法律相談一覧
-
至急知りたいです!
現在子供が3人います 下がまだ一歳なため専業主婦です 一週間前に旦那が給料を持って給料日に逃避 連絡もとれずでした 今も帰ってきてはいません。残されたうちは生活費もないため 生活できず 離婚することに 離婚届けはかいてあるので こーゆう場合離婚しても慰謝料とかは取れるんでしょうか、旦那は仕事も無断欠勤で現在無職… 養育費も一筆書いてもらうつもりですが 普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反や貸金業法について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人である私の友人が自宅を担保にして「抵当権設定金銭消費貸借契約」を致しました。 借入金650万円・金利15%・返済期限90日です。 しかし実際に支払われた金額は300万円で350万円については、抵当権設定時の登録免許税、司法書士の報酬、紹介者への紹介手数料等で合計650万円の融資ですと説明され300万円を渡されました。 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促申立書の記載の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸金について、自分で支払催促申立書を作成しています。 【質問1】 請求の趣旨及び原因の「請求の原因」欄にはどう書けばよいでしょうか?ネットで検索しても企業相手の例ばかりで分かりませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレの便座を壊した行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今日B型作業所のトイレを使用した時に用を済ませて便器(洋式)の蓋を閉めようとした際に勢い余って勢いよく蓋を便座に叩きつけてしまいました。便座には小さなヒビが入ってしまいました。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で家のドアを殴ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際家を閉め出されドアチェーンをかけらてしまいました。 家の名義は妻と妻の母です。 現在は東京在住ですが、京都で働いていたときは妻と私で住んでいたマンションです。 締め出されたイラつきからドアを殴ってしまいました。 その後離婚の話になりそのことを妻が警察に被害届をだすといっております。 私の感覚だと夫婦喧嘩の延長ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償支払わないとどうなりますか
ベストアンサー損害賠償請求訴訟で敗訴しました。 払わないでいたら、先週、1ヶ月以内に支払うように、支払いがない場合、再度法的措置を取らざるを得ないと通知が来ました。 再度法的措置を取るとはどんなことをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟勝訴後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟勝訴後の強制執行について。 インターネットでの名誉毀損にて訴訟を提起し、証拠等明確であり、訴状の送達も被告に対し行われました。今月2024年5月30日に公判が決定しておりますが、被告から答弁書の提出もないと連絡を受けました。公判も来ないのではないか、との見解の様子です。 上記内容にて勝訴した場合、判決の証書が頂けるようですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の催告について質問です
ベストアンサー公証人(弁護士)の押印がない離婚合意書を妻が(弁護士?)作成し、今年の4月に署名し、一回目、慰謝料360万を支払い、向こう2年間、月々の支払いが書かれている書面があります。離婚届けを乙(妻)においてこれを役所に届けるとあります。が、日にちが書いておらず、今だに離婚届けが出されていませんので、書面に書かれてある月々の支払いを2回、期日までに支払いません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚されそうです
私は、今まで妻に金銭的にかなりの負担をかけました。私は、仕事で弟子入りしたので給料はかなり安く生活の負担をかなりかけました。妻はそれを応援してくれていました。妻は、幼いときに親のセクハラでパニック障害を持っていました。何度も精神科を勧めましたが聞いてくれませんでした。それでも、症状は徐々に良くなって来ていましたがここ半年以上前から、もう疲れたか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停呼び出し状開封しない。
ベストアンサー先日、私が申し立て人として離婚調停の申し立てをし、家庭裁判所からの呼び出し状が届きました。 同時に同居しております主人にも届き、渡したのですが、届いてから10日経っても開封すらしてくれません。 ネットで調べてみると家庭裁判所に返送しなければいけない物があるらしく…これは何でしょうか? もし、このまま開封せずに調停日に出頭しないと分かっていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼からの暴力に対する慰謝料 暴行障害の届出
ベストアンサー職場のバツイチ先輩上司と、結婚前提の交際でした。その頃家の更新で都心に引越したのですが、2ヶ月後に、彼の家での同居をお願いされました。同居をし、料理掃除をしていましたが、その家からは元妻の衣服、結婚アルバム、手ぶくろ、下着、2人の思い出の品の数々が出てきて、気分が悪いと伝えると、キレ始めました。そして、3ヶ月ほどそれらを捨てず、その事でわたしは具合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なく別居できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う夫親名義の家の家賃について
ベストアンサー夫親名義の家に夫、私、子供の3人で、家賃2万円で住んでいます。先週夫から離婚協議書を渡されましたが合意できない内容でした。私が夫親名義の家に残るなら夫が家を出るそうです。そのことは良いのですが、夫親名義の家の家賃は11万円が相場ということで、夫が出た後は相場どおりの家賃を請求すると夫から連絡が来ました。夫親からまだ何も連絡はありません。共働きで同じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の対応についてー債権回収
ベストアンサー有限会社を経営しているものです。 取引先だった会社が、去年6月に資金繰りに行き詰まり 代理人となった担当弁護士から、債務整理手続きに入るという連絡がありました。 その会社には、およそ40万円の売掛金がありまして、丁度その時期に小額訴訟を行っておりまして、相手が出廷せず勝訴しています。 当時、小額訴訟の担当書記官だった方に、相手が債務整理に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手への貸金・立替金の回収。消費者金融から借りさせた90万円の「求償権」と少額訴訟について
【相談の背景】 【経緯】 2024年3月、当時交際していた相手から「自分は月収100万あるから必ず返せる。」と頼み込まれました。 私は彼を信じて、自分名義で消費者金融(アイフル)から合計90万円を借入し、その全額を彼に渡しました。 本来、彼が毎月の返済分を私に渡す約束でしたが、実際に彼が3万円を振り込んできたのは2025年10月からで、それまでの約1年半は私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テイクアウト専門店の軒下
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前、恐らく店内飲食は無いテイクアウト専門店で購入したスイーツなどを、店員さんに許可を得たかと存じますが、店軒下のベンチで食しました。 支払いは軽減税率でしか販売されていなかったかと存じますがこの場合 【質問1】 イートインとなり今後、詐欺罪や脱税、賠償請求に問われる恐れはありませんでしょうか?(もし仮に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払い途中で失業により返済出来ない時は家電は回収されてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在65歳で飲食店の裏方の仕事をしているが肉体的に過酷で今後、長く就労できないと考えてます。もし、失業し、転職できない場合、テレビの分割払いがあと15回と洗濯機の分割払いがあと5回残っている状況で失業して支払い出来なくなったら家電は回収されてしまうのか? 【質問1】 分割払いの残ったテレビと洗濯機の支払いが失業して出来なくなったら家電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が入居者の契約を解除することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大家業を営んでいます。 入居者が夜逃げをして、連帯保証人である母親に滞納家賃を請求しています。 母親からは支払いの意思表示があるのですが、母親から退去届を息子に替わって出したいと申し出がありました。 【質問1】 大家・入居者間の契約を連帯保証人が解除する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 仮に契約解除後に入居者が戻ってきた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定が非該当となったバイク事故の補償についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 バイク(自身)で直進中に左折車に巻き込まれ、車とバイクの間に右足を挟まれました。過失割合は2:8です。 ブレーキペダルが足に刺さり半年間のリハビリを行いましたが、担当の先生からこれ以上改善は見込めないとの事で症状固定となりました。 症状固定時の状態としましては右足の疼痛残存及び、足の指先の感覚が鈍く指が殆ど曲がらない状態です。 後遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収したいのですが?
【相談の背景】 会社の実質動かしている人間から会社が潰れてしまうから何とかお金を貸してほしいと言われ総額400万貸したのですが全く返ってこず困ってます。 借用書は会社名義で連帯保証人二人いますが連帯保証人は当てに出来ないので会社から取りたいのですが? 介護事業している会社でファクタリングしてるのでお金は入ってきてます。 【質問1】 この場合速攻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に古い携帯を持ち出された
ベストアンサー【相談の背景】 主人へ離婚を切り出したときに、そのままあちらが出て行ったため別居という形になっています。 別居からは約1ヶ月経過しています。 その際に、主人が私の古い携帯を勝手に持ち出し、中身を閲覧していることがわかりました。 そして友人からの情報で、その内容(LINEのスクリーンショットや、私の個人的な写真)を、友人へ見せたり送信しているそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得強要について
【相談の背景】 資格ハラスメントについて 労働時間外に自主勉強を強要されています。 職場の施設で設置しなければならない資格について、取るように強要されました。私が選ばれた理由はくじ引きです。 その資格は、今の私の業務に全く関連性がなく、平均学習時間は80-100時間必要です。 上司に大量のテキストを渡され、過去問なども解いて試験に合格すること、勉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚希望の夫婦、具体的手続きを相談
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は互いに離婚を希望しております。妻が離婚を希望する理由は、私がDVをしていたことです。私が離婚を希望する理由は、妻の私への態度やお金の使い方、私に対する罵倒などです。 しかし、離婚の話は妻から持ちかけてきたものの、具体的な手続きをなかなか進めようとしません。私はできるだけ早く離婚を成立させたいと考えておりますが、以下の点に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペースの違約金の相談
【相談の背景】 3日前、レンタルスペースを大学1年生で使用しました。その際、マニュアルに書いていたのに気付かず、マンションの下のゴミ捨て場にゴミを捨ててしまいました。後日、レンタル会社から電話が来て罰則金45100円を請求されて、友だちが電話で脅されて払ってしまったそうです。その振り込みのスクリーンショットも全て送れと言われ送ってしまったそうです。罰則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります。 母が亡くなる前、「もしも自分に何かあったら使ってね。暗証番号は〇〇〇〇だよ」、と、あくまで口約束で言われていた口座がありまして、そこから葬儀代の一部、10万円ほどを死後引き出しました。 しかしながら、「これは窃盗に当たり、遺産の相続も一切できないようになったよ」と相続人の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産分割について
【相談の背景】 妻と離婚したく話し合いをしていますが、離婚には応じてもらえていません。今は別居しておりローンが完済した共有名義の自宅に妻が一人で住んでいます。子どもは成人して家を出ています。私は戻る気も妻は出る気もありません。妻は公務員をしており収入はそれなりにあります。 なので不動産屋さんの売却想定価額の半分で妻へ私の名義分の買取を依頼してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に、元妻から、経費等の請求
【相談の背景】 元妻に婚姻時代と、離婚後の子供にかかった経費を請求されました。 婚姻時代のものは、ネット料金とうです。 私も子供の学費等を支払っていたため、相殺されるはずですが、聞き入れてくれず、一方的なものになっています。 2週間以内に支払わなければ、訴えるそうです。 離婚後の経費は、私が入院してる期間、 本来、元妻の実家で見てもらうつもりでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で預り金の領収書(控え)は証拠として有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停を弟から申し立てられました。私は長男で生前に闘病していた父の面倒をみていた関係で、父が自筆の委任状を書き、代理人として父の預金300万円を払い戻して、医療費等の支出管理を依頼されてそのお金を預かりました。その際に念のために父へは預り金としての領収書を渡し、私の方でも同じ内容の領収書控えを作成していました。どちらにも私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レッスン中の怪我させた場合訴訟されるか示談かどちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3,4年前にレッスン中に生徒さんを怪我させたようです。 私には自覚がないので覚えてないのですが。 怪我した人から直接言われたわけではないのでよくわかりません。 その件で集団訴訟を起こすという連絡が知り合いの人から入りました。 示談する前に訴訟するからもしれないということです。 【質問1】 訴訟を受けたらどのような手順になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の話し合いの権利について
【相談の背景】 ・家名義7割旦那、3割私 ・家のローンも同じ割合です。 ・土地名義は私の両親。 ・二世帯住宅で、私親が一階に同居中。 ・家の頭金数百万は私が出しました ・家の固定資産税は私が出しています。 ・家にかかる保険は私が出しました ・土地代を払ってない代わりに、親からは家賃はもらってません。 離婚前提で別居中で、旦那は自分の実家に帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS開示について。
【相談の背景】 この前ツイートしたこの件は侮辱罪にあたるので50万振り込めなどの弁護士からの手紙が届きました。 私宛ではなく、私が今住んでるWIFI主宛にきていました。 そのWIFI主はこの件はしりません。 そしてそのツイートしたアカウントは私ですがそのアカウントは乗っ取りでログインできませんし その侮辱にあたるツイートした覚えが本当にありません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで謝罪をして欲しい。
【相談の背景】 約2年前からパワハラを受けておりました。なんとか転職先が見つかり、今月末退職いたします。しかし、このまま何事もなかったかのように、辞めていくのが悔しいくてなりません。 私にパワハラをしていたのは、事業部長クラスで役員です。課長、部長には相談してしておりましたが、何も対応してもらえませんでした。 パワハラの内容は大勢が参加している会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年経っての人身事故切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に単独の交通事故を起こし、同乗者が痛みがあると言ってましたが、知り合いということもあり、保険会社の理解もあって物損事故で処理して、短期である為、治療費も出して頂き既に示談も済んでいます。 しかし不仲になって今更診断書を出したらしく、警察も出された以上、人身に切り替えるとの事で連絡がきました。 実は相手は精神的に病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母から、相続放棄の依頼。
ベストアンサー【相談の背景】 義父の遺産相続について、先週、義父が亡くなり、主人と実家に帰ったところ、義母から遺産相続の放棄をするという書類を書いて欲しいと言われました。遺産相続の手続きが面倒なので、一旦、義母が相続したいとのこと。その後は、税金がかからない年に110万円を振込むということで、納得して欲しいと。 実家を売り出しており、また、遺産がいくらあるのかは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすましと言われて攻撃されていますが身に覚えがありません
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、「〇〇というなりすましアカから脅迫されている」と言われています。〇〇は私のアカウントです。 写真、ヘッダー、名前、プロフィール欄に共通項はありません。 相手は私に、秘密をばらすぞと脅迫行為を受けたとか、住んでいるところをばらされたとか言っていますが身に覚えがありません。 近所でこんな事件があったということは書きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫から父に向かっての暴言です。姉夫に罰を与える事は可能でしょうか
【相談の背景】 先日、父が姉と姉夫を家に招き、食事をしました。食後に、父と、姉夫と、私(弟)の3人でお酒を交わしていた際に、姉夫から父と私へ向け、暴言を吐かれました。 姉夫は、「自分は、姉と、結婚しました。父?弟?もう関係ないんだから関与するな。こんな不快な家には二度と呼ぶな。敷居も跨ぎたくない。父には自分を呼びつける権利は無い。」という言葉を父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と別居とどちらを先にしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は、10年後に年金が受け取れるようになったら離婚しようと思っているが、働いていないため収入がないから、年金を受け取れるようになるまでは離婚しないように色々工作をしています(妻は働く能力はありますが、自分の趣味の時間のために働きたくない) 私は、妻のそういう企みを知って、あきれかえり、すぐに離婚したいと思っています。 私は離婚するた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真の無断加工。不細工に加工されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社のファイルサーバーに社員全員の証明写真が保存されていて、私の写真だけある日少し不細工に加工されていました。 これは社員全員が見たり編集したりできます。 会社に言ってログデータを取得して誰がやったか特定しようと思っています。 【質問1】 特定できた場合、肖像権侵害などで損害賠償請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反の身勝手な借主に契約解除を伝えたが
【相談の背景】 借主が貸主の許可なく鍵を変えて、尚且つ合鍵を渡すように言いましたが、渡さなかった。そして部屋の中にはゴミだらけの状態なので契約違反として更新しない事を伝えた所、引越まで3か月待ってくれと言ったまま2ヶ月行方不明になりましたが、2ヶ月ぶりに一時的に帰って来ましたが、そちらから契約解除を言って来たので家賃は払わなくていいと言って払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の損害賠償請求範囲
ベストアンサー【相談の背景】 私有地(アパート玄関口)で乗用車の無断駐車が半年にわたり繰り返されております。自宅と私有地まで距離が有り監視するのは困難です。管理会社も物件から遠くこれまで十分な対応ができていません。ナンバープレートから住所を割り出すことは個人情報の壁があり困難であると諦めておりましたが、駐車日時の写真を撮ってなんとか住所を特定しました。 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による賠償請求について
【相談の背景】 子供が事故で怪我をしました。 相手は、過失を認めていて、治療費等をこれから請求するところです。相手が保険に入っていない為、直接のやりとりになります。 怪我は、5ヶ月間の月1.2回の通院、怪我をした月に保育園を10日ほど休み仕事を休み看病したこと、怪我により精神的苦痛を受けたことなどですが、どのような請求が可能でしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者との付き合いでの別れについて
付き合っている男性がいたのですが、その男性は既婚者でいて私と付き合うようになったのです、ですが先日嫁さんとの関係を聞いた所離婚するつもりはないとの返答でした、私は彼が子供がほしいと言われてたので、私も彼が好きだったのでその行為は行ってました。ですが彼との返答を聞いて愕然としやってる事と言ってることが違うので精神的にまいってます。 彼からの謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のモラルについて
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者が当方に全過失があると訴訟してきた。 加害者の怪我の治療費が当方に被害者請求してきたが当方を無責と判定した。加害者側損保も訴訟してきた。 実況見分調書も当方の主張と同じで単純な 追突事故である。 実況見分調書と全く違う事故形態の訴状であり 衝突事故と記載していた。 事故証明書も追突事故。 当方も弁護士に一任してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟は必ず受理されるのか?
民事訴訟で裁判所へ訴状の提出をした時に、内容が嘘だと丸わかりだったり、馬鹿げた内容であったとしても必ず受理されるのですか? 例えば「A氏にSNSのコメントでバカ、アホと書き込まれて精神的苦痛を受けた。慰謝料として100万円を請求する」みたいな内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【子取り戻す!】親権者による子の引き渡し審判の申し立てについて
ベストアンサー質問させてください。離婚が成立している夫婦なのですが、非親権者の相手方が子供を返してくれないので、家事審判の申し出を行いたいのですが、証拠として「親権者が引き渡しを求めたら、引き渡さない法的根拠はない」等の過去の判例を提出したいのですが、素人でも入手は可能なのでしょうか? 例えば判例のデータベースとかであるものを、印刷して提出したりすると著作権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
となりの親戚が業界票の設置に立ち会いせず、承諾しない場合
ベストアンサー私の土地を売ろうとしておりますが、となりの親戚が、境界の立ち会いを拒み、売却ができません。いま、筆界特定の手続きを土地家屋調査しさんにしてもらっていますが、これだけでは売れないとききました。 要は、親戚が立ち会いのもと境界ひょうを打てればよいそうです。 このような場合、簡裁への調停で、境界ひょうせっちの立ち会いと承諾を求める、として申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題。 中絶について。
高校生です 彼女が妊娠して、中絶することになったけど、色々あって別れました。ですが手術前の通院費と手術代を負担しました。 それなのに術後の通院費を請求してきます。少しくらい負担して欲しいのが本音です。俺は払わなくてもいいと思っています。なんで全部男が負担なのか理解できません。避妊せずにしようとするのは相手なのに納得いきません。仮に、払わずに訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借代理人になると、何か責任や返済を強いられますか?
ベストアンサー娘(成人してます)が家賃滞納、家財そのままで出て行きアパートの保証会社から解約届書と、家財をこちらで処分する為名前を記入の手紙が送られて来ました(私は連帯保証人になってませんが、緊急連絡先に私はなっております。) その解約届書に、賃借代理人 住所、氏名 印と書いてあるのですが、賃借代理人の文字がひっかかり、ご相談しました。 ①名前、印鑑を押していいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を送るにあたっての用意
ベストアンサーお世話になります。 約10万円を貸している相手に支払督促を送りたいと考えています。 2点教えていただきたいことがあります。 1,支払督促を送るにあたり、何を自分で用意し、裁判所へ持参すればいいのか。 2,私の住所は兵庫、相手の住所は埼玉です。裁判所へ提出する際は地元の裁判所へ提出しに行けばいいのでしょうか? 上記2点、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから