48,593件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の訴訟で勝てますか?

結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料、300万円の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 示談書の内容は以前 弁護士さんに見てもらい必要事項は記載されてるので有効です。 と言われました。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立とは、どういう状況を言うのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前に夫からの申し立てで、離婚調停をしました。その時点で、別居して約1年くらい経っていました。 結果、離婚は成立せず別居の継続となりました。これにより調停は不成立になったという認識でした。 この調停の時に、それまで口約束で貰っていた婚姻費用のについても、金額・支払い期日・振込先の取り決めをきちんとしました。 私が申し立てたわけではなく、調停...

弁護士回答
    4
  • 遺言無効確認請求訴訟された場合

ベストアンサー

不安なので似た様な内容ですいません。 多数の窃盗等で服役していた弟がいます。(2人兄弟で両親は離婚) 親の貯金(数百万)を盗んだりもしていた為、我々に合わせる顔が無いので刑務所から出所しても、常に逃げ回り行方知れずでした。 父親が他界して自筆遺言書が出てきたので仕方なく弁護士先生に依頼して弟を探しました。 そして見つかり家庭裁判所で検認をした際に財産...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証拠収集について

ベストアンサー

民事訴訟の証拠として利用するため、相手方の戸籍謄本を弁護士さんが取得し、 相手方がプライバシー侵害などで訴えてきた場合、依頼者である私にも法的責任が生じる可能性があるのでしょうか? 弁護士さんは「検討します」と言っていたのですが、私の知らないうちに取得されるかもしれないと心配になりました。 依頼者に無断で取得することもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 約束事を全く守らない相手に反訴したくなりました。

ベストアンサー

協議離婚時にある程度話の方向性が見えて相手が別居しても困らないようにと先にお金を300万円振り込みました。 しかし、相手はお金を受け取った後に一方的に受け取っていないとして慰謝料と婚姻費用の請求の調停を申し立てました。 支払い済みで今後の請求には一切応じないと主張したら理由も無く相手は取り下げました。 次に訴訟となり、婚姻費用と慰謝料の請求は...

弁護士回答
    1
  • 兄が置いていった荷物の処分

ベストアンサー

父と同居するにあたって、父が今まで住んでいた家を解約する予定です。当時一緒に住んでいた兄に荷物を処分して欲しいのですが処分費も出すつもりもなくただ「処分するなり売るなり好きにして」と言われてしまいました。また着払いも拒否しており「家にあるものは父に処分しておいてといったら、わかった、と言われたから俺には責任はない」とも言われました。ただ父は「処...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 返答なし催促について

ベストアンサー

内容証明を出したが返答がない 行政書士より、義務違反による中絶慰謝料、相手から払うと言われた休業補償の内容証明を作成いただき出し、相手が受け取ってから2週間が経ちました。 1週間以内に上記費用を振り込んでください。やりとりは書面にて、と記載しましたが、返答がありません。 今後はどのように対処すればよろしいでしょうか? 1 同じ内容で催促をする 2...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で、判決と和解の違いについて

ベストアンサー

お伺いいたします。 簡易裁判所に、訴訟を行おうと思っています。 傷害で、慰謝料等請求を自分で行おうと思います。 色々見ていますと、 和解で解決が主の様です。 和解は、あまり行いたくないのですが、 判決より、感情面が入り金銭的に多いとお聞きします。 実際は、どの程度違うものなのでしょうか。 詳細が分からないのでお答え難いと思いますが、 例えば...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の時価について

全損扱いになり、車は時価で評価して車の取得費用は貰えずが 一般的な物損事故の運用になるのでしょうか? (旧車等価値が高いものはべつなんだと思います) しかし上記では物損で弁護士を入れる必要性がありません (私でも同じ答えに保険会社と話してもなります) 弁護士を入れると金額があがるのであれば弁護士特約を入れようかと 考えています

弁護士回答
    1
  • 事故被害者の対策について。

ベストアンサー

事故対処について質問です。 女性70代が青信号で歩いてる最中に、右折して来た車に撥ねられました。 右折車の前方不注意です。 即手術が必要で現在入院中。退院まで一ヶ月掛かる見込みで、まだ全治不明、後遺症が残る可能性があります。 そこで質問です。 聞いた話では保険会社は最低限の金額提示しかしないと聞いた事があります。 その場合の対処として、弁護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「不可分債務」・「不真正連帯債務」の判断考え方(土地共有者の1人に全額を請求)について

ベストアンサー

隣家との境界にある当方所有(共有者あり)の石垣が台風の豪雨により一部崩落し、下側の隣家が損傷しました。隣家の居住者(所有者)は家の損傷について、弁護士を通じ「性質上不可分である不可分債務 (改正前民法430条)または、共同不法行為にあたり、不真正連帯債務(民法719条)にあたり、共有者の1人である当方に全額を損害賠償請求しています。(まだ訴訟や調停ではなく...

弁護士回答
    3
  • 加害者側:掲示板への書き込みで開示請求訴訟をされている

ベストアンサー

ご相談失礼致します。 とある匿名掲示板で書き込みをされていた被害者が開示請求をしていると発表しました。実際発表から2〜3ヶ月くらいに意見紹介が届いている、もしくは被害者側の弁護士から書類が送られている的な書き込みがされてたのですが、私には未だ書類は来ていません。 今月から訴訟提起、裁判が始まると更に書いてあったのですが、この場合私は該当している...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 損害賠償内容の訴訟

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 事故概要:アパート駐車場内にて、私が車を降りる際ドアが強風により勢いよく開き隣の車に接触・縦に10cm弱のへこみ傷が出来ました。(ドアパンチです。塗装の剥がれは見当たりません。)過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、私の保険会社とお相手様にて賠償・示談の話し合い中ですが、賠償におい...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 損害賠償について

ベストアンサー

住んでいるマンション駐車場内で、ドアパンチをされました。車のドアにへこみができました。過失割合はもちろんこちらが0で加害者10です。 車が新車(1年未満)なのでドア交換の修理を加害者に請求しました。 相手側保険会社より連絡があり、今回の損傷は板金修理が妥当でありドア本体の取替えは応じられないと言われました。 こちらとしては、どうしてもドア本体を取り...

弁護士回答
    6
  • 判決では、家族にばれないのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で今、争っています。私は原告で既婚者を隠されてました。私がたまたま見つけて彼に迫ると彼は白状しました。彼は経営者です。 裁判になり、彼と彼の弁護士は言い訳ばかりで、反訴まで私に突きつけてきました。嫁にはばれていないようで嫁にも隠して裁判しているそうです。 和解はできそうにありません。なので判決でもいいと私は考えています。ですが私は素人で...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知について

内容に理解が出来ないことがあるのですが宜しくお願いいたします。 突然、裁判所からの通知が届き根抵当権を抹消せよ。と書いてありました。 内容は親族のおじさんが4年前になくなり、おじさんの名前で土地に根抵当権がついているので抹消しろと言う内容の通知が親族全員に届きました。土地の持ち主の建築会社の方が訴訟を起こしたのですがおじさんが亡くなっているため詳...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の支払い義務を契約名義人ではない居住者に変更できる法的な術があるかどうか知りたい

ベストアンサー

自分名義で契約したマンションを、自分が出ていくタイミングで同棲していた男性に貸しました。 出ていってから2年くらいが経過していますが、部屋の賃料の支払いが半年間なく、原状回復費用なども合わせると、80万円ほどあることが発覚しました。 男性は現在、別の所で暮らし始めていますが、連絡は取れるものの、住所がわかりません。 そこで、男性に支払い義務がある...

弁護士回答
    1
  • 車の放棄、無視するとどうなるのか?

ベストアンサー

車両販売を生業してますが、長きにわたり廃車を知り合いの家に放置してます。 知り合いから損害賠償で訴えられたのでこちらも車を返せと訴えました。 返せとなってる訴訟は和解で引き取りに行く約束でしたがもう約束の日より一ヶ月経ちます。 賃料相当も払いたくないし、取りに行くのも費用がかかります。 このまま放って無視したら、相手はどの様な事ができますか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立者の方が養育費等納得いかず了承しなければどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の調停を私の方から申立てしていますが、調停でお互いの収入のもと出た金額で、私が納得出来ない場合、 それなら離婚しない、と言うつもりですが、 そうした場合、どういう方向性が考えられるでしょうか? 1、離婚したい夫が譲歩して金額をあげる 2、夫も金額はあげず調停不成立となり、審判となった場合はどちらが申立するのでしょうか? この2つ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 退去日 延長について

家賃滞納で、退去しなければいけなく、引越し先がなかなか見つからず、2回退去日延長してしまい、先程、強制退去と言われ、今月末には退去しろと言われました。 なかなか引越し先が見つからず、引越し先があればすぐ退去するのですが、それも言い訳だと、関係ないと言われました。 実家に帰るのも難しく、急いで探してはいるのですが、今週中に見つかる試しがなく途方に暮...

弁護士回答
    3
  • 不定行為による慰謝料請求金額は妥当ですか?

夫の弁護士から不定行為による慰謝料300万請求するという書面が届きました。 以前から離婚するという話し合いがあり、夫が離婚届記入後、出ていきました。その後探偵をやとい、私は、ラブホの出入りの写真をとられてます。 そして、離婚届不受理届けも出されていて、離婚はまだ出来てきません。 この金額は妥当なのか?婚姻破綻で払う必要はあるのか?お聞かせください。...

弁護士回答
    8
  • 風俗で殺菌洗浄液を原液で使用された

ベストアンサー

風俗で殺菌洗浄液を原液で使用されたため、 殺菌洗浄液が触れた部分だけ真っ赤に腫れあがりました。 性病検査はしており、性病では無いので、殺菌洗浄液で洗ってるときは痛みもなかったのですが、 20分、30分してだんだんと腫れがひどくなり、痛くなりました。 殺菌洗浄液の記載されている正しい用法は、 ※適量を水やぬるま湯で泡立てて、使用してください。と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料、300万円の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で示談してから半年後にしましたが、期日が来て3ヶ月経っても支払いが無く、こちらからの連絡もつきません。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求にかかわる費用

ベストアンサー

6000万円の損害賠償請求をしようと思っております。必要な費用、印紙等何がいくらいるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟婚姻費用増額の審判

はじめまして。 現在離婚訴訟と婚姻費用増額の審判を行っています。 離婚訴訟には弁護士をつけていますが婚姻費用増額の審判にはつけていないため婚姻費用のことを聞いても委任していないので答えられないといわれています。 質問なのですが離婚訴訟の方が2月で証拠調べが終わり早ければ5月6月辺りで判決がでそうです。 婚姻費用増額の審判の次回期日は7月です。 離婚...

弁護士回答
    1
  • もし裁判が全く進まない場合どうなりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚裁判中ですが、複数回裁判を終えても一向に話が進みません。 被告側弁護士は反訴に併せて証拠を提出すると言っていますが、調停時から提出期限を守ったことがないと言っていい程ルーズな弁護士です。 また、裁判官から「次回までに○○の件について考えて双方の意見をお願いします。」と言われていても何も考えて無いのか、「それは難しい」を...

弁護士回答
    3
  • 和解後の不倫の慰謝料の支払拒否

一年前から夫がいる方と不倫をして(三回ほど)不倫相手の夫に見つかり、和解しました。和解書では200万払うことになりましたが支払期限がまだ先なので支払っておりません。不倫相手の夫婦は結婚二年目で子供がいないので慰謝料として高いと思いましたが離婚もする予定だということで仕方ないと思いました。 その後、不倫相手から連絡があり夫から慰謝料として300万の請求...

弁護士回答
    1
  • 「離婚訴訟裁判」裁判所の地域と弁護士の地域

離婚調停が不成立となり、夫の代理人から離婚訴訟をすると、言われました。 私は夫のいる県とは、異なる県に住んでおりますが、訴訟は夫のいる県で行われそうです。 私も代理人をお願いするべきか悩んでおりますが、訴訟がひあるであろう夫の県で弁護士を依頼すべきか、私の住んでいる県で弁護士を依頼すべきか悩んでおります。 県特有の事などあったりするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスコンサル、途中解約について

ネットビジネスを6ヵ月の分割払い、総額35万円弱で契約書を交わして受講しております。 しかし、当初の4ヶ月目ひ月20万円の利益が出るというお話とは矛盾して、4ヵ月経ちましたが、月10万円の利益にも達していません。 完全サポートなどと言っていましたが、コンサル内容は自力で調べろというスタイルで、ネットで検索すれば出てくる内容のメルマガが送られてくるだけ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、取りやめたい。

ベストアンサー

財産分与を夫に求めたものの、このままでは大きく損をしそうです。 今から取り消せるのでしょうか? 離婚調停中です。 財産分与を夫に求めたのですが、300万円あるはずの預金が夫の浪費で消えていました。 育休中、手当て金が出ない間、(夫が貯金してくれていると信じて)自分の貯金を崩して生活をやりくりしていたのに、馬鹿みたいです…。 カードローンまで組んで...

弁護士回答
    2
  • 妻と妻の両親が私からの話し合いを拒否、弁護士に仲介依頼できますか??

ベストアンサー

妻は現在病気によるリハビリで妻の実家で暮らしています。 妻は精神障害2級です。 妻と私とのプライベートでの夫婦のやり取りを両親に伝えています。 妻の両親は私が妻を脅して結婚したであるとか、本当は好きではないのに結婚したとか娘が言ってたと言われます。 妻の両親も結婚には反対していたと言います。 これは一例ですが、とにかく妻が言っていることがでたらめ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に持参する資料について

ベストアンサー

離婚調停に持参する資料についてご教示ください。 夫が依頼した弁護士から、次回の調停期日に、預貯金通帳のコピーなど、財産のわかる資料を多岐にわたり持参するよう依頼がありました。 次回の期日は3日後に迫っており、到底間に合うはずもなく、こんな土壇場で要求することに非常に憤りを感じています。 そこで質問なのですが、 ①そもそも調停委員の先生から...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない交通違反で 免許更新後ゴールドの剥奪を復活出来るか

ベストアンサー

交通違反でのご相談です。 携帯電話での 画像表示用装置を手で保持して画像を注視と、言う違反で理不尽に青切符を切られサイン拇印もしましたが、どうしても納得いかず4日後 所轄の警察署へ不服を申し立てに行き 交通課の人と話をしたところ、供述調書を作成しました。 当方 11年間違反無しで 優良運転手で 職業はドライバーです、5ヶ月後に免許の更新があります。 違...

弁護士回答
    1
  • 取り立てや差し押さえの対象者は誰ですか?病気により返済不能になった場合の救済手段ありますか?

私は病気によって収入がなくなり、ローンの返済が滞っています。私は20代です。 連帯保証人は罹病し、高齢です。 半年前に借り入れたローンと、5年以上前に借り入れたローンがあります。 半年前の方は連帯保証人と保証人ありません。5年以上前の方は実家の親が連帯保証人です。 これらを借り入れた当時、私は実家に住んでいて、その住所を記入してローンを契約しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をすると条件がさがりますか

ベストアンサー

子供を大きくなるまで一緒に育てる前提でお互い不倫してもいいと約束してました。 ところが、主人から不倫相手と再婚したいから離婚してほしいと言われました。 離婚条件として、1.養育費12万円、2.高校3年時の予備校代半分、3.大学学費半分、4.面会交流月4回でほぼ決まりそうです。 離婚裁判した場合はこれより条件は下がりますか? 算定表上の養育費は6〜8万円です。

弁護士回答
    3
  • 法テラスの償還免除申請書の期限切れについて。生活保護受給中でも費用は支払いますか。

ベストアンサー

現在生活保護受給中ですが、以前法テラスの法律扶助制度を利用して弁護士にお世話になりました。数ヶ月前に訴訟が終結となり、法テラスより決定書が来たのですが、償還免除申請書と生活保護受給証明書を送ったら費用は免除できるという話しでした。しかし、生活保護受給証明書は福祉事務所に発行を頼むと、その理由を聞かれるのが嫌だったので、法律扶助を利用する時に使っ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い拒否と明け渡しについて

アパートの大家です。 4ヶ月前に入居者が室内で倒れ入院し、家賃滞納が続いています。連帯保証人は紹介した不動産管理会社の社長個人です。入居者は現在も入院中で、麻痺が残りかつ認知が進んでおり話もまともにできない様子です。病院担当者の話では親族がおらず後見人が決まるのを待っている状態で部屋に戻れることはないと聞きました。入院当初、保証人兼不動産管理会社...

弁護士回答
    2
  • 事故関連についての件

運輸関係の仕事をしている事業者です! あまり事故などなかったのですが一人の運転手が12月に3度も大事故をしました。 うちは事故にかんじて免責分は事故当事者が支払う条件で働いて貰ってたのですが、今だ示談が済んで無いにも関わらず、免責金全てに建て替えさせ無断欠勤、連絡取れずの状況で非常に困ってます! 従事する事で返金する約束をかわし、事故に対する念書も...

弁護士回答
    2
  • 依頼者の嘘が調停でバレても弁護士の方は何とかして依頼者の請求を手伝いますか?

裁判離婚の訴状には調停時の慰謝料の請求が見つけられませんでした。 請求の原因に養育費はありましたが、婚姻費用、慰謝料はありませんでした。 そもそも調停前に払っていました。 払った後の請求は一切受けない事で了解も取ってありました。 それなのに、相手は調停で請求してきました。 だから、調停で証拠と共に証明しました。 すると、相手は取り下げまし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟にたいする、事前準備について

ベストアンサー

弁護士相談について 会社で、長年パワハラ、いやがらせをうけてます。精神的にもノイローゼぎみです。転職するにしても、この年からとおもうと、ためらってます。パワハラとかの時効は2年ときいたことがあります。なので、あとどれだけ勤められるかわかりませんが、精神科の病院にもいってません。 一、パワハラでうったえるとき、すでに、パワハラにより、2年以上通院し...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立て時、判決に伴う分と訴訟費用の負担を行う時について

ベストアンサー

お尋ねいたします。  債権差押命令申立てを行う時,判決に伴うときは必要書類を揃え 預金の差し押えでは、下記1-4が必要です。  同時に、訴訟費用の負担をさせるとき、 執行文付与されている訴訟費用額確定処分正本と送達証明を付けて、 請求の時、判決正本とは別の債務名義のため、 下記の1-4を出す必要があるのですか。 すなわち、それぞれ内容は違いますが...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の請求に領収書は必須でしょうか?

ベストアンサー

訴訟費用は負けたほうの負担になりますが、今回のわたしの裁判の場合、訴訟費用のほとんどは 印紙代になります。 しかし、印紙代の領収書を紛失してしまいました。印紙は訴状に貼ってあるので金額は明確ですが、 わたしが勝った場合、領収書がなくても相手方に訴訟費用を請求することができるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仮執行免脱の宣言の意味を教えてください。

ベストアンサー

損害賠償請求の原告です。 被告から答弁書が届き、訴訟費用は原告の負担とするとの判決及び仮に被告敗訴の場合は仮執行免脱の宣言を求めるとありました。 仮執行免脱の意味は、こちらのサイトやネットで調べて理解できたように思います。 わからないのが、敗訴になった場合は了解できますが、原告の負担とするとの判決のところで、原告の負担になっても仮執行免脱...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の郵便開封に関して

ベストアンサー

離婚後に(転居届けがまだだった場合を含む) 前宅へ届いた 親展郵便を元配偶者が開封した場合、 何か訴える事は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻への立替金の請求

ベストアンサー

現在、妻とは別居中であり、離婚協議中です。海外への新婚旅行から帰ってから数ヶ月で別居に至りました。新婚旅行の費用は折半ということでしたが、私がすべて立て替えて支払っています。この場合のように家族間で(実質は婚姻関係は破綻してますが)旅行代金の少額訴訟を起こせるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷による損害賠償請求について

インターネット上の掲示板での誹謗中傷による損害賠償請求について質問です。 現在、ある掲示板の誹謗中傷による損害賠償請求の書類を受け取りました。 和解について開示請求にかかった費用含め100万との記載がありましたが、自分にはその支払い能力がお恥ずかしい話ありません。 分割での支払い、減額の相談などまたはその両方を相手方とは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

離婚を考えている友人がいます。 配偶者が離婚の話し合いには応じず、生活費も入れてもらえず、現在家賃が払えていない状況です。配偶者は今ケガが理由で実家にいます。 加えて、友人名義で配偶者の親が借金をしていますが返済がおくれています(名義貸し)。 上記の件、弁護士に相談を考えているようなのですが、質問といたしまして ①弁護士に依頼すると、家賃だったり...

弁護士回答
    2
  • 写真の無断転載 著作権侵害 フリマアプリ インターネット

フリマアプリで私が撮った写真を確認できるだけで3箇所のサイトで無断転載されていました。削除するようコメントしましたが私のコメントを削除しブロックされ画像はそのまま使用されている状態です。 著作権侵害で少額訴訟も考えていますが何から始めていいかわからない状態です。相手には反省して欲しいので自分がマイナスにならなければ出来ることはやりたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産先からの債権回収について。

昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...

弁護士回答
    8
  • 少額訴訟にするか弁護士に依頼をするか。

ベストアンサー

友人に50万程貸しております。 借用書あります。 少額訴訟をおこすか、弁護士に依頼をするかどちらがいいでしょうか。 少額訴訟をした後に弁護士に依頼をするのはありですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから