法律相談一覧
-
旦那の浮気相手に慰謝料要求。
旦那の浮気相手に慰謝料要求したいと考えています。 旦那とは離婚しません。 今は子供達のために戻ると旦那が言い離婚回避しました。私は元から離婚はしたくなかったので離婚回避でよかったのですが。 不貞の証拠の事はここでこないだ聞いて証拠になると思われます。と回答いただきました。 浮気相手の住所がわかりません。名前も下のみ。 携帯の番号はわかってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人の仮差押
素人ですが今まで弁護士なしで何度か裁判争ったことあります。でも仮差押、強制執行は難しいと聞くので未経験です。 今回原告として被告を訴えますが、相手は図太く支払いに素直に応じる可能性は低いです。相手の勤務先はわかってますが、敗訴したら強制執行を避けるために仕事をやめてしまうかもしれません。仮差押はした方がいいのでしょうか。相手は祖父母、両親、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償について。請求出来るなら、どのくらい返ってきますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。求償について質問です。不倫相手の配偶者からの一度目の内容証明で慰謝料300万で請求。私に財力がないので減額を申し出たところ、2度目は144万で再度内容証明が届きました。例えば、自分にはお金がないので、人から借りて144万を一括で払った場合、求償で不倫相手に請求出来るのでしょうか?請求出来るなら、どのくらい返ってきますか?また求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしたら親権、養育費は貰えない?
旦那と結婚5年趣味、ゲーセンで毎晩出かけ、家事や育児は手伝いません。 3歳、5歳の娘達もなついてません。 言葉の暴力や無理やりの性行為など、喧嘩ばかりで夫婦生活は破綻。 精神的に辛く、私も不貞。でも酔っ払いで本当に覚えてません。私も覚えてない為、メールや通話記録の証拠。 しかも当日会ってた時のではありません。 それでも私は慰謝料の請求はされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて
離婚後のトラブルについての質問です。 2010年4月に入籍ご同年12月に離婚。夫婦関係は入籍する前の3月以降はありませんでした。 離婚前に会うことも拒否され、仕方なく会わないまま別れてしまいました。 そして今になって3月に出産した事を知らされ、出生届が受理されないので協力してほしいと連絡がありました。 はじめは意味が解らなかったのですが、冷静に考えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の交際
離婚調停中の方と交際しています。 別居後、彼の奥さんが夫婦関係解消を前提とした離婚調停を申し立てられてからの交際です。 その調停は養育費・婚姻費用で合意が出来ず「取り下げ」で終了しました。 先日奥さんから慰謝料請求の訴状が届きました。 その前に内容証明も届いたのですが、私と彼の交際が原因で離婚することになったと事実とは明らかに違うことを主張さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について
22歳の娘の彼(付き合って半年)の間に子供が出来ました。 彼は妊娠を報告すると 即「おろしてほしい」と言ったので、追求したところ 彼がメールで 「実は結婚している」と言われ初めて知った次第です。彼は結婚を前提で付き合っていると言い、娘も付き合い始めからのメールを保存しており、最後のメールが結婚しているから・・・でした。お付き合いは彼の方からの申し出で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷開示請求費用負担率
ベストアンサー【相談の背景】 ネット誹謗中傷の慰謝料請求を受けています。 【質問1】 その際、開示請求費用も丸々請求してきてるんですが全額負担しなければいけないケースが多いのでしょうか?ただ、開示請求費用、という名目ではなく調査費用と通知書にはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 裁判について
【相談の背景】 不倫にて慰謝料請求をされております。 不倫期間1年(2年前に解消済) 相手夫婦継続、子供無、婚姻期間5年 求償権放棄は認めてくれず。 290万を請求されています。 こちらも弁護士先生がいるのですが、金額交渉もこれ以上下げれず、求償権も譲ってくださらずという膠着状態となります。 この金額以下の場合は裁判を先方が望んでいるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の財産分与にて通帳開示について
ベストアンサー離婚裁判にて通帳開示を求められています。 開示しない通帳があった場合、相手にバレることはあるのでしょうか? また、隠していた通帳を後に開示した場合判決に響くことはあるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一度は合意した和解案をコロコロ変更できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟と婚姻費用分担調停中です。 未払い婚姻費用を含めた金額を解決金として支払って和解離婚することを理由に、婚姻費用の調停では一部収入資料を提出せずに済ませることはできますか? また、すべての収入資料を提出しないままやり過ごし、なんとか婚姻費用は審判に持ち込んだ後で、離婚訴訟の方で一度は合意した「〜円の解決金を支払う」という和解案を蹴ることも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記事によって書いてある内容が違うのでどれが正しいのか教えてほしいです。
もしかしたら慰謝料を請求されるかもしれません。 その場合の相手側がかかる費用についてですが、IPアドレスを特定したり開示請求をするのにだいたいの費用がのってるのは拝見しました。 でも、相手を特定する費用は相手側から請求出来るというのも見かけました。 開示請求が来るまでの費用は加害者が負担するものなのでしょうか? また、仮にそういった手続きを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をする場合、弁護士の先生を頼んだがいいでか?
離婚調停は弁護士の先生を付けなくても乗り切れますか? 前回、旦那が盗撮しそれが耐えられず離婚したいと相談した者です。 いきなり裁判は出来ないようなのですが、夫婦ともに親権を譲る気がありません。最終的に調停も不成立になると思うのですが、調停の段階から弁護士の先生に頼んでいた方が有利とか、裁判でも有利になる等あるのでしょうか? 裁判では弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護借金裁判について
【相談の背景】 すみません宜しくお願い致します。家族が生活保護受給してクレジットカードで借金をしてしまい、今は良くなってるのですが、まだ、訪問看護師さんなどが来ているのですが、コロナに感染して重症化し、払えなくなりました。カード会社から裁判をおこされてしまい口頭弁論呼出が届いているのですが、弁護士さんなどにも相談に行けず、差押えになるなど、今後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚裁判についての進み方
こちらに原因があり、 離婚調停不成立→審判へ移行し、婚費の結審をしました。互いに離婚の意思はありますが、このまま離婚に向けて進んでいくのでしょうか? 相手から離婚裁判の提起がなければ、進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失が自分0:相手100の追突事故における修理費用について
ベストアンサー今月、交差点で信号待ちをしている際に後ろから追突されました。 過失割合は『0対10』で私に事故の非はありません。 初日のやりとりから数日後に加害者の加入している保険会社から連絡が来たのですが、修理費用35万円に対して約21万円しか支払えないとのこと。相手が一方的にぶつかってきて愛車を壊された挙句修理費の実費を支払えないとはどういうことなのか!と、詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症母親介護の扶養費用請求の訴訟は可能か
1.実家に独居する認知症の母親を10年以上介護しています。 2.肉親は妹がいますが、結婚以来全く協力してくれません。 3.それどころか、5年前に私が火災で無一文になり、妻子が意識不明の重体になったのですが、その時を狙って弁護士名で、家督の相続に協力してやるから、母親の面倒を見させないと誓約しろと迫ってきました。 もちろんこちらがそんな状態ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続の証明書について。また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか?
相続手続きの証明書を提出しないことで訴えられた場合、どのように対応すればいいですか? また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか? 叔父が亡くなり、その相続人から証明書の提出依頼がありました。 その証明書には、遺言書の内容に基づき手続きを行うこと、そして相続人がその承継者であることを証明する といった内容です。法的には私も相続人になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前置主義は逆手にとれる?
ベストアンサー妻がうつ病になり、妻実家で別居療養中です。 そのうち妻が離婚したいと離婚調停を申し立てきました。 夫は子供も小さく離婚したくありません。 離婚しない予防策として、『病気療養のため、別居を継続する』と調停内で妥結できれば、嫁は離婚裁判できませんか? その他、具体的な妥結案あれば教えてください。 調停で調停不成立の場合にのみ、離婚の裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれますか?
ベストアンサー離婚裁判になります。 1.相手の不貞が原因です。 2.興信所の証拠が一回分あります。 3.相手は不貞を拒否しています。 4.証拠があるのに拒否を続けています。 どうなりますか? 6.不貞相手を裁判に呼べるのでしょうか? こんな状況ですが、慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告も裁判はストレス?原告はどうなんでしょうか?
被告にとって裁判がストレスになるのは分かります。 自分も裁判中なので。 原告はどうなんでしょうか? 原告も裁判はストレスに感じるものなのですか? それとも、「やってやる!」って意気込みなので むしろ楽しんでいるのでしょうか? 相手を追い詰めるので シメシメみたいな楽しみ方をしてるのでしょうか。 一般的には被告と原告では被告のほうがストレスな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3000円の被害額でも裁判を起せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 オープン外構の際にガーデニング用の石の長椅子を置いてあったところ、 とこかの車がぶつけてズレてしまいました。 掛けてはいないようでしたが、70gもあるので、 いったんバラシて組み立てる様です。 被害額は人件費になると思います。 便利屋に頼めば1万円。 自分で直せば3000円というところでしょうか? 【質問1】 3000円の被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判後の不貞の証拠
【相談の背景】 主人が不貞行為をし、現在は相手の女に対しての慰謝料請求裁判中です。 女が遠方に住んでいるのですが、尋問の日程も決まりその日はこちらに来る予定です。その前後の日に探偵調査を入れるか迷っています。 主人、女側はもう関係は終わったと主張していますが、終わっていないのはわかっています。 主人とは別居中2年目で、出て行った直後に弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の探偵費用は払わなくてはいけないのか
ベストアンサー不倫の慰謝料で200万と探偵費用150万の請求をされています 不貞の事実は、調査前に認めています この場合でも探偵費用は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
またまた質問がありますので投稿しました。 1、旦那とは別居1年位なんですが、別居前2ヶ月から生活費を渡さなくなったのと(私には不貞・浪費等責められる事は無いです)、請求しても別居期間中の婚姻費用を全く払って貰った事がないのですが、悪意の遺棄とみなされるでしょうか? 2、別居調停を考えてて、婚姻費用を払ってくれるようにしたいと思ってはいるのですが、婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞と悪意の遺棄について
前夫に不貞慰謝料と悪意の遺棄として二本柱での慰謝料をしようとしていますが、不貞と悪意の遺棄とは別々の裁判になるのでしょうか?刑事事件では併合で裁判が行われますが民事事件は個々に裁判をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判において相手方に証拠を提出させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に家計費の負担を求めたところ、拒否をして家を出ていき別居中です。 今は、妻が原告となり裁判をすることとなりました。 【質問1】 家を出たあとの経済状況(収支)について証拠書類として提出させたいのですが、手続きとかが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚調停について
はじめまして。 旦那から生活費が入らなくなったために婚姻費用調停を起こしたいと思っています。 旦那は天気で飛行機で移動しなければいけないくらいの他県に住んでいるのですが 調停を起こした場合、こちらが旦那の住んでいる県に行かなければいけないのでしょうか? 私は鬱で動くことができずに移動は難しいのです。 また、離婚調停も同時に起こした場合、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と裁判、どちらが良い?
ベストアンサー【相談の背景】 示談と裁判 どちらが良いのか 私は50代で旦那あり、結婚30年 子供なし 相手 彼40代 結婚10年 子供1人 彼は私と仲良くなった辺りで別居を視野に入れ、半年程奥さんと離れて暮らしていました。 (最初は彼が離婚して私と結婚する予定でした) 今は奥さんと同居しているようです。 その内、ダブル不倫がバレました。 相手方のみ慰謝料請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の裁判申請について
2016年の8月に債務整理、自己破産の相談で弁護士さんに相談し、自己破産の方向で進めていただくことになりました。最初の半年は月一で面談して頂き安心していたのですが、結局 2018年の5月にようやく裁判申請するとの書面が届きました。2018年の際は無職で今現在は職に就いています。 まず相談してから裁判になる期間は適正なのか? 並びに2年前の生活状況と違いではたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の進め方について困っています
夫が働いていると言っていたが、実は働いておらず嘘をついて騙されていました。 同棲、結婚、子どもが、生まれても全く変わらず、離婚の話し合いの前に行方不明になりました。離婚裁判を起こすつもりでいますが、金銭的に弁護士さんを依頼するのは厳しい状況です。 出来る所までは何とか自力でと思っています。 ・訴状を裁判所に提出して受理されるにはどのくらいの期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求に対する裁判の進め方と関係の継続についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、相手の奥さまから弁護士を通じ慰謝料請求がありました。 こちらは弁護士をつけず、書面にて2度ほど交渉しましたが返信がなくなったため、恐らく裁判になると思われます。 また、不倫発覚後、相手夫婦は別居をしており(彼が家を出ていった・婚姻費用は少し多めに支払っている)、別居後も私たちの関係は続いております。 現時点で離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で進捗が無い場合、調停を拒否し、裁判にすることは可能ですか?
ベストアンサー離婚について相談です。 ◆相談内容 相手側が話し合いに応じる気が無く、主張を曲げるつもりが場合、調停を続ける意味はあるのでしょうか? 2回目の調停が終わりましたが、お金の話が解決するまで離婚はしないと言っています。 次に進捗が無ければ、話し合う必要はないと考え、裁判にする予定です。 ◆現在の状況 妻と9か月の子ども1人がおり、離婚の原因は、夫の週末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が嫌がらせをやめてくれません。裁判で決着をつける事は可能でしょうか?
ロジ(ロジスティック;出荷部門)から生産部門への異動を命じられました。生産は早番、中番、夜勤の三交替ですが、「シフトには入らなくていい。一番大変な中番を手伝って欲しい」と中番固定(13:45-22:30)にされました。異動の理由は、生産三交替で採用したKが体調不良で休む事が多すぎるからシフトから抜けて欲しい、という私には何の関係も無い事で、Kがロジに異動しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判においての弁護士依頼
ベストアンサー離婚調停を控えております。旦那が反対してるので不成立になると思います。その後、訴訟となるのですが、相手側は弁護士を付けてくると思われます。私が一人で挑んだ場合、多少は不利になってしまうものですか?離婚請求の原因は、旦那の言葉の暴力です。ちなみに、旦那の子供を妊娠中で、産むつもりでいます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の慰謝料裁判
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義が決まって、無視されたので 強制執行をしたいのですが 【質問1】 債務名義を決めるときは弁護士特約出来ましたが、、強制執行は弁護士特約を一度使った保険を再度使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判傍聴代理人の手配
【相談の背景】 とある不動産関係の裁判があるのですが、傍聴に相手も来てこっちも行くと傍聴でも喧嘩になりかねなません。 【質問1】 代理人弁護士を信用しないわけではないですが、傍聴は、誰でもできるのですが、代理人以外で裁判所に傍聴だけかわりの弁護士に依頼することは、できますか?なかなか弁護士に傍聴だけお願いすると断られますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
落雪で。その場合、裁判になったらどうなりますか?
この前の大雪で近隣トラブルになりました。 隣の家の方がお宅の雪が落ちて雨樋が壊れ、それを直して7万かかったから、3万負担してくれと言われました。 自分達は壊れた事も知りませんでした。 勝手に直してからお金払ってほしいと。 その場合、裁判になったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時解雇について。裁判しても勝てる見込みがありますか?
ベストアンサー就業規則の無い小さな会社に勤めていました。突如、天災でもないのに、労基署の認定もないのに、信頼関係が破壊されたと言われ、解雇されてしまいました。しかも、予告手当にもらえませんでした。裁判しても勝てる見込みがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求後について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係悪化のため別居を開始。生活費を払われないため、婚姻費用分担請求をおこそうと考えています。 現在の収入割合は、8対2で、夫が8割です。 調停での婚姻費用分担請求となりますが、調停を開いても相手が払わなければそれまでということでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 別居中の生活費が払われない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の増加を要求できますか?
ベストアンサー別居中の自宅の固定資産や車の税金は主人名義になってます。主人の前年度年収は780万、私は0円でした。私は現在8万のパートです。2年半前に主人がいきなり家族が重たいと別居した際に10万でと無理やり納得させられました。 別居中に女性が出来たらしく一度滞りましたが催促したら振り込んでくれました。 今月になってその女性の離婚が成立したらしく、いきなり離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてください
何年か前に知らない間に韓国人が、自分の籍に入っていました。 私は相手も知らなく、保証人の人も全く知らない人でした。 調べたところ、その人はもう日本にはいないみたいです。裁判になると言われたのですが、相手がいないのにどうやって裁判するんですか? あと私が不振に思ってるのは市役所で受理された時のことです。自分の親の名前の漢字間違えてたり、自分の誕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ財産ない時は?
ベストアンサー未成年同士の中絶裁判で、何度か相談してます。 判決で、でた金額が一括で支払えない時は、差し押さえですよね? 土地がなければ、車を差し押さえられますか? 未成年の慰謝料裁判で、親権者代理人ですが、親に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の一括請求に対して分割返済に
ベストアンサー【相談の背景】 当初ペット不可で、申請すれば飼育可、違約金を3ヶ月支払い、四年ほど住みました。 今回、退去となり、現状復帰費用120万ほどが必要となりました。 半額の50万を一括、あとは分割と言われていますが 払えません。 【質問1】 金額が妥当でないならば減額したい。 【質問2】 収入が月17万円と激減しており、無理のない範囲で分割返済したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の抗告審の決定に対して、再審という制度があると聞きましたが、具体的に知りたいです
ベストアンサー「婚姻費用分担請求」の高裁での抗告審の決定がくだされたのですが、明らかな裁判官の計算ミスによる婚姻費用の金額算出であったため、新たな調停(婚姻費用の減額請求)を申し立てようと考えたのですが、「再審」という制度があることを知り、それを申し立てようと思います。上記のような、裁判官の計算ミスによる婚姻費用の算出がなされていたという事実が証明できれば「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。こちらが相手の弁護士費用を出すのが当たり前なのですか?
損害賠償を請求すると言われました。その際に、弁護士費用も出してもらいますからね。と言われたのですが、こちらが相手の弁護士費用を出すのが当たり前なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納郵券について
ベストアンサー交通事故で裁判を起こされ、夫が被告人です。裁判がされないまま判決が出て、その通知書と予納郵券の返還書が投函されていました。こちら側は、裁判所に予納しておらず、また、返還された切っても記載されている金額の倍くらいあったのですが、一体どういうことでしょうか?またその判決に不服がある場合、どうすればよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問③
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きです。お手数ですが下記URLをご確認くださいますと幸いです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1302809/?_gl=1*s0qc5s*_gcl_au*NTAxNzA5NjQ0LjE2OTYzODUxMTM. 保険会社に対して負担してもらえる費用について色々と質問したところ、「見積書の作成費用は本来負担しないものですが、上席に確認してみます」と返されました。 ディー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の問題とテナントの強制退去について。
【相談の背景】 約7年ほど契約していた路面店のサロンを大家都合で強制退去になりました。 こちらに契約違反はなく、人としての相性が合わずに退去させたいというのが主な動機のようです。(単純に人として気に入らないとのこと)その場合こちらは退去せねばならないのか、また退去に合意した場合いくら保証やその他の費用をはらってもらえるのかが知りたいです。 またス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退居時のクリーニング費用等の支払いについて
【相談の背景】 2/15 2年間居住した賃貸の退居立ち会いを実施。 物件は綺麗に使用していましたが、借主である私の過失によるクロスに傷が3点(一点につき2cm程度、それぞれ別の壁面)がある状態。 よって、契約書特約記載のハウスクリーニング費用(約6万円)に加えて、修繕費を請求されました。 しかし、修繕費においては傷がある部分を超えた全面張り替える請求(...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから