法律相談一覧
-
職場での嫌がらせ迷惑行為への対応について
【相談の背景】 職場での嫌がらせ迷惑行為への対応についてです。 2年程前に再入社した社員がおり、日々の問題行動に困っております。 例えば私が使用しているものを勝手に処分し注意すると激昂したり、(営業職のため)商品カタログに貼付している私の名刺を破り上から自分の名刺を貼ったり等。 注意をしても、あなたがそうしてほしいのならそのようにしますと言うだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しました。相続人は配偶者と子供3人です。まだ全財産が確定しておりません。公正証書遺言には一人は遺留分も請求するなと記載されております。 しかし、その一人が遺留分としては少ないくて助かるなと思われる金額を請求してきました。その金額を払うつもりで他の相続人と準備していました。 【質問1】 しかし、最近になりまだ貰えないのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトでの商品画像の無断掲載について
【相談の背景】 ECサイトでの画像無断転載で困っています。 【質問1】 ECサイトで販売商品の画像を無断掲載されていたので注意しました。 その後画像は削除されましたが、その場合で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すんなり離婚していいのか悩んでいます。
現在離婚に向けて別居中です。原因は妻にあり、発端は避妊具の所持でした。何度確認してもイタズラでやられただけで、自分は知らない。と一点張りでした。その話し合いのうちに、もう愛情もないし、一緒にいたくないから離婚してほしいというようになり、こちらとしては避妊具の疑惑が晴れていないので渋ってました…それからしばらくして、私がお酒に酔ってる時に口論となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 お金を使ったら。
ベストアンサーお世話になります。 11月に家族が亡くなってからその亡くなった家族名義の通帳から残っている10万前後の現金を降ろしました。 理由は通帳が止まったら手続きが面倒ですし、49日法要等で必要だったからです。あと、そのお金から家族名義のクレジットカードの支払い日の前日に引かれる額を入れたりしています。 クレジットカード残高が30~40万ぐらいあり、遺産もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人と成年後見人の相続の遺留分の減殺について
任意後見について相談です。 私の父は妹と2人兄妹で、 私の父は成年後見人(母)と監督人がついた状態です。 同居だったので母が祖母の金銭管理を行っていました。 ところが4年前、元々祖母もだんだん動けなくなり夜中に起こされたり、介護が大変な時期だった事もあり、祖母の入院する際、家裁から叔母が任意後見人になったので祖母の通帳や印鑑など全て叔母に渡すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の理由と同棲解消について
ベストアンサー無知な私にご教授ください。 先日1年交際した相手女性と結婚を前提に新居を借りて生活をスタートしました。 補足ですが相手女性は再婚で小学生の娘とペットの犬がいたので3人と1匹での生活です。 引っ越しを終えて1週間で彼女の子供と私の関係が良くないという判断で もう別離したいと私に言ってきました。 質問➀ お互いの両親に子供も含め同居前に結婚の意思を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損又は侮辱罪について。
以前交際していた人に、複数人の前で性行為の内容を言われてしまいました。以来、その話はネタにされ私自身の評判が下がっているようです。それによって、以前から交流があった人達とも関係が切れてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学処分に追い込まれています
ベストアンサー看護学校に通ってるものです。昨年クラスメイトの記録物を不正に活用した事で留年し、その後図書の本を私物化した事で素行の改善が見られないと判断され退学処分を受けました。たしかに自業自得ですが、改善が見られないと言うのは厳しすぎる気がしています。見つかってないだけで他の生徒はもっと悪質なことをしています。退学処分撤回にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋を閉店、原状回復範囲。
この度、15年やった居酒屋を閉店するとこになりました。 居抜きで入っており、従前の店舗のお好み焼きやの備え付けのテーブルとイスを利用しており 座敷も一段高くなっており、そのままの形で使用しておりました。 当初の契約では、退去時にはそのままの形で返却する旨記載があったのですが ビルオーナーが変わり、その際の契約書には 原状回復して引き渡す旨記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収株式会社からの手紙
ベストアンサー去年の9月に母が他界し今年の11月中旬にある債権回収会社から封筒が母宛に届きました。内容は平成7年に50万円を信販会社から借りていて4万円程の残金があり延滞利息と延滞損害金合わせて19万を別の会社から譲渡されたという内容と期限はかかれていませんが振込先が記載されていました。12月13日にまた手紙が届いており支払期限が12月14日とありました。届いて翌日に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて商品が返品されない時の対応を教えてほしいです。
ベストアンサーオークションにて出品者としてパソコンを出品していた所、落札されたのですが商品のキーボードに不具合があったとのことで、返品をお願いされました。 返品とのことで、落札されたお金を相手の銀行に振込んだのですが、一週間経っても返送される様子がないです。 このまま返送されない場合、警察に相談するか訴訟を訴えた場合、どのような対応をすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー婚姻期間18年、現在別居4年。婚姻期間中の不貞がバレ不貞慰謝料の支払いが決まり離婚請求をしたところ(原告)、妻(被告)離婚しない。不貞だけでなくDVについても有責せいを主張されました。 この場合、離婚は認められないでしょうか? DVの慰謝料を払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費などの金額を教えて下さい。
ベストアンサー昨夜、両家の両親も含め色々ともめました。 夫は本当に不貞行為は無かったのか、子どもの件、まだ冷却期間と言う別居をしたばかり(1週間)だが、女友達の所に入り浸るのは非常識ではないか?しかも子どもをダシに使って。など結局喧嘩別れみたいな感じで夫の親が連れ戻った感じです。 本当は離婚回避したいのですが、こんなに揉めたら無理かなとも。 離婚が決まった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内DVで鬱病治らず死にたい
私は長女独身で鬱病です 妹は国際結婚してますがナースで働き旦那(外人)は働きたくないと全てを妹に頼ってます夫婦間はどうでも良いですが私は妹の旦那に嫌われていて勝ってに縁切りだ!帰れと言葉の暴力が私にだけひどく今も着信拒否され姪っ子の写真も禁止で話すと警察を呼ぶ始末です 妹や自分の子供のみ優しく近所にも優しいももう私の母や妹や姪っ子には完全に洗脳してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主に弁護士が活躍するのは労働問題であり、労働問題で人権侵害が発生した場合はすぐに救済する必要がある
ベストアンサー私は弁護士が活躍の場が非常に多いのは労働問題と考えます。 相続問題・遺産分割の問題に関しては恐らく親族や両親が亡くなった場合のみに行われるものと判断して労働問題よりも件数は少ないものと判断します。 会社が非正規社員に恐喝・脅迫を計った場合はすぐに弁護士が救済するべきと判断します。 不当解雇で会社が非正規社員に(懲戒解雇にする)(書類送検する)等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。これは法律的にはどうなのでしょうか?
最近のことですが、同級生との飲み会の帰りに、別の知り合いが私に気づいたらしく、ただこえかけるのではなく、大通で大声で人を侮辱するようなことを叫び、更に動画を撮影していました。これは法律的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバでのキャンセル料請求について
昨年末にキャバでシャンパンタワーをすると約束しましたが金銭的に不可能となりお店に行くだけでした。その後、シャンパンタワーのキャンセル料を請求されたのですが支払う必要はありますか?また、支払わなかった際に訴えられたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。入籍前のものだから私のお金ですか?
ベストアンサーお願いします。 結婚式をして2カ月後に入籍しました。 入籍前に、私の分のご祝儀の残りを一旦返してもらったのですが、離婚の時 そのお金も財産分与になりますか? 入籍前のものだから私のお金ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アマゾンレビューで商品を叩いている人は営業妨害で訴えられたら負けますよね?
商品を買っていないにも関わらず★ひとつでその商品を叩いている集団がいますが、 立派な営業妨害だとおもうので利権者は訴えればお金が入るのになんで訴えないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの試用期間、給料、解雇その他いろいろあるのですが…
1年3か月夫婦で経営しているお店でアルバイトとして働いていたのですが、今解雇されそうになっています。 勤務態度や能力不足が主な理由のようですが、特に大きな失敗はしていません。 自分としては誰よりお店のために働いているつもりだったのですが、お店としては運転免許もなく、使い道のない人間は切りたいというのが本音のようです。 しかし、入社当初契約書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の減額について。こんなことは有り得るのでしょうか?
質問をお願い致します。 わたしは先月あるチェーン店でアルバイトをしたのですが、掛け持ちしていたもう一つのアルバイトでお店を任されることになり、その旨を報告して一週間で辞めてしまいました。 もちろん、掛け持ちのことも了承のうえで雇って頂いていました。 しかしその一週間働いた先の店長が、突然辞めた迷惑料として、お給料の20%を引かせてもらうと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代取り返したい。また、余り金額がかからずに請求できますか?
ベストアンサー離婚した元旦那が私名義、私支払いの携帯を持ってっちゃってて、解約金、端末代があるので、自分名義に変更か、解約金等の支払いをしてもらいたいと話たまま 1年たち 先月5万円今月13万使用され 自分で解約しました。 住所はわかりますが、携帯は解約したので 連絡も出来ず 泣き寝入りです こういう場合、警察に連絡した方がいいのでしょうか? また、余り金額がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力に対する少額訴訟の相場について
民事訴訟を起こしたいのですが、相手から20万請求しようと思っております。少額でも弁護士さんに依頼した方がいいですか? ・暴力で全治2週間の診断書 ・治療費(¥7000)のみ支払済 ・警察へ行った際の欠勤費(パート代)交通費、一切なし。 ・この事件後、不眠症でうつ病になった。診断書あり。 ・謝罪が1度しかなく、精神的な苦痛を受けました。 ・示談なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイシャルパックで炎症
はじめまして、個人で小さなエステサロンを経営しております。 去年末、フェイシャルトリートメントに ご来店頂いたお客様なんですが… パックを分厚く塗りすぎた為少しお肌に 負担をかけてしまい翌日顔が腫れて痒い と、連絡を頂きました。 すぐにお客様の所へ菓子折りと肌荒れでも 使える馬油を持って伺いました。 その日は、あとは適当にするからもう大丈夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金。どうしたらいいのでしょうか?
去年に旦那が居酒屋をopenする事になり知り合いに店長をしてもらう事になりその人が「今の職場に借金があり返さないと辞めれない」と言うのでお金を貸しました。 きちんと借用書も書いて頂いてます。が3ヶ月すると働けないと突然辞めそれから貸したお金の支払いがありません。 メールのみのやり取りしか応じてくれず返済の話しになると「こっはネタをもっている」「私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。どのように対応したらいいですか?
ベストアンサー主人と離婚を考えています。一人目の主人の不倫は二年半前に初めてわかり、いつどのような形ではっきり別れたかはわからないけど、一年以上は隠れて会ったり彼女用の携帯を持ったりしていました。その頃は離婚する意思はなかったので証拠はその頃にかきとめていたメモと女がマンションを借りるときの契約金を振り込んだ明細書のみです。相手とは話をしたりしました。その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余儀なく退職。なにか保証してもらえる事ってあるのでしょうか?
はじめまして。僕は9月頭、事故に合ったトラックドライバーでした。既婚二次の父です。 僕が直進、相手が一時不停止で被害者です。 そして頸部捻挫、左肩間接捻挫、左上腕部肉断列の怪我を負い、二ヶ月休業し腕が上がるようになったため復帰しようとした所、今までのように重い荷物を持てないから軽い荷物の仕事を扱ってる本社の方にと部署移動を命じられましたが、移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車が任意保険に入っていなくて
車同士の事故をおこしてしまいました。幸いどちらも怪我はなかったのですが、私は任意保険に入っていなかったので話し合いもどうしたらよいかも分かりません。この場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還請求に伴う訴訟提起について
ベストアンサー何故、貸金業者は年5%の利息を付けた金額を返金しなければならなくなるのに訴訟提起するまで和解に応じない時あるのですか?又、訴訟になりやすいケースとは特別あるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は諦めるべきか?
不貞相手に慰謝料を支払うよう判決がでましたが調べたところ、どうやら相手が現在無職で財産も何もなく支払える状況ではないそうです。 弁護士の方からは1度口座の差し押さえをしてみて無理なら諦めて今後は自分の子供や家庭の為にお金を使った方ががいいのでは?と言われました。 諦めた方がいいのでしょうか? またこのように慰謝料回収できないなんてことはよくあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 途方にくれています
夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費分担について
一年ほど前より別居中で毎月決まった額の婚姻費を払っています。 離婚をしたくても妻は聞き入れず精神的に疲れてしまい会社も休みがちです… 会社をやめて少し休養したいのですがその際、私には収入がありません… それでも婚姻費を払わないといけないのでしょうか?? そうなれば借金をする他ありません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉が進みません。解決する方法はありますか。
ベストアンサー駐車場内でこちらが発進するタイミングでドアをぶつけられました。 こちらも、相手も保険会社を通して示談交渉を行っているのですが、 相手が自損自弁を主張しており、過失割合の交渉が進みません。 ドライブレコーダーの映像もあり、こちら側の保険会社も相手側の保険会社も過失割合は、 相手側の方が多いという認識で、相手側の保険会社が相手に説明をしている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金、敷引きについて
8年近く、借家に住んでいました。 2年ほど前に、水漏れがあり、通常の水道代の2倍から、3倍の水道代を、支払ってたので、大家さんに、修理を、してほしいと、お願いすると、なおしてまで、住んでもらいたくない。と言われ、シロアリも、ひどかったので、その事も伝えると、1日も早く出て行ってくださいと言われました。 住むところが、見つかるまで、住むという話で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいかわかりません。
ベストアンサー約2年前から離婚を考え去年の9月より別居。現在はアパートを借りて1人で生活しています。 離婚を考えた理由は妻の家事放棄。毎日ではありませんが自分が仕事から帰る時間を知ってるにもかかわらず夜ご飯がない。専業主婦でありながら家の中が汚い。自分の給与に対してもケチをつける。お金が足りないと毎月言われる。その割には昼の弁当も作らず…などなど自分は何も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用出来ないと離婚を迫られています。応じるしかない?
ベストアンサー結婚して1年、生後5ヶ月の子供がいます。 結婚が決まって入籍してから今まで何回も喧嘩を重ねてきました。 喧嘩の数は多いですが、その度にお互い少しづつ成長し、価値観をすり合わせてきていたと思います。 つい2週間前もう我慢出来ない離婚する。信用出来ないから一緒に住めないと夫に実家に帰られてしまいました。 喧嘩の発端は夫の独身中の借金が次から次へと発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏に「代金を負担するね」と言った旅行代金の請求、後から出来ますか?
ベストアンサー後日、彼氏が複数の女性と浮気していた事を知り、裏切られていたショックから旅行代金の請求をしました。 彼は「支払うつもりはない」と言います。 私が「旅行代金を出すね」と言い、二人で行った旅行ですので、浮気されていたからといって 後日彼に旅行代金を請求するのは間違っているとは思いますが、悔しくて堪りません。 彼が行った旅行の実費を支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後で払うと言われ、未だに払って貰えない件
その人が働いていている店に過去にも何回も行き、200万位使い、また、その人が働いている店に来てと言われ、お金がないから無理と断ると、後で今まで使ったのもあるから80万払う言われ行き、その時は渡して貰えず、その後また呼ばれ、この前払ってくれなかったから無理と断ると、今度はちゃんと渡すからと言われ、結局払って貰えずが何回か続き、結局未だに払って貰えてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名で締結した金銭の貸し借りに関する契約書は有効でしょうか?
ベストアンサー個人間での金銭の貸し借りに関する契約です。 知人に50万円の貸付を依頼され、踏み倒しの無いように契約書を結ぶつもりです。 知人の持ち物で50万円以上の価値に値すると私が判断したものを担保として預かり、決められた日付までに返済されなかった場合、担保をこちらの自由に処分していいこととする内容で考えています。 ここからが相談で、知人ではあるのですがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、この請求は妥当ですか?
ベストアンサー半年前に、゛明らかな゛不当解雇をされました。 証拠も取っていたので、この度会社に対して内容証明で復職を願い出ると、向こうから和解の請求金額を聞かれました。 そこで、半年分の給与+今後半年分の給与補償+慰謝料4ヶ月分の4百万にしようかと思っているのですが、高すぎたり低すぎたりすると嫌なのです。 妥当なところでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による慰謝料及び養育費請求について
妻の不倫が発覚し、慰謝料及び子供の養育費を請求したいと思います。 不貞の内容は興信所の画像、自白した録音、不倫相手とのLINE会話内容の画像記録などあります。 不倫発覚後、当初私は何もかも飲みこんで妻を許し、子供の為にも離婚を避けようと考えておりましたが、妻からは不倫相手を好きになってしまい、早く離婚し、不倫相手と早く再婚したいとの申入れがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中、彼氏の女性関係
私は今、もうすぐ妊娠4ヶ月です。 彼氏とは職場が同じで 彼は経営者、オーナーと言う立場です。 最近同じ職場の女性と付き合っていることが 発覚しました。 私は何も知らずに彼と付き合い、妊娠と言う形になっていました。 その女性から 変な態度を取られたり、一緒に仕事をしたくないなど言われ 精神的に仕事もやりにくい状況にさせられていました。 ストレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金があります。差押えについても教えてください
金融会社と携帯会社に それぞれ50万と12万の借金があります。 この状況で数ヶ月経過しております。 住民票と住んでる場所が違うので どんな書類が届いてるか分かりません。 おそらく、そろそろ強制執行? 差押え?の書類が届く頃かなと 思います。 強制執行の通知がきてるか 来てないか、または 差押えの準備をもうされてるのか 分からないですがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常軌を逸した落札者による返品に応じなければならないか、また大阪府警に私は逮捕されてしまうのでしょうか
ベストアンサーオークションサイトにて出品を中心に18年、新品未着用タグ付きの衣類を主として、ここまでやって参りました、個人です。誠心誠意つとめて参りまして、ここまでの評価は320取引、非常に良い評価319件、非常に悪い評価1件、どちらでもない評価1件です。 海外から届いたばかりの、新品未着用タグ付きのブランドもののライダースレザージャケットを出品しました。即決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の買取保証について
投資マンションの購入の際に不動産会社から、むこうの社長と担当者の個人名で一定時期に一定価格でその物件を買取るという証書(契約書) を書くと言われましたが、本当に有効なものなのでしょうか?売却自体は他の時でもできて、その場合は価格の保証はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居座り続ける同居人を退去させたい
ベストアンサー私自身の名義の持ち家に一年前から同居人が住み着き退去に応じてくれません。 始めは親切心から住まわせてあげていたのですが、そのうちお金の無心がエスカレートし耐えられなくなりました。 住民票も移し生活の基盤もできた今、絶対に出て行かないからな、と居座り続けています。相手は勝手に私のことを妻、などと 言っていますが婚姻関係でも何でもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
小中と同じ学校に通っていた友達に数年前からの積み重ねで30000円近く貸しています 金がないにも関わらずカラオケ等にきて自分が払う目になりこのような結果になりました その友達はバイトをしているので「給料日になったら払うから連絡する」と言うものの毎月連絡してこずこちらから連絡しても既読はつけるものの(つかないときもあります)無視してきます。 遊びに誘う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
税金の滞納をしており、口座の預金を差し押さえられてしまいました。貯金はなく、給与の振込み日を調査した上で、給与振込み日に全額を差し押さえられました。当然の事なのですが、生活に行き詰ってしまいました。差し押さえの解除を申し立てたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか。行政側に問い合わせてみましたが、生活できないのはそちらの勝手だということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胚移植直前の受精卵紛失
体外受精で、受精卵が3つでき凍結保存をしました。次周期に、胚盤胞の1つを凍結融解し無事に移植できるとのことで胚移植に向かいました。そして、手術台にて移植の準備をし受精卵を入れる直前に、培養士が、卵を容器から別の容器に移す際に紛失してしまいました。 必死で探したようですが、結局見当たりませんでした。結果、受精卵は紛失のまま移植ができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから