法律相談一覧
-
国際離婚訴訟起こされたら
三年前に国際結婚して翌年、家族が結婚反対してるからといわれ韓国に帰ってしまいその後2ヶ月後から音信不通になりました。翌年やっと連絡が取れましたが、何の謝りもなく日本に来るのも嫌だと言われ、結局私から離婚しましょうといい、彼も承諾しました。けれどその後手続きできないまままた音信不通に昨年末やっと連絡が取れましたが韓国で離婚手続きしたからもう離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚について教えて下さい。
調停を申し立てています。 夫は、弁護士を代理人としてたてています。自分の主張を全て通す為です。 調停でお互いの意見が折り合わなかった場合、審判離婚になりますか? 審判離婚とは、どのような時になるのですか? 夫は、養育費も最低限で通してくる人です。少しでも自分以外の為にはお金を使いたく無い人です。 調停で折り合わなかった場合、養育費も審判で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。たぶん規約とかが、書いてあったのでは?
音楽サイトを見ていたら アダルトサイトにつながり、興味本意で見ていました。 年齢認証と言うボタンがあり 興味本意で18歳以上と選択し ボタンを押してしまいました。 するといきなり会員登録されてしまいました。 たぶん規約とかが、書いてあったのでは?と思うのですが 怖くて、もうそのサイトを見ることができません。 でも大きく書かれていることは なかったで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすいません
先ほどわ回答ありがとうございました。あたしの一言とわあたしが過去にあった事を彼に言った事で彼が傷つき精神的にやられたと言ってます。それって訴える要素になりますか[e:3]メールなどわ残ってないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した妻から離婚届が
ベストアンサー離婚届が送られてきた場合、記載しないで置いておくとたぶん協議離婚になることが予想されますが、そこでも離婚しない事を伝えたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ損害賠償きついて
【相談の背景】 娘が自衛隊にはたらいていましたが パワハラで2022年10月7日に 退職したのですが ある上司からのパワハラが原因です。 ご本人と電話でお話しして、内容証明を送ることにさせていただきました。 損害賠償の金額はいくらくらいが妥当と思われますか? こちらとしては200万円請求させてもらいたいのですが。 娘は現在通院中でうつ病院と診断されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じないスリランカ人と離婚をしたいのですがどうしたらいいでしょう…
ベストアンサースリランカ人の夫と結婚して5ヶ月経ったのですが私の都合もあり中々ビザの申請が出来ない状態でした。 それもあって喧嘩が絶えず、私のストレスも溜まり体調不良が続き離婚したいと思っています。 今は別居して私は実家暮らしです。 しかし夫は離婚するなら「ビザ申請してからにしろ。 難民ビザが切れる、9月に帰らなければいけない。ビザ申請してくれないなら貴方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫頭が混乱したます。
ベストアンサー数年間、不倫関係のあった人がいます。 今月、急にラインをブロックされました。 今までもブロックありましたが ここまで長いのは初めてです。 最初は何あったのか私が気に触ることをしたのかと思い、不安もありショートメールや他の連絡手段で何度もしつこく 送ってしまいました。 それでも来なくてもしかしたら バレたのかと不安になりました。 もしバレて私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前職でアルバイトの方に金額計50万円貸しています。連絡がつかなくなり諦めるべきでしょうか。
一昨年ほど前から職場でのアルバイトの方にお金を貸しています。 自営業で生計を立てているらしく、生計を立てることが厳しい時に定期的にお金を貸して欲しいと言われ、相手も困っているし返して貰えるならと貸すようになり、現在合計で50万円になります。 今年の2月に僕が転職しました。その後連絡を入れようと思い電話しましたが使われていないと音声通話が流れ、トー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した実家から退去させるには
ベストアンサー遺産分割協議書で、実家の換価分割をし、私が単独登記し、売却益を相続人で分ける と決まりました。 登記は済ませてあります。 この実家には、親の生前から引きこもり数十年をしていた相続人がおります。 分割協議書に、退去期限を記載しましたが 期限を過ぎても住んでいます。 催促すると、不動産屋で物件を探していると言いますが いつも言い訳をし、物件にケチを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約解除は有効か。原状回復義務免除で、敷金返還は可能か。
9月30日までに退去を求められています。 理由は、 過去に家賃滞納(2-3ヶ月)があり、家賃の納付も毎月一週間遅れで納めている。現在は9月分の家賃を未納。 管理会社が代わり、家賃保証会社に加入しなければ更新しないと言われたが拒否。 管理会社は、すでに7月末で契約解除と主張。 こちらからは、9月分の家賃免除と、原状回復義務の免除をもって敷金の全額返金にて9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託 取り戻し リスク
ベストアンサー傷害事件を起こし、示談出来なかった為供託を行いました。被害者が供託を受け取る様子がなく、私の生活も厳しいので供託を取り戻そうと思っています。現在は執行猶予の刑が確定しております。 そこで先生に2点ほど質問がございます。 1、取り戻しにより今回の刑に対して何か問題が生じるか? 2,その他何か問題があるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険、事故、起訴についてお願いします
ベストアンサー無車検、無保険、事故、起訴について 相談したいことがあります。 無車検無保険で事故をしてしまい ました。 相手の信号無視なので、 事故は100-0でしたが、 事故がきっかけに無車検無保険が バレてしまいました。 車検を受けましたが、車高が足りずNG 忙しすぎてそのまま忘れてたしまい ました。 無車検無保険は2回目。 1年半前に無免許にて取り締まりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション、どこが負担するの?
ベストアンサー分譲マンションベランダの、窓ガラスにヒビが入りました。 特に心当たりがありません。 負担は管理組合なのか、自己負担なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯違反で止められましたが、実際いじってなくこの後の対処方法について教えていただきたい。
ベストアンサー本日ネズミ取りで警察に止められました。 違反してる自覚なく、素直に誘導に従って止まり、窓開けたらいきなり、携帯使っただろと威圧的な態度と口調で言われました。 実際弄ってないので、着歴とメールなどの送信履歴を見ても構わないと言いましたが、こっちが見たと言っているんだから見たんだよと一方的に言われ、納得出来ないので否認しますと言ったところじゃ署で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書内容確認について
ベストアンサー7年前に相手からの離婚訴訟で離婚することになり、慰謝料と子供の養育費について予め相手の弁護士さんに当方から和解案を提示した通りになり、和解が成立しました。、その後、和解書などは普通当方に送られてくるものでしょうか?7年前のことで記憶が曖昧ですが、今、手元にはありません。もし送られたにしても、送られてないにしても、その和解書の内容を確認する方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の修理の適正さについて
ベストアンサー信号で止まっていたところ、ぼんやりしていたらブレーキが緩んでいて前に停車していた車に追突しました。 クリープで当てただけなので、相手のバンパーに痕はついたようでしたが、もともとあった左側の傷も追突でついたと言い始めたので 警察に行って写真も撮ってもらい左は関係ないことは警察に確認してもらいました。 損傷はほとんどしていなかったですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中に車に追突されたのに修理代の支払いを拒否された
先日、路上に停車している時に後ろから車に追突されました。 警察立会いのもと、物損事故で10対0で処理されました。 その際、相手が保険を使うとの事で私も正規ディーラーに修理依頼をするのでディーラーさんと保険会社にお任せするという話をしてわかれました。 日曜日でしたので、翌日月曜日に保険会社からの連絡をまちましたが一向に連絡が無く、加害者に直接連絡をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
新築住宅工事の発注ミスについて
ベストアンサー現在、住宅の新築工事中です。 着工前から床フローリング材が決まっており、 その旨を工事店へ伝えていました。 その際、中国からの輸入なので早めに材を押さえてほしいと フローリング業者の名刺や材の名称、㎡数も伝えていました。 上棟して工事が進み、床材を貼る段階になり、 材の納入が間に合わないといわれました。 フローリング材に合わせて住宅設備、クロス等内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名義貸して車を購入
ベストアンサー元妻から相談を受けました。ブラックリストに載ってるのでローンを組めないので名前を貸して欲しい。元妻を信用して名前を貸しました。一年近く払っておらず請求は、どうしたら良いですか?私の名前で購入した車を売って違う車を購入したみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の完済率について
ベストアンサー一概には言えないとは思いますし、分割、一括、頭金、また請求される側の立場、など状況は様々だと思います。 よく慰謝料を完済せず、雲隠れという話もよく聞きます。 不倫の慰謝料請求した場合、いったいどの程度の人々が完済しているのでしょうか? 私は、配偶者、不貞相手を相手に300万円ほど請求を考えています。 一括支払いでない場合、当方の弁護士へ先行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害行為に対する制裁措置
こちらの厚意に反するとある個人の方から訴えを起こすと言われ結果的に和解に応じてくれたのですが、その金額が妥当かどうかをお伺いしたいのですが、金額は9万円でした、タイトルにもあるとおり内容としましてはブログの一部のデザインを盗用したそして自分は個人でもデザインを作って商売してるから普通の肩のデザイン盗用より金額は高くなると言われました、 しかし、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収
10年前、Aがサラ金に手を出し多額の借金をした。 親類の者が集まり資金をつくり全額返済した。 返済は退職金で払う約束をした。そして今年の3月で退職する見通しとなった。 退職金の中から住宅ローンを一括返済もする。ところが、今になって色々と因縁を吹っ掛けてきて、借金の値切りを画策している。 そして、Aは弁護士をたてて解決すると言ってきた。 当方としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者との人身事故
商店街を5キロくらいのスピードで車で走っている とドアミラーを、通行人の肩にぶつけてしまいた と、 その時片手運転だったのですが安全運転義務 違反になりますか?宜しくお願いします。 後相手は肩の病院代、時計、カバン、サングラ ス、靴、帽子、服、精神的慰謝料、別に腰痛など請求されてます。当てた自分が悪いのですがた肩に少し当てただけで ここまで請求されるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても返してもらいたいのです。
前に付き合っていた彼氏が2年ぐらい一緒にすんでいたのですが、通帳の番号も安心して教えていたんです。そしたら勝手に引き落として残高0になっていたりしたので別れたんですが、今も連絡がきてその人の家に洗濯機がなくて時々貸していたんです。鍵もスペアを渡して私がいない時も入って、そしたら勝手に銀行の窓口で印鑑と通帳でお金をおろしたりしてて、誓約書みたいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人の元カレとのトラブル
【相談の背景】 9月の半ばに一年付き合っていた韓国人の彼氏に振られました。遠距離恋愛で11月に会う予定でしたが急に振られていろいろ調べると浮気をしていたことがわかりました。9月の始めにhPVウィルスの検査結果をもらい、ずっと彼から移されたと思っていてその結果を伝えてなかったので浮気相手がいるなら至急知らせないと感染してしまうと思いましたが、全部ブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全国銀行協会からの連絡後銀行口座が凍結になってしまいました。
ベストアンサーお忙しい所すいません。 以前から大変困っている事があり、メールをさせて頂きました。 私は41歳男性で病気などがあり、生活保護を受けさせて頂いているのですが、3年程前に全国銀行協会から手紙がきました。 内容は、今あなたの銀行口座が悪用されている可能性が非常に高く、確認を取るため便せんに、名前、住所、年齢、生年月日、口座番号、暗証番号を書き、キャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾への損害賠償、慰謝料請求(塾側が責任をとってくれないので困っています)
ベストアンサー子供が通う学習塾で、度重なるミスがありました。授業内容を間違える、講師の手配ミス、テキストの手配ミス、進捗管理ミス、授業料引き落としの確認ミス、その他数えるときりがありませんが、保護者が働きかけないと機能しない塾で、指摘して初めて改善されました。過去のことは忘れてくれと言われました。これから改善する、の一点張りで、こちらとしては、過去のミスを全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中の白紙撤回後について
ベストアンサートラブルになった美容院と、示談交渉しておりました。相手は非を認め、謝罪し、示談金を支払うとのことでしたが、突然、代理人からこのような連絡がありました。 これまでそちらに対して謝罪や示談の申出等をしていましたが、それは全てそちらに対する顧客サービスでしていた事です。 何ら法的責任を認める者ではない。今までの謝罪、示談の申出は撤回する。と。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料400万の請求がありました
ベストアンサー以下の場合の慰謝料の相場を教えて欲しいです。 (父の知り合いの弁護士に相談したところ妥当と言われましたが、ネットで調べてると100〜200万とあったので投稿させてもらいました。) 男自分。。。既婚者(既婚者と知らせていませんでした) 相手。。。独身36歳 交際期間。。。一年、月二回程度 つい最近、交際相手から妊娠したので結婚してくれと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明書無視のため訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手(妻の学生時代の元彼氏で婚約者で婚約破棄、私の養子の父親で私との結婚時に養子に対する養育費を自主的に打ち止め)に慰謝料請求と妻との接見禁止を盛り込んだ内容証明書を契約した弁護士より送付してもらいました。期限を過ぎても返信や振込もありませんでした。訴訟する予定です。 不貞行為が発覚後、妻から離婚を要求され子どもたち(3人全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁まで3年間民事訴訟した場合の相場
ベストアンサー現在、弁護士と契約し、訴訟前の交渉をお願いしています。 会社が妥協しない場合は民事訴訟を起こす考えですが、最高裁まで行く場合は3年かかるという弁護士がいました。 私は裕福ではありません。個人で3年間戦う場合、どの程度の資金が必要なのでしょうか? 集団訴訟になれば安くなると思いますが、どの程度安くなるのでしょうか? 参考価格で結構ですので教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟判決後の対応
ベストアンサー離婚訴訟判決後の事でご相談させてください。 先日、ようやく判決がでました。私の主張がおおかた認めてもらえ安堵しました。 親権が私側で、養育費も最低限ですが金額が決まり、財産分与も○○万円を支払えって決まりました。 そこでお聞きします。お互い代理人がついていた場合、代理人はこれらの支払いが完了するまで対応してもらえるのでしょうか? もし、相手側の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約をしていない物に対しての運搬、保管料の請求
私は自営業を営んでいるものです。 先日、6年前に離婚した妻より「実家で預かっている、店で使っていた什器をどうにかして欲しい」と 連絡がありました。 私とは顔を合わせたくないという事で、あちらで処分をしてこちらが請求された額を払う事で 同意しましたが、今までの保管料と店から実家までの運搬代を払えと言ってきました。 その什器を運んだのは婚姻期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容皮膚科での治療ミスについて
3月1日、美容皮膚科クリニックにて、予約していた施術とは全く別の施術をされました。 そこのクリニックへは今回の治療ミスも合わせ3回、ニキビ跡治療のために通ってました。1回目、2回目ともに治療内容は違い、3回目の電話予約の際に「前回(2回目)と同じ○○(施術名)治療でお願いします。」と伝えました。ですが、3月1日の3回目、その日は、スタッフの方たちがバタバタして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の固定資産税について
ベストアンサー別居中の妻が私名義のマンションに住んでいますが、 私が、固定資産税を納付していないので、 妻から督促状が送られてきましたが、 家を売却したいのと離婚したいので、私は支払っていません。 支払っていないので、その分の督促が又届いたようで、 その督促状が私に送られてきました。 離婚調停中で、私が申立て人で妻は離婚を拒否していますが、 このまま、固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【田畑の賃貸料を法的に支払らせる方法について】
甲と乙とで、田畑の賃貸契約を交わして、乙は田畑から作物の収入を得ているが、5年間に亘り、支払いを滞っている。何とか乙から甲に賃貸料を払わせる法的方法はないものか、教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?と身元保証人の責任につきましてえ
ベストアンサー1年程前に兄弟の職場の身元保証人になっていました。(保証人の効力は5年らしく、2人必要で、5年おきに更新必要な様です) 実印での押印、署名をと言われ、前回もして貰っていたから頼むと言われ、引き受けてたかな???と疑問に思いながらも期日もあり急ぐと言われ、書いたのですが…。今思うと、確実に前回は引受けた覚えは有りませんでした。(後日、最近になり、前回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料について。支払う側の相談です。
ご教示ください。 不貞行為の慰謝料支払いについての質問です。 私(男性既婚)は既婚者と不貞行為をしてしまいました。 相手方のご主人にバレてしまいました。取り返しのつかない事をしてしまい懺悔の気持ちで一杯です。 昨日ご主人と2人でお会いし、全面的に認め、謝罪してきました。免許証、名刺をスマホで写真を撮られ、動画で「私は不貞行為を働きました」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費審判決定に対する即時抗告
ベストアンサー先日、知人が半年前に申し立てた婚費の審判にようやく決定が出ました。 しかし、相手方は即時抗告したようです。 生活費も限界を超えています。なにか、強制力のある対処法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有離脱物横領罪で調書を受けました。
ベストアンサー先日、占有離脱物横領罪で警察から調書を受けました。 内容としましては ・先月コンビニにてレジに置き忘れた(赤の他人の)財布を盗った事 ・紙幣を抜いて財布は道の途中へ捨てた事 ・財布の中身は現金以外に免許証やクレジットカード、キャッシュカード、病院の診察券など入っていたが、紙幣のみ(3万ほど)抜き取った事 ・財布はまだ見つかっていない事 などの内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権問題
昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求する方法について。
夫の不貞行為により、協議離婚予定です。 慰謝料は300万円です。 不貞行為は12年に及び、発覚後10ヶ月の別居中。 今も不倫相手と関係を続け、私と離婚後不倫相手と再婚予定です。 3人で話し合いをし、不倫相手本人が 既婚者と知っていて性行為をし、不倫関係にあった事を認め 私に謝罪した会話がICレコーダーに録音済みです。 主人には話してませんが、主人と離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で逮捕された場合。
弟が飲酒運転で捕まってしまいました。信号無視して逃げようとして自動販売機に接触して捕まったそうです。先日10日間の拘留が決まったとききました。家は家族で商売をしていて弟が経営者で経営者不在で仕事がまわらない、車を使わないといけない商売なので大変困ってます。 このような場合拘留の延長の可能性と免許証取り消しと失格期間はどうなるのでしょか? 弟は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いと情報漏洩について
今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 夫と私は結婚して約2年ですが、一度も同居したことがありません。理由は不仲もありますが、お互いの仕事や子どもの保育園等多岐に渡ります。 6か月と2歳の2人の子どもがいて、ずっと私と私の両親と一緒に暮らしています。 夫は少し離れた場所に暮らしていましたが、「いずれ家族4人で住もう」と私の家の近くに家を借り、まずは一人で暮らし始めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬の返金について
ベストアンサーある不法行為について弁護士さんに交渉を依頼したのですが、依頼直後にコミュニケーションに問題のある方だとわかり、契約を解除せざるをえなくなりました。しかし、支払った料金10万円を全く返金していただけず、困っております。 その弁護士さんとの面談の際には、1時間半かけて事件について詳しくご説明し、証拠類や、自分の作成した事件の経緯などの資料もお渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから