法律相談一覧
-
ブロック、着信拒否をされたので手紙を送ると、連絡がありましたが、再度ブロックをされた場合の取立方法
【相談の背景】 以前、ご相談させていただいた者です。 知人にお金(13万)を貸し、LINEブロック、着信拒否をされ、お手紙を出したところ、LINEにて連絡がありました。 必ず返す、と言いつつも、振込先に関して連絡したい事がありLINEをしたところ、またブロックをされていました。 少しでも信じた自分が情けないです。 また手紙を出すしか方法はないのでしょうか。 仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元カノが妊娠、話し合い中絶することになりました。
【相談の背景】 先日別れた元彼女から妊娠したかもと連絡がありました。付き合っていた当時は結婚も考えていました。そして病院に行った結果は妊娠していました。 別れてからも好きでしたので最初は産んでもらいたいと言っていましたが、一緒に住む気もないし籍も入れるつもりもないと言われてしまい、自分が父子家庭ということもあり、片親なら産ませないと言い何度か話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 養育費 別居
ベストアンサー【相談の背景】 別居中 長男は15歳で私の連れ子で再婚。 養子縁組してあります。 長男が旦那にメールで私と旦那の喧嘩中に 旦那にメールで血の繋がった親を庇うのは当然ですと伝えたところ旦那はそんなこと言われたら 払いたくないといってきました。 長男と旦那のやり取りでも私は養育費を 貰いたいと考えています。 【質問1】 養子縁組している長男に支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の申し立てと差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借契約書がある状態で個人間で200万円以上を貸していて、1割も返されておらず約2年滞納されています。 連絡はまともに返ってこないので、支払督促の申し立てを考えています。 【質問1】 相手に返済能力がなければ支払督促は完全に無意味でしょうか? 【質問2】 債務者が個人で不動産の売買をしている場合そちらは差し押さえの対象になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の違約金を相手が払わない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の不貞行為が発覚したので締結済みの示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を簡易書留にて請求しましたが、期日をすぎても連絡、支払いともにありません。 後日、請求通知を再送しましたが、音沙汰がありません。 【質問1】 次の手段としては弁護士へ依頼して相手方と交渉するか、訴訟となるのでしょうか。 相手から違約金が少額しか取れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女がアパートに居座わっています。出ていってもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちの彼女と私名義のアパートで2年万ほど同棲していました。私は別れて実家に戻りました。(元)彼女と子供(4月から小学1年生)はまだそのアパートに住んでいます。(元)彼女にアパートから出ていってもらいたいのですが、普通に話しても応じてもらえません。 私が解約手続きをしても出ていってくれない場合、解約手続きが完了せず、家賃の請求は続くと管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納問題訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にお支払いしてなくて、保証会社から弁護士に委託されて連絡がきました。 全額のお支払い難しく分割のお願いをしてるのですが少額で難しく、払わないなら訴えると言われました。お支払いする意思はあり振り込み何回かしました。 【質問1】 それでも訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有地内に他者の山林の山崩れで流れ込んだ土砂等の撤去、現状復帰要求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の地目田(無耕作地)に、隣地の山林が山崩れして、土砂や倒木が流れ込んでいます。 発生から2年以上そのまま放置状態ですが、山林所有者の現状復帰対応を交渉しようと考えています。 こちらが主張できることについてお伺いいたします。 【質問1】 先方との交渉において、当方の費用発生無し、復帰の期日決定等の承諾書の取り交しを行いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をする時期について
ベストアンサー【相談の背景】 DV別居中、年内に離婚をと考えていますが、夫は借金、別居中に不動産の差し押さえと現在もうどうにもならない状況になっています 私と子供二人は夫が相続した亡き両親の自宅に住み夫独り結婚当初から住んでいる自宅での生活 差し押さえは間もなく執行されるとのこと DVにより私も子供も何年もの間我慢をしてきましたが息子が今年成人するのもあり夫に早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な支払いになる旨を通告されてとても怖いです。
【相談の背景】 不倫をして一方的に出て行った配偶者がいます。離婚が現実的に避けられず 不倫相手に慰謝料を請求しようと決心しました。 全国的に有名なA法律事務所に相談をして、着手料等ゼロで契約者に損はさせない仕組みを取っている等の説明を受けて、免許証等のコピーを送ってA事務所と契約をしました。 ところがそのあと配偶者から復縁を求められました。私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犬が被害に。散歩中の骨折事故。
【相談の背景】 愛犬を散歩中に友人に踏まれて骨折。相手保険会社には2対8で我が家が8割。 その後、双方揉めていると、弁護士から受任通知が届きました。 最初、向こうは犬が自転車に驚いて友人の方に歩いていき、避けきれず踏んでしまったと話しておりました。そもそも、後ろに犬が歩いていたのにどうしたら犬が寄ってきたのが分かったのか謎ですが。 それから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟(敷金返還)から通常訴訟への移行した際の回数/訴訟費用等について
【相談の背景】 お世話になります。ご回答何卒よろしくお願いします。 ▼状況 ・賃貸借契約にある特約が無効であり、特約に基づき敷金より差し引かれたルームクリーニング代等の返還を求める少額訴訟を、賃借人の会社に対し起こした(当方は賃貸人/原告) ・賃借人の被告は被告代理人弁護士を立て、通常訴訟への移行を希望し通常訴訟へ移行(書面で裁判所より通知あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人コンサル 中途解約
【相談の背景】 とある方の個人セッション、オンライン会議システムでのセッション1回、3ヶ月フォロー毎日質問OK。で27万。 一度断ったら、私のセッション受けないとラットレースの人生から抜け出せない。等々言われつい受けると言ってしまい、一括では支払い出来ないので分割で支払ってますが、途中ネットワークビジネスの勧誘があり、そちらも断ったのですが、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 ビデオリンク方式は不利か?
【相談の背景】 民事訴訟を起こすことになり、弁護士に依頼したところ、遠方の弁護士のため、ビデオリンク方式を利用すると言われました。 ビデオリンク方式の方が費用を抑えられると言われました。 【質問1】 被告は裁判所に近いため直接出廷すると思いますが、向こうが直接出廷して、こちらがビデオリンク方式の参加だと、裁判の判決が不利になるなどあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟 長期間の別居
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者確定した妻からの長期間の別居を理由にした再度の離婚請求です。 【質問1】 近年、東京高裁で有責配偶者が勝手に別居しての、 長期間の別居を理由に離婚請求は認めないとの判決が出たそうですが、当方の離婚訴訟についても状況が違えど判例として適応されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言を吐く人への訴訟とその方が負う弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 ある動画でこんなことをおっしゃっています。 ・誹謗中傷などを1件1件別々で訴訟する ・1件について1000万円を相手に請求する ・訴えた側は裁判に負けても、訴えられた側は1000万円を0円にしたので弁護士に成功報酬として1割の100万円を弁護士に払わなくてはならなくなる 例えば裁判を別々で10件起こされた場合100万円x10件で1000万円弁護士に払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの督促異議申立書について
【相談の背景】 3年前に交通事故を起こしてしまいました。 当時、自動車保険に未加入だったため 相手方の保険会社と直接話し合い 保険会社に相手方の車両の修理費用50万円を月々1万円ずつ支払うことになりました。 50万円のうち10万円は支払いしたのですが 支払いを忘れてしまい。 簡易裁判所から支払督促が特別郵便で届きました。 【質問1】 督促異議申立書で分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビルの管理会社が電気代をかなり高額に上乗せして請求しているのを実費のみ支払いたい
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに努めている者です。 私共ホテルはビルの中にテナントとして入っているのですが コロナの影響で業績が悪化した為、電気代の見直しをしようと思ったのですが ビルの管理会社側で電気事業者を選んでおり、私達に選ぶ権利が無いようです。 ちなみに、毎月の電気代はビルの管理会社から請求書がくるのですが 弊社系列の電気代に比べて単価がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの現状回復及び退去費用について。
【相談の背景】 アパートを貸しています。退去後、連絡が取れなくなってしまった場合の対処方法を教えて下さい。 退去時の立ち会いも何度かドタキャンされ、どうにか立ち会いをしました。室内はガラスが割れている、壁やドアにに30cm程の穴が複数ある、畳及び畳下の床が腐っている、システムキッチンの扉がなくなっている等16年入居されていたとはいえ経年劣化とは考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の窃盗について
【相談の背景】 19歳の妹が物を盗んで困っています。最近計算したところ、確実な被害額は7万円以上でした。気づいていないだけでもっとあるはずです。 ただ、私は持病があり働けず、親に養ってもらっていて、(妹は働いていますが実家暮らし、食費等家にお金はいれていません。)盗まれた物は昔バイトしてる時に給料で買ったものやそれを今フリマアプリ等で売り、新たに買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で訴えられたとき、反訴する条件はあるのか?
【相談の背景】 相手から名誉毀損の損害買収請求の調停を申し立てられました。 調停で不成立となったとき、相手側は訴訟してくる可能性があります。 相手側の弱点として、相手側所有の木の枝が、私の土地に侵入してきている事実あり。 相手が訴訟してきた場合 【質問1】 ①この枝を切らせる反訴することは可能か? ②反訴には、新たに弁護士費用は発生するのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について(離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 妻 有責配偶者 子 11才 不貞関係認めてます 不貞相手とは示談済み 不貞期間は恐らく2か月4か月 身体の関係は確認できてるだけで2回 SNS等のやり取りは不貞前からあり 来週に調停を控えてます。離婚です。2月の中旬から妻と別居。妻が有責配偶者なので出て行った形です。現在、子は私と生活しております。一か月ほど経ちます。朝晩の食事、土日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立て期間について。弁護士事務所の探し方
【相談の背景】 5社から計250万程借り入れがあり、うち3社とは2年ほど前に任意整理を行いましたが 昨年末程からコロナ禍で収入が20万→16.5万、また休日にダブルワークで居酒屋でアルバイトをしていましたが 無期限休業で解雇され、返済できなくなり2社から訴訟を受けています。 そのうち1社は2回目の口頭弁論まで来ており、争う旨を準備書面で提出し時間稼ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料を請求された件と暴行を受けたので起訴したいです。
【相談の背景】 私は不貞行為をしたとして慰謝料100万円程度請求されています。 ※私は弁護士に依頼しておらず、直接相手弁護士と話し中。 事情はとても複雑なので詳細は省きますが、私は慰謝料を払うつもりはありません。 ですので、相手側の弁護士からの要求には応じず「慰謝料は払わない、相手がその気なら裁判を起こしてもいいと言ってます。」 仮に裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の年式が違う。年式詐称トラブル
【相談の背景】 自動車を中古車販売でみつけ契約をしたのですが、年式が2006年と記載されており後期型として購入しました。ですがその車は実際2003年式でした。そのことを車屋さんに問い合わせてみると中古並行輸入だから日本での初年度登録が2006年だから型式と年式は一致しないと言われました。車は気に入っているのですが2003年式と2006年式とでは相場が10万円ほど違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行判決後の損害賠償請求の支払いを無視。強制執行手続きについて教えて下さい。
【相談の背景】 先日、名誉毀損損害賠償請求による民事裁判で、仮執行付判決が出ました。 金額はトータルで35万円ほどなんですが、支払いを促す内容証明を送りましたが、受け取らず、無視されています。 裁判は本人訴訟で行いました。 そこで、強制執行の手続きをしたいと思っています。 【質問1】 相手の財産、銀行口座などが分かっておりません。そして、無職です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの評価トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日フリマアプリにて友人から頂いた メンズのバングルを販売致しました。 購入者へ送ると、メンズと書いてあったのに レディースのバングルであったと悪い評価を 受けました。(フリマアプリでは評価が見えるため、このことによって評価が下がります。) 私はメンズとレディースの定義が人によって 曖昧だと思い、これによって評価が下がるのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板上の口論に対する横槍について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板上であるユーザー(実名は出てませんが、周囲の人は特定はでき、あまり良くない噂がある)が他のユーザーと喧嘩になり、「SNSのDMで本名と住所を送れ」と投稿しました。 私はその投稿に対して、「あたおか(頭おかしい人)に個人情報を教えるか」と横槍を入れました。 【質問1】 この場合、私の「あたおか」という発言は侮辱罪に該当するで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼する上で不安なことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手に書面にて慰謝料請求をしていますが中々折り合いがつかないため弁護士さんに依頼しようか検討しております。当初は弁護士費用がかかってしまうこと、弁護士さんに依頼することで証拠集め等で精神的にも苦しくなるのではと不安になりました。しかし、相手に中々反省の態度が見られず、もう当事者間での解決は厳しいと考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居中です(理由は相手のDV、婚姻費用はもらっています。) 相手から離婚調停を申し立てられました。 今、子供と実家にいて(海外) コロナなどで離婚調停には出席できない状態です。 電話で1回目の調停済みで、 電話では調停は難しいこと。 弁護士を委任しないと裁判になるため 調停に出席するか、代理人を委任するように と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前の請求無効にしかた
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にWi-Fiをレンタルして使っていたのですが解約時に説明を受けていない請求が発生したため負債を催促する会社?(裁判にはなっていません)から違約金を請求されても無視して一切支払いをしていませんでした 【質問1】 最近5年ほど無視していれば時効で消えると聞いたのですがそれは本当ですか?この場合何か特別な手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知無効請求で訴訟されで、DNA鑑定をして父子関係を認められた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のシングルです。 相手側が新たな家族ができたということで 養育費減額の調停中 DNA鑑定をして欲しいと言われてたのですが 私は子供に負担かけさせたくないし、裁判所に子供連れてきたくない思いもあったので (相手側にも拒否理由は伝えてます)ずっと拒否してました。相手側から自分と子供ではないみたいな感じで子供に対して 認知無効請求が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場滞納トラブル
【相談の背景】 父親経営の月極駐車場で駐車場代滞納の事で教えてください。 2019年7月から21ヶ月間未払いのある車所有の近隣がいます。 前にも16ヶ月間未払い経験がありました。その時は文書作成して所有者に出しました。 今回は文書作成して所有者に出しましたが一切連絡もありません(><) 近くの姉からも1台契約なのに最終的に2台分駐車していると確認しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の物損事故 不要請求
【相談の背景】 先週自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。車内で携帯を落としてしまった為、ニュートラル、サイドブレーキをし、拾っているとかかりがあまかったのか駐車場中の傾斜で後ろに下がってしまい、止めてあった車に衝突しました。(乗車してるい自分自身では下がっていることすら気がつかない速度で)その後気がついていなかった為前進で出ようとした時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭の事情 プライバシー侵害
【相談の背景】 中絶予定の子供の妊娠を相手の親が共通の知り合いに勝手に話していました。 こちらとしては、子供のプライバシーなので勝手に周りにバラしてほしくはなかったので、勝手に周りに話しをすることは、やめてほしいと言いましたが、共通の知り合いに話して何が悪いのか?と開き直られました。 【質問1】 プライバシー侵害で訴えたり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の処理に悩んでいます。
【相談の背景】 よろしくお願いします。約1ヶ月前に親族が交通事故の被害者になりました。国道で停車中、横の駐車場からバックで出て来た車に前部及び側面に追突され車はへこみ運転者は事故処理後病院へ行き警察にも診断書を提出しています。事故の加害者から委任された弁護士から一度電話があった切り何の進展もありません。相手の保険会社へ問合せをしましたが弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の子供の走る音で睡眠不足です。
ベストアンサー【相談の背景】 軽量鉄骨のアパートの2階に住んでます。半年程前に隣人が越してきてからずっと隣人の子供の激しい走る音に悩まされてます。管理会社に言ってもあまり改善してくれず、最近では走る音を聞いたら頭痛や動悸がします。23時くらいまで走ったりもして睡眠不足です。ウトウトしても子供の走る音で目が覚め、気になりだしたらなかなか寝付けなく困ってます。引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係 慰謝料請求されました 至急
ベストアンサー【相談の背景】 2年交際していた彼女(婚約や結婚についてはお互い一切約束をしておりません。) 突然、行政書士から内容証明書が届きました。 内容としては、具体的には伏せますが去年の6月頃、私自身が浮気したことに対して(浮気をした事に対しては認めました。)性的病気・化学流産をしたなどで身体的、精神的な慰謝料として50万円を請求して示談にしたいと言う内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償額の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 ・平成29年12月20日に追突事故に遭いました。過失割合は10:0の被害者です。 ・高次脳機能障害の症状固定前に「自賠責から非該当と言われた」と連絡を受けてます。 ・症状固定をしたとほぼ同時期に債務不存在確認訴訟を立てられました。 ・頸椎捻挫については既に「14級9号」が認定されています。加害者側からは「14級9号は併合級で、高次脳は非該当」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い 尋問 争点に関係のない(と思われる)質問が許されますか?
【相談の背景】 質問をお願いいたします。 現在、離婚成立後の、元夫(原告)との間で、別居期間中の婚姻費用の未払い、過払いの問題で訴訟中です。今月末尋問が予定されています。尋問についての具体的な相談となります。原告には弁護士がついておりますが、私は本人訴訟です。よろしくお願いします。 争点は、長男の大学受験時に、受験費用として支払われた110万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産がある場合、刑事事件において国選弁護人と契約したままでいいのか?
【相談の背景】 祖父が窃盗で逮捕されました。 10日間の勾留され、国選弁護人に対応を行ってもらいました。また、勾留中に家宅捜査が行われ1000万近くの預金が入った通帳を押収されました。 しかし、複数回目の犯行であるため略式起訴ではなく、正式に起訴され後日裁判が行われるとのことです。そのため、保釈金を払い保釈となり、自宅にいます。 現状、裁判について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が過ぎた場合の慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在48歳未婚です。 20歳の頃にお付き合いしていた男性がおりまして、その男性との間で妊娠し彼に伝えたところ、『まだ遊びたいから別れたい』と言われ、私が妊娠した事には何の責任も持たずに別れる事になり、私は産みたかったので、1人で産んで育てようと思いましたが、当時勤務していた職場には産休という福利厚生がなく、出産するまでは働けますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用確定処分の申立てにおいて共通代理人1名がいる相手が2名いる場合の請求対象人について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で勝訴し訴訟費用確定処分の申立てをしたいと考えております。 相手方である被告2名には共通の代理人様が1名がおります。 相手一人ひとり別々に申し立てを行おうと考えておりましたが、代理人に行うべきかわからなくなりました。 そこで下記のご相談です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①訴訟費用確定処分の申立は、被告1名ずつに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年子供がバイト先からお金を取ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 17才の娘がバイト先から4万円盗んでしまいました。 娘が最初は取ってないと嘘を付きその後に 親から連絡させるようにと言われてたのに 他人(有料の代行業者)に頼み暫く親のふりをして貰い纏まらず今に至りました。 バイト先のオーナーからは警察に通報もされて取り調べも終ってます。 バイト先のオーナーからは返金+慰謝料娘は当然解雇に成るのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の打ち合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で一年8ヶ月程かかってます。もう少しで尋問だと、弁護士さんから聞いてますが、今まで打ち合わせが一度しかなく心配で仕方がありません。電話をしても、事務の方に先生は業務過多の為暫く書面の対応のみと断られます。 【質問1】 離婚裁判とは、このようなものなのでしょうか? 尋問前の今から別の先生にお願いすることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの和解勧試について
【相談の背景】 裁判所より1回目の和解勧試案をいただいております。 こちらとしては和解に応じるつもりでおりますが、相手側が和解に納得しない場合は本人尋問になるのでしょうか? 【質問1】 和解で決着つかない場合、調整金は0になるのでしょうか? 判決になった場合は弁護士費用と遅延金という形で提示されると思っていのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚であることを偽り交際 訴訟になるかも
【相談の背景】 タイトルにもありますが既婚であることを隠し6年に渡り遠距離交際しておりました。その間、交際相手(バツ①)の2人の子供とも接触しており、運動会、卒業式などにも参加していました。その間に、一度堕胎をしております。 交際相手には自分の助けがないと経済的にも難しい部分がありズルズルと交際がつづいていました。 入学にかかる費用、仕事を始める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
機種変更機能制限による被害
【相談の背景】 2ヶ月程前、携帯を替えるのにアプリゲームの引き継ぎ設定をしていた時です。引き継ぎ設定をする際に機種変更機能制限のため、出来ませんと表示されました。 私はうん?と思い機種変更機能制限の下にある詳細はこちらという案内に沿って探して見ましたが、アプリゲームに有りませんでした。 運営に問い合わせをしたところ9ヶ月前に不自然なキャンセルログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学返金トラブルで国内企業に債権請求
【相談の背景】 海外にある留学斡旋企業A社に申込・入金をしましたが 渡航前にキャンセルしたため返金依頼をしました。 その後スタッフとメールでやり取りをし、返金額と返金日について合意しましたが、 期日を大幅に過ぎても支払われませんでした。 私は費用を振り込んだ国内企業B社を相手に提訴しました。 理由としては、 ①A社とB社の代表社員が同一人物。 ②B社...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから