法律相談一覧
-
市営住宅連帯保証人の支払い減免の相談
ベストアンサー【相談の背景】 平成14年頃、派遣業をしており、その時に単発(1年ほど)手伝ってもらった人から当時市営住宅の保証人をお願いされ、支払う側なので、大丈夫と思い引き受けました。 その後、2年後に廃業したので、本人とはそれっきりになっていました。 昨日、市の担当者より、現在までの滞納分につき、9月15日までに支払うよう、私から本人に促して支払をするよう伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(24歳)が約4ヶ月間に渡り女性(24歳)と不倫関係にありました。頻繁に会い、性行為も10回以上あった等、二人とも事実を認めています。もちろん相手は夫が妻帯者である事等も知っていました。相手と直接話し示談を進めているところでした。住所、職場(正社員です)等わかっています。 離婚する意思はありませんが私が生理的に今は厳しく夫が一時実家に戻り別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで発覚した夫の浮気。 2人へ慰謝料請求が可能か、対応方法が恐喝罪などに当たらないか教えて下さい
ベストアンサー夫は不貞を否定。 女性と1年以上前から会っていたことや、ビジネスホテルに行ったことは認めるも、「心配するような関係じゃないから大袈裟にしないでほしい」と馬鹿げたことを言ってさらに私を落胆させます。 相手女性は30代、会社員。おそらく家庭持ち。近所在住。 その女性は夫が妻帯者であることは知っている。(夫は女性に会っている際も結婚指輪はしていたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾なしの着払いについて
ベストアンサー別居中(調停中)の者です。質問させてください。 許可もなく荷物を着払いで送り、ましてやわざと大きな箱に入れて送ってくる事は嫌がらせになりますか? (精神的苦痛の内に入るのでしょうか?) また、この件を調停で主張しても良いのでしょうか? 小さな事ですが、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知申し立てへの対応について
不倫の末、相手方が妊娠しました。 養育費に相当する額を支払う合意をして、認知は行わない共通認識で出産を迎えましたが、一転相手方から認知を求めると通告されました。(認知請求権については放棄されないものということは理解してます) そこで、今後正式に認知の申立てをされるのかと思いますが、どのような流れになるのかご教示ください。 ・先方に当方の住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚における必要書類等(財産分与や面会交流について)
ベストアンサー調停離婚をする予定です。 先日もこちらで相談、質問をさせて頂きました。 追加で教えて頂ければ大変助かります。 〇財産分与について ★住宅★ 現在、私が住宅ローンの名義人となっています。 離婚後もこのマンションに住み続けたいと思っております。 主人から住宅ローンの何割か払ってもらうことは可能ですか? また予め用意しておく書類は何かありますか? 住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効と恐喝について
ベストアンサー⑴離婚した父が亡くなり、母の名義の家が担保に出されていました。 第一抵当権、第二抵当権、第三抵当権者がいて、第三については、母がサインしてしまったと言っており他二つは、全く身に覚えがありません。 現在、第一抵当権に分割で支払っておりますが 第二は、銀行で第三が個人です。 第二、第三は、すでに時効がきているはずですが確実かどうかは定かではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費等未納者の債権回収の対応について
ベストアンサーはじめまして、マンションの理事長をやっていますが、組合費、修繕積立金の回収についてお聞きします。 現在、数ヶ月の組合費、修繕積立金、水道料金を滞納してる方がいます。先ほど相談したいことが有るからと言われ、話をしました。 昨年の夏に父親が病気で倒れて一命は取り留めましたが、その後の介護が必要になり会社を解雇され収入がなくなりました。その後介護施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容について。
考え方の違いから離婚することになりました。妻に慰謝料300万円請求されて居ます。1人の女性とラインをしていた事知られていました。 肉体関係はなかったですが、問い詰められ妻と離婚したい思いもあり、肉体関係があったと嘘を話しました。その会話を録音されてしまっており、録音データとラインのやりとりを証拠とし、損害賠償請求されました。 相手とは肉体関係どころ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来のためにと親が作った子供名義の口座から、子供が勝手に新口座へ預金を振替えることについて
ベストアンサー弟が幼い頃から、将来のためにと母が貯めていた、弟名義の口座があります。 母によると、お年玉やお祝金などだけではなく、母が務めていた頃の退職金や給与も含まれているそうで、口座には普通預金と定期預金含め数百万円が貯蓄されていました。 現在弟は35歳で、この口座の存在は知っていますが、通帳と印鑑は母が管理しており、今までこの貯蓄を要求することもなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士への不信感について
主人の不倫で相手の女性と弁護士通してやり取りをしています。 5ヶ月ほど前に依頼をし、金額などなんども話し合い、やっと向こうが提案した内容で飲もうとしていた矢先の出来事です。 担当弁護士が向こうの弁護士から内容に間違いがあった。と訂正の電話があったそうです。 内容は慰謝料100万、求償権放棄する。 を求償権放棄しない。 との誤記だと主張されます。 正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許による人身事故について
4ヶ月ほど前、30日の免許停止期間中にバイクに乗り、前方不注意で車への追突事故を起こしてしまいました。 2名乗られており、首が痛い気がするとの事で人身事故となりました。 2回ほど警察にて調書を取り、先日意見の聴取通知書が届き、免停(速度超過)6点+今回の事故計28点で計34点との事でした。 免許取り消し+欠格期間2年は仕方の無いことですが、刑事罰はどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金踏み倒し…この先、どうなってしまいますか、、
成人してますが経済的に自立してなくて 親と暮らしてました。 親が個人間の借金トラブルで 夜逃げすることになり一緒について行ったために 私自身の携帯代や金融機関の借金を 踏み倒してる状況です。 金融機関には50万。これは生活が苦しい時に 親に頼まれて借金したので親が返してました。 3回だけ払ったそうですがまた借りたそうで 結局まだ50万の借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故 相手の嘘 保険会社の対応
4月5日の事故 私は4月5日、タクシー会社と事故をしました。 割合的には、私は1相手が9の割合です。 車の修理に関してなのですが、5月8日に相手の保険会社が、代理店に割合的にもきまり、アジャスタ、調査会社、警察がぶつかっている事実を認めた。 なので、修理するのにあたり、保険を使うのか、相手がお支払いするのか? と相手に聞いて下さいと言っていたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の裁判
ベストアンサー離婚調停が、不成立になり、性格の不一致、別居5 ヶ月で、裁判にしてやると、旦那がまくし立てます。 手続きも、してきたと。 裁判は、弁護士を探さなくても、自分で出来るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸与金の返済請求の行い方
ベストアンサーお世話になります。 ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 相談内容【貸与金の返済請求】 知人に約500万円を貸しました。 「金銭借用証書」で貸付日は平成25年6月17日、返済期日は平成26年12月30です。 この契約では「連帯保証人」が設定されていて貸与人の奥さんです。 貸主から見ますと貸与人は信頼できる人でしたので現在まで特別に返済請求も行っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚要求拒否 どのように、いつまで拒否可能でしょうか
ベストアンサー現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求、別居
ベストアンサー夫が病院を受診してうつ状態だと言い、家を出て行きました。離婚を望んでいるようです。 結婚10年になりますが、その間嘘や不倫、借金、暴力などに悩まされています。その経過もあり、夫は自己破産。私もなんとかパートで10万くらい稼いでいますが、経済的にも辛くて、夫の両親に生活費を何度か工面して生活しています。何度も親に生活費を工面してもらうのが、申し訳ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の慰謝料請求はいくらくらい?
夫から子供(高1男)の育児につかれた、今の生活が楽しくない、自由になりたいから離婚してほしいといわれました。 夫は去年の七月から職場の女性と浮気をし、月単位で外出、外泊が多くなりました。 8月までは普通の家族でしたが、私にも感情があるのでムカついて9月から話さなくなりました。 浮気は三月始めまで続きました。 旦那には再三浮気していないか聞いていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚者を旅行に誘った女性に、慰謝料請求できますか?
昨日、主人と女性が二人で温泉旅行に行っている写真をみつけました。 部屋風呂があり、彼女はバスタオルを1枚身に着けているだけでした。 主人に問いただしたところ、一緒に旅行に行ったことは認めましたが、性交渉はなかったとのこと。 その女性は以前、主人と同じ会社で働いていて、主人に好意を持っていたそうです。 主人が既婚者だということも知っていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫が原因の慰謝料について。
ベストアンサー不倫が原因の慰謝料で500万円の請求を妻から受けました。 私(30歳)妻(同年)、結婚4年、子供なしです。 私が浮気をした事が発覚し、離婚する方向で話し合っています、夫婦仲は特に悪くありませんでした。 相手の女性は歳下独身で、浮気期間は4ヶ月程度(2人で会うようになった期間とします)、1度発覚して、その時はもう終わらせると妻に言いましたが、その後また続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
督促について
ベストアンサー10年以上前に消費者金融から借り入れをして、支払いを途中からやめました。その間に、何度か先方から連絡をくださいという通知はくるのですが、支払ってくださいというものではありません。連絡は一切していませんが、これは督促になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納。直ぐに退去させられるのでしょうか?
家賃を5ヶ月滞納してしまい、今回裁判所から訴状が届きました。大家さんや管理会社に談したのですが裁判で決着つけましょうと言われました。直ぐに退去させられるのでしょうか?話し合いで和解できないのでしょうか?どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の期間。これはどういう事なのでしょうか?
2008年に弁護士に頼み任意整理の手続をしてもらいました。各書類等提出し3ヶ月くらいたっても何も連絡がなくこちらから催促すると下記の内容のメールがありそれ以来現在まで何も連絡がありませんでした。 初めてのことなので時間がかかるのは普通のことなのかとか私としても気には止めていたのですが時間だけが過ぎてしまいました。 その後、債権者の中の一社との間で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神科医の言動に苦しんでいます
ひきこもりの子供を持つ親です。 3年ほど前、ある精神科医に親だけで2~3回会って相談しましたが、子供を診せろと言って家に押しかけて来るなど、精神科医の言動に不安を覚えたので、子供は受診させないことにしました。 受診させないことを精神科医に伝え、了解の返事をもらいました。 それで終わりのはずでしたが、その後、精神科医から誹謗中傷されるようになり、今も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 離婚調停 親権 DV
ベストアンサー妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...
- 弁護士回答
- 20
-
-
窃盗犯に誓約書を書かせた
窃盗の被害に遭いました。 証拠が有るもの無いもの合わせて30人は被害者がいます。 3週間の拘留と罰金で犯人は出てきました。 犯人と被害者達が集まり、話し合いの場を設けました。 犯人は全員分 全額終始認める事は無く、曖昧な答えばかりでした。 埒があかず誓約書を書かせる事にしました。 認めている被害者に対しては被害者が提示する額を返すと書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の再審請求。また可能なのでしょうか?
身内が現在 無期懲役で服役し、16〜7年経ちます。最近 再審したいから弁護士に頼んで欲しいと 手紙がありました。若干 頭の弱い人なので 放っておきましたが 何度も手紙を送ってくるので気になり 質問させて頂きますが、服役中で再審請求とは どの様な意味なのでしょうか? また可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の定義について
ベストアンサー交際して5年ほど経ち、妊娠をきっかけに結婚することになりましたが、私が再婚の為、子供が卒業するまでは籍をいれないということになりました。 金銭的に余裕もないため、結婚式もあげる予定はなし、婚約指輪もゆっくり探しにいこうかと話していました。 しかし出産後やはり結婚できないと一方的に言われました。 妊娠が分かった時点でお互いの両親と顔合わせもし、生ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人との離婚は…
主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の離婚時の慰謝料の相場
ベストアンサー妻の不貞行為が原因で近々離婚する予定です。 既婚者と知りながらも現在進行形で1ヶ月ほどの同棲をしている。 結婚期間は2年ほど(付き合って7年ほど)です。 上記から相手方への慰謝料請求300万円は高いものでしょうか。 高い場合はいくらぐらいが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法行為の損害賠償請求
不法利得の損害賠償請求を行い、一部返還が認められました。(但し、請求額の4分の1ほど)それで、慰謝料請求を他も含めて控訴でしたいと思うのですが、慰謝料請求は不法行為の場合、獲得額のおおよそ何%ほどが認められますでしょうか。 また、例えば病院に通ったような証明がないと難しいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プリペイドカードの残金精算の時効について
ベストアンサー2015年06月22日(月)に外出の用事が終わったらお昼の時間になっていたので、久しぶりに以前勤めていたビルの社員食堂にお昼を食べに行きました。 以前はオフィスビル内に勤めていない一般の人でも、プリペイドカードを購入すれば食事ができる食堂でした。 精算時にプリペイドカードを出すと、店員さんが「運営会社が変わったので、このカードは使えなくなりました。残金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状不受理の件
ベストアンサーYahoo知恵袋というサイトにて投稿した自画像(上半身)を他の複数の投稿者が中傷コメントを加えながら無断で投稿を繰り返す被害に遭っています。 その件で先ほど 警察に告訴状を作成してもらい提出しようとしましたが 返ってきた答えが一度投稿したものを悪用されるのは仕方が無い・放置した方が良い・弁護士さんに相談した方が良い等の曖昧な理由で要件を満たしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当している弁護士のレスポンス・連絡が遅い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、遺留分侵害請求の件にて弁護士に依頼したのですが、担当弁護士のレスポンスが遅く事態が全く進展しません。 質問書を作成するのに一定の時間を要するのは理解できます。 ただ、こちら側の質問書に相手側から回答があった際のその説明までに1.5ヶ月、面談で方針を決めてから資料の取り寄せ準備に1ヶ月、資料を待ってそこから質問書を作るのに1-3ヶ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者の離婚を拒絶し関係再構築をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に結婚。2024年11月に一方的に離婚を告げられました。 当方はこれを真摯に受け止め関係再構築の努力を行なっていたものの、2025年1月に妻の不貞行為が発覚しました(不貞期間は2024年11月から)。 不貞の相手方男性とは当方が委任した弁護士との協議のうえ、妻と離婚しない前提での慰謝料請求を行い、並行して妻との関係再構築を継続しました。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、遺留分について
【相談の背景】 親戚の事で困ってます。お母さんの遺産相続で公正証書付き遺言書が出て来たのですが、認知症で食事も摂取出来ず亡くなる2ヶ月前に老人ホームで遺言書を作成してます。書く力もなく代筆での署名です。全ての財産は弟に譲ると書いてます。この遺言書も非常に怪しいのですが遺産は2000万。お母さんは車椅子で老人ホームに入居してるので口座など貴重品は妹が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子宮外妊娠 慰謝料
2年ほど前に1年ほど交際して別れた不倫相手の独身女性から、別れた後に子宮外妊娠で手術をしたと連絡がありました。まず医療費にと30万支払い、追加で支払おうとしたところで拒否され、そのやりとりの後、向こうの意向で連絡を取りませんでした。最近改めて、仕事か家族か何か責任を取ってくれと急に連絡がきました。医療費が追加でかかった分をしっかり自己負担の半分は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚 妊娠 養育費 両親
【相談の背景】 約2年付き合ってた彼氏との子を妊娠しました。いま4ヶ月です。元々お互いに子どもを作るつもりで行為をしていたのですが1年以上授かれずやっと授かれました。ですがいざ妊娠を報告するとまだ自分に貯金もないし、子供は早い。結婚はするから中絶してほしいと言われました。産むなら認知もしないし、養育費も払わないと。私は32歳で自営業(年収1000万程)、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決が出たのですが、完済まで年5分の割合による金員って?
前回の質問へ回答頂いた弁護士さまありがとうございました。 追記が出来なかったので、新たに質問させて頂きます。 判決文の中に「原告は、被告(私)に対し、100万円及びこれに対する平成26年3月○日から完済まで年5分の割合による金員を支払え。」とあるのですが、これはどういう意味なのでしょうか? これから請求書を書こうと思うのですが、請求金額が100万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的問題がないのに他言した住人に謝罪を求めることは問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。自身が経営する会社の登記をマンション自宅にしているのですが、規約違反ではないかと言われたため、働き方もさまざまだし、規約も曖昧なので、規約の改正してはどうかという流れになったところ、他の理事一名が、職権濫用だと言い出し、理事会メンバー以外の他住人まで、規約に反して登記をしている、管理規約...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強要罪で立憲可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 強要罪や未遂でも刑事告訴したいです。 長年交際している男性から、 金銭の援助を度々要求されています。 悪質な結婚詐欺のように、 結婚式を挙げてやるから何十万。 同居する家を借りてやるから何十万。 それを拒んで空家賃を払い続けていますが、強引な態度で疲弊させ、キレたり、恫喝したり、 精神的苦痛を与え続けながら、 金銭を貢ぐように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。一部返済があった場合借用書の書き直しは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に320万貸しています。 320万の借用書、合意書あります。 現金手渡しや振り込みで一部返済があるとします。 【質問1】 この場合、一部返済分をひいた新たな借用書を書いてもらう必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
CAPAという写真家や雑誌名があります。CatCAPAという商号に問題はありますか?
「猫キャパ」(CatCapa)というニックネームでウェブショップを開きたいと考えています。 ●Capaという著名な写真家が過去にいた。 ●キャパという名前のカメラ雑誌がある 私のショップの商号「CatCAPA(猫キャパ)」が訴えられる可能性はありますでしょうか? どうぞご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件にて罰金10万円確定判決。損害賠償請求について、ご意見お願いします。
商取引の最中に、相手が急に逆上し、私に暴行傷害を負わせました。 即110番し、相手は前科者で、容疑を全面自供にも関わらず、書類送検扱い。 その後、起訴され、略式命令で罰金10万円確定。 罪の軽さに憤りを感じます。 民事損害賠償を検討していますが、相手は『慰謝料支払いの判決がでても、無視してやる。判決文は紙切れに過ぎないから1円も払う気はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうためには
先々月に 故あって知人に振り込みで 5万円貸しました。 こういった事態も どこかで覚悟はしていましたが このままにするつもりはないので・・・ お手数おかけしますが お知恵をお貸しください。 当初は 返信もあり 伸びるなら伸びるで 理由も言ってきていましたが 最近は 返信もする気はないようです。 知っているのは その方のフルネーム(カタカナ)と口座番号、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と解雇予告手当について
ベストアンサー先生、会社から退職金払うからやめてほしいって言われたんですが、解雇予告手当は請求できないのでしょうか?それとも、退職金と解雇予告手当はまったく別物と、考えてよろしいのですか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年間W不倫をしていました。発覚してすぐに別れさせ、夫とは再構築を選びました。不倫相手は不倫を認め、私は謝罪文と今後接触をしない旨の誓約書を提出させました。先日不倫相手に100万の慰謝料請求をしたところ、50万円に減額の提案と合意書案が送られてきました。因みに不倫相手は自身の配偶者には相談しておらず、まだバレていないようです。そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で妻と上司が不倫
ベストアンサー先日、妻の職場の上司との不倫が発覚しました。 妻の携帯からわかったのですが、問いただしたところ白状しました。 早速その上司に連絡して確認したところ、上司も認めました。 この上司は長年一緒の会社におり、最近直属の上司になったばかりだそうです。 妻が既婚者で子供が居るのももちろん知っているそうです。 実際に合って話をして、不倫した事実について一筆書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立前の異性との旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停が不成立でおわりました。 私は復縁希望を調停でもずっとつたえています。 別居四ヶ月になります。妻が同意なくでていきました。 次は控訴するようですが、別居開始から、離婚協議は無視され、調停で復縁を求めてきました。 そんな中、妻が男性と二人きりで、一泊旅行に出かけた証拠をつかみました。 別居開始してからの着信発...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから