法律相談一覧
-
他人に貸している農地の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の実家の農地を他人に貸しています。用途はビニールハウスを設置し、花の栽培をしておりました。当該農地の賃貸を開始したのは、約50年ほど前で、土地賃貸借契約書はありません。地代は口約束で決まり、賃借人の経済事情に応じて変動しておりますが、毎年、滞納なく支払いが行われています。 現在、賃借人は歳をとり、花の栽培は行っておりません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の担当者について
ベストアンサー【相談の背景】 今借金で任意整理の相談をしており、私の担当の方がかなり私を脅すような発言や、見下したような話し方をされます。私自身家族には借金のことを話していない為、郵送物は個人名でお願いしましたが、ちょっとでも連絡がつかなかったら事務所の名前で送るなどと、きつい口調で脅迫のように発言されたり、私自身仕事がまだきっちりと決まってないのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中の訴状について
【相談の背景】 現在自己破産準備中なのですが、1社から訴状が来ました。 (弁護士さんには依頼中です) 答弁書の書き方についてです。 ★私の言い分 こちらには、 『早急に破産を申し立てる意向である』 と記入予定です。 【質問1】 ★請求に対する答弁 こちらは、以下①〜③のどれを選べば良いのでしょうか? ①認めます ②間違っている部分があります (内容記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主同士の仕事の請負について詳しく教えてください
【相談の背景】 個人事業主として、インターネットの求人よりアポ取りの業務を請け負いました。 法人ではなく個人の方で、業務委託とは言っておりますが契約書もございません。 月末までにノルマを達成しなければ、罰金、突然やめた場合も5万請求するなど、個人的な見解ではありますが、めちゃくちゃだなと感じております。 何度も罰金をちらつかせ、出来ない場合は払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で訴状が来ました。
【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、訴状が来ました。 数ヶ月前から連絡が来ていたみたいですが、気づかず放置をしてしまっていました。 一気にまとまった額は現状払えませんが、分割等で対応できるのならしっかりと払いたいと思っています。 この先は実家に帰ろうと思っています。 【質問1】 相手の弁護士さんに僕自身から連絡をして相談することは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、別居、親権について
【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前の借金に関して差し押さえがあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の借金に対して「減額和解提案書」が届いたので時効援用について弁護士さんに相談を考えているんですが、現在入院中で退院が早くても和解提案書に記載されている期日を過ぎてしまいます。 【質問1】 期日すぎてすぐに裁判されたり口座差し押さえされたりする可能性は少しでもありますでしょうか? 和解提案書を1ヶ月ほど放置していたら口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の物損事故による民事裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故をおこしました。任意保険に加入していませんでした。こちらに過失はない事故だと思っていましたが、向こうはこちらにも過失があると主張し弁護士をつけました。相手の保険会社への対応などは日本人の知り合いに代行して話してもらいました。しかし相手が弁護士をつけたので折り合いがつかない場合、裁判に発展する可能性がでてきました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いているお店のママからの相談で投稿します。 ことの発端は、2019年10月の台風の影響で店内が水浸しになったことです。お店は古い雑居ビルの6階なのですが、この台風の時に6階だけソファーや壁紙の大部分が水浸しになりました。すぐに管理会社へ連絡し対応をお願いしましたが、管理会社から来た人の対応は応急措置としてペットシーツをソファー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定と休業補償や慰謝料の支払い時系列についてお聞きしたいです。
横転事故にあい、手を少し縫い、背中の一部を骨折し、むち打ちと頭痛で病院にたまに通院しています。 頭痛は3ヶ月経とうとしていますが、良くなる気配がなく、不定期に頭痛が起きます。 2ヶ月目に学校のテスト期間であり、通院する時間がなくて1ヶ月空白があったため保険会社からこれ以上は通院費を払えないと電話があり、 現在自費で通っています。 1.今後、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効援用のやり方、について
時効援用を自分で行う場合、債務の承認にならないようにするにはどのような文言が良いのでしょうか?また、時効が経過していなかった場合 すぐに裁判等を起こして来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
組み戻 かかるお金について
ベストアンサー1週間前にA銀行ATMから別の金融機関に100万円振り込みました。 子供の通帳に入れるつもりでしたが、入れる番号を間違えてしまい、全く知らない個人の口座に振り込んでしまいました。 その日のうちにA銀行に行って組み戻したのですが、1週間はみてください、と言われました。 1週間経った為連絡したところ、その金融機関からの連絡が無いため状況がわからない、もう少し待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見舞金の受け取りについて
ベストアンサースポーツジムでわいせつ行為を受けました。(意図的に身体にさわられた) 被害届を出し、容疑者は間もなく起訴されるようです。 スポーツジム側から「見舞金」を受け取って欲しいという連絡が来ました。 私としては、ジムを訴えるつもりはなく、あくまで容疑者が有罪になって欲しいと願っています。 この場合、ジム側から見舞金を受け取ることによって、容疑者の有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦生活破綻って何なのよ。
ベストアンサー旦那から、離婚の返事決まったやと聞かれました。 離婚はしないと言うと、調停って言い出して、弁護士は?と聞くと、一緒にいた同僚に聞いたのか、夫婦生活破綻は無条件に離婚と言われました。 10年?と聞くと、それより前に離婚成立とメールがありました。 結婚生活16年でも夫婦生活破綻ってそんな早く出来るんですか? 因みに息子は中学2年生の1人だけです。 離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グルメレビューサイトへの投稿が誹謗中傷にあたるのか。
ベストアンサー個人の方が営む居酒屋さんに伺いました。そこで、店主の方からかなり失礼な態度をとられ、グルメレビューサイトに食事、サービスについて事実を投稿しました。 掲載から1日半程でサイト運営の方から一部の文章が誹謗中傷に当たる可能性があるため編集するよう求められました。指摘された点は以下です。 ・マナーの悪い年配の方にずっと注意もせず、むしろ、店主自身が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴言について
ベストアンサー息子が、体調を崩しその日会社を休みました。 夕方、上司から電話があり翌日からの仕事についての話があり、その際に「お前がいなくても職場は回ってる」「今日みたいな弁明をしてみろ、あと1時間説教してやる」と、言われました。別に馬鹿にしたわけでもなく、体調を崩し休んだだけで、その言われよう。息子は、パニックになり掛けてます。これは、パワハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘は、暴力と盗聴で訴えられますか?
ベストアンサー娘(20代前半、未婚OL)、彼(同じ会社40代前半、元奥様との間に5才~12才の娘3人有り)と、3年数ヶ月交際。 2年ほどの不倫期間を経て、昨年6月に彼の離婚が成立し親権は元奥様に。彼は、お子さん一人につき月々4万円(計12万円)の養育費をそれぞれが成人するまで支払い中。 私達夫婦と義父母は、この1年半、説得を繰り返して参りましたが、成人した娘の意思なので、解決策...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停になった場合の対応について
ベストアンサー妻から突然離婚を切り出され口論になりました。 余りに様子がおかしかったので一度実家に帰り静養する事を提案し妻も同意しましたが、中々実家に帰らず連日私に「顔も見たくない」「一緒の空間にいたくない」等の暴言を言われるので早く実家に帰るように促し帰しましたがそれから話し合を拒む様になり、私自身も精神的に病んでしまい自殺未遂をしてしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻が認められるのは
ベストアンサー生活費は払っている状態で 連絡は3年全くとっていません どのくらいで婚姻関係の破綻が 認められますか? 相手は住んでる住所も教えたくないと言っていますが愛しているので別れたくないの一点張りです。早く別れたいですがいつまで待てば認められるんでしょうか? お互い浮気や不倫などはなく子どももありません ひとつの弁護士に相談したら自信はないがやりたいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交渉したがお金を返してもらえないまま着信拒否されました
債権回収で交渉後お金を払ってもらえなくなった場合 300万お金を貸しました 借用書はありますが返してもらえず弁護士を立てて分割弁済にてかえしてもらう書面を作りましたがそれも1年間しか払ってもらえず、残金260万ほどにもかかわらず、返済を求めたところブロック着拒されました この相手にたいし、再び分割和解を結ぶために弁護士に依頼してもまた少額づつしか返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の妹が、預貯金の使い込みが発覚・・
ベストアンサー亡くなった母は、6年前に他界しています。 母の妹(叔母)が、勝手に預貯金をおろしていた場合、 損害賠償請求などの法的な手続きは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
急後退の車との事故での過失割合
先月、コンビニの駐車場で、駐車スペースに駐車しようと進入した際、(私が駐車しようとしたスペースの)左のスペースに駐車中の車が斜め右側(私の車方向)に向け急後退してきて、私の車の左側と衝突しました。相手は「後方は確認した」と言っています。また、「クラクションを鳴らしてくれればよかったのに」と言われました。さらに、警察への通報も「私有地だからする必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールでの接触事故の過失割合
先日近くのスポーツジムに入会しました。その日ははじめてプールを利用しておりました。5レーンのうち2レーンを子供のスイミングスクールで使っており残り3レーンのみ使用可能でした。それぞれの1レーンは行き帰りが同じレーン内でした。その際、私は背泳ぎをして相手方がクロールで泳いでおり衝突しました。コツンと当たったくらいで私はなんともなかったのですが相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求の差押え(強制執行)について
ベストアンサー敷金返還請求の裁判を行い、判決が出て勝訴しました。(私は原告側で、請求金額は20万円弱です) 被告の管理会社が支払わないため、差押えの強制執行を考えております。 家賃を振り込んでいた預金口座の差押えを考えているのですが、そこが空振りに終わった場合、他に差押えるとしたら何が良いのか分かりません。 被告は会社名義だったのですが、代表取締役の方と敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻との離婚について
ベストアンサー結婚して3年、1年前に子供が生まれてから、夫婦喧嘩が絶えず、お互いにDV、モラハラを訴えている。また半年程に夫婦喧嘩をした際に警察に通報され、夫婦喧嘩の際の発言をモラハラだと訴えられた。実家依存症の傾向が強く、妻両親にも苦戦している。これまでの半年間で子供との面会は一日、そのた音信不通の状態が続いている。 親権は妻、養育費の金額も決まっており、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗サイトでの誹謗中傷についてお聞きします。
ベストアンサー現在風俗店で働いています。 ある風俗サイトに私の個人スレッドがあり、そこに「〇子は客から金をもらって禁止行為をしてる」等の悪口が書かれています。 お店のスレッドに〇子であればだれかわからないでしょうが、私の専用スレッドであれば伏せ字であっても私のことと見た人は思うはずです。 質問です。 ①こういったケースは個人(私)の特定となりませんか。 ②書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいが相手が同意してくれない場合
離婚をしたいが相手が同意してくれません。 理由は今までの暴言、意見がことごとく合わず、自分が我慢して付き合ってきた事。 同居している義理の母の態度、発言に対しての我慢。 子供の面倒について(オムツはかえない、都合のいい時だけ遊ぶそれ以外はゲームに没頭。) 自分の時間を与えてくれない。 色々積み重なり、限界が来ました。別れて欲しいと伝えたら離婚は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄すると、どうなりますか?
ベストアンサー相続放棄 3月上旬に、母がなくなりました。母には、財産は、なく借金があり、相続放棄の手続きを、しようと思います。その場合、後日2月 3月ぶんの年金が、支払われます。 受け取ることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交を強制され、それを理由に脅されています
ベストアンサー先日、彼女がネット上で知り合った男性と遊んだ時に無理やり性交をされ、裸体の写真を撮られたのです。 さらにその男性に「連絡が取れなくなったらこの写真をネット上にアップする」と言われ怖いと言っていました。 一応相手の名前と勤務先は教えられたらしいです。 そこで質問なのですが ・相手男性を訴えることができるか ・訴えることができる場合、彼女の裸体の写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした主人から、離婚請求について
ベストアンサー1年前に主人が職場の既婚者と不倫。 やめるように話しましたが、変わらないので 主人と女性に、不倫関係でしたと一筆書いてもらいました。 そのあと、主人は部屋に閉じ籠り、 毎日、わたしに長文の罵倒、離婚を迫る手紙を書いてきます。 わたしは、子供のことも考え、毎日いつもどおり生活していますが、不眠症とときどき、血尿がでて辛いです。 家はロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故裁判で和解案が提示されました。和解案の対応について教えていただけたら幸いです。
ベストアンサー私は1年半前に交通事故にあい 私は原付で向こうは車でした 私の主張は、赤信号で止まってたのですが後ろから追突された感じです 向こうは出会い頭の事故を主張しています 8ヶ月前から裁判を起こして今回6回目の裁判が行われました そこで裁判官から和解案が出たそうです 内容はまだ送られてきてはいないのですが ケースバイケースだとは思いますが 一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を教えてくれない夫との離婚調停と年金分割
ベストアンサーいつもお世話になります。 別居して6年になる夫がいます。 別居したときは、夫は近隣に住んでいましたが、夫が遠方の実家に帰ってしまいました。そののちに実家の義兄と財産をめぐってトラブルを起こしたらしく実家から出て行って、どこかに身を寄せているようです。 協議離婚には応じてくれません。メールと携帯電話はわかるのですが、電話しても住所は教えてくれず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書に基づき協議離婚をしたが、養育費を再請求したい。が、訴状が届いた。
五年前に公正証書に基づき養育費とりきめをし、協議離婚をしました。 はじめは面会交流など、養育費もあったのですが、相手方が、面会交流をしつこく、せまり、養育費を払ってるんだから、子供に会わせるのはあたりまえだ。 と、威圧的にいわれ、わたしは、仕事もして、るのに、相手に会わせて子供たちを頻繁に会わせることにストレスになり、子供たちも精神不安定になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの弁護士通しての離婚
旦那が不貞行為、2週間家出をし 結局戻ってきてやり直すとなりすぐ妊娠発覚。 なのにまた同じ相手の所に逃げて行きました。 離婚したいから弁護士通すとだけ連絡がありました。 1.3歳と1歳の子がおり妊娠中ですが旦那からの離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のプライバシー侵害
ベストアンサー離婚調停中の旦那は、同族経営の会社で働く役員ですが、わたしが住んでいる家も義祖父名義なのですが、社宅だから出ていけ、最近少し家の補修が必要になったのですが、その時は、会社からわたしに損害賠償請求すると言われました。家に修復が必要になった理由はあくまでも建築上のミスだったのですが、会社の持ち物であることを主張して威圧的な対応をしてきます。 わた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 同棲解消。相手に罰を与えることは出来ますか?
ベストアンサー今年3月より結婚を前提として彼と同棲をしていました。(両親へ挨拶済、私は職場を退社し同棲先で再就職) 6月に彼の暴力暴言で警察に相談し、それ以降私から連絡が取れない状況となりました。また、私の不在中に家の荷物が運び出されました。 そのため私の親を通して、会って話し合いをするように促していたのですがなかなか応じてくれず。 10月にようやく話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金の貸し借り、詐欺に当たる?
助けて下さい。お金を貸したのですが 相手に返す気が全くありません。 金額は75万貸しました。 借用書がありません。 証拠は、ライン、メッセージ、録音があります。 相手は夜の仕事を紹介するスカウトマンです。 私が、 「お金を返して、返済方法をちゃんと決めてくれ 会ってくれ、借用書を書いてくれ、返す気がないのか?」 と言うと、相手は 「弁護士でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 相手が交渉に応じない
ベストアンサー自転車にぶつかられて物損事故になりました。 信号機がある変則十字路で私は直進です。 私がいた道は信号機があるのにもかかわらず道が狭く青信号時でも自転車が横切る為一時停止しないと怖くて直進出来ないような道です。 (事故が絶えないため生活道路に信号機をつけてもらったようですがそこに道路があるのに気が付かずにこちらが青信号でも平気で横切ります) 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談に行ってくれません・・
ベストアンサー相談させて下さい 高齢の父が、住宅ローンや税金滞納などで困っているので債務整理をした方がいいと話をしているのですが、 「なるようになる」「どうせ、家を手放すなら少しでも長く入れた方がいい」などと話を聞いてくれません。 時間が経つと競売にかかったり、追い出されることもあるかもしれないのにここまで来たら腹をくくったのか断固として子供のいう事に耳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が別居中の不倫 相手が慰謝料払わないと拒否
ベストアンサー旦那が別居中に不倫しました。相手とは複数回肉体関係があったとどちらも認めています。 一度旦那がホテルにいる所を突き止め、その場に行きましたが相手の方はホテルの控え室に隠れておりその時は逃げられました。 不倫相手の方に慰謝料を請求しようとしたら、旦那から別居中と聞かされてたから払う必要はないと言われました。 その場合慰謝料を要求する事はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の返済の件ですが困ってます
ベストアンサー1ヶ月前ぐらいに借用書なしで知り合いの女性に10万貸しました。返済期日は今月の11日でしたがまだ返済してもらえません 電話しても居留守を使ってるのか全く電話に出てくれません 自分も本当に困ってます。返してもらう方法ないでしょうか?是非相談に乗っていただきたく投稿致しました。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされました。
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いいたします。 先日、夕方頃、自宅の壁に自動車が当て逃げされました。壁が破損、雨どいが割れ、基礎のコンクリートに タイヤ痕か車の色と思われるものが付いています。 自宅前の道路が一本道で、袋小路になっております。自宅の駐車場にその車が切り返そうと思ったようです。 目撃者がいて隣の住人が一部始終を見ていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賠償請求に必要な書類は?
中古車購入後の隠れた瑕疵賠償をしたい。 中古車購入したのですが、一カ月後エンジン故障しました。車は修理に出しています。 修理業者から賠償するにあたり、何らかの書類が必要でしょうか?修理請求書だけでいいのでしょうか? ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦喧嘩で家出。連絡も取れません。
ケンカで夫が一方的に出ていき3ヶ月です。いろんな理由で、住んでいた所には帰れないようだと人を介して聞き、同意を得て私も引っ越しをしました。連絡も全て無視のため、私も引っ越し先を伝えていません。夫もいつ前のアパートを解約するのかもわかりません。連絡も一切取れず、今後どうしたいのかもさっぱりわかりません。ちなみに、まだ結婚1年未満ですので、簡単に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の際に送達証明の後の資産移動防止対策について
ベストアンサー公正証書を取り交わし、債務名義を取得しました。公正証書の中に債務者の預金口座もわかっています。 しかし調べて行くと強制執行の手続きのため、「送達証明」という債務者が確かに公正証書を受理したことを証明する書類がいるのが分かりました。 債務者(法人)はかなり信用ならないため、送達証明を送ったら資産移動をやりかねないのですが、差し押さえる前に移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書がおくられてきました。放置したらどうなるか
不倫相手の奥さんに浮気がバレて、弁護士を通じて誓約書が届きました。内容はいける今後一切接触してはいけない、もし違反したら慰謝料請求か何らかの措置をとると記載ありました。10日以内にサイン判子を押して返送とのこと。無視するのはダメでしょうか?どのように対処すべきか分かりません。彼とは会社が同じです。もう個人的に会うことはありませんが、もし誓約書にサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサー不倫への慰謝料請求は、 ①旦那に対して行う ②旦那の相手方(不倫相手)に対して行う ③旦那と相手方に対して同時に行う により、もらえる金額が変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫における慰謝料請求について
ベストアンサー二週間前に妻のダブル不倫が判明。 相手の妻がやりとりのメールを見たことで判明。 社内不倫。期間は、昨年9月から今年6月まで。相手が、既婚者と知った上で妻に告白し交際開始。肉体関係は10回程度。場所は妻の車内。 こちらは、結婚10年目。子供は、9歳と4歳。妻の車を売却処分。 相手は、子供は8歳が一人。相手は、過去に2~3回程度、他の相手と浮気したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急です。工事代金未払回収について
ベストアンサー早急に返答を願います。3月より付き合いのある保険屋より業者を紹介してもらい仕事させてもらいました。A社は末締め翌々15日支払なのですが5/15になり元請から支払がないので25日まで待ってほしいと言われた、25日になり入金もなく末まで待ってほしい必ず支払うとの事。しかし、後日、A社の社員だった(私達の現場担当者だった人)から連絡来て元請からも支払はされてるはずだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから