法律相談一覧
-
離婚調停について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。婚費分担調停が成立し、算定表通りの金額を毎月払っています。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費あり・財産分与なしでのスムーズな離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年目です。 一回り歳上の夫は、暴力も浮気もありません。借金もないしギャンブルもしません。 強いて言うならケチですが、通常の範囲内といえば範囲内です。 そんな夫ですが、いわゆるモラハラ気質かもしれません。「女のくせに」「年下のくせに」など当たり前に会話に出てきたことがありますし、今夜などは子育てに関する意見の食い違いで私のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建替えに伴うテナントからの立退料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼店舗建替えに伴うテナントからの立退料請求について。築50年弱の旧耐震基準建物の建替えを計画している旨を伝えたところ、テナントから廃業に伴う在庫品処分費用と年間利益額の合計約1800万円(約7年分の賃料相当)を請求されました。 【質問1】 立退料は迷惑料も含んでおり金額の相場はないことは理解してますが、そもそも廃業を前提にした家主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の申込金及びキャンセル料について
【相談の背景】 月初に結婚式場の仮予約を行い、その1週間後に本申込する旨電話で伝えて、その後日程変更にも応じていただいた式場があります。 申込書の記入と申込金の支払いは、今月末にすると約束していたため、まだしていませんでした。 そんな中、私情により式自体の開催が難しくなり式場にキャンセルの連絡をすることになりました。 3週間近く日程を確保い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 主人が急に家を出て行きました。(不倫) 光熱費など主人引き落としだったものの支払い方法を、銀行振込に変えられてしまいました。支払いをしてもらわないと、私の収入だけではやっていけません。 【質問1】 婚姻費用の請求を考えています。急に家を出た主人の居候先がわからないのですが、請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の裁判の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。次回で4回目の調停になります。 【質問1】 離婚を急ぐ相手側が次に合意して離婚にならない場合は裁判と言い出しました。4回目でも早いほうと思いますが、簡単に裁判になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の生活費分担に関する婚前契約での年収上限の設定は可能か?
【相談の背景】 日本の法律で、「夫婦である以上は、生活保持義務として、相手も自分と同じ水準の生活ができるよう生活費を分担しなければならない」とされています。 しかし、極端な話、専業主婦の妻が勝手に男を作って出て行ったような場合や、互いに愛情がなくなった場合でも夫が年収2000万なら「同じ水準」を維持しなければならないというのは、権利の濫用では無いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗解約後の現状回復費用支払いに関する法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 店舗解約(個人事業者)の時の現状回復費で大家が言ってきた金額を全額しはらいました。店舗解約7ヶ月後、大家がその金額をお前に言った覚えはない。足りないからもっと支払えと請求してきました。 当初、外看板はそのままにしといてと言われたので業者に現状回復費用の見積りをたのみました。それをもとに大家が現状回復費の金額提示してきたので全額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を肩代わりしたい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の裁判中です。 私の配偶者が不倫相手を訴えました。 不倫相手はお金がなく、慰謝料を払うのが難しく、私が肩代わりしたいと考えてます。 ちなみに配偶者は、私が裁判中であることを知らないと思っています。 不倫相手との連絡を禁じられてるのですが、裁判に関してメールがきて知りました。 【質問1】 肩代わりするための手続きは難しいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意後見人監督人にグループホーム入居で自宅を出る親の貯金で賃貸マンションの家賃を支払い自宅を残すのは
ベストアンサー【相談の背景】 実母の任意後見人予定です。 娘の自分と賃貸マンションで2人暮らしをしています。 この度、グループホームに実母は入所予定ですが、自宅のマンションに自分が1人で生活をし、実母が気に入っているこの自宅を守る予定です。 が、問題は家賃です。 家賃は自分の手取り収入位の額で、自分に支払い能力は恥ずかしながらありません。 日用品や食費は自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺か知りたいです。。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に知り合った男性とお付き合いしているのですが、当初は離婚してると聞いていました。、私はまだ既婚者だったのですが深い関係になりました。 それから半年後、君の住む町で仕事をしたい、そのためには700万がいると言われたので貸しました。(公正証書あり) 彼が私の住む町に来てから、会社で揉め事があり、弁護費用の頭金が必要だと泣きついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金を返してもらえない個人事業主に対して法的措置は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、現在お付き合いしている彼氏に150万円近くお金を貸しました。 相手は建築関係の個人事業主です。 お金を貸した際、相手を信用していたので借用書は書かず LINEにて返済計画を書いて送ってもらいました。 しかし、なかなか返せてもらえないので、借用書を書いてもらうようお願いし、名前だけ書いてもらうことができました。 今現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの元彼に引越し費用を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日元彼に顔面を殴られ救急搬送されて縫う怪我をし、被害届を出しました。元彼は私の家を知っているので反撃されるのが怖いので引越しをする事にしました。 【質問1】 その引越しにかかる初期費用や引っ越し代は、元彼に請求する事はできますか?できるならいくらぐらい可能ですか?全額は可能ですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社による代位弁済に対して、認めている費用のみ支払いを主張することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復費用について管理会社と話し合いの途中で一方的に保証会社へと代位弁済がおこなわれ、現在保証会社から原状回復費用の請求をうけております。 請求された費用について、私は国交省ガイドラインにそった一部費用に関しては認めているが、認められない費用に関しては払えない、とこちらは主張を続けていますが「当社(保証会社)は契約に基づいて代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人同意無しの前職照会(個人情報保護法)
【相談の背景】 転職活動中、見学後の面接時に本人同意無しだったのにも関わらず、前職場に退職理由や勤務態度等の情報を聞いてたようで、その事は事実ですか?と聞かれ怖くなりました。個人情報保護法に抵触してるのではないでしょうか。また、恋人の有無のプライベートな質問がありました。その採用担当者とはLINEでのやり取りをしていますが、他にも情報が漏洩するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促による異議申立て及び訴訟について
【相談の背景】 知人に金銭を貸与し、返済予定日から返信連絡が困難なため、裁判所の手続きを開始しています。時系列には次のとおりです。 インターネットバンキングにて振込実行 これ以降、複数回の催促を実施 ↓ 返済催促、意思確認のため、先方指定場所にて面談 来月、返済予定との意思確認あり 返済が実行されないため、翌月以降、複数回の催促を実施 途中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の心療内科通院中に証拠として提出するための診断書の内容について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 夫から申し立てられましたが、夫のモラハラが原因で心療内科受診のため診断書を証拠として提出しようと思います。 子供がいるので、離婚を先延ばしにしたく、診断された『うつ症状』と理由として、あまり具体的に書くと離婚原因となってしまいそうなのと、カルテにどの程度残ってるか分からないです。理由として、どのようなことを書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の住所が分からないので、知人の実家に内容証明郵便を出す件。
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人に、6万円ほどお金を貸しております。ですが、その知人がお金を返してくれません。 弁護士に依頼をして、お金を返して欲しい旨の記載をした内容証明郵便を出したいのですが、知人の住所が分かりません。ですが、知人の実家は分かりますので、その実家に内容証明郵便を郵送しても、法律的に問題はありませんか? 【質問1】 お金を貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドタキャンでの費用と慰謝料について
【相談の背景】 マッチングアプリで女性と仲良くなり、LINEを交換しLINEにて会う約束を行いましたが、私がドタキャンをしました。女性は、居酒屋を予約し待ってましたが私が来なく帰宅しました。 翌日にLINEにて昨日の食事費用?(8000円)と慰謝料を払えと言ってきました。 併せて、アプリorLINEのIDを開示してもらい個人情報を教えてもらうと共に少額訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を返してもらえない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 三ヶ月前に友人に七万円を貸したんですが、そいつが実家に帰ることになり返却を求めたら「お金が今ないからまた今度返す」と言われ、後日連絡を取ろうとしたら連絡が取れなくなっていました。実家の場所はわからず、聞いていた家の電話番号は嘘だったので繋がりません。借用書などはないのでどうすればいいかわかりません。 【質問1】 お金を返して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚後の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した直後より夫からモラハラを受けるようになり、3年間耐えてきましたが、最近、帯状疱疹ができたり、体調を崩すことが増え、ついに離婚を決意しました。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、すんなり払ってくれそうにありません。 別居後、婚姻費をもらい続け、夫が根負けしたら慰謝料を払うのではないかと思っているのですが、上手くいくで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議2年、和解案妥結も先方弁護士と連絡途絶えました。進めるためにどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、相談に乗ってください! 2年前から弁護士通じ嫁と離婚協議スタート、1年間の調停終え離婚 親権 養育費OK、婚姻費も審判、残り財産分与が妥結せず訴訟と思ってましたが、急に嫁意思変わり和解案が出て自宅譲りローン残債は嫁が払うことへOK、やっと終わると思ったのですが、そこから先方弁護士と連絡とれなくなり3ヶ月止まってます。嫁通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした旦那から離婚したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 こちらでたくさんのアドバイスいただきありがとうございます!! 弁護士様方のおかげで気持ちが楽になっています。 旦那、不貞あり 18歳未満の子が3人 うち、2人は養子縁組 下の子が実子 旦那と不倫相手からは弁護士より通知が来ている。 旦那の方は離婚について不倫相手は慰謝料について 養子縁組の離縁希望 離婚の解決金として150万 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予想で内容証明送ることってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に歯医者とトラブルがありました。 そこで身バレ対策をして(フリーWi-Fiからの投稿やVPN)病院への低評価の口コミを投稿しようと思います。 【質問1】 口コミの内容から相手が予想できてる場合は、確実な証拠が無くても、カマをかけて内容証明を送られてきた場合、私は対応しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「訴えの変更」や「訴状変更申し立て」を出す必要を判断する基準を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 老親の介護・医療にかんする被害、損害のことで、本人訴訟中(損害賠償請求事件)です。わからないことだらけですが、ここで全部列挙するわけにもいかないので、ひとつだけにしておきます。 準備書面のやり取りをしているうちに、新しい事実(被害、損害)が判明したり、その結果、「訴状」との乖離が発生します。訴訟物(損害賠償請求額)の変更があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴済みの少額訴訟での債権回収方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟において債権回収したい。 裁判で勝訴しており、債権回収がまだできていない。 ●相手の職場判明 ●所持している銀行口座2つは判明 (残高があるかは不明) この状態の時の債権回収の最善が知りたい。 【質問1】 ●職場給与と銀行口座2つを同時に差し押さえられるのか? 【質問2】 ●残高がなくカラぶった場合、財産開示請求をしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 2019/8から別居して、婚姻費用の審判を経て、昨年8月ころより離婚訴訟を続けています。 妻は別居から1年ほどは働かず、2年目はバイト程度、3年目に正社員となり、この3年間の平均から婚姻費用が算出されたため割高です。(6万3千円) 先方は虚偽のDVを訴えていたもの、離婚訴訟は一旦和解となりそうでした。ですが、ここにきてDVの尋問をしたいと言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引トラブルによる返金問題、警察への被害届提出後の行動について相談します。
【相談の背景】 Crowdworksで取引をしていた相手とトラブルがあり、全額返金をしていただけるということで話がまとまったので契約書を作成して電子署名を付与しました。 取引自体はChatworkで行っており、本日12月19日が返金期日だったのですが、朝確認するとChatworkのアカウントごと消えておりメッセージすらも確認できなくなっていました。 一応名前、住所、メールア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 携帯料金支払い 契約者 請求先変更 支払い拒否
【相談の背景】 9月下旬に離婚 このとき元妻に携帯の支払い先の変更を必ずするようにと伝えました 回線料金、端末料金共に契約者名義は妻で、請求先は私のカードでした 10月になり、9月分の利用料が私のカード明細に表示されました 元妻に「変更してくれ」と伝えたところ「私には関係ない 支払ってもないでしょ」 と支払い拒否されました 明細上で支払いが確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 先月の上旬に知人に25万円貸して欲しいと頼まれ、必ず返すからと言われましたが期日が今月の15日でしたが今も返してくれません。借用書ありで、音声も録音もしていました。 【質問1】 このような場合、急に少額訴訟しても良いのでしょうか。それともまずは催促したりステップを踏む必要がありますでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに依頼する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由にはならないですか。
【相談の背景】 結婚から1年半、別居期間1年、元夫との子供がいます。 婚姻費用は月5万です。 夫がしてきたことについて、 1.意図的に住所を変更しない(1年経つ) 2.自分が言った言葉から親族と不仲になったことを私に怒鳴ってきた 3.子供と何度約束をしてもわざと破る 4.貯金をしていると言っていながら数百円しかない 5.休日に出かけると行き先を聞いてきたり付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の金銭面と夫婦関係破綻の問題について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月以上別居状態が続いています。主人が一方的に出て行って帰ってきません。離婚するつもりはありませんが、相手が感情的にしかならず話し合いにもなりません。この場合第三者を入れて話し合った方が良いでしょうか。 メールで話をしても無視で電話をすれば怒鳴り散らして怒り出すの繰り返しで話になりません。 家出の最初の理由は子供の思春期の過剰な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からの借金返済問題についての解決方法を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 交際中に20万円を貸した元彼から 返済に納得できないと言われ お金を返済して貰えません。 借用書はなく、LINEなどのやり取りで貸し借りの記録があります。 また、当時の本人より必ず返すとのやり取りもあります。 お金を借りたことは認めるが 返すことに納得していない 返して欲しかったら裁判でも何でもすればいいとのことです。 金額が少額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が亡くなった時の費用の返金と次の弁護士探しについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中に弁護士が突然亡くなってしまった。裁判延期はなったまま、次の弁護士が決まっていない。今迄に支払った弁護士費用の返金はどの程度返金してもらえるのか、個人事務所なので、次の弁護士を自分で探してもらわなければいけないと代理人から連絡があった。 【質問1】 弁護士が突然亡くなってしまった。支払った費用の返金について詳しく知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる過度な損害賠償請求に対して
【相談の背景】 先日職場の元部下の代理人弁護士より、私のセクハラに対しての慰謝料請求の通知が届きました。 その部下は女性で今年入社し今は退職しましたが、実際に関係があったのは7月に1度食事に行った際にキスをし胸を触ってしまいました。ただ彼女も笑ってまんざらでもなく、ハグをしたら彼女もハグをしました(無理矢理ではない、本人も彼とうまくいっておらず、浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の学費負担のとりきめ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中に、私立大学入学、学費が必要になった場合の請求についてアドバイスいただきたいです。 主人と離婚を争っていて、調停が次回で不成立か、次回までに取り下げられ訴訟になるか、という段階です。 離婚請求は主人からで、既婚女性とのW不倫が継続中。慰謝料請求は無視され、謝罪もなしという状況です。 このまま訴訟となると1年程度はかかるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の退去費用について
【相談の背景】 去年の8月から同棲していた彼と別れ、先日退去の手続きが完了しました。この家は私が契約者で同居人として彼氏の情報も始めに登録しており、便宜上続柄は「婚約者」としていました。光熱費も全て私が契約者です。彼の浮気等で別れることになり、退去することになったのですが彼の金銭的事情からすぐに引越しをするのは難しいとのことで先に私が11月に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の債務不履行等について賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人を持っていて税理士に顧問契約し、決算もお願いしていました。 ですが、その税理士との違和感があり 自分でソフトを導入し確認しましたが 大幅に違っていて、ざっくり20万円以上を多く経費計上しています。 さらには、 ・渡したレシート金額の入力ミス ・項目の違い(本を仕入れにするなど) ・確認がなかった点(何点かこの領収書はなんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費支払いについての審判はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年別居中で、調停中。主人が家出し、不倫と知りました。現在は子と私は残され、一緒に主人名義の家にすんでいます。 急に家が売りに出されないか不安ですが。 親権については、私にあるように主張されています。 相談内容は、監護権、親権の判断と、子供の生活費などについて。 私が収入のない専業主婦である事や、病気治療をこの先何年かしていく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑惑はあるが不貞はないという交際について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 主人が会社の女性宅で頻繁に会っていた事、泊まった事が分かりましたので、相手女性に連絡した所、今後は業務以外で一切関係を持たないと約束して頂きましたが、好きだ。家庭優先で苦しい。というやりとりを見つけ、ずっと会っていた事も分かりました。相手女性からは会ってはいたが不貞はないので責任もないし、慰謝料も発生しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買取店とのトラブルです
【相談の背景】 家に民事の訴状が届きました。 半年前に質屋に時計を売りました。 売った1週間後に基準外の偽物だったと言われ、契約書に基準外の場合返金する欄にチェックをしてもらっているので、返金してほしいと連絡が来ました。 こちらは当日契約書の控えをもらっておらず、契約内容の改ざんや本物と偽物をすり替えた恐れも怖く、すでに使ってしまったので、返金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件における示談拒否
【相談の背景】 傷害事件の被害者になります。加害者は、逮捕されて未成年のため少年鑑別所に収容されています。補償について先方弁護士より連絡がありました。 【質問1】 示談をしない場合、先方にその旨を伝えるのみでよろしいでしょうか?弁護士をこちらも立てたいですが示談の意思がないため弁護士費用がかかるだけになってしまうからです。アドバイスいただければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞認め、婚費の調停でどこまで支払う必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない)。出ていった後に妻の弁護士から婚費の調停を出されました。 【質問1】 子供に対しては払う必要があると思いますが妻に対して払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を認めた夫が裁判を脅す理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長年不倫していました。その事実を私は知らない時期に、一方的に別居をはじめた夫。理由もわからないまま離婚請求され、「一緒に生活できなくなった。円満に協議で。けじめをつける。慰謝料を払う。離婚してくれ。家はそのまま子供と住めばいい。生活費は援助していく。希望にそうようにする。」とメールがきました。 帰ってくるよう伝えたり、話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明書を送り、相手から和解することになりました。 相手女性に和解金を支払ってもらい、接触した場合、違約金が発生する旨の約束をしてもらいました。 【質問1】 合意書を交わした後、夫と相手側が接触した場合、違約金が発生します。 もし何度も会っていた場合、その証拠が撮れていれば、再度内容証明書を送付しなくても裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書による違約金請求について
【相談の背景】 2022年6月末に夫の不倫で離婚しました。 その際、不倫相手の女性には慰謝料を請求しない代わりに今後一切接触をしない。正当な理由なく接触した場合には違約金150万の支払いをするという内容の合意書を弁護士さんと作成しました。(2022年6月半ば) 今回半同棲している事実を確認し、内容証明を送ったところ受け取り拒否されました。 【質問1】 違約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中でもうすぐ決まりそうなのですが自分が不利な条件になっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中でもうすぐ決着しそうなのですが相手は代理人を立てており私の会社はボーナスの変動が大きく来年の年収が100万下がる事がほぼ確定しているのですが養育費算定表の源泉徴収はボーナスが良い昨年のである事などこのまま決着して私が不利な条件になっていないか不安になり相談させて頂きます。 【質問1】 ①相手が仕事を始めてからの養育費までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判結果が出ましたが、相手が異議を申し立てました。 相手の主張締切日、私の反論締切日、、判決日はいつ頃か今後の予定を聞きました。 【質問1】 相手は訴訟を起こすと言っていますが、先に訴訟を起こした方がメリットはあるのでしょうか?暴力の慰謝料を請求しますが高額を期待できないので、婚姻費用が決まればゆっくり手続きを進めたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者への離婚調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(有責配偶者、今すぐ離婚したい)と、 私(すぐに離婚は出来ない)の離婚調停についての質問です。旦那が強引に出ていく形で別居中。代理人を立てられました。 見限って、納得できる条件の場合のみ、離婚に同意しようかと思いますが、 私から離婚調停を申し立てて、調停・訴訟と進んだ場合の流れを知りたいです。 【質問1】 私から離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用の問題についての調停申し立てと長期化の希望
【相談の背景】 育児をしたくないと妊娠中に家出をされて、離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 養育費が納得いく金額ではなく、婚姻費用を長く貰った方が得です。なのでできるだけ長びかせたいのですが、その場合は離婚したくないやり直したい。の主張で良いでしょうか? 【質問2】 その場合一般的にどれくらい長引きますか? 【質問3】 早く離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから