48,597件見つかりました

法律相談一覧

• 盗聴される事によるトラブルの有無

ベストアンサー

デリヘルを何度も使用したのですが、 私はその店に様々な理由から不信感を持ってました、ただ女の子はとてもいい子で何度か指名して会ってました。 そして1ヶ月前に指名したときにお店に対しての不満を女の子に話しました。その内容はやり方や客への対応がおかしいのではないかと言った内容です。 憶測的な内容もあったと思います。 そして最近になってふと思いました。...

弁護士回答
    3
  • 生活権の侵害になりますか?

ベストアンサー

被相続人死亡から20数年間、使用貸借状態で遺産の維持管理費を負担して来ました。現在も含めて今後の生活状況から使用貸借状態を解消する事を検討しています。私と母親の収入が少ない住民税非課税世帯の低所得層ですが、他の相続人からは一切協力は得られない状況です。そこで遺産の維持管理は他の相続人任せて転居を考えていますが、現在まで遺産に費やすばかりで預貯金...

弁護士回答
    1
  • 元取引先からの不当で、執拗な代金返還請求への対応

ベストアンサー

飲食店を複数店舗展開する小さな会社を経営しております。 以前取引をしていた相手(今は取引はありません)から弁護士を通じて連絡書が度々来ます。 内容は「取引していた際の請求金額は不当だったので、返還せよ」とのことです。 主張内容も論理も全く納得できないので、私が回答を作成し、何度もやりとりをしております。 先方はその度に全く的外れなことを主張し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の報酬はひかれつづける?

ベストアンサー

弁護士を通して婚姻費用を旦那から受け取っています。 報酬で16%とられるんですが、 私は1回目の旦那との金額決め、日付決めの話し合いへの報酬と思っていて 2回目以降は弁護士をとおさず私への直接振り込みかと思っており 毎月引かれると思っていませんでした。 正直、せっかく良い値で決まって安心してたのに、かなりひかれるので生活が厳しいです。 これなら...

弁護士回答
    1
  • 時効取得の質問です。

時効取得の質問です。 隣人が30年前位前から占拠していた当方の亡父名義の土地の一部分があります。 ところが先月9月に隣人が一部の土地は時効取得ということを言ってきました。(弁護士に依頼中とのことです) 当方は、主張される昨年3月に改築の時、亡父名義から当方に名義変更しております。 この場合は時効取得が成立するのですか? 昨年3月に名義変更...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為における慰謝料

現在既婚男性、妻と同居中です。子ひとり。 独身の女性と半年程度、不貞行為がありました。 必要証拠を集められ、二度と会わないと約束させらましたが、その後も何度も会ってしまい、もう納得ができないとの理由で相手には弁護士を通じて、慰謝料請求をしますと言われてました。私とは出来れば離婚はしたくないと言われてますが、今後は自由にはさせないとも(遊び)言われ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の後の交渉

ベストアンサー

不貞数回、慰謝料請求が来ます。相場の最低額しか払いたくたいです。30万円は少なすぎますか?示談書も同意できないことは、応じられません。自分は弁護士さんを付けず、相手の弁護士さんに交渉するのですが、そんなこと可能なのでしょうか。控訴になって、損することは何でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有責側からの離婚訴訟について

ベストアンサー

離婚に向けて、こちらで質問させて頂きながら勉強させてもらってきました。今回の離婚の原因は個人再生中にもかかわらず、相手方の2度目のギャンブルによる借金、浪費による婚姻費用未払いです。半年ほどで個人再生で整理した金額より増やしてしまいました。 私も先が見えず離婚のつもりでおりましたが、子供が不穏になってしまい… 子供が成長し理解出来るまで離婚を待...

弁護士回答
    1
  • 同時並行で婚姻費用分担調停と離婚調停行うことは可能か

別居中の妻と離婚の協議をしている者です。 今後もし婚姻費用分担調停を申し立てをされた後、 その調停中に、こちら側から離婚調停の申し立てをすることは 可能でしょうか。 (同時並行で異なる調停を進めることは可能なのでしょうか) 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の為の理由付けは

ベストアンサー

私から婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫が後から離婚調停を申し立ててきました。 一年間の家庭内別居を経て現在別居して半年です。 家庭内別居中から生活費をもらえず、二人の私の連れ子の教育費ももらえずにいます。今後の生活も不安なので、離婚は避けたいのですが、離婚回避の理由として説得力のある理由は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼通りに進まない、今更なんで時間をつかって案をだすのでしょうか。

3ヶ月前に旦那に不定行為の慰謝料請求をしました。 両者、弁護士つきです。 不倫を隠したままいなくなったので (旦那はばれてないと思ってますがかなり前から証拠は掴んでます) 婚姻費用と不定行為の慰謝料請求をしました。 婚姻費用すら合意書作ったにもかかわらず約束をまもりません。 不定行為のことは全く対応してきませんでした。 なので私は私の弁護...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 着手金、成功報酬について

ベストアンサー

医療過誤の示談、訴訟で着手金と成功報酬は30%上乗せできると言われたのですが、もし1000万の請求をして1000万の損害賠償で解決の場合その弁護士事務所が 着手金が 5%+9万で30%上乗せとなっている場合 50万+9万=59万 59万の30%上乗せで59万+17万7千=76万7千 消費税10%で76万7千+7万6千700=84万3千700 成功報酬が 10%+18万で30%上乗せとなっている場合 100万...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の協定書。公正証書。

ベストアンサー

離婚調停についての質問です。 次回、裁判官が夫婦の前で協定書的なものを読み上げて承諾したらサインして離婚成立みたいな感じになっているのですが、その協定書が自分が要求した内容が思った通り記載されていなかった時はサインしないとか出来るのでしょうか? 後でもめたくないので細かに記載してほしいと話しましたが裁判所ではそこまで細かくは決められないと言わ...

弁護士回答
    6
  • SNSでのいじめを止めたいのですが開示請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

学校で仲の良い友達が1人、クラスでSNSで嫌がらせを受けています。 被害を受けてる友人は、両親が離婚してしまい母親と一緒に暮らしているのですが、それをクラスの人達が知り、アカウント名に「マザコンの〇〇」(〇〇は友人の下の名前)、「シングルマザーの〇〇」などと登録して何度もフォローリクエストを送られて傷を負っています。 アカウントをブロックしてもまた...

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所からの催告状について

東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。クレジットカード会社からの訴えで、私は地方在住です。 東京まで行くお金など到底無いので、答弁書を送るしかないのですが、事前にクレジットカード会社と直接話して、和解(分割払い)が出来るのかも、正直自信がありません。 質問なのですが、 ①答弁書に分割の支払い希望額を書いて送付しても、そ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事訴訟について

傷害事件の民事訴訟について 知りたいことは、 ①勝訴の可能性はどのくらいか ②損害賠償の予想金額 ③被告の裁判費用(弁護士委任) 私はフリーランスとして事業活動をしています。とあるサービスの売掛金を回収する為に約二年前に債務者の自宅を訪問しました。 債務者は音信不通を繰り返していた為、練りに練って朝の出勤前を狙い自宅前で待ち伏せをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解、反訴について、金銭負担軽減。

離婚訴訟で、連れ去られ側で、離婚請求されています。不貞暴力等無し。親権放棄、面会放棄で良くて、金銭提示は全てこちら側の条件飲ませたいのですが、反訴ですか?和解案を先に提示すべきですか? 一般的な見解で構いません。とりあえず、気持ち悪いので、早く終わらせたいです。

弁護士回答
    1
  • スピード違反で反則金を納付せず出頭した場合の扱い、デメリット及び裁判費用について

ベストアンサー

先日千葉県と東京都の県境近くの一般道で、警視庁の覆面に24kmオーバーを取られ(青切符)否認しサインせず反則金も払わず、後日の通告日に通告センターに出頭したところ、新たに赤い「交通反則通告書」を交付されました。ここにも改めての反則金期限と、反則金を払わない場合の次の出頭日(文面からすると「検察庁または家裁裁判所に送致」されるための出頭日)の記載があ...

弁護士回答
    1
  • 真実を明るみにして答えをだす。

ベストアンサー

モラハラ離婚についてです。 現在、調停中です。(相手より) お互いに離婚には合意です。 相手は慰謝料を求めてきます。 調停では、話し合いなので 払う気は全くなく。 訴訟で、真実を明るみにして 決まった額を払う、もしくは、もらう。 って考えてます。 お金は、トータル的には、出費が大きくなる と思いますが、真実に対しての答えを出すのは こんな...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟判決後の支払請求の連絡、異議申し立てについて

ベストアンサー

原告として少額訴訟を起こし、完全勝訴しました。契約不履行による、代金返還請求(10万円未満)です。 判決としては私の請求通り、支払い済代金全額と、遅延損害金、訴訟費用の支払を被告に求めるものです。 被告は欠席でしたが答弁書を提出していました。 判決が下りても、あくまで支払についての連絡は自分自身で行わなければいけないと理解しています。 判決後、ま...

弁護士回答
    2
  • 別居を見越して、あらかじめ婚姻費用の請求をすることは可能か?

ベストアンサー

夫:会社員 年収約700万円 私:パート程度 年収約100万円 子:4歳、7歳 現在、家庭内別居中。 私は今の住まい(相手の名義の持ち家)で子供と3人で暮らしたいと思っています。 新しく保育園を探したり、子供が友達と離れてしまうことがかわいそうなので、向こうに出て行ってほしいと思っています。養育費として5万円×2で10万円を請求していて、それをローンの返...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手の妻にも浮気の事実を知ってもらうには。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。 慰謝料請求は弁護士にお願いしてあります。 内容証明が届く時期に、離婚協議を始めるつもりです。 妻も浮気相手もまだなにも知らない状態で関係は続いています。 質問です。 ・相手の妻にもこのことを知ってもらいたいと考えています。どのような状況で内容証明が男の手に渡るかわかりませんが、男の妻が知らない状況になる可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラ、子供への虐待、離婚問題

ベストアンサー

妻が1年モラハラを私に、子供へも怒ったら、虐待や圧力をかけるので、何度も注意しておりました。積もり積もったところに、私の体調不良と、子供のことの痴話喧嘩でヒステリックに叫ぶ妻に、ギリギリの心がはじけ、壁を壊してしまいました。 その後、落ち着いて対処し、子供も落ち着いていたので、私は、道具を買いに行きました。 そのすきに、妻は子供をつれて出ていきま...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求

夫の不倫がわかり、証拠を掴み現在相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは離婚の方向で合意しています。 相手女性はこれ以上の額は払わない、夫に騙されてた(不倫が私にバレた後、離婚したと聞いていたから)、裁判でもなんでもして下さいという姿勢です。 こういう態度の方は多いのでしょうが、正直不満しかありません。 相手の主張も含めそうです。 テンプレートの...

弁護士回答
    9
  • 不貞をはたらいた夫から離婚調停申し立て

夫の不貞相手に対し違約金の示談書を交わし、改めて手紙を出すとのことでしたが一年経っても、一切連絡すらないため裁判を申し立てました。 先週不貞をはたらいた夫の父親から離婚調停をすると、実家の父親宛に申し出がありました。 この夫の父親がくせ者で、今の家に住みたければ、半額出して買えと平気で言い、不貞相手に一回目の慰謝料請求をしたとき、なんと裏で不...

弁護士回答
    8
  • 彼からお金を返してもらって、別れたい

マッチングアプリで知り合い、おつき合いしている人にお金を貸しました。 今のところ、返済はあるのですが、色々な言動が疑わしく、信用できなくなってきています。 私にすれば、詐欺にあったような気分です。 本人は外車を乗り回して、先日、マッチングアプリに課金している事も分かりました。 この際、一括でお金を返してもらって、別れたいと思うのですが。 先日...

弁護士回答
    7
  • 子供のおこした事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

近隣で遊んでいた子供が 自転車で遊んでいる間に 当方所有の自家用に傷を付けました。 子供はシングルマザーの子供で住所が不明です。 離婚相手の養育義務者の父親の所在が分かるので請求した所 親権者(母親)に直接請求するように 言われております。 親権者の連絡先に関しては教えられないの一点張りで 連絡も少額起訴の手続きもできない状況です。 現在の親権...

弁護士回答
    6
  • 相手側の弁護士と今後について

夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 期間は9ヶ月ほどで不貞行為は5回ほど。 相手は弁護士をつけています。 その相手側弁護士から今月の5日に通知書が届き今後の連絡は弁護士を通してとのことで、通知書を受け取った5日にこちらから一度目の連絡をし、事務担当から担当者が席を外しているとのことで次の日に折り返すとのことで電話を切りました。 6日、約束の時間...

弁護士回答
    4
  • 雨漏りによる部屋移動の費用負担

ベストアンサー

賃貸マンションで数年前から続いている雨漏りで部屋移動をすることになりました。 当初は様子見だと言われましたが我慢の限界が来て部屋移動か修繕か家賃減額か何か対処してほしいと頼んだところ部屋移動になりました。 部屋の雨漏りの状態がひどいことを管理会社は認めました。 雨漏りに私には一切の非はなく大家さんの責任なのでクリーニング費用や鍵交換の費用は負...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手への請求について

ベストアンサー

旦那が独身女性と不貞行為をしていました。 期間は3ヶ月くらいだと思われますが、ほぼ毎日性行為していたみたいです。 証拠としては、探偵の調査報告書、性行為を録音したものがあります。 探偵費用も100万以上かかってます。どうにか女性に 責任をとってほしいです。 損害賠償請求をしたいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか。 夫には知られずに請求したい...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転を行った者への法的措置について

ベストアンサー

煽り運転を行った場合、どんな法的措置があるか教えてください。 (実際に私自身が後方から煽り運転をされました。)

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求されました 夫婦が別居に至った場合

ベストアンサー

奥様から不貞の慰謝料を請求されました。 元々夫婦とは知り合いで、結婚式にも出席、子どもが産まれたことも知っています。 奥様の産後から数ヶ月不貞関係にありました。 不貞が奥様にバレて、夫婦は別居、現在離婚訴訟に至っているとのことです。 結婚期間は3年、別居期間はもうすぐ1年になります。 証拠を掴まれており、私は不貞を認める内容証明を送っています。 ...

弁護士回答
    7
  • 無断リフォームの、原状回復費請求について。

無断リフォームの、原状回復費請求について。 マンションの1室を貸していたのですが、 その人が、無断で数々のリフォームを行い、 退去時に撤去がむちゃくちゃでした。 原状回復費を請求したいと思っています。 ●無断リフォームの箇所 (1)床カーペットを切断して、玄関部をリフォームして、玄関を作った。 (2)床カーペットにタイルマットを粘着テープを使っ...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士を付けられた

離婚調停中です。相手が代理人弁護士を付けてきて私には付いておりません。調停員の方はつけてもつけなくても私たちは中立の立場で聞くから、大丈夫だよと言ってくれましたが不安です。 恐らく私側の不貞で、慰謝料と親権を要求してくると思います。 現在子供と私は同居しており、旦那とは別居しております。 私から離婚に踏み切りましたが一番の理由は、旦那が生活...

弁護士回答
    3
  • 依頼してもやきもき。

ベストアンサー

弁護士さんは依頼者の以来通り動いてくれるのではないでしょうか? (無理難題なことではありません) しかしいつもすんなり賛同してくれたり寄り添ってくれません。 身勝手な旦那側に対して逆に何度も折れてきました。 旦那の性格は知り尽くしています。 ・口約束ばかりで嘘つき ・その場しのぎ ・努力しない、楽な道を好む ・自分第一主義 ・逃げる性格 と...

弁護士回答
    17
  • 賃貸契約書の記載に係る特記事項の有効性について

ベストアンサー

令和2年7月に戸建て(家賃に光熱費込み)の物件を契約し、現在3人で入居しています。(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ※ 管理会社には委託はしてなく、貸主自身の管理物件。  先日、大家さんから光熱費が高いため、賃料見直し...

弁護士回答
    2
  • 会社での傷害事件から就業規則違反で懲戒処分トラブル

ベストアンサー

労働問題(労働者側の弁護)に詳しい先生を探しています。 1、会社(工場勤務)で作業上関わる下請けの人から勘違いによる暴言と因縁から胸ぐらを捕まれ壁に押さえつけられる暴行を受けました。医師の診断では軽い頸椎損傷と打撲で全治10日程度の見込みでした。 この件を自分の勤める会社の総務に報告した所、私が就業規則①業務遂行に当たっては、個人の人格及び人権を尊...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい

貸したお金を返してくれません。 少額の15000円ですが、2020年8月に貸して借りた本人は2020年9月1日に返すと約束しました。(LINEのやりとりあります。)でも、当日になるとお金ないから10月1日に給与でるから返すとの約束しましたが、期日のときにLINEなど無視しといて連絡ついたときにはお金ないので返せないといってきてます。相手には期日を切り返せない場合は相談する...

弁護士回答
    1
  • 自治会費用紛失しました。

2020年4月、団地の自治会役員が回ってきて会計担当になりました。 4月度は自治会費用を無事収めたのですが、6月度の自治会費用を納める前に紛失してしまいました。 自転車のカゴの中にポーチに入れて目を離した隙に無くなっており証拠等はありません。金額は100万内。 その後自分でどうにか出来ないかと知り合いなどに連絡をし、報告せずにそのまま本日まで来てしまい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が不達になりました。ですが訴訟したいです。

ベストアンサー

知人に50万円ほど貸したのですが、連絡が取れなくなってしまいました。 その知人は2つ合同会社を持っている(自宅も同住所)ことから、弁護士から内容証明にてその住所宛へ内容証明を送りましたが、不達にて戻ってきてしまいました。 最近になり、その知人が自宅界隈でBARを経営していることが判明し、電話にて知人本人がそこにいることも確認できました。 少額訴...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスに関する相手の和解案の妥当性

ある美容整形外科の横浜院で鼻線形成という美容外科手術を受けました。 その際に、耳の軟骨を使用させてもらうが、 「耳の裏から採取するので、イヤホンがかけ難くなる程度で傷跡は目立たない。」と説明を受けました。 しかし、そのあと耳の裏の傷口が腫れ上がり耳より大きくなってしまいました。 そのことを伝えると、手術の担当医が九州にある系列院の院長になって...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟についてどの様な感じですか

ベストアンサー

離婚訴訟は初めてなので、怖いです。訴訟はどの様な感じで行われますか?

弁護士回答
    5
  • インターネット販売での料金未払いでの訴訟に関して

弊社、事業の1つとしてインターネットにての販売も行っております法人です。 今回、個人の客から銀行振込後払いにて注文がきたため、基本的には発送連絡から3日以内に振込という設定した規約の元、商品を発送、納入いたしました。 が、入金されなかったため、メール等で何度かやり取りをしていたのですが、 振り込んだがエラーが出てしまった、クレジットカード決済にし...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚裁判時に提出した、私の陳述書内容に対する父からの訴訟について

両親の離婚裁判に際し、母が離婚事由に「婚姻期間における父からの暴言暴力」を挙げたのですが、その陳述内容の物的証拠がないとして、母方弁護士より私に対し子からの陳述書を提出するよう言われました。 陳述書には、幼少期から現在に至るまでの父から私への暴言暴力、父から母への暴言暴力に関する事実のみを記し、母の陳述内容と相違がない旨も伝えました。 ⑧の離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人(弁護士)が信用できません

夫(施設入所)に平成25年から成年後見人(弁護士)がついています。15歳の子供がおり、私と賃貸で二人暮らしをしています。夫収入60万以上、15万の生活費貰っているが、それ以上の子供にかかるお金を出さないと言われています。高校費用も出せない、行かなければ良いと。夫の財産についてや収支について一切開示しません。義母の遺産が入った時にだけ裁判所に申し立てて財産目...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の女性だけに対して慰謝料請求

ベストアンサー

先日6年のお付き合いで約2年同棲していた婚約者が不倫をしておりました。 彼と婚約中という事は会社内全員が知っています。 彼は私は同じ職場の上司で、不倫相手の女性も同じ職場内の私の後輩です。 先月、その事実が分かりました。 不倫相手の女性も私と彼が同棲していてお付き合いも長い事をしっていたけど、自分から最初誘ってしまったと私に正直に話し...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーのミスで建築確認がおりない。対処方法をご教授ください。

今年、土地から購入の新築計画があり、気になる土地が見つかったので、この土地でどのような間取り、金額になるのかを相談しに住宅展示場に行きました。その段階では土地は仮押さえの段階です。 数回打ち合わせをし、ハウスメーカーと契約後、土地契約をしました。 契約後、約3ヶ月間取りや仕様の打ち合わせをし、建築確認を提出すると、建築確認がおりないとの事。 理...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人です。退去費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

息子が部屋を借り、妻が連帯保証人で契約をしたアパートの家賃を息子が支払わない為に妻が数年支払ってました。連帯保証なので支払いは仕方ないと思うのですが、よくよく調べていくと入居して暫くしてからアパートには住んでも居なかったようなのです。その時点で退去手続きをしてくれれば良かったのですが、息子とは連絡もつかなく支払い催促の葉書だけが毎月自宅にきてま...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚裁判(父が敗訴し控訴中)に提出した陳述書に対する訴訟(父→長男へ)

両親の離婚裁判に判決が下りましたが、提出した陳述書をめぐり父とトラブル(調停不成立→訴状が届く事態)になっています。先日潰瘍性大腸炎を発症し、これ以上問題を抱えるのは精神的にも身体的にも辛いのでご相談したいと思いで投稿しました。 両親の離婚裁判に判決が下り(父が敗訴/控訴中)、母方弁護士に提出した陳述書が偽証であると父から訴状が届きました。請求の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!

現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから