法律相談一覧
-
親族を立ち退かせたいです。
親族の立ち退きに関する相談です。 私の父の実家なのですが、2年ほど前に父が亡くなり、私が相続しました。 その家には父の生前より私の叔父にあたる父の弟が住んでおります。 その叔父と父との間で特に賃貸契約等もなく、家の管理を条件に済ませていた様です。 しかし、家の管理はおろか、草木が生え放題で他人の不法投棄もそのまま、近所で有名なゴミ屋敷となり人が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の彼女を退去させるには。
私より婚約破棄を申し入れ、その後慰謝料も払いお互いに合意書にサインも終わりました。 しかし未だ私の家(会社名義で会社との賃貸契約)から出ていきません。 精神的に辛く一日でも早く新しい生活をスタートさせたいのですが出て行ってもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事における損害賠償
ベストアンサーご相談させていただきます。 解体。建設工事の損害賠償に関することです。 隣接地の大規模施設の解体、新設工事が期間3年半にもわたり始まります。 仮に、家屋に被害があった場合、どこまで、損害賠償できるかということです。 当方の外壁、擁壁は3年前に塗り替えたばかりで、ほとんど、無傷の状態です。 家屋調査は事前に行いますが、工事期間中、新聞紙の年月日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年2月に振込み 商品が届かない
ベストアンサーよろしくお願いします ある方から「俺のグッズを買ってくれ」と 言われ 今年の2月に1万円を振込みました ですが 未だに商品が届かず 本日 「商品が届かないので振り込んだ1万円を本日中に返金して下さい」と連絡しましたが 連絡も無く 返金もありません この場合 私はどうしたらよいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイト制作で手付金回収
ウェブサイト制作で手付金を支払い(162,000円)未納品のまま途中で音信不通になった場合何か対処法はないですか?簡単な覚書を交わした程度です。(覚書でいかなる理由でも甲がサービス構築を途中で中断した場合は、乙に手付け金全額返金するとうたっています)制作準備、打ち合わせに3ヶ月以上費やしました。契約住所は抜け殻の状態でしたが、先方が運営しているウェブサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話カウンセリングの料金未払について
ベストアンサー被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? 電話番号しか教えていませんが、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の物損事故 泣き寝入り
ベストアンサー2週間前に赤信号待ち中、後ろから追突されました。 近くのレストランにはいり相手と話しましたが謝罪の言葉もなく警察を呼びました 保険は使わないで治したいということなので、後日見積もりを送るとその見積もりを書いた車屋に電話をして罵声するしまつ。 挙句に、私を詐欺呼ばわり。 納得しないかぎり、一切支払わないといわれディーラーにもう一度見積もりを書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた義理弟が引っ越し時放置したままのゴミ屋敷状態の部屋への対応について
ベストアンサー義両親・引きこもりの義弟(一階),私達夫婦と子供(二階)の二世帯住宅で暮らしていました。義両親他界後、義弟(43)は結婚して半年前に市外へ引っ越しましたが、ゴミ屋敷状態の一階部分を放置したままです。 夫からかたずけるよう言っているようですが自分の家だという認識が強いままなのか全くかたずけません。家の名義は夫です。私と義弟はずっと折り合いが悪く、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエットプログラムの返金制度が適用されません。この間に、どうすればお金を取り戻せるでしょうか?
ネット上で「簡単に痩せる方法〜食べてもすぐに痩せられるダイエット方法〜」というサイト(個人サイトだと思います)を見つけ、マニュアルを一万円で購入しました。サイト運営者のメールアドレスと電話番号、住所が載っていたので、安全だと思ったのです。 サイトやマニュアルには、「10日で3kg痩せます/わからないことは質問してください/(ダイエット)マニュアルを見てダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社の督促のその後
ベストアンサー昨日も質問いたしましたが、その後に進展がありましたので、改めて質問いたします。 今朝方、ローン会社とローン会社が委託した販売会社が来ました。 「今、一括返済してください!できないなら車を一時お預かりします。」と、支払いと車の預かりをローン会社と交わした書面を見せて、拒否したところ、無効だと言い張って、車を持っていきました。 預かり場所などは、一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知についてお願い致します。
今未婚の彼氏と子供ができ認知の段階で今から弁護士を雇って裁判をしてでも認知をしてもらおうと思っています。 その場合裁判にその未婚の彼氏がひとつもこなかった場合何ヶ月後くらいに認知ができるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達への請求ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 先月に友達の代わりにメルカリで10万ほどするTVを分割で買いました。 12回払いで毎月お金を渡すとの事でしたが、今月になりいきなり音信不通で連絡が取れません。 LINE上にも何回払いで支払うかなどの相談している証拠は残ってます。 【質問1】 この場合、家の住所などはわかっているのですが請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際と債務不履行
•年明け18歳の子と援助交際した •相手はシングルマザー •子どもの養育費としてお金を貸した •自分名義で140万をアコム、プロミス、レイク、バンクイックから借りた •相手との約束では、毎月10万ずつの返金 •1〜3月は返金はなかった •相手が骨折と糖尿病で返せないと言い出した •4月は3万円多分返せるらしい •相手側には弁護士がいるらしい •こちらの連絡は弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?
【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士との金銭トラブル
【相談の背景】 初めまして、宇都宮で新しく飲食店開業する者です。 先日、行政書士の方に飲食営業許可申請を依頼したのですが、行政書士の方に飲食営業許可申請に伴う必要書類作成を条件、保健所等に足を運び動くのは私、という条件で契約したのにも関わらず、必要書類を作成してもらえず、私が、「必要書類を作成して頂けないのであれば代金を返金して契約を破棄、もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料請求に対する回答書について。アドバイスが欲しいです。
W不倫で不貞相手の奥様より行政書士が作成した内容証明が届きました。慰謝料300万円の請求及び不貞相手との交際中止を求める内容です。 自分で回答書を作成しようと考えておりますが、その場合後にその回答書が証拠になり不利になる場合があると聞きました。つきましては、下記内容についてご助言いただけませんでしょうか。 ①「最初に不貞関係になった際は妻子がいると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
骨折させられて損害賠償・慰謝料の請求できますか?
はじめまして、よろしくお願い致します。 うちの子供(6年生)が近くの公園で鬼ごっこをして遊んでいたところ、1m以上高さのある段差で見知らぬ相手の子供(3年生)に押され、段差から転落し左前腕部を骨折してしまい、整形外科にて全治2ヵ月という診断をされました。1ヵ月~1ヵ月半ギブスを装着することになります。 怪我をさせてしまった後、その子供は走って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な理由とはいったいなんでしょうか?
ベストアンサー今私は地主です。借り主と第三者でトラブルになっています。 祖父母の代から借り主と第三者とは45年付き合いでしたが、祖父も亡くなり、借り主の家も空き家です。ただ、借り主が建物の一部を第三者に貸し、お店があります。 世代が変わるまでは何もトラブルなくいっていました。 借り主の世代が変わり、借り主より家の解体の申し出があったので、地主のこちらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒慰謝料請求の内容証明郵便を送りました それから2ヶ月たちましたが 慰謝料の連絡がはいりません
【相談の背景】 4人で 居酒屋さんで 会食しました その中に血がでていたレバーの焼き鳥がありました それから3日後 発熱 水下痢になり 4人中3人が同じ時間に同じ症状で各自病院にかかりました 私は、その次の日炎症反応が強いのと、盲腸になりかけていたので入院する事になり10日人院しました 3人の中の1人からカンピロバクター菌がでて、保健所が入りましたが 1週間た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫により離婚。相手女性への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚協議中で、もうすぐ離婚が成立します。離婚後、不倫相手の女性に慰謝料請求を考えています。不倫期間は約一年。不倫発覚した時に女性と話し合いをし不倫をやめると約束しましたが、水面下で不倫継続していました。夫からの希望で離婚に至った経緯です。 小学生の子どもが3人います。 【質問1】 夫からは慰謝料をもらっていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での嫌がらせ誹謗中傷
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いします ある匿名掲示板にて 1年以上 嫌がらせ 誹謗中傷をされています (名誉毀損や屈辱になるなかは不明) もう 堪忍袋の尾が切れた状態で 弁護士介入にして IPを抜いて頂いて 個人を特定した場合 相手に対して どんな事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの乗逃げ犯への債権回収
8月16日から8月24日までの契約でレンタカーを貸し出したのですが、車両を返却してこないです。もちろん延滞金の振り込みもなく、一週間前に営業所近くの有料駐車場に放置してある状況を確認しました。 のらりくらりで警察もただの延長なので対応できない…といわれます。 振込をするとかしたとかうそを言ってごまかしたり、本人は何度も営業所へ来ると言っては、すっぽかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言のための契約金を返金してもらいたい。
ベストアンサー返金いただくために有効な方法をご教授ください。 昨年、あるブログにおいて、投資の「添削サービス」というものに申し込み、契約いたしました。 投資の対象は日経225先物です。 ブログ上で、講師自身の優秀な成績の履歴を載せており(真偽は不明)、 一定のタイミングの指南をしているようなやりとりが載ってます。(細かい個所は伏字) メールにて問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページに企業をあやしいと非難しているサイトについての対応
ベストアンサー法人向けのホームページを作成しています。 クライアントさんから、ある個人と思われるホームページにそのクライアントさんを「詐欺だ」「怪しいだ」と批判し、ホームページや他の同じような口コミが記載されているサイトのリンクを表示しているとの事です。 個人の主張なので放っておくのが得策かな?と思いますが、 クライアントさんが見た目も悪いので連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いにならない。僕は払い続ける道しかないのでしょうか?
現在妻(専業主婦)とは別居中で子供(二人、4才2才)は妻と住んでいます。(持ち家) 僕(年収300万)は実家に住み、妻の住んでいる家のローン、光熱費などは僕の口座から引き落とされており、生活費は毎月35000円振り込んでいます。 来月2回目の調停なのですが 妻側から離婚はせずこのままの生活が楽なので、このままでいきます。 と連絡がありました。 僕は払い続ける道し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は返って来ますでしょうか?
ベストアンサー昨年男性から50万円貸して欲しいとの相談があり、彼の口座に50万振り込みました。 借用書は書いてもらわず、必ず返済するという言葉を信じました。 しばらく音沙汰がなかったので返して欲しいとメールを送った所、期日の書かれたメールが返って来ました。 しかし、期日を過ぎても振込はなく連絡を取ろうとした所携帯は解約されており一切連絡が取れなくなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー11月に不倫が原因で離婚しました。 相手とは風俗店で知り合い、親密な関係になり、数か月に及びました。特に最後の2か月は毎日会っていたようです。 相手から急に和解金を払うように言われ、誰かが押しかけてきたり、会社や私にばれることを恐れて払ってしまったそうですが、その後さらに追加の要求をされて、元夫はパニックになっていました。 娘はうつ病で、自殺願望が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人にクレジットカードを貸したが利用分を返してもらえない。
自分のクレジットカードを他人に貸与したのですが、使ったお金を返してもらえません。当初は全額利用した分を次の月に返済するという口約束のもとに貸与しております。被害額は700万程になります。加害者(以降Aと呼称させて頂きます。)に返済お願いしているのですが、返済意思はあると、なにかと理由を付けて返済せず先延ばしにされ2年が経ちました。 日に日にカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?
ベストアンサーイベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺の可能性について相談したいのですが、私の行為は該当するのでしょうか?
【相談の背景】 約6年前にインターネットで知り合った男性との件です。私は一貫して「恋愛対象ではない」「付き合えない」「見返りは返せない」と伝えていましたが、相手は「死にたい」「飛び降ります」などの自殺示唆を繰り返し、多い時は1時間に100件近いLINEや着信がありました。別れを切り出した際も「死にます」と言われ、母親へ連絡したこともあります。 相手から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の持ち家の売却 財産分与の仕方
ベストアンサーお世話になります。 今、離婚調停中です。 これから財産分与、養育費、慰謝料などを話し合うと思うのですが、現在私と子供たちは旦那名義の持ち家を追い出される形で家を出、別居しています。 そもそもは旦那名義の持ち家に家族で住んでいましたが旦那が不貞行為がばれて居づらくなったので旦那自身の実家に旦那自ら帰りました。 それと時期を同じくして旦那からの離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか
ベストアンサー2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私が相続予定の土地に、亡き姉の息子が家を建てました。その場合の土地代について。
存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 私は3人姉妹の真ん中(次女)=A子で、姉(長女)はすでに亡くなっています。姉(長女)には息子=B男がいます。 父は数年前に正式な遺言書を作成し、その中で、父が住んでいる家の隣りの土地(その当時は空き地)については私に相続させる旨を記載しました。私はその土地からは遠方に嫁いでいるため、相続した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相手が保険会社と連絡を取ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で、車にはねられました。 幸い軽傷で済みましたが、通院をしています。 しかし、相手の加入する任意保険会社が、相手と連絡が取れない状態らしく、保険金が下りず困っています。 病院も、とりあえず実費で支払っている状況です。 相手の連絡先は知っていますが、電話には出ず、ショートメッセージを送ると、仕事で忙しくて出られないの一点張り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はやく離婚したいです。
【相談の背景】 調停をしましたが、相手が離婚を拒否してて上手くいきそうにないです。私が申立人です。1年協議を申し入れましたが、また今度また今度と先延ばしにされ調停を行いましたが、1回目の印象ですが、ただ伝言ゲームをしてるだけの感じがして… 離婚理由 性格の不一致、性的不和…3年間ありません。DVなどはありません。 現在の状況 ・1年間別居中 ・生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忌避申立の特別抗告の提出方法
ベストアンサー忌避申立で最高裁に民訴法336条の特別抗告をしようと思います。 五日の不変期間内にと書いてあります。 高裁には地裁決定書の受理翌日から7日以内に抗告状提出で、その理由書は抗告状提出日翌日から14日以内でしたが、最高裁には全ての書類を高裁決定書受理日の次の日から数えて5日以内に提出しなくてはならないのでしょうか? 手数料は、いくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔借りた本と損害賠償請求について
ベストアンサー10年ほど前に図書館で本を返却してなかったことを今思い出しました。 その図書館で登録した住所は養親の実家なのですが、両親が離婚したため養子縁組を解消し、養父とは疎遠になったので返却催促の連絡も裁判の通知も私には届いてません。 本はその家に置いてきました。 この場合もし自分が知らない間に裁判になってて損害賠償請求されてた場合その返却しなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで説明内容と違う商品が届いた場合の対応。
ベストアンサー先日、とあるイベントで頒布された、アーティスト様の直筆サイン入りの写真集を含む六点セットを販売者より受領致しました。 しかしながら、確認したところ直筆サイン入りとありましたが、直筆サインがされていない物品が届きました。 メッセージ欄より、商品購入代金の返金及び、運送会社に支払った着払い送料の金額の返金を願い出ましたが、まだ出品者より返事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に捨てられた私の着物類の200万円の損害賠償請求は出来るでしょうか?
弟に、実家に置いてあった着物200万円相当を全て捨てられました。弟と同居をする為のリフォームの為です。 私は癌の母親の看病で3ヶ月の間、ずっと毎日病院に通い詰めでしたが、母親は知っていたのに何にも教えてくれませんでした。 昨夜、母から初めて知らされました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地に無断で建物を建てた
ベストアンサー父から譲り受けた土地なのですが遠方のため自分では現地を確認していませんでした。そこには一軒借家としている建物があります。ところが不動産屋さんに現地を確認してもらったら別にもう一軒あるらしいのです。私はまったく知りませんでした。無断で人の土地に建物を建てられた可能性があります。 こういった場合、どうのような手続きを進めればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取引先との支払いに関するトラブル
ベストアンサー当方、アプリ等の開発会社をしております。 新規の取引先aから支払いに関し、トラブルになっております。 aはaのクライアントから依頼を受け当社にアプリ開発の依頼をしています。 見積書の段階で、一定以上の 修正(お客様の都合で内容や仕様の修正を行うこと)には 一回いくらと、修正手数料がかかると 記載致しました。 aから了解を受けたので開発を進めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺。また、どのような状態にすれば取り戻せますか?
先日、仲のよかったはずの友人からチケット詐欺にあいました。 一緒にイベントへ行く約束をしており、チケットを連番で2枚取ると言われ、 申し込みや先の支払など任せており、 チケット確保出来たとの連絡も来ました(ある程度の座席まで教えて貰いました)。 最初は代金の支払はイベント当日でいいと言われていたのですが、 後日旅行先でバッグが壊れ、買わなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル
ベストアンサー私は、市営住宅に2年ほど暮らしています。一身上の都合による急な引越しだったため、市営住宅に入れないかと思い、2年前に引っ越してきました。ところが、隣の嫌がらせしか思え無いほどの度が過ぎたイタズラが、2年の間ずっと続いております。例えば、子供の夜中の徘徊後の、窓ガラスを叩く行為、カベを叩く行為、ひどいときには、朝方から翌日の2,3時まで続く、暴れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金券ショップで詐欺にあいました。何か良い解決方法はありませんでしょうか?
金券ショップでギフト券50万円分(5000円券×100枚)を通信販売で購入しましたが実際に届いた枚数が81枚(405000円分)しか入っていなかった。商品はレターパックで届きました。 直ぐに店に電話を掛けたが間違いなくお送りしたとの一点張り、証拠となる取引明細(メール)の記録も言い訳の出来る一部しか明かさず。 当初は買い取り記録しか明かさず、売った枚数を聞くと帳簿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に悪影響な家庭環境が続いてます
中学生の子供が私と夫の不仲な様子を見るのが辛いと言うようになりました。口喧嘩が絶えないのと、家庭内別居状態だからです。どうするのが一番良いのか悩んでいます。夫は話し合いにも別居にも離婚にも応じてくれません。子供の気持ちを考えてほしいと伝えたのですが…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際していた彼にお金を盗まれました。
約1週間前までお付き合いしていた彼が私の寝ている間にお金盗み未だに逃走中で連絡も全く取らない状態で被害届を出したのですが中々動いてくれず その彼の事を調べると過去にも被害に合われた方が6~7名おり総額50万円以上被害が出ていると聞きました。その被害に合われた方は1度警察の方に相談をされたのですが動いてくれない様子だったので諦めたそうです。また彼は次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着の売買で詐欺にあいました
下着売買で詐欺に会いました。 以前、取引をしてもらった方と今日二回めの取引をしました。 内容は下着の手渡し等です 合計12000円という約束でしたが、封筒を受け取って別れた後に確認すると2000円しか入ってませんでした。 その場で確認しなかった自分も比がありますが、二回めなので安心しきっていました。 その後メールを何回も送りましたが返信がありません。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットでの金銭(品物)を横領する詐欺行為
ヤフーオークションなどの個人取引に置いて品物を送ったのにお金を 振り込んでくれない(受け取りは運送会社で確認済み) 近ければ直接出向く方法もありますが相手が遠方だったり、確信犯であり 暴力を振るう恐れも考えた場合他に請求方法はどんな方法がございますでしょうか? 因みに電話(携帯)とメールには一切返答がございません これまでも同じ様な被害には数度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから