48,542件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産隠し

こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

はじめましてこんにちは。今、離婚問題で悩んでいます。 家族構成は妻、子供2人(男の子 小学二年生、女の子 幼稚園児)義両親と私の6人家族です。 世にいうマスオさん状態で義両親宅に八年間いそうろうしていました。 両親の原因は私の妻や義両親に対するこれまでの数々の暴言、思いやりのなさ、性格の不一致と妻にはっきり言われました。 あいそつかされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 後見人であるかわからない方よりの解約

土地売買の契約を90歳の老人と交わしましたが、ローン本審査中に契約を白紙にしたいと、老人の後見人だという人より連絡がありました。その方が本当に後見人であることを調べる方法ってありますか? 現在はすでにローン審査の承認がおりており、違約金を支払わなければ契約上は契約解除ができないはず。後見人という方は宅建をもっているとのことですが、老人に土地の値段...

弁護士回答
    4
  • 太陽光発電所の差押えについて

ベストアンサー

太陽光発電機器を売買契約して、手付金と中間金を支払ましたが、納期になって認可出来ないから契約を白紙にしたいと連絡を受けました。 手付金と中間金の返金と利息の支払を求めていますが、相手法人にはお金が無いようで逃げ回っています。 太陽光の発電所は数カ所持っているようなので、発電所を差押えする事は出来るのでしょうか? 可能なら電力会社との売電契約も私...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車税の過払いについて

ベストアンサー

軽自動車税について聞きたいのですがよろしくお願いします。個人で自動車屋を経営しているものですが、軽自動車税は銀行口座引き落としにしていますが、平成12年3月に末梢登録をしていた車の税金の請求も来ていたことに今年になってですが気が付きました。そういえば前にも登録してある台数より多いいとは感じていましたが、よく確認はしませんでした。税金の台数も10...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額請求調停申立書が簡易裁判所からきました(こちらは賃借人)

【相談の背景】 賃貸トラブルです。当方は賃借人です。 東京都の都心のワンルームマンションです。 ※自営業で2部屋(賃貸人は違います)借りていて、その1部屋の話です。 賃貸人(オーナー)が変わり、更新時の家賃の値上げを拒否しました。 更新月に賃貸借契約規定にある更新料(家賃1カ月分・値上げ前家賃額)を更新月中に支払い(振込)完了して、現在更新月を過...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に勝手に動画を貼り付けた

ベストアンサー

【相談の背景】 雑談たぬきのスレにkickの配信者のURLを直接貼り付ける投稿(埋め込み)をしてしまいました。 雑談たぬきでは開示されるとの意見で満場一致しており、とても恐怖を感じています。 【質問1】 投稿者から訴えられる可能性ありますかね

弁護士回答
    3
  • 開き直っている自転車窃盗犯についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所としてマンションを借りて仕事をしています。その際、自転車で通勤する予定もあり駐輪場有りという条件で借りたのですが、いざ引っ越すと駐輪場はあるが満車でいつ空くかも分からないといったことを管理人に言われました。貸主に自転車駐輪場の確保を要求しているのですが、外国人オーナーで電話にもでないなど平気で嘘も吐いてきていました。この最...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 今サロンで業務委託として勤務しているのですが、初めに聞いていた業務よりも実際SNSでの集客や顧客へのLINE、SNS運用が多忙た為、契約解除したいと思っています。 契約書には1ヶ月以上前に書面、メールでの通知を持って解除できることが記載されている為、下記の文章をメールで送ろうと思っています。 ご担当者様 お世話になっております。 直近...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父からモラハラを受けている母が離婚、別居するのを支援したいです。

【相談の背景】 私の父親が母に対して、モラルハラスメントしています。 父母は同じ一軒家に住んでいるのですが、父が別の部屋にいる母を呼んだとき、母親が応答しないと、「お前は死んだ方がいい。」、「お前の耳も脳みそもおかしい。」などの攻撃的な罵詈雑言を浴びせるようなことが、続いています。 もともと父親は私が生まれてすぐくらいの頃から私や母、兄をぶった...

弁護士回答
    2
  • 自宅裏の竹藪で不法投棄。逮捕や起訴の可能性はいかに。

【相談の背景】 今から半年以上前に自宅裏の小さな竹藪に成人向け漫画を2冊ほど不法投棄してしまいました 【質問1】 逮捕や起訴の可能性は高いですか 【質問2】 民事で問題となる事はありますか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料300万の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 既婚者の方と約半年ほど、社内不倫をして本日お相手の奥様側の弁護士から、300万の慰謝料請求の電話が来ました。 罪悪感から不貞行為は認め、300万は支払えないけど、支払う意思がある旨を伝えてしまいました。 【質問1】 300万を必ず支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書、名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしていて離婚協議書を作成するつもりです。 親権は自分で養育費は算定表通りにしたいのですが、家のローンがまだ先が長く、オーバーローンになりそうで、売る予定はないです。子供と私で住む予定ですが、確認したら夫がローンを払ってくれるそうです。 土地は私の親からの相続で私の名義、頭金を少し出しているので、家は共同名義です。 ...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の示談と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為を勝手にライブ配信をされ、相手は逮捕され勾留中で、現在スマホを解析中だそうです。 罪名は、性的姿態撮影等処罰法に該当するとのことです。 相手には弁護士がつき、おそらく示談したいのでしょうが、相手は少なからず私の家を知っていて、更に電話番号やフルネームなども知られるのが怖いです。 なので今は連絡先は教えないように言ってありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権放棄、条件を飲むべきか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり相手女性に慰謝料を請求しています。不貞行為の期間は約3ヶ月で週2-3回です。職場内での性行為もありました。私夫含め全員同じ勤務先です。 私は未就学児が2人いて妊娠中です。 相手の女性は弁護士をつけて求償権放棄で50万円を一括で支払うと言っています。私は弁護士をつけておらずやりとりも苦痛になってきました。 もう求償権放棄...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚の法的手続きについて相談

【相談の背景】 友人が不倫しました。配偶者にばれ、友人が家を出て行きました。不倫相手との関係はつづいてます。 【質問1】 不倫をし家を出ていった場合、法的に離婚を認めてもらう方法はあるのでしょうか。 【質問2】 また、配偶者より何かしら行動を起こされる可能性といえば、離婚請求、不貞慰謝料請求、それ以外にあるのでしょうか。 【質問3】 不倫を会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、出て行かない夫

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害の夫と6年前に離婚しました。離婚は、元夫がこれからは自分のためだけに生きていきたいという本人からの希望でした。家は、私の父から私が相続した家ですが、ここで住みたいと居すわり続けています。元夫自身にかかるお金として、月3万円入れていましたが、交渉の末、今は僅かに増額しましたが決して満足できる額ではありません。値上げの交渉に...

弁護士回答
    2
  • 書類作成に時間がかかるのか?

【相談の背景】 お店を一緒にやろうと言われれいわれ、手付金22万円だまし取られました。 今、営業しているリアルお店を自分がやると言っていたので、店を訪ねました。その話は作り話であることがわかりました。そのうえそこのママもお金を貸してしまって返してもらえないとの事。貸した人からメールで連絡がありました。借りたお金は、分割でないと返せないので弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 主人が勝手に取締役登録を解任し、株を自分のものにすると言っています。裁判を起こすべきでしょうか?

【相談の背景】 18年前に作った株式会社全部で100株、主人と半々で持ってます。昨年主人が勝手に取締役を解任したり知人を登録したりしていました。私は全く聞いておらず勝手に取締役の登録まで消されていました。 最近は株を全部自分のものにすると言い出し、気づかないうちに勝手にお金を振り込んできていました。 【質問1】 勝手に取締役登録をしたことに対しては...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊と示談交渉に関して

【相談の背景】 建造物損壊で取り調べを受けました。初犯です。 罪は認めて深く反省しています。 内容 上の階のマンションの騒音(床を擦るような音)で半年悩まされて、管理会社にも2.3回相談しましたが、改善されず、フラストレーションが募り精神的にまいって(病院には行っていない)、上の階の方へ建造物損壊となるような行為をとってしまいました。また、その方は騒音...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について。 東京家庭裁判所でこれから離婚調停の1回目を行います。 【質問1】 スマホのメモに離婚に至った経緯などを残していますが、調停員の方の前でスマホを見ることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝事件 成人男性に中学生が恐喝されました

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が、成人男性に恐喝されて、刑事事件として被害届を提出し、事件として立件でき、検察庁に送検されました。加害者も恐喝を認めていますが、謝罪もなく、弁済も金額が違う為、進んでいません。さらに、被害者の気持ちを逆撫でするような、対応を取られています。例をあげると、加害者の家族が、本人に謝罪させると、暴れるかもと、脅しにも、取...

弁護士回答
    3
  • わいせつにあたりますか

【相談の背景】 13歳娘が以前精神科に入院している際に知り合った看護師とプライベートで会い。キスしたとの事です。 【質問1】 同意があったとした場合 わいせつになりますか?

弁護士回答
    3
  • SNSにおける誹謗中傷と謝罪、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて事実誤認による相手を非難する投稿をしてしまいました。(相手方の名前も住所も知りません。) 数時間後に相手方からの指摘で事実誤認であることに気が付き、投稿を削除、改めて訂正と謝罪の投稿をしましたが、相手方のアカウントは「事実無根を拡散され誹謗中傷を受けた。法的措置を取るか検討する」と投稿を最後に連絡が取れません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が保護を受ける前の家賃滞納を支払う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在諸事情で生活保護を受けているのですが 生活保護を受ける前に住んでいたアパートの家賃が滞納したままなのですが裁判を起こされた場合当然敗訴になると思いますが保護費から少しでも払う形になるのでしょうか?そうなるとかなり厳しいもので・・・ 裁判を起こされない場合でも前のアパートの保証会社様に保護費からいくらか払うのは許される事なので...

弁護士回答
    3
  • パワハラで解雇された。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の話ではないのですが、 職場の同僚がパワハラで解雇されました。 会社にパワハラとして、指摘されたのは大人数いる中で相手に聞こえるように作業をもっと早くしてくれと大声で言った事がパワハラと言われたみたいです。 相手に対して言ったことは事実ですが、その時の録音などは一切なく、現場に居合わせた人何人かから声が上がっているだけで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。別居1年で離婚はできませんか?

【相談の背景】 結婚15年で風俗や浮気のLINEなど発覚し、証拠もありましたが、許すたびに消してしまいました。離婚調停をしていますが、弁護士には証拠なし、相手が不貞を認めないので、別居を3年するしかないと言われています。すでに、別居は、1年しています。主人は、不貞認めない、謝罪なし、子供に週一会わせろと好き勝手いいます。もう、早く離婚したいです 【質...

弁護士回答
    4
  • 初回の離婚調停のスケジュールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8月初旬に相手方弁護士から離婚調停を申し立てる旨の受任通知を受け取りました(離婚事由、その他離婚に関する条件の記載はなし)。 その約1週間後、こちらの弁護士より離婚事由がないため離婚には応じない旨の受任通知を相手方弁護士に送りました。 以降特に動きはない状況です。 【質問1】 ①現在、裁判所から通知は来ておりませんが一般的にはどの...

弁護士回答
    3
  • 加害者の車の修理は被害者側の査定した査定額で修理しなければならないのでしょうか?

去年の12月に事故をし私どもが割合として加害者側となります。保険会社より相手側の過失は全く問わず、こちら側の事情も聞く事もなく法律で決まっているからと何の話し合いもなく9:1と言われました。 両者とも通院している為、医療費請求の書類には捺印しました。 車は勿論破損していますが車両に入っていなかったので実費となります。まだ過失割合も出てない(話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室の入会トラブル

1週間前に音楽スクールの体験レッスンをして一旦入会をしてしまったのですがそのあとに入会をやめようとしたんですが契約書にサインをしたため入会金とレッスン料2か月分払うまでは退会できないと言われました!契約書には確かに退会するためには2か月分のレッスン料と入会金を払わないといけないと書いてありましたが入会する有無を聞かされず入会手続きに進み入会金半額は...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産及び年収の開示について

ベストアンサー

相手方は親族会社の役員であり開示されている銀行口座以外にも持っているようなのですが 銀行口座の調査嘱託は銀行名はもちろんですが、支店名やおおよそいくらくらい入っているなどの 詳細がないと、調査嘱託はしていただけないのでしょうか? もしくは、配偶者である為、税務署等で総収入を開示してもらう事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣接地との境界にある当方所有の擁壁及びブロック塀について。ブロック部分まで盛土されることを防ぐには。

本日、当方が不在にしていた折りに、南側隣接土地の所有者が依頼したと思われる建築会社の名刺と土地家屋調査士からの境界立会の依頼文書が投函されていました。  南側隣接土地は、現在畑として使用されていますが、当方敷地よりも数十センチ程度高い位置にあります。  当方敷地南側と南側隣接土地との間には、当方所有のコンクリートの擁壁(土留め)があり、その上に...

弁護士回答
    2
  • 訴状に何と書けば良いか?

ベストアンサー

滋賀県にある業者と、長野県に住んでいる私との間で、 ある商品の売買契約が成立し、代金も支払ったにも関わらず、 商品が送られてきません。 そこで、売買契約に基づく債務の履行と、業者が商品を使用している 利益を損害賠償請求しようと思いますが、 訴状を何と書けば良いか教えて頂けないでしょうか? 請求の趣旨、原因など。 また、義務履行地は長野県の管轄で...

弁護士回答
    2
  • 別れ?た彼女が妊娠して私は結婚したいけど拒否してきて認知と養育費の支払いを求めてきた場合。

先日彼女と別れ?ました。 私がSNSで援助交際を募集してる人に対して悪ふざけで応じる投稿をしていたのがばれてしまったのが原因です。 もちろん私には援助交際しようという考えは最初からありません。 彼女にばれてすぐにLINEも電話も着信拒否されてメールで訳と謝罪と行動を改める旨と付き合いを継続したいという気持ちを送ったのですがごめんなさいの一言しか返事があ...

弁護士回答
    4
  • 考えられる 判例を教えてください

ベストアンサー

複数場所の犯罪予告を書き込みで威力業務妨害で逮捕されました。被害届は一ヶ所だけです。 初犯です。 不起訴になる可能性は少ないとの事ですが 私は何をすべきですか? また 考えられる判決は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 直接やり取り

1月下旬のある日の18時頃、自転車で歩道をこいでいた所、左からバイクが急に飛び出してきて、急ブレーキをかけましたが、止まりきれずバイクにぶつかり、自転車ごと左に倒れました。 相手側は、自賠責に入っていましたが、人事事故保険は期限切れで、保険会社より物損分しか対応出来ないと連絡を頂きました。 これから自宅に書類が届き、修理代、物損した品代は、保証会社...

弁護士回答
    3
  • 損保会社の対応について教えてください。

ベストアンサー

5月に交通事故に遭いました。軽い打撲と頚椎の捻挫で4か月通院しています。先日保険会社から通院は6ヶ月までにしてくれと連絡が入りました。まだ症状は全然改善されていないのに聞いてびっくりしています。 1、保険会社では通院保証に期間と言うものが有るのでしょうか? 2、通常、保険会社とは被害者が回復するまで保証してくれるものではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手により確実に医療費を請求する方法を教えてください。

【経緯】 婚活サイトで男性と出会い、約1ヶ月交際しました。交際1ヶ月後、避妊をせず身体の関係になりました。(※性行為自体は合意の上でしたが、避妊具をせずされたことは途中まで気づいていなかったので合意していません) 2日後夜、翌朝婦人科を受診し、緊急避妊薬を服用する旨を男性に電話で報告しました。男性側は「(できることはするが)自分には何をしていいか...

弁護士回答
    4
  • 親友が既婚者だと知らずに交際してました

ベストアンサー

親友が既婚者と知らずに交際していました。 結婚しているか聞くが、してないと言われる。 好意のある事を伝えられた後、結婚の話しになり、不自由させないくらいの収入もあるよなどと言われた。 約4年間の交際です。 その彼と彼の友人に 結婚を匂わすようなことも言われており いろいろな行動を含めて 信じていた。 結婚をしないのは 純粋に まだまだ結婚したく...

弁護士回答
    5
  • 隣家住人の不法侵入への対応を教えて下さい。

隣家との境界線が、現状の構造物と異なっており、約21cmほど隣家に入り込んでいます。 その部分は、お互いの駐車場と、隣家の玄関までの階段部分にあります。 つまり、隣家の住人は無断で私の駐車場などを使用しています。 駐車場には段差が造られており、約20cm私の駐車場が高くなっています。 低い部分が隣家の駐車場なのですが、そのまま私の土地約20cmも無...

弁護士回答
    1
  • 住所不定の方への内容証明について

親の入院費を立て替えて欲しいといわれ 立て替えてあげた相手がその後携帯を解約し 行方をくらましました。 (50万で、親の入院は嘘でした) その時急にいわれた為借用書はないのですが お願いされた時のボイス録音と来月すぐ返すから! 等のやり取りのLINEは取ってあります。 病院の入口まで呼び出され手渡しで渡してしまいました。 行方不明の後、いろんな人に...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内での衝突事故の過失割合、個人交渉を迫ってくる相手の対処方法

ベストアンサー

お手数をおかけいたします。マンション駐車場内での事故です。立体駐車場が2基設置されそれぞれ向かい合って設置されてます。間に入庫するためのスペースが車2台(横並び)分あり離合可能です。 加害者は私です。入庫するためにゲート操作を行いゲートが開いたのを確認しバックで入庫を行いました。(この際駐車スペースは右後方です) 被害者は対面の駐車場(私のほぼ正...

弁護士回答
    2
  • 医療費について弁護士から手紙

子供の入院費の支払いを病院で分割でお願いしていたのですが、仕事の関係で収入が少なくなり何度か滞ってしまい弁護士に委託されました 最初の話し合いでギリギリ返せる金額を決めて返済していたのですが、また子供の入院が重なり収入がない状態になってしまいました 弁護士さん(事務の方)には事情は説明したのですが理解してもらえず電話がかかってきます せめて数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 支払い根拠のない請求について

ベストアンサー

2ヶ月前に結婚式を挙げ、請求書の金額を期日内に支払いました。 式から2ヶ月後プランナーから電話があり、最終見積もりに料理代120万円の計上が漏れており、謝罪と後日支払いの要求がありました。 会社側のミスで金額も大きい為、支払い期日の相談は可能とのこと。 ・契約時の規約には以下が記載されている  「清算時の算定は最も新しい見積もり金額に準拠するもの...

弁護士回答
    1
  • 隣人の変死による臭いについて

ベストアンサー

隣人の変死と臭い 隣人は傍から見てもゴミ屋敷になってる部屋で住んでました。 部屋から出る度に共用通路にゴミを落としていく感じでした。 管理会社も大家も掃除しませんので時々掃除しました。 一週間位前から玄関のドアが数センチ開いたままになっていて暑いからかと思っていましたが、 生活をしている気配が無く数日前から牛舎のような臭いがしてきました。 ゴ...

弁護士回答
    5
  • 依頼した弁護士の対応に、不服があります。 懲戒請求をするに妥当な程度か、教えてください。

ベストアンサー

依頼したのは、不当解雇の解決です。 私の希望は、解雇の撤回、企業側からの謝罪でした。 このことは勿論、当初より依頼した弁護士にも伝えています。 弁護士は、この希望を聞いたうえで、労働審判をすることを前提に話を進めてきました。 不満の発端は 最初の時点で、料金について尋ねると 「いくらだったかな…」と言い、料金を明示してくれなかったことです。 そ...

弁護士回答
    4
  • 転居先を調べる方法?

ベストアンサー

解約後の携帯電話から住所を調べたいのですが、開示請求できますか?契約住所は住民票の住所だと思うがすぐに住所変更されている為、割り出せない弁護士紹介しても同じでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那に殴られました。離婚を考えています。

ベストアンサー

結婚前から暴力がありました。結婚後も子供ができてからもあります。昨日もありました。もう無理だと思い離婚を考えているのですが子供2人の親権は渡したくありません。面会もさせたくありません。養育費、慰謝料、生活費はきちんともらいたいです。なにからどこに相談しにいけば自分の希望で離婚できる手続きができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • マンション売るから出ていけと言う夫に (夫は離婚したい) お金を請求できますか?

ベストアンサー

俺は先に出て行く まだミルクを飲んでいる子供もいますし 引越し代・新居の家賃・新居の生活費など 払い続けてくれるなら マンションを出てもいいと 夫に言おうか迷っています。 1.法的には、夫が引越代・家賃・生活費を払うべきと見なしてくれるのでしょうか? 2 .マンションを出ても 私は離婚に同意するつもりはありませんが 法的にも、そう見...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから