48,620件見つかりました

法律相談一覧

• DVの元彼に引越し費用を請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日元彼に顔面を殴られ救急搬送されて縫う怪我をし、被害届を出しました。元彼は私の家を知っているので反撃されるのが怖いので引越しをする事にしました。 【質問1】 その引越しにかかる初期費用や引っ越し代は、元彼に請求する事はできますか?できるならいくらぐらい可能ですか?全額は可能ですかね?

弁護士回答
    3
  • w不倫での示談で探偵費用を請求された場合

ベストアンサー

w不倫について、不倫相手Aの奥様の弁護士より文書が届きました。奥様が探偵をたてAと私の不貞行為の証拠写真がありAも不貞を認めたという事。奥様より200万の慰謝料請求があり一週間以内に弁護士に電話連絡をするよう書いてありました。通知が届いた翌日弁護士に電話し『今後関係をどうするつもりか?』『慰謝料を支払う気はあるのか?』と質問され、できる限りの誠意は見せ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

現在、妻と別居しております。 お互いに弁護士がついておりますが、妻は不貞行為を認めております。 そのような場合でも相手の要求に応じなければならないのでしょうか? 子供の分は応じるつもりです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました(被告側)

ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました。被告側です。 こちらとしては事実を正直に書いただけなのですが、60万円請求されています。 どうすれば和解にできるでしょうか。以下経緯です。 3週間前、鍼灸整体院に母と2人で行きました。私が2年前から通っており、母の症状(肩こりや足の痛み)が改善されればと連れて行ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 辞任通知書は必要ですか?

交通事故裁判で、弁護士を解任しました。 辞任届については、弁護士にて裁判所と相手方に提出済みです。 費用の精算については、すでに請求書を送ってもらっています。 辞任通知書を弁護士から当方に提出してもらう必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート内での自殺 損害賠償金 連帯保証人の対応について

ベストアンサー

同日に両親が他界しました。自宅アパート内で母は病死、数時間後に父が縊死しました。亡くなってから1日経ってからの発見で部屋に汚れは全くといっていいほど汚れていませんでした。葬儀後数日以内にアパート内を片付け現状回復は行い部屋の鍵は返却済み大家さんには部屋の確認済みです。 先日、大家さんの方からアパート(平屋築40年近く、雨漏り、解体間近)の解体費用及び建...

弁護士回答
    6
  • 訴状に遅延*が書いてあれば和解調書に転記すべきでは

ベストアンサー

和解にされたが調書に遅延*が書いてありません。 その分の訴訟を新しく起こさねばならぬとの返事が有ったので、 なんでそんなことに成るのか、 訴状に書いてあるから原告が記入を求めずとも≪転記≫することが 書記官の仕事であろうが、何を間抜けなことをやっとんぢゃと考える。 書記官の間違いだからとの理由で 遅延*を入れた調書の再発行を求めることができるか...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納してる店子に対しての立ち退き料

ベストアンサー

こちらは飲食店の大家です。半年間家賃を滞納している店子に対して退去をお願いしたいのですが、まずこれは正当な退去事由になりますか? また、この場合例えば弁護士同士の話し合いとなった場合、こちらが立ち退き費用を払うのが妥当な考えとなりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の原状回復で教えていただけますか

【相談の背景】 事業者契約をしている賃貸物件を退去します。 4年半事務所として使用していました。 市の相談窓口に相談したのですが、法律の専門の皆様にもお伺いします。 大家さんが退去立ち合いに来るかと思っていたら、退去立ち合いの専門業者が来ます。退去立ち合い専門業者は、私が入居前に大家は全面改装したと言ってました。 原状回復について 入居した時...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害で民事訴訟した場合、どのくらいの金額が認められるものなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから事実無根の噂を流され、現在は弁護士に依頼して示談交渉中です。 ただ、相手がちょっと考えさせて欲しいと言ったきりで示談に応じるかまだ分かりません。 提訴すれば相手にも不利益はあるのでしょうが(弁護士を依頼する、依頼しなければ自分で色々やらなければならない、裁判所がかなり遠い、住所や名前が公開されてしまう、家族や職場にバレ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用請求のタイミングについての最適な収入水準はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし一方的に別居を開始しました。 子供は3人おり14,11,8歳です。 子供は3人とも私が養育しています。 妻は離婚を希望している状況です。 私の年収は昨年2600万円の会社員 不倫影響のメンタル不調により休職を計画中 妻の年収は昨年450万円 今年夏より独立をしており現在は赤字の自営業です。今年中には黒になって来年には年収800程度にはな...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での名誉毀損

【相談の背景】 風俗店で勤務しています。 匿名掲示板に、「店舗名 源氏名」の個人スレッドが立てられており、そこに事実無根(性行為強要したら店に連絡され警察呼ばれた。留置場に3日間滞在し、30万円示談金払い釈放された 等)の内容の投稿があります。実際性行為強要してくるお客様も数多く居ますが、その場で店に連絡すらした事がありません。 新規のお客様はネット上...

弁護士回答
    3
  • 荷物の搬入時に業者が車を傷つけた

ベストアンサー

オフィスに什器を搬入する際に、業者さんが、駐車場にある他社の車を傷つけてしまった場合は、全額業者さんが費用負担してくれるでしょうか。 また、あらかじめその様なことを書面で取り交わす必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 判決後の支払いに関する方法

裁判判決後、私は相手にお金を支払わなければなりませんが、その際、(後々)トラブルにならないためには、どういった形式、約束事、書類の作成を行ったらいいのでしょうか? 因みに弁護士を間に入れた場合は費用は大体どれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚もしない一緒にも暮らさないが通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から別居して婚姻費用調停をしました。旦那は復縁に向けてルールを決めて、やり直そうと、復縁に向けてお金を貯めるから婚姻費用調停は取り下げて欲しいと取り下げましたが、一年しても復縁せず、子ども手当てを渡さない、決めたルールも守らないとかで、喧嘩が絶えなくなり、また再度婚姻費用調停をしました。 1番最初2年前の申し立てから払って欲し...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消してから家を出ましたが相手から家財道具を返してもらえません

ベストアンサー

交際していた相手と同棲を要求されて一緒に住み始めましたが私の転職と被ってしまい私はお金がないから溜まってからでいいかと相談しましたが相手側の強い要求により一緒に住むことになりました。 私に手元にお金がないことを何度も伝えた上で相手側の希望で新しい住まいを契約して引越ししました。 同棲を始めてから態度が一変しました 原因は私が家賃と生活費を納める...

弁護士回答
    1
  • 反訴状がなかなか届きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。被告が反訴しますと主張してから2ヶ月経ちました。まだ反訴状が届きません。訴訟期日のたびに、反訴しますと言ってきますが時間ばかり経つのみです。 これは、どんなことが考えられますか? 被告は400万の借金があり返済に追われているため、反訴のための着手金が支払えないのかなと思いましたが、反訴の場合、弁護士に着手金は再度...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

調停の途中から代理人に依頼する事は、できますか? また、養育費の事件で訴訟まで行く事はありますか? お教えください。

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

有責配偶者からの離婚訴訟で、別居15年、不貞行為も15年(現在も継続中)の場合、有責配偶者は裁判官からどのような印象になり、慰謝料はどの程度の支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停の有利な進め方は?欠席したら?

ベストアンサー

旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと...

弁護士回答
    4
  • 希望する慰謝料額について

ベストアンサー

有責配偶者に離婚時の慰謝料の希望額をいえと言われています。 主人の基本給も分かりませんし、カードやお金の使い方もよく分かりません。 現在、主人は勝手に家を出ていき、実家にいます。 不倫相手や親にどこまで話をしているのかも分からないため、お金の工面の仕方が見えません。 私は今の家からの引越し代、新しい家具家電購入費、弁護士をお願いした時の費用、...

弁護士回答
    1
  • 不倫して慰謝料の相場教えてください

不倫して離婚の慰謝料の相場ですが 不倫期間5ヶ月 探偵の写真証拠あり。 不倫を認めてますが 離婚するなら 私に300万 相手に300万 弁護士諸費用を払えといわれました。 この金額は妥当ででしょうか? また、モラハラとセックスレスが原因で 不倫関係になってしまったのですが。 その事で減額になることは可能ですか? また、その証拠はどのように提示し...

弁護士回答
    3
  • 相手がお金を返してくれません!

【相談の背景】 相手がお金を返してくれません! 返済日に間に合わなくてまた新たに相手から返済日を決めて来たのにまた返済日を過ぎました! 返せるお金はあったのに不幸事がありその交通費に使ったみたいです! そもそも毎月電気、ガスの支払いすら間に合ってなくて止める通知が来たり、他にも月に色々支払いがあったみたいで返済能力がないのに借りたのは詐欺罪に少...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

ディーラーに車を点検に出してエンジンを壊されて廃車の危機でしたが、ディーラー加入の損害保険から費用が出るようで新品エンジンに交換した上で車検もやらせて頂きます。と解決案が示されたのですが、諸経費は自己負担でお願いします。と言われたのですが、当方は他店に車検予約を入れていた為に他店に断りを入れた迷惑もかけており、しかも法定費用だけは自己負担してく...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中です。財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 財産分与についてですが、夫から以下の請求をされています。夫の主張は通るのでしょうか? (財産分与の対象となるのでしょうか?) ?私が使用している衣類、靴、バッグは渡さない!返せと言っている。(中にはブランド品もありますが、何百万もするようなものではありません。) ?婚姻中、私が買い物などをして浪費していたために貯金が減った...

弁護士回答
    1
  • デリヘル キャンセル料徴収

【相談の背景】 5日ほど前にデリヘルを利用しようとして業者に電話しましたが、電話してから20分くらいしてキャンセルの連絡をしたところでませんでした。5分くらいして電話がきた時にキャンセルすることを伝えると、もうホテルいるし、どうすんの?キャンセル料払え。払わないとどうなるか?って言われました。私は怖くなり、着信拒否をしましたが、違う番号からもかかっ...

弁護士回答
    2
  • 預かり物の返却について

以前男友達からオークションに出品してと依頼され、品物が数点(10点未満)預かっています。 品物は高額な物は無く、殆ど売れ残ったおもちゃです。 預けた物を返してくれとメールがありました。 この友達から買った物で私がまだ受け取っていない物があったので、預かった物を返却する際に持って来てと頼みました。 返事は捨てたと連絡が・・・。えっ!と思い、私も預かって...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士にお支払いする金額は着手金、成功報酬を含めて幾らになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賠償金額140万円の民事訴訟の被告として係争中です。 そこで代理人弁護士をお願いしようと思っております。 【質問1】 仮に全面勝訴した場合、代理人弁護士にお支払いする金額は着手金、成功報酬を含めて幾らになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新養育費暫定表について、養育費、婚姻費用についてお願い致します。

婚姻費用や養育費の件。 12月23日日に新養育費暫定表が出来たと思います。 現在の私と嫁の収入で計算すると養育費は11万、婚姻費用は16万とあります。 現在、別居中で子供も3人いる為、生活苦にはさせれないと婚姻費用を26万渡してます。ですがこちらの生活もアルバイトをしてギリギリorマイナスです。暫定表通りの16万円での支払いに変更する事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    11
  • 離婚協議中。「離婚調停を申し立てて欲しい」と言われた。どうすれば?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚を前提に別居中です。 0歳のと私は同居しています。 婚姻費用は算定表通り受け取って、5ヶ月経過しています。 当人同士で慰謝料、養育費、財産分与について協議していましたが平行線になり、こちらは弁護士をたてました。 慰謝料は300万、養育費は算定表通り、財産分与は折半で要求しております。 しかし2ヶ月近く協議の返信...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の債務者への探偵による素行調査費は、その債務者に請求できますか?

ベストアンサー

公正証書を作って弁済してもらっていた債務者が支払いをしなくなりました。裁判所への強制執行申し立てと共に、債務者の素行調査をしたいのですが、探偵を雇った時、その調査費用は、債務者に請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てするタイミングについて

ベストアンサー

初回調停までに一ヶ月程要すると聞いていた為、先日、離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立て致しました。 (今の住居を9月いっぱいで退出し、田舎に戻る為。ですが田舎に戻っても調停日には参ります) 今回夫の不貞も有り、そちらも含めてと思っておりますが、まだ有効となる証拠が手に入っておりません。 婚姻費用分担請求の結果次第では、田舎に戻らずまだこの地に身...

弁護士回答
    5
  • 「Twitterでの誹謗中傷についての開示請求に関する質問」

【相談の背景】 Twitter(X)で誹謗中傷をしました。開示請求されるかが怖いです。 Twitterの開示請求について。 プロパイダのログ保存期間が、93日の場合。 投稿から何日以内なら開示請求できますか? また、開示請求から特定まで何日くらいかかりますか? 費用はいくらになりますか? 【質問1】 また、発信者情報開示請求の意見照会書というのはどのタイミングで...

弁護士回答
    3
  • 親権、不貞行為、慰謝料

妻の不貞行為、子供に対する暴力、家事や子育てに対して質問いたします! 妻の不貞行為は証拠写真があります! 相手の家に一晩中車があったことがわかっています! 同居していた時に子供に対する暴力、妻が妻の自宅に帰った際に妻の親が子供に対する暴力をした事も妻が書いたSMSから写真にし証拠写真としてとっといてあります! 枚数は90枚くらいありますがそこか...

弁護士回答
    2
  • 申立人の弁護士の対応がおかしい

ベストアンサー

婚姻費用事件と、離婚事件の2つを抱えています。 離婚調停を継続して、前回の調停では、 12/23に婚姻費用算定表が改定されるため、それをみてから判断したいと、調停が進みませんでした。また、それではと離婚事件の話を振るとそれは婚姻費用が決まらないと話を進めないと、八方塞がりになり無駄な時間でした。 半年前から調停している内容を将来の算定表改定が近いうち...

弁護士回答
    2
  • 原告と被告の離婚判決を求める下記の文言は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の請求の趣旨における文言ですが、  ○ と ☓ とを離婚する、 という、 次の文言で問題ないでしょうか? 原告と被告とを離婚する、との判決を求める 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の場合会社の登記はどこになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。揉めて審判になりそうです。そして、支払わないと思います。 給料差押えするのに、会社の登記がいるみたいですが、地方公務員の場合登記は、どこの登記を取ればいいですか? 【質問1】 地方公務員の場合会社の登記は、どこになりますか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士に依頼したのですが

借金回収の為 司法書士の方に依頼をしたのですが 中々手続きが進まない状態で まず初めに 訴訟を起こすと言われました 私の目的は相手の給料差し押さなので 訴訟をするのは 良いけれど その前に 保全をして欲しいと言いました そんな先生とのやり取りをしていた所 相手から今後の返済の事で連絡が有り は返済額は毎月5万 一回でも遅れたら 一括返済するとの事と ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での殺人犯扱い(予備軍)で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

匿名掲示板上である人物からお前は殺人犯罪者予備軍だとの中傷を受けました。 ただしお互いに名前の書き込みはありません この場合訴訟を起こして勝つ可能性はあるでしょうか?あるとすればどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求についてと嫁の隠してるお金について。

ベストアンサー

別居時にお金をほとんど持っていかれました。嫁は子供の貯金百万しかないといっているのですが実際に年金を自分名義で二個かけていたり僕の知らない嫁名義の定期の昔の通帳とかが発見されました!①現在嫁の持っているお金を明らかにすることは出来ますか?②婚姻費用分担請求でこれと相殺することは出来ますか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 手抜き工事をやり直す際に発生する費用は誰が負担するのか

ベストアンサー

2年半前に築1年半の一戸建て(未入居)を購入しました。家から道路にのびる排水管が、購入した時からむき出し(コンクリートが割れている)になっていましたが、何の排水管か分からずそのままにしてきました。両親が家に来たときに下水の排水管ではないかと言うので、市の水道局にみてもらいました。そこで言われたのが、「地面から排水管が浅すぎる。このままではいずれ排水...

弁護士回答
    1
  • 貸与していた車の破損に対する損害賠償

4年前に150万円で購入した中古車が購入時から故障があったのですが、修理せず購入2ケ月後から、親戚の空き地に親戚に許可を経て保管させてもらっていたのですが、保管から数ヵ月後に空き地の所有者の親戚から、車検費用と修理代金の40万円(うち修理代金は20万円)、今後の車の税金は全て負担するので、1年間だけ車を使用させてほしいと頼まれ、名義は当方のまま、使用人変更...

弁護士回答
    1
  • 過失ゼロの物損事故の修理代の使い道について

新車を納車されて2週間で月極の公営駐車場で駐車中、天井から漏水事故があり遊離石灰が車に多量に付着しました。塗料や石灰が染みつき、取れない部分があったので連絡したところ、市が修理と代車費用を負担する旨の連絡がありました。その後、ディーラーに持っていき見積書を作成してもらい、市に提出したところ、修理費用はこちらの立て替えですが、領収書を提出すれば1...

弁護士回答
    2
  • 立会い無し退去への対策と、構造上の問題に関する原状回復費用のご相談

この度、3年10ヶ月住んでいたアパートから退去します。 退去の際、電話で1ヶ月前に電話にて申し入れを先日実施しました。 大家さんは近所にお住まいですが、管理は管理会社になっています。 退去日が管理会社の休業日とのことで、立ち会いは不可能と言われ、 ポストに鍵を入れていってくださいと言われました。 後日、管理会社が退去後の部屋を確認し、敷金の返却...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で代理人(親族)のみの出廷で判決までもっていけますか?

ベストアンサー

精神疾患を患っておりストレスが病気に触るため、出来るだけ裁判には出廷しない方向で考えています。 弁護士は金額的に付けられず、もし勝訴して裁判の費用を請求できたとしても、相手から支払われることはない(無視)と思われます。 相手方は、おそらく調停から裁判まですべて欠席すると思います。 代理人には父を立てようと思っています。 そこで先生方に...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの退去後の現状復帰費用の支払い義務

賃貸アパートの退去後の現状復帰費用請求について質問させて頂きます。 ①ハウスクリーニング費用192,500円 内訳 通常分 30,000円 割り増し分162,500円 ②トイレ便器タンク交換費用133,980円を請求されました。 ①については14年間の経年劣化という事で大家が負担するが②については現状復帰義務があるので請求書にサイン捺印を求められましたが一部承服出来ない為に...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸金返還に関してご教授頂きたくお願い致します。

【相談の背景】 知人に対し、合計300万円を貸し付けました。 内訳は、200万円と100万円の2回です。 それぞれ金銭消費貸借契約書を作成しており、送金履歴もあります。 その後、2件の貸付を一本化し、元金300万円、返済期限を定めた契約書も作成しました。 しかし、相手方は返済期限を過ぎても返済せず、現在、貸金返還請求訴訟を提起しています。 裁判所からの要...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの隣人の夜中の騒音について

賃貸マンションに住んでおります。昨秋から、夜中(大体午前3-5時ぐらい)に隣人の騒音(テレビの音)で睡眠が妨害され、困っております。ここ最近はほぼ毎晩です。なお、私は、面と向かって本人に苦情を言う、音が聞こえてきたら壁を叩き返すなどのように直接・間接的に、騒音元の隣人に注意をしたことは一度も無いのですが、騒音元の隣人に苦しめられている住人は他に...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での原審判決に代わり「和解」となったときの結果は?

ベストアンサー

当事者訴訟です。民事訴訟で一審敗訴して控訴しました。高裁裁判官は「和解」案を示し私はそれを認め、その方向に進んでいます。別件での控訴事件もあり同時進行しています。内容は重なる部分が多いことには間違いありません。これの取り下げが「和解」の条件です。「控訴取下申立書」は12月3日付で提出します。  所で少し不思議な点があります。私は原審に於いてある「...

弁護士回答
    1
  • 請け負ったウェブ制作の件で 依頼者から難癖をつけられて困っています。

ベストアンサー

私は小さな個人事業(主にWeb制作)をしていますが、現在正式に雇用してはいませんがひとつのプログラム開発を一緒に着手している者がおります。(以降Aと呼びます) Aには私と共に仕事をはじめる以前に、ある個人からWeb制作の委託を受けてそれを完成させ 納品していました。契約書は作っておらず、納品後のメンテナンスの契約もしていないそうです。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから