法律相談一覧
-
減額された支払い済みの養育費返還について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に調停で取り決められていた養育費減額請求の審判があり、養育費が5ヶ月前より減額される結果となりました。 支払い済みの5ヶ月分の減額された養育費を返還してもらう方法について教えてください。過去にも同じような質問回答があり、相手方にどのように支払いの依頼をするのが良いか悩んでいます。方法として、今後の養育費との相殺、一括での支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「契約相手からの支払いが途絶えた場合の対処法は?」
【相談の背景】 元々の発端は投資詐欺で相手から紹介されて断ってたんだけど何回も来るから困ってるのかなって思って話だけ聞いてやめようと思ったら他の子に囲まれて契約せざるおえなくなったところから始まるのです。 でも、精神疾患が酷くなってきて2年経った時に相手から振り込むって言われました。そして、今年に入って金銭的に厳しいと言われ半額を受けいれ、毎月振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車線変更事故の過失割合に納得できず、保険会社の言いなりになるしかないのか?
【相談の背景】 車線変更事故の過失割合が納得できません。 片側3車線の道路で右折専用レーンがない道路です。 私が信号待ちのため1番右車線を停止しており、前の車が右折車だったので直進したい私は、真ん中の車線に入る機会を伺っておりました。 真ん中の車列が少し途切れたので、そのまま車線変更したところ相手の車の左前角と私の車の左フロントドアが追突しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚を複数回行うことができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚が1回しか受けられないのか、複数回受けられるのか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 審判離婚が不調に終わった時、時間を置いてもう一度行うことができるのでしょうか。 例えば、別居にを行っている場合は、数年経過したら判断が変化すると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促が届き、その後の対応等について
ベストアンサーお世話になります。 簡易裁判所より支払督促の特別送達が届きました。 確認したところ、主人が平成14年に消費者金融より借りたもので、最後の支払いが平成15年9月でした。 すぐにネットで探した行政書士に依頼し、本日相手方に内容証明を送ってもらいました。 同時に異議申立書に時効を主張しますと記入し、裁判所に書留速達で送りました。 そこで質問です。 1、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の無断駐車対策について教えてください。
ベストアンサー私有地の無断駐車について 祖母が空き家を取り壊して更地にした土地を、私が駐車場に使っていました。 土地の権利、管理関係については下記のとおりです。 土地の名義人……遠方に住む親族で、祖母から土地、家屋の名義変更を受けた。 土地の実際の管理者……実際に駐車場の維持、管理をしているのは、私の父と祖母。 近所の方から駐車場を使わせてほしいという申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院での施術事故の慰謝料、今後の保証について
整体院での施術により施術直後から左腕が全く動かなくなりました。整体院に、翌日病院に行き診察をしてもらう事を連絡しました。 いろいろな検査をし結果は、左上肢麻痺・左上肢末梢神経障害、整体での強い負荷が麻痺の原因であろうと言う診断でした。 その後私の健康保険でリハビリを受け期限が来てしまい、後遺障害が残る中リハビリは終了しました。 自賠責保険慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効の立証しているのに、和解を勧められる
ベストアンサー離婚無効裁判について。 現在裁判の進行中ですが、何度も裁判官から和解を勧められて困っています。 私も相手側も弁護士をつけていますが、相手側は、「離婚無効になったとしても、再度離婚調停申し立てを行わざる得ない。一回的な解決を図るため、和解をしたい」と言っています。裁判官も和解を私に勧めてきます。私は離婚する意志がないです。どうしたらよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
定めのないキャンセル料について。個人間の金銭トラブルで一方的に法外なキャンセル料を請求されています
ベストアンサー根拠のわからないキャンセル料を請求されて困惑しています。 知り合いの友人が15万円でドレスを製作してくれるというのでお願いしました。契約書も何もなく50000円の3回払いの約束で2018年12月に1回目を払いました。同じ月に生地代として追加を4万円請求され払い、2回目の54000円(一般人なのに消費税とのこと)を払い、3回目を払う前に、私の希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年近く前に返せなくなった金融会社から裁判所経由で督促が届いたが利息が大きすぎる
先日裁判所から特別送達がきました 内容は平成9年で支払えなくなって放置していた金融会社から支払い督促でした 引っ越ししたり色々あったのですが…今まで連絡がなかったので、裁判所からの手紙に驚きました 放置していたせいなのは分かっていますが、20年近くの利息分もあって、支払い金額が大きすぎてとても払えません 異議申立書が同封されていましたので、記入しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売物件マンション管理費滞納の支払いの件
競売物件で築25年のマンションの一室を落札しました。登記後も占有者が居座り裁判所でやく三か月かかって強制執行で部屋の明け渡しが完了しました。11月14日に明け渡しが完了しました。管理費の滞納が約65万もあり管理費月9000円修繕費4000円計13000円です。平成24年から滞納しており裁判所からは管理組合との話し合いで裁判所からは払いなさいとか払わなくて良いとは言えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫は受刑中 親子関係不存在の調停
ベストアンサー夫は5年前から刑務所に入っています。 先月27日にようやく離婚が成立しました。 2年前からお付き合いをさせていただいている 男性がいて、その方の子供を妊娠しました。 完全に夫の子では無いことが明らかですが これから生まれてきて、出生届けを出したら 300日問題で夫の嫡子として戸籍に載ってしまうことを知りました。 夫は暴力団関係者で 離婚してもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップでの契約成立は有効?
ネットショップで商品を注文しました。 商品は水道用パイプ1巻(90m)販売価格26円というものでしたので10個注文しました。 この時の商品は取引中止の製品ではありませんでした。 注文完了と同時に、私のメールアドレスに注文完了のお知らせと、配達日のお知らせが送られてきたので、これで契約成立と思っていました。 翌日ネットショップより、『この商品は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に住んでいます、地主が突然値上げを言ってきました
ベストアンサー坪600円を突然1000円に値上げすると言ってきました、周りを聞くと違う地主ですが600円です 渋って返事をしないと今度は裁判すると言ってきました、一方的ですが従わないといけないのでしょうか?又今後は値上げは無いのかと聞くといつ値上げがあるかは解らないと言っています、どのように話を進めれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の離婚
夫は有責配偶者です。現在、離婚を一刻も早くしてくれと迫られています。 しかし、自分からは離婚条件などを具体的に示してこず、こちらがすべて能動的に働くように言葉で責めてきます。 しかし毎日言ってることが変わるので、まるで話にならない状況です。 私が離婚の意思を持つことを望んでいるようで、脅しや罵倒を繰り返しています。 相手が離婚条件を提示し、能動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の駐車場の件で。
最近、賃貸マンションに引越したのですが契約した駐車場が既に他の方が契約していた駐車場だったらしく使用出来ません。引越し後に駐車場がダブルブッキングだった事が発覚。 完全に管理会社のミスで管理会社も非を認めています。 今現在、この物件の敷地内駐車場は小型車用の駐車場しか空きがなくそこに車を停めています。私の車は普通の乗用車であり小型車ではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主に相談なくの勝手な家賃の値上げを拒否したいのですが
【相談の背景】 大家さん=管理会社の賃貸物件で店舗経営しています。 入居約2年で12月更新です。 本日、大家さんから前触れなく2023年1月より家賃を1万円値上げすると通達がありました。 大家さんに理由を伺うと、単に今の家賃が安すぎるからという理由でした。 了承できない、こういったことは双方協議の上で決定することでは?と伝えると、だからこうしてお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー主人の不貞により離婚になりそうです。 私は慰謝料500万円、養育費毎月8万を希望していますが、実際裁判になるとそんなに貰えないのが現実だと知っています。 しかし、やられたことに対する責任をお金という形で保証して欲しいので、仮に裁判で希望額以下の判決が出た場合、私が納得しなければ、離婚届に判子を押さなくても大丈夫ですか? 判決で慰謝料・養育費の支払額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼の家の私物について
同棲していた彼と先週わかれました。彼に他に女性がいたからです。 しかし彼の家に私の荷物があります。 彼に話した所「捨てる」と言われました。 「俺の家にあるものは俺が何しても構わない」というのです。 捨てられると困るものがあることを伝えると「ゴミでもあされ」と言われました。 私は荷物を取り戻すことが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の不正受給について
ベストアンサーはじめまして。現在21歳の女です。 突然ですが、ご相談させて下さい。 私の家庭は母子家庭で、私が高校卒業するまで母、兄の3人家族で暮らしていました。その間、生活保護を受給していました。 私は高校生の時にアルバイトをし、兄と私の昼食代、検定代、教科書代、その他必要経費をすべて自分のアルバイト代でまかなっていました。 ところが高校卒業後、私のアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
個人金銭トラブルについて。返金はされますか。
ベストアンサー今年4月に、知り合いの釣具屋から釣具屋を予約購入しました。 前金で半分、受け渡し時に残り半分、受け渡しが期日より延期になるなら前金は返金。 前金の受け渡し時に、証明書などはなく、連絡履歴はあります。 期日が過ぎた為、返金を要求しましたが、前金が問屋に渡っている為、返金が遅れると返答がありました。その後、期日まで待ちましたが、返金はなし。知り合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療打ち切りと被害者請求について。
事故後、頸椎捻挫と肩甲骨痛で、5ヶ月,53日整形外科に通いました。過失割合でもめたので弁護士に依頼したところ、1ヶ月で治療費打ち切りになり、その後は自費で通い、治療中止で終えました。 今は弁護士さんに示談交渉をお願いする段階ですが、自分の保険屋に相談したところ、相手の保険屋は打ち切り後の治療費を認めず、休業補償も認めないこともありうるから、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の特有財産の認定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年 婚姻無効の裁判 原告 80代 被告 40代 同居期間 約1ヶ月 交際期間 約5か月(被告による) 現在は親族が危険を感じ避難 被告と共謀者は財産目当てなのは明白 裁判期間 1年 【質問1】 この裁判において、原告の特有財産に ついてお聞きします。 1.原告の所有する婚姻前の不動産、預 貯金、有価証券等は特有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害に遭った600万円の回収は可能でしょうか?
【相談の背景】 AI NISA診断というサイトを検索し、診断を受けようと思い、クリックしたら「私(A氏)とお友達になれば診断しますよ。」と言われ、ラインでA氏とお友達になりました。そしたら、A氏からは「NISAなんかやってるより、我々の投資にかかわった方が儲かるよ。」と、言われアプリをダウンロードするように言われ、ダウンロードしました。そこで、数万円投資すれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業側から従業員に請求出来ること
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 1月に退職すると決まっていた従業員が12月に不注意で人身事故を起こしました。 事故処理が終わるまで(3月くらい)まで働いて頂くか損害賠償を請求させていただくかどちらがお互いのためになるかという相談をさせてもらったらどちらも納得いかないと言われています。 入社当初よ約束事として5年以上働いて貰えるならフォークの免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後立替金の支払いについて
【相談の背景】 昨年11月末、異父兄弟となる兄が亡くなりました。兄は独身で、兄の実の父、祖父母他界、実母(私の母)存命で、兄弟は母の再婚後に生まれた私(妹)ひとりなので、相続人は母、私です。40年以上前に母の2番目の姉がむりやり兄を引き取ったらしく、母も私もそれ以来、疎遠でした。そのためか母の姉とも疎遠で亡くなった連絡も母になかったのに、通夜、葬式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領事件の流れ・示談金額について
ベストアンサー4月下旬、無人駅のホームベンチに財布を置き忘れてしまい、気が付いて戻りましたか財布は交番に届けられていました。 財布の中には、カード類と現金約73000円が入っていましたが、私が交番で確認した時は70000円のみ抜かれ、端数の現金とカード類は手付かずでした。 ホームの防犯カメラの映像から、財布をベンチから持って行った者と、交番に拾得物として届け出た者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような表現は具体的事実を摘示して相手を名誉毀損していると言えるでしょうか?
ベストアンサー先日、動画投稿サイトのコメント掲示板にて、相手ユーザーの方と少々口論してしまいました。 私も悪口の度が過ぎてしまい、相手ユーザー(匿名)を指して、「誰にも相手にされない寂しい中年女の戯言」「粘着気質」などとコメントしてしまいました。 このようなコメントは具体的事実を摘示しているとみなされ、刑事・民事両面において責任に問われるのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内での逆突事故 過失割合にて困っています
先日、駐車場内での逆突事故にあいました。 前方車両に続き走行していたところ右カーブ当たりにて停止した為、こちらも停止しました。 するとハザードも付けない状態で、急に後退灯が光りバックしてきた為、慌ててクラクションを3.4回鳴らしましたがそのまま逆突されました。 尚、相手車両の方は怪我の確認もしてこず、警察も自分で連絡いたしました。 その後相手の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のマンションから彼を退去させたい
ベストアンサー私名義で彼にマンションを契約させられ、家賃も私が払っています。彼は保証会社が通らない、連帯保証人も居ない状態です。しかしもう家賃の支払いも限界なので、彼とも別れ解約したいと思っているのです。 1.彼に解約を伝えても応じてくれない場合。 2.一方的に解約手続きをしても大丈夫ですか? 解約すると伝えたら暴言を吐かれましたが、このままにはしたくないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手抜き工事による対処方法と請求方法、金額
ベストアンサー住宅メーカーの紹介で、土地と建物を別々に購入しました。土地業者は古くなったブロック塀を新しくしてくれる条件もあり、土地購入を決めました。 建物は注文住宅メーカーで建て、引き渡し後に問題は発生。引き渡し後数ヶ月でブロック塀が歪んできたのです。 原因を調査してもらったところ、ブロック塀の中にあるはずの鉄骨が抜けており、手抜き工事を土地業者が認め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料請求 相手弁護士への回答
ベストアンサー・妻がW不倫をしていて相手の奥さんから弁護士を通じ慰謝料請求を受けている ・妻から相談を受け、私から相手の旦那さんに同額の慰謝料請求をしました ・こちらと相手側の婚姻歴、家族構成、世帯収入はほぼ同じで、どちらの家庭も離婚は考えていない 相手側の弁護士に相手の旦那さんから私への回答が無い為、回答出来ないと妻から回答させようと思います。 相手が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停による婚姻費請求について
ベストアンサー私は不貞行為により妻から慰謝料等を請求されています。 家族は、私(夫)と妻、そして娘(5歳)が一人です。一か月ほど前から別居となり、妻は実家へ、私は新居に引っ越しをしました。現在不貞関係相手(Aさん)と妻の裁判が、離婚前提としての金額での和解となりました。 次は私と妻の話し合いとなります。妻からは別居する前に「提案書」という形で、離婚前提であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2ヶ月半、ですが離婚回避したい。
ベストアンサー旦那が家を出て、別居2ヶ月半です。 4歳と2歳のこどもがいます。私は離婚回避を望んでいます。 先日LINEで離婚だという内容を送られてきました。 主な理由は、同じマンションに住む私の母からの多大な援助が窮屈だったこと、私がヒステリックを起こしてくるのが怖いこと、子供産んでから俺を助けようとせず働かなかったこと、精神的にだめで仕事でミスが多くなったこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を使ったからと言って有利とは限らない?
ベストアンサー交通事故に遭いました。 駐車場で私が停車しているときに、相手がバックし私の運転席側の前方と、相手の運転席側の後部が接触しました。 そんな運転の仕方で、相手は「後ろに車がいたなんて何も見えなかった。クラクションを鳴らさなかったお前が悪い」と主張をしていますが、 その割にはこちら側から何回連絡をしても相手は保険屋に事故連絡をせず、示談にも全く応じよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいと思ってはいるのですが私の取るべきベストな行動とは
ベストアンサー結婚8年目、10歳以下の子供が2人居ます。 主人は自営業をしています。経営状態を一切知らないまま教えてくれないまま数年が経って、国民健康保険、税金(何年も前の市県民税、消費税、所得税)、年金の支払いがされていない事が発覚しました。総額にしておおよそ300万程になるのでしょうか。銀行口座は少し前まで凍結、家に差し押さえが来るギリギリ一歩手前でした。ギリギリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の免停中に人身事故。在宅起訴されました。
ベストアンサー主人のことです。 平成27年秋、スピード違反、駐車違反、携帯電話保持などの違反で免停60日の処分に。 その後、平成28年4月に人身事故を起こしてしまい2度目の免停になっていました。 (私は知らされてませんでした。) ところが、平成28年6月、免停中にも関わらず運転し、また人身事故を起こしてしまい、翌日釈放されて帰宅しました。 相手の方は加療1週間で済んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の住所を突き止めましたが調停が出来るのか、今住んでる所が不明にされてます
元夫との間に産まれた子供の養育費や慰謝料を請求したく住民票の徐票?を取り寄せました。 (戸籍の附票には新しい住所は載ってませんでした。) 本籍地は変えてなく、新しい住所が載ってました。あと3日で新しい住所に転出予定になってます。調停をおこす事はできますか? 新しい住所が飛行機に乗らないと行けないほど遠くの場所です。 教えて貰った前住所の賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚成立までの期間
不貞をした配偶者から離婚を要求されていますが、こちらは離婚の意思はありません。 夫はどうしても離婚したいので、夫婦関係破綻を証明するべく、 まずは家を出て別居の事実づくり、そして弁護士を挟み、私と一切の接触を断ちました。 すでに別居になってしまっているので、時間が来れば離婚が成立してしまうものと思われますが、 大体この場合だと、何年後くらいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で教えてください。
ベストアンサーこんにちは。先日、追突事故に遭いました。私と娘がコンビニで買い物を終え、外に出たところ、止まっている私の車にぶつけられました。車には生後5ヶ月の次男がチャイルドシートに乗っていました。慌てて次男の乗っている車に駆け寄り、無事を確認。チャイルドシートに乗って、ベルトをしっかりとめていたため、振動は感じたようですが泣くこともなく、念のため、病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのトラブルについて
お世話になります。インターネットのトラブルに関してのご相談です。職人のサイトになりますが、私が以前にこのサイトで知り合い、ある業者の仕事をしましたが、支払いが遅れたうえに、連絡拒否などされて、かなりの苦痛でした。それから私は、その業者と付き合う事を辞めまして、しばらくして、サイトを拝見したところ、数多くの人達から、この業者に対して金払えとか未払い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚しようとしたのですが
結婚しようと相手に言われ 家族紹介もお互いの家で済ませ 妊娠した為 婚姻届提出しようとしたら 旦那が結婚していた事がわかりました 結婚式も挙げているのですが 今だ入籍もできず 生活費も一切入れてくれてないまま 家に荷物を置いて出て行きました 住民票も家にあります 奥さんはフィリピンで離婚調停してると言っていますが信用できません 認知はしてもらってます 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判の判決。どうしたらよいのでしょうか?
インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律 第二章 児童に係る誘引の禁止 第六条 何人も、インターネット異性紹介事業を利用して、次に掲げる行為(以下「禁止誘引行為」という。)をしてはならない。 一 児童を性交等(性交若しくは性交類似行為をし、又は自己の性的好奇心を満たす目的で、他人の性器等(性器、肛門又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済してもらう法的な書類はなんですか?
こんにちは。 婚約して同棲していた彼氏と 別れる事になりそうです。 彼氏にお金を 100万円以上貸しています。 相手に今すぐ返済する能力はなく 月々少しずつ返済してもらおうと考えています。 ただ 相手は都合が悪くなると 音信不通になったりしてしまうので 法的に有効な書類があれば教えて頂きたいのです。 自分で用意した 借用書のようなものでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?
子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は暴行の被害者です。加害者から連絡がありませんがどのようなことが考えられますか?
ベストアンサー先日路上で口論となり、胸倉を掴まれて馬乗りにされました。 目撃者も複数いて、私は救急車で搬送されましたが怪我はありませんでした。 事件発生から5日後に被害届を提出して、その1週間後に被害者の調書を取って私と警察とのやり取りは終了しました。 さらにその1週間後に加害者への聴取も終了したため今後は検察へ書類を送るという連絡を頂きました。 事件発生か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キュレーションメディアの著作権侵害に関して
ベストアンサークラウド・ソーシングでリライトの仕事を請けています。 クライアントから指定URLを二つ程送られてきて、 それをまとめる(リライト)して入稿する仕事です。 画像はTwitterやinstagram等で出典元を指定して作成しているのですが、 こちら著作権等は大丈夫なのでしょうか? この場合ですと、URLを指定しているのはクライアント側なので、 著作権の問題等はクライアン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産んだ場合は慰謝料を請求し認知しない事は可能でしょうか。また下ろした場合通院代を一生払うのは妥当か
ベストアンサー【相談の背景】 私は25歳の男です。 妻とは去年6月に結婚し、2月から同棲を始めました。 10月ごろから不倫関係になってた人がいました。 その方は21歳の大学生です。 既婚の事実は知らなかったです。 その後3月に不倫相手が妊娠し、下ろすか下ろさないか迷っていて、どっちにしろ 慰謝料又は、養育費、産まない場合は 不倫相手の精神的などで通院した際の金額...
- 弁護士回答
- 6
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから