法律相談一覧
-
不当利得返還請求の要件、同意は必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求の原告、本人訴訟です。知人が知人の子の養育を放棄し、代わりに養育しています。この子にかかった養育費を請求しています。 【質問1】 知人側は、知人の同意のない支出なので支払う必要はないと主張しています。不当利得返還請求の要件ですが、相手方(知人)の同意は必要でしょうか。ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。回収に来たら一括で払わなければ行けませんか?
2か月滞りがありました。支払い約束はこの場合一括と示談書にサイン捺印しましたがまだ残金を一括で払えてません。今月一部払いました。更に回収に来るので帰ってもらう為に弁護士さんにおねがいしてあるのでそちらとお話しくださいと嘘をついてしまいました。回収に来たら一括で払わなければ行けませんか?残金が100万位あります。相手が控訴する場合どれくらい費用かかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗で突然退去をもとめられた時の対処方法
貸店舗にて営業中ですが大家に突然一方的に次の更新はしないといわれました。 家賃滞納など退去を求められる理由はありません。退去に従う必要はあるのでしょうか? また退去の代わりに新店舗への移転費用、その間の営業保証、従業員の給与保証などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主たる債務者の連帯保証人
ベストアンサー主たる債務者である会社の社長が夜逃げをし、その後個人破産。 その会社は費用不足による破産手続き廃止決定の後に閉鎖。 その会社の連帯保証人だった場合、債権者より直ちに差し押さえ等の強制執行 を受けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却を望む原告が行った土壌汚染の調査費用,支払う義務はあるか?
僕は共有物分割請求の被告で,売却には反対しています。 土地家屋の売却を望む原告が行った土地の土壌汚染の調査にかかった費用を私が支払う義務はありませんよね? ちなみに,土壌汚染が発覚したようで,任意で売却するにしても価値が下がったようです。 売却を望む原告が,自分の売りたいという要望のために,売却する場合に必要な土壌汚染の調査は, 原告が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を行うにあたり
9年前に個人の貸金で訴訟を行い債務名義を取得しましたが 相手からの支払いがないのでとりあえず相手の銀行口座を 差押さえしようと考えております。 そこで質問があります。 ①もし強制執行が空振りにおわると時効は中断されないのでしょうか? ②相手の自宅に出向いての差押さえをする場合は強制執行を行う回数に上限はあるのでしょうか?予定では毎月1回の差し押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の財産を調べるには
ベストアンサー弁護士を通して、未払いの給料について、月々5万づつ返済するという示談書にサインしてもらいました。 が、最初の振込日から入金がなく弁護士は連絡がとれないそうです。 相手は飲食店の経営者で現在も営業しております。 支払う意志がないと思われるので訴訟をおこし、強制執行で口座を押さえるべきと意見をされましたが、正確な銀行口座は把握しておりません。 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリと証拠保全手続き
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリの相手を特定するために証拠保全手続を使えますか。 パパかつトラブルや妊娠トラブルで相手を特定します。 弁護士照会では可能性が低いと伺い、検討しています。 【質問1】 証拠保全が許可、うまくいく割合は 【質問2】 費用はいくらくらいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-SNS 友人 振り込み詐欺-
-SNS 友人 振り込み詐欺- SNSで親しくなった友人がある日「家族がトラブルに巻き込まれた、どうしても3万足りない」というので助けるため、「3万円を貸す」ということで友人の口座に3万円を振り込みました。 しかし後日音信不通になりました、この3万円は取り戻すことはできますか? また取り戻す事ができるとして、 どの様に取り戻すのか、その為の費用は幾ら必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を騙し取られた時の対処を知りたいです
ベストアンサー離婚時に元夫の引越し費用として12万円貸しました。 借用書はありません。 数日後、4回に分けて支払うとメールで連絡がありました。 さらに後日、やはり支払わないとメールで連絡がありました。 その後は連絡が途絶えてしまいました。 騙し取られたように思うのですが、客観的に見てどうなのか知りたいです。 また、貸した12万円を取り戻したいので、どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業用定期借地について
事業用定期借地を検討している地主の長男です。 事業用定期借地で土地を貸した場合、建物に借主が抵当権を設定し 倒産した場合、倒産した建物に暴力団が占拠し、多額の費用を支払った事例があるとお聞きしました。 事業用敵借地の借主倒産や破産の場合のリスクと対応策を教えてほしいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えと不動産競売の、差額金の行方について
【相談の背景】 私は、カードローン20万円滞納から、 家庭裁判所から訴訟が届いていました。 しかし。私の住む北海道から裁判所の 大阪まで、交通費もお金もありませんし、身体障害者なので出頭しませんでした。 差押えになっても、銀行口座に貯金もなく、無職なので収入もありません。 車も価値は20万以下、あるとすれば不動産くらいです。築70年のポツンと一軒家み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損問題の民事裁判における注意点ご教授お願いします。
【相談の背景】 名誉毀損問題を民事裁判で、解決する事考えています。 弁護士さんにも相談しましたが、多額の費用をかけても対価は少ないので 余りおすすめしません。と回答頂きました。 【質問1】 個人で民事裁判を行うにあたり注意点とかご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存取引先との個人的な仕事の引き受け
ベストアンサー既存取引先との個人的な仕事の依頼がありました。 パソコンに関する仕事になりまして、物販でやりとりするものでは無く 修理を行いまして、それに対して費用を頂く形になります。 ハードディスクのデータを復元する内容になりまして、 100万円程請求する予定になります。 この場合、100万円に対して、私は税務署などに申告しないと 罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費ではないが、1ヶ月分の敷金が償却費として控除される
ベストアンサーこんにちはー弁護士さん。約1年1ヶ月住んでいた部屋を退居して、賃貸契約書に「契約終了時に原状回復費ではないが、敷金の内賃料の1ヶ月が償却費として控除されることを承諾する」と書いてありますが、今住んでいるお部屋は筑後39年目になりまして、➀償却費であってもそんなにかかるかを伺いたいですが...また、②敷金というのはどんな役割を果たしていますか? ③和解で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金請求事件 和解 終結後の手続
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、違約金請求事件の原告です。 裁判官から判決の内容を教えて頂き、被告から原告への金銭給付の提案がなされ、和解を提案されました。 明後日、終結で、和解により裁判を終了する予定です。 和解調書が作成されたら、謄本の入手や裁判の手数料の清算等がなされるのかと思っているのですが、実際には、何をやるのか理解できていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てと離婚意思について
ベストアンサー先日、別居中の妻から離婚調停の申し立てがありました。私には離婚の意思があります。 離婚調停を申し立てたということは、妻に離婚の意思があると同義かと思っていましたが、そうとは限らないのでしょうか? 婚姻費用や慰謝料の請求のみで、離婚については拒否するといったこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求しようと思っていますが、浮気相手がすでに私たちの夫婦関係かが破綻していたと主張して、相手の言い分が裁判でみとめられたばあい、私がが相手に裁判費用、 慰謝料を払わなければならなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルティング詐欺で100万円以上奪われ、さらに脅されています。
ベストアンサー数ヵ月前にコンサルティングと称した詐欺に合いました。 被害額は100万円を越えています。 何度も「返金してほしい」と伝えたのですが、「その義務はない」と突き放されます。 しかし、必死に抵抗しました。 そして、同じような被害者が出ないように、注意喚起もしました。 そしたら、「営業妨害だ」と言われて、刑事訴訟を検討すると言われています。 お金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚決まらず長期戦の場合、婚姻費の請求について
ベストアンサー妻である私から離婚を望み離婚調停中です。 大きな理由は長期的に別居をしており夫婦関係が破綻しているためです。 子供の面会交流のみ行っておりますが、その交流があるので婚姻関係の破綻が認められないかもしれないと相談した弁護士さんから言われ心配しております。 調停離婚できると思っていたので、婚姻費はもらわず早めに離婚を希望しています。 夫は協議の場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約がない長年の借地の原状回復
昨年千葉で同居の父が82才で亡くなり、長男の私が父の生家の和歌山の家と土地問題を整理することになりました。昭和元年に父の先先代が地元の大家から300坪の土地を借りて、そこに自分の家を建てました。 現在まで互いに世代は変わりましたが借地代は滞納したこともないようです。近年その家に一人で住んでいた父の妹も老人施設に入り今後誰かが住む予定もなく、父の晩年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入者で車の修理費用に関する質問です。
【相談の背景】 信号待ちをしていた車にぶつかった追突事故の加害者です。10対0となります。相手方と話し、ディーラーで修理するとのことで見積もり待ちの状態です。ただディーラーから見積もり前に連絡があり、板金での修理はできずに、おそらく部品を新品交換しなければならない等、最初から部品を新品へ交換する前提の話し方でした。そうなると代車費用も含めて、40万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のマンション管理費滞納について
私は不倫をしてしまい妻とは別居しております。私が持ち家から出てしまい、妻と子供はそのまま持ち家におりました。しかし妻は身体が弱くあまり働けなく婚姻費用で生活をしていましたが、私も自分と彼女の生活があり、婚姻費用を減らしたりしていたら、妻と子供は生活が苦しくなりマンションから出て実家でお世話になっているようです。家財道具はそのまま置いてあるようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の敷金精算について
2年ほど住んでいた借家を先月退去しました。 敷金は12万支払っており、後日届いた精算書は、畳、襖、クリーニング費用として11万ほど差し引かれていました。 襖を2枚と畳1枚は損傷させましたが、それ以外は綺麗な状態でしたので、その分の費用は負担したくないと不動産屋に伝えたところ、今度は浴室のカビ掃除代、屋外の下水のマンホールの修理代として、また同じく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の入居者を退去させたいのですが、ベストな方法は?
ベストアンサー一戸建ての物件を貸しておりますが、入居者が長期に渡り家賃滞納の為、滞納家賃はもう要求せず、去年の12月末までに退去して頂くように伝えたのですが退去せず、今年の1月から3月までの家賃を再び払い始めましたが、4月から現在まで又滞納しております。物件も古く傾いているので、入居者に何かあったらそれこそ大変ですので、早々に退去を望んでいるのですが、どうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関する慰謝料。この状況でも慰謝料請求は難しいですか?
ベストアンサー当時付き合っていた相手と間に妊娠をしました。 私はお互い好きな気持ちがあるなら 一緒に産んで育てたいと考えていました。 しかし彼の答えは、中絶という選択でした。 彼は付き合っていた当時から 浮気をしていました。 それを知り、私もおろす覚悟ができました。 反省すらしてない彼は 中絶の費用10万を渡し、そのままわたしの前で 女と遊びにいきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、弁護士を雇わず行きたいのですが
ベストアンサー近日、別居中(二ケ月)の妻(7年前不貞発覚)と離婚調停を行います。 家を出て言った妻は計画していたかのように住民票・健康保険の住所変更、弁護士と契約、離婚調停申し立てと5日で済ましてきました。 私は妻の不貞後、意見があわず、セックスレスとなり、喧嘩をすればお互い強く言い合ったりもします。 私は離婚は勿論考えてなく、弁護士を雇おうとも思いません。離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所について 交通事故の請求
自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生イベント団体で契約書で払えと言われてる内容と後日違う事を言われた場合お金は払わないとだめなのか?
ベストアンサー前回のそうだ内容と同じなのですが、追加で聞きたい事があるので、新しく相談させて頂きます。 大学生です。 私はあるイベント団体のメンバーに誘われたのですがその時に契約書に名前を書かされました。ハンコは押していません。その内容はイベント費用の総額をメンバーの人数で割ったお金を1ヶ月に1回払うという内容でした。 その時に払うお金は今のメンバーの人数だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォン修理の際、壊した店への補償請求
ベストアンサー新しく買ったスマートフォンにSIMカードがつまり、自分では取り出せないので、ショッピングセンターの中のキャリアでない修理店で取り出してもらいました。 防水機能があるスマートフォンで普通には開けられずこじ開けたようで、電源は立ち上がるものの、タッチパネル画面が反応せず使い物にはならなくなりました。 修理店に連絡すると今回の費用は返すが、壊した事へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の回答書、代筆
ベストアンサー【相談の背景】 3年前不倫した夫が家を出て行きました。婚姻費用をもらいながら子供2人を育てています。適応障害になりました。メンタルも安定してきたので3年の時効前に慰謝料請求しました。 【質問1】 内容証明の回答書が届きましたが、女の筆跡でした。これは認められるのでしょうか。とても心外です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士と戦ってもらうには
ベストアンサー嫁が不倫して離婚しました。相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 相手はA弁護士事務所に依頼し、 ・不倫は全否定。 ・私の元嫁からストーカーされているのでやめさせて ほしい。 ・私の事実無根を知り合いにいいふらしているのをやめ ないと法的措置をとる。 との文書が届きました。 元嫁と相手と不倫関係があったことは、元嫁が両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収
質問お願い致します。 親戚の叔母にお金を貸し、返済されないまま叔母が亡くなりました。債権も相続されるとの事で叔母の娘3人に対して請求したいのですが直接話しましたが、関係ないと無視されてしまいます。 時間と費用を掛けられないので、どのような方法があるか教えていただきたいです。金額は2千万です。 お分かりになる方どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 有責性 夫婦関係破綻
【相談の背景】 入籍後 同居3年 別居4年 未就学児2人 別居後 夫側 女性を住ませた期間あり 妻側 男性と県外へ日帰り旅行 離婚調停不成立 お互いに弁護士に依頼し離婚協議書作成後、離婚届提出期限から1年経過(妻が提出せず) 【質問1】 夫側からの離婚訴訟において、離婚は認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
もし裁判なったら損害賠償どのくらいですか
ネットの書き込みから発信者情報開示意見書きました断ったらどうなりますか?相手は訴訟起こすかも知れないですが個人的な(分からない人には分からないプライバシーには触れてません)相手は前からそのネットの書き込み喜んでました(また書き込みされてる)どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の書式、請求について
ベストアンサー色々と弁護士の皆様返信ありがとうございました。 やっと相手と今週会えることとなり 養育費の契約書を交わそうと思うのですが 下記の内容で問題なく請求できるでしょうか? もし足りないのがある場合等、ご指摘していただけるとありがたいです 子の養育費に関する契約書 父 (以下、甲)、母 (以下、乙)は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板ホスラブの個人情報の書き込みについて
ベストアンサー今現在風俗で働いています。 1週間前に、ホストラブという掲示板で本名と大学名の書き込みをされました。また、様々な中傷が書かれています。犯人を特定して損害賠償請求をしたいです。それは可能ですか?また、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラブ費使用が明確でない!
学校内部活動クラブ費の運用が明確でない、会計報告が保護者に報告されない、遠征費等の内訳が明記されず、大まかな金額の提示しかない、計画を立ててあった遠征が中止となった費用が返金されない事が続いている公的手段をとるための手続を教えてください。会計担当が詳細を明確にしてほしいとお願いをしているが、今だされずに放置されている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中に円満調停申し立ては出来ませんか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に出ていき別居2年が経過しました。 私は離婚の意思はないのですが生活が成り立たず婚姻費用調停を申し立てて現在係属中、次回より審判に移行してしまいました。 2回目期日にて夫婦関係調整調停(円満)も申し立てしたいと書記官に相談したところ、申し立てをするなら離婚調停となるから円満調停の申し立てはできないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押えについて教えて下さい
【相談の背景】 民事訴訟で慰謝料請求をします。 勝訴になると思うとは言われています。 裁判が終わるまでに財産を隠されそうなので銀行の口座とバイク(400CC)を仮差押えしたいと思っています。 【質問1】 銀行名と支店名は分かっているんですが残高がどれだけあるか分かりませんが仮差押えは可能でしょうか?必要な書類も教えていただきたいです。 【質問2】 40...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知後は、養育費調停が必要になりますか?
ベストアンサー未婚の母です。 調停や裁判で強制認知後、養育費について相手と話し合いができない場合、養育費調停を起こさなければいけないのでしょうか? 養育費調停で相手が不参加などで不成立となった場合は、養育費訴訟を起こすことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が父の年金を独占し、介護費用負担や生活の見直しを拒否しています。法的手段はありますか?
【相談の背景】 遠方に住む高齢の父が骨折手術による入院からリハビリを経て退院する予定です。本人の介護度が上がり同居家族が高齢の後妻(再婚相手)だけである為、後妻が施設入居申込をしました。ところが入居費用の全額を実子が払え、現在後妻が管理している父の年金は全て自分一人の生活費に充てると後妻が主張します。父の依頼に基づき年金振込口座の通帳を実子に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から離婚裁判へについて
【相談の背景】 離婚調停中ですが、婚姻費用、養育費、面会交流、財産分与等すべての項目において非常識な要求(うちの弁護士さんも同意)をされ、調停が全く進みません。 【質問1】 こういう場合は、調停を打ち切り裁判にしたほうがいいでしょうか。 【質問2】 離婚裁判は親権や財産分与等いろんな項目を一度に判決してもらえるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の執行費用。送達証明書の往復郵便料金は執行費用に計上出来ますが、では資格証明書の郵便料金は?
ベストアンサー【相談の背景】 差押命令申立書の目録三部の中に請求債権目録があります その執行費用として「送達証明書申請手数料」を入れる場合があります(というか大抵必要です) この送達証明書の申請と受領の為の郵送料金は 「送達証明書申請郵便料金」として往復220円を計上出来ます ↑もしこの項目名が正しくないならば正式な項目名を教えて下さい ところで別の執行費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と嘘を言いながら女の子と関係を持ち妊娠。
自分は離婚していると18歳の女の子と関係を持ってしまい妊娠してしまいました。付き合ってはいなかったです。 実は家庭の方は順調でした。 質問ですがこの場合中絶費用は全額出そうと思います。 またこのような事で裁判などおこることなどあるんでしょうか? 先生方言葉足らずですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。ですがまず何から始めたらいいんでしょうか?
セクハラを受け被害届を出しました。 そして後日、 相手から謝罪文をもらいました。 しかし、納得のいかない内容で とても腹が立ちました。 訴えたい気持ちでいっぱいです。 ですが まず何から始めたらいいんでしょうか? 全く分からないので 教えてください。 費用などもわかれば 教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家賃について 折半
ベストアンサー【相談の背景】 第二回目の調停が終わりました。 夫が離婚を認めたのはいいのですが、別居してからの夫名義で借りて夫婦で住んでいたアパートの家賃を折半して払ってほしいと私の方に請求してきました。 私は婚姻関係を続ける気はないと9月から伝えていましたが、その間私の心変わりがあると思い帰りを待つために高い家賃を払い待っていたなどと言われ9月から今月までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害で慰謝料は請求できますか?(精神的被害、保険が効かない部分の補填として)
賃貸アパートのリビングの天井から、大量の水が落ち、物損被害、精神的被害を受けました。貸主側の過失を確認しています。 一方、家主からの謝罪がなく、誠意を感じません。ガスが使えないなど、普段の生活が送れない期間が一週間ありました。 そこで質問ですが、 ・引っ越し費用を貸主に請求することは可能ですか? ・普段の生活ができなかった慰謝料は費用は、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売った分譲マンションの瑕疵担保責任について
先日分譲マンションを売却したのですが、その後買い主の方から「窓がしっかりと閉まらず、窓枠と窓ガラスの間に隙間が生じる」とのクレームが入りました。 ただし私達が居住していた頃はしっかりと鍵で施錠も出来ましたし、定期的に行われている防犯点検でも窓部分のセンサーは正常に作動しており、点検者から注意を受けたことも一度もなく、私たちも問題を感じることなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"居住権"なるものの補償が必要でしょうか?
"居住権"なるものの補償が必要かどうか、ご教示の程お願いいたします。 親が亡くなり遺産分割について子供3人で協議しております。 親所有の土地家屋があり、その家屋は連棟建てで母屋に親が住んでおりましたが、隣に末っ子が20年程住んでおります。この土地家屋の分割については3人公平に分割するか、共有にして売却代金を3分割するか、などを協議していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから