、家賃12か月~15か月+敷金返金=146~176万 ここで質問です。 調停額でマイナスの状態であきらめたほうが無難でしょ...

弁護士回答
    2
  • 所有者がいない空き家の苦情、損害請求を行うにはどうしたら?

隣の空き家に関して困っています 数年以上放置されており草は伸び自分の家の壁を越えてくる状態です。 最近起きた台風でトタンや釘が敷地に飛んできて危険を感じました 役場に問い合わせると 特定危険家屋に該当するか調査すると言って結果は該当せず 役場経由で判明した管理人の弁護士も 家の持ち主が死亡して、その子供達なども相続放棄をしたので、その弁護...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について、待ってもらえるかどうか

家賃支払いについてです。 信販会社にて家賃支払い代行をしているのですが、コロナの影響で給料が減ってしまったため、待ってもらっている状況です。 現時点で3ヶ月分滞納しています。 今月10日に1ヶ月分支払う予定でしたが 銀行口座の被害にあってしまい、バイトして入った給料がなくなってしまいました。 全額補償はされますが、いつかはまだ明言されていませ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分の申立

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分の申立に詳しい先生、ご回答お願いします。 訴訟費用額確定処分の申立書が裁判所に受理されたら、事件番号は付与されますか? 以下●に入る記号は何ですか? 令和2年●第1号

弁護士回答
    2
  • 簡易宿所の管理委託者変更時、委託業者が旅行サイトからの入金先変更を失念。過去分を返金してもらえるか

当方、簡易宿所を営んでいる法人です。 施設の予約・清掃等管理は外注しており、業務委託先は2019年12月までが法人A、2020年1月からは法人Aを退職された個人Bさんになりました。(法人Aの社内で民泊等の管理ができるのはBさんだけだったので、その退職に伴って変更) 集客や宿泊者様との代金決済には全て旅行サイト(外部ウェブサイトのシステム)を利用しております。お...

弁護士回答
    1
  • 口論の証拠について。相手がいる場合に、私の声しか入っていない録音記録は証拠となりますか。

コールセンターのスタッフとして勤務していました。 日頃から小言が多い管理者の方がおり、ある日、私が電話を受信している最中に自席の付近に来て、私に向かって暴言を吐き出しました。暫く聞き流していたのですが、音声が聞こえにくいので、やめてもらえるよう伝えると口論になり、恥ずかしながら罵り合いになってしまいました。 その声が電話の録音に残っていたようで...

弁護士回答
    3
  • 不倫 裁判中 クライアントの嘘が発覚

現在、不貞慰謝料請求訴訟中の原告です。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、 数回書面でのやり取りをしていく中で、被告の提出した準備書面の発言や内容が、こちらの提出証拠により全て嘘だったとわかった場合、依頼されている被告側弁護士の方はどう対応をして行くのでしょうか? きっとそれまでは被告の発言を信じ、それに沿って準備書面を作り裁判に挑...

弁護士回答
    8
  • 家庭内別居中の妻から、私の交際相手への、違約金発生の可能性

家庭内別居中の妻から、私の交際相手への、違約金発生の可能性についてお答えいただければ幸いです。 私は、妻とは今年の2月に婚姻費用の調停を行っており、その結果として、月々の支払い額が決まり、この調停内容が破棄される場合は、法律上家庭内別居という形は無いが事実上の家庭内別居であり、夫婦生活は破綻している為、復縁した場合と、別居した場合という結果とな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の妥当な金額

ベストアンサー

市役所の職員です。ほぼ初めての市民に不合理なことで「能無し」など何度か罵倒されました。市としての対応に問題がないことは顧問弁護士に確認がとれてます。個人として大衆の面前で罵倒されたことを名誉毀損として問題にする場合、いくらくらいの金額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収したいのですが

知人に150万円貸しています 返済期限を過ぎてメールで督促メールを二回送りましたが無視されています 法的に回収したいのですが 弁護士費用はいくら位要りますか 相手方の財産は把握しています 銀行口座も どのような方法が ありますか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解の場合の弁護士の先生の成功報酬の相場について

不動産の訴訟において賃借権の確認と明渡請求で係争中なのですが、今後、弁護士に依頼する場合の相場についてお聞きしたいです。 こちらは明渡請求側で、相手方が賃借権を主張しています。相手方は購入の意思も示しているので、和解で、不動産自体の売買ということで決着をつけたいと考えています。 その場合、着手金は訴訟の訴額に応じた割合であることが相場なのは...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の対応について

ベストアンサー

1年半前に主人の不倫が発覚し、トークアプリなどで不倫をしている証拠や本人達が認めてる事、主人の子供を堕胎し認めた事などを理由に、慰謝料150万円を不貞相手に請求し求償権も放棄した内容の示談書を自分で作成し先日署名捺印済ませてもらいました。 示談中も、恋愛としか思っていない、何が悪いか分からない、私が離婚しない事が悪いなど一切反省と思えるような対...

弁護士回答
    3
  • 友人が貸したお金を返してくれなくて困ってます。

友人にお金を10万円程貸しました。今年の1月に5万円くらいを返してもらったのですが、残りのお金がまだ帰ってきていません。友人に「早く返してほしい」とメッセージを送るも、音信不通になり、未だに返信もお金も返ってきません。また、借用書みたいなのは作ってなく、口約束やLINEでのメッセージでのやりとりなのでちゃんと「貸した」「借りた」の証拠が不十分です。 ...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の弁護士費用は変動しますか?

ベストアンサー

民事訴訟の弁護士費用は依頼内容(勝訴のとりやすさ?金銭回収の見込み?)で変動したりするのでしょうか? 詐欺罪で刑務所に入っている加害者への訴訟など、勝訴は確実に取れるので簡単な裁判になるとは思いますが、逆に金銭回収の見込みが薄いので着手金が高額になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書のある相続について

母が所有している自宅(戸建て)は妹の名義分以外全て私が相続する公正証書を作成してあります。妹は素行が悪いためそのような公正証書を作ったのですが、外に出ていた妹が家賃を浮かせるために実家に住み込もうと企んでいます。 もし、妹に住みつかれた場合、相続になった際にどのような問題が発生するでしょうか。 またとっておいた方が良い最善の方法を教えていただき...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告中に内容証明を送れば禁止命令が出ますか?

ベストアンサー

以前の交際相手からストーカー警告を受けています。 その交際相手が無断で私のデザインを転用して作品を制作して譲渡を始めました。 弁理士さんに相談したらこの事例は著作権侵害だと言われました。 確信が持てたので仲介者を通して転用品の譲渡をやめる様に手紙を渡しました。 その後も譲渡が行われたことがSNSで明かになったので再度、今度は口頭で譲渡を止める様に注...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用に手間賃とか交通費は含まれるか

ベストアンサー

訴訟費用に裁判所へ行くことになった手間賃とか交通費は含まれるのでしょうか?だとすればそれをどのようにして計算するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 白ロム詐欺の犯人特定したのですが

白ロム詐欺にあったと先程相談致しましたが、携帯を持ち逃げした人間と繋がりを持つ人をみつけました。 詐欺にあったと話をしたところ、持ち逃げした人間に会うことになっていると日時を教えてくれました。 弁護士の方に依頼したら、代わりに現場へ行き交渉していただけるのでしょうか また、携帯の機種代や解約金、違約金を支払わせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 進展が望めない面会交流調停について

子供との面会交流調停を離婚裁判と並行して行っています。 離婚裁判が長引きそうなため、また妻が協議の段階から断固としてして子供に会わせようとしない事もあり、面会交流の調停を私から申立て、半年の間に3回の調停を行いましたが、平行線を辿ったまま進展はないままです。 面会交流を拒む理由として、妻側は私に暴力を振るわれるなど、これまて一度たりとも無かった...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談が来るタイミング、また損害賠償の請求について

ベストアンサー

先日、彼女とケーキを買っていたら突然隣の男に因縁をつけられ、自分は髪を掴まれる殴られる等で顕椎捻挫、彼女はまぶたの切り傷とあざで両方全治2週間程度の怪我を負いました。 犯人は現行犯で捕まっているのですが、未だ示談などの連絡が来ません。逮捕から4日しか経ってないのもありますが、普通は大体どのくらいで連絡が来るものなのでしょうか。 また、示談を持...

弁護士回答
    3
  • 既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫とW不倫をして逃げた主婦に対しての慰謝料請求が終わりました。 300万請求していましたが、 和解金、150万でようやく終わりました。 判決なら、こんなに認められないから、和解する方がいいと言われ、 夫には会わない、会うだけで いくら払うという約束もさせましたが、 夫は逃げて出て行って、自分の実家で好き勝手に暮らしています。 慰謝料請求して、婚姻費用を...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の支払いに応じない相手に対しまして

ベストアンサー

ご教授ください。 以前、売掛金を払わない個人事業主へ、少額訴訟を起こし、当方が勝ったため、相手が支払いをする流れになりました。 しかし相手が、全く払う意思がなく、何とか相手の預金口座を調べて、裁判所に強制執行をしてもらいましたが、相手へその旨の通知が行くのか、執行日前にお金を下ろしていたようで、残高がなく、その後も払う意思は全くありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の権利を得たあとにすることは?

ベストアンサー

債権回収の民事訴訟に勝訴し、さぁお金を返してもらおうという時に、相手が「月1万円しか払えない」と言ってきた場合、月1万円が妥当なのか相手の財産等調べることってできますか? 民事裁判ではどこまで話し合うんでしょうか? 無い袖は振れないということはわかっているんですが、支払額を少なくして相手が余裕のある暮らしをしていたら流石におかしいと思います。

弁護士回答
    2
  • 性格不一致による離婚調停の結末はどの様な形になることが多いのでしょうか?

離婚調停による調停の結末はどの様なパターンが多いのか教えてください。 これから離婚調停を控えております。 来月に第一回目の調停があります。 同居していた期間としては、半年弱です。 その期間に互いの価値観の違いから喧嘩が絶えず、別居しました。 別居してからもうすぐ2年半となります。 夫は離婚したくないと言い張っており、この別居期間も話し合い...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こします。債権回収について最後の質問です。

ベストアンサー

よくこちらのサイトを利用させている者です。こちらの弁護士様のアドバイスのおかげ様で債権回収について知識がつきました。費用の面を心配していましたが、相手は元嫁を含め複数の知人より借金していた事が分かり、4人で合同で裁判費用を捻出し、訴訟を起こす事と致しました。知識を下さった弁護士の皆様には心より感謝致します。これが当サイトにての最後の質問になります...

弁護士回答
    3
  • 複雑な円満調停に離婚調停

妻が強制的家出をしてから二カ月立ちますが妻の元には2人の娘がいます。私の元に三人の子供達がいます。来月離婚調停に円満調停に面会交流に婚姻費用調停があります。妻は私の義理の父に120万の借金に息子名義でスマホとタブレットを3台ずつ契約し転売し解約を行い3年間ほったらかしで17歳で120万の負債があります。私はこの問題があるので離婚回避し別居解消を求めていく...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの支払い日と請求可能な婚姻費用について

ベストアンサー

お世話になっております。 別居し、婚姻費用の調停中です。 クレジットカードの支払日の関係で、同居中だったときの利用料が引き落とされなかった場合、 その額は支払ってもらえないのでしょうか? 以下、詳細です。 ↓ ●1月15日~2月14日までの利用料が3月10日に引き落とされます。 ↓ ●2月1日より別居を開始し、同月中に婚姻費用の調停を申立てました。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行障害事件の民事訴訟における加害者側の偽証について

ベストアンサー

暴行障害事件の民事訴訟についてご質問です。 刑事は不起訴に終わってしまい、 現在民事訴訟を起こしています。 一度も私は手を出したことなどなく一方的に被害にあいました。 民事訴訟がはじまると、相手側は勝手に私が転んだだけであったり、当日現場にいなかった人間が私に殴られた怪我を負ったなどの陳述書を提出するなど、 実際の事実と異なった証言や立証を沢山...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 予納郵券について

ベストアンサー

民事訴訟で、原告は、訴状と共に郵券を裁判所に納めますが、 被告は、郵券を裁判所に納めますか?(答弁書の発送費用?)

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノによる示談金と慰謝料

児童ポルノの被害者の親ですが、相手方が示談を要求してきました。娘は12歳で、SNSで如何わしい写真を送らされていました。私娘とも計り知れない精神的苦痛を味わっています。 ①示談に応じる場合の示談金の目安を教えていただきたいです。 ②示談金とは別で精神的苦痛による慰謝料はとれますか? ③示談の際の相手弁護士に対する対応の仕方を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不法利得返還請求訴訟に関わる費用

ベストアンサー

遺言書で遺言執行人として指名を受けたので、相続財産一覧を作成していたところ、もう1人の相続人が多額の現金を引き出していことがわかりました。 相手にその使途を尋ねても全く回答がないため、、不法利得返還請求訴訟を起こしました。 これに関わる以下の費用は、相続財産から差し引くことは可能でしょうか? (1)弁護士費用 (2)裁判費用 (3)執行人としての報酬 宜...

弁護士回答
    1
  • 子の手術による定期予防接種の自費負担は、公費になりますか。

8月に、現在一歳4ヶ月の子の口唇口蓋顎裂手術があり、 感染予防と検査・手術を予定通り受けられるように、 水痘の予防接種を二回受けたのですが、 市の保険センターから、一回目(5月)の接種から3ヶ月以上経たないと、二回目(7月)の接種は定期接種期間外と言われ自費負担と言われました。 手術をした病院の医師から『1歳以上のお子さんには水ぼうそうワクチンの2回...

弁護士回答
    2
  • 借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。

ベストアンサー

お金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...

弁護士回答
    7
  • 別れた元彼の子を妊娠しました。連絡がつきません。

ベストアンサー

去年の年末にアプリで出会いました。 今年に入って会って3回目で「好き」と言われ、付き合ってるような状態になりました。 そこからは毎日の連絡と月に2~3日会っていました。 彼は結婚願望が高く、「早く一緒に住みたい、引っ越しておいで。」「いい嫁になってね」「ずっと一緒にいてね」と言い続けてました。 7月に入りいよいよちゃんと形にしていこうかという流れに...

弁護士回答
    5
  • 物損事故の修理代、事故前から破損ある場合の補償について。

一時停止しているところに後ろから車に追突されました。バイクに屋根が装着していて、後方が破損し衝撃で前側の一部が破損しました。 事故前から一回自損事故をして屋根が割れています。 事故で破損した部位だけ修理をしたくても全部交換でないと直らないと見積もりが出ました。(17万) 相手保険からは全額請求できるのでしょうか?それとも以前から破損していたので保...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚を認められるための別居期間はどのくらい必要ですか?

ベストアンサー

離婚が認められるための別居期間について教えてください。 夫とは結婚後同居して半年経った頃に性格の不一致にて別居しました。 そこから現在に至るまで別居しております。 別居期間は2年半です。 現在調停中ですが、話し合いがまとまりません。 夫が離婚に同意しないためです。 裁判の場合、性格の不一致では離婚が認められないと聞いています なので、別居...

弁護士回答
    4
  • 土地 告知義務違反 重要事項説明 農振除外されていない土地の売買は有効ですか?

ベストアンサー

新築一戸建て住宅を今年中に建てたいと思い地区限定更地の宅地の土地を探しており、自分で更地を見つけて不動産会社に売主と繋いでもらい契約。不動産屋、売主にも更地の宅地で今年中に建てたい旨を伝えております。8月26日に私共の土地になっております。購入金もローンで支払い済み。 種目地は宅地でそこの地域が1坪3万円ですがそこの地域でも駅が近い、周りの人に聞...

弁護士回答
    2
  • 国土調査で筆界未定となった土地の除草はどの様に対処すればいいですか

ベストアンサー

国土調査で相手方が筆界特定精度で決まった 境界を一方的に認めず 筆界未定となり3筆がひとくくりとなりました 相手方は未定地の除草せよと言ってきます 境界が定まってない場合の除草等々の管理は どちらの責任で対処すればよいのでしょうか 話合いができない現況では放置していても構 わないのでしょうか 相手方は繰り返し言ってきます どの様に対処すればよい...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 いきなり差し押さえ

ベストアンサー

個人対個人の慰謝料請求事件において、 被告代理人側で、敗訴確定後いきなり差し押さえられたケース、 原告代理人側でいきなり差し押さえたケースはありますか? 私は、原告の立場ですが、被告にはひどいことをされましたので、制裁感情もあって、いきなり差し押さえをしようと思っています。 法的には可能ですが、道義的にはいかがなものかと思い、迷っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 矯正歯科での医療過誤|損害賠償請求について

ある矯正歯科医院で2回矯正をしましたが、1回目1年、2回目5年(通常2年)の治療を継続し、矯正が完了しませんでした。問い詰めてみると、実は抜歯をしなければ目的の歯列矯正を達成できなかったと、医院長から方針に問題があったと認めました。その会話は録音しております。 また直接的な原因として証明するのは、困難かもしれませんが、上記の歯列矯正により下記の健康...

弁護士回答
    2
  • 隣人との境界トラブル

私の隣地の一般車が駐車できる位の私道を通路として奥に家がある隣人が、私道に車をとめており私の家の境界部分を車の扉を開閉する所として使用しています。40年前に口約束ではあるが旧所有者に自分が亡くなるまで無償で使用することを了承を得ているとの一点張り。現在、隣人は私道の入口に伸縮ゲートや塀にアーチ、ポストをおいています。 1.自分の境界部分に塀を立てた...

弁護士回答
    1
  • 特典のプレゼントが届かない

2ヶ月前にとあるネット配信のイベントにおいて、特典内容が貢献できた2名に配信者からのプレゼントが貰えるということで、参加して、最終的にその2名に入り、特典のプレゼントが届くのを楽しみにしておりました。 しかし、配信イベントが終わって2ヶ月経った今日まで、本人からの特典プレゼントが届いておりません。 当初は8月上旬に特典プレゼントが届くと本人から伝...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額と不動産鑑定について

ベストアンサー

私が生まれるの40年以上前から祖母が貸していた500坪超の土地のうち、100坪だけ部分的に相続しました。賃料が40年前の水準のままなので、賃料増額をしたいと思っています。 そのために不動産鑑定をしなければならないですが、不動産鑑定は、裁判所で申立てると割高になるようなので、自分で依頼してみようかと考えています そこで、賃貸している土地全て、と、自分の持...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調査について

ベストアンサー

財産分与の調査について、教えてください。 相手方から、正直に財産の提示がなかった場合、財産のありそうな銀行を、手当たり次第に調査することは可能なのでしょうか? 裁判官や弁護士の特権特権いいますか、通帳などなくても調査可能なのか、教えてください。

弁護士回答
    23
  • 裁判所の違い等の主張の仕方

以前このような質問をしました。 「現在夫と別居し、小学生の子供3人と暮らしています。 夫と別居間際に車を購入しました。以前から決めていた事で、名義は夫です。 別居後その車を使用するのは私なので、支払いは私がする事になりました。 婚姻費用から車購入のローンを差引いた額を毎月振込んでもらっています。 その後夫が不貞相手と結婚したいから離婚請...

弁護士回答
    3
  • 放置されている車をどかしたい。

不倫をして勝手に出ていった旦那が車を返さないと誓約書交わしたにもかかわらず婚姻費用減らすと言うので鍵を送りました。 しかし3週間経っても取りに来ず、相手の弁護士に何度も通知してるのですが放置してます。 警察に聞いたら路上ではないので敷地内だから不審車、違法駐車にはできないと言われました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の回収について。

ベストアンサー

度々のご質問失礼致します。昨日2度目の法テラスに伺い、借金の回収についてご相談させて頂きました。しかし、実際には担当弁護士も違い、相談時間も短く結局納得のいく回答を得られませんでしたのでこちらで質問させて頂きます。私自身借金もあり何とか元共同経営者に貸している70万円を回収したいのですが、こちらで度々ご質問させて頂き少しずつ知識がついてきましたが、...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求訴訟で境界確定測量を拒否する共有者の対処法

共有物分割請求訴訟で価格賠償を主張するAと、現物分割を主張するBがいます。 裁判官は、現物分割するには、筆界確認をし、分筆できる図面を提出するようにBに要求しました。 そこで、Bは、土地家屋調査士に境界確定測量をお願いしました。 ところが、Aは境界確定測量を拒否し、Bは境界確定測量ができません。 この場合、Bが要望すれば、裁判官は、Aに境界確定...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判の流れ

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚裁判をおこされた場合について質問です。不倫発覚し、夫からの一方的な別居半年、未成熟児ありです。 夫と不倫相手に反省や謝罪、また慰謝料を一切払う姿勢はなく、発覚後も交際を続けているようです。婚姻費用のみ弁護士が入ったことでようやく払われるようになりました。 夫の主張としては不貞自体は認めているが、夫婦関係が破綻していたと主張...

弁護士回答
    3
  • 市町村から民事訴訟を起こされ、その後の和解合意が守られません。

47年以上にわたり市町村から苦しめられています。  市町村に借地した土地が47年以上経過していますが、現在も返還されません。 47年前に自宅前の用水路工事が行われた際に、工事ミスがあり本格的なやり直し工事をすると、水田利用に間に合わないという理由で、私の自宅敷地内の土蔵屋根下の土地を(幅約30cm長さ15m)市町村からの無理な借地要請を承諾しました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから