法律相談一覧
-
敷地境界の境界杭についてご教授お願いいたします
私の土地の一部が燐家のガレージ端部で1m程接していますが、そこの境界杭が木だったので朽ちて現状はコンクリートに四角の穴が開いた状態です。境界杭を復旧するには又測量する必要があるのでしょうか? H6年の地積測量図、公図はあります。 隣家の越境駐車で困っていますのでブロックで境界をはっきりさせたいと考えています。 境界杭位置は四角の穴が開いた状態ですが 地積測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直送の際の受理書について
ベストアンサー準備書面を相手方に直送した場合、受領書をあわせて送ることが一般的ですが、これは返信しなければならない法的根拠はあるのでしょうか。これから送る予定ですが、相手方に法的根拠が無いため拒否されたらと思いまして。 また相手方から当方へ受領書を送る際のFAX代や郵送代はどちらが負担するものでしょうか。 FAX代として100円程度の小為替を同封すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校でのいじめで損害賠償請求できますか。
ベストアンサー小学六年生の娘がいじめにあいました。 暴言を吐かれたり、集団で(4人)で無視をしたりするものです。仲が良かった子達が突然態度を変えました。 その中の2人は塾も一緒で、塾では他の子達にも言ったのか(確認は取れていませんが)孤立させられました。 受験間近の事です。 体調不良、精神的ダメージがあったので即刻塾を変えました。 また、親御さんに早急に連絡をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の引っ越しにおけるトラブル
ベストアンサー同棲解消したあと、相手方名義の住宅から荷物を運び出したいのですが、鍵を変えられたり、脅迫や引っ越し業者に対する圧力をされた場合、法的に責任を問うことはできるでしょうか。 ちなみに名義は相手方ですが、家賃、光熱費等は自分負担です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション(レンタル)でのトラブルについて
お世話になります。 カメラを所持しており、使用しない間はオークションに出品し、期間と料金を定めて貸し出ししておりました。 先日落札され、取引した方からカメラが返されないというトラブルが起きてしまいました。 そもそもの期間(2日)から更に延長となり、その分の料金はお支払いいただきましたが 発送連絡後も届かず、問い合わせ番号も教えていただけなく。 よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで落札した商品に説明にはない欠陥があった場合返金してもらえるか。
ベストアンサーヤフオクで稼働品、使用感はあるがダメージは無く通常通り使用していただけます。という説明文の時計を落札しました。 いざその時計が届いてみると、稼働しておらず、蓋を止めているネジも取れていました。 オーバーホールと修理に時計屋に出したところ、修理不可で返却されました。 そのことを出品者に伝えると、蓋も開いたし電池も最近交換したと言われ返金には応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
続・大手顧客との金銭トラブル
https://www.bengo4.com/c_5/b_468431/ ここで質問させて頂きましたが いまだ決着つかないので再度相談させてください。 こんばんは 状況証拠提出しましたが、客先が意図としている内容と違うため、 再度検討するよう通達ありました。 こちらからは図面それに掛かった工数を状況証拠として提出しました。 図面提出することにより、同じものが作られてしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返す方法か相手を訴える方法
お金を貸していた相手からお金が返ってきません。 貸した時に簡単な借用書は書いてもらっていました。 相手は他にもたくさんの人を騙してお金を借りたり騙し取ったり詐欺まがいのことをしてる事実が発覚。 保険会社の社員でしたが横領までしてました。 会社はクビになり、横領などの被害額は本人が返済するということで決着したようなのですが、そちらが優先されるせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫・妊娠発覚、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー兄夫婦が嫁の不倫、妊娠7カ月発覚し離婚しました。兄は単身赴任中で、嫁子供4人は私の実家でおりました。実家でいるにも関わらず子供の世話をせず仕事とうそをついて数か月にわたり毎晩朝帰り。 それまで子供の世話はすべて母、叔母任せ。 1月末に嫁の不倫、不倫相手の子の妊娠(7か月)が発覚。実家の家族にもバレて先日離婚しましたが、私の母名義で携帯を持っていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100-0の事故で加害者と保険会社が悪質で困ってます。
ベストアンサー11/18に90才の男性がいきなりバックしてきて左前方に衝突されました。 クラクションを鳴らしましたが止まらず、3回前進バックを繰り返して。 事故認識がないのか、開き直りなのか、認知なのかわかりませんが、謝罪もなく『どうもなっとらんとになんかせやんの』『お金ばいくらやったらよかの』といった調子でした。 警察を呼びましたが、任意保険についてもかなり曖昧な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸したが返済されず返済が遅れた理由も嘘だった
ベストアンサー初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 知り合いに、「体調不良で先月は出勤出来てないので家賃が払えず困っている」と相談を受け、「今月は出勤していて給料日のの30日に返済できるので15万貸して欲しい」と言われ、給料日まで10日程度だったのもあり。私は調度出張中だったので15万振込みで貸しました。後日、給料日の3日前に「2ヶ月色々と滞納してたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年付き合った彼が既婚者だった際の法的制裁について
婚活サイトで知り合い、お付きあいが始まった彼とは3年間北海道と埼玉の遠距離を続けてました。お互い結婚を意識して付き合いが始まりましたが頻繁には会えませんでした。 たまに会った際の情事では恥ずかしい写真や最中の写真を断れずに撮られました。 最近Facebookで彼の繋がりの同じ名字。方を拝見したら同じ日に自宅と思われるキッチンの写真があり、他の投稿もみて既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などの回収について
ベストアンサーこの度、主人が離婚調停の申し立てをしてきました。 主人は私が妊娠中から浮気をしており、興信所により証拠も掴んであります。 現在、別居を強行されて半年になりますが、ローンの残る家に母子が暮らしております。 子は0才が1人です。 家は新築したばかりで、私と私の親から6百万出してあります。 主人側からはゼロです。 債務者は主人、連帯保証人は私です。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴えたら、夫が生活費を入れなくなりました
夫の不倫相手を訴えました。 半年くらい慰謝料の交渉したのですが、事実を認めながらも 全然払ってくれないので。 ただ、事情があって、私はしばらく 離婚はできないのです。 それはともかく、 そうしたら、夫に逆切れされて、 訴えを取り下げなければ 生活費を入れないと言って家を出て行ってしまいました。 実際、家出されてしまい、生活費を入れてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金と家賃日割り分の返金について。
不動産会社に退去の時にクリーニング代金と、子供が書いた床の落書きを消すのにお金がかかりますと言われて敷金55000で足りると思っていたら返金される予定の家賃もそれに充てられると言われました。それから不動産屋からは連絡がありません。家賃の返金分も不動産屋にとられるのですか?何とか返金されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した携帯代金の未払いに関して
ベストアンサー去年の5月、携帯を自分で契約出来ない友達に、他2名の友達と相談して、私が契約をして、支払いは私にするように約束しました。 しかし、その後支払いがなく、ちょっと待ってと言われつい先日まで返済がありません。 トータル30万くらいなのですが、支払いを促したところ、彼女にばれなければ払うけど、ばれたら、はらわないと言われました。彼女とは友達ですので、相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、
DVが原因で3月下旬に離婚をした後に、謝罪を求めるためにも慰謝料を請求したい旨をメールで連絡したところ、 弁護士さんに相談したら払う義務もないし、 逆に、出ていったマンションの立ち退き補修費、 彼が買ったエアコンの取り外し料、 口座振替をしていた私の3月分の保険料を 支払えと言われてしまいました。 結婚する前に私が浮気をしたことがあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車で一旦停止中、自転車に衝突された。
ベストアンサー軽自動車を運転中、交差点で大きな道路に出る前に、安全確認の為、一旦停止していたら、左方から歩道を走行して来た自転車に、助手席のドアに衝突され、ドアは損傷しました。相手側は29歳の男性で、雨の中、傘をさして片手運転中でした。警察に現場検証してもらい、相手側が多少手首をひねったみたいなので、人身事故扱いにし、自賠責保険で治療費を支払う予定でした。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容書はいくらかかりますか?
弁護士さん素早い解答ありがとうございました こちらからも早い内に 代理人弁護士さんにお願いしたいと思いますが! 内容書は[i:159]代理人弁護士さんにもいくらかかりますか?また彼との関係を全てお話しをするわけですから!彼の奥様には謝罪と慰謝料はいくら支払わなくてはいけないんでしょうか?わかりませんので教えて下さいよろしくお願いします?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停取り下げ (不成立)
妻子と別居です。 昨年から5回の離婚調停を経てます。 別居の原因は互いに有責事項はなく性格の不一致といえます。 妻も1回目から夫婦関係解消と養育費を求めて、離婚と親権には合意していました。 3回目で婚費の申し立てをしてます。 その後、金額面を不動産の財産分与でもめて現在に至っています。 先日、妻の代理人から取り下げ(不成立)を匂わせる連絡が私の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値下がりは可能?自分も下げてもらう事は可能でしょうか?
住んでいるマンションの相場が下がったのか解らないけど、同じ階や上の階が四・五千円安い家賃で入居募集してます。 自分も下げてもらう事は可能でしょうか? ここにはあと十年以上住むつもりですが他の部屋が相場が下がって安くなるのに自分だけ最初の契約のままの家賃なのか不安です。 是非教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じません。
別居2年目になります。夫の女性関係、金遣いの荒さ、日常的な虚言癖により私から家を出ました。夫からは何度か復縁を申し出られましたが、荷物を取りに戻ると女性からの手紙などがあり、復縁を諦めました。また、結婚してから借金がある事が発覚し、夫は自己破産しました。昨年私の落ち度ですが、家に置いてきてしまった私名義の銀行口座を使い何かの支払いに当てていた事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻継続同意書にサインしたら、今後の交渉で不利になりますか?
ベストアンサー離婚をしたいと旦那が言っています。 結婚生活1年で別居期間8か月になります。 別居理由は旦那との喧嘩がちょいちょいあり、別居の決め手は喧嘩が大きくなり、売り言葉にかえことばで離婚してもいいと言った事もありましたが、喧嘩の時に旦那の親が間に入って来たのが理由です。 しかし、別居してからずっと私が離婚したくないことを示していると、別居して3ヶ月し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己中心的な親について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自分名義の家に母親と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。贈与なので返金するつもりはありませんが色々悩んでいます。 【質問1】 もし母親がこちらに抵抗するとしたらどんな事ができますか? 【質問2】 親が別居を拒む事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が弁償を拒んだ場合
【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーをしています。退居の際、入居者が明らかに壊したと思われるものに対する弁償を入居者が拒んだとします。 【質問1】 その場合、具体的にどう対応すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのに、離婚を切り出され困ってます
ベストアンサー離婚したいと、主人に言われています。原因は、私の今までの軽率な意見や、文句ばかり言う所や、他にもあるそうです。元々何年もセックスレスで、不満を言ったりしても、改善されませんでした。その事や、主人の性格の事で、事あるごとに別れたいと口癖の様に言っていましたが、本気ではありませんでした。しかし、二週間前に、前から別れたいと言っていたからもう別れよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール上での契約 自動更新
飲食店を経営していますが、よくある広告会社との契約でメール上での契約を一年間結びましたが、自動更新の契約だったらしく、契約解除できない日を越えてからその業者から電話がきてもう一年分の請求書が来ました。 昨年のメール上では契約しますと自分の名前が書かれているような感じで利用契約はPDFをダウンロードして見るような形です。 私は1年間のみの契約だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に主人の不倫相手の元旦那から、私に慰謝料を請求すると言われました。
ベストアンサー2月に入って主人から『女と子供が出来たから離婚して欲しい』と言われました。W不倫だったみたいで、相手の方はそれが原因で去年の6月に離婚が成立しているので、主人の方に200万の慰謝料を請求しているそうですが、主人の給料は全部私が管理をしているので、慰謝料は払えないと言っているみたいです。 そこで疑問に思ったのですが… 別居中でも離婚していなければ私に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書か同意書か。
事実婚子供あり。 別れるにあたり、公正証書を作成しようと思っていたのですが、主人が公証役場に行くのが難しい為、合意書を作成しようと思うのですが、どうでしょうか? 内容は養育費慰謝料が主です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
散歩中の犬に襲われ転倒時に左手首を骨折しました。慰謝料の算定お願い致します。
ベストアンサー散歩中の犬に襲われ転倒時に左手首を骨折しました。慰謝料の算定お願い致します。 10/3〜1/15で治療は終了しました。ギプスが取れた後のリハビリを含み通院は通算10回程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の騒音について。
賃貸のアパートについて相談いたします。現在妻と賃貸のアパートに住んでいるのですが、上の階に住んでいる老人夫婦が夜中の1時からベランダの洗濯機を回したりベランダの窓をずっと開け閉めしてすごくうるさいのですが、管理会社に何回も注意をしてもらっても収まらないし管理会社が直接注意をしたらうちはやってないといってまったく聞きません。管理会社の方もやってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を支払催促で申し立て出来るのかどうか
ベストアンサー損害賠償請求を支払催促で出来るのかどうかについて相談させていただきたいです。 以前はご相談に乗っていただきありがとうございました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1207/b_658985/ こちらの件で訴訟を勧められましたが、支払催促というものがある事を知りました。 ・相手が勝手に転売を行なったという証拠(文面)はある ・転売行為によって被害には合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意認知と強制認知の違い
ベストアンサー未婚のシングルマザーで育てていく決心をしました。現在認知と養育費について協議中です。 そこでひとつ質問です。 任意認知と強制認知は何が違うのでしょうか? 父親である彼は意思表示をするのとしないのでは違うから(?)認知はしたくないと言っています。彼が主張する内容の意味がわかりません。任意認知と強制認知でなにか父親側にメリットデメリットはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷を着けられた場合の請求、話合い
隣の駐車場の人に車に傷をつけられているようですが、問題として取り上げ反省して頂く、場合によっては弁償していただくのであればどのような方法が、スムーズにいくでしょうか。 駐車場は、分譲であるのもあり今後も顔を合わせていく方なので、あまり乱暴な言い方はしてくないのと、証拠写真があるわけではないので、知らないと言われてしまえばそれ以上の追求は難しい為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元彼への貸金回収と名誉毀損について。
今、非常に困っていることがあります。 半年ほど付き合った元彼にお金を貸していたことがあります。 額的にはトータルで4〜5万ほどです。 一時期その元彼と一切連絡が取れなくなってしまって、お金を返してもらうのは諦めていました。 でもここ一週間前くらいにいきなり連絡がきて、よりを戻したいといわれました。 でもお金を返してくれないし、いいなりになってるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社で支払った申込金について
ベストアンサー不動産会社で支払う申込金について 転勤で別な地域に住むことになり、物件探しをしていたのですが、 物件見学の日に、「2月、3月は卒業、転勤シーズンで物件が早く決まってしまうから、キープするのは自由だからキープしておきなよ」 と不動産会社に勧められ、そのとき気に入った物件の申込金を払ってしまいました。 しかし、のちにもっと良い物件を見つけたため、キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のボール遊びで車破損
二年近く、お隣の小学生の男の子兄弟に野球ボール、サッカーボール、石なので車に小さいですが10箇所ほどありました。その間3回警察に被害届を提出し、ぶつけた日にちのメモもとってあります。3回目に警察官と一緒にお隣さんに伺ったら、お隣さんが治してくれるとの事で保険会社の調査員がきましたが、後日、保険は認められないとの事でした。私は弁護士特約はなく、民事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
坑てんかん薬の調合ミスについて
3才になる娘が、先天的な脳疾患からくるてんかんを持っており、0才の時より坑てんかん薬「テグレトール細粒50%」を医師により処方され飲んでいます。 先日、いつものように処方箋をもらい、薬局で薬をいただいたのですが、薬局の調合ミス及び調合後の監査漏れにより、医師の指示の10倍もの量を渡され、子どもに飲ませてしまいました。途中でいつもより明らかに量が多いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 大家都合(私が気に食わない)で更新をしない 転居して欲しい
ベストアンサー入居1年10ヶ月(来年2月更新月) 昨日、不動産から呼び出され『大家が私の事が気に入らないので更新をしないから転居して欲しい』と依頼されたとの事※分譲マンションで老朽化などは無い 賃借人なのに、居住者に依頼されて本年4月に理事に就任してマンションの補修、管理、区分所有者へのお知らせなどの雑務をボランティアで行っている しかし大家は『余計な事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体で骨にヒビ
ベストアンサー整体で働いているのですが、お客様が施術を受けて帰られる[目にしている]までは元気で気持ち良かったと言っていたのに、4・5日し骨にヒビがはえてたと連絡ありました。店ではヒビがはえるような施術もしていないし日が経ちすぎて本当に店でなったかも定かではありません。 お客様には、因果関係がハッキリしない限り保証はできないと伝えたが、納得いかない様子。本当に店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇予告なしの解雇と給料未払いの件
一年半(うち最後の3ヶ月は異動)でしたが その異動先で「今○○店も大変だし他に異動で人がくるからさぁ」とアルバイトの店員(一応責任者)から解雇を通知されました。 その後、異動前の上司に源泉徴収交付のお願いをしたところ無視。 やっと違う人に言って交付をされました。 その後は給料未払いで一万円程度が未払い。 異動先の人間にメールをしたら無視をされ 解雇理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店側過失による金属アレルギーについて。またこれは業務上過失傷害には該当しないのでしょうか?
昨年10月に18金のネックレスを購入しました。 女性へのプレゼントで金属アレルギーがあるため18金のネックレスを探していました。 最初から18金もしくはプラチナで探していてその旨を店舗側にも伝えていました。 店側が出してきた商品が気に入り購入して販売証明書にも18金と記載されていたため安心して渡したところ使用後から頸部にアレルギー反応が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業したはずのゴルフ練習場で
廃業したゴルフ練習場の駐車場だった土地を購入して家を建てた者です。 その廃業したはずの練習場に、【その土地建物の持ち主から管理を任されている】という男性とその仲間が、早朝からネットも張らずに球を打っています。 近隣住民は↓に大変迷惑しています。 ・早朝からの車や会話、ボールを打つ騒音 ・ネットを下ろしたままなので非常に危険 実際に車や住宅、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故
昨年末駐車中の車無人です。その私の車にバックで追突して来てバンバー、破そん、支柱は折れると言う事になり・保険会社の方から代車はレンタカー修理すればそれで終リでしようか?相手方から何の連絡もありません・
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪者への売掛回収について
当方はリフォーム施工をしている工務店です。 受注したリフォーム工事の依頼主さんが、 一家で失踪されました(夜逃げ)。 工事代金が結構な金額(1000万円以上)のため、 当社にとっては死活問題です。 代わりに立て替えていただけるような親族も おられず、本人に少しでも返済してもらいたい のですが、住民票などもそのままで行き先 が判りません。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
当方、有責配偶者です。 そろそろ調停が始まります。 不倫相手の彼女にも妻から慰謝料請求の調停呼び出し状が届きました。 要求額が不満な場合、弁護士さんを依頼した方がいいと思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから