法律相談一覧
-
食中毒
ベストアンサー2011年12月で名古屋市の飲食店で集団食中毒にあいました。 原因は従業員の中にノロウィルス持ちの方が業務についていて、従業員の方が処理した物を食べた事が感染理由だろうと保健所の人から言われました。 症状は入院をするほどではなかったので病院で治療を受け 自宅療養で 熱、吐き気、嘔吐でしたが1週間ほどで治りました。 お店の対応が悪く、こちらから電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判して損害賠償請求。
はじめて投稿します。全くわかないので回答お願いします。私は強制わいせつで告訴しました。先日、自宅に検察庁から処分通知書が届きました。罪名は、強制わいせつと書かれてましたが、罰金刑で話しは終わりました!!と言われました。 これは、迷惑行為防止条例違反になったと言う事でしょうか…!? それと、裁判をして損害賠償請求したいのですが勝目ありますでしょうか…。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方が生活保護受給者の場合
【相談の背景】 訴えようとした相手が生活保護受給者だった場合、提訴する前に分かりますか? 提訴する前に分かれば、無駄骨と思いますが、判決後に生活保護受給者だと判明した場合、原告側で出来ることはありますか? 相手方が敗訴したあとに、賠償金を支払いたくないゆえに生活保護受給を開始することもありえますよね? 【質問1】 相手方が生活保護受給者だとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸テナントの消費税は軽減税率対象外?
賃貸のテナントで整骨院を自営しているのですが、先日、不動産屋から契約更新の案内が届きました。 10月からの消費増税に伴い、消費税10%の家賃になります。 このような貸テナントは軽減税率の対象にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退去等の話し合いに応じない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、私が家に残り、妻が出ていくこととなりました。 別居はしており、私がいない日中の時間だけ家を使用しています。 妻は精神病で休職しております。 一向に荷物をまとめる気配がありません。 鍵を返してくれと言っても返さず、いつ荷物を持っていくのかも答えず。 【質問1】 期限をきっていつまでに出ていくか決め、期限を守らなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻、浮気相手への慰謝料請求や今後の話し合い
結婚4ヵ月、妻が浮気しているのがわかりました。 私が出張で居ない間を見計らって浮気相手に会いに行ってました。 浮気相手は約2ヵ月前に知り合ったそうで、浮気相手はこちらが結婚しているという事は知りません。 昨日の話で妻は自分の過ちをやっと理解し謝りましたが、私の精神状態は限界です。 離婚するかどうかについては、妻自身どうしたらいいか分からないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納に関する契約解除の通知を受けた場合の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 これまで家賃を3月から6月まで滞納しています。9月に滞納が解消される見込みです(イデコの障害給付金がありますので)。 滞納理由は障害者になったことに伴い働けなくなってしまい、給与収入がなくなったことです。保証会社から取り立てが厳しかったので、毎月一部入金のほか、上記の理由を保証会社に説明して、9月に全額返済するということを話はし、合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 テナント ボクシングジム 騒音トラブル
【相談の背景】 賃貸に住んで3年目になります。 4月に入居し、7月ごろから隣から工事の音が始まり何事かと思い過ごしていましたが、後になってボクシングジムがテナントに入っていました。 構造としては別の建物になりうちが三階の角部屋、ボクシングジムが2階でうちから見ると斜め下にありますが、壁を共有しています。 2年ほど耐えて来ましたが、天井にサンドバッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行による全品返品・返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 私はECサイトを通じて商品をまとめて購入しました。当初、納期がかかる商品であったため不要となり、納入までにキャンセルを申し入れましたが、販売者からは「自己都合によるキャンセルは不可」との規定を理由に拒否されました。そのため、やむを得ず購入を継続し、私の指定した日程で発送をしていただきました。 ところが、実際に届いた商品は契約した数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産前に固定資産を親族に譲渡することの法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の業績が悪く、倒産+自己破産をする可能性があります。 破産をする前に会社の固定資産を残したいと思い、親族に譲渡しても、破産後に譲渡が認められず没収されることはありますでしょうか? 固定資産は、 ・ジェットスキー2台 ・購入時は2台で70万円程 ・減価償却は4年で完了し、帳簿上の価格は1円 【質問1】 譲渡額が0円でも、破産後に親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令 離婚調停 面会交流
【相談の背景】 保護命令を受けてしまい、お互いに弁護士を立てて協議しましたが、決裂しました。しかし、相手がなかなか離婚調停を起こしてきません。 【質問1】 保護命令期間中に離婚調停を起こさない理由って何か考えられますか? 保護命令期間中に離婚調停をしても面会交流について決まらないから、急ぐ意味はないからかなと勘繰っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
発言が名誉毀損に該当するかどうか
【相談の背景】 市役所の窓口にて、「あなたはすぐそうやって言い返してくるし、精神疾患があって話が通じない。と言われました。」その発言は別の職員も聞いていました。その言葉に動揺してしまい私は泣き出してしまいました。このことで、同じフロアにいた職員や市民には知れ渡ってしまったと思います。 私個人としては人格否定の名誉毀損だと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知の裁判でDNA鑑定を拒否すると認知される可能性はあるのか?
【相談の背景】 1ヶ月程前に、2年前の元彼女の代理人弁護士から認知、養育費、慰謝料を求める通知書が届きました。 当時は、妊娠してることを知らずに一方的に別れを告げました。 認知も養育費もDNA鑑定も応じるつもりはありません。 【質問1】 強制認知の裁判まで進んだ場合、DNA鑑定を拒否するとほぼ認知となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産予定の投資詐欺の加害者からの優先回収
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の加害者を見つけ 請求をしようと思っていたら自己破産する ために弁護士に依頼したと言い始めています。 なんとかいちはやく優先的に資金を回収するために 例えば出資法違反や詐欺で刑事告訴 して示談することは有効でしょうか。 詐欺や金融商品取引法(無登録営業)などでの捜査の方が時間がかかり、破産手続きの方が 早く終結してしまうのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの内容をもらされた
ベストアンサー【相談の背景】 LINEについての相談です。 全く関係のない第三者に、 LINEの内容を漏らされました。 信頼していたのに、とてもショックで 復讐心すら 芽生えます。 正当に戦いたいのですが アドバイスください 【質問1】 たいしたことはないと思いますが、何か訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額の返還意思があるなかで調停を申し立てるべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日はご回答いただきありがとうございました。 【相談の背景】 半年前に母が亡くなりました。 相続人は子の私1人ですが、母が公正証書遺言を作っていたため、知人男性が母の相続財産の全て(預金1000万円)を相続しました。 母の財産は他に無く、遺留分額は1000万円の2分の1にあたる500万円です。 知人男性に遺留分請求(500万円の返還を請求する内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!家賃滞納について
【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月しています。 今月末には滞納分を支払えるのですが、 支払期日は明日中です。 保証会社には今月末に払えるので待ってほしいと言う旨を話したのですが、 受け入れてくれませんでした。 法的手続きをしているなどと言われ、退去をしてくれなども言われています。 お金を借りれる人もいなく、困っています。 【質問1】 どうにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い物損事故の示談成立までの日数
【相談の背景】 車同士の軽い接触事故で過失割合が100対0の場合物損事故の示談成立までの日数はどれくらい掛かるのでしょうか? 【質問1】 事故から1ケ月過ぎましたが未だに示談が成立していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が一方的に離婚を切り出し困っています。
【相談の背景】 6歳の娘、3歳の息子がいます。 3月に引っ越しをしてから妻の態度が急変しました。話を聞けば性格の不一致の為、離婚したいとのことでした。 離婚をせず再構築お願いし、関係を続けてきましたが誰かに入れ知恵をされたようで ・私の誕生日をやらない。 ・深夜に散歩と称して出かける(20分〜1時間) ・ベランダでの通話 ・深夜の通話麻雀 などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃とローン支払っててもたないの
ベストアンサー【相談の背景】 お金が持ちません。 次離婚調停3回目なのですが、この数ヶ月別居を無理やりした為、お金が持ちません。 向こうのDVが問題なので、精神的におかしくなるかもしれませんが•• 次の離婚調停には不成立であろうが、調停が続こうが帰って生活したいのですが、この場合は、何か不利になることはありますか? なお、離婚はしたいです。慰謝料は相手方が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立になったあと
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停ですが 旦那の離婚意思は固い 私の離婚したくない意思も固い ため、1回目で不成立でした。 その日に生活費の請求をすると旦那から言われましたが、その話しすらなく 旦那から預かった覚書を見せようとしたらそのやりとりはちょっと、、と調停員は旦那が制作した覚書について見る事を拒否られました。 協議段階で旦那からは解決金を支払お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の祖父が起こした事故について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が1ヶ月前にバイクで軽い追突事故を起こしました。 信号で停車中、青信号に変わった際に前の車が動かず、祖父が追突してしまった事故だそうです。バイクは無傷で、車は梅干大くらいの傷だったそうです。 ただ祖父はバイクの任意保険に入っていなかったので、修理代は全部自己負担となるとのことでした。 相手の加入している保険会社さんとのやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸院での治療、鍼を打った場所が手首の神経を傷つけ服薬、及びリハビリ治療が必要になりました。
【相談の背景】 鍼治療へ行った際、手首に打った鍼が親指まで痺れと痛みが走ったのですぐに抜いていただきましたがその時も残響が強く日が経ってもよくならず。 一週間経ち整形外科を受診したところ、手首の神経を傷つけられたことに間違いないと診断を受けました。 鍼灸院にその旨を伝えたら「肩甲骨まわりや肩もしっかりめに治療したのでその影響で痺れが生じることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をもらえないので差し押さえたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘が高校卒業後、職場が私の母の家から近いためそちらに引越し生活していましたが、キャバクラでバイトしてみたら楽しかったのか、大手企業の会社を辞めキャバクラではたらきだし、生活はだらしなくなり、母や母の再婚相手のクレジットカードなどを無断で使ったり嘘ついたりと酷かったため、母も面倒みきれないと一人暮らししてくれと言ったそうです。で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸し借り 強制執行 口座
【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故
【相談の背景】 令和2年の3月に信号の見間違いで信号無視による対バイクとの人身事故を起こしてしまいました。 バイクの方は大腿骨骨折、膝靭帯の負傷です。病院は退院して現在は通院とリハビリをしており。完治はしておりません。 私の任意保険は対人無制限の保険に入っております。 こないだ検察の方と話をしたら裁判なると言われました。 【質問1】 私の裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、取りやめたい。
ベストアンサー財産分与を夫に求めたものの、このままでは大きく損をしそうです。 今から取り消せるのでしょうか? 離婚調停中です。 財産分与を夫に求めたのですが、300万円あるはずの預金が夫の浪費で消えていました。 育休中、手当て金が出ない間、(夫が貯金してくれていると信じて)自分の貯金を崩して生活をやりくりしていたのに、馬鹿みたいです…。 カードローンまで組んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスでのトラブル。無断でお名詞掲載
キチンとした調べもなしに、会にふさわしくない人としてlineのグループトークに要注意人物と名詞を載せた方がいます。このグループトークはビジネスの会です。載せられたお2人の方は私が紹介した方です。事実確認もなしに決め付け、名詞を載せました。社名、お名前、住所、電話番号が載っています。その載せた本人はお2人に謝罪のお電話をしましたが、紹介した私に問題があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネコの糞尿被害の飼い主への損害賠償
ベストアンサーネコの糞尿被害の飼い主への損害賠償について 向かいの家のネコが放し飼いにされて当家の敷地で糞尿をして困っています。 保健所や市役所の該当部署でものらりくらりで対応してくれませんでした。 ある日偶然猫がフンをしていたのを見つけその猫が翌日向かいの玄関先で鳴いていて家の主が扉を開けて猫を入れたので直接苦情を言いました。 「気をけます。」とだけ言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期便解約料について教えて下さい
ベストアンサー初回0円(通常7000円程ですが、2回目も割引きで約5000円程)の化粧品を購入して、送料と手数料は自己負担で購入しました。次回発送をキャンセルしてほしいと伝えると、解約手数料8800円を払わなければいけないみたいです。解約手数料の事は知りませんでしたが、サイトの下記にある利用規約をクリックすると記載してあったみたいです。小さな文字で色々な規約が記載してある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解約通知を提出したが退去できない場合
管理会社、大家と揉めて解約通知を提出させられました。 部屋が見つからず1ヶ月伸ばしたいですがすんなり向こうが了承しないとは思うが1ヶ月先の日付にしてFAXを送りました。 FAX届いていないと言われればそれまでですか? 当初の明け渡し日以降も部屋にいるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の再三に渡る約束反故に対しての対応策について
ベストアンサー現在賃貸店舗にて商売をしています。 約1年前より雨漏り被害に悩んでおり、家主に何度も修繕をお願いしてはいますが、その都度その場の空返事のような対応で先延ばしされてきました。 被害後一貫して修繕意思がある主旨の返事をされてきましたが、この春先に一度建物の老朽化を理由に修繕ではなく建物の取り壊し売却の為の退居勧告が届き、 それならばと退居に伴う補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉、初めから弁護士に入ってもらったらほうがいいでしょうか
ベストアンサー先日、夜間に50代の娘が 公道で11歳の少年の乗る自転車に 追突されて頭と顔を打って入院しております。 頭の精密検査を受けておりますが、結果はまだわかりません。 顔、右側は、お化けのよう状態です。 どういう形で、示談になるかわかりませんが初めてから 弁護士に入ってもらったらほうがいいと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の空き家にスズメバチの巣
隣の空きやの事で相談します。隣といっても、斜面に立っているのでうちの二階ぐらいの高さが一階になります。なので、柱が腐ってきており、倒れるとうちは下敷きになりそうです。生えた草や木の葉が、にどんどん落ちてきて、雨どいが詰まったり掃除が大変になっています。昨年の夏には、大きなスズメバチの巣もできました。 そのことを、持ち主に電話で伝えましたが、まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡に関しての相談
ベストアンサー病気の兄が複数の方に数千万円のお金を貸している状況で回収に行けないので私の会社で債権をいくらでもいいので買い取ってほしいと言われています。 1.この場合、買取金額についての相場を教えてください。 2.債権回収は弁護士先生に依頼した場合、報酬について着手金や報酬について教えていただきです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の大雨災害で責任取れと言われました。
ベストアンサー今回の大雨災害で、自分の持っている土地の下に住む人の家が押し潰されて人が救助され無事でしたが、その方から瓦礫の撤去や病院代、家の再建代など責任取れと言われました。 この場合、自然災害でも責任をとる必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー約3ヶ月前感知信号機の三叉路交差点を私は直進していて、相手は赤信号で停止後青信号発信し、交差点に進入したところで、衝突したと主張しています。 検察庁より呼び出しがあり、警察の現場検証の時点では、ドライブレコーダーは双方とも付いていないと言っていたのに、検察官が「ドライブレコーダーの検証に入ります」と言ったのが疑問ですが・・・ 1.示談にしたいと思っているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼と金銭+自宅の鍵の返還でトラブル
以前付き合ってた彼と揉めています。 原因は彼に貸した25万円+彼の友達N(共通)に貸した10万円、私の家の自宅の返還です。 彼とは当時Nが店長していたキャバクラで知り合いました。今元彼とNが共同経営でそのキャバクラをやっています。キャバクラで以前一日体験で働いた際とある常連客と連絡先交換をしその後、揉めてしまいその後その店には出勤しなくなりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法の期限を過ぎて発見した商品の不良について
ベストアンサーよろしくお願いします。 ネット通販にて購入した器具に、明らかに人為的に彫られたと思われる雑な傷がありました。 その傷は見え難い裏面にあったので、気づいたのが届いてから2~3週間ほど経ってからでした。 購入したサイトにてその旨を問い合わせた所、謝罪もなく、「そんなのは初耳だから送り返してくれ」の一点張りです。 証拠の写真もスマホで撮影し送りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が出来なくなった場合、債権者の取り立ては?
ベストアンサー現在、銀行系各社からのカードローン、クレジットカード会社からのカードローン、 信用金庫カードローンと同じ 信用金庫の保証会社付の借入が有ります。現在返済が1ヶ月遅れており各社から催促の手紙が家に届くようになり厳しい取り立てが有るのでは・・・と心配です。「街金」や「違法な金利を取る金融会社」からは借りていません。 質問1:債権者が自宅や職場に来て強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約日が10年前、時効援用出来ますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 先日、実家に旧姓の名前で債権回収会社から債権譲渡通知書、二週間後にご入金のお願いという封書がA4の用紙で4枚届きました。 平成29.7.18日付けでクレジットカード会社から債権を譲り受け、平成29.8.14日までにご請求額を支払うか弊社宛にご連絡くださいと書いてあります。 契約年月日平成19.8.29日、19.9.05日、19.10.22日、19.11.12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚に際し、弁護士の依頼時期について
ベストアンサー一児の母です。夫に離婚したいと言われています。私としては子どものこともあるので離婚に応じるつもりはないと伝えたところ、「法的手続きを取る」と言われました。恐らく調停を申し入れるのだろうと思います。婚姻関係を続けていきたい私としては、どのタイミングで弁護士の先生に依頼をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄に貸したお金を確実に取り返す方法
ベストアンサー三年ほど前に兄に貸した280万 を返してもらいたいです。 弁護士さんに頼めば確実にかえしてもらえるのでしょうか? 兄がどうしても返せないとなった場合は諦めるしかないのですか? 貸損借得なってしまうのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手にマンションの名義を共有名義にされていました。
28年5月に離婚しました。 離婚内容は妻の浮気です、本人が告白して私を威嚇後包丁を持ち出し刺しました。 離婚も離婚届を勝手に出され離婚という形になりました、子供も1人居るのですが親権も離婚届の中に書かれており妻の方に子供を取られた形で手の出しようが無いくらい滅茶苦茶にやられました。 刺された時に警察を呼んだのですが警察も元妻の暴れぶりにどうしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げ後の準備につい
ベストアンサー離婚調停親権問題で相手側が調停を取り下げました。 何度も調停で話し合いをしましたが、何も決まらず平行線のまま終わりました。 3歳の子供は、私の元で何も問題なく6ヶ月間、監護しています。 依頼してる弁護士の先生は、このまま普通に生活して下さい。っと言っていますが、この後が不安です。 婚姻費の請求にも応じず、相手側の考えている事がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していた相手の名前と住所を求められた
ベストアンサー夫から私の不倫相手に通告書を送りたいので相手男性の名前と住所を間違いがないか確認して欲しいと連絡が来ました。名前も住所も間違っています。この場合、私はどのような応対が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与 兄弟絶縁状態
ベストアンサー10年前に父親が亡くなり兄夫婦が一人暮らししている母親の面倒を見ると言って母親の家に入りました。兄は一戸建ての家を持ってるので実家に入った為、自宅を人に貸して家賃収入が有ります。 兄夫婦は二人とも仕事をしているので母親が家事全てをやっておりました。 しかし兄夫婦と母親が上手く行かなくなり私にも面倒見る責任があると言われ母親を何度か連れて来て面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のお金の貸し借り、脅されています、
ベストアンサー5万あげると言われてもらいましたが その後返してとしつこくせまられ ています。 脅されているので警察に相談したいのですが なにをされるかわからず毎日怯えています。 相手は弁護士に相談済みで裁判起こすと 言っています、 相手は私の住所知らないです。 弁護士さんが住所調べたりしますか? もう関わらないでほしいという意味で 5万払ってもいいと考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士法人駿河台法律事務所からの「ご通知」
ベストアンサーきのう、内縁の夫あてに普通郵便で「弁護士法人駿河台法律事務所」というところから「ご通知」というのが届きました。内容は、有限会社エフエムシーより管理回収業務を委託されたので、七月27日までに309644円を振り込むようにとのことです。振り込みもしくは連絡がないと、法的手続きを取るとあります。原債権者はリッチ株式会社というところで、夫は10年以上前に借りたか...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから