法律相談一覧
-
セクハラ、パワハラ賠償責任と労務についての質問です。
ベストアンサー3年以上前から、職場の先輩から身体接触されていた。職場の関係上、やむを得ないからと我慢し続けたが、1年前から営業車の中で、無理やり足を開かせて携帯電話のビデオで撮影しようとされ、抵抗するとアザができるほどの力で押さえつけらることが、複数回に及んだ。 耐えきれなくなり、精神的に苦しくなり、加害者をできる限り避けるようにすると、セクハラがパワハラに転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー私は現在29歳です。 10年間付き合い、2015年3月に結納、2016年5月に結婚式を予定しておりましたが、 式の3ヶ月前に、彼と言い合いになり、 その翌日「自分の気持ちが乗り切らないところで結婚の話が進んでいった、私のことは好きではなくなった、私を奥さんとして想像できない」という理由で一方的に婚約破棄されました。 彼の職業は医師で、親も医師です。 招待状...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後 住宅の退去期限に退去しない
ベストアンサー相談させてください。 離婚調停において妻から、離婚に応じてほしければ現在私が住宅ローンを支払い妻子が居住している戸建てについて子が中学卒業まで居住を認めるように、と提案があり、それを受け入れて離婚しました。 その期日が近付いてきたので退去を求めたところ、拒否されました。 理由は、期限がきたとはいえ退去させるのは権利の濫用だ!と言うことらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪で50万円の慰謝料請求は妥当ですか?
脅迫罪で刑事裁判を受けました。 その後被害者と民事での話し合いをしています。 示談金に関して、弁護士の見立てでは10万円程度だそうですが被害者から50万円請求されました。 これは支払ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームメイトトラブル
【相談の背景】 2021年5月20日 友達と一緒に住み始める。退去の時には2か月前に通知が必須なこと、1年以内に退去となる場合は違約金が発生すること伝え済み。友達がフルタイムの仕事がないので契約私がサインします。 2022年2月28日 友達から「3/16に新しいところに引っ越す」と告げられる。私はどうすると聞かれたら、引越ししなきゃ133,900の家賃一人で払えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者センターにクーリングオフの件で相談しました。 その際、お相手事業者の方へすぐに返金をしろと促していただきましたが、最初は返すといったもののそこから返さないに変わり返して欲しいのならこちらも営業妨害で納得がいかないので弁護士通じての裁判でと言われました。 この場合民事裁判で争って勝訴しないとお金は戻ってこないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
忘年会キャンセル代を知人が支払わないとき
ベストアンサー学生です。 昨年度において、忘年会を主催しました。 6日前までにキャンセル等の報告をするよう、参加予定者には伝えていました。 しかし、ある参加予定者から開始直前にキャンセルの連絡があり、 キャンセル代が発生しました。 キャンセル代が発生したためそれを払うよう連絡したところ、 払うということで合意しました。 しかし、1ヶ月半音信不通となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉での損害賠償額の差で裁判を薦められる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償額についてご質問です。 【質問1】 裁判外の和解交渉で相手は40万円を希望、自分は30万円までしか支払いができないとなった場合、この10万円の差でも相手の代理弁護士の方は依頼者に裁判を薦めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害の請求について(裁判の準備)
金銭貸借の契約書をきちんと作成し、友人にお金を貸しました。しかし、期限までに返済がなかったため、裁判所に提訴し、お金は返してもらえました。弁護士は雇わず、自分裁判をしました。 しかし、裁判に至るまで、訴状を作成したり、証拠書類をプリントアウトしたり、大変時間がかかりました。これらの作業(裁判の準備)を行っている時間、業務が滞ってしまい、貸したお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー半年程、不倫をしていて相手の妻の弁護士から、慰謝料請求の内容証明が届きました。 不定の証拠は、LINEの履歴、あとはわたしの自宅の前でキスしてる写真があるようです。 ホテルにはいってないので、そういった証拠はないと思います。 相手の妻には、半年間の間で3回程連絡が来てました。 この場合、相手は妻と離婚をしなかった場合、慰謝料の相場はどれくらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際していた男性にお金を貸しているが連絡が取れません。
4年ほど前から交際している男性に、生活費に困っていると言われ何回かに分けて30万程貸しました。来月から返すと言われその月が来ると何かと理由を付けて返さないという状況が2年にもなりました。 こちらもお金を貸している状態なので、念のため住所を教えて欲しいと言うと、信用ないなと突っぱねられ、LINEのアドレスと携帯番号、Gmailしか知りません。そういう状況の中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手がややこしい家だと、あまり関わらないほうがいいですか?
【相談の背景】 交通事故の相手がややこしい家だと、あまり関わらないほうがいいですか? 一年前に、交通事故にあいました。内容は簡単に言うと、逆走で衝突してこられたもの。 加害者は刑事処分まで出ているのに、民事でゴネられ続けて仲裁機関に申し込んでも、解決が見えないので、裁判をしようと準備に入ったのですが、加害者乃家がなかなかのタチの悪い方らしく、も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の交通事故 治療費の請求、過失責任
昨年、犬の散歩中、愛犬の足を轢かれました。 住宅街の狭いT字路右側からの車に気づき、端に寄り私の左側にリードを最短にして(20から30㎝)犬を停止させて、車に道を譲りました。 しかし車が極端に鋭角に左折し、前輪が私の足のすぐそばを通過し、反射的に、後退し犬のリードを引っ張ったが、後ろのコンクリにぶつかり、避けられず、愛犬が後輪に巻き込まれました。私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイクの追突事故で、加害者側と連絡つかない
ベストアンサー1年ほど前、車停車中に後ろから原付バイクがぶつかってきてテールランプ割れました。 警察に連絡し、相手は今は保険がわからない、個人携帯持っていないとの事で、名刺を貰いました。 相手側が100%過失なのでこちらは自身の保険会社には連絡してませんでした。弁護士特約も入ってません。(今年に入って弁護士特約入りましたが、それ以前の事故なので適用されませんよね?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した商品の販売元が旧薬事法容疑で逮捕されました。商品の返金請求は可能でしょうか
購入した高額商品(器機)の販売元が旧薬事法容疑で逮捕されました。販売時薬事法には問題ありませんとの販売でした。現在も逮捕された当人は薬事法に触れていませんと言っています。契約書内に販売元が購入者に納品した本製品に隠れたる瑕疵が発見されたときは、無償で瑕疵のある本製品の修理、代替え機の納入、その他購入者の求める措置を講ずる物とすると記載はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤投与ミス。など行うことは可能なのでしょうか?
子供が急性骨髄性白血病M2と診断され 05プロトコルに沿って治療を進めていました。 比較的治りやすいタイプと言われ 5クールで退院予定でした 順調に治療も進み寛解に持ち込めました。 3クールの1日目の抗がん剤予定は3時間と決まっているところ 医師が機材を間違え抗がん剤が5時間~6時間かけて投与されました その夜に医師から説明がありミスがあった事の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション振込み遅延について
こんばんわ、オークションにおいてのトラブルの対応について教えてください。 以下に現在の状況を説明します。 オークション商品説明内に3日以内に振り込み可能な方のみ入札をお願いしますと記載があったが、左記内容の確認を見落としており、振込み期日を3日過ぎたあとに出品者から下記の連絡ありました。 「それでは、申し訳ありませんがお時間が過ぎましたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促状が届きました。賃貸について教えて下さい
裁判所から督促状が届きました。 お金を払う意思はあります。遅延損害金を減らす事は不可能でしょうか?今、生活保護を受給し主人は日当制(一万円)の仕事をしており収入も不安定でお金にゆとりがありません。 当事者目録に債権者(委託者)債権回収株式会社 請求の趣旨 1(1)金189.700円(下記請求の原因4の残元金) (2)金92.093(下記請求の原因4の残損害金 年366日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手(代理人)との示談交渉
ベストアンサー先月妻の不貞行為が発覚しました。相手は7つ年上の地元が一緒のお兄さん的存在の人でした。 不貞期間は1カ月と少しでした。会ったのは3回で行為は8回したそうです。 相手は行為を認め電話口で謝罪をし、今後会って示談にしようと相手と決めたのですが突然相手方が代理人弁護士を立ててきました。 連絡をし今後どのようにしようと考えておりますか?と尋ねたところ「今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の無許可による廃棄
【相談の背景】 以前お付き合いをしていた彼氏と同棲をしていました。遠距離だったので荷物をなかなか持ち帰れなくてお別れしてから2回ほど新幹線で取りに行ったのですが荷物が多く新幹線のお金もかかるのでもう余ってるのは送ってとお願いして家を出たのですが、送る送ると言いながらもなかなか送ってくれず、話にもならないので直接会いに行って話をすると付き添いの人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大手タイヤ販売店でタイヤ交換していただいた数日後の脱輪事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12/23日に某大手タイヤ販売店にて新品のホイールとスタッドレスに交換していただきしばらく通勤(片道10分)のみに使用し今年の1/1に家族で遠出した際帰りに突然擬音が鳴り何度か車外に出て自動車を確認したのですが異常を発見出来ず、有料道路内で左前輪を脱輪しそのままスリップ。意識を失い搬送されました。某大手タイヤ販売店は当初、保険会社に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション トラブル
【相談の背景】 ヤフオクにて、テーブルを2枚 ひとつずつの投稿で出品したところ、 2枚とも同じ方が落札されました。 私は出品者です。 引取りに来れる方前提、で出品したところ、 引取りは難しいとのこと。 →2つのオークションをまとめて1つで再出品し、支払い確認後に2つのオークションをキャンセル後、着払いで佐川急便の家財宅急便にて対応することに。 2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前のパワハラ今になってなにか対処できないでしょうか
ベストアンサー5前になるのですが、事業主からパワハラを受け鬱になり退職しました。立ち直るのにしばらくかかり、今になって怒りがこみ上げてきて許せない気持ちでいっぱいです。法的になにか対処できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあいました。知恵をお授け下さい。
ベストアンサーオークションで20万円の中古車を購入しました。私は岡山県在住で購入先は神奈川県。距離がある為、業者の撮影した写真のみで購入しました。業者はオークションサイトに「外装状態→目立つキズやヘコミが無く、きれいな車」と明記してありました。しかし、陸送で送られてきた車の外装状態はボディー全体が塗装剥離、サビ、傷、損傷、部品の欠損。記載内容とかけ離れた状態でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣境界線の立会拒否
母が老人ホームに入居した為、一人暮らしで住んでいた土地建物を住宅会社に売ることにし、仮契約ができたので住宅会社側で測量士を段取りして境界を確認しましたが、近隣の1件が境界線の立会を拒んで会ってもくれません。住宅会社から、このままだと仮契約を解消しますといわれています。境界線の立会なしで境界を決められるのでしょうか、また今後どのように対応したらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇認められない。対処法は?
ベストアンサー年末に会社に10日間の有給休暇を申請しました。 会社が用意した申請書に支社長の前で書き提出しました。5日後に会社から電話があり【社内ルールで5日しか認められない。】と言われました。どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
よい案がないか探しています。
クレジットガード会社からの訴状が、簡易裁判所より届きました。 返済意志もありますが、一括だと無理な金額な為、分割にて支払いを希望しています。 8月30日出廷となっています。 答弁書も同封がある為、記入して返信して 自分で出廷しようか、 弁護士さんに依頼しようか迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺の維持費を加害者に立て替えていただけるのか
母が交通事故で亡くなりました。 任意保険は少しずつ進めている状態です。 母がなくなり、納骨堂やら仏壇をやらを 用意し、なんとか一段落しておりますが この度、お寺の維持費などの請求がきました。 お彼岸のお布施などもあり、もうイッパイイッパイになってます。 保険金もまだですし、維持費を加害者に立て替えていただいたりはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したものが返って来ません。
ついこの前、ネットで知り合って日も浅いのに、 隣の駅同志というのに盛り上がり、実際に会い、CDを安易に貸してしまいました。 かなり近くで自転車で行ける距離でしたので、すぐ返してくれるだろうと、ものすごく安易な気持ちでした。 しかし、返って来ません。 電話番号とLINE、Skypeなどは知っているのですが、無視を決め込みます。 ほぼ毎日、Skypeでは相手がロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛け金を法的に回収できるのか?
ベストアンサー初めまして。 ホストクラブのお客様が約60,000円の売掛け金があり、相手の情報としては、連絡先、相手の名前、職場、住んでいるだいたいの場所(正確にはわかりません)がわかっている状況です。 相手の支払いの意思としては、ラインの履歴が残っているだけです。 それと証拠としては、売掛け時の伝票が残っており、半年前くらいになります。 今は連絡も返ってこなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
所有物を貸したが返してくれない
はじめて相談します 友人に私物(テレビ)を貸しましたが返してくれません。 私はとりあえず内容証明を送ることに決めましたが、その後について迷っています。 現状では私物を返さないならその分のお金を返せと言ったと少額起訴を起こそうと考えております。 ・現在その私物の価値は3万6千円くらいです。 ・一年前に貸して、貸した日付は覚えておらず私が必要に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人と同居する賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夜職、不安定な収入のため、賃貸契約ができない彼女の為に自分名義で契約を検討しています。自身の自宅は別にありますが、当該物件に、自分も住むため賃貸契約違反にならないと想定しています。 【質問1】 今後、相手側との関係が拗れた場合も想定した場合、当方にはどういうリスクがありますか? 【質問2】 リスク回避のため、どのような契約、措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談が進みません
ベストアンサー7月に人身事故を起こしました。 お相手様が中型バイク、私が車です。 私の方が一旦停止を怠った事、相手の方が全治3週間のケガ(警察での調書作成の時の診断書です)ということで1.5対8.5となりました。 病院に付き添い、治療が終わった時点で擦過傷と打撲、との事でした。 もう大丈夫ですとの事でしたが1人暮らしで未成年という事もありできる事はさせて頂きますとの旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんに部屋の契約解除、退去するように言われました。
ベストアンサー家賃滞納についての相談です。 今年の3月、大家さんから去年度の1月、2月分の家賃が振り込まれていなかったことが分かりました。とお手紙がありました。 私は結婚してから主人の家に住むことになったので、その間は知らなかったのですが主人曰く忘れていたことすら分からないと言っています。 それについての謝罪と2か月分の家賃(8万円と少しです)ですので急に一括では払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金返金について。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから中古商品を買いました。 金額を払い商品が届いたのですが、話と違っていたので返品しました。 支払った金額を返金してほしいと伝えると、今は払えないので1ヶ月待ってほしいとの事。 しかし約束の1ヶ月がたっても返金されません。今はなかなか連絡もとれない状況です。 返金しますという念書のようなものは書いてもらっています。 先方は個人、住所も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の生活の面倒を見なければならないのか?
ベストアンサー26歳の会社員です。自分は土地と共に家を21の時に購入しました。それは両親が元に住んでいた家が住めなくなり自分がローンを組み購入しました。24歳までその親と同居していましたが自分が結婚する際現在の嫁と仲が悪く同居はできずローンは自分がはじめから負担しており光熱費、税金等は両親に家の家計に負担しておりました。同居ができないのでやむをえず両親にその家から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲の家賃未払い問題について
【相談の背景】 1月に元カノと同棲をするために家を借りました。借りるときに元カノが賃料の3割は払うという約束で借りたのですが、毎月催促を言っていたのですが払ってもらえません。いま7月末くらいに別れてしまったのですが、未払い賃料を請求してもSNSをブロックされて逃げられています。法的にこの1〜7月までの賃料は払って貰うことは可能でしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任中のネットでの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 友達の相談です。私の友達はネパールに海外赴任中です。五年間赴任の予定です。ネパールに赴任した直後元彼女に色々と会社にバラされて名誉毀損にあったみたいです。海外から日本の元彼女に名誉毀損で訴える事は出来ますか?又海外赴任中に時効が来たら何も出来ないですか?ちなみにネットでの拡散です 【質問1】 海外から名誉毀損は成立しますか?時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を立て替えた相手からお金を返してもらいたい
ベストアンサー以前、夜の仕事で働きたいといっている子を雇ったんですが、お金が無くて、ネットカフェに滞納していて携帯も動かない状態で、それを立て替えて支払いました。 携帯も滞納で強制解約されていて復帰が出来なかったので、新しいのを僕の名義で購入して貸したりして、仕事していましたが、1週間ほどして辞めると言ってきました。その子の彼女と一緒に来て、仕事の辞める辞めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
器物損壊の示談金について
ベストアンサー器物損壊で加害者側とは示談ということで30万円で示談しました。 支払いが一括では厳しいとの事でしたので分割で了承はしたのですが残りの5万円というところで支払いが滞りメールにて督促はしているのですが2ヶ月程無視の状態です。 この場合どういった対応をしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「棄却。原告は証拠をしめせ」と答弁書に書くこと
ベストアンサー原告の主張の、複数の細かい部分について証拠をしめすよう求めることはできますか。もちろん、不法行為が成立するか否かに関わる、重要な点についてです。 答弁書に「棄却。原告は証拠をしめせ」などと書いていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
一年前に 旦那が不倫をしてました。 今は別れています。 SMSで相手の女性と慰謝料を払うと言う約束をしました。 しかし 先月から支払いがないので相手の女性にメールをしたところ払いたくないなど返事がありました。 不倫していたときの証拠は アプリやメールや画像くらいしか残っていません。 今後も慰謝を支払うように 訴えようか迷っていますが SMS...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚はできるのでしょうか?
現在離婚調停中の者です。 就学児がいますが、下の子が生まれてから妻との性格の不一致が大きくなり、夫として相手にされず、現在3年以上セックスレスで、婚姻破綻の状態です。私は単身赴任中の為、妻と子供達がいる自宅に戻れるのは週末のみですが、戻っても夫婦の会話は一切なく、子供達の前では仮面両親状態です。以前は妻から離婚届を突き付けられた事もありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の借入金の繰り上げ返済に伴う損害金などの不審な請求について
【相談の背景】 義父が多額の借入金を残して他界し、返済用の口座を銀行から閉鎖されて返済をストップされてます。3か月が過ぎ相続人4名が話し合い借入金を全額一括返済することとしました。いざ、繰り上げ返済しようとすると、銀行から他界後の「利息」と年14%の「延滞損害金」、「繰り上げ返済の手数料」のようなものを請求されました。当初は亡くなったという特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への交渉対策について
相手への交渉の方法を教えてください。相手宅へ置いてある私物の返還引取りで困っています。相手宅へ行くと居留守鍵かけている為、ポストに返還物リストを入れ帰宅。すると後日私宅へ返還物リストが返送されてきました。相手は、知らないよ。の意思表示なのか。開き直りの無視か。幼稚な行動で振り回されるのはこりごりです。第三者、弁護士先生に同行してもらい話をつけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も同じ質問ですいません
数日前に、パチンコのサクラのバイトに応募し、約150万円を振り込んでしまった、取り戻す事は出来ますか?と質問しました。 今日、先ずは国民消費者センターに電話をし、警察や弁護士に相談した方が良いとアドバイスをして頂きました。 早速、警察に行き相談をしたのですが、確かにグレーゾーンではあるけれど、まだ相手と連絡が取れている為、被害届けは出す事は出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTでのトラブルについて
ヤフオクで某SNSゲームのアイテムを落札し入金したのですが、相手の応対がルーズなため納期が間に合わず、キャンセルを申し込んだのですが、出品者がそれに応じずお金だけを支払っている状況にあります。こういう場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かお金を取り戻す有効な手段はありますか?ちなみに金額は25000円です。
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから