法律相談一覧
-
別居先住所がわからない場合の離婚調停申し立てについて
ベストアンサー只今、別居中で夫に対してコンビ調停を申し立てています。しかし、夫は欠席しています。 また、こちらの新居は夫には分からないようにしてあります。この場合、夫が離婚調停を申し立てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのアカウント停止について
フリマアプリのアカウント停止についてご質問させていただきます。 古銭をコレクションしており、所持している古銭に傷や汚れが付いておりました。 同じ古銭をフリマアプリで購入して、傷の付いている昔から所持していた古銭を同じフリマアプリで販売しましたところ、アカウントの利用停止になりました。(恐らく転売とみなされたのでしょう) 先方(フリマアプリ運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に伴う、離婚を前提にした相談です。
ベストアンサー借金、浪費についての質問です。400万ほど借金があります。約六年ほど前からですが、仕事上でのストレスやプレッシャー等とギャンブルをしていたこともあり、積み重なって作ってしまいました。少しでも早い段階で早く処理をすれば良かったのですが、妻に迷惑をかけてしまうかもとか、不安にさせてしまうかもと考えながら、早くに結論を出せずにいました。妻にもっと楽をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に支払いが無期限に延期されている
私はメッセージアプリのスタンプクリエイターとして2年以上スタンプを作っています。 仕組みとしては、クリエイターが作ったスタンプをアプリの公式サイトから販売することで アプリ側とクリエイターがその売り上げ金を決まったパーセンテージで分け合うシステムです。 通常ですと、クリエイターがマイページより送金申請ボタンを押すとその後35日以内に、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト応募先に騙された。
腹が立ったので、投稿させていただきました。 先日、求人サイトである企業を見つけ応募しようと思いました。 そこに応募資格の欄に「マイカー通勤が出来る方」と記載されておりました。 私は免許を持っていないのですが、働きたい業種だったので 企業に「免許を持っていませんが応募できますか」という主旨を メールで問い合わせたところ、「免許を持っていたら有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのメルカリでのトラブル。
ご質問をさせて頂きます。 私は先月にメルカリで2個セットのアクセサリーを3万円で購入しました。ですが1周間経っても商品が届きませんでした。配送方法が普通郵便でしたので考えられるのは配送途中で紛失したか実際には発送していないかです。 まず私は出品者に郵便局に調査依頼をしてもらえないか頼んでみました。出品者からは時間がなく調査依頼を出しても仕方がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の写真がコラージュされ、ネット(ライン)で拡散されて困っています。また、盗撮もされているようです
立ち飲みバーでイベントをやっている人と知り合いになり、ラインを交換しました。 そこで、イベントをやっている人が作ったラインのグループチャットに入ったのですが、そこで、自分の顔写真がコラージュされ、アップされていました。やめてもらえるように行ったのですが、何度もやられています。さらにほかの人のタイムラインの写真を勝手にコピーしてアップしたり、僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いについて。
「保険無料相談モニター」という業務を行ったにも関わらず、依頼元の承認が得られなかったという理由で報酬が支払われないと言われました。 納得いかないのですが、法律的には何とかならないものでしょうか? モニターという案件を配信してくれる会社に登録しており、「保険無料相談モニター」というものに応募しました。 モニターというのは、一般利用者を装って、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション内過かれれに書いていました
なんせ、ウジ虫のド埼玉の朝霞市在住の1963年生まれの50歳の独身ニートで親元に寄生している巨漢149キロで超ブスで超醜いうえに性格も腐っている精神異常者で低学歴のくせにインテリ気取りで馬鹿丸出しな文章を書く精神分裂病と思われる(臨床心理士のあたしの診断によると)中村智子とチンピラで生活保護不正十九社でキチガイでシャブ中だと思われるwwww高野...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上の不足金は必ず支払わなければなりませんか?
アルバイトでレジ業務をしていました。ある日、3000円の不足金を出してしまいました。私の過失かもしれませんが、どこでどう間違えたかは分かりません。その日のお会計をしていたのは私だけです。会社側は、・その日は私しかレジを触っていなかったのは確実なので、私に責任がある。 ・原因を報告するように言ったのにしなかった。 上記2点の理由から、私の同意なく給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判について質問です
労働審判を勧められていますが、調べてみたら相手の会社の上司も立ち会うんですね。 パワハラで悩んでいて、もし訴えたとしたら怖くて同じ場所には出られません。もうすでにこちらが転職しそうなことに気が付いて、同じ業種のトップの人たちに私の悪口を言いふらしているみたいなんです。でも逆に絶対に許せないので何か行動でおこしたいんです。 絶対にその場にいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしもし本舗というところでイーモバイルの契約をしましたが
ネットのつながりが悪すぎて圏外がほとんどで店に苦情を言うとイーモバイルに電話するように言われました。カスタマーに電話してもなかなか繋がらず、イーモバイルにメール送っても解決しなくて連絡がつかないまま、日にちが過ぎてとうとうクーリング・オフが出来ず、解約するにも多額の違約金がかかるらしく解約が出来ないです。使えるエリアだと言われて契約したのに使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人 境界線トラブル
ベストアンサー五軒並んでる家が10cmずつ境界線がずれていたそうです 今回自分家が新築に建て直し、外構が始まる時に隣人から言われました 隣人は5年前に建て直しをした際に言われたそうです 私達は知らなかったので後ろのブロックなどは今までの土地で作ってしまいました 今10cm返せと言われても水道管などもあり困っています なんで知っていたなら5年前に言ってくれなかったと言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻分担金と面会について
再度質問させていただきます。 いつも相談させていただいてます。 先日2回目の離婚調停がおわりました。 現在私は小学生の子供二人を連れて実家に別居中です。旦那は、離婚したくない。夫婦にはそれぞれいろんなことがあり、乗り越えてこそなのに、なぜそれが離婚の理由になるかわからない。と今までの思いやりのない生活を省みず全く自分に非がないと言って離婚に応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、相談後について。
ベストアンサー先日、自己破産について初めて市内の弁護士事務所へ相談に行きました。 専業主婦、預金などはありません。 なにを聞かれるのか、あったことを全てうまく話すことができるのか、 など色々と不安でした。 弁護士さんと対面し、事前に記入しておいた資産状況や債権者情報などをもとに聞かれた質問に答えていたのですが、おもに「なにを買ったか」「高額な家電などは買っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納店舗家賃回収について
ベストアンサー弊社不動産物件に家賃を5カ月ほど滞納しているテナントがおりまして、計400万ほど遅滞金が発生しております。その為弊社代表が、以前より懇意にしております弁護士先生に相談し、内容証明付督促状を先ずは賃貸契約者及び連帯保証人に送付し、期限までに遅滞金が支払われない場合は、明け渡し請求並びに滞納家賃請求の訴訟に移行するとの事です。私が仮に代表の立場であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から孫への財産贈与のトラブル
状況を箇条書きで ・7年前位に祖母から家購入の費用として、金銭の贈与の提案を受けた。 ・実際に家を今年度購入(前年6月契約、今年1月引渡し) ・郵便局の保険証券(契約者受取人祖母)(被保険者200万円私、200万円兄) ・保険満期予定は今年5月26日 ・私の兄、姉、母からは、兄の被保険者の200万円証券を私が受取る了解を得ている。 ・保険証券の券面に、祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証が逃げてしまった
ベストアンサー連帯保証人の責任について質問があります。 私は契約者で借りている側です。 共同経営という形で店舗を借りました。 2年契約の更新でしたが契約後半年ほどで連帯保証人の方が逃げ出してしまいました。 連帯保証人として契約をしていますが、あくまで書類上での話で オーナーさんも私も契約の際に連名での契約という認識を持っております。 連帯保証人の方もその件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手にお金を貸して持ち逃げされました
【相談の背景】 何度か相談していますので、端的にご説明します。 元交際相手に昨年、未納年金代など15万円以上貸しました。 その後、10月から連絡が途絶え、12月頃に一方的に別れを告げられ、15万円の返済方法なども一方的に伝えられ、この日に振り込みます。と言われました。 交際の別れは仕方なくても金銭など清算出来てなく話し合いもしてないので求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済日を決めたのに返済してくれません
相談をさせてください 先日お金を貸している元カレと会い、債務承認弁済契約書にサインをしてもらいました。 今年の12月を最後に毎月25日に返済、一度でも遅延した場合は全額返金と記載しましたが先月の25日の返済日に返済できませんと連絡がきました。遅延してるため全額返金と言ったところ破綻寸前だから見逃してくれと言ってきました。 何を言っても支払ませんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねる系に中傷してしまった場合
風俗の方なんですが、 2ちゃんねるに 店での名前と 本名の名字だけ 一回だけ 載せてしまったんですが、 内容を消そうと思ったんですが 消せずにいたら、本名の名字を載せてしまった相手が 2ちゃんねるを 見てバレてしまい 弁護士などに頼み 相手をみつけ 警察に訴えて 金を取るといってるのですが、 こうゆう時は、端末か何かでバレて訴えられてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内でのトラブル
【相談の背景】 先日和食レストランの駐車場で駐車場の凹みがあり車の下回りを擦りました。相手の保険会社的には過失相殺で50パーとの事ですが納得出来ません。この凹みの部分にポールを置いたり注意勧告があれば納得できるのですが。 【質問1】 この過失割合で話するしか無いのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での嘔吐について
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で友人が嘔吐し、五万円を請求されました。 金額の内訳は食器代とテーブル、畳代と迷惑料と言われましたが、店員さんが拭き掃除をしているだけのようでした。 【質問1】 五万円を支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知識がなくどうしていいかわかりません
【相談の背景】 昨年の秋 娘が下校途中に車に乗った知らない男性から唾を吐きかけられました。 一度走り去ったのですが また戻ってきて、今度は娘が反対側の道を歩いていたため唾は吐きかけられませんでしたが、睨みつけられました。 被害届を警察に出していました。 先日、加害者が見つかったと連絡貰いました。 加害者は数人の女性にも同じような事をしていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全停止車への追突事故、加害者側です。修理代の追加請求について
ベストアンサー10:0の追突事故の加害者です。相手から保険で払いきれない分について裁判をおこされました。追突事故の度合いについては、相手の車に損傷は見当たらなく、ぶつけたこちらの車もナンバープレートが少しへこむくらいのものでした。なので、修理代として15万円現金で支払っていたのですが、それとはべつに13万円修理代として更に請求されております。 そこで、質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の支払いについて。残業時間の切り捨ては適法でしょうか?
昨年勤めていた企業に対し、残業代の支払いを自身で請求しました。 (1)会社のルール ・上司に許可を得て残業し、残業申請書に時間を自身で記載し、上司(直属の上司→取締役)決裁の上、提出する。 ※タイムカードは関係なく、残業申請書がなければ残業代の支払いをしない。 (2)私の場合 ・一般社員として採用試験を受けたところ、幹部候補生として採用を打診さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント交換サイトから換金出来ない。
ベストアンサー初めまして。 ①娘が転居前にPCでポイント交換サイトに登録し利用していましたが 転居時に住所変更を忘れそのままにしていました。 ②転居後、スマホでポイントサイトに新住所で登録し①のポイント交換サイトへポイントを移行しようとしたら下記内容でポイントを移行出来なかったそうです。 表示内容:ポイントサイトとポイント交換サイトの登録情報が称号出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負ける可能性が高い事件でも弁護士は争うのでしょうか
ある民事事件で提訴しました。私の事件は、法律上間違いなくと言えるくらい勝てる事件で、実際判決では私の主張は全て認められました。しかし、被告の弁護士は、答弁書では事実関係も含めて全て争うになってました。争った所で勝てないのになんで争うのでしょうか?時間の無駄じゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された側は何もできないのですか?
夫の同僚である不倫相手は会社をやめず、 慰謝料を払える経済状況ではありません。 私が泣き寝入りしない方法はないのでしょうか? 夫が、会社をやめれば我が家の経済状況が悪化します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当表示に関する返金請求
スマホゲームの有料ガチャで、告知されていた商品が 実際には入っていなかった場合、返金してもらえますか? スマホゲームで、有料ガシャと呼ばれる1回数百円でガシャを引き ランダムでアイテムやキャラが手に入る、という商品があります。 先日そのゲームの公式ツイッターで新しい目玉商品の告知がされたので、 課金をしてガシャをしましたが、その商品は出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居彼女の自宅退去について
去年秋頃から交際している彼女の事で相談がございます。 付き合ってすぐに彼女が僕の部屋に来るようになり、今では同居状態・・・。 彼女に「別れ話」をしても部屋から出てってくれません。 彼女は仕事もせずに家でテレビを見ているだけ、家賃、食事、水道光熱費の生活に関わる全ての金銭は自分が支払っています。 別れ話をすると家の壁を蹴ったり、仕事に出勤する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居。勝手に家を売却する事は出来るのですか?
出産して退院から4日たった昨日、主人から家を売り給料の口座を変える。生活費は入れる義務はない。と言われ、家のローンを払うなら住んでもいい。と言われました。出産間近から家には寝るだけ。子供が生まれて、一度も抱いてくれません。家にいても、何もしてくれません。私には実家や身寄りがないので行くところがありません。勝手に家を売却する事は出来るのですか? 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人への借金
私の主人は外国人です。 以前ルームシェアをしていた外国人に20万円ほどお金を貸したそうです。借用書はありません。 (当時学生でお金がなく、 主人は私と新居に引っ越しをするので 一人暮らしをするための資金として貸したそうです。) その外国人は去年の春から国内で就業したので 何度か返済するよう連絡を取っています。 しかし毎回『母が病気でお金がない』など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽り内部情報の公開
運営している個人事業(アーティスティックな活動)へのサポートとして携わってもらっていた男性がいました。 プロジェクト自体、その男性の強い参加希望であったため、協力し合い、の関係でした。 プロジェクト自体は、内容はすばらしいものの、金銭面には大きく結び付くことが難しかった事業内容となっていました。 男性は、プロジェクト参加には意欲的でしたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ブローカーと出金トラブル
あるオフショア国にあるFXブローカー(A国とします)が半年ほど全く出金に応じないのでA国の弁護士に依頼しました。 ところが、そのブローカーは実はアメリカ・デラウェアで法人登録されていてA国にあるのは関連会社の1つでした。弁護士が言うにはアメリカでの裁判はべらぼうにお金がかかる。あなたのブローカーにある資金以上だと言われました。(およそ7万USドルですがそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の債務が履行遅滞しているのですが、不動産の差し押さえ対象になり得ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に元勤務先の上司から、外国株の投資勧誘を受けました。 「50万を利益を上乗せにして返還する。」「絶対に損はしない。」と断言していましたので、私はその上司を信用し、計200万を上司の口座に預けました。 ところが、その上司は話とは裏腹に見事運用に失敗してしまい、預けた200万全てをパーにしてしまいました。 それどころか200万のうち50万は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費給与差押えされた元夫による請求異議や取り下げ申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(地方公務員)の養育費未払いにより養育費事件審判書正本により給与差押えを行い、命令が無事発令され、現在第三債務者まで命令正本が到着しています。 差押え金額の中には、婚姻同居中に購入、使用していた私の仕事用品を立て替えており、その金額分は養育費で差し引きするという元夫の突然の主張により養育費を差し引かれ、こちらの複数回の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手に慰謝料を支払う義務があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 ◆背景 交際期間1年半、その内同棲期間9ヶ月 元同棲相手の女性に慰謝料を請求すると言われていて、法的に支払い義務があるか質問します。 以下その間における今回の質問の背景となる出来事。結婚を見据え生活ペースや価値観など合うか試すため、半年程度を目途に同棲してみることをこちらが提案。合意。その後同棲がスタートする前に妊娠が発覚。両者で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復、特約の有効性について
ベストアンサー退去時のリフォーム見積もりについて、トラブルになっているため相談させていただきます。 現在、2年間住んでいたアパートを退去することとなり、立ち会いをしてきました。 原状回復をするための退去費用(リフォーム見積もり)として、ハウスクリーニング代25000円、鍵交換代18000円、畳の表替え24000円、和室クロス部分張り替え7700円、壁穴下地処理2400円の税込で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居6年、離婚裁判になった際、離婚出来るでしょうか。
ベストアンサー夫と別居6年、離婚出来ますか。 家庭裁判所で、別居が認められて、6年です。 友人を通して知り合った男性から、結婚前提に付き合おうと言われました。 私も、この人なら、結婚してもいいかなと思ってます。 しかし、夫は、離婚をしてくれそうもありません。夫には結婚前提にして付き合いたい人がいるとは話していません。 別居原因は、経済的DVでした。 高額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ被害の対応について
会社の役員のパワハラで精神的に限界になっています。その役員のせいで私含め4名がうつ状態になり、そのうち2人は退職、もう1人は休職されてます。私は休職したのち復帰しましたが、まだ完全に治ってなく、毎月数日は体調不良で遅刻欠勤してしまっています。会社に現状を話ししていますが、役員とあって、進展はみられません。同じ部署でこれほどまでにうつ状態が続くのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の相談
結婚7年目 7、6歳の子供と主人の両親と同居しています。主人は自営でトラックの運転手をしていますが 借金に浮気と私自身これ以上結婚生活を続けていくほどの気持がありません。浮気相手の方に子供も居るとの事 お金も借りているようです。私自身 好きな方が居て ゆくゆくはその方と結婚したいと思っています。相手の方とは離婚するまでは会う事は勿論 連絡を一切しないとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【被害者】車乗荒らしの賠償金に関する問い合わせ
先日、近所のコンビニの駐車場で 車上荒らしに遭いました。 2週間足らずで犯人の目星が付いたので 調書を取らせて欲しいとの連絡をいただきました。 示談交渉自体が あるかもわからない段階ですが 相手がクレジットカードを 利用しているのと 車を所有していることから ある程度の支払い能力があると見越して 下記の通り賠償を請求しようと思いますが 妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパート内でのトラブル
賃貸アパートにて彼女と同居中で住み始めて半年程です。。同じアパートの住人さんとのトラブルの相談です。私 達の隣の部屋に3人 家族が住 んでます。入居した時に、ご挨拶に伺い,その時に驚いたのが旦那さんが上半身裸体で刺青びっちり。しかし、その時には挨拶も返してくれたので多少怖いけど悪い人では無さそうだなって数ヶ月経て隣の旦那さんが上半身裸でウロウロするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機の新品購入不具合で対応してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 突然の相談すみません。 ネットで、冷蔵庫、レンジ、洗濯機を1週間以上前に購入して、洗濯機を取り付けしましたが、洗濯機から水が全く出ません。洗濯機できないと困るので、何が原因か分からず、とりあえず、修理業者を呼び相談しました。手数料5000円取られて、しかも本体の不具合と言われました。注文した会社に連絡しましたが、29日に新しい洗濯機を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの洗面所から出るサビについて。
分譲賃貸マンションのサビについて。 入居以降、洗面所からサビが発生しております。 一度洗面台の蛇口を交換してくれましたが、変わらずサビが出るので現在業者の調査中です。住んでから4ヶ月経っているため大家さんに住んでいる間の迷惑料の話をしましたが、「迷惑料は払わない」「どうぞ訴えてくれ」と言われました。また上の階の子供の騒音についても相談した所、「悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションであきらかに詐欺にあっていますが今後について
ベストアンサーオークションで出品、落札された。入金は12月31日。振込みの実際の確認は年末年始の休みだったため休み明けになったが入金されず。住所は転居前の住所であり転送され本人のところへ。電話は出ない。配達証明を出したが17300円なのに173円しか振り込まれず。今後どうしてよいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡5日前に引き出された預金が行方不明です
ベストアンサーよろしくお願いします。 亡くなった父は私の母と離婚したあと再婚しました。再婚相手の方には娘さんがおられるのですが成人して随分経っていたこともあり父とは養子縁組せず戸籍上は他人となりおりますが義理の娘として付き合っていたようです(法定相続人は私のみです) 私と父は20年前から連絡を取り合っていたものの病気になるまでほとんど会うことはなかったので父方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧告、それに伴うパワハラについて
宜しくお願いします。 パワハラに該当するか、訴訟を起こしうる案件かどうかを教えてください。 私はとある会社の営業マンとして5年間働いておりましたが、先月末に上司からのパワハラに嫌気がさして退職しました。形式上は私の自己都合による退職なのですが、最近この会社では私のように圧力を受け続けて退職に至る社員が続出しており、会社に残っている同僚のためにも...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから