法律相談一覧
-
家賃滞納で訴状が届き、強制退去を免れるためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。滞納額は現在、50万円です。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 一ヶ月の間に最低40万円をお支払いしたいと思います。 できれば、4月までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返済に関するご質問
【相談の背景】 元彼女に20万を貸したまま返してもらってません LINEをしても既読にならない状況です(ブロックはされてません) ずっと連絡をしても返信が返ってこないので正直困ってます 元彼女の家や会社も知っております 返済を強く迫ると恐喝罪になると思いますので、無理な返済要求もしておりません よろしくお願いします 【質問1】 返済してもらうため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEは既読になりますが弁護士先生からの連絡が1週間ほどありません。私はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 人と法的トラブルがありました。()被害者の立場です) 相手から連絡が来て直接話したいと言われました。 しかし私はもう直接は話したくないので弁護士に依頼したいと伝えたら、お金を払ってくれたらすぐにでも動くと言われました。 それなら…と思ってその場で即金しましたが、一週間経つのに一度も連絡がありません。 何となく、相手も私から連絡がないし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟について
【相談の背景】 家賃を滞納してしまい内容証明が届きました。5日以内に払わないと解除、解除後に明け渡はないと明け渡し請求等の訴えを提起します。と記載があります。確かに滞納もありトータルでこのくらいになるのかわかりませんが。。令和5年11月から令和6年2月分の各賃料等と記載があります。がこの期間に誤りがありこの期間の滞納金額ではありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から料金未払いの催促がきて、どう対応するべきかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 実在する千代田区の法律事務所から母(70歳)に支払いの催促が届きました。 内容は去年購入した化粧品の費用(12000円程度)が未払いで、委任されている弁護士事務所が、その費用を払えというものです。 母に確認したところ、本人は1回のつもりで購入したが、毎月の定期購入だった(本人は知らなかった言ってます)。 初回購入分の料金は支払ったが、2回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職したパワハラ上司を訴えようと思います。
【相談の背景】 上司が半年程前に退職をしたました。その上司からパワハラを受けておりました。元上司を民事訴訟を起こそうと思うのですが、民事は弁護士をつけなくても起こせるということは知っております。弁護士費用がないので、弁護士をつけないで訴訟を起こそうと思いますが、可能でしょうか?元上司の所在確認は探偵に依頼して確認しようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収開示の拒否権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 親権は妻側 養育費は夫(私)側 現在、弁護士はどちらも介入していない 妻はパート勤務 私は会社員 私の年収は開示してない 財産分与や年金分割の取り決めについて話し ている状況です。 私は、妻側に財産分与と年金分割を放棄してもらいたい旨を伝えています 【質問1】 養育費の妥当性などを確認する理由で私の年収開示を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫妻へのダメージを最大化する方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10年、子供二人 妻の不倫期間が約4年で、1度発覚後に接触禁止と誓約書に同意したにも関わらず同じ相手と再犯されました。 全く反省が感じられないので、離婚するなら妻にとことんダメージを与えたいと思ってます。 慰謝料もですが泥沼になって費用をかからせてでも負債を増やしてやりたいとぐらい思ってます。 ◯お互いに弁護士を雇うことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離縁組 生活費
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚を主人にされました。 まだ始まってません 子供4人、3人は私の連れ子です 【質問1】 離縁組をしたいと言われました。 私は離婚する気はありません 離縁もしたくありません 調停されたら、離縁 しなきゃだめでしょうか?? 【質問2】 給料日が15日です 向こうの弁護士さんに5日以内に、生活費を振り込むと言われました。 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上階からの漏水 引越し
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。今までに上階から漏水があり何度か家財が被害にあっています。管理会社に連絡しましたが上階の方と連絡が取れない、在宅はしているが居留守を決め込む(保証人も)状態であるのですが一度だけ管理会社が上階を訪問した際に明らかに大量の水を溢しておりそれが原因だろうと言われました。その後は上階の方と連絡が取れず、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟、被告側
【相談の背景】 助けてください。何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。訴訟物の金額70万円とありました。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 一ヶ月の間に最低40万円をお支払いしたいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学費 支払督促で請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中であり婚姻費用の裁判中である。 子供が私立中学に入学、現在高校2年です。夫は子供の成績不良を理由に中学2年より学費を支払ってくれなくなりました。 婚姻費用申立て前の学費は婚姻費用では請求出来ないので申立て前の未払い分を支払督促で請求しようと考えております。 【質問1】 中学受験をし入学には夫の合意があったので親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で有責性を証明できなくても破綻が認められる可能性はあるか?
【相談の背景】 1年半前から、夫のモラハラやdvなどが理由で別居しており、去年、離婚調停を申し立てられ、私が離婚を拒否している状況です。 4歳と7歳の子供がいます。 このままだと離婚裁判になる可能性が高く、私には明らかな離婚原因はないので、もし離婚するなら財産分与で譲歩してほしいのですが、相手はその気はないようです。お金の面以外では争っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元旦那の退去と関係断絶について法的措置は可能か?
【相談の背景】 10年以上前に離婚した元旦那が、自分の家があるのにも関わらず、私の契約しているアパートに長年住み着いています。元旦那は精神疾患があり生活保護受給者です。昔から、私に対する精神的DVや息子に対する虐待行為があり、怖くて何も言えませんでした。現在は息子も大きくなり身体的な暴力はなくなりましたが、昔からの精神的な支配は今も続いており、今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認調停について
【相談の背景】 前回の相談に引き続きです。 離婚協議中に、無断で離婚届を提出されたため、協議離婚無効確認調停を申し立てようと思っております。離婚には両者合意しており、離婚届も私の自筆です。 協議中に、離婚届提出日は「公正証書作成のため公証役場に行き、その足で両者揃って離婚届を提出する」ということになっていました。私が未払いの婚姻費用の話を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟 被告側です。
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。訴訟物の金額70万円とありました。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 一ヶ月の間に最低40万円をお支払いしたいと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の建築費用の未払い分の解決方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に父宅と隣接する2世帯住宅を27年前に建てました。2階部分がドア1枚でつながっていますが玄関やお風呂キッチン等は別です。建設費用は父が全額現金で業者に支払いました。少しずつ返すと口頭での約束はしましたが書面での約束も口座間の間やりとりもありません。その後少しずつ父に現金で返してきました。20年前ほどに返金するとがうやむやになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは恐喝になる可能性高いですか?
【相談の背景】 本人訴訟で、訴状を裁判所に提出しております。 メルカリで約10万円の売買代金が支払ってもらえず、 訴えました。更に、慰謝料90万円も上乗せしております。 慰謝料は取れないことは分かっております。 訴状には和解金として、200万円を提示しており、 訴状到達から、2日以内で電話すれば減額の余地ありと記載しております。 仮に相手方被告がある程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれなく、ずっっと考えていたら鬱になりました。お金は戻るのでしょうか?
【相談の背景】 3年前、職場で、上司にお金を貸してと言われ、最初は、50万くらいからはじまり、上司なのですぐお金を返してくれると思っていました。なのに色々な理由をつけてきて3年たった今は150万円にまで到達しています、最近お互いにその仕事をやめたのですが、結局1円もかえってきません。すぐ返すすぐ返すと言うばかりです借用書には100万円しか書いてありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の子の分の費用負担について
【相談の背景】 面会交流の費用負担について判断をした、札幌家裁審判平成24年4月9日によると、「面会交流に係る費用は各自の負担とするのが公平である。」とあり、「監護者が子を一方的に連れ去ったとは評価できない」ことが前提となっているようです。 当方は、非監護者であり、九州在住。 監護者と子は北海道在住、再婚し、養子縁組済。 【質問1】 「各自の負担...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市役所にいけば元上司の住民票情報を教えてもらえますか
【相談の背景】 上司からパワハラにあってきました。その上司が2023年8月で退職をしました。元上司をパワハラで民事訴訟を起こそうと思うのですが、元上司の所在地・住民票登録をされている住所が分かりません。しっているのは名前・生年月日・〇〇市に住んでいることならわかります。 探偵に調べてもらうと費用がかかってしまうので、自分でなんとかしようと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントオーナーと管理会社からの精神的苦痛と、賃料問題について相談
【相談の背景】 テナントは4階建て。築50年。EVなし。トイレ共用。1階は焼き鳥居酒屋、窓からは炭焼きの煙が入ってくる。路地裏でもないが大通りでもない。 弊社は入居して数年。間取りと価格に理解し入居。内装も手を加えた。この場所で長く営業活動をしていきたいと思っている。 昨年オーナーが変わった。購入費用も、固定資産税も、自己の責務。入居者収入も理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の給料差し押さえについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時、給料の差し押さえ等について教えてください 現在まで自転車操業でしたが遅れなく支払って来ました、今月中に弁護士に依頼致します ただ、浪費が多いので、弁護士費用の着手金、予納金を貯めておそらく6月末に破産申立てになります 基本的に大手のクレジットカード会社です 【質問1】 この場合、給料差し押さえをしてくる業者はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の対応について
【相談の背景】 夫の不倫相手が弁護士へ依頼しました 相手方の弁護士さんと電話でお話中に鼻で笑われた為、私が「鼻で笑いましたよね?」と聞くと「当たり前のお話をしているので」と回答があり、ご自身の態度を改めることもありませんでした。 また、私は最初から「お話し合いで慰謝料を決めたい」とお伝えしたにも関わらず「慰謝料は?」「裁判で」と再三言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このタイミングで弁護士を立てる事は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 車:車で100:0の過失割合で100の加害者保険会社からムチ打ちの治療はmax3ヵ月と言われ整骨院治療を去年11/30で終了しました。 【質問1】 その後も腰痛などあり整骨院へ通いますが費用負担を相手保険会社へ請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から申し立てられた離婚調停不成立後のこちらからの離婚調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラマネハラで婚姻費用調停をしました。 その後夫から離婚調停を申し立てられましたが子供もおり生活に不安定な今は拒否し、婚姻費用調停は審判で、離婚調停は不成立で終わりました。 【質問1】 以前は夫から離婚調停を申し立てられ拒否し不成立で終わりました。 今回はこちらから申し立てた場合、訴訟になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求、訴訟に移行するか
【相談の背景】 現在弁護士の先生を通して慰謝料請求中です。 不貞回数は2回、相手は旦那が既婚者子持ちだと把握済み。 ホテルから出てきた動画あり。 当時私は2人目妊娠中でした。 示談でまとめようとしていたのですが、相手の返信の遅さ(ひどいと1ヶ月後に返信)、また求償権放棄をせずに50万しか払えないと主張してきております。 金額が少なすぎると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗のエアコン交換について
【相談の背景】 借主です。賃貸店舗の契約更新で家賃増額に関して管理会社やオーナーと弁護士を代理人に立てられて協議中です。そんな中だからなのか、賃貸店舗のエアコンが壊れてしまい、いらっしゃるお客様がとても寒い状況になってしまっていて今後評判が悪くなってしまいそうです。12月の頭に故障して何度もその旨を管理会社に連絡しましたが取り合ってくれず。やっと1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした夫が弁護士を通して精神的に追い詰めてきています。
【相談の背景】 友人のお話なのですが、精神的にも参っていて見ていられないので相談させてください。 まず、結婚1年未満で夫が不倫し和解をして再構築を2人で決めたが、その後すぐに家を出て弁護士を立てて、引越しを強要、夫が置いていった荷物を弁護士自ら取りに来る(妻にとっては会ったこともない赤の他人なので、会うのが怖い)、2月以降の家賃は支払わない等、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれたのに加害者飼い主が開き直りで無視している
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月に散歩中に逃げた犬に噛まれました。聞くと勤務先に繋いでた犬が脱走癖があるとのことでした。治療費は自己負担分で15000円かかりました。加害者の連絡先は警察から聞いており、示談交渉時に診断書も出せと言ってきたので5000円かかって発行してもらったものの、その後音沙汰なくメッセージしてもなしのつぶてです。慰謝料は、上記の治療費や診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金の債権回収について。 自社の商品を法人Aに売りました。 代金は後払いにしていたのですが、入金がありません。 再請求書の送付、電話(留守電になったのでメッセージ)、メールでの連絡等を何度も行いましたが、先方から返事も反応もありません。 法人Aは遠方にあるので、直接支払いをお願いしに行ける距離でもありません。 なお、法人Aは閉鎖・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの顧客に対する少額訴訟の起こし方について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月21日に弊社ECサイトで受注した商品代金の一部未払いの顧客がおり、少額訴訟を起こしたいと考えています。 金額は119,000円です。本来は前払いで商品をお届けするのですが、年末年始に係る事から、配慮をして先送りをした結果、支払いを得られなくなりました。 それから2024年1月から2月頭までに何度も連絡(ショートメールや電話)でやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなケースの場合は叔父の大切な熱帯魚達は誰が法的に相続するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が熱帯魚で有名人な人で亡くなりました。 ある熱帯魚を多種類、自宅でおそらく数千匹飼育していました。 価値は高い熱帯魚ばかりで、一匹オークションなどで5万円以上の価格で落札されていた個体もいました。 叔父が自宅で倒れて発見された際に、救急車を呼んでくださった方が叔父が救急搬送されたばかりの病院内で 病院に運ばれ生死を彷徨う不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式における式場側のミス
ベストアンサー【相談の背景】 2024/2/3結婚式を挙げました。 ケーキカットの代わりに、氷彫刻を使った入刀という、その式場独自のプランを採用しました。 予定では、氷彫刻師が現れて、氷をシャーベット状にして、シャーベットにてファーストバイトをするという流れです。 にもかかわらず、氷彫刻師は、会場に現れず、現場担当者も聞いていない様子で、新郎新婦と司会者だけが、困惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「他人の財産を勝手に移動することは法的に問題があるのか?」
【相談の背景】 両親は既に他界している妻子のいない方が逝去し複数いる法定相続人のうちのAさんとその家族が遺品整理を行う事になったのですが、独断でAさんが新規開設した個人口座へ葬儀費用や遺品整理の費用に必要なためという理由で故人の預金口座から財産のすべてを資金移動をしていました。 また、遺品整理終了後、遺産分割の話になった際、遺品整理に費やした時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の終了を避けるための打つ手はありますか?
【相談の背景】 妻が子どもを連れて2か月前に実家に出ていきました。離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われております。私は、1回目の調停前に陳述書を提出し、これまでの謝罪、私が出来る改善点等を提出致しました。申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ○暴力をふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自転車事故】相手が保険に入っておらず治療費を払わない
【相談の背景】 昨年6月に自転車同士の交通事故の被害にあったのですが相手が保険に入っていません。 救急車で病院に運ばれ、電話で治療費を支払うことを約束させ、治療費の立替をこちらで行いました。 警察側には手続きを進めていて今月相手は過失傷害となったため、これに合わせて個人で治療費支払の請求の書類を相手方の自宅に送り、支払うように手紙を書いたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事 詐欺で精神的損害賠償などを認めて欲しい場合
【相談の背景】 お疲れさまです。 民事裁判の質問です。 詐欺に遭い、自己破産し。①それにより恋人と別れ。②職業も制限され。③ストレスにより流産しました(わたしは女性です) 訴訟費用の猶予を使って訴訟したら。詐欺で取られたものは勝訴しうるらしいですが。①②③が、訴訟費用は自分のお金で出してくれと言われました。 その理由が勝訴し得ないかららしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノが浮気を立証せずに慰謝料を請求してくる可能性はあるか?
【相談の背景】 2023年5月に別れた元カノ(見届け妻)が出て行かない。 別れる事となった背景から話すと、友人から元カノがマッチングアプリをしていると情報を得て聞いた所、「やっている訳がない」と言ったので相手の同意の元携帯を確認したらアプリが入っていましたがログインが出来ない状況でした。 お互い様ではあるのですが、私の携帯にもマッチングアプリが入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きの遅延
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の裁判中です。婚姻費用から始まり、2年半が経過しました。 婚姻費用は裁判所の判断が下りましたが、夫からの婚姻費用が未払いです。 相手は会社経営者のため、会社ではなく、金融機関をあてに、現在強制執行の手続きを進めています。 離婚も裁判中ですが、相手が財産の開示をしません。 また、会社への貸付金もありますが、夫婦である以上返す必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に関する疑問点。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。現在本人訴訟を考えております。債務名義はとれた前提の質問です。 強制執行には差押え禁止の要件がある事は承知ですが、疑問があります。 【質問1】 iphone1台のみ。財産価値あるが差押え不可、の様な場合、債権者が代替機を持参し債務者に渡し、iphoneを差押え。と言った事は出来ませんか?先生方の見解お聞かせください、宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上のトラブルについて
【相談の背景】 以前SNSのトラブルで誹謗中傷の訴訟を起こすと言われていました。 うちに開示請求の意見照会は届かなかったのですが、もう開示請求は済んでおり、告訴すると。 その際に、平謝りに謝りもうこのような書き込みはしませんということで、そのまま時が過ぎていきました。 その後、2度ほどまだ私が誹謗中傷を続けているようだから、損害賠償請求を行うと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に伴う問題について
【相談の背景】 3年付き合った女性(1年前からうつ病で通院中・無職)と、数ヶ月前から同棲中です。以前はお互い部屋を個々に借りていたが、節約の為に賃貸マンションで同棲を始めました。 しかし、実際に暮らしてみると相手の価値観、生活リズム、極度の依存体質、ヒステリックな言動により同棲は難しいと話しました。 相手側から次の転居先の引越し費用、初期費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきり等で裁判所に行けない人が裁判を起こすには
ベストアンサー【相談の背景】 体が不自由で寝たきり生活をしていたり 精神疾患によるパニック障害等で交通機関を利用できなかったり 様々な理由で原告が裁判所まで行けない場合 【質問1】 どうやって裁判を行うのでしょうか?またそういう場合の専用の手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判 弁護士の方とのやり取りにつきまして
【相談の背景】 相手の車に追突され、物損交通事故で保険割合も確定したのですが、相手が納得せず、何故か相手から修理費用を払えと簡易裁判所より訴状が届きました。 担当となった弁護士の方から、最初の電話連絡を頂いてから10日ほど経っており、答弁書の「提出期限」も間もなくで、打合せもまだなく、事故の内容も伝えていない状況です。問い合わせましたが、今は打合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟家族間のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、弟家族とトラブルになり、酷い嫌がらせがありました。メール等で説明等求めても返信もないので、親族に相談にのってもらうと伝えると、弁護士を介して、悪評を親戚縁者に吹聴すれば名誉棄損に当たるという通知がありました。親族に相談する事などはごく一般的な事だと思います。(非常識なレベルで悪評を吹聴するつもりはなく、事実のみを相談したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納によって強制退去になってしまうか。また和解できるか
【相談の背景】 現在レオパレスに住んでいるのですが、家賃を4ヶ月分ほど滞納になっております。 通達が来て連絡は取っていたのですが払えずにいました。 本日帰宅すると、東京簡易裁判所から不在票が入っておりました。 ネットで検索すると強制退去と書いてあったのですが、なんとか和解する方法などはございますでしょうか? 4ヶ月分の滞納料金は22日〜23日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請の未払い 建設業トラブル 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金の未払い 昨年知り合いの紹介で元請けを紹介され 工事契約を結び500万の工事を受注しました。 完工し、引き渡しも終わったのですが客から支払いが滞ってるので支払えないと言われ半年が経過しております。 (発注書には引き渡し月末締め翌月末払いと記載) 元請けの社長に直接取り立てに行くとお金を払ってくれとしか言ってないのにやりすぎだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚請求を拒否したい
【相談の背景】 有責者の夫と別居して九年になります。 別居直後から三年間は、婚姻費用?が払われていましたが、振り込みが無くなると同時に離婚届が届きましたが、離婚の意思が無い事と、話し合いが必要だと連絡しましたが、それ以来音信不通で六年経ち、先月、婚姻費用の請求を書いた文章を通知したら、夫側の弁護士さんから今日、離婚裁判をする通知が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから