48,516件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した土地に建てられた作業場の解体を求めるための法的手続きについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ですが、父が亡くなり相続登記を進めています。相続人の全てが同意し、私が全てを相続することになりました。 ずっと農業を営んでおり、相続する土地の中には、田と畑が何筆もあります。 その畑の1つに、父の弟(叔父)の作業場(建築資材置場)が建てられている事がわかりました。 30年も前から建物はあったので、私自身は叔父の名義の土地であると思っ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入 追突事故の加害者です

【相談の背景】 任意保険未加入で物損事故の加害者となりました。車の持ち主は私で、事故を起こした際は家族が運転をしていました。 お相手とは私が連絡を取っております。 示談ではなく修理費用をこちらで負担させていただくという形で話を進めております。 先日お相手から修理の見積もりをいただきましたが想像以上に高額でお恥ずかしながら払うことが難しいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立時のデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者と離婚調停中です。(婚姻10年、別居1年) 婚姻費用は結審しています。 調停中の慰謝代は納得してますが、財産分与と養育費などに納得出来ない状態です。 【質問1】 私は早期の離婚を求めていない状況で、調停不成立になった場合にデメリットはありますか? 【質問2】 相手方は弁護士を雇って早期離婚を求めている状況で、調停不成立にな...

弁護士回答
    4
  • 特別抗告や強制執行停止申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高裁の婚姻費用分担決定で、特別抗告された場合、また、強制執行をされないように、強制執行停止申し立てをされた場合について教えてください。 【質問1】 特別抗告されても決定の効力は続くので強制執行はできるとの認識であってますか 【質問2】 裁判所が執行停止命令を出すと出来ないという弁護士の回答をみたのですが、どんな時に執行停止命令...

弁護士回答
    1
  • 着手金に訴訟費用は含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士に依頼している事件があります。 【質問1】 契約時に着手金を払いました。 このまま行くと訴訟になる可能性があるのですが訴訟費用は着手金にふくまれているのではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事の取り調べにおける違法性を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事の取り調べの違法性について相談です。事件自体は「故意ではなく過失」と認められ、弁済もしたので送検もされず警察限りで終了しました。 全く身に覚えのない窃盗被疑で警察より電話があり、自主的に警察署に行って取り調べを受けました。 黙秘権の告知も無く 「お前が盗んだ」「防犯カメラにしっかり写っている」「カバンに商品を入れてるから...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手について、訴訟について、

【相談の背景】 夫の不倫(相手は7人います)で離婚調停中です。 夫のフォルダには女性の名前でフォルダ分けした性行為中の写真や動画、ラインも綺麗に全部残っていて証拠は十分にありますが 下の名前しか情報がなくて、内容証明を送ることができない女性が4名います。その女性の名前に関して、離婚調停で夫に聞くことは可能なのでしょうか。 また、名前が分かっ...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏に貸した500万円の返済方法を教えてください

【相談の背景】 元彼氏に返済すると言われて500万円を貸しました。 借用書はありません。 まず、結婚相談所の代理店を事業としてやりたいが、元彼氏に借金があり代理店審査に通らないので、私が結婚相談所の代表を務めて欲しいと言われました。 元彼氏からは後で返済するが、代表名義での送金が必要なため、私名義で結婚相談所の設立費用200万円と事務所の家賃を月々1...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 離婚協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夫の不貞行為により、弁護士を依頼して不貞相手には慰謝料請求済み、既に金銭も受け取りました。 夫は離婚を希望していますが、私が迷っているので、夫より離婚協議書の提案があり、それに私が納得できれば両者合意のもと公正証書を作り、離婚をするということで話し合っています。(同居を継続中) 有責配偶者である夫からの離婚請求は認められ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からクリーニング代を請求されました

【相談の背景】 こんにちは。 アパートの退去費用に関するご相談です。 2年と半年住んだアパートの管理会社から退去費用の見積書が送られてきましたが納得出来ない部分があります。 退去費用の項目に「クリーニング費用44000円」と言う記載がありました。 アパートを借りる際に特約事項として「クリーニング代は33000円を借主が支払う」という内容があることは契約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 工場在庫の新車のキャンセルについて

【相談の背景】 先月、あるディーラーで工場在庫の新車を注文しましたが、こちらの諸事情でキャンセルをする意向を契約をする前の段階で伝えまし。当初は在庫車の為キャンセルはできないとの事でしたが、結局キャンセルを受け付けてもらう事になりました。しかし注文予定の車が在庫車の為、注文書を作成した時点で[発注、完成]が完結するとの事でキャンセル後もメーカーと...

弁護士回答
    1
  • 相続争議の判決後に必要となる弁護士費用の目安

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言の有効確認訴訟を提訴しています。先日、証人尋問が終わりました。被告側から和解の提案が出ており、勝訴の可能性は高いようです。 【質問1】 お尋ねします。遺留分をめぐる弁護士の費用について一般的な目安を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故保険対応完了後の訴訟対応

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に自動車を運転中に、ノーヘル、一時不停止、速度超過の原付と出会い頭の事故にあい、加害者の立場として保険対応を完了していました。 しかし8年越しに相手側の弁護士から8年間治療を続けたが、障害が残る、とのことで 損害賠償の訴えを起こす書面が届きました。 当時加入していた自動車保険はすでに他の保険会社に切り替えてしまっており...

弁護士回答
    3
  • 半年前交通事故に遭った件で物損で損害賠償請求の訴状を簡易裁判所宛に送る時の人身の損害の取扱いについて

【相談の背景】 約半年ほど前に私が個人で経営する会社の社有車を運転している最中に相手方自動車と交通事故を起こしました。車両の所有者は会社の名義で登録しています。過失割合は自分と相手で10:0で、車両の修理費用と私の被った人身に関する損害について合わせて相手方に賠償請求する予定です。物損については、140万円に満たない額なので、調べたところ簡易裁判所を利...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんとBさんの民事訴訟において、Bさんから私が所有しているAさんに関する文書について文書提出命令の申立てがなされ、裁判所からの文書提出命令が下され、文書の提出を求められています。 【質問1】 裁判所の文書によると「文書提出命令に従わない場合、民訴法225条1項により20万円の過料に処せられる場合がある」と記載されていますが、実際の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を払ってもらえずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料払うよう伝えたのですが払えないと支払い拒否状態です。 その後連絡も無視されてます。 不倫の事実は双方認めております。 夫は全く反省しておらず開きなおって逆ギレ状態で私は離婚を迫られております。 これ以上私から不倫相手に連絡をするのが精神的に苦痛なのでどうすればよいかアドバイスいただきたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 誤診 子宮+両側不属器切除 誤診

ベストアンサー

【相談の背景】 当時52才、黄体機能不全による出血を 子宮内膜異形増殖症と誤診され子宮と両側不属器切除をしました。担当医は女性医学にはあまり知識がなかったようです。持参した基礎体温も見て貰えず、ホルモンの値も検査しませんでした。 生理は52才誕生月に1度止まっただけで排卵もあり卵巣は機能しておりました。 3年経過してようやく誤診である事が判明しました...

弁護士回答
    5
  • 「20年間の借地料滞納、解体費の問題で弁護士に相談したい」

【相談の背景】 実家が借地で20年程借地料を滞納しています。父が契約していたものなのですが、父は私が中学の時に亡くなりその後は祖父が払っていました。その祖父も私が未成年のうちに亡くなり、祖父が亡くなるまでの一年ほどは祖父の代わりに振り込みカードで祖父に言われた額を振込してましたが、祖父がら亡くなった後私自身も結婚をし、実家を離れ空き家のまま20年ほ...

弁護士回答
    3
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と妨害排除請求権の請求裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人である父親が所有権移転仮登記をしていた土地を最近になって購入した不動産業者から、時効の援用を理由に仮登記抹消の請求を裁判所に提起しました。当方には購入の意思は全くありません。複数の法律相談にいったところ弁護士からは放置しておいて大丈夫とのことでしたので放置しておいたところ仮登記抹消の手続きをするよう裁判の判決がでました。元と...

弁護士回答
    1
  • 第三者による情報取得手続(預貯金)の銀行に対する報酬について

【相談の背景】 少額訴訟で相手に対して10万円の和解調書がでましたが支払ってもらえません。 連絡をしても無視されています。 第三者による預貯金の情報取得手続の後、強制執行を考えています。 相手の住んでいる住所の登記情報や所有する車の価値を調査しましたが 土地建物は相手の名義ではなく 車も所謂不正改造車で差し押さえは無理と感じます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 相手方が無断で引越や転職をしていた場合の訴訟手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返してもらうため、自分の住所地の管轄の簡易裁判所に訴訟を出そうと考えています。 貸金の合意書は2023年11月に弁護士の方に作成いただいたもので、合意書には相手と結んだ契約内容に「支払を1回でも怠った場合は、当然に期限の利益を失い、(中略)金〇〇万円から既払金を控除した残金及び(以下、省略)」としており、この内容通りにも支払わ...

弁護士回答
    4
  • チケット売買アプリでのトラブル、訴訟の可能性は少額訴訟か?

【相談の背景】 匿名でチケットを売買するアプリにてトラブルがおきました。 私は買い手です。 売り手都合のキャンセルにも関わらず、こちらにチケット料金を支払わせようとしてきているというトラブルです。 売り手側から、知り合いの弁護士に相談すると言われました。 脅し文句かと思いましたが、万が一訴訟などに発展すればものすごく面倒です。 【質問1】 訴訟...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の給料差し押さえと供託金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 債権者です。 個人間の借金で、簡易訴訟を起こし、こちらの言い分が通り、 債務者の給料を差し押さえる手続きまでおわりました。 供託になり、現在毎月債務者の給料が4分の1供託されてます。 しかし、債務者と私の共通の友人から、債務者が自己破産の手続きをしようとしていると噂をききました。 【質問1】 自己破産...

弁護士回答
    2
  • 支払督促に異議申し立てがあった場合、通常訴訟に移行するしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返してもらうため、裁判所へ支払督促を出すかどうか考えています。 貸金の合意書は弁護士の方に作成いただいたもので、合意書には相手と結んだ契約内容に「支払を1回でも怠った場合は、当然に期限の利益を失い、(中略)金〇〇万円から既払金を控除した残金及び(以下、省略)」としており、この内容通りにも支払われなかったため、合意している...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手有責性のある離婚調停中です。私はまだ未成熟子もおり(子に特性あり手帳あり)本音は離婚したくはないです。しかし相手は、さっさと離婚して再婚したいようで、先日の調停でようやくまずまずの条件を出してきました。私としては子の学費(大学)を取ればもう良いかと内心思っているのですが、なかなか相手は了承しません。 【質問1】 私は納得いかなけ...

弁護士回答
    9
  • もう限界です。別れたいと夫が騒いでいます。

【相談の背景】 もう死んでしまいたいです。 夫の不定発覚。 その後私は自殺未遂。 強制的に数ヶ月入院となりました。 合意書によって不貞を書面で認めました。 夫は1人になりたいと離婚一択。 私は離婚したくありません。 別居もしておりませんし、 同居しながら暮らしています。 もう生きるのが辛いです。 【質問1】 夫から離婚調停、離婚訴訟を起こされた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の場合、児童手当の変更届がされていなくてももらい続けて問題ない?

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき3ヶ月になります。 只今離婚調停中で私の方は離婚する気はありません。 婚姻費用も毎月払っています。妻と子供は住民票も移しておらず自宅のままになっています。 【質問1】 このような状況で児童手当の変更届がされていない場合は児童手当はもらい続けても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定を諦めたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年初旬に交通事故に遭いました。車対車、信号がある十字路交差点に進入時、赤信号を無視して進入してきた車との出会いがしらの衝突事故でした。過失割合は当方0:相手100、物損については修理するのに相手保険会社の見立てでは100万円以上かかる見通しとの事で経済的全損にて物損賠償は完了済みです。 妻と自分は骨折、挫傷等の傷を負い事故後通...

弁護士回答
    6
  • 裁判所の裁量免責について

【相談の背景】 自己破産の管財人事件です。 管財人が免責について不許可ということを裁判所に報告してるみたいです。 それで担当弁護士と本日お会い話合いをしました。 それで反省文を裁判官に提出をすることになりました。 まずはこれからの生活ができるのか? ということで家計簿などの提出を出すように言われましたが これは管財人も見るのですか? 裁判...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後、相手方から訴訟した場合、離婚判決の確率%

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)調停申立:婚姻費用分担と夫婦関係調整の2つの調停を申立てられて、約4年間別居中。申立人は顧問弁護士有、私は弁護士無し。(2)申立理由:婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、「性格の不一致」と「精神的に虐待する」に〇があり。(3)調停状況:申立人側主張は、財産分与と養育費でほぼ100%。7回の調停を経たが、全く折...

弁護士回答
    1
  • 近隣宅の浄化槽から害虫被害で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前から、近隣宅の浄化槽から害虫(チョウバエ)が大量に発生して困っています。 家の塀や門、ガレージに止めている車に、大量にチョウバエが飛来していて非常に不快です。また、敷地内や家の中にまで侵入して来ます。 チョウバエに効くかと思われる殺虫剤は高く、しかし気持ち悪いので、あれこれと色んな種類を何度も購入しては駆除しようと頑張り...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における弁護士との関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で被告側です。財産分与の話でかなり長引いています。原告は毎回言いたい放題言ってとんでもない額を請求してくるのですが、こちらからは反論せず、その理由を弁護士に聞いてもきちんとした回答はありません。 婚姻費用の支払いもあり早く進めてもらいたくも、他の案件もあってなかなか時間が取れないとのこともあるそうです。 裁判も中盤とい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求に加えて弁護士費用も支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫相手側から慰謝料を請求されています。 【質問1】 裁判所から訴訟の通知書が届き、内容を確認したところ、慰謝料の他に相手側の弁護士費用も払えという事が書いてあったのですが、通常弁護士費用も訴えられた側が支払うものなのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 裁判内容をネット上に掲載するのは問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の加害者を訴えたのですが、相手方弁護士が泥酔状態だったからだとか言い訳にならない言い訳を主張し、さらに和解案として、加害者からの謝罪と実費の弁償(傘なので1000円)、訴訟費用は被害者持ちなどと相手方にメリットしかない和解案を出してきました。 【質問1】 このようなふざけた言い分を実名でネット上に掲載するのは問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 家族間の文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫同棲で出ていき1年がたちます。夫名義の戸建てにこどもと住んでいます。調停ではわたしが出す条件以外では離婚しませんと言い不調に終わりました。相手は弁護士がついています。調停中は相手は嘘ばかりで学資保険を使い込んだり家を売却するから出て行けと言われたり散々でした。 そんな中、夫名義で10年前に契約した火災保険が満期を迎え、継続...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のみ求める離婚訴訟中です。 相手はお金を払えと言い、折り合いがつかず一年経ったところで、反訴して損害賠償を請求するそうです。 【質問1】 不貞やDVなどはないので、離婚に伴う慰謝料のようなものだと思うのですが、どのくらい支払はなくてはいけないでしょうか? 【質問2】 こちらとしては、別居後2年近く婚姻費用を払っているので。それ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明になった兄名義の車を私に変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車屋を経営していた兄が行方不明状態になりました。 兄がまだいた時に兄名義の車を譲られ、乗っていました。 保険も兄名義になっています。 税金も兄に現金を手渡しして支払っていた状態でした。 行方不明になった今、保険代、税金も関係するため私に名義変更をしたいのですが、可能なのでしょうか? 【質問1】 車屋経営の兄が行方不明になりました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 別居後、自弁を通して婚姻費用の請求をしております。 和解での解決を望んでいて申し立て自体は自弁が乗り気じゃないため見送ってきました。 しかしここにきて相手方が和解に渋りだし、話が進みません。 今から判決となると更なる時間がかかるため、申し立てをしようと思っています。 【質問1】 自弁は弁護士費用を考えるとマ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促して相手に督促異議された場合、通常訴訟ではなく少額訴訟で提起は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60万円貸付け。返済依頼の内容証明を送っても返却されません。相手は他県在住の為に直接会えていません。少額訴訟も考えていますが、まずは支払督促で返済を促したいと思っています。 【質問1】 支払督促して督促異議された時は相手側管轄の裁判所で通常訴訟として審理されるとの話を聞きました。その場合に通常訴訟ではなく少額訴訟を地元で提起する事...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代を多く勝ち取る方法

【相談の背景】 未払い残業代を請求するときにより多く勝ち取りたいと考えています。 相手方は上場企業で訴訟になって公に未払い残業代を嫌がると考えています。そのうえで、示談交渉の段階で労働基準法114条の付加金相当額を上乗せして示談書に記載しようと考えています。 もちろん、114条は裁判所が認めないと同額を支払う義務はないですし、控訴審を行って判決...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について

【相談の背景】 昨年、8月に離婚しました。 車をもらう事で納得し離婚が成立しました。 しかし、現在になっても名義変更をしてくれず、嫌がらせをされております。 5月に車検なのでここで全部名義変更したいと思ったのですが同意していただけません、 【質問1】 名義変更をせずに廃車する事は無理ですか? 委任状、印鑑証明が必要と言われてますがどうにもなりま...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している人と連絡がとれなくなりました

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 今まで1度も返済がありません。 そして、約一ヶ月前から音信不通です。 借用書あり(一部金額のみ)で、以下のことは知っています。 現住所 実家の住所 携帯電話番号 今は定職についていないようですが、再来月頃に定職に付く予定のようです。 現住所を訪ねてみたのですが、応答はありません。 現状、携帯もラ...

弁護士回答
    4
  • 配偶者との離婚問題についての対応方法

【相談の背景】 配偶者から離婚すると言われ、一方的に別居されています。 私は復縁を望んでいます。 配偶者は離婚に関しても復縁に関しても話合いに応じようとしません。 調停の申し立てや婚姻費用の請求もされておらず、離婚届を送ってくるということもされていません。 こちらから円満調停の申し立てを考えましたが、おそらく欠席され続け不成立になると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人が拘置所にいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいよりお金を貸してる人がいます。 ですが、2024年2月末より連絡がとれなくなり、調べてみると、なんらかの罪で逮捕され、拘置所にいるそうです。 できれば、お金を返して欲しいです。 借用書はありませんが、LINEは残っています。 【質問1】 このような事例の場合最善策はありますか? 【質問2】 平日は面会にいけず、手紙にて拘置...

弁護士回答
    1
  • ネットでの借金トラブル、6万円の取り返しにはどの法的手段が適切か?

【相談の背景】 2022年の12月にネットで知り合った方に10万円を貸しました。 10万円のうち4万円ほどは返ってきたのですが、残りの6万円は返ってきません。 借用書は書いてもらってます。 こちらからの催促にも応じないので法的手段を使って取り返したいのですが、こちらの個人情報を知られたくありません。 【質問1】 6万円ほどの借金を取り返す場合、どのような法...

弁護士回答
    2
  • アパート退去後の畳代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年住んでいたアパートをこの3月に退去しました。その際に、畳表と襖の張り替え代を敷金から控除され、さらに不足分を請求されました。改めて契約書を確認すると、特約事項の内容は、「補修・修復負担金、実費(畳表、襖、電球の交換費用含む)、借主が故意若しくは過失により、破損又は汚損した分についての補修・修復費用の実費を敷金から差し引く」とい...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で11万円の訴額、被告が弁護士を立てる可能性はあるか?

【相談の背景】 訴額11万円で民事訴訟(本人訴訟)を提起したいです。 なぜ本人訴訟かというと、訴額が弁護士費用を上回る事件は受任できないと複数の事務所からお断りされたためです。 私は法学部生で、被告は同じ大学の先輩であったロー生で、被告には経済的余裕がありません。 1万円は貸金返還請求、10万円は負担付贈与契約の解除に伴う債務不履行による返還請求です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も家に居座る夫

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚した元夫が、私が親から相続した家にすみ続けていますが、元夫の双極性障害の躁状態が現在酷く限界です。 まだ退去方法を調べ始めたばかりで勉強不足ですが、当サイトで、建物明渡請求の訴訟をして判決を取った後に強制執行手続きを取る方法を教えていただき、方法があることに安心しました。今、費用的な面を中心に色々対策を調べている最中...

弁護士回答
    2
  • 貸金回収で民事訴訟を提起したいが相手が開き直ってて裁判する価値があるか不明の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 数百万円お金を貸しててなかなか返してくれず回収率を上げるために民事訴訟を提起したいが嘘か本当かわからないが相手側が「取れる物は何もないから訴えても無駄だ」と開き直られた場合どうするべきか。 本当に裁判になってもノーダメージなのか、財産はないと嘘をついてこちらに諦めるようにしてるのか判断が出来ません。 【質問1】 どちらにせよ任意...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから