法律相談一覧
-
傷害事件について…
傷害事件の慰謝料を払わないのは罪にならないんですか? 自分は被害者側なのですが相手と相手の会社の社長を第三債務者にして 裁判所から強制執行の書類も送達済みなのに電話には出ないわ払う気もないわで困ってます。 月5万の支払いの約束も最初の2ヶ月分払ってあとは半年以上音沙汰もありません。 まだ2年以上支払い義務があるのにバックレ状態なのですがこれはなにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険
旦那の不倫で 私が怒って 『出てって』と言ったら 本当に出ていってしまいました。 この場合 このまま連絡がつかなくなったら 離婚することはできませんか。 出ていく前日 会社を解雇されたので 保険がないため病院にも行けません。 勝手に国保の手続きできませんよね。 旦那からは謝罪もありません。 思いがけず相手の女の携帯番号(旦那が買い与えていた)と住所 口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴できますか?
ベストアンサー前回も質問したのですが、お金を貸して返ってきません。どこにいるのか連絡も取れないので催促できません。 どうにか詐欺などで訴える事ができないでしょうか?借用書がないので法的手段が使えないので良い方法ありますか?泣き寝入りだけはしたくありません。乱文すいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今だに…
今だに掲示板で誹謗中傷されています、削除しても消えた頃に又書き込まれています。 アクセス禁止を何度もお願いしていますが何の対処もされていません。 本当に精神的に苦痛ですし外に出歩くのも怖いです、何かいい対処方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金。貯金がある場合、その中から返してもらう事は可能ですか?
質問させて下さい。 かなりややこしくて長くなりますが、お願いします。 うちの兄がバイトをしていた会社に道具を買ったりお金を立て替えて支払いしています。 数回に渡り立て替えていて、総額は60万程度になるそうです。 そのお金は全てうちの母が出しており、会社側は一括では無理だから分割にして欲しいと言ってきた…と兄は言っています。 まだ一円も返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹夫婦の居座り その2
ご回答ありがとうございました。 家の所有関係ですが、実は伯母が亡くなった後、まだ相続手続きが完了していません。生前父が伯母の面倒をみていたので、姉(伯母)たちからは父が全て相続することに承諾を受けているのですが、ただ一人兄(伯父)だけが承諾してくれないのです。その人は生活保護を受けて悠悠自適な生活を送っているのですが。 こういう状態では、追い出すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議から調停へについて
ベストアンサー妻の不倫がきっかけで、離婚協議中です。 離婚に対しての慰謝料請求 ※妻は依然も別の人間と不倫をし、その時二度と不貞行為をしないと誓約書あり。 その中には次にした場合300万円の慰謝料払うと 妻側には弁護士が、ついていて、手紙のやりとりをしております。 わたしには弁護士さんはいません。 今回私にはまったく非がないため、弁護士さんをつけてまで、戦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働き夫婦 別居中の生活費について
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として、離婚をして欲しいと要求されています。 入籍して8ヶ月程、夫婦共働きです。 一緒に生活をするのは気まずいからとして、夫から家を追い出されました。 私が家を追い出され実家に身を寄せて、1ヶ月が経ちました。 話し合いもまともにしておらず、一方的に離婚と別居を要求されています。 私としては、離婚も別居もした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係なし 慰謝料請求できる?
初めてご相談させて頂きます。 先日、旦那の不倫(浮気)がわかりました。 私には子供が3人いて、3人目は産まれたばかりです。 相手は職場の部下です。相手については、以前から可愛がっていると聞いていましたが、1ヶ月半前から、上司と部下以上の関係になり、一人暮らしの相手の家に短時間ですが通ったり、毎日の様に連絡を取り合っていました。 メールの内容から、キ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
なりゆきで別居しているが離婚することになった時不利になるため帰りたい
よろしくお願い致します 現在別居2ヶ月で、主人から別居を言われたのと実家に帰らなければいけない時期が重なり 主人からの別居に同意はしていませんが 別居をする形になりました そして主人は離婚をするつもりだから と言っています 離婚する気はありませんし 実家の用は済み、別居解消したいのに 帰ってくるなと怒鳴られたり精神的に追い詰められ 家に帰れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の流れと、今後。
質問させて頂きます。9月に本人尋問が終わり、その後、先日に源泉徴収票と給料明細を持って裁判所に出廷したら、最高裁より養育費に関して新たな基準が見直される。と言われました。次回は来年1月に出廷となりました。養育費の見直しとはどの様になるのですか?また、養育費を決める事は離婚が決まったとの事になるのですか?それから現在婚姻費を毎月妻に払っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社に苦情を告げたら、新規に契約を受付なくなった。
契約携帯キャリアが私に不毛、不誠実、不手際などがあったため文句言った事で 料金滞納もないが別端末の新規契約審査通さない 料金滞納で審査通らないなら仕方ないが 携帯会社の不祥事を責めたら逆上制裁で審査通さない今回の場合 不当性を追求、問題問うことは出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCが動かなくなりメーカーに診断してもらったら、間違ってPC捨てられた
ベストアンサーPCが立ちあがなくメーカーに有料にて診断していただきました。その時HDDは問題と立ち合いのもと確認しました。 10日後、見積内容は聞きましたが修理内容をどうするか保留し、4ヶ月後引き取りに行ったら連絡したが連絡がつかず来店も無かったためPCを廃棄しましたとの事。問い詰めたら間違って廃棄したとメーカーは認めました。廃棄したのかパーツのみを転売したのかエビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が残りの中絶費を返してくれず連絡をたった場合どうすればいいですか
元カレと別れて2年弱経ちますが、1年ほど前に望まない妊娠をしました。その時行為には応じましたが「避妊せず最後までする」と言われて私は「やめて」と言ったのですが相手は聞いてくれずそのまま出しました。彼は地方の方なのですが出された日は夜でもう交通手段がなく次の日朝一番で帰ってアフターピルを貰うと話をすると「こんなんで妊娠するわけないだろ」と言われ行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金払ってもらえません
ベストアンサー平成31年6月に自宅内で友人の男性に 盗撮をされ、その場で警察に連絡し その後、示談金、慰謝料として50万を支払う 事を口頭で約束しました。 現在まで37万円はしっかり払って もらったのですが、最近では支払いも無く 連絡も取れないことが続き自分で 示談書を作成しサインまでもらいました。 が、それからも支払いはありません。 残金の13万円を払う期日は書面に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産トラブルについて。土地購入後、契約書違反をされました。
ベストアンサー土地を購入したのですが、上下水道負担金は買主へ名義変更するので市への支払いは必要ないとのことで契約しました。契約書にも記載してあります。(売主の上下水道の権利を譲渡するとしてお金を支払いしています) しかし、購入した土地が以前は庭の部分だったため、新たに建物が建つ場合は負担金を支払う必要があると市から請求書、納付書が届きました。 仲介業者の知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料振込口座を勝手に変更されていました。必要最低限のお金を家に入れさせる為にはどうしたら良いですか?
ベストアンサー子どもが産まれてから5年、日に日に生活や生活の不一致でほぼ家庭内別居状態でした。 余りにダラシが無く、一般的な、普通の事が出来ずにいつも何かしら揉めていました。 先日、突然旦那が家を出て何処へ寝泊まりしているのか不明です。実家は遠方の為、実家から通うのは不可能です。 家を出て未だ3日の為、様子を見て居ます。 仕事へは休暇で休んでいるのか、行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権が認められる境界線について。
ベストアンサーわたくし金属加工業を営んでおります。 あるバイク部品を販売しようとしておりますが、その部品は単純に鉄板を切り出したものでデザインとしては丸や三角を組み合わせた様なデザインとなっております。 この様なアニメキャラなどとは異なりシンプルなデザインでも、似た様な若くは同じデザインでは著作権法違反になりますでしょうか? 創造性とはどういったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫とのトラブル
金銭トラブルで 別居中 何回か 離婚の話をするのですが考えがあると 逆上して離婚してもらえません 別居後も あたしにお金のを借りに来て 貸さないと あたしと同居している子供に借りるので やもえず貸していました しばらくすると 別居先で 女性と同棲を始め それを知ってから お金は貸していません 質問 1あたしは 女性との同棲は別にいいんです あたしは 誰かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料いくらかかりますか?
ベストアンサー築70年家賃1万7000円六軒中三軒空き家で空き家のうち屋根がない部屋や野良猫が勝手に入って死んだであろうような自分のものでも人が住める状況じゃないアパートを所有しております。立て替える余裕もないので売りたいのですが安い家賃なので立ち退いていただけません。買い取り業者さんが立ち退き料は見てくださいとおっしゃい。不安です。どのような対処と金額が必要でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
腕時計を壊されたので弁償してほしい
お友達と口論になり 私の私物が入った袋を床に 投げつけられ 中に入っていた腕時計が壊れました 壊れたから弁償してくださいと言うと 投げつけた時に壊れたとゆう 証明を出せと言われました どう証明したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
延長敷への駐車について。
ベストアンサー5年前に旗竿地の建て売りを購入しました。 公道から3件、奥に向かって並ぶ建て売りで、真ん中と一番奥の家が幅5mほどの延長敷を通って家に入れるようになっています。(延長敷と接する公道の幅は3m程です) うちが購入したのは、この一番奥の家と土地でした。 延長敷の部分は縦に分割して左側をうちが、もう半分の右側を真ん中の家を買うひとが所有するという話でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で司法書士名義で契約解除通知書が届きました。
はじめまして。 恥ずかしながら、賃貸契約の家賃滞納で明け渡しの書面が届きました。 店舗として使用しておりましたが、資金繰りが上手くいかず 5月から3ヶ月分の家賃を滞納しております。 状況的に家賃支払いが困難になり兼ねないので、賃貸契約を解除したいと一旦4月に申し出ましたが、 不動産会社に違約金が発生するから、家賃値下げを大家に頼んでみたらどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両名義変更について。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚して3年目になります。別れた旦那が私名義の車に乗っています。以前から名義変更をしてほしいと言っていましたが、去年、車検をした際に名義変更も一緒にとお願いしたところ、所有者がローン会社であったために名義変更の依頼料金が高い(7千円くらい)からと言ってしてくれませんでした。ローンは既に私が払い終わっいます。税金も督促状が届いています。私から連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭支払いの約束を解消したい場合
交際相手の所有する車を自分名義でクレジット契約し、その後別れました。 別れを渋るあまり、解決として、別れる際に口約束で残債を自分が払う約束をしました。税金や任意保険も自分が支払う約束をしました。車検代も半額持つと約束しました。 しかし、車検代やクレジット残債で100万の支払いが負担になっています。 相手に支払わせたいのですが、相手が応じない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について。
ベストアンサー離婚した際に、引越途中で家の鍵を奪われ、大事なCDコンポを旦那の家に残したままになってしまいました。当初から(約五年前)返して欲しいと言い続けて来たのですが全く取り合って貰えず、実は壊れて捨てたという事実を本日聞かされ大変なショックを受けております。私としては同じ物を返して貰うのが本望ですが、もう販売していない商品ですので、相当額の弁償をさせたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費等を払わず、マンションの駐車場にも無断で駐車する弟を法的に処罰したい。
私は弟の兄なのですが、一年くらい前から彼女とずっと実家に居座り、毎月の家賃と光熱費を2人合わせて一万円しか払いません。 こちらがいくらきちんと払ってくれと言ってもまったく聞かず、別居している母親から弟へ「払わないのなら出て行きなさい」と忠告したものの、弟は「なら、お前らが出て行け」と言ったそうです。 弟の彼女も彼女で、働きもせず、ずっと家に居座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの明細について
イベントで知り合った男性がホストだったのですが、数回お茶をして仲良くなった頃に、彼からお店に来ないかと言われました。 彼のお店に行くと、自分からオーダーをしたわけではないのですが、そのホストの後輩が次から次へとおつまみを持ってきたり、高額なボトルをあけてしまったため、多額の請求を受けました。納得がいかなかったのですが、一気飲みをさせられフラフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション代理出品者からお金を奪われそうです。どうすればいいですか?
ベストアンサーオークションでまったく知らない女性に代理出品をお願いしました。落札されて、僕に代理出品者が、落札された代金約18万円を振込まれると取引終了だったんですが、怪しい言い訳いわれ、振りこまれません。 電話したかったんですが、相手の住所や電話番号を聞いても、固くないに教えてくれません。 言い訳は ・クレジットカードの滞納分が、落札代金の入った口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレ
ベストアンサー5年付き合った元カレがいました。わたし名義の車を貸していましたが別れた現在も返してもらえず、警察に相談したところ盗難として扱うのは難しいから民事で解決か実家がわかるのであれば実家で話し合いして解決してほしいと言われました。実家に行ったところ本人がいたようですが家の裏から逃走しました。仕方なく両親と話し合いしたら私達は息子のことは手に負えないので勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の誓約書について
ベストアンサーお互いの話し合いでかわした約束を誓約書にして、誓約書に効力を持たせたいのですが、以前こちらで相談したさい公正証明?にするといいと言われたのですが、それがどういったものでどうすればいいかがわからないのですが、教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの示談金は妥当でしょう?私は納得していません。
去年に交通事故に遭い、過失は10対0です。総治療日数172日、通院日数は114日です。接骨院で治療を行っていました。治療費が57万1330円で慰謝料が56万0700円で相手の保険会社から、金額の提示をしてきたのですが、はたしてこの金額は妥当なのでしょうか? 症状は追突され、鞭打ち症です。ぜひ回答をお待ちしてます[i:211]
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料について
ベストアンサー一般的な立ち退き料について教えて下さい。 賃借しているマンション(家賃10万円/月)を取り壊す(周辺地域も含め、新たなマンション開発のため)ため、所有者から明け渡しを要求されています。要求を受け入れて立ち退く方向で検討中です。どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実母の職場でのいじめです。
【相談の背景】 2日前、主人の実母より連絡。 ①仕事辞めたい。職場のマネージャーから、髪の毛を掴まれて、首を肘で押さえつけられた。②日常的に「生きてる価値がない」「自分の親だったら死んでくれた方がマシだ」「皆お前と働きたくないと言っている」等、暴言を吐かれる。(マネージャーだけではなく、店長、バイトからも同様な発言あったとの事)③16:00~24:00で一旦勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの総会決議を取り消すためには?
ベストアンサーマンションの管理組合についてのトラブルです。 ご経験のある方やご知見のある先生方に、大至急教えて頂きたく、UPさせて頂きます 先日、当方の住むマンションの管理組合の定期総会がありました。そこで議案として挙げられたのが、修繕積立金の約半分を取り崩した大規模工事2件でした。 そもそもの発端は、ある住人の方(建築当初から入居)が輪番制で理事長になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回離婚調停までの資料準備について
以下のとおり、現在の状況をお伝えした上で質問させてください。 状況→私は夫からのたび重なる家庭内暴力(肉体・精神的虐待)を受け、体重激減、不眠となった(心療内科受診。安定剤、睡眠薬など服用)。心身ともに限界を感じ、離婚を決意。現在、別居中(2011年4月〜)子どもなし。 夫は、夫婦関係の修復を希望、私は離婚を希望。 今後の夫婦関係について、夫婦二人での解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。この様な場合はどうしたらいいのでしょうか?
初めて質問させていただきます。私は家庭がありながら不倫をし、相手が妊娠出産しました。相手の弁護士から認知と養育費の請求の内容証明が届きました。私は本当に自分の子供であれば認知し養育費も払わなくてはいけないとおもうのですが、相手の男関係を考えると本当に自分の子供なのか疑う点もあります。この様な場合はどうしたらいいのでしょうか? こちらも弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻日の追加 養育費について
ベストアンサー離婚を考えて別居しております。 旦那にはなぜか毎月2万円生活費?として振り込まれます。 ですが生後半年の子どもと私のふたりでは足りません。 旦那は 俺は勝手に出て行ったあんたにわざわざ振り込んでやってるんだ! 払わなくてもいいんだぞ!! とおどしてきます。 婚姻費の中には養育費も含まれると聞いたことがあるのですがこれを今までの足りなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 口頭で示談 即日示談金受領
風俗嬢の性癖があり、この件で腕や肩に合計3回噛みつかれ内出血・打撲等で、1週間の加療の診断書を添付して被害届けを出し受理されその日の内にお店の店長に相談して問題が起きると飛ぶ風俗嬢がいるとのことで、加害者と面会し口頭で金額を伝え被害届けを取り下げることを条件で、金銭を受け取りましたが急な事で示談書などはありません。後日に加害者が事情聴取で示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡事件 口頭弁論
ベストアンサー建物明渡請求事件 の第一回口頭弁論は欠席したらどうなりますか? 答弁書は提出済みです 答弁書には特に反論するようなことは書いてません そのまま認める形です また部屋も出ていく手続きを業者に申請しました
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚はしたくないが、調停離婚となった場合の生活について。
W不倫をしている夫から経済的支援はこのぐらいするのだからと離婚を迫られていましたが、私の気持ちがまだ夫にあり、同意せずにいました。 夫は弁護士さんに相談したようで、離婚調停を申し立てる予定だという書面が届きました。 (夫が提示している養育費等は、法律に定められた額です。) 調停離婚となった場合、法律上定められたこと以外、住宅ローンの支払いを続けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の症状と刑罰の関連
家内が交通事故の被害者です。救急搬送された病院では当初全治3週間の靭帯損傷(但し この日数は前後する場合があるとの但書あり)との診断書が出ましたが、事故より約2か月 近くたっても、全治していません。事故後警察から加害者が書類送検された様ですが、 検察庁から、症状が重傷の様なので、再度事情聴取する様にとの指示が警察に来たとの ことです。検察での立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停について知りたいです
結婚を前提にお付き合いをしていた彼が(30歳後半)逃げてしまい連絡が取れなくなりました。妊娠がわかった時に彼は喜ぶどころか中絶してくれの一点ばりでした。ですが、親の説得もあり、やっていきたいという風になりました。しかし、その直後、流産してしまい精神的に更に滅入っていた私に『何もない状態に戻ったから。一緒にやっていく事は出来ない』等と再度考えを一変さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料480万は通りますか?また、逆にあちらの奥様からの慰謝料はどのくらいの相場ですか?
ベストアンサー私が悪い事は充分承知です。 色々な15年間の我慢の限界で、更年期が始まり、 パニックになり、私はたまたま、知り合った男性(既婚、単身赴任中)に相談し彼のアパートに家出をしてしまい、ダブル不倫となりました。 色々話し合いの結果、3週間の後、自宅に戻りました。旦那が彼の事を調べ、一回目の示談をしました。違反金は100万の記載です。旦那との話ががこじれ、3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低速接触事故におけるバンパー交換の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 緩やかな下り坂で、静止のためブレーキを踏んでいました(ドラレコでは接触直前に1km~0kmと表示あり)が停止しきれていませんでした。 改めてブレーキを踏み込んだところで(反動で)前方停止中の車に接触しました。 追突となるため過失割合については異論ありませんが、 ・損傷が複数個所ある ・リアバンパーの交換を行った とのことです。 (な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が不倫して離婚の場合の養育費や慰謝料請求について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 少し状況がかわりました。 よろしくお願いします。 主人(40代、婚姻20年)と別居2ヶ月、主人は実家にいたのですが実家も出て不倫相手と一緒にいるようです。 不貞の証拠はとりました。 主人が以前に住宅ローンと固定資産税を払うと言っていました。 その時は性格の不一致でとのことで家を出ました。 不貞の証拠がある話をし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
義理親の給料差し押さえ。義理親の給料を差し押さえることはできますか?
義理親に200万貸して4年経ちますが 今だに返済はありません。 むしろ、返済の話では逆ギレされ 籍から抜く準備をしているらしいです。 義理親の給料を差し押さえることはできますか? また、差し押さえをする際に、 条件、必要な書類、手続きの流れ、お金はいるのか、どこで手続きするのか、 教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の慰謝料について
【相談の背景】 車対車の事故で、停止中に追突され、怪我をした為、人身事故になりました。相手方は無傷です。怪我は鞭打ちで診断は全治2週間です。慰謝料をより多くとる方法を教えてください。 【質問1】 慰謝料を多く取りたいですが、弁護士基準で請求する方法を教えて下さい。 【質問2】 自動車保険で弁護士特約に入っていますが、弁護士さんに介入してもらうた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の難易度について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求って法律の知識ゼロの素人が一人でできるものなんでしょうか? 【質問1】 ほとんどのひとは弁護士に依頼してますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額や慰謝料について
養育費減額についてです 主人はバツ2で私とは再々婚になります 1人目の奥さんに子供が1人 (養育費2万) 2人目の奥さんに子供が1人(養育費5万) 私との間に子供が2人 全員で子供は4人です 主人は去年債務整理をしていて毎月の返済額が4万近くあり生活に困っています年収は300万弱ですアルバイトです 2番目の奥さんと養育費減額調停中なのですが次は審判です 2番目の...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから