48,546件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫訴訟の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 不倫が発覚し、相手方の嫁から慰謝料を請求されました。 わたしは弁護士をたて話し合いを進めておりましたが、音信不通になり半年経っておりました。 半年経過してから突然訴訟の書類が届き、再度弁護士に依頼しているところです。 慰謝料は200万で彼からはすでに100万受け取ったという内容でした。 相手方は離婚も別居もし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判。新算定表?障害基礎年金?

ベストアンサー

夫が不倫をして、不倫相手と結婚を望んで離婚したいと言って家を出て別居。 私は離婚したくないです。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟中です。 ※ 夫婦に子供はいません。 ※ 私は夫からの不倫の告白から鬱病になり収入がありません。 ※ 婚姻費用の審判で婚姻費用は決まり貰っています。 私の婚姻費用の審判は平成29年2月に決まりま...

弁護士回答
    2
  • 請求債権目録の書き方

ベストアンサー

判決言渡で提訴費用は被告の負担とするとなってますが請求債権目録の書き方が分かりません。 請求債権目録 1元本 2確定利息金 3損害金 4督促手続き費用 仮執行宣言申立費用 5執行費用 (内訳) となってますが何処にどこに提訴費用を書けば良いのですか? 損害金は年率パーセント割合損害金で 2番の確定利息損害金が何だか分かりません 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認訴訟を起こす前に、遺産確認訴訟で取り上げできることと出来ないことが知りたいです

ベストアンサー

遺産分割の調停中ですが、遺産の範囲に疑義があるため取り下げか無期延期にして地裁に訴訟を起こす予定です。 1.被相続人が死ぬ10日前(入院中)に100万円引き出しされていました。引き出しが行われたのは相手方が住む銀行ATMです。 2.被相続人が死亡後も暫くは5つの生命保険から引き落としがありましたが、その内の4つの契約内容が不明。生命保険に問い合...

弁護士回答
    1
  • 裁判強制執行高裁手続き

【相談の背景】 5月訴訟で、請求変更申立書で被害100万で家賃で充当できてる後77000円としてたのに、判決10月21日で本当は大家の洗浄義務違反で起きた事故なのに、仮執行つきで上限276万までとされ、下の階原状回復費用とか下の階減額分損害賠償とか明け渡しまで倍額とか減額して毎月家賃支払してて、強制執行停止申立書も減額申立書も担保金200万とありえない額で認められ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の対応について。

【相談の背景】 離婚訴訟中です。(DVです) 2月の裁判で3回目が終わりました。 相手方(夫)の準備書面は一度いただきました。(1月の2回目のもの) しかし、私のものは一度も弁護士よりいただけておらず、どのような内容なのか確認できていません。 離婚調停でも、私の意思とは異なる書面の提出があり、はっきりと私の意思をお伝えし、修正していただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸業における喫煙による損害の立証方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は不動産賃貸業(大家)を法人(原告)で営んでいます。 退去部屋が極度のヤニ部屋にされたたにもかかわらず退去費用を払わないため退去者(被告)を訴えました。 この手の訴訟は何度も経験済みで毎回本人訴訟です。 ほとんどが訴えたタイミングで期日前に和解となりますが、今回被告は弁護士を使わずに拙い答弁書と準備書面を提出してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不利な状況なのに、弁護士が無理に裁判をしようとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のお願いした弁護士に不信感があります。私は、趣味のサークル(個人団体)みたいなので、テニスサークルを主催してやっています。 脱退したメンバーより、未精算の経費を理由に少額訴訟を10万円ほど起こされました。被告の立場です。初めてだったので、弁護士を立てました。 自分なりに調べたところ私に支払い義務があり負けるのだと思ってま...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還請求。裁判の相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。この度退去費用の件で管理会社と揉めており、通常訴訟(本人訴訟)をする事に決めました。ここで本来なら大家相手に裁判をすると思うのですが、賃貸契約書には貸主と管理が不動産会社になっており、大家は貸主と異なると記載があります。 内容証明は不動産会社へ送ったが、無視されたので担当者にメールと電話をしたが着信拒否…仕方なく直接不動...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資の損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人に個人間融資をお願いしました。 それと記事作成を頼まれ報酬7000円、融資15000円の合計22,000円を8/24に振り込んでもらいました。契約書、借用書はなく、口約束です。返済は9/23で16,000円です。 首が回らなくなり、仕事も出来なかった為、利息合わせた23,000円を返金するよう求められました。返済が出来なかった為警察と弁護士に相談...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題で家を出るタイミングや売却等について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。今後、夫から訴訟を提起される可能性が出てきました。 私に不貞行為やDVはありませんが、夫側は私からのDV、モラハラ、私の性格に耐えられなくなったと主張しています。 喧嘩がきっかけで夫が家を出て、そのまま帰ってこなくなり今に至ります。 家は5年前に購入しており、私には連れ子(中学生の娘)がいて夫と養子縁組をしてい...

弁護士回答
    2
  • 自動車 物損事故(単独自損事故)における請求権の『時効』について御教授願います。

自損事故で車両保険の請求をしていましたが、時効で困っています。 事故日からやり取りをし2年後に支払い出来ない(要訴訟)と保険会社より連絡が有り、ADRセンターに間に入ってもらい和解手続きを試みて頂きましたが、やはり和解は出来ず支払えないとなりました。 この時点で、事故日から2年半経過しました。 しかし諦めきれずに弁護士費用を貯めて訴訟をしよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は有責配偶者からの離婚請求に加味される?

不倫がばれて妻と子(1歳)と別居しています。 住宅ローンが3000万あり、オーバーローンで、連帯債務、妻と持分1/2です。 妻子が住んでいるため、ローンは妻に多く負担してもらうことになりました。 婚姻費用調停で、婚姻費用4万と住宅ローン4万(妻は6万)の支払いが決まりました。 しかし住宅ローンの支払いが厳しいため、自己破産を考えています。 年収400万で、負債は...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で訴状が届き、明け渡さなければならないのか?

質問させて下さい。 現在5ヵ月家賃を滞納し、裁判所からの訴状が届きました。 請求の趣旨に“物件の明け渡し”と滞納3ヵ月分の家賃、金利、1月1日からの明け渡し済み迄の毎月の家賃の支払い、訴訟費用の負担と書かれ、最後に判決並びに仮執行とする。とあります。 私が訴状が届く直前に滞納分全額支払えば裁判は終わると聞いてました。 今回滞納分のうち3ヶ月分...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で退居したが第二回口頭弁論調書判決の書類が届いた

10月に家賃滞納により保証会社から訴えられました。 明らかに自分が悪いのも認識しています。 11/20までに退居するなら訴え取り下げ 訴訟費用も負担にならないですと言われ その通りに退居しました。 退居する際も弁護士事務所の方にも報告の連絡もしました。 で、口頭弁論調書が行われる予定だった日に 弁護士事務所より連絡がきて、 "本日口頭弁論が実施さ...

弁護士回答
    3
  • ペットを盗まれた時の損害賠償請求について

ベストアンサー

私はペットをブリーディングしていますが、ある人物に騙されてブリーディングしたペットを盗まれました。譲渡時に譲渡契約書や同意書を取り、住所、氏名、電話番号、年齢、性別を身分証明書で確認し、身分証明書の写しも取りましたので、それらの写しを持って被害届を警察に出して犯人逮捕、事件解決等を警察に申し出ましたが、警察では刑事事件には馴染まないと言い被害届...

弁護士回答
    1
  • 錯誤のあった契約で、返金に応じてもらえない。

7500円分のクーポンが付与されるサービスを購入しました。 7500円分のクーポンがサービス代金の支払いに充当できないんだったら絶対購入しないと決めていた上で利用規約を読み、充当できると判断したために購入したのですが、実際は充当できずに、いらないクーポンだけが残りました。 契約は錯誤無効だと思うのですが、再三の訴えにもクーポンの返品に応じてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での修繕義務の不履行による契約解除

賃貸物件で入居時より不備があり、修繕を依頼しましたが2ヶ月が経過しました。 数ヶ所ある不備のうち、浴室の排水不良で洗い場に水が溜まるためにお風呂自体の使用が出来ません。 現在までなんやかんやと理由を付けられ、修繕がなされないままなので修繕義務の債務不履行を理由に契約解除を申し出たいのですが、下記の三つについてご相談させてください。 1)管理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における賃借人の義務について

ベストアンサー

賃借人に建物の明け渡しを求めました。賃借人は建物内でお弁当を作っていました。 明け渡しの条件として、①明け渡す際に建物内に何も残さない、②建物内の厨房機器の移設費用を含め,立退料200万円で合意しました。(立退料200万円を支払う,合意書締結時に100万円,明け渡しに100万円を支払う) ところが、明け渡し後の建物内には、多くの厨房機器が残されていたので、...

弁護士回答
    1
  • 路外からの飛び出しに起因する交通事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について相手保険会社と揉めております。 内容と相談したい事項は以下のとおりです。 1 事故状況 ・中央線のない、両方向の通行がある、車2台がすれ違える程度の幅員の道路 ・此方直進中、右手側駐車場から左折で飛び出して衝突 ・損傷部は此方右側後部、相手左側前部 ・徐行なし、ウインカー表示なしの飛び出し ・ドライブレコーダーあり ・...

弁護士回答
    3
  • SNS・インターネット配信において私の個人情報を公開されました。損害賠償の請求はできますか?

ベストアンサー

私はインターネット配信を行なっている者です。 最近、配信を見ている方(以下、Aさん)の言動に困っています。 具体的な出来事としては 1.Aさんもインターネット配信を行なっており、その配信内で私の配信画面のキャプチャーを使う(私は顔を公開しておりますので、つまり私の知らないところで私の顔写真が公開されていたことになります) 2.Aさんの配信内で私の...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵を隠した賃貸契約に関する営業損害について

ベストアンサー

1年ほど前に店舗の移転をしましたが、 その後その店舗が雨漏りをすることがわかりました。 貸主であるオーナーは不動産業者にもその事実を伝えず 隠して賃貸契約を結んだようです(不動産業者がオーナーに確認したところ 雨漏りを把握していたことがわかっています) 家賃の値下げ、もしくは完全に修繕していただくことで 交渉中ですが 家賃の値下げ交渉は折り合い...

弁護士回答
    1
  • 借りパクについて、ご相談です。

まず経緯をお話しします。 2013年、知人にDVDボックス(外箱付き、全10巻) を貸し出しました。 その後、会う度に口頭で催促していましたが、 「今度返して」→「わかった」→返さないの繰り返しでした。 さすがに腹が立ってきたので、 先日「至急○○(品物名)を使いたい。本当に必要だから返して」と強めのメール を送ったところ、 「わかりました。ずっと借りていてごめ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求、弁護士をたてずに戦うと?

ベストアンサー

不貞による婚姻破綻危機による慰謝料請求450万の訴訟提起されており、弁護士2人に相談しましたが、着手金報酬金で80万位になりそうで、法テラスを利用するつもりでしたが、多分発生する慰謝料と弁護士費用はとても払えそうにないので、弁護士をたてず自分で訴訟に臨むつもりです。 奥様の4年前の不倫は裁判にもなり、双方の配偶者が不倫相手を訴え、奥様の判決は今年に出て...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。何か方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になった場合、裁判所からは何の連絡も来ないのでしょうか? 調停が不成立になった後、何日以内に訴訟を起こさないといけないという期限はあるのでしょうか? 訴訟になった時の弁護士費用の成功報酬ですが、財産分与で夫からもらえる金額の10%が成功報酬と言われてます。夫にお金がなくて支払ってもらえなかった場合でも、弁護士さんへの支払いは発生...

弁護士回答
    4
  • オークショントラブル 返金してもらえますか?

先日、ヤフーオークションにてタイトルに『新品』正規購入と書かれていたバック(元値50万円)を20万円で落札しました。 内容説明には、2・3回のみの使用で非常に綺麗な状態と書かれておりました。 落札後、手元に届いた商品はスレやスクラッチキズ、色移り等があり、とてもタイトルや内容説明にかかれている状態ではありません。 すぐ返金をお願いしましたが、主観の問...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻。

前回の相談に続いて、また相談させてください。 主人から離婚訴訟を起こされそうです。 私と主人は、 婚姻期間3年、別居1年になります。 別居の原因は、主人側の家族との事で、ずっと我慢してきていて、今回は主人の同意のもと、実家に帰りました。 一度、私から離婚を言い出しましたが、やはり離婚に踏み切れず… ですが、今度は主人から離婚の要求が始まりました...

弁護士回答
    4
  • 滞納した家賃を払ってもらいたいのです

月12万円の家賃を10年前から支払ってもらえません。途中一部を何度か払われましたが、6万円とか3万円とかで一月ぶんにもなりません。三月で出てもらいましたが、自分でつけた扉や冷暖房機を外したまま、穴をふさぐでもなく出てゆき、以後内容証明にて督促していますが何の返答もなく電話にもでません。訴訟に持ち込みたいと思っているのですが相手もお金がないのはわ...

弁護士回答
    2
  • 探偵費用の返金について

【相談の背景】 不貞に関する探偵費用について、預り金(約150万円)を着手前に探偵へ手渡しました。 その後、調査が終わり調査報告書を提出いただき、預り金から残額を支払うので、受け取りにきて欲しい旨を探偵より連絡いただきました。 その間4年ほど、不貞に関する裁判が長引き、鬱状態に陥り外部との接触もできず連絡もできませんでした。 ようやく落ち着きを取り...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により婚姻費用、離婚に至った場合の養育費について協議で話し合いを行なっていましたが、夫より年収が多い等言い訳をされ話し合いにならず金額が決まらずに半年程度経過しています。 今月出産予定で、今後は自分で手続きも辛くなるため弁護士さんへ依頼し、調停や裁判も検討しています。 慰謝料請求もまだできておらず、育児休業給付金もしば...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額について

【相談の背景】 現在別居中で妻側に婚姻費用を支払っています。金額は婚姻費用裁判で決定しました。 別居時の妻は専業主婦で無収入でしたが、仕事を始めて収入が発生したこともあり、私が減額請求を申立ました。 申立の通り減額となりました。申立から審判書が届くまでの間は減額前の金額を支払っています。 減額となった月は申立の月からとなっています。減額請求の審...

弁護士回答
    1
  • 未納の広告費用について

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。 私は一人で小さなお店を個人経営しております。 昨年の5月から10月まて毎月あるフリーペーパーに広告を掲載しました。 反応もそれほどなく、支払いが滞りましたが、担当者は責めるでもなく督促もせずに毎月打ち合わせにおいでになりました。 支払いがそれ以上増えては辛くなるので止めたところ暫くして督促が始まりました。 しかし、支...

弁護士回答
    2
  • 裁判による弁護士費用

ベストアンサー

裁判になると思います 弁護士さんを雇いたいのですが相談費用の他にかかる費用を教えてください 婚約破棄や男女のもつれによる慰謝料の相場を教えてください 親権者変更も同時に申請できますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行をしましたが、相手の勤務先からの2回目以降の振り込みがありません。弁護士さんに相談しましたが、自分で相手の勤務先へ連絡するように言われ、手紙を書いて相手の勤務先へ出しましたが返事も振り込みもない状態です。相手の勤務先といっても家族経営のため、相手の親が経営者です。 返事が何もない事も弁護士さんに連絡しましたが、弁護士さんからの連...

弁護士回答
    2
  • 示談後の訴訟について

元交際相手とトラブルののち、 私が示談金をお支払いし和解という結末になりました。 その後申告書作成というところで、 金輪際公言禁止にしたい。今まで相談した相手を教えて下さい。言われたので職場の上司に話をしたことを伝えました。 話をした内容は、「私が加害者側として犯罪を犯した、 今は示談なのか裁判なのか話している。私は調停や逮捕の話もされている...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が訴訟に踏みきらない理由は?

ベストアンサー

名誉棄損による損害賠償請求の訴訟を検討中です。 相手方に通知書を弁護士名で送付したが、対応しないとの回答だったので こちらの弁護士に訴訟をお願いしておりますが、なかなか前に進みません。 その理由として 反訴されたら50万以上支払うリスクがあると、私を躊躇させることを言われます。 通知書の相手方の回答にはそのような、ことは一切かかれていません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 理容師 クレーム 少額訴訟。また応じないで少額訴訟を起こされた場合の事など教えて下さい。

理容師です。6/25新規客30歳女性がブリーチのリタッチで来店。希望どうりにならず、当店は黒染めを勧める。「色落ちはしない?」と聞かれたのでいつかは色落ちします。と回答。ならば、全頭ブリーチを希望。計3回の施術。料金を頂かず、謝罪し、ご自宅付近までお送りしました。その5日後、手紙を持参の上来店。黒髪が好きだった、所得がない、頭皮が痒い、病院へ行きたい。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の仮払い額の決定後の動き

ベストアンサー

夫と別居中で、婚姻費用調停と離婚調停を同時進行しています。 婚姻費用がきちんと支払われず、生活に困窮していたため わたしから仮処分の申し立てを行いました。 仮処分の審尋で裁判官を交えお互いの主張のもと、 仮の婚姻費用の金額(相手側の主張額)にこちらが応じる形となったので わたしから申し立てた仮処分の申し立ては、取り下げることになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 判決後の債権回収について

平成24年11月に控訴審で以下の判決を受けました。 私は控訴人です。 2 被控訴人は、控訴人に対し、約200万円及びこれに対する平成24年○月から支払い済みまで年6分の割合による金員を支払え。 3 訴訟費用は、第1、2審を通じて、控訴人に生じた費用の4分の3と被控訴人に生じた費用の4分の3と被控訴人に生じた費用の全部を控訴人の負担とし、控訴人...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用払わず逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶予定です。相手は既婚者ですが嫁とは関係破綻しており別居しているそうです。 相手に妊娠している可能性を告げると妊娠検査薬を一緒にし、中絶同意書まではサインしてくれましたがその時の話し合いで中絶費用は折半でと言われ、時間が夜中だったのでATM利用不可の為、中絶日までには支払うと言われそれ以降連絡が取れません。 住所、SNSは知っており...

弁護士回答
    1
  • 離婚弁護士費用

弁護士に離婚の依頼をする場合、弁護士により金額が違うと知りましたが一般的に財産分与だけの場合、着手金と成功報酬以外にもナンパーセントかとられるのでしょうか。教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停における第三者に、別に行われている離婚裁判の相手の代理人は含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と離婚裁判をやっています。 婚姻費用分担調停で相手に提出する資料の中に ”第三者に口外しないで欲しい”資料があります 婚姻費用分担調停で、相手と「第三者に口外しない」旨の同意書を交わした場合 この第三者の中に、離婚裁判における相手の代理人は含まれますか? 前提として、婚姻費用分担調停には、私も相手も代理人はいません。 離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金取り立て費用

ベストアンサー

兄にかした280万を法的手段を使って取り返したいです。 費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の裁判費用について

ベストアンサー

民事裁判を起こそうと思っています。裁判費用が50万と六法全書に書いてありましたが、この費用はもし負けたら分割払いは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされた場合の費用について

ベストアンサー

「私の個人名義の土地は(父の)会社のものだ」という裁判を父に起こされそうなのですが、父の弁護士さん曰く、勝てる見込みがあるそうです。 1、訴えられた場合、どんな費用がかかるでしょうか? 2、父が認められた場合、どんな費用がかかるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚訴訟をおこされました

現在別居中で先月中旬に、旦那から離婚訴訟を起こされており、国家公務員である旦那は先月下旬からうつ病で入院しているようです。私は現在9カ月の妊婦で来月出産予定です。私としては離婚したくはないと主張しておりますが、もし離婚に応じた場合、養育費は請求できないのでしょうか。パートで働いていた私は先月で出産もあり退職しており今現在無職で、健康保険や国民年金...

弁護士回答
    1
  • 貸した金と弁護士費用について

【相談の背景】 20〜25万円ほどの金額を貸している相手から、「毎月○万返す」と言われているにもかかわらず1度も返済がありません。 弁護士さんを挟もうと思ったのですが、頼むのに大体20〜25万円ほどの金額がかかるとお聞きしました。 つまり、貸した金額がその程度の金額であって相手に返済の意思がない場合、手元に戻ってくるとは思わない方がいいのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    3
  • 敗訴の場合の弁護士費用

ベストアンサー

損害賠償請求の原告です。 裁判費用は敗訴した方が負担するようですが、 勝訴した方の弁護士費用も、敗訴した方が負担するのですか? 弁護士費用は勝敗に関わらず、おのおのが負担するものと 認識していたのですが、敗訴した方が相手の弁護士費用も負担すると いったような書き込みを他のサイトで読み疑問に思いました。

弁護士回答
    2
  • 整形手術に失敗されました。訴訟は難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、鼻の整形手術(プロテーゼ挿入)を受けました。術後より鼻が曲がっているなと思ったのですが、腫れによるものと思い放置しましたが1日後に止血用ガーゼを外しても良いとの事だったので外したところ、切開部と逆の鼻の穴の中が膨らんでおり、手術時の麻酔によるものかと思い様子を見ていましたが1週間程度経って腫れている場所からプロテーゼが出てき...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の請求、立ち退き訴訟について

家賃を3か月滞納してしまったことにより、貸し主であるURより 滞納家賃の支払いと立ち退きを求めた訴訟を起こされました。 答弁書にて、原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求事実は認める(額についての不服はないので) 分割払いでの和解勧告を求める。 と記入し提出、期日に口頭弁論に出廷してきました。 当日裁判官より「被告は和解を求め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから