53,397件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判控訴時の流れ

離婚裁判についてお聞きします。 判決後、控訴された場合はその後どのような日程で進みますでしょうか? 控訴審の第一回期日はいつくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に合意している場合の離婚裁判 について

ベストアンサー

できれば早くに離婚成立させたいと思っています。 現在、別居中で離婚調停を申し立てました。 離婚すること、親権にはお互い合意しておりますが、養育費、面会交流については話がつかない場合、調停後、取り下げて裁判を申し立てたいと思っています。 養育費は算定表通りの金額を請求し、面会交流は子供がまだ1歳なので私が同伴して月に1回支援センターで1時間程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の代理弁護人について

ベストアンサー

○現在資力がありません。離婚裁判は必ず代理弁護人をたてますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について。または、裁判したらいくらくらいかかりますか?

知人の女性がこまってます。 生後七ヶ月の子供がいますが女性のほうから浮気をして離婚という形になりましたが男性は養育費を一切払わないといわれてるそうですが 払わせることはできますか?または、裁判したらいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 現在別居中で、私は自宅にて子供1人(1歳)と暮らしており、夫は恐らく実家にいます。 私が申し立てた婚姻費用分担調停が今月末にあります。 夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられていますが、別日です。(まだ裁判所からの封書は届いていません。) 1回目の婚姻費用分担調停で準備しておくことを教えていただきたいです。 ・住宅ローンは夫が支払っ...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界トラブルと費用について

ベストアンサー

平成17年に町が側溝を登記していなかったため 大規模の測量が行われ 永年自分の土地だったところ6平方メートルが 隣人の土地になりました 今まで隣人が塀を立てていたので そこまでをうちが使用していました 当時木の杭がありましたが いつのまにかなくなっていました 隣人の塀は朽ちてしまいましたが 地面に土台が残っています 6平方メートルの 土地には娘の...

弁護士回答
    2
  • 調停➞審判➞結末は➞費用

ベストアンサー

相続の遺産分割協議問題なんですが、調停にも現れず審判に移行しても出席せず、これでは感情的で話しにならない(嫌がらせに思えるかな)。この場合、私の言い分が100パーセント通るとは思えないけど結末はどんなものが待ってますか?。出席するようにと審判までしたのにこのあり様では弁護士費用はどうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 理由で理由と別居の費用に関して

ベストアンサー

妻との離婚について。 私と妻は共働きで結婚するにあたり、掃除と洗濯はそれぞれが休みの日の者が行い、料理は妻がやることにとり決めました。(私の休みは不定期、妻は土日が必ず休みですが、しょっちゅう体調不良を理由に仕事を休んでいます) ですが、妻は掃除も洗濯もせず、料理に至っては2週間に一回するかしないかという具合です。 結局、料理洗濯掃除を帰宅後に私...

弁護士回答
    2
  • 子供の骨折について。費用はいくらぐらいですか?

ベストアンサー

うちの子供が下校途中に 同級生の子供から鼻歌がうるさいから やめろといわれて それでもやめなかったところ(その子供からまえから上履きでたたかれたりしていたので 何かあったら 無視するように伝えていた) 体をぐるぐるまわされ 目がまわっているところにうしろから突き飛ばされて手の指を骨折しました うちの嫁が車で下の子供のお迎え途中に登校班の子供たちと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停私を苦しめたいだけでは?

ベストアンサー

婚姻費用分担金調停、離婚調停をしていますが、婚姻費用調停での話が全く決まらず先に進みません。 来月初めに5回目ですが、 相手は親権を希望しているものの、 主張文が、3枚あれば2枚半以上は借金の半分はこちらが払え。生活費用は払わないなどのお金に関する事ばかりで最後の10行位に子供に会わせろ。親権希望の文字。 子供2人は私と生活をしていますが子供の生活や...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の生活費の横領による裁判

離婚した友人が元夫から結婚している時の生活費を横領したと訴訟を起こされ裁判になっています。夫婦間の横領は無いと聞いています。また、元夫には一切証拠が無いということです。 こういう事例でも裁判所が受け入れて裁判になるってあり得るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わざと無職になった場合の婚姻費用

ベストアンサー

別居するにあたって婚姻費用の話し合いをしたいのですが、夫の性格的に逆上するタイプなので婚姻費用を支払わなければならないと分かると、急に仕事を辞めたりしそうで不安です。 夫は健康で有資格者なので、就職先がみつからないなんてことには基本的にはならないです。 もしかしたらうつ病を自称して診断書を出してきてそれを理由に働けないと主張してきたりするか...

弁護士回答
    3
  • 求償権による請求を裁判にて行うにあたってお聞きしたいことがあります。

【相談の背景】 当方と相手方による不倫により配偶者に慰謝料100万円を支払い、求償権を行使するべく、相手方に請求書を郵送しましました。 しかし、相手方より返答がないため、3〜5回程度通告したのち、それでも返信がなければ裁判を起こそうかと考えております。 今回は慰謝料で支払った額の半額で請求を考えているため、少額裁判にて行おうと思っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の婚費について

【相談の背景】 お世話になっております。 夫との不貞裁判と離婚調停が同時進行しており、裁判の方が長引くであろうと言われております。 【質問1】 離婚調停が先に終わった際に離婚手続きに移ると思いますが、裁判終了市、慰謝料が確実に支払われるまで離婚はせず婚費を請求しますという主張は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠に伴う示談交渉について

ベストアンサー

元交際相手の子を妊娠し、堕胎出来なくなってから気付きました。 相手はフリーターで実家住まいで検診費用の一部は払うが、会社員の私の方が金銭的に自立しているということで折半はしないとのことです。 子どもは養子に出しますが、一時金で賄えない出産費用、ストレスにより自宅療養を命じられた為休職しておりあとから一部戻って来るとはいえ無給期間が3ヶ月近くあり...

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人格否認の裁判とは裁判のなかでも難しい裁判でしょうか? 個人が法人を設立し財産隠しで和解金を支払わない時など、法人格否認の裁判のなかで、元の和解金以上の金額を請求することは可能でしょうか?(認められるかは別として) 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遠方の相手に離婚裁判を申し立てられた場合

離婚調停を起こされた場合、それがかなり遠方だと、どのように対応すればいいのでしょうか。 こちらもこちらの住所地の弁護士さんに依頼しなければならないと思うのですが、弁護士さんの出張料を払って月一とかある裁判に出廷してもらわないといけませんか。 それとも電話会議ができますか? 離婚裁判とはそもそも何回本人や弁護士がその場に赴かないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の信頼性について

私はある裁判で原告となっているのですが、裁判の証拠録音のテープ起こしを弁護士に依頼されました。着手金もすでに払っているのに、さらに労働を強いられたようで、正直きついです。 原告にテープ起こしを依頼するのは一般的なやり方なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用振込後のお礼メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一方的に別居し一年以上経ちました。 一旦生活費をストップされましたが、私から婚姻費用調停を申し立て 決定後は毎月きちんと婚姻費用を振り込んでくれています。 私に法的な離婚原因がないので一方的に夫から捨てられてしまった今の状態に全く納得できていません。 夫は私が何度も話し合いをお願いしても応じてくれることはありません。 メー...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持所持で知り合いが逮捕されました。後、罰金や弁護士費用などどの位かかりますか?

ベストアンサー

使用所持で逮捕され留置場に入って5日間が経ちます。 後、人に売ったりと営利目的もある様です。 初犯です。 どの位で出てこれて どの位の刑が罰せられますか? 後、罰金や弁護士費用などどの位かかりますか? 今は学校の講師をしています。 学校側にはバレますか? 免許はどうなりますか? 学校復帰できますか? この先、資格や免許は取れますか? そし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の費用、慰謝料について

この度離婚することになりました。 離婚原因は、旦那から不倫を疑われ(事実は異性と2人でご飯に行きカラオケに行った。)たこと、付き合い当時からの夫のDV、プライバシーの侵害、夫による第三者への尾行行為等です。 婚姻1ヶ月で離婚の話がでて今別居中(7ヶ月)です。不倫は夫の勘違いであるため夫からの離婚請求はできないと思っています。 離婚になった場合、アパート...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で親権をとりたいと譲りません、結婚式の費用も支払ってくれるのでしょうか?

【相談の背景】 調停の2回目がおわりました。 ・離婚はしてもいい ・親権はとりたい ・もし自分(夫)が親権を取って私が面会を希望すれば会わせる ・結婚式の延期とキャンセル費用は家族用に買った車の支払いを半分するなら支払ってもいい ※結婚式の延期とキャンセル費用212万程を私が支払っています。 ※車を去年夫名義で購入しました。私と子どもは1度も乗っていませ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への婚姻費用請求、慰謝料

ベストアンサー

夫からの暴力、別居し調停がはじまるまでの風俗通い、勝手に家を出て行き解約しようとした、経済的DVなどで今後のことを考えています。 夫から離婚を請求され、夫は弁護士をつけ、精神的DVだ!と主張していますが、精神的DVにはあたりそうにありません。 なので夫は知り合い等にも 貴方の方が分が悪い、慰謝料の相場を調べて提示した方が良い、別居期間を稼ぐしかない...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判で求償放棄はできないのか?

【相談の背景】 夫が不倫をしていて相手方と示談交渉で折り合いがつかず裁判になる予定です。 【質問1】 裁判になると最終的な金額が決定するだけで求償放棄が出来ないと聞いたのですが出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勘違いで訴状が…。裁判に影響はありますか?

ベストアンサー

訴状が届きました。 全くの勘違いで私と原告の旦那との不貞行為で離婚に至った。とありましたが、原告の元旦那とは二人で会ったことも会社以外で会ったことも全くありません。メールアドレスすら知らない方でした。 素行調査をしたと言われました。 私は全く他の既婚者とお付き合いはしています。 離婚は決まっていて別居もしている方です。 裁判に影響はありますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後遺障害について

ベストアンサー

交通事故の怪我で事前認定で自賠責保険の後遺障害14級の認定を受けました。 示談交渉の金額に納得が行かないので裁判にしようか迷っています。 裁判になった場合、この等級が取り下げになる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 企業と労働者の裁判

数年前に雇われていた企業でパワハラにあい、うつ状態になり解雇されたので、企業相手に裁判をしたいのですが、パワハラの裁判はなかなか個人は勝てないですか?パワハラの内容は、不当な労働契約を強要させたり、職場いじめにあったことです。相手は役員や管理職なので、かなり厳しいでしょうか?家族に相談したら、自分でやりなさい。なんて笑われました。やはり弁護士と相...

弁護士回答
    1
  • 費用の支払いの方法等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産可能という事でそっちの方向で考えているのですが 費用の捻出ができません… 管財時間になると思われるとご回答いただいたのですが少額管財か 費用の支払いの分割等どのようにされているのか 知りたいです 敬意としては 知人に600万貸して借用書もなく返済を望めない 月の手取りで20万 支払い13万3千円 生活費 2万を家に入れて 携帯...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否です。子供は小さく、相手有責です。どうしても離婚したいとの事で、「学費さえ保証すれば、検討してもよい」と伝えましたが、それすら払いたくないらしく、裁判を起こすようです。「やられたらとことんまで、やらざるを得ない」と答えましたが、相手弁護士から「訴訟の中で協議が継続できるものならしたいという希望を持っている」と言われました...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で認められる浪費について 離婚裁判で浪費が認められるのは、どの程度になりますか? また精神的虐待にあたるモラハラなどは、どの程度でしょうか? 【質問1】 浪費とモラハラについて

弁護士回答
    2
  • 裁判時の会話の証拠について。

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求の訴えをしようとしてます。 その際の証拠の一つとして、会話の録音が有るのですが、このレコーダーに入って居る会話(証言)証拠を提出するのはどの様な形が適当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判の財産分与でもめています。私が所有していた土地建物は500万のオーバーローンで売却しましたが、裁判で私がだした評価額は1850万、相手がだしたのは2250万であり、別居してから10ヶ月は夫が勝手に専属専売契約を結びこちらは売ることもできませんでした。売れなかったという事実が結果だと思うのですが、この場合、それぞれの評価額の間をとられるということはある...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の裁判での争いについて

ベストアンサー

交通事故で残った後遺障害が何級になるかの裁判の争いについて質問です。 後遺障害が何級になるかの裁判でも控訴及び上告などすれば高等裁判所や最高裁判所まで行くのでしょうか? また、一般的には判決まで何年かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解について質問です

ベストアンサー

只今離婚裁判中です。 結婚約12年 子供3人(小学生) 別居1年半 別居原因は夫の不倫です。 裁判の争点は離婚です。 《夫は離婚希望》 裁判になり初めて不貞の証拠を提出したことによって、ようやく夫は不貞を認めました。 私としてはまだ離婚するつもりはありません。子供のこともですが、現在無職。生活基盤が安定していない状況では離婚は考えられないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判着手金

ベストアンサー

離婚裁判を考えていて、弁護士さんを探すにあたり 着手金が必要と知りました。 私には貯蓄がなく、自己破産をしておりローンも組めません。 その上で弁護士さんを探すとしたら 法テラスしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫での裁判で明らかに出来るのでしょうか?

不倫相手の奥さまから内容証明で慰謝料の請求を受けています。 金額が500万と高額なため私も弁護士をお願いする予定です。 減額されたら支払うか、考えているところです。 内容証明には支払わない場合は法的措置とありました。 私としては離婚をしていない奥さまに500万は払いたくありません また、不倫相手が奥さまに「私が誘った」と言っているようですが、実際...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の証拠。いかがでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...

弁護士回答
    2
  • 本人は連帯保証人の代理人になれますか?裁判になった場合はどうですか?

【相談の背景】 マンションを賃借しています。契約更新条件(値下げ交渉)が合意できていません。賃料更新料等は更新前の条件で支払っています(債務不履行していません)。相手不動産会社は交渉を弁護士に依頼していましたが合意に達しませんでした。この時点で相手不動産会社は理由を明示せず(理由明示できないからでしょう)弁護士費用を請求してきました。また同時に不動産...

弁護士回答
    1
  • 原野商法で裁判を起こされている会社の代表取締役の辞任方法

前にもご相談させていただきました。 私が代表取締役になっている会社があり、その会社が原野商法で裁判を起こされています。 私が代表になる前の事件になります。 私が代表になる前に宅建を取り消されており、そのことに関しては何も話がありませんでした。 また報酬も毎月の売り上げの幾らかをもらえる予定と言われましたが、一度もお金をもらうことができず...

弁護士回答
    1
  • 【裁判も考えています】性病をうつされた相手から慰謝料を払ってもらいたい。

ベストアンサー

一生治らない性病をうつされました。 相手にそのことを伝えたら、検査をしてくれて相手も陽性でした。 相手は 今、考えられることは慰謝料を払うくらいだが できることならなんでもすると言って謝罪してきました。 そちらをうけて慰謝料として20万円振り込むことを提案したところ トークアプリのアカウントをブロックされました。(連絡手段はトークアプリでして...

弁護士回答
    1
  • アパート退去費用の高額請求

【相談の背景】 義兄家族が2LDK賃貸アパートで2年住み、退去したところ30万ほどの退去費用を請求されました。 請求内容が明らかにおかしく、クリーニング代や電気料金が二重に請求されていたり、キッチンのパッキン交換に36000円もの金額が提示されていたり、謎の未収金があったりと、素人でもわかる不当請求でした。(義兄は外国人の為、騙せると思ったのかもしれません) ...

弁護士回答
    1
  • 判例に基づく婚姻費用分担について

婚姻費用分担調停が不調に終わり、審判に移行しました。そこで質問です。 婚姻前より実母を私の扶養に入れ、結婚後、妻も同居した経緯がありました。婚姻費用について母の扶養について考慮する事は、出来ますか? 過去の判例では、「両親の生活扶助に関し、夫婦の別居前から世帯を同じくし生活保持の義務に準ずべきものとなっていたなど特段の事情がない限り…」とあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚届けを差し出されてから3年たちます。子供は高2と中2二人。一年前から単身赴任で別居中。今年で結婚19年になりますが8年前に私がパートから正社員になったのをきっかけに生活費は一切もらってないです。と言っても電気代や家のローンなど引き落とし分は夫持ちですが、私立高校の学費は私が払ってます。毎月火の車。離婚したい理由は好きな人が出来て妻の荒が嫌になって一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。原告、被告の違いででしょうか?

慰謝料を請求されている立場の場合、例えで、着手金8%とあると、請求されている額の8%ということでよろしいのでしょうか? こちらは請求する側であるため見積も得ることができませんので、参考にお教えいただければと思います。 30%の範囲で増減ありという場合、一般的にどのような場合に増減されるものでしょうか?原告、被告の違いででしょうか?勝算によってでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 修繕費用トラブル中のリフォームについて

ベストアンサー

退去したアパートの修繕費用についてトラブルになっています 相手は200万円を要求。こちら側のリフォーム会社の見積りは70万円です 納得がいかないので、調停で争うつもりですが、相手が見積りを出して来ないため待っている状態です ところが、相手はすでにリフォームを始めている様で、同じアパートの同じ部屋番号で。2DKだった部屋を1LDKにして11月下旬...

弁護士回答
    2
  • 商品代金の集金について。取引先から集金費用も回収することは可能でしょうか。

ベストアンサー

取引先への売り掛け金20万円が3ヶ月の間回収できないので、集金に行こうと思います。しかし当社は大阪で取引先は熊本です。集金に係る費用が問題です。取引先の都合による集金ですから、取引先に請求しようと思います。取引先には一方的ですが、集金時には費用を負担するよう伝えてあります。取引先から集金費用も回収することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 違約金請求 不利になるか

ベストアンサー

2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は仕事を辞めても遊んでいるのがわかれば支払ってもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の所に子供がおり、監護者に指定されてます。 幼児と低学年の二人です。 養育費の話し合いの中、相手に婚姻費用の申し立てをしました。 通常、女性側から男性側にするものなのかもしれませんが、私と相手の収入は同じくらいです。 婚姻費用の申し立てを行ったと伝えたら、相手と連絡がとれなくなり、(着信拒否)相手の父親から娘が精神的に病んで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士費用

【相談の背景】 昨年9月に信号待ちをしていた際に後ろから追突され車が廃車になるぐらいの事故だったのですが幸い怪我は頚椎、腰椎捻挫で通院中ですがまだ痛みがあり右手を動かすと肩甲骨辺りまで痛みが出ている状況ですが月に1度の診察で医師はMRI.レントゲン等でも医学的所見がないため相手保険会社の治療終了の連絡で治療を終えると伝えられ痛みがある場所を伝えても所...

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚姻費用差し押さえ

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用を差し押さえたいと思っていますが旦那が行方不明です。持ち家の不動産はオーバーローンのため差し押さえができない状態です。この前家の前を通して見たら誰かに賃貸しているみたいで裁判所を通して調査をしてもらい先日回答が来ました。内容は旦那がすまないしオーバーローンのため売れもしないので無料ですんでいるとの答えでした。必ず家賃収入を...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから