法律相談一覧
-
中絶後遺症の慰謝料。中絶を強要されたと言えるのでしょうか?
不倫なのですが…。 彼の子供を妊娠しました。 彼に妊娠した事を告げると、中絶して欲しいと言われ、私は産みたいと言い続けました。 しかし彼は自分の子供が欲しくないとか色々な理由をつけて中絶して欲しいと言ってきました。 最終的には、一生償う、フォローする 嫁とは離婚する、けじめをつけて独りで生きていくという条件で中絶してくれと泣きながら頼まれたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託料金を減額支払いにされた。このままクライアントの言いなりになるしか無いのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 業務委託にて、仕事を個人で受注いたしました。 業務が終了し、ご請求書を発行させて頂きました。 その際ご請求書に、消費税、振込手数料を純粋な業務委託料金に追加しご請求させて頂きました。 ※お振込手数料は、御社負担にてお願い致しますの記載あり メール(PDF)のクライアント確認を経て、ご請求書を郵送いたしました。 期日以内にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料の電話代通信費について
家族が交通事故に遭い、慰謝料を弁護士さんに相談させていただいています。 先方との交渉が1年半も続き、提示額が上がらないとのことで、当初弁護士さんが提示していた額よりも低い慰謝料で終わることになりました。 そこで、実費についての明細が届いたのですが、電話代通信費が7万円となっています。 当方とはメールが主で、電話をすることはほぼなく、治療に通ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸した金。先生私は裁判おこした方がいいのでしょうか?
八年前SNSグリーというサイトで北海道の男性と知り合いました 知り合って数ヶ月してからお金を貸してといってきました数週間後に返済あり それから地獄の日々がはじまりました 騙されてると気づくのが遅かったです 相手は返済するといい様々な嘘をつきました 闇金に借りた知人に借りて返済しなきゃ体で返せといわれ 会社の金使い込み 会社の女性のパソコン壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻本人との離婚交渉について
ベストアンサーかねてからご相談している件の続きです。 前回の質問でも申し上げましたが、妻とは一度も離婚について話し合いもしないまま、代理人弁護士から離婚交渉の連絡が来ました。 私としては、離婚条件などの交渉よりも、関係修復の可能性や、娘の将来などについて、妻本人と直接話し合わない限りは、離婚交渉には応じたくありません。 代理人弁護士からの意向確認には、私のそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、私物を勝手に処分されました。離婚との紛争調停。
この度やっと離婚が出来たのですが、また新たな問題が生じ、質問させて下さい。 私の私物についての質問になります。 弁護士の皆様、よろしくお願いします。 おおよその私物は返ってきましたが、細かく上げるとキリがないのですがいくつか返ってきていない私物があり、元夫にメールにて伝えました。 離婚成立までの期間の半年未満、別居をしてましたし、その間に一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居。)、離婚の際に不利になりますか?
モラハラ気味な夫と離婚したいのですが、離婚を承諾してもらえません。 別居も認めてもらえません。 その為、黙って別居を始めてから離婚話をしたいです。 この場合、黙って別居を始めると離婚できなくなったり(悪意の遺棄?)、離婚の際に不利になりますか? 別居が問題ないなら、別居する前や別居後にするべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社葬の場合の香典の帰属について。
昨年、父の葬儀を(葬儀委員長を立てて)社葬にて行いました。お香典は葬儀をとりおこなった会社に帰属するということで会社は1円も遺族に渡してくれません。社葬の場合のお香典の帰属について考え方や判例などについて教えてください(お香典が相続財産ではないということは理解しているつもりです)。 社葬の収支を確認すると、収入(お香典)が約500万、支出が約7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケミカルピーリング。慰謝料とかはとれたりするのでしょうか?
最近ニキビ治療のためケミカルピーリングを行ったのですが…顔全体に火傷みたいになり終わった後にクリニックに言うとりあえず冷やしますとの事で…しばらく冷やされてから帰宅…早く火傷、かさぶたになぢた顔を治すため通って下さいと言われて通いましたがある程度引いたらだいぶん治ったのでこれで治療やめます落ち着いたら来て下さいと言われ…まだ火傷あとみたいなのが残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電での隣人トラブルについて。
太陽光発電を屋根に取り付けました。家は建て売りで買ったため、東と西に屋根があり、業者と相談して両方ともにつけました。その後、隣に住んでいる方より「雪が落ちたら一階の屋根に当たり破損する。取り外すか、対策をしろ!」と言われました。その時に太陽光をつけた事による落雪のデータとかを持ってきたり、「ここまでつけると雪どめしても意味がない」とかで勝手にう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物の貸し借りについて。泣き寝入りするしか方法は無いのですか?
物をかしたのですが、水商売の知人に数年前歌を覚えて欲しくDVDを貸したのですが相手は「返した!」の一点張り、もう一人は、MDウォークマンを「無くした」「探す」と言っていたのに何度催促の電話をしても「だからなんなのよ!」と逆切れ。MDはもう製造していないと家電良品店に言われ、それを伝えると「お前が買った時はいくらなのよ!」素直に答えると「そんなにする訳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでキャンセル料を払ったのに、商品代金全額を返してもらえない。
以下のような時系列で話が進みました。 ①私:商品落札 ②私:かんたん決済で商品代金11480円振込 ③私:キャンセルの申し入れ ④相手:ゆうちょでキャンセル料2150円を払えばキャンセル可 ⑤私:ゆうちょでキャンセル料2150円を支払う ⑥私:その後どうすればいいか相手に尋ねた ⑦相手:商品受け取り通知を押していないため、ヤフーに金が留保されているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に落ちた雪で隣の駐車場の屋根が壊れた。個人賠償保険の会社が払ってくれない。
2014年2月15日の大雪で隣の家の駐車場に雪が落ちて屋根が壊れた。雪は隣の家の雪も落ちたのでうちのみで壊したわけではないが、個人賠償保険に入っているので問い合わせたところ、「自然災害で、お客様の落ち度で起こったことでは無いので対応はできない」落ちた雪はうちのせいではないのか?と聞くと「お客様のせいではない。首都圏は家が集中しているのでそんなことを言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に対して
先日、保育園とのトラブルで相手の連絡先を知りたく質問致しました。現状、相手の連絡先を知るのは難しいと再認識致しました。回答ありがとうございました。 再度、この件につき質問させて頂きます。 保育園児に石を投げられ目に大きなアザができました。眼球には問題ないようですが、今異常がなくとも後々の問題が非常に不安です。 ・問題を起こす子供だと園はわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済を迫られています。
5年ほど前、失業していたことがあり知人に借金をしました。その条件は無担保無利子返済期日無しという借用書を交わしています。 この1ヶ月ほど前から借金の返済を督促され、1週間以内に返済しろと言ってきました。 借金を返済するために言えなどの不動産を売却し、それで返済するからと言っていますが 先方の状況を優先しろと応じません。 家が売却できるまで返済を待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の瑕疵
ベストアンサー車屋の対応に困っています。 昨年の11月末に並行輸入車の中古車を311万で購入して半年後にメーターが動いていなかったことに気付き、契約前にとったメーターまわりの写真を見たら、走行距離が同じでした。修理を車屋にお願いしましたが、なかなか直る気配がないので、契約の取消を要求しました。 取消は了承してもらえたのですが、約9ヵ月かんの車両使用料として、月々450...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の管轄。裁判所はどこの管轄になりますか?
ベストアンサーインターネットで個人情報を曝され、中傷誹謗を受けました。 犯人の目星はついているので、名誉毀損で訴えたいと思っています。 裁判所はどこの管轄になりますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度相談させて下さい
以前夫の風俗通いをきっかけに別居し、その後どうすればいいかを相談させていただきました。あれから、子供の為にも協議で離婚に向けて話し合いを続けてきましたが、平行線で、いよいよ調停で話し合おうという風になりました。それからのことで再度相談させて下さい。 調停は、私関西在住、夫転勤により関東在住になったため、夫の同意のもと関西で調停することになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急で困っております。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 最近別れた彼女から嫌がらせを受けています。 別れる前には同棲しており、自分は別れたと同時に引っ越しをしました。 仕事が忙しく荷物や住所変更、郵便物の転送等直ぐには出来ないので少し待って欲しいと頼んだところ。 郵便物の転送を勝手に職場宛にされ荷物等も職場に送ると言われました。更には職場にも連絡され職場に行くぞと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の新車が納車されません。
ベストアンサー5月に現金一括で支払い、新車を買いました。納車は7月頃との事だったのですが、連絡がなかったので 8月頭頃、催促の電話をしたら仲介業者の社長が逃亡をして、ディーラーに支払いがされていないのでお車は納車できません、とのことでした。 しかし、新車は既に私の名義で登録されており、車検証のコピーも手元にあります。 新車はディーラーの敷地内にあるそうです、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の辞任に困っています
突然司法書士事務所から辞任され辞任通知に返送しなくても効力は変わらないようですが、辞任を撤回することは不可能でしょうか? すぐ法テラスで予約が取れない場合すぐ業者からとりたてが始まる可能性ありますが、取り立てをストップさせたくて依頼をしたのにいくら仕事の都合で和解の見通しが立たないからと辞任されては今まで積み立てしてきた時期が無駄になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手側弁護士
主人が浮気をして(両者認めています)、離婚するつもりで別居しましたが話し合いの末、今回はやり直すこととしました。 主人曰く、私と結婚後の浮気は1回のみで、結婚前はセフレだったようです。 浮気相手は主人の学生時代の友人で、私達の結婚式では主人側の受付まで担当しました。 主人はもちろん許せませんが、妻子ある身だと十分理解して、ましてや結婚式で受付までし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた男が既婚者でした
友達が一ヶ月半付き合った男が、既婚者で騙されていたことが発覚しました。 毎日電話やメールで頻繁に連絡をとりあい、週一ペースでデートしたり旅行に行ったり、誕生日をお祝いしてあげたりと普通のカップルの付きあいをしていました。友達は25歳で相手は34で年齢が離れていたのので、友達は何度も結婚していないのかしつこく聞きましたが、結婚していない、真剣に付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の送達
口頭弁論期日の設置と呼び出し状がとどきましたが、作成した訴状が確か、原告側には送達されないはずだったと記憶しています。 原告への呼び出し状の着を以て、 訴状審査が裁判所でされ、 被告に訴状が送達され、 事件が裁判所に係属したと、 判断してよろしいのでしたでしょうか? 以上 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について。以前、契約を私に移してはどうか?
お世話になります。 夫が賃貸契約解除を言ってきた場合、 何か戦える手段はあるでしょうか? 以前、契約を私に移してはどうか? とご回答頂いた事がありますが 現在の住まいは、仕事場からも実家からも遠く 契約移行してまで住むのはどうかと思っています。 契約移行以外での対策を教えて頂ければ 幸いです。 世の中は、不倫やったもん勝ちなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の閲覧、コピーについて
本日、高等裁判所で控訴審があったのですが、開廷前3時間ほど余裕があったのですが1審の結審時の弁論調書の閲覧を申し込むと不可とのこと、閉廷後も同じく不可でした。 質問1 1審も遠方での裁判だったので結審の調書は書記官に電話で読み上げてもらって内容を教えてもらっていましたが、実物を閲覧したかったのですが、高等裁判所はどこも当日は調書の閲覧やコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義のクレジットカードで借金したが、返済拒否
お世話になります。 私達夫婦は昨年11月末より、妻が一方的に別居を始め、離婚 調停を申立て来ました。現在2回目が終了し、お互いの主張 が出揃ったところです。この様な状況の中で昨年12月に妻が 私名義のクレジットカードを使用し、借金を作っていたこと が分かりました。クレジット会社から請求書が郵送されて来 て始めて知った次第です。総額約45万月1万円のリボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資産価値について
会社の資産価値について、会社は売りが多いほど良い会社なのは理解してますが、売上高ではなく価値について勤続年数や、業務内容は評価されないのでしょうか? 会社の賠償を請求するためです。 銀行融資の場合は評価されますが、法律上は如何なものでしょうか? それから弁護士先生は得意分野の関係や、また、個人、法人が同一人物の場合等、個人に一人、法人に別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料和解について
いつも回答ありがとうございます。本日不貞行為慰謝料請求の和解の話し合いがありました。 私は被告です。 被告は私と男性とで二人です。男性は財産分与の審判にて180万円の支払い命令がでました。 慰謝料の裁判で慰謝料を含め和解の話になり裁判所からは慰謝料は150万円位来るから300万円で和解しないかと言われました。 裁判官がこの案件は150万円位の案件だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給について。質問の意味がわかるでしょうか?
ベストアンサー今年18歳になった息子のことなのですが バイトから17歳の時(昨年4月)契約社員(1年)で 固定給 16万円をいただいておりした(休みは月曜日だけ 労働時間も はっきりはわかりませんが1日10時間以上) そして 今年の1月18歳になってから 夜10時以降の仕事もしています 昼の12時から翌日の2時までで休憩時間は2時間あるみたいです 質問した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の和解?
第三債務者が隠匿していた分を支払うと弁護士を通じて連絡ありましたが 請求できるのは元金に年5分だけですか?弁護士料や長い間騙されてきた慰謝料は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を。また貰うためには、どうすればよいのでしょうか?
はじめまして質問させていただきます。 私と同棲中(女性)なのですが、先日までリラクゼーションの店で働いていました。 数ヶ月前から仕事をやめたいと店長(オーナー)に伝えていたのですが、人が足りないという理由から断られ続けていました。 先日 仕事終了後 店長に再度 辞めたい事を告『げると 突然 首を掴まれ壁に押さえつけられ何様のつもりだ』といわれ怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道端での痴漢
ベストアンサー示談金の提示があり、それが相場なのか知りたいのです。(50万円) 12月に夜自転車を乗って帰宅中背後から、自転車で追ってきた犯人に胸部を触られました。そのまま、倒れ現在も足には傷痕が残って治療中です。 その際破損した鞄や、自転車の弁償と足の痛みが治まるまでタクシーでの通勤費と治療費で21万円。50万円の中に弁償代も含まれているので、私への慰謝料は基本的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での怪我の補償について
同僚と昼食のためレストランに入ったところ、エントランスで同僚(女性)が転び、ふくらはぎを縫う怪我をしました。 その店は、黒を基調にしたダイニングなのですが、 怪我をしたエントランスは幅約1m程で、 中央が石の廊下になっており、左右10センチに深さ30センチほどの溝があります。 押して入るタイプのやや重いドアにつき、大きくドアを開かずすり抜けるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供が2人いるのですが…
どちらも父親が違います。 今親元から離れて生活したいと思っているのですが 上の子に関しては2年以上 認知してといっても全くやってくれる気配がありません。 下の子もすると口ばかりで全くやってくれる感じもありません。 これ以上待っても変わらないみたいなので 慰謝料としてと子供たちの生活費を毎月貰おうと思っているのですが それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の大きな買い物について
はじめまして。よろしくお願いいたします。 4月から夫のDVが原因で別居いたしました。 5月に離婚の意思を伝えると、逆上して、今私が通勤に使っている 主人名義の車(結婚前に主人が購入)返せといってきました。 まだ離婚したわけではないので、返す必要もないと思いますが 怖いので返すつもりです。私はパートをしており、いくらか貯金が あるので、車はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚・慰謝料。別居中の生活費はどれ位貰えますか?
ベストアンサー二回目の質問です。 主人が不倫して別居からの離婚を考えてます。 離婚できるには半年かかると思いますが、結婚1年7ヶ月・幼児1歳5ヶ月で不倫期間8ヶ月半。不貞行為15回だと、主人(年収330)と相手フリーターからどれ程慰謝料貰えますか? 別居中の生活費はどれ位貰えますか? 現在、専業主婦で仕事が決まり次第の離婚希望です。 先に女性に慰謝料請求し、離婚時に主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求の順番は?どんな順序ですすめたらよいでしょうか?
夫が不倫をしていて 相手にもやめるように言いましたが それからも変わらず不倫関係を続けています 相手には慰謝料を請求し 夫とも離婚をして 夫にも慰謝料を請求しようと考えてますが 順番がわかりません… 離婚していないと慰謝料の相当額が減ると聞きましたが 離婚する前に不倫相手に慰謝料を請求したいです そして夫の出方を見て 離婚するなら慰謝料を支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。風俗などの職業でも慰謝料はもらえますか?
主人が職場不倫しました。 期間は2ヶ月と短いのですが、私と主人が結婚7ヶ月目の時からで私の連れ子の子供が2人(8歳と6歳)、主人との間の子が1人(当時2ヶ月)います。 相手の女性は20歳で不倫の事は全て認めています。 主人と同じ職場はもう辞めていて今は何をしているか分かりませんが、風俗か水商売で働いているようです。 生活のために離婚するつもりはありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容について。敷金は原状回復費ですよね?
260万の保証金で敷引き60%と書かれてます。 契約書には (敷金・保証金) 1.借主は敷金又は保証金(以下「敷金等」という)として表記金額を本契約終結時に貸主に預託するものとする。但し、敷金等に利息は付さないものとする。 2・借主は、敷金等に関する返還請求権を第三者に譲渡したり、債務の担保の用に供してはならない。 3・借主は、本契約期間中敷金等をもって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解について
和解について質問させてもらいます 元旦那の不貞関係で裁判中です。 貯蓄の400万を離婚後、生活するために使ってました。養育費ももらってなかったので 元旦那の了解済で 残り100万のこってます 先月、弁護士さんを通して元旦那の弁護士から、財産分与含めて、慰謝料は、残っている100万の半分50万をこちらに返していただいて和解というかたちでどぅでしょうか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛
悩んでる本題は…慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛で払いたくない… 早く解決させるには どうしたらいいのでしょう? 夫との6年という結婚生活は結婚生活と呼べたのだろうか… 当初から夫婦生活もほとんどなく共働きで夫婦別会計で生活費もほとんどなく でも結婚生活をしていくなら会計や生活費をどうしていくか お金の話をしたが ものすごく怒るし、くれても5万円を投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者の旦那と離婚したい
3日前旦那が逮捕されました。(2回目) 罪は 18歳未満女性と複数人の女性と、複数回にわたり性的関係を持った事です。 8年前にも同じ罪で有罪になり、執行猶予期間が過ぎました。 私は実家と不仲なので帰るあてもなく、精神的にも病んでしまい 自立できず 離婚しませんでした。 その後、旦那にまた女性関係があり、相手の女性から私の携帯にメールや電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示。その場合は着信も通話時間も全てわかるのですか?
配偶者が不倫をしている等で、でも相手方の電話番号と名前ぐらしかわからない、慰謝料請求をしたい、という場合は弁護士が電話番号から住所等を調べる事が可能という事は知っています。 では通話履歴・メール履歴(受信・発信共)をその都度消している配偶者側の履歴開示請求は可能なのでしょうか? その場合は着信も通話時間も全てわかるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工ミスで違法建築。はみ出した部分を削っても空中権?
ベストアンサーアドバイスお願いします。 建築条件付きで新築を建設中です。 先日、完了検査だったのですが道路中心線を施工会社が間違えたため私道上に建物が建ってしまった為、審査が通りませんでした。 施工会社の説明でセットバック緩和をしているとの事でしたが、ダメだったようです。 はみ出した部分を削っても空中権?の関係で難しいといわれました。 既に施工会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が届かず、相手とも連絡がとれません。
ベストアンサーネットショップAからの実店舗移転のための在庫処分と銘打って1万8千円の福袋を購入(以前も2回その店で購入経験有)。即納と書かれていたのに、その後商品が届かず、メールで何度連絡しても返信もなく、電話も使用されなくなりました。ネットショップも閉鎖してしまい困っています。ネット上での情報では他にも今回同じように商品購入をし届いていない方もいれば、通常商品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
5月末で解雇すると通告されている者です。 解雇理由は簡単に言えば仕事が合わないということで書面でもらいました。 いろいろな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという意見をいただきました。 私自身も会社のやり方に全く納得いかないのですが かといって嫌がらせや他の従業員の方との扱われ方の違いなどにいや気が指しております。 金銭での解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額要求があった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に相手の不貞行為で離婚をしました。 離婚は協議離婚で慰謝料約2,000万。 毎月10万円ずつ支払うという内容のものです。 相手の年収が500万円ほどなので、相場に比べかなり高額なのは承知しています。 婚姻中に夫婦間の合意契約公正証書を作成しており、そこで不貞行為があり離婚する場合は500万円支払う。異性と2人で食事等をした場合●円支...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから