法律相談一覧
-
養育費とは別に教育費は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 娘の親権は私です。 娘は来年から大学進学予定で 私立大学に行く事になった場合 養育費とは別に教育費を半分請求出来ますか? 夫は私立大学には進学させる事は経済的に難しいと反対してます。 私も夫も高卒 私は年収410万 手取り年収300万 夫 280万程です。手取り年収220万 夫からは経済的に算定した養育費以外の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が公共施設で怪我をしたが、住所を知らない場合に損害賠償を請求する方法はあるか?
【相談の背景】 先日こどもの通う公共施設で保護者に手を出され全治10日の怪我をおい警察に傷害事件として被害届を出しています。 こどもの名前と市町村だけわかっています。 相手側からは示談の話はきていません 【質問1】 治療費などの損害賠償を請求したいのですが こどもの名前だけで住所を役所また弁護士照会で調べることはできますか 【質問2】 またで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
:DV被害者の離婚調停中、財産分与は裁判ではなく審判で決まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVモラハラにより、捻挫およびうつ病発症しました。 別居し、婚姻費用請求依頼調停および離婚調停中です。 調停1回目、夫は仕事のため欠席。2回目の期日も決まっていますが、やはり同じ理由で出席できないようです。 お互いに離婚意思はあります。 【質問1】 財産分与に関して、調停で決まらなかった場合には、裁判ではなく自動的に審判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ②
【相談の背景】 2年前に美容外科にて行った上顎の抜釘手術において、スクリューの取り忘れが判明しました。 そこで執刀医に連絡したところ、局所麻酔(状況により静脈麻酔へ切り替える)での再手術が提案されました。 前回の抜釘手術時、私は仕事を3日間休んだため、その日数分の休業補償をお願いしましたが、日帰り手術で休業を要さないとの医師見解から拒否されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻継続費用から養育費に移行段階で収入に変化があった場合、どうなるのか?
【相談の背景】 現在離婚調停不調で離婚訴訟の準備をしています。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っていました。訴訟も妻側は引き続き弁護士先生に依頼をしています。 およそ1年かけ、やっとの思いで婚姻継続費用が決まりました。夫はあの手この手で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 反対尋問 代理人なし
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で次回が尋問になりますが、私達はDVが原因で8年間別居中であり、相手方から調停を起こし不成立になり その後、訴訟を起こしてきました。 調停の時から現在の訴訟も相手方は 弁護士を入れてきていますが、私は 調停の時から現在も1人でしています。 訴訟の中で私はDVに関する証拠を 診断書や当時、着用していた服が ビリビリになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 被害者側です
【相談の背景】 13歳の子どもが一方的に殴られ、全治1ヶ月の骨折をさせられました。手術もしました。被害届も出しました。相手も13歳です。 その後直接会うのは嫌だったので先生を交えて話し合いの場を設け、そこで本人と両親から謝罪をうけました。 しかしその後数ヶ月なんの連絡もありませんでした。こちらから連絡したら、こっちは大変だった、と怪我をした子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金の貸し借り
【相談の背景】 知人にお金を貸し、来月中に返すと言われたのですが、3ヶ月ほど返ってきません。 約30万ほどです 【質問1】 知人に30万ちょっとお金を貸してるのですが、なかなか返ってこないので弁護士さんに頼もうと思ってるのですが、弁護士費用はどちら側の負担になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判をおこしたいのですが、相手の名前しか分からなかったため探偵を雇い調査してもらいました。 不貞行為の探偵費用についてはある程度知っておりますが、住所特定のための探偵費用は全額もしくは一部の請求が認められる可能性はありますか? 【質問1】 民事裁判をおこしたいのですが、相手の名前しか分からなかったため探偵を雇い調査してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と車両保険の重複について
【相談の背景】 駐車可能なエリアに車両を停めていたところ、工事業者に傷をつけられてしまった。現在修理見積などを取得したうえで100万円の示談金で示談しようとしているところ。店舗での修理代金を払っていただくのではなく、現金で振り込んでいただく予定。 【質問1】 修理期間中のレンタカー代を見積ベースで示談金に足していただくことは難しいですか?実費が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マッチングアプリでの相手が借金をせがんできたが、返済をしない状況になっている。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリにて会った相手とパパ活関係になり2回会うまではトラブルも無く会っていましたが、3回目の約束を決める際、家賃滞納してしまうかもとの事で手当の前借りとして振り込んで欲しいと言われ、それまでトラブルも無かったため振り込みました。 しかしその後3回目の約束の日に寝坊でドタキャンされ、謝罪はあったものの行動で示して欲しかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に代わる審判における委任状
【相談の背景】 離婚訴訟の和解において、相手方が遠方につき調停に代わる審判の形式をとる場合、双方が代理人に「委任状」を提出する必要があるとのことでした。 【質問1】 相手方が遠方(海外)のため書面での委任状の提出が困難である(あるいは時間がかかる)場合にはどういった措置が取られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士との金銭トラブル
【相談の背景】 初めまして、宇都宮で新しく飲食店開業する者です。 先日、行政書士の方に飲食営業許可申請を依頼したのですが、行政書士の方に飲食営業許可申請に伴う必要書類作成を条件、保健所等に足を運び動くのは私、という条件で契約したのにも関わらず、必要書類を作成してもらえず、私が、「必要書類を作成して頂けないのであれば代金を返金して契約を破棄、もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の浸水被害について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を満期につき退去予定です。 借りている間に建物の壁から浸水被害が起き、販売している商品に被害が出ました。 加入している保険で対応する予定でしたが、建物の浸水被害は大家の責任と聞いたため、大家にも請求が出来るのか知りたいです。 浸水については台風によるものではなく、雨によるものです。大雨警報など出るようなレベルの雨ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の差し押さえについて
【相談の背景】 企業と契約し、個人事業主という扱いでVtuberをし、収益は会社と折半で収入を得ています。 ただし、 収益化済みのYouTubeチャンネルや、 イラストなどは会社の持ち物です。 私には個人事業主になる前から 借金が50万〜70万程あります。 もし仮に差し押さえをされた場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 個人事業主で差し押さえされる場合、 You...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により別居することになりました。夫も認めており証拠も充分にあります。夫は早く離婚をしたいと言っておりますが、私は生活状態を整えたいためまずは別居と話をしています。 私か夫のどちらかが家を出る予定ですが、私が地元にもどる可能性が高いです。 また、現住所と実家は遠いです。 今回の不倫により、離婚に進みそうなので、夫、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後の別訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が代表取締役、私が取締役として経営してる会社に対して元従業員が地方裁判所にて労使訴訟を起こしました。 原告の主張内容は、 費用の一部を個人負担するという約束の元雇用したため、毎月費用相当額を私の口座宛に返済してもらっていたのですが(私が紹介して雇用に至ったため回収責任は私にあるとして私の個人口座に振り込んでもらっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の割賦売買契約制度の違約金請求について
【相談の背景】 不動産の割賦売買契約制度を利用して、不動産をある不動産会社に売却致しました。所有権移転は全額受領後となるので所有権は残ったままとなっておりますが、定められた支払い期日に対して費用が支払われず遅延している状況となっており、対策を検討したいと考えております。 尚、契約書上、違約金条項が定められておりますので、こちら違約金請求も含めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買トラブルでの裁判に加え、過去の売買での不当請求も懸念
【相談の背景】 車の個人売買のトラブル 10月に知人から一括購入した車(現金手渡し領収書なし名義変更待ち) だった車両からナンバーが盗まれ(知人が盗難) 車を返せ、お金はもらってない。と主張されたので弁護士の方に依頼し裁判で争うことに。 第一回の裁判が先日あり、 相手が裁判に来たと連絡があり、知人は 車のお金も手付金で数万円しかもらってない。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの内容で損害賠償を求められたが、50万円支払わなければならないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になった弁護士様について、自分では感想や、次の方の為に書いたつもりのグーグルの口コミの内容に、メールで50万の損害賠償を求められてしまいました。訴訟も検討という事。 投稿は12時間程で削除し、心からお詫びを返信したのですが、電話は繋がらず、事務所も帰宅、不在で、事務所には来訪不要とメールがきました。 その後、話は分かったが、責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金の合算請求で生じた問題でauに相続放棄の拒否をされて困っています
【相談の背景】 先日夫が死亡し相続放棄の手続きをしました。現在家庭裁判所から受理通知書が届いた段階です。これまで夫が所持していたauの携帯電話回線(夫名義)と私の携帯電話回線(妻名義)を合わせて請求、引き落としをしていたのですが、これを夫名義の回線は相続放棄、私名義の回線はそのまま継続して使用したいので、私名義の回線のみの請求書を送ってほしいとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の密告について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女)が不倫をしており、不倫相手と会うために友人は旦那に私の名前を都合よく使ってたりしました。 そのことが嫌だったり相談されたりするのに疲れて旦那に密告しました。 【質問1】 密告したことで訴えられたり慰謝料とかを請求されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてです
ベストアンサー【相談の背景】 銀行系、信販の4社から、約150万を借り、家族の介護と仕事をしながら、少しずつ返済してたのですが返済が出来ず。裁判所からの通知がきて、どうしたら良いか分からず役所の市民相談に相談したら、県の弁護士会を紹介し、弁護士会に相談後、弁護士を紹介してくれたのですが、地元の市役所で勤めながら、自治体内弁護士?さんでした。面会をし少しずつ返済をと考えてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与請求されています。離婚していないのに
【相談の背景】 いつもお世話になっています。別居して 15ケ月が過ぎました。同居中内縁の妻をつくって、相手に理解してもらい、貴方に報告しますと、正式離婚を要求していますが、別居時に持ち出した預金の半分を相手は、請求してきます。こんな勝手な話しはありません。婚姻費用も一切払ってくれていません。家は私名義ですが、固定資産税は貴方の物件だからと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士の方に相談し夫婦で自己破産する事になりました。セカンドオピニオンで質問させてください。 夫が会社からの借入があり給料天引きされています。年内に終わるので、それから破産手続きを進める予定です。 現在、夫はカードの延滞で債務弁済契約書を提出しクレジットカード会社から委託された弁護士へ分割で払っています。 12月のボーナスで司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の保険調査後の対応と通院費用の精算についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前交通事故に遭いました。知人と夜ご飯を食べに行くために、知人宅に集合し6人で外食をする予定でした。車は2台で動きました。 信号待ちの際に自分が乗っていた車が知人の車に追突してしまいました。おそらくは、携帯をみていたと思います。私は後部座席に乗っていました。 保険会社からの調査が入り、調査会社様と予定を合わせ、調査を受けましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします…
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から貸し続け、400万以上になりました。全然返して貰えず、調べても借金減額の広告しか出てこなくて困っています。 普通にお付き合いしていた人です。 どこに相談したらいいのか分からず、このような事例に特化された弁護士様はいらっしゃるのでしょうか? 借用書と勤務先分かります 【質問1】 対応していただけるのか?が1番です
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務超過からの中古車購入について
【相談の背景】 債務超過状態においての中古車購入について 【質問1】 私の友人が、そろそろ消滅時効にかかる債務をいくつか持っています。おそらく時効が更新している債務もあるかと思います。 最近、百万円ほどの中古車を買おうとしているようです。 そこで質問です。 【質問2】 1.友人が車を購入したことは債権者が調査をしなくても通知などいきますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約におけるトラブルのご相談をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は法人としてwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 本件、Aとディレクター業務(メディアの運営を総合的に管理する業務内容であり、当人が新規にライターを発注して記事を制作してもらい、記事内容をチェックして記事を作成し、メディアを作り上げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費未払いの夫について
ベストアンサー【相談の背景】 先日婚費調停で、夫から私に毎月支払われる固定額が決定しました。そのほかの医療費等の費用については、別途夫婦で協議となり、生活費をもらえなかった数ヶ月間私は受診することができなかったので調停後に夫へ「医療費1万円お願いします」と伝えたところ「なんのお金?領収書を出せ。俺が認めた医療費しか支払わない」と言われました。私はその後受診をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自動車盗難被害の保険がカメラ確認できないと降りないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 10月10日に自動車盗難被害に遭いました。その際に、警察に連絡し、被害届を出した後に、保険屋に連絡して、盗難保険にはいっていました。集合住宅の敷地にカメラが付いていたのを確認して、すぐに対応してくださるように、お願いしましたが確認できたのが10月25日になり、データがすでに上書きされていると言われました。25歳で車両保険盗難保険付きに入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合について教えてください。 離婚調停中です。 精神的DVにより子を連れて家を出ました。尚、無断ではなく本人に伝えてから出ています。別居後、相手が、〈子供を連れ去られたショックでうつ病になり仕事を辞めることになった。慰謝料を請求する〉と主張しています。 行っている調停は離婚調停、面会、婚姻費用の3件です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判のメリット・デメリットについて教えてください。
【相談の背景】 別居し、離婚調停中。 離婚調停は不成立になりそうです。 婚費は審判に移行になりそうです。 再構築は考えていません。 【質問1】 離婚裁判になった時のメリット・デメリットを教えてください。 【質問2】 調停が不成立になった場合、離婚裁判をするしか離婚することはできないのでしょうか? 【質問3】 婚費の審判はどの様な判断で金額が決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラ あっせん決裂
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に上司が、私のほんの小さな聞き取りミスをきっかけに、大勢の人の前で長時間、人格否定、退職勧告、事実では無い嘲りの内容で、脅しをかけるような叱責をしました。 その上司は聞き取りミスではなく、私が(故意に、わざとだ!)と激しく怒鳴り続けました。 その内容も録音しました。 その翌日から酷い心身の不調に苦しみましたが、受診はしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にて番号だけで訴えるのは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人名を書かれてませんあだ名も書かれてません 自分が書いた番号のみに中傷してきます 777896>発狂したのは自分で自分を説教してたAオタさんだね恥ずかしいもんね 【質問1】 この内容で弁護士さんに頼んだら引き受けてくれるでしょうか? 【質問2】 単刀直入に難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を返さない逃げ得を許さない
【相談の背景】 3年前に新しく仕事に入ってきた人にガソリン代、その他経費代として3万円振り込みしたのですが急に辞めると言い出しました。それなら振り込みした3万円を返すようにと言ったところ今だに返金されません。裁判所で相談したところ、支払い督促と違うもうひとつのやり方を教えてもらったのですが専門用語の連発であまりよくわかりませんでした。切手や印紙が5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報消去禁止申立ての手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求の手順の一つの、IPアドレスを入手した後の、プロバイダに対する、発信者情報消去禁止の仮処分申立てについて、質問があります。 【質問1】 この申立ては、プロバイダへの開示請求と同時に行われるのでしょうか? それとも、この申立てさえしておけば、好きなだけ情報の消去を止めておき、2年3年経過しても好きなタイミングで訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電商談トラブル
【相談の背景】 9月に知り合いの仲介者を通じて事業用太陽光発電所の商談をする為、案件保留の250万手付金を支払いました。融資が通らなければ返金可能と聞きましたが実際融資が通らず返金請求したところ返金は難しいと言われました。どうも売主との間に更に2社入っているようでそこでトラブルになっているようです。とにかく私は何の契約書にもサインしていない為ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私を犯人扱いしないで欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 近所であることが問題となっており、私は何もしていなかったが近所の人が私が何かやっているのではないかと疑う。 犯人が私だと近所中に言われ現在余り家から出ていません。 悪口を言われどうにか止めさせる方法はありませんか? 本当に私は犯人ではないんです。 【質問1】 毎日言われ続けている悪口を止められるのか知りたい。 こんな私の名誉を回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚によるマンションの名義変更について
【相談の背景】 夫から「離婚したい。財産は要らない」と言われました。 夫婦共に定年間近の会社員で、夫の単身赴任を機に別居状態が続いております。 私は長年節約し、老後は安心して迎えられると思っていたので、一方的な言い分に納得がいきません。ですが、別れたい気持ちは変わらないようなので、もう諦めようかな、と考え始めています。 そこで、マンション(ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書の費用を請求できるか?
【相談の背景】 相手が訴状を受け取らないので調査会社に依頼して調査報告書作成いただき付郵便にて訴訟を起こし被告不在のなか勝訴しました。 【質問1】 裁判費用は被告の負担となってますが、この場合、調査報告書報告書の費用(約4万)は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟は、個人の住所が分からなくてもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月前半に遠方の店で約33万円のバイクをネット購入しました。 3ヶ月経ち音信不通になったりなどがあり、最終的に返金をお願いしました。9月末から毎月分割で返すという約束でしたが、また音信不通になり少額訴訟を起こしたいと思っています。 相手の店名、店舗住所、店舗電話番号、名前、 携帯番号、個人口座番号は分かっていますが、個人の住所が分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と契約した工事の費用を、法人格否認の法理を適用して親方個人から返還してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム詐欺に遭ってしまいました。私が自宅リフォームを依頼したリフォーム業者は、法人ですが一人親方です。言葉巧みに総額400万円を先払いさせられましたが、資金難を理由に工事が途中でストップしました。 費用の全額は、先に親方の個人口座に振り込みました。見積書や領収書などは法人名の判子が押してあります。 親方から、法人名義の支払い誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸騒音問題により被害者側が退去勧奨されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月にアパート1階に入居し、以降2階(30代前後の夫婦、2歳くらいの子供)の四六時中の足音やドスン!などビックリするほどの音に悩まされ続けいていまして、管理会社や大家へ相談と対応を10回程度お願いしましたが改善がありません。9月末に管理会社から2階の人に退去の話をしたそうですが直ぐには退去出来ないと言われたそうで、すると今度は私に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決に対しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の判決が出てその内容に納得がいかず控訴しようと考えています。 お互い離婚を希望しており、財産分与や慰謝料などで揉めており、判決に納得がいかず控訴したいのですが、控訴をすると婚姻費用が継続するため逆に損をするので迷っております。 【質問1】 離婚裁判で離婚だけして、後から財産分与や判決の内容に対しての控訴や訴訟は行えるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料訴訟の流れと手順
【相談の背景】 パワハラの慰謝料を求め、調停を行いました。 ですが、相手との金額との折り合いが合わず、不成立となりました。 なので、裁判する予定です。 少額訴訟にするか、普通の裁判にするか、迷ってます。 少額訴訟は上限60万までと決められ、基本一度で判決が出ます。 なので、いかに証拠書類を添付出来るか、にかかってます。 少額訴訟なら、相手を私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「近隣住民の駐車場での騒音と嫌がらせに悩んでいます」
【相談の背景】 引越してきてから一年経つんですが、越してきて2週間経った時に近隣住民の方が外車のハマーを停め出してアイドリングを長い時間していたので警察に通報してからというもの嫌がらせをしてくるようになりました。 一緒に住んでる母親が洗濯物を干してる際に相手の男が「何見てんだよ」と悪態を着いてきました。 しまいには外で出くわした時にも「相変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借金をしましたが、返せません。
【相談の背景】 友人が困った時は頼ってねと言ってくれて、言葉に甘え、一年前に20〜30万程お金を借りました。 返すのはいつでも良いと言ってくれてたのですが、現在全額返して欲しいと言われ困っています。 もうすでに消費者金融で元々50万借金があり、数年の延滞金で6.70万になっています。年金の滞納分を払うので精一杯です。 任意整理などの法的手段を取りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用倒れでも訴訟を起こす原告への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに原告の弁護士費用が訴額(25万円)を上回るのにも関わらず、原告は弁護士に委任して訴状を送ってきます(いわゆる費用倒れがわかっていて訴訟を起こすこと)。論点が見えず、被告は法律相談で弁護士から助言をもらったが、弁護士は原告が何をしたいのかよくわからない、訴状内容も合理性がなさそうで、原告にとっては難しい裁判だろうとその弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当訴訟で原告に弁護士費用を請求できるのか?
【相談の背景】 全く面識のない人(原告)から「被告(私)と原告が元働いていた会社の社長が違法行為をして原告は会社を辞めることとなりすべてを失った。体調も崩したことから慰謝料2000万円を払え」という本人訴訟を起こされました。被告は原告が働いていた会社の社長とも全く面識がなく、このような訴訟が来て驚いています。知人の弁護士は不当訴訟に該当すると言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから